San-lider.ru

Как вкусно запечь рыбу кету

Кета в духовке в фольге – лучшие рецепты. Как правильно приготовить кету в духовке в фольге: целиком, фаршированную, кусочками

Кета – это рыба семейства лососевых, поэтому по праву считается деликатесом.

Как любая красная рыба, кета богата на витамины, кислоты Омега-3 и полезные жиры.

Мясо кеты очень вкусное, что вполне оправдывает ее стоимость.

Стоит хоть изредка баловать себя блюдами из кеты.

Кета в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Очень важно правильно приготовить кету, иначе можно испортить вкус рыбы. Традиционно, рыбу жарят, но кета для этого совершенно не подходит. В процессе обжаривания ее мясо становится сухим.

Самый оптимальный и проверенный способ – это приготовить кету в духовке в фольге. Так вы сохраните все полезные свойства рыбы, а мясо получается невероятно вкусным и сочным. Усилить вкус блюда можно с помощью специй и пряных трав.

Кету запекают в духовке целиком, а также используют стейки и филе рыбы.

Если кету в духовке в фольге готовят целиком, берут тушку, чистят ее, срезают плавники и удаляют хвост и голову, затем рыбу моют и обсушивают салфетками. Кету натирают смесью соли и специй или заливают маринадом и оставляют на некоторое время, чтобы рыба хорошо промариновалась.

Стейки и филе кеты так же приправляют специями или маринуют перед тем, как начать приготовление. Кету в духовке в фольге готовят с овощами, сыром, соусами.

Рецепт 1. Фаршированная кета в духовке в фольге

Ингредиенты

черный молотый перец;

сливочное масло – 70 г;

луковица среднего размера.

Способ приготовления

1. Для приготовления блюда возьмите охлажденную тушку кеты. Очистите ее от чешуи и помойте. Разрежьте брюшко и выпотрошите. Выньте хребет и мелкие косточки. Ополосните тушку кеты под краном и обмокните салфетками. Тушку снаружи и изнутри натрите смесью соли и перца. Внутрь рыбы положите порезанное кусочками сливочное масло. Оставьте кету на полтора часа, чтобы оно хорошо промариновалась.

2. Очистите и помойте овощи. Луковицу мелко покрошите. Натрите на крупной терке морковку. Отваренное яйцо остудите, очистите и мелко покрошите. Поставьте сковороду на плиту и растопите в ней масло. Выложите в сковородку лук, обжарьте его до прозрачности, добавьте морковь и тушите до мягкости. Добавьте в овощную смесь яйцо, перемешайте и подержите на огне еще пару минут.

3. Начините полученным фаршем рыбу. Фольгой застелите форму, выложите на нее фаршированную кету, накройте вторым листом фольги и отправьте в хорошо разогретую духовку на час. За десять минут до конца снимите верхний лист фольги, посыпьте рыбу тертым сыром и снова поставьте в духовку.

Рецепт 2. Кета в духовке в фольге с помидорами

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Чистим и потрошим рыбу, удаляем плавники и нарезаем ее порционными кусками. Промываем под краном и слегка обсушиваем. Каждый кусочек рыбы натираем смесью перца и соли.

2. Ополаскиваем помидоры, обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Лимон моем, режем ломтиками, косточки удаляем.

3. Фольгу режем квадратиками по количеству кусков рыбы.

4. Разогреваем духовку до 200 С. Противень застилаем пекарской бумагой, на нее раскладываем квадратики фольги. На каждый кладем кусочек кеты. Сверху выкладываем кружок помидоров и дольку лимона. Заворачиваем рыбу в фольгу. Противень отправляем в духовку на полчаса.

Рецепт 3. Кета в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты

полкилограмма филе кеты;

подсолнечное масло – 10 мл;

сушеный базилик – 10 г;

Способ приготовления

1. Филе кеты промыть под струей воды, обмокнуть салфетками и нарезать поперек полосками.

2. Луковицы очистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.

3. Очистить от кожуры картошку, помыть и нарезать тонкими ломтями.

4. Вымытые помидоры обтереть полотенцем и порезать тонкими кружками.

5. Сыр измельчить с помощью крупной терки.

6. Форму с высокими бортами застелить фольгой и слегка смазать ее маслом. На дно уложить полоски рыбы. Присыпать их солью и сушеным базиликом. Затем слегка притрусить все тертым сыром. Поверх сыра выложить луковые кольца. На лук равномерно разложить картошку и снова притрусить сыром. Выложить сой помидоров. Сверху форму накрыть фольгой и отправить ее в разогретый до 220 С духовой шкаф на сорок минут.

7. В отдельной чашке смешать майонез с оставшимся сыром и базиликом.

8. Примерно за четверть часа до окончания, выньте форму, снимите верхний лист фольги. Помидорный слой смажьте майонезно-сырным соусом и снова отправьте запекаться. Нарезать блюдо с помощью лопатки порционно и выложить на тарелки.

Рецепт 4. Кета в духовке в фольге с соусом

Ингредиенты

соль и перец молотый;

укроп и петрушка;

две головки лука;

четыре дольки чеснока;

две баночки творожного йогурта без наполнителей;

по два свежих и маринованных огурчика.

Способ приготовления

1. Тушку кеты потрошим, вырезаем жабры и хорошо промываем под краном. Делаем вдоль всего хребта надрез и разделяем на филе. Удаляем хребет, снимаем кожу и выбираем все мелкие косточки. Нарезаем филе порционными кусками.

2. Головки лука очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кольцами.

3. Берем противень, застилаем его фольгой, чтобы края свисали. Смазываем фольгу маслом и выкладываем не нее ровным слоем луковые кольца.

4. Поверх лука раскладываем филе кеты, сбрызгиваем его соком лимона, солим и перчим.

5. Вымытые томаты обтираем салфеткой и нарезаем их кружками. Выкладываем их сверху на рыбу. Снова слегка солим и перчим. Укрываем все фольгой и ставим в разогретую до 180 С духовку. Готовим рыбу минут 25.

6. Пока рыба запекается, приготовим соус. Снимаем со свежих огурчиков шкурку и нарезаем их меленькими кубиками. Так же измельчаем не очищая их от кожуры, маринованные огурцы. Чесночные дольки очищаем, выдавливаем к огурцам через чеснокодавилку. Выкладываем в посуду с огурцами творожный йогурт, солим, перчим и перемешиваем.

7. Мелко шинкуем зелень петрушки и укропа, добавляем ее в соус и еще раз все смешиваем.

8. За десять минут до готовности, достаем рыбу и открываем, чтобы подрумянились помидоры. Подаем кету, полив ее соусом.

Рецепт 5. Кета в духовке в фольге с сыром

Ингредиенты

сухое белое вино – 20 мл;

масло растительное – 50 мл;

Читать еще:  Рыбалка на щуку ульяновск

мускатный орех и орегано.

Способ приготовления

1. Сделайте вдоль позвоночника глубокий надрез, аккуратно удалите позвоночник и вырежьте плавники. Удалите с филе все мелкие косточки с помощью пинцета. Ополосните филе кеты, обмокните салфетками и нарежьте порционными кусками.

2. Масло растительное смешайте со свежемолотым перцем. Выложить в пряное масло куски рыбы. Маринуйте ее на протяжении получаса.

3. Почистите луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Лимон ополосните, оботрите и нарежьте тонкими ломтями.

4. Смешиваем в глубокой тарелке вино со сметаной в однородную массу. Приправляем соус специями и еще раз перемешиваем.

5. Сделайте из фольги для каждого куска рыбы «лодочку». В каждую выложите кусок кеты, посолите и слегка поперчите. На него выложите лук и ломтик лимона. Все накройте тонким ломтиком сыра. Сверху ложкой полейте сметанным соусом.

6. «Лодочки» поставьте на противень. Отправьте его в духовку на полчаса. Запекайте при 180 С. Подавайте рыбу прямо в фольге.

Рецепт 6. Кета в духовке в фольге с брокколи

Ингредиенты

700 г замороженной брокколи;

большой пучок укропа;

Способ приготовления

1. Выпотрошите тушку кеты, очистите ее от чешуи и удалите хребет. Филе хорошо промойте и удалите мелкие косточки. Обмокните его салфетками. Нарежьте филе кусками. Выложите их в глубокую посуду, посолите, поперчите и перемешайте.

2. Очистите морковь от кожуры, натрите ее на крупной терке и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжарьте морковку до мягкости.

3. Нарежьте фольгу квадратиками по количеству кусочков рыбы. Противень застелите пекарской бумагой. На него разложите квадратики фольги. На каждый положите немного тушеной моркови, притрусите ее мелко нарубленным укропом и выложите кусок филе. На рыбу положите розетку замороженной брокколи.

4. Заверните фольгу конвертом и отправьте противень с рыбой в духовку на полчаса. Запекать при 180 С. Переложите рыбу на тарелку и украсьте ломтиком лимона.

Рецепт 7. Кета в духовке в фольге под ананасами

Ингредиенты

четыре 500 г куска филе кеты;

100 г консервированного кусочками ананаса;

твердый сыр – 50 г;

масло постное – 30 мл.

Способ приготовления

1. Промываем под струей воды филе кеты, обсушиваем его бумажным полотенцем. Солим и перчим.

2. Филе обжариваем в разогретом постном масле с двух сторон, по три минуты на каждой.

3. Духовку разогреваем до 200 С. Форму для выпекания застилаем фольгой, на нее выкладываем куски филе кеты кожей вниз.

4. Сливаем с ананасов сироп. На каждый кусок филе выкладываем ананасы и смазываем их майонезом. Все сверху присыпаем натертым сыром.

5. Противень с рыбой накрываем фольгой и ставим в духовку. Через пять минут снимаем верхний лист фольги и оставляем рыбу в духовке еще на десять минут. Подаем кету с гарниром из картошки или риса.

Рецепт 8. Кета в духовке в фольге с кунжутом

Ингредиенты

масло растительное – 30 мл;

соль и пряности;

Способ приготовления

1. Филе промываем, слегка обсушиваем и нарезаем равными кусочками. Поливаем его соком лимона и оставляем на полчаса.

2. По количеству кусков рыбы нарезаем квадратики фольги. Каждый смазываем маслом. Сыр мелко трем, выкладываем его в чашку и соединяем с кунжутом и майонезом. Должна получиться густая масса.

3. На фольгу выкладываем куски филе и смазываем их кунжутно-сырной смесью. Заворачиваем фольгу кармашком, выкладываем на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 180 С. Готовим рыбу минут 20.

Кета в духовке в фольге – советы и хитрости

Размораживайте рыбу в холодильнике. Это даст возможность сохранить в ней все полезные вещества.

Во время разделки рыбы, обработайте доску лимонным соком, чтобы она не впитала в себя рыбный запах.

После разделки, кету замаринуйте в лимонном соке, оливковом масле и специях.

Выкладывайте рыбу на подушку из овощей, так вы получите полезное блюдо, которое не требует дополнений.

Блюда из кеты

Кета – одна из самых распространенных рыб семейства Лососевые. Вылов этой рыбы налажен и на территории России, поэтому цены на нее остаются относительно невысокими. Мясо кеты подходит для приготовления практически любых блюд – ее солят, жарят и запекают. В этой подборке вы найдете рецепты блюд из кеты с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить кету?.
Рецептов в разделе: 16 шт.

Ингредиенты

Стейк кеты – 3 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соевый соус – 2 ст.л.

Лимонная соль – 1/3 ч.л.

Зелень (укроп, базилик) – 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука – 200 г / около 1,5 стакана

Сливочное масло – 150 г

или разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Красная рыба – 250 г

Белок яйца – 1 шт.

Шпинат – 2 клубочка или по вкусу

Сыр твердый – 30-50 г

Сметана или сливки – 100 г

Ингредиенты

Сыр плавленый сливочный – 170 г

Батон – 2 ломтика

Лук репчатый – 1 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Сухари панировочные – 80 г

Масло растительное – 50 мл

Ингредиенты

Кета свежемороженая – 700 г

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – 3 зубчика

Масло оливковое – для жарки

Мука – для обваливания котлет

Яйцо куриное – для фарша

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 30 г

Перец сладкий – 20 г

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Кета – 300-400 грамм (филе или 2 стейка);

Слоёное тесто б/дрожжевое – 1 лист (квадрат);

Твердный сыр (пармезан) – 4 ст. ложки;

Зернистая горчица – 4 ч. ложки;

Сок лимона – 4 ч. ложки;

Специи “для рыбы” – по вкусу;

Растительное масло для смазывания противня.

Ингредиенты

Картофель – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Соль и перец – по вкусу

Жирные сливки – 150 мл

Масло растительное – 20 мл

Ингредиенты

Свекла отварная – 1 шт.

Укроп – 7 веточек

Сыр творожный – 200 г

Чеснок – 2 зубка

Огурцы маринованные (маленькие) – 3 шт.

Йогурт натуральный – 50 мл

Кета слабосолёная – 120 г

Икра кеты – 50 г

Яйца варёные – 2 шт.

Ингредиенты

Вино красное – 0,5 л

Сухари пшеничные (или просто черствый кусочек белого хлеба) – 1 ст.л.

Читать еще:  Семга на пару калорийность

Корица – 1 палочка

Перец черный – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Мука пшеничная (для панировки) – 2 ст.л.

Ингредиенты

Сыр творожный – 150 г

Лимонный сок – 0,5 ч.л.

Хлеб зерновой – 6 ломтиков

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Укроп – 2 веточки

Ингредиенты

Головы и хвосты кеты

Картофель – 1-2 клубня

Репчатый лук – 1 головка

Перец горошком – по вкусу

Помидоры черри – по вкусу

Лавровый лист – по желанию

Петрушка – на подачу

Ингредиенты

Брюшко кеты – 600 г

Молоки кеты – 2 шт.

Лук репчатый – 2 головки

Батон нарезной – 3 ломтика

Чеснок – 2 зубчика

Морковь – для вкусу

Куриное яйцо – 1 шт.

Майонез – для сочности

Зелень – на подачу

Мука – на подпыл

Ингредиенты

Соевый соус – 15 мл

Горчица дижонская – 0,5 ч.л.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Смесь перцев молотых – 2 г

Тимьян – 1 веточка

Лимонный сок – 1 ст.л.

Ингредиенты

Кета (филе на коже) – 470 г

Соус кисло-сладкий – 2 ст.л.

Сметана – 2-3 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Перец ч.м и кориандр – по вкусу и желанию

Ингредиенты

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Сыр творожный – 50 г

Тесто слоеное дрожжевое – 250 г

Кинза зелень – 5 г

Укроп зелень – 5 г

Кета малосольная – 100 г

Яйцо куриное – 0,5 шт.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Кета в духовке в фольге, популярные рецепты

Полезное питание может быть очень вкусным, и для этого вовсе не обязательно заполнять свой ежедневный рацион дорогостоящими деликатесами. Так, кета в духовке в фольге запеченное получается очень нежной, и наслаждаться им можно каждый день, пополняя собственные витаминные запасы.

Мясо этой скромной родственницы благородного лосося – рекордсмен по насыщенности фтором, оно также богато глазным витамином А и витамином молодости Е.

Что за рыба кета и с чем ее едят

У многих кета ассоциируется с королевской красной икрой – самой крупной, прозрачной и довольно дорогой. Кетовое мясо также заслуживает гастрономического внимания.

  • Среди целебных качеств кеты – насыщенность ценнейшими жирными кислотами омега 3. При их недостатке может болеть сердце, появляются проблемы с сосудами, скачет настроение и давление.
  • Стоимость кетовых стейков на порядок ниже лососевых, а их вкус, при правильной готовке, приятно удивляет даже гурманов со стажем. Причем большой изобретательности кета не требует: минимум специй, жар углей или домашней духовки и фольга для запекания.
  • Конечно, как все рыбы, кета любит лимон. Кислота цитрусового плода выгодно подчеркивает нежность жирного красного филе и обогащает его ароматом.

Кета в духовке в фольге

  • Масла эта рыба не требует – у неё достаточно своего жира. Но если рецептура предполагает его использование, то лучше брать оливковое категории extra virgin.
  • Из специй – перец черный среднего помола и набор пряных трав для рыбы (можно найти в супермаркете).

Кета в фольге, запеченная в духовке, получается нежной, без лишних калорий. Поэтому ее можно смело включать в диетический лечебный рацион.

Кетовое филе в соевом соусе, приготовленное в духовке в фольге

Начнем с универсального простого рецепта — как запечь кету вкусно. Универсальность его в том, что так можно готовить и горбушу, и семгу, и его величество лосося. Для кеты же, чье мясо чуть суше, эта рецептура – лучший способ превратить его в изысканный деликатес.

Соевый соус использовать обязательно, ибо он придает филе сочность и легкую приятную соленость. Любители соленого могут рыбу дополнительно подсолить. Масло кладите по желанию.

Ингредиенты

  • Стейки кеты свежие – 3 шт.;
  • Перец черный свежего помола – ¼ ч.л.;
  • Свежий сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соевый соус классик – 2-3 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Укроп (сушеная зелень) – 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное – примерно 1 ст.л.

Как готовить кету в духовке, чтобы она получилась сочной

  • Берем стейки толщиной около 2 см, снимаем с кожи чешую, хорошенько их промываем.
  • Кладем в эмалированную или нержавеющую миску (посуда из алюминия исключается – она вступает в реакцию с кислотой), заливаем соусом.
  • Добавляем укроп, чеснокпропускаем через ручной пресс и добавляем туда же, перчим.
  • Последний штрих – свежевыжатый сок лимона.
  • Руками перемешиваем содержимое миски так, чтобы рыба максимально вобрала в себя маринад. Оставляем пропитываться пряными ароматами на полчаса.
  • Далее каждый кусочек рыбы кладем на фольгированный лист, сверху на стейк – по несколько тонких ломтиков масла. Заворачиваем рыбные кусочки и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку.

Как готовить кету в духовке в фольге

Время запекания рыбы – 30 минут.

Подавать деликатес рекомендуем чуть остывшим, украсив свежими листиками петрушки и тонкими дольками лимона.

Сочные стейки кеты в духовке под сыром, рецепт для духовки

Этот вариант приготовления красной рыбы более праздничный. Готовое угощение можно подавать прямо из печи в тех же лодочках из фольги, в которых оно готовилось. Очень удобно и аппетитно!

Ингредиенты

  • Тушка небольшой рыбы кеты – примерно 1,5 кг;
  • Томаты красные – 2 средних плода;
  • Сыр твердого сорта – 200 г;
  • Лимон – 1 плод средней величины;
  • Масло оливковое – 5 ст.л.;
  • Соус соевый – 5 ст.л.;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Перец черный среднего помола – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой

  • Рыбину очищаем от чешуи, если есть, а потом моем.
  • Отрезаем хвостовую часть и голову (из них можно сварить великолепную уху), а тушку делим на порционные куски. Получается примерно 8 стейков.

Делаем маринад: соединяем соус и масло, добавляем рубленую мелко зелень петрушки, перчим.

  • Кладем в маринад рыбку, хорошенько окунаем кусочки в него и оставляем пропитываться где-то на полчаса.
  • Пока кетовое филе насыщается маринадом, порежем томаты кружками, крупно натрем сыр.
  • Нужно из фольги сделать лодочки – смять листы так, чтоб получились овальные тарелочки с бортиками размером со стейк. Они нужны нам для сбора рыбного сока, что непременно выделится при запекании.
  • Кладем в каждую лодочку по стейку, поливаем соком лимона, кладем по два-три кружка помидора.
  • Отправляем лист с лодочками в духовку. Время выдержки при 170 градусах – около 20 минут.
Читать еще:  Санки для рыбалки зимой своими руками

Приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой

Достаем противень и посыпаем каждый кусочек рыбы сырной крошкой. Еще держим в печи 10 минут до расплавления сыра.

Угощение подается с отварным рисом в качестве гарнира или свежими овощами. Попробуйте оба варианта.

Кета в духовке в фольге с картошкой — отличный рецепт для ужина

Гарниром к рыбе может быть и картошка. Причем два блюда можно легко соединить в одно — получится и вкусно, и быстро!

Ингредиенты

  • Кетовые стейки – 3 шт.;
  • Лимон свежий – 0,5 среднего фрукта;
  • Луковица репчатая среднего размера – 1 шт.;
  • Картошка сырая – около 1 кг;
  • Сыр твердый типа гауда – 150 г;
  • Масло растительное без запаха — 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Приправы для рыбы – 1 ч.л.

Кета в духовке в фольге, как сделать на ужин вкусно и быстро

  • С рыбьей шкурки удаляем чешую, стейки моем и кладем на бумажные полотенца для просушки.
  • Когда лишняя влага уйдет, кету солим, приправляем специями и оставляем в миске на время.
  • Чищеные картофельные клубни режем тонкой соломкой – не толще 5 мм, чтобы картошка пропеклась так же быстро, как и рыбка.
  • Нарезанный тонкими полуколечками лук добавляем к картофельной нарезке, подсаливаем, заправляем 1 ст.л. масла, перемешиваем.
  • Из фольги делаем большие лодочки (как в предыдущем рецепте), кладем в каждую по стейку, поливаем с обеих сторон лимонным соком свежего отжима.
  • Рядом в лодочку закладываем картофельную нарезку с луком. Отправляем в духовку.

При 200°С время готовки – 20-30 минут. За 10 минут до готовности присыпаем картофель сырной крошкой. Показатель готовности блюда – мягкость рыбы и картошки, румяная сырная корочка сверху.

Кета в духовке в фольге с картошкой

Если жаркое уже не вызывает былого аппетита, а пряная свинина на обед противопоказана диетой, можно порадовать себя вкусным рыбным деликатесом. Разнообразить меню с максимальной пользой помогут рецепты запекания кеты в духовке в фольге под сыром с картофелем и помидорами.

Создавайте на основе предложенных вариантов любимого блюда свои оригинальные шедевры и делитесь ими с нами.

Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

Мне категорически нельзя ходить в рунет. К примеру, вчера я с какого-то перепугу решил поискать рецепт приготовления кеты, и у меня перед глазами до сих пор стоит эта несчастная рыба, измученная майонезом, фольгой и кремированная в духовке до полной неузнаваемости. Понятно, что единственная цель данных ухищрений — приготовить кету так, чтобы она получилась сочной, но ведь эти горе-кулинары еще и учат других, и некому их остановить. Что ж, эту неподъемную ношу снова придется взвалить на свои плечи вашему покорному слуге.

Почему же кета выходит суховатой? Да просто кета — это не семга, как бы ни хотелось обратного, и никакие ухищрения в семгу ее не превратят. Будучи дикой рыбой, кета меньше ест и больше двигается, а значит, она не такая жирная, как семга, и пересушить ее можно лишь одним способом — если готовить ее дольше, чем нужно. Приготовить же сочную кету очень просто, надо лишь отнестись к ней с пониманием и уважением, и у вас получится вкусное и полезное блюдо. Тоже мне, секрет Полишинеля.

Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили

Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить кету — разморозить ее. Избегайте соблазна сунуть рыбу в духовку или под струю теплой воды — это нарушит ее структуру и сделает менее сочной. Вместо этого просто переместите рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника. Кета целым куском будет размораживаться около суток, филе — немного быстрее. После того, как рыба разморозится, очистите ее от чешуи, острым ножом срежьте филе, а затем, взяв в руки пинцет, вытащите мелкие косточки.

Читайте по теме:
Как рассол делает мясо и рыбу более сочными

Растворите соль и сахар в литре чистой, прохладной воды и опустите порционные куски филе кожей вверх. Через 30 минут выньте филе кеты из рассола, промойте его под проточной водой и хорошенько обсушите салфетками. Дополнительно солить рыбу не нужно — побывав в рассоле, она уже взяла ровно столько соли, сколько необходимо.

Можно приступать к жарке рыбы. Да-да, не удивляйтесь — именно жарка, а не запекание, позволит сохранить кету сочной, поскольку в этом случае вы сможете добиться идеальной готовности рыбы, постоянно контролируя процесс. Вам понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, а если у вас такой нет — возьмите обычную сковороду и уложите на ее дно круг, вырезанный из бумаги для запекания. Налейте масло — сколько, зависит от размеров сковороды, но не жадничайте, оно должно покрыть дно сковороды слоем толщиной не меньше 2-3 миллиметров.

Сделайте огонь под сковородой выше среднего, дайте маслу нагреться и уложите филе кожей вниз. В течение первой минуты жарки лопаткой прижимайте рыбу к дну сковороды, чтобы кожа лучше прожарилась, затем возьмите ложку и каждую минуту поливайте филе сверху горячим маслом. Жарить рыбу нужно около 5-6 минут, следя за тем, как нижняя часть филе медленно становится бледно-розовой из-за жара, исходящего от сковороды. Ближе к концу жарки начинайте покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы рыба отстала от дна сковороды, и вынимайте рыбу в тот момент, когда бледно-розовый слой достигнет середины филе. Если антипригарное покрытие сковороды оказалось не очень хорошим и кожа так и не отлипла, действуйте лопаткой — идеально прожаренной кожи добьетесь в следующий раз, а сейчас надо рыбу спасать. Переворачивать рыбу не нужно! Она достигнет идеальной степени прожарки прямо на тарелке под действием остаточного жара, с розовым, плотным и сочным мясом внутри, легко разделяющимся на волокна. Подавайте жареную кету сразу же, с дольками лимона или вашим любимым соусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector