San-lider.ru

Какой воблер осенью выбрать на щуку

Лучшие приманки на щуку осенью при ловле на спиннинг

Начинающему рыболову будет интересно и полезно узнать, какие приманки на щуку лучше использовать при ловле осенью на спиннинг. Не все то, что выставлено в витринах магазинов, работает. И дороговизна не всегда является гарантией уловистости.

С сентября по ноябрь

Так как сезон короток, если учитывать, что рыбалке большинство из нас может посвятить лишь выходные, тратить время на самостоятельный подбор приманки было бы нерационально, поэтому мы решили помочь новичкам и представить самые уловистые приманки на щуку осенью.

Начнем с того, что осень – понятии растяжимое. Погодные условия в начале сентября и в конце ноября – совершенно разные. В зависимости от этого предпочтения щуки меняются, и то, что работало по теплой воде, по холодной не принесет никакого результата.

Наиболее результативной ловля бывает в сложных местах – в коряжнике и в траве, отсюда возникает вопрос: на какие приманки ловить щуку осенью с наименьшими потерями. Это могут быть колебалки-незацепляйки или силиконовые приманки с офсетным крючком. Также значительно снизить количество зацепов позволяют различные поводковые оснастки.

Воблеры

В начале осени водная растительность еще не дает использовать глубоководные приманки в полной мере, поэтому основной упор делается на поверхностные. Воблеры класса «минноу» с небольшим заглублением – это те приманки для щуки осенью, которые относительно беспрепятственно проходят над водорослями, в которых устраивает засады щука, но лучше ими пользоваться при ловле в так называемых окнах, в этом случае зацепов будет меньше.

После того как трава начнет оседать, можно будет расширить зону лова и отправиться со спиннингом туда, где летом поверхность водоема была затянута густой растительностью, то есть к заливам. На стыке лета и осени, то есть в самом начале сентября еще работают попперы, но предпочтение все-таки надо отдавать воблерам натуральной, не слишком яркой окраски.

Для новичка идеальным станет воблер Jackall Squad Minnow 95 SP. Вообще считается, что эта приманка на щуку осенью на спиннинг – одна из лучших. Если вы только осваиваете твичинг, имеет смысл приобрести именно ее, так как она поддерживает разнообразные проводки – от агрессивных и равномерных до легких и аккуратных.

Кренки

Кренки никак нельзя не упомянуть в статье про приманки для щуки осенью. Если вы нацелены на крупного хищника, выбирайте кренки от 8 см. Активная осенняя щука уверенно атакует крупную добычу, поэтому не стоит удивляться, что на довольно крупную приманку отзовется щуренок. Несколько кренков в арсенале с различной степенью заглубления позволят наиболее плотно обследовать зону лова.

Про фэты и шеды также не стоит забывать. Фэты в коробке спиннингиста, особенно начинающего, присутствуют не так часто как воблеры класса минноу, что можно понять, ведь в большинстве случаев новичок выбирает приманку визуально, то есть по принципу – похожа ли она на натуральную рыбку или нет.

Фэты не похожи на малька, а даже если и имеют сходство, то точно не с мелочью, обитающей в наших реках и озерах. Пузатые экзоты у нас не водятся, но это не означает, что щука на них не реагирует.

Замечено, что в период жора фэты работают чуть ли не лучше, чем минноу и шеды (воблеры, которые являются промежуточным вариантом между минноу и фэтами), спиннингисты признают, что самые уловистые приманки на щуку осенью в жор – это как раз фэты. Они отлично справляются с задачей при ловле щуки по мутной воде, так как считаются самыми шумными и привлекают хищника с большого расстояния даже при ограниченной видимости.

Новичков воблер, относящийся к классу фэтов, пугать не должен, так как особых заморочек с проводкой здесь нет. Эти приманки для ловли щуки на спиннинг осенью изначально предназначены для равномерной проводки в спокойном темпе, а с приходом опыта можно будет экспериментировать со скоростью подмотки и характером проводки, но для начинающего спиннингиста пока хватит и базовой техники.

По точности и дальности забросов шеды уступают фэтам. У последних сама форма способствует полету, а чтобы заставить летать шеды, используются системы с нефиксированным центром тяжести (как в минноу), что удорожает приманку, но без чего о дальности заброса и точности приземления воблера говорить не приходится. Преимущества шедов заключаются в том, что их можно использовать и для равномерной проводки (как фэты), и для твичинга (как минноу).

Читать еще:  Ростов рыбалка на хищника

Силикон

Классической осенней приманкой на щуку признан силикон. Силиконовые приманки могут работать в любых слоях, это зависит от огрузки. Неогруженный силикин используют относительно редко, между тем он отлично подходит для ловли в верхних слоях воды. Тяжелые груза нужны для проводки по дну, средние – над поверхностью грунта. Наиболее используемые силиконовые приманки на щуку осенью на спиннинг – это виброхвосты и твистеры.

Для водоемов с течением подойдут виброхвосты с подвижным и мягким хвостиком, для водоемов со стоячей водой выбирают приманки с более плотным и крупным хвостом.

Вертушки и колебалки

Классической щучьей приманкой считается блесна. И действительно, на какие приманки ловить щуку осенью, как не на вертушки и колебалки. Среди вращающихся блесен (вертушек) особой популярностью, причем, полностью заслуженной, пользуются блесны Mepps.

От этого же производителя имеет смысл приобрести и колеблющуюся блесну. Даже если вы предпочитаете ловить на силикон, то есть ориентируетесь на джиговую ловлю, колебалка серии «Циклоп» в вашем ящике лишней не будет. Благодаря уникальной геометрии игра этих колебалок настолько достоверно имитирует движение живой рыбки, что щука просто не может отказать себе в удовольствии атаковать жертву.

В зависимости от проводки блесна серии «Циклоп» имитирует разное поведение малька. При скоростной проводке ее перемещения похожи на мечущуюся в поисках спасения от преследователей рыбки. Это провоцирует щуку на опережение конкурента (которого на самом деле нет) и на атаку.

Обзор уловистых воблеров. Ловля щуки осенью. Фото. Видео.

Обзор уловистых воблеров.

Ловля щуки осенью на воблер

За минувший рыболовный год было поймано немало щуки на воблеры. Пообщавшись с рыболовами-любителями и профессионалами в живую, на форумах, был составлен рейтинг самых уловистых воблеров.

Сразу оговорюсь, что данный рейтинг – это не золотое правило, а личное мнение и оно может не совпадать с вашим. Именно в арсенале рыболова должны быть только лучшие воблеры.

Все самые распространенные приманки просто невозможно вместить в этот список, причем, когда один рыболов нахваливает воблер, а другой наоборот тот же ругает! Итак, приступим.

1. Megabass KANATA 160

Самый лучший, уловистый воблер. Выпускается в нескольких цветовых гаммах, имеет плоское тело, похожее на блесну. Более эффективно показали себя приманки зелено-желтого и коричнево-прозрачного цветов.

Этот воблер всплывающего типа, но поднимается достаточно медленно, поэтому прерывистая проводка показывает себя не очень эффективно. Зато монотонное постоянное подматывание шнура чередующееся с паузами, позволяет добиться множества поклевок хищника.

2. OSP Rudra 130 SP

Очень хороший и уловистый воблер. Имеет полосатое тельце похожее в окраске на окуня. Множество рыболовов нахваливают данный воблер. Имеет нейтральную плавучесть, т.е. при остановке он не всплывает, а замирает на месте.

3. Tiemco Jerkin Pepper 130

Очень хорош в те моменты, когда щука вообще не клюёт. Имеет темно зеленую спинку и белое тело. Ловить им нужно с периодическим подергиванием, неожиданными рывками, хотя и монотонная проводка с паузами тоже показывает результат.

4. Jackall Rerange 130

Воблер с серо-золотой спиной и серо-красным телом. Многие рыболовы его не очень любят, т.к. не умеют им пользоваться. Но если он раскрылся в игре – без улова не уйдете. Правда, есть один недостаток, в том, что на этот воблер клюют в основном мелкие щуки («шнурки»).

5. Rapala MaxRap 150

Имеет темно-зеленую спинку с переходом на белое тельце и желтый цвет у головы насадки. Достаточно удачная модель, которая раскрывается на плавной проводке с такими же плавными потяжками. Эта проводка, наверное, будет самой оптимальной. Причем стоит отметить, что на него любит клевать крупный окунь.

6. OSP Varuna 110

Очередной воблер от бренда OSP. Имеет полосатое тельце в цветах окуня (темно-зеленый, черный, светло-зеленый). Данную насадку можно порекомендовать начинающим спиннингистам, которые только учатся ловить на воблеры, т.к. эта модель хорошо работает на классических проводках без пауз и потяжек.

7. StrikePro Inquisitor 110

Довольно перспективный воблер, который всегда показывает результат. Имеет ярко-зеленую спинку и желтое, переходящее в белое тело. На него могут соблазниться как мелкие щуки, так и достаточно увесистые, т.е. он обладает некоторой универсальностью.

8. Jackall Magallon

Не очень типичный воблер из тех, что представлены выше. Имеет тело, состоящее из двух частей. Расцветка лучше подойдет прозрачно-желтого цвета. Очень часто на данный воблер соблазняется окунь.

Читать еще:  Воблеры касатка отзывы

9. OSP Asura

Воблер с темно-коричневой спинкой и желто-белым тельцем. Достаточно маленький, но несмотря на свои размеры – очень уловистый.

10. Deps Balisong Minnow 130 SP

Воблер с темно-зеленой спинкой, переходящей в серебристое тельце. Отличительной особенностью данной приманки является его сопротивление воде, т.е. при проводке нужно использовать спиннинг большего теста, чем при проводке другими воблерами. Но есть у него небольшой недостаток – это небольшая дальность полета.

Как уже говорилось – в списке далеко не все «лучшие» воблеры. Если вы купили ту или иную приманку, но на нее не можете поймать рыбу – не расстраивайтесь, экспериментируйте с проводкой, местом ловли и т.д. и обязательно поймаете на него заветный трофей. Главное – подобрать свой подход к каждому воблеру.

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Снасти для ловли судака

Утяжелённая прикормка на фидер, которая не будет размываться

Снасти для ловли уклейки

Ловля карася на спиннинг

Весна. Когда карась активный

Топ-5 лучших воблеров на щуку 2019 года

На сегодняшний день воблер считают одной из самых эффективных искусственных насадок как для ловли щуки, так и для ужения других видов рыб. Пластиковые приманки можно встретить в любой коробке спиннингиста, независимо от того, в какой период года происходит ловля. Свою популярность приманки получили благодаря многофункциональной конструкции, а также яркой, разнообразной игре.

Чем так привлекателен воблер

Цена на хорошую искусственную приманку нередко сопоставима со стоимостью качественного шнура. Современные технологии изготовления воблеров позволяют не только отлить корпус, вмонтировать лопасть и прикрепить крючки. Различные шумовые капсулы, методы балансировки приманки, точное повторение обеих половинок корпуса – все это требует времени и многолетнего опыта производства искусственных насадок.

Основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе воблера:

  1. Размер тела. Для щучьих воблеров самой оптимальной длиной конструкции считают 10-12 сантиметров. Если дело касается плотных приманок типа крэнков или фетов, то их размер колеблется в районе 5-8 сантиметров.
  2. Рабочий горизонт. Глубина погружения воблера – одна из главных характеристик, которую указывает производитель. Она напрямую зависит от длины и угла наклона лопатки, расположенной в передней части изделия.
  3. Анимация. Многие модели, тело которых напоминает уклейку, проводят с помощью твичинга. Активная щука положительно реагирует на рывковые виды игры. Для фетов предпочтительнее использовать равномерную проводку или анимацию с остановками.
  4. Цвет. Традиционно все искусственные приманки делят на две категории: провоцирующие окраски и естественные оттенки. Если в случае со съедобным силиконом используют преимущественно второй тип, то для ловли щуки, особенно в летний период года, нет ничего лучше пестрого воблера ярко-зеленого цвета.
  5. Конструктивные особенности. К данному параметру относят центр тяжести приманки, ее расположение в толще воды, наличие шумовых капсул. Также важным показателем считается плавучесть. На мелководьях используют плавающие модели, на глубине – тонущие. При малой активности рыбы на конце шнура оказываются суспендеры.

Современная приманка оснащается специальной капсулой с двумя магнитами. Данное устройство отвечает за дальность полета изделия, а также его расположение в воде. Магнитная система влияет и на анимацию воблера, поэтому оригинальные модели всегда эффективнее своих аналогов.

Лучшие щучьи воблеры сезона 2019 года

В этот раз традиционные модели несколько сдали позиции новинкам, которые оказались более эффективными в различных условиях ловли.

1. Zip Baits Khamsin-SR 70. Универсальная магнитная система обеспечивает высокую дальность полета приманки. Форма воблера – это нечто среднее между крэнком и классическим минноу. Самая рабочая расцветка – светло-зеленый оттенок с черными полосками на корпусе. Приманка обладает нейтральной плавучестью, благодаря чему она остается в поле зрения хищника гораздо дольше.

2. Lucky Craft Slender Pointer MR. Длинные, но мягкие твичинговые рывки протягивают приманку на глубине до 1,2 метра. После этого спиннингист выдерживает паузу до 10 секунд. Модель Slender Pointer показала себя с лучшей стороны при поиске пассивной щуки.

3. Kosadaka Cord-R. Двусоставная приманка эффективна как в стоячих, так и в проточных типах водоемов. Небольшая стоимость изделия делает его доступным для любых категорий рыболовов. Разноплановость проводки – основное достоинство воблера.

4. Imakatsu Ripriser. Пожалуй, самый популярный представитель пластиковых приманок из данного списка имеет реалистичное покрытие, проработанное опытными дизайнерами японской компании. Центр тяжести смещен к задней части конструкции, поэтому на паузах приманка медленно поднимается головой вверх.

Читать еще:  Стейки из семги в духовке — 10 рецептов приготовления вкусной красной рыбы

5. Jackall Squad Minnow 80SP. Идеальная насадка для начинающих рыболовов. Суспендер легко поддается простейшей анимации, работает как на коротком, так и на среднем твиче. Рабочая глубина составляет 1-1,5 метра.

Имея в своем арсенале хотя бы несколько вариаций данных моделей, шансы на поимку зубастой красавицы существенно возрастают. Стоит отметить, что перед использованием новой приманки, ее необходимо проверить на мелководье, где можно воочию понаблюдать за поведением воблера.

Ловля щуки осенью на воблеры

Каждый рыбак мечтает о таком трофее как щука. Обитает она практически во всех водоёмах нашей страны. Существует множество способов её ловли. А в осеннюю пору самым эффективным из них по праву считается ловля на воблер.

Места обитания щуки осенью

С приходом осени температура воды в верхних слоях рек и озёр начинает потихоньку спадать, что заставляет опускаться на глубину кормовую базу щуки в поисках еды и, соответственно, саму хищницу. В осенний период щука в основном обитает на глубине 2–4 метра. Сменив место своей дислокации, она теперь использует все придонные объекты для маскировки, прячась в засаде, ожидая того времени, пока жертва не проплывёт мимо нее. Местами обитания щуки осенью являются подводные мысы, коряжники, возвышенности, которые граничат с большой глубиной. Такие места привлекают хищниц со всего водоёма, и они начинают мириться с соседством своих сородичей.

Выбор воблера для осеннего лова щуки

Поскольку воблер очень точно имитирует внешность рыбки, он является идеальной приманкой. Выбирать цвет воблера нужно в зависимости от погодных условий и прозрачности воды.

  1. Если удить в прозрачной воде и в солнечную погоду, то воблер нужно выбирать матовых цветов.
  2. В пасмурную погоду лучше использовать яркие расцветки.
  3. Также было установлено, что в тёплой воде щука лучше клюёт на воблеры светлых тонов, а в прохладной воде – тёмные.

Длина воблеров для щуки составляет от 4 до 18 см. Если хотите ловить особи больше 1 килограмма, то выбирайте модели длиной от 9 до 18 см.

  • плавающими,
  • тонущими,
  • с нейтральной плавучестью (суспендеры).

При проводке плавающие воблеры двигаются в верхних слоях воды, а при остановке всплывают. Их разделяют на два вида: поверхностно плывущие и ныряющие.
Что касается тонущих воблеров, то их используют преимущественно для придонной рыбалки на щуку, они имеют достаточный вес для заглубления, а лопасти у них либо маленькие, либо отсутствуют. С этим воблером эффективно использовать рывковую проводку, поскольку изменяется глубина ведения воблера.

Большинство рыбаков однозначно заявляют, что нейтральные воблеры являются самыми эффективными для осенней рыбалки на щуку. Начиная со второй половины октября и до начала заморозков суспендеры занимают лидирующую позицию, так как они длительное время находятся на необходимой глубине. Предпринимая медленную рывковую проводку, рыбаки получают отличные результаты, поскольку комбинация скачок–задержание сильно возбуждает голодную щуку, если она находится поблизости.

Тактика ужения щуки на воблер

Сделайте несколько забросов, и если они оказались нерезультативными, то желательно попробовать в другом месте, а если и там не будет поклевки, тогда нужно воблер сменить. Когда воблер сработал, но дальнейшей поклевки не последовало, то нужно пробовать в другом месте, поскольку заставить клевать пассивную хищницу сложно. В этом случае лучше искать активную охотницу.

На новом месте необходимо сделать несколько забросов, не больше 8, по всей акватории. Поначалу делать агрессивную проводку в расчёте на активную щуку. После сделать пару медленных проводок с большими задержками в перспективных местах. Если результата не последовало, необходимо сменить приманку.

Часто бывает, когда щука прячется в прибрежные камыши. К сожалению, если глубина очень большая, то выманить ее оттуда невозможно. Но обычно голодная щука часто скрывается около кромки камыша. На проводку вдоль камыша редко реагирует. Совершая проводку воблером в направлении от камыша вероятность поклёвки вырастает в разы, поскольку большая часть щучьих атак происходит с хвоста.

Основная задача состоит в том, чтобы найти именно то место, где щука стоит в ожидании жертвы. Слишком отдаляться от зарослей камыша не стоит. Оптимальный вариант – обкидывая выбранное место, необходимо чтобы дистанция между забросами не превышала 60 см. А о попперах расскажет эта статья.

Ловля крупной щуки на воблеры (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector