Копчение рыбы в мультиварке brand
Тестируем скороварку-коптильню BRAND
Дорогие наши друзья! Месяц назад мы открыли новую рубрику «Овкусе тестирует». Сегодня на тесте у Александра Кисленко, руководителя Овкусе.ру, скороварка-мультиварка BRAND 6060 Обязательно дочитайте страницу до конца. Там подарок для вас.
Скороварка – очень полезный и практичный прибор, который позволяет сокращать время готовки разнообразных продуктов в разы. Как этого удается добиться? Скороварка – это, по сути, металлическая кастрюля, имеющая герметично закрывающуюся крышку и специальный клапан для сброса давления, под которым в приборе готовятся продукты. Именно это давление и сокращает время приготовления, поскольку из-за него температура кипения превышает 100 градусов. Так, картофель в скороварке вы сварите примерно за 10 минут, а для приготовления даже самого жесткого мяса будет достаточно тридцати минут. Из других плюсов скороварок можно отметить сохранение исходного цвета продуктов, а также витаминов и других полезных веществ.
Как правило, скороварки подразделяются на разные виды по узкой специализации (кашеварка, макароноварка, рисоварка и т.п.), но прогресс не стоит на месте, и в продаже появились многофункциональные виды этого прибора – скороварки-мультиварки, имеющие электронное управление и подходящие для приготовления любых блюд. А скороварка-мультиварка BRAND 6060 имеет еще и функцию коптильни, что особо выделяет ее среди подобной техники.
Мне привезли на тест такую коптильню-скороварку. Большое желание готовить в домашних условиях мясные блюда с дымком появилось у меня давно, и наконец-то появилась такая возможность.
Комплектация поставки богатая. Скороварка выглядит массивно, крепко. Ничего не шатается, не скрипит. Массивный жесткий корпус черного и серебристого цвета. Тяжелая крышка, что хорошо. Помимо того что это скороварка, может варить супы, каши. Это еще и коптильня. В поставке присутствовал пакет яблочной щепы.
Готовка под давлением – это фишка. Продукты готовятся быстрее.
В коробке с коптильней шла толстая книга рецептов. В ней было около 5 рецептов о копчении рыбы. Я выбрал интересный на мой взгляд список комбинированного копчения холодное + горячее.
Я решил закоптить красную рыбу. У меня оставался хвост от семги, весом около 700 грамм. Снял чешую, обрезал плавники. Натер солью.
В емкость для золы добавил 2 чайные ложки яблочной щепы. На дно основной емкости налил 90мл холодной воды.
Уложил рыбу на решетку, поместил решетку в основную емкость. Закрыл крышку. Установил режим копчения.
Все началось с программы холодного копчения 10 минут, по истечению времени включилась программа горячего копчения 12 минут. Удивительно подумал я на приготовления такого куска рыбы необходимо всего 22-25 минут?
Расскажу что происходит внутри коптильни. Важна последовательность программ. Сначала холодное копчение: в это время щепа тлеет и выделяет много дыма, рыба пропитывается им, но не готовится. По прошествии 10 минут, включается горячее копчение, включается нагревательный элемент, вода в основной емкости испаряется, готовя рыбу на пару, поднимая давление в закрытой скороварке. Для полного приготовления при термообработке оказалось достаточно 12 минут.
По завершению программ, открыв крышку, я был приятно удивлен: рыба приобрела шоколадный вид, приятный запах.
Она была полностью готова. Нажал сверху вилкой и мясо соскользнуло с позвоночника и развалилось, выпустив облако пара.
Кусок рыбы был толстый – это видно по фото, однако за такое короткое время полностью пропитался дымом. Вкус, аромат обалденный.
Внутренние емкости коптильни-скороварки моются быстро и легко. Протер губкой и все смылось с них без усилий. Элементы конструкций крупные, цельные. Это облегчает чистку. Просушил.
Подобным же способом коптил куриные крылышки. Предварительно не мариновал мясо. К сожалению, не сделал фото. Программа готовки была прежняя: комбинирование холодного и горячего копчения. 10+12 минут.
Пользоваться скороваркой очень понравилось – ее многофункциональность выше всяких похвал! Копчение в домашних условиях – исполнившаяся мечта. Техника порадовала, могу дать только самые положительные рекомендации.
По договоренности с редакцией, интернет-магазин BRAND дарит всем нашим читателям специальную скидку 10% на приобретение продукции BRAND.
Введите в корзине заказа промо-код brand2016 и получите вашу скидочку – 10%
Промо-код brand2016 будет давать скидку на все товары, кроме тех, что уже продаются по скидочной цене или участвуют в акции, Скидка по промо-коду действует до 7 февраля 2016 года. Хороших вам покупок ))
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО. ФОЛЬГА. ——– Каждый, кто использу.
Несёт нас поезд жизни в никуда. .
Французский парадокс Думаю, вы наслышаны о «французском парадоксе».
Радикулит. Радикулит. Чеснок, как лучший и быстрейший исцелитель от при.
Почему не дружат огурцы с помидорами &.
–Рубрики
- (0)
- (0)
- Авторские куклы (фото) (41)
- Афоризмы, умные мысли, притчи (122)
- Баня, сауна, хамам. (17)
- БЕСПРИЗОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ и есть ли у животных душа (47)
- Все о животных (36)
- Букеты из конфет в подарок. (14)
- В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ-ЗДОРОВЫЙ ДУХ! (156)
- ВАЛЬДОРФСКИЕ КУКЛЫ (12)
- ВИДЕОКЛИПЫ (15)
- Волшебный пэчворк – лоскутные фантазии (55)
- Восток-дело тонкое! (26)
- Все о детях (8)
- Все о кино. (52)
- Все о любви. Психология отношений. (99)
- ВСЁ О СОБАКАХ. МОИ ЖИВОТНЫЕ. (25)
- Вышивка (56)
- ВЯЗАНИЕ (1440)
- Вязание для детей (83)
- Вязание для женщин (700)
- Вязание для мужчин (123)
- вязание крючком (72)
- Ирландское кружево (96)
- Носки, перчатки, шарфы. (68)
- Разное. (292)
- Узоры для вязания спицами (55)
- гороскопы, гадания, сонники. (12)
- День Святого Валентина (22)
- ДИЕТЫ И ФИТНЕС (41)
- ДИЗАЙН И ДЕКОР ИНТЕРЬЕРА (470)
- Бассейны (3)
- Ванная комната (15)
- Винтаж (50)
- Гостинная (11)
- Декор интерьера (93)
- Детская комната (26)
- Камины в доме (11)
- Кухня (34)
- Рабочий кабинет (2)
- Разное. (157)
- Спальня (19)
- Стили интерьера (14)
- Стиль шебби-шик в интерьере (21)
- Террасы, беседки, уличные камины, печи. (22)
- Уголок для рукоделья (6)
- Холл, балкон (13)
- холл, балкон, лестницы (1)
- Для новичков на Лиру. (77)
- Житие Святых (0)
- ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ (477)
- Вязаные игрушки (6)
- Елочные украшения (36)
- Игрушки из фетра (83)
- Куклы-обереги (20)
- разное. (218)
- Тильда (131)
- Из жизни знаменитостей (13)
- К Р А С О Т А . (15)
- Комнатные растения (4)
- КОШКИ (12)
- КРАСИВЫЕ ФОТО (110)
- Города и люди (17)
- Животный мир (33)
- Необычная архитектура (7)
- портреты. люди. дети. (8)
- прикольные фото (2)
- Сказочные домики (3)
- старые фото (2)
- Человек и природа (37)
- КРАСНАЯ КНИГА (исчезающие виды животного и растите (2)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ. (216)
- КУЛИНАРИЯ (кухни народов мира) (5467)
- Алкогольные напитки в домашних условиях (53)
- Банкетные блюда (фото) (26)
- Блины, блинчики, оладьи. (51)
- Блюда в горшочках (21)
- Блюда для пикника. Отдых на природе. (96)
- Блюда из мяса птицы (куры, утки, гуси. ) (282)
- Варенья, джемы, конфитюры, сиропы. (114)
- Все о сыре (производство, история, сорта, рецепты (46)
- ВСЁ О ХЛЕБЕ (112)
- Вторые блюда (286)
- Выпечка (пироги, пирожки. ) (508)
- Горячие закуски (375)
- Десерты (298)
- Домашние колбасы. (163)
- Журналы по кулинарии (111)
- Закуски к пиву (48)
- ИЗГОТОВЛЕНИЕ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ.СОЛКА РЫБЫ И ИКРЫ. (46)
- Казан, мангал. (80)
- Карвинг (3)
- Кексы, рулеты, печенье, маффины и пр. (338)
- Молочные, кисломолочные продукты. (17)
- Мороженое (51)
- мультиварка (2)
- Мультиварка (1)
- Мясные блюда (375)
- Мясо, сало (копченое, вяленое, соленое, запеченное (73)
- Напитки, коктейли. (46)
- Паста, лазанья. (76)
- Пельмени, вареники, манты, ньокки. (70)
- Первые блюда (244)
- Пицца (48)
- Пряности, орехи, сухофрукты, травы. (12)
- разное. (140)
- Рыбные блюда (270)
- Салаты (267)
- Соленья, маринады, салаты и пр. на зиму (255)
- Соусы, хрен, горчица и прочее. (85)
- Таджин (5)
- Террины (54)
- ТЕСТО (разные виды). (62)
- Торты, пирожные. (732)
- Тушенка. Изготовление мясных консервов. (2)
- Фуршетный стол (51)
- Холодные закуски (171)
- чайная, кофейная церемонии (72)
- Чизкейки (52)
- Этикет. Сервировка стола. (15)
- Японская кухня: суши, роллы, салаты и пр. (101)
- ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (126)
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (80)
- М У З Ы К А (431)
- МАКИЯЖ. от А до Я. (9)
- МОДА И СТИЛЬ (66)
- МОЙ ДНЕВНИК. ЛИЧНОЕ. (6)
- МОЛИТВЫ. (10)
- Необъяснимые явления. Мистика. (16)
- НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО (446)
- Мир встречает Рождество (18)
- наряжаем ёлку (17)
- Новогодний декор (121)
- поздравления, тосты, песни, стихи (60)
- Праздничный стол (рецепты) (144)
- Пряничные домики (39)
- разное. (45)
- Рождество в Америке (фото) (3)
- П А С Х А (69)
- История, традиции (6)
- Пасхальные угощения (41)
- Праздник Жаворонки 22 марта Праздник прихода вес (1)
- Сервировка пасхального стола (22)
- Первая доврачебная помощь (3)
- Полезные советы на все случаи жизни. (52)
- Путешествия. Самые красивые уголки Земли. (0)
- Размышления вслух. (3)
- РАК. Профилактика. Реабилитация. (24)
- РУКОДЕЛЬЕ (343)
- Батик (10)
- Бисероплетение (39)
- Валяние (22)
- Витражи (2)
- Декупаж (10)
- Дерево счастья (18)
- кройка и шитье. (23)
- Макраме (7)
- Мозаика из камня, плитки, стекла. (11)
- Мыловарение (26)
- Новая жизнь старой посуды (2)
- Открытки, фотоальбомы, рамки, блокноты. (14)
- Полимерная глина (7)
- Разное . (121)
- Свечи своими руками (6)
- Шкатулки, коробки, косметички, сумки (27)
- САД И ОГОРОД (120)
- СВАДЬБА . (40)
- История свадеб, свадьбы народов мира (1)
- Оформление зала (3)
- Свадебные букеты (8)
- Свадебные и вечерние платья (14)
- Свадебные традиции, приметы, поздравления. (10)
- свадебный стол (фото) (4)
- СКАЗКИ, МУЛЬТФИЛЬМЫ. (15)
- Сказки. (134)
- Стихи. (139)
- Страна Советов – как это было ? (20)
- ТАНЦЫ (22)
- Латина (15)
- Танец живота (1)
- Тосты и поздравления на все случаи жизни (0)
- Химчистка на дому. (1)
- ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ, ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ. (23)
- ЦВЕТЫ (фото) (10)
- Церковь, молебен, иконы. (29)
- Эротика. Про секс. (99)
- Это интересно. (78)
- Юмор, приколы (27)
- Ядовитые рыбы, насекомые и растения. (9)
–Ссылки
–Метки
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
КОПЧЕНАЯ СВИНИНА В МУЛЬТИВАРКЕ-КОПТИЛЬНЕ BRAND 6060
Вторник, 19 Сентября 2017 г. 13:55 + в цитатник
Если вы любите побаловать свою семью вкусными мясными деликатесами домашнего приготовления, то вам стоит подумать о приобретении домашней коптильне.
А еще лучше, если это будет многофункциональное устройство, например, мультиварка-коптильня.
К примеру, с помощью мультиварки-коптильни Brand 6060 вы сможете осуществлять горячее копчение, холодное копчение и комбинированное копчение любого мяса.
https://kolbasadoma.ru/wp-content/uploads/2016/05/k. ivarke-koptilne-brand-6060.jpg 500w” width=”500″ />
Копченая свинина в мультиварке-коптильне Brand 6060 получается очень вкусной, ароматной и сочной.
Рецепт приготовления копченой свинины в мультиварке-коптильне Brand 6060 совсем несложный, поэтому обязательно возьмите его на заметку.
- свинина (корейка, ошеек) — 1 кг
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- приправы для свинины — по вкусу и желанию
- чеснок — 2-3 зубка
Как приготовить копченую свинину в мультиварке-коптильне Brand 6060:
Кусок свинины помойте целиком и обсушите.
Зубчики чеснока очистите и нарежьте пластинами.
Сделайте длинным тонким ножом прорези в мясе и вставьте туда чеснок.
Посолите мясо и натрите приправами и черным перцем.
Приправы для этой цели подойдут любые, какие вам нравятся. В составе могут быть кориандр молотый, чеснок, тмин, паприка, перец красный молотый, лавровый лист, базилик.
Поставьте мясо мариноваться в холодильнике на ночь.
На следующий день положите мясо на решетку коптильни.
Чашу со штырем установите в коптильню.
На штырь наденьте чашечку для щепы.
Щепы для копчения понадобится совсем немного, буквально щепотка.
Налейте небольшое количество воды 80-100 мл в чашу коптильни-скороварки.
Закройте чашечку крышкой. Решетку с мясом установите в чашу.
Закройте крышку, проверив наличие и правильность установки уплотнительного кольца.
Установите регулятор давления. Включите режим «Горячее копчение» — 35 минут. Нажмите кнопку «Старт».
После сигнала давление принудительно сбрасывать не стоит, т.к. автоматический сброс давления происходит очень быстро.
Откройте коптильню и можете доставать из нее копченую свинину. Приятного аппетита!
https://kolbasadoma.ru/wp-content/uploads/2016/05/k. arke-koptilne-brand-6060_1.jpg 500w” width=”500″ />
Рейтинг мультиварок с режимом копчения
Готовить вкусные копчености дома можно, если у вас есть мультиварка с функцией копчения. Теперь ежедневно можно получать полезную еду с приятным оригинальным вкусом без необходимости выезжать на природу.
При копчении происходит не только тепловая обработка пищи и обезвоживание, но и взаимодействие ее с дымом. Компоненты, содержащиеся в дыме, уничтожают бактерии, оказывают консервирующее действие на продукты, придают еде особый вкус и аромат.
Как работает функция копчения в мультиварке
Выделение дыма в мультиварке с копчением происходит за счет нагрева древесной щепы, которая закладывается в специальную емкость перед началом готовки. Продукты располагают на металлических решетках, которые затем помещают в чашу.
Мультиварка должна быть снабжена уплотнительным кольцом. Оно позволяет крышке плотно закрываться и не дает дыму просочиться в жилое помещение.
Температура выставляется автоматически, когда выбран нужный режим. Безопасный электрический элемент нагревается и заставляет щепу тлеть. Пища начинает пропитываться выделяющимся дымом.
Коптильня герметично закрыта и давление внутри нее быстро повышается. Это заставляет компоненты дыма быстрее проникать в еду, ускоряет процесс обработки продуктов. Время получения копченостей в мультиварке сокращается почти в два раза по сравнению с традиционными способами приготовления.
Также хорошо подходят ольха, рябина, береза. От применения хвойных пород придется отказаться – их дым может придать копчености излишнюю горечь, добавить горелый вкус и запах.
Современные мультиварки способны создавать копченые блюда тремя способами:
- Методом горячего копчения. Продукты в емкости нагреваются до температур порядка 120 градусов. Одновременно происходит обработка дымом тлеющей щепы.
- Методом холодного копчения. Происходит выделение дыма и продукты готовятся только за счет взаимодействия с ним. Внутри прибора поддерживается температура не более 35 градусов.
- При использовании комбинированного режима происходит поочередное включение опций горячего и холодного копчения.
Некоторые сложности вызывает проблема очистки чаши – запах и привкус дыма не легко вывести. Понимая особенности процесса копчения, производители добавляют в комплект поставки вторую чашу. Либо предлагают ее приобрести отдельно.
Тогда одну из емкостей рекомендуется применять для приготовления обыкновенной пищи, а другую только для копчения.
Рейтинг моделей
Из множества хороших мультиварок сложно выбрать лучшую. Изучите характеристики приборов. Ознакомьтесь с отзывами владельцев мультиварок. Так удастся определить несколько самых привлекательных моделей. Каждая из которых обладает преимуществами и особенностями.
BRAND 6060 – супер коптильня и отличная скороварка
Электрическая мультиварка объемом 6 литров и мощностью 1000 Вт объединяет в себе скороварку, пароварку, коптильню и герметичную сковородку. Чаша для приготовления пищи сделана из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием.
В комплекте идет емкость для обугливания щепы с крышкой, пятиярусная решетка для продуктов, контейнер для сбора конденсата, суповая ложка и силиконовая лопатка.
Если его установить, то это может привести к потере герметичности и проникновению дыма в жилые комнаты. Чтобы копчение было эффективнее, рекомендуется наливать в чашу немного воды – примерно 50 миллилитров.
Мощность | 1000 Вт |
Объем | 6 л |
Материал | металл |
- Уникальный и по-настоящему многофункциональный аппарат. Отлично работают все режимы: варка, жарка, варка на пару, тушение, копчение под давлением и без;
- Чаша изнутри покрыта слоем тефлона;
- Хорошая герметичность, при копчении дым не попадает в комнату;
- Высокая скорость приготовления еды;
- Маленький расход опилок при копчении.
- Инструкция недостаточно информативна;
- Низкая громкость сигнала завершения готовки.
Тест с дымком: коптильня-мультиварка Brand 6060
Кто не любит копчености? Но уверены ли вы, покупая в магазине копченую скумбрию или курицу, что она коптилась натуральным, а не химическим способом? Единственный стопроцентный способ получить продукт, обработанный не «жидким» дымом, — это… коптить самостоятельно! Как? В коптильне-мультиварке. Мы такого «зверя» первый раз видим. А вы?
Текст: Полина СТРИЖАК.
Технические характеристики
МОЩНОСТЬ: мах 1000 Вт.
ЕМКОСТЬ: 6 л, копчение не более 2 кг продуктов.
КОНСТРУКЦИЯ: корпус из нержавеющей стали, регулятор давления, чаша с антипригарным покрытием, нагревательный элемент для обугливания щепок внутри чаши, контейнер для сбора конденсата, полностью съемная крышка с замком безопасности. Устройство сброса избыточного внутреннего давления, устройство блокировки крышки при высоком давлении, надежная система фиксации крышки.
КОМПЛЕКТАЦИЯ: 5-ярусная сборная решетка для приготовления на пару и копчения, чашечка для обугливания щепок, второе уплотнительное кольцо, мерный стаканчик, лопатка, ложка, красочная книга рецептов. Дополнительно: вторая чаша без нагревательного элемента (990 руб.) и дополнительное уплотнительное кольцо (100 руб.)
ПРОГРАММЫ: Холодное копчение, Горячее копчение, Суп/Тушение, Жарка, Подогрев, Отсрочка.
УПРАВЛЕНИЕ: цифровое. Русифицированная панель управления, дисплей с подсветкой и отображением меню программ, времени приготовления. Кнопки: стоп/старт, горячее копчение/холодное копчение, суп/тушение/отсрочка, жарка/подогрев, таймер. Индикация программы, таймер времени приготовления с «шагом» 1 минута (0-99 минут, в программе Жарка — 20 минут), таймер отсрочки старта (0-99 минут).
ГАБАРИТЫ: 330х260х330 мм.
Осторожно, жидкий дым!
Большинство копченых продуктов на прилавках — увы! — таковыми не являются, даже если они вкусные и пахнут дымком. А особенно — если блестят и радуют глаз красивым золотисто-оранжевым цветом. Обрабатывают их так называемым «жидким дымом» — специальной коптильной жидкостью, в которой содержится до 2,9 % фенолов, до 9,5 % кислоты и до 4,6% карбонильных соединений.
«Жидкий дым» обладает выраженным вкусом и ароматом и забивает вкус и запах продукта. Недобросовестные производители часто подвергают обработке «жидким дымом» несвежую рыбу и тухлое мясо: покупатель поймет обман, оказавшись на больничной койке.
Знакомство
Глобальный прибор, основательный и солидный. Поскольку по сути своей это скороварка, то есть прибор,
работающий под давлением, то смотрим, прежде всего, на безопасность. Крышка съемная: чтобы ее закрыть, надо повернуть ее против часовой стрелки.
Замок — металлический штырек — виден сбоку. Когда крышку закрываешь, он прячется внутрь — очень удобно и наглядно. Если в чаше по окончании приготовления еще очень высокое давление, крышку открыть невозможно: проверено — за этим следит специальный датчик.
В чаше находится нагревательный элемент, на который крепится чашечка с щепой. На внешней стороне чаши — электроконтакты, они должны совпасть с контактами внутри корпуса прибора, поэтому чашу нужно установить в строго определенное положение. Ошибиться невозможно
Интересно устроена крышка: съемная, цельная, не делится на внутреннюю и внешнюю, как в большинстве мультиварок. Уплотнительное кольцо съемное, его можно и промыть, и прокипятить, если надо удалить запах или улучшить герметичность прибора (например, если вы видите, что из-под крышки идет пар или дымок).
Тест № 1. Горячее копчение: даешь стране угля!
Коптили куриную грудку и картошку — одним махом! Картошку разложили на нижних уровнях решетки, грудку — на верхнем. Курица предварительно мариновалась 8 часов в соево-медовом соусе, картошку не чистили, просто помыли и порезали на дольки. Время — 40 минут. На дне чаши — 100 мл горячей воды, как и положено по инструкции и рецепту. Горячее копчение происходит под высоким давлением, поэтому время приготовления значительно сокращается.
Внимание! Не повторяйте наших ошибок!
Первый раз результат нас не устроил, так как мы невнимательно прочитали инструкцию и положили много щепок. В результате продукты горчили. В книге рецептов информации о количестве щепы нет, есть только в инструкции. Щепок надо совсем мало — чайную ложечку, можно даже меньше — это зависит от желаемой интенсивности аромата.
Результаты теста № 1
Вкус и консистенция. При повторном испытании с малым количеством щепы курица получилась варено-копченой, очень нежной, с ярко выраженным ароматом копчения. Картошка вышла румяной, с корочкой, словно зажаренной «по-деревенски», с рассыпчатой серединкой и выраженным копченым ароматом.
Запах в квартире. Дыма при приготовлении нет. При закипании воды индикатор давления силой пара поднимается вверх и перекрывает выход пара. А так как дополнительный нагревательный элемент включается позже основного, то весь дым остается внутри прибора. Помните, что в прибор необходимо налить горячую воду! После того как приготовление завершилось, на кухне витает запах копченого блюда.
Тест № 2. Холодное копчение. Я сказал: «копченый!»
При холодном копчении продукты не подвергаются термической обработке, а только пропитываются дымом, приобретая копченый вкус. В этом режиме можно готовить бекон, мясо, рыбу, овощи, орехи и твердые сыры: они не расплавятся, а приобретут коричневую корочку и характерный вкус.
С выбором продукта для этого испытания определились случайно: позвонила дочь и попросила купить ей сыр «чечил»: «Уж так хочется, просто сил нет!». Я с этим сыром не дружу и купила, конечно, не тот: обычный, белый, а надо было копченый, «как у подруги». Ну не бежать же в магазин за копченым, когда у нас в гостях коптильня! 10 минут в программе ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ с ½ ч. ложки щепы решили вопрос.
Результаты теста № 2
Вкус и консистенция. Одобрены придирчивым отпрыском: «Не хуже, чем у подружки», хотя «покупной сыр темнее. Зато этот — нежнее!» А главное — сыр не расплавился и полностью сохранил форму.
Запах в квартире. Дым тонкой струйкой поднимался из индикатора давления, но удивительно, что он быстро ушел при проветривании кухни. Если же пользоваться вытяжкой — проблем вообще нет. При более длительном холодном копчении (оно происходит без жидкости и, следовательно, без пара и давления) дымок выходит первые 10-15 минут, а потом прекращается. Запах ощущается, но по-другому просто не может быть.
Тест № 3. Сочетание холодного и горячего копчения: коптись, рыбка!
При использовании режима ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ продукты могут быстрее приготовиться, чем прокоптиться. Поэтому производитель рекомендует сначала воспользоваться холодным копчением (работает дополнительный нагревательный элемент, дым образуется, а термическую обработку продукты не проходят), а после — горячим.
Для этого прибор можно запрограммировать на последовательное включение режимов копчения: сначала холодное, а потом горячее. Так мы коптили форель, порезанную кусочками.
Результаты теста № 3
Вкус и консистенция. Наученные, в прямом смысле, горьким опытом с избытком щепок, мы положили ½ чайной ложки щепы на 1 кг рыбы. Сказать, что получилось вкусно и нежно, — ничего не сказать. Кстати, мы забыли посолить форель, но было все равно потрясающе. Вывод: можно не использовать соль!
Запах в квартире. Не скроем, он был, но как иначе? Первые 10-15 минут дым тонкой струйкой поднимался из индикатора давления. Дымок быстро ушел при проветривании кухни. Если же пользоваться вытяжкой — проблем вообще нет.
Не только коптильня!
70% рецептов в кулинарной книге к этому прибору занимают рецепты супов, гарниров, паровых и тушеных блюд и даже выпечки: ведь это не только коптильня, но и мультиварка-скороварка. Однако если вам хочется полноценно готовить в ней все блюда (варить, тушить, жарить, готовить на пару и печь), а не только коптить, лучше купить дополнительную чашу без нагревательного элемента на сайте производителя www.videobrand.ru.
Причин для такой покупки две: во-первых, основные чаша и уплотнительное кольцо сохраняют запах копченостей; во-вторых, внутри основной чаши есть нагревательный элемент — металлический стержень, на который надевается чашечка для щепы.
В программах Суп/Тушение и Жарка он не нагревается, но мешает перемешиванию продуктов и затрудняет уход за чашей (его потом трудно очистить), а также делает невозможной выпечку шарлоток и кексов. Кстати, специальной программы выпечки нет, но производитель утверждает, что можно печь в программе Суп/Тушение.
Отдельно хочется отметить режим Жарка. Он достаточно интенсивный. Для образования на продуктах румяной корочки требуется всего несколько минут, можно приготовить даже картошку фри.
Резюме
Интересный прибор, который соединил в себе функции коптильни и скороварки. Для тех, кто не мыслит свою жизнь без копченостей и постоянно покупает их в магазине, это находка. Для тех, кто лишь изредка хочет побаловаться копчеными блюдами, но мечтает о многофункциональной мультиварке-скороварке, это тоже выход. Продуманность с точки зрения безопасности, простое русифицированное управление, многоярусная решетка — все оставляет приятное впечатление. Возможность полностью отказаться от покупных копченостей, приготовленных с использованием «жидкого дыма».
Запах дыма во время холодного копчения ощущается, что, конечно, не остановит гурманов. Дополнительные затраты на приобретении еще одной чаши.