San-lider.ru

Теша семги калорийность на 100 грамм

Семга – состав, калорийность и польза для организма

Семга (атлантический лосось) – популярный промысловый вид красной рыбы. Отличается не только изысканным вкусом, но и высоким содержанием полезных компонентов. Здесь есть жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины и большое количество белка при полном отсутствии углеводов, что делает продукт необычайно ценным во время похудения.

Замечательная особенность этой рыбы в том, что для здоровья полезны не только стейки, но и икра, молоки и даже голова. Помимо этого, за содержание белка семгу любят не только девушки, желающие убрать пару сантиметров с области талии, но и мужчины-спортсмены, которым просто необходимо восстанавливать мышечные ткани после тренировки.

Красная рыба чудесно показала себя в косметической сфере: кремы с икрой увлажняют кожу и предотвращают процесс преждевременного старения. Семгу используют и в лечебных целях для профилактики ряда заболеваний.

Калорийность, состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность красной рыбы зависит от способа приготовления продукта, например, калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал и изменяется следующим образом:

  • запеченной в духовке – 184,3 ккал;
  • вареной – 179,6 ккал;
  • приготовленной на гриле – 230,1 ккал;
  • ухи из головы семги –66,7 ккал;
  • слабо- и малосоленой – 194,9 ккал;
  • приготовленной на пару – 185,9 ккал;
  • жареной – 275,1 ккал;
  • соленой — 201,5 ккал;
  • копченой – 199,6 ккал.

Что касается пищевой ценности свежей рыбы, то необходимо обратить внимание на состав БЖУ и некоторых других нутриентов на 100 г:

Белки, г 23,1
Жиры, г 15,6
Углеводы, г
Зола, г 8,32
Вода, г 55,9
Холестерин, г 1,09

Белки, которыми богат состав семги, легко усваиваются организмом, а рыбные жиры невероятно полезны. По причине отсутствия углеводов этот продукт станет находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, желающих похудеть, особенно если речь идет об отварной рыбе.

Химический состав сырой семги на 100 г таков:

Название элемента Содержание в продукте
Железо, мг 0,81
Цинк, мг 0,67
Хром, мг 0,551
Молибдена, мг 0,341
Витамин А, мг 0,31
Витамин РР, мг 9,89
Тиамин, мг 0,15
Витамин Е, мг 2,487
Витамин В2, мг 0,189
Калий, мг 363,1
Сера, мг 198,98
Натрий, мг 58,97
Кальций, мг 9,501
Фосфор, мг 209,11
Магний, мг 29,97
Хлор, мг 164,12

В состав семги входят жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошего самочувствия человека и полноценной работы его внутренних органов. В рыбе содержится большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.

Полезные свойства семги

Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:

  1. Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
  2. Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
  3. Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
  4. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
  5. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
  6. Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
  7. Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.
Читать еще:  Морская рыбалка с берега на крите

Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.

Польза молок для организма

Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.

Полезные свойства молок:

  • профилактика болезней сердца;
  • благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
  • улучшается работа головного мозга за счет глицина;
  • молоки используются для лечения нервной системы;
  • благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
  • молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
  • молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.

Есть теория, что молоки оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, однако научно это никак не доказано.

Брюшки семги

Брюшки семги — не самая лакомая часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств:

  • брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами;
  • продукт уменьшает симптоматику псориаза;
  • благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот;
  • улучшается работа мозговых клеток;
  • брюшки снижают воспаление при артрите;
  • используются в лечении мужского бесплодия.

Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.

Вред для здоровья

Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Соленая семга противопоказана к употреблению:

  • людям с гипертонией;
  • беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
  • при открытой форме туберкулеза;
  • людям с болезнью почек, также из-за соли.

То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.

Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.

Итоги

Семга – это невероятно полезная и вкусная рыба. Подходит для диетического питания, насыщает организм витаминами, которыми худеющие обделены из-за соблюдения диеты. Спортсменам семга нужна для укрепления иммунитета, сердца, а также в качестве источника легкоусвояемого белка. Кроме этого, молоки, брюшки, икра красной рыбы полезны для мужчины и женщин не меньше, чем стейки из лосося.

Калорийность семги, полезные свойства

Семга – один из самых распространенных видов лососевых, озерный или атлантический лосось. В 18-ом веке реки в Европе были переполнены семгой настолько, что даже чернорабочие условились с нанимателями о нечастых «рыбных днях», прежде чем заключать контракт.

Свойства семги

Семга богата витаминами и микроэлементами, важнейшими из которых являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 , способствующие поддержанию уровня холестерина в норме, улучшению работы головного мозга и всей нервной системы, укреплению кровеносных сосудов, костной и мышечной тканей.

  • Красное мясо рыбы также улучшает память, зрение, обмен веществ, благотворно влияет на состояние печени, работу внутренних органов, укрепляет иммунитет, нормализует давление и пищеварение.
  • Регулярное употребление озерного лосося помогает предотвратить возникновение тромбов, раковых заболеваний, в том числе гинекологических.
  • Семга является природным антиоксидантом, омолаживает клетки, обеспечивает здоровый крепкий сон, высокое содержание йода оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу.
  • Особенно рыба показана людям, страдающим болезнью Альцгеймера, ишемией сердца, подвергающимся регулярным солнечным ожогам, будущим матерям.
Читать еще:  Паразиты в судаке фото

Свежая, «правильно» приготовленная семга (вареная, на пару, в духовке, в фольге на костре) практически не имеет противопоказаний. Воздержаться от чрезмерного употребления такой еды следует язвенникам, больным туберкулезом, хроническими болезнями печени и почек, а еще страдающим индивидуальной непереносимостью рыбы. Врачи не советуют злоупотреблять слабосоленым атлантическим лососем и тщательнее выбирать рыбу, выращенную искусственно.

Калорийность семги

Жир по телу рыбы распределен неравномерно, поэтому калорийность филе семги отличается от калорийности брюшка семги в 2 раза: 153 ккал и 310 ккал соответственно.

Калорийность икры семги составляет в среднем 250 ккал на 100г.

Калорийность на 100 г
Калорийность жареной семги 220 ккал
Калорийность семги на гриле 175 ккал
Калорийность запеченной семги 186 ккал
Калорийность отварной семги 176 ккал
Калорийность ухи из семги 75 ккал
Калорийность семги на пару 140 ккал
Калорийность слабосоленой семги 202 ккал
Калорийность слабосоленой семги в масле 240 ккал
Калорийность соленой семги 202 ккал
Калорийность копченой семги 196 ккал

Как готовят семгу

Семга славится нежным вкусом, ее мясо не нуждается в длительной термической обработке. Среди россиян очень популярна слабосоленая семга, которая широко используется в приготовлении салатов, всевозможных закусок (рулетиков, канапе, тарталеток). Особенно хорошо рыба сочетается с сыром и соусами на основе сливок. В качестве гарнира к жареным стейкам или запеканкам из красного мяса подают зелень, картофель, фасоль стручковую, вареный рис, грибы, макаронные изделия. Рыбу можно варить (бульон получается наваристым и вкусным из-за большого количества жиров), жарить лучше на гриле.

Особенно ценна в кулинарии икра семги – довольно крупная, ярко-абрикосового цвета. Из нее готовят закуски, бутерброды, салаты, суши и роллы.

Калорийность семги, полезные свойства

Семга – один из самых распространенных видов лососевых, озерный или атлантический лосось. В 18-ом веке реки в Европе были переполнены семгой настолько, что даже чернорабочие условились с нанимателями о нечастых «рыбных днях», прежде чем заключать контракт.

Свойства семги

Семга богата витаминами и микроэлементами, важнейшими из которых являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 , способствующие поддержанию уровня холестерина в норме, улучшению работы головного мозга и всей нервной системы, укреплению кровеносных сосудов, костной и мышечной тканей.

  • Красное мясо рыбы также улучшает память, зрение, обмен веществ, благотворно влияет на состояние печени, работу внутренних органов, укрепляет иммунитет, нормализует давление и пищеварение.
  • Регулярное употребление озерного лосося помогает предотвратить возникновение тромбов, раковых заболеваний, в том числе гинекологических.
  • Семга является природным антиоксидантом, омолаживает клетки, обеспечивает здоровый крепкий сон, высокое содержание йода оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу.
  • Особенно рыба показана людям, страдающим болезнью Альцгеймера, ишемией сердца, подвергающимся регулярным солнечным ожогам, будущим матерям.

Свежая, «правильно» приготовленная семга (вареная, на пару, в духовке, в фольге на костре) практически не имеет противопоказаний. Воздержаться от чрезмерного употребления такой еды следует язвенникам, больным туберкулезом, хроническими болезнями печени и почек, а еще страдающим индивидуальной непереносимостью рыбы. Врачи не советуют злоупотреблять слабосоленым атлантическим лососем и тщательнее выбирать рыбу, выращенную искусственно.

Калорийность семги

Жир по телу рыбы распределен неравномерно, поэтому калорийность филе семги отличается от калорийности брюшка семги в 2 раза: 153 ккал и 310 ккал соответственно.

Калорийность икры семги составляет в среднем 250 ккал на 100г.

Калорийность на 100 г
Калорийность жареной семги 220 ккал
Калорийность семги на гриле 175 ккал
Калорийность запеченной семги 186 ккал
Калорийность отварной семги 176 ккал
Калорийность ухи из семги 75 ккал
Калорийность семги на пару 140 ккал
Калорийность слабосоленой семги 202 ккал
Калорийность слабосоленой семги в масле 240 ккал
Калорийность соленой семги 202 ккал
Калорийность копченой семги 196 ккал

Как готовят семгу

Семга славится нежным вкусом, ее мясо не нуждается в длительной термической обработке. Среди россиян очень популярна слабосоленая семга, которая широко используется в приготовлении салатов, всевозможных закусок (рулетиков, канапе, тарталеток). Особенно хорошо рыба сочетается с сыром и соусами на основе сливок. В качестве гарнира к жареным стейкам или запеканкам из красного мяса подают зелень, картофель, фасоль стручковую, вареный рис, грибы, макаронные изделия. Рыбу можно варить (бульон получается наваристым и вкусным из-за большого количества жиров), жарить лучше на гриле.

Читать еще:  Еллоу рыба содержание фото

Особенно ценна в кулинарии икра семги – довольно крупная, ярко-абрикосового цвета. Из нее готовят закуски, бутерброды, салаты, суши и роллы.

Рыба семга

Ещё столетие назад семга считалась в России чуть ли не пищей богов и подавалась исключительно в богатых домах. А всё потому, что эту рыбу невозможно выловить в обычных водоёмах.

Сёмга обитает в морях и океанах, но размножается в основном в реках, где её и ловят в промышленных масштабах. Правда, есть и такой ее вид, как озёрный лосось, который живёт в озёрах, но он менее полезен, нежели морской (атлантический лосось). В любом случае, сегодня, мясо этой рыбы вполне доступна большинству из нас, поэтому в самую пору поговорить о том, какую пользу мы можем получить от её поедания.

Состав и полезные свойства сёмги

Ну, во-первых, сёмга состоит из вкуснейшего мяса, благодаря которому она и считается деликатесом. А во-вторых, этот вид лосося обладает весьма ценным набором витаминов, микроэлементов, белков и жирных кислот. И за это его любят не только гурманы, но и всевозможные целители, включая представителей традиционной западной медицины.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность семги 219 кКал
Жиры 15 грамм
Белки 20 грамм
Углеводы 0 грамм
Витамины А, В, В12, Е, PP
Минералы Калий (441 мг.), Кальций (12 мг.), Магний (28 мг.),
Натрий (57 мг.), Фосфор (245 мг.), Холестерин (66 мг.).

Жирные кислоты

Набор жирных кислот сёмги позволяет получать не только восхитительные вкусовые ощущения, но и косметическую пользу. Ведь люди, употребляющие мясо атлантического лосося, защищают свою кожу от солнечных ожогов, а также от негативных солнечных лучей в целом. Более того, кожа любителей сёмги с каждой порцией становится всё более гладкой, мягкой и здоровой.

Как известно, учёные не устают повторять, что человеческому организму в обязательном порядке требуется жирная кислота «Омега-3», которая совместно с другими кислотами регулирует обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в теле человека. Так вот в сёмге Омега-3 также содержится и немало. Поэтому налегайте…

Витамины, микроэлементы и прочие вещества

Помимо позитивного влияния на кожные покровы, сёмга омолаживает весь организм человека и способствует сохранению здоровья.

Так, например, содержащийся в сёмге гормон мелатонин помогает искоренить бессонницу и наладить внутренние «часы» организма. Комплекс витаминов (A, B, D, PP) и микроэлементов (йод, калий, железо) укрепляют иммунитет, а также нормализуют работу ЦНС и держат в тонусе кровеносные сосуды.

Благодаря этому сёмгу можно кушать для профилактики сердечно-сосудистых недугов и обязательно НАДО кушать при уже существующих болезнях сердца (атеросклероз, ишемия).

Исследователи, изучающие полезные свойства различных продуктов, выявили, что семга «заставляет» радоваться жизни, всё помнить и не болеть онкологией. Ну и, конечно же, людям, употребляющим эту рыбу, не страшны колебания артериального давления и старческий маразм.

Можно ли похудеть, поедая сёмгу?

Если не менять образ жизни, то похудение возможно лишь при снижении объёмов потребляемой пищи. И сёмга вполне может в этом помочь.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ в тканях семги, питаясь ею, можно смело сокращать потребление другой еды (в частности жирных видов мяса – говядины и свинины), не опасаясь недостатка витаминов, жиров, аминокислот и минералов. Похудение будет проходить без вреда для здоровья.

А в заключение следует сказать, что максимальное количество полезных веществ собирается в «дикой» семге за 2-3 недели до нереста. Искусственно выращенная сёмга тоже хороша, но она всё же уступает своим вольным сородичам по всем показателям. Кроме стоимости, конечно.

Поэтому худеть и оздоровляться всё же лучше именно морской сёмгой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector