Готовим филе форели в духовке в фольге
Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.
1. Форель в духовке с чесноком и лимоном
Ингредиенты
- 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–4 чайные ложки растительного масла;
- 4 веточки укропа.
Приготовление
Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.
Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте 🎣
2. Стейки форели в духовке с соевым соусом
Ингредиенты
- 50 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г стейков форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.
Обязательно приготовьте
3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 450 г филе форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.
Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.
Оцените вкус
4. Форель в духовке с паприкой
Ингредиенты
- 1–2 чайные ложки паприки;
- ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
- 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу;
- 230–250 г филе форели (2 куска);
- 1–2 чайные ложки растительного масла;
- 4 тонких ломтика лимона.
Приготовление
Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.
Сделайте без повода
5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 2 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.
Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.
Угощайтесь ️
6. Форель в духовке с апельсином и имбирём
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
- 4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 кг филе форели.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.
Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Записывайте рецепты
7. Стейки форели в духовке со сливками
Ингредиенты
- 250 мл сливок;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 500 г стейков форели.
Приготовление
Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший
8. Форель в духовке с сыром
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 веточки петрушки;
- 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 40–50 г панировочных сухарей;
- 650 г филе форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.
Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.
Удивите гостей
9. Стейки форели в духовке с картошкой
Ингредиенты
- 450 г картошки;
- 1 небольшой лимон;
- 3–5 веточек петрушки;
- 4 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление
Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.
Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.
Побалуйте себя
10. Фаршированная форель в духовке
Ингредиенты
- 1 небольшой болгарский перец;
- 4 стебля зелёного лука;
- 3–5 веточек петрушки;
- 60 г мякоти белого хлеба;
- 55 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки сушёного базилика;
- 4 форели весом по 250 г;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.
Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.
Форель, запеченная в духовке в фольге и рукаве: стейки, филе и целиком
Украшением любого стола станет запеченная форель в духовке, рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус: легкие для ужина, диетические для тех, кто следит за калорийностью продуктов и сытные, которые помогут накормить проголодавшихся гостей. Вариантов множество — рыбу готовят целиком и кусочками, в фольге и рукаве, в заливке и с лимоном. Предлагаем пошаговые рецепты, в которых нет ничего сложного. Готовятся все блюда быстро, особых навыков не требуют.
Форель в духовке целиком с лимоном в фольге
Самое простое — запечь рыбу с пряностями и цитрусом. Состав блюда — проще не бывает. Тушка с ломтиками лимона красиво смотрится, форель получается легкой, вкусной, сочной, ароматной. Подойдет для семейного ужина. Калорийность составляет всего 122 ккал на 100 г.
- форель — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- перец черный молотый — 1 ч.л.;
- пряности для рыбки — по вкусу;
- зелень.
- Помыть и разделать тушку: вынуть жабры и внутренности. Подсушить рыбу, обмакнув полотенцами из бумаги.
- Натереть форель целиком солью и приправами.
- Сделать надрезы вдоль хребта и вложить туда лимон.
- В середину форели положить зелень и остатки лимонных долек, взбрызнуть подсолнечным маслом.
- Завернуть рыбину в фольгу.
- До 190 градусов нагреваем духовку и ставим форель на 45 мин. Чтобы на рыбке появилась золотистая корочка, через 30 минут развернуть фольгу.
Из такого количества продуктов выходит блюдо на 4 порции. Время потраченное на приготовление, 50 минут. Блюдо украшаем зеленью и дольками лимона. Нежнейшая форель, запеченная с дольками лимона в духовке в фольге по этому рецепту, дает много сока. Поэтому перекладывайте ее в тарелку и разворачивайте аккуратно, чтобы он не вытек.
Стейки форели в сливочном соусе
Если надо по-быстрому сделать горячее для приема гостей, а вы не знаете как быстро запечь рыбу, рецепт стейков в соусе из сыра со сливками будет весьма кстати. На гарнир подойдет отварной белый и красный рис, картофель фри, овощи, макаронные изделия, в том числе — домашняя лапша.
- стейки форели — 500 г;
- соль — 1 ч.л.
- приправы для рыбы — по вкусу;
- сливки 20% — 200 мл;
- российский или голландский сыр — 100 г;
- сок лимона — 20 мл.
- Для сливочного соуса сырный брусок натирается на мелкой терке, смешивается со специями, лимонным соком и сливками до однородности.
- Стейки форели солятся, выкладываются в форму для выпечки и поливаются сверху готовым соусом.
- До 180 градусов нагреть духовку и поставить в нее рыбу. Запекать около 35 минут.
Из такого количества продуктов получается 4 порции. Время, потраченное на приготовление, составляет 1 час.
Запеченная в рукаве форель с картошкой
Если не хотите пачкать духовку, но при этом желаете полакомиться не вареной, а именно запеченной рыбкой, используйте для приготовления рукав.
- форель — 1 шт.;
- картофель среднего размера — 4 шт.;
- свежая зелень розмарина — по вкусу.
Для нежного соуса:
- яичный желток — 1 шт.;
- дижонская горчица — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- соль — щепотка.
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Промыть и разделать тушку, вынуть жабры и внутренности. Высушить рыбу, обмакнув бумажным полотенцем.
- Чтобы приготовить маринад для рыбы, нужно измельчить чесночные зубчики и смешать их с оливковым маслом, добавить соль и перец.
- Намазать форель маринадом. Оставить на 20 минут.
- Для соуса необходимо сливочное масло растопить и добавить желток, горчицу, сок лимона и соль. Взбить венчиком до однородности.
- Почищенную и нарезанную кружками картошку выложить в рукав.
- Сверху положить форель, полить ее соусом и разложить веточки свежего розмарина.
- До 180-200 градусов нагреть духовку и поставить посудину с рыбой в рукаве, запекать полчаса.
Из такого количества продуктов выходит блюдо на 2 персоны. Время, потраченное на готовку — 1 час 20 минут. Предложенный рецепт вкусный и сытный за счет картошки. Это полноценный ужин, к которому идеально подходят свежие овощи.
Форель под шубой из овощей
Запеченная рыба с луком, морковкой и помидорами под аппетитной сырной корочкой, украсит любой стол. Приготовить блюдо можно порционно, используя для этого маленькие формочки, и тогда при подаче не придется переживать о том, что нежная мякоть поломается.
- филе форели — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- рыбные специи — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.
- Филе форели помыть, промокнуть бумажным полотенцем, смазать смесью из соли, перца и специй.
- Очищенную луковицу и морковку помыть водой. Корнеплод пропустить через терку среднего размера, а лучок порезать соломкой.
- На сковороду налить растительное масло, выложить только что измельченные овощи и добавить соль и перец. Поджарить до золотистого цвета.
- Помытые томаты нарезать кружечками толщиной 1 см.
- Потереть сыр на мелкой терке.
- На противень, смазанный маслом, выложить рыбное филе. На него уложить слоями овощи: сперва жареный лук с морковкой, затем кружочки томата и все засыпать измельченным сыром.
- До 180 градусов нагреть духовку и поставить форму с форелью под шубой запекаться на 25 минут.
Из такого количества продуктов выходит 6 порций. Чтобы точно рассчитать, сколько времени потребуется для приготовления запеченного блюда, исходите из того, что филе уже готовое, отделять его не надо. С запеканием и подготовкой овощей вы затратите около 50 минут.
Филе форели в духовке в винном маринаде
Это праздничный вариант. Банкетное блюдо можно быстро и просто сделать в домашних условиях. Несколько дополнительных компонентов придадут рыбе средиземноморский оттенок.
Для винного маринада:
- имбирь — 5 г;
- лук — 1 шт.;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- соевый соус — 4 ст.л.;
- красное вино — 2 ст.л.;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное по вкусу) — 1 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец черный молотый — щепотку.
- Филе помыть, просушить салфетками из бумаги.
- Очищенную луковицу сполоснуть и порезать мелкими кубиками.
- Чтобы приготовить маринад, смешиваем соевый соус, соль, красное вино, измельченный имбирь, черный перец, 2 ст.л. воды и измельченный лук.
- Залить кусок форели маринадом и дать постоять в течение 30 минут.
- Жидкость слить и разделить на две равных части. Одну половину вылить в емкость и поставить на медленный огонь. Когда она начнет кипеть, добавить разведенный с небольшим количеством воды крахмал и варить пока соус не станет густым.
- Положить рыбу в форму и залить оставшимся маринадом с двумя стаканами воды.
- До 200 градусов нагреть духовую печь и поставить емкость с рыбой, выпекать не больше 25 минут.
- Печенную рыбку выложить на тарелку, полить винным соусом и украсить свежим укропом.
Запеченная форель в духовке по любому из предложенных рецептов — один из самых вкусных способов приготовления рыбы. Подойдет как радужная, так и дикая разновидность. На праздничном столе блюдо будет всегда выглядеть аппетитно, а непревзойденный вкус оценят даже гурманы. Если при просмотре фото разыгрался аппетит, не стоит отказывать себе в удовольствии. Прямо сейчас можно заняться подготовкой продуктов, чтобы к ужину предложить семье вкуснейшую рыбу.
Форель в духовке
Форель – великолепная рыба семейства лососевых, которая славится не только своим замечательным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ. Запеченная форель в духовке является прекрасным вариантом здоровой пищи, которая богата белками, витаминами D и E, жирными кислотами Омега-3, цинком, селеном и магнием при низком содержании калорий. Запекать форель в духовке совсем несложно, и данный метод приготовления отлично сохраняет аромат и полезные свойства рыбы.
Если вы приобретаете свежую форель, старайтесь запечь ее как можно скорее. Замороженную форель необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Перед приготовлением очистите форель, если это необходимо. Промойте рыбу под прохладной водой внутри и снаружи. Вы можете запечь форель целиком или обрезать голову под верхним плавником. Наличие головы при запекании рыбы – это лишь вопрос личных предпочтений. Некоторые люди предпочитают запекать форель без головы, в то время как другие считают, что форель лучше сохраняет свою форму, когда она помещается в духовку в первозданном виде.
Если вес форели не более 1,5 кг, рекомендуется запекать ее целиком, тогда как рыбу большего размера рекомендуется запекать кусками. Лучше всего, если форель имеет размер с тарелку – в данном случае вам не составит никакого труда приготовить порционную рыбу для каждого человека. Если вы хотите получить сочное и ароматное блюдо, рыбу лучше всего предварительно замариновать. Маринад может быть сделан из лимонного сока, белого вина, кефира, лука или любимых специй. Подготовленную рыбу необходимо залить маринадом и дать постоять в течение 4-5 часов. Наиболее предпочтительным способом приготовления форели в духовке является ее запекание в фольге, так как в данном случае рыба готовится в своем собственном соку и получается более сочной и нежной. Также вы можете начинить рыбу овощами, зеленью или ломтиками лимона. Форель лучше всего запекать при высокой температуре в течение достаточно короткого промежутка времени. Так, температура от 200 до 230 градусов является наиболее подходящей. Время запекания рыбы составляет от 10 до 20 минут, но может потребоваться и 30 минут в зависимости от размера рыбы.
Прекрасными добавками к форели станут ломтики лимона, чеснок, имбирь и свежая зелень, такая как лук, розмарин, эстрагон, тимьян и укроп. Попробуйте добавить эти ингредиенты перед запеканием – они придадут блюду неповторимый аромат и сделают рыбу нежной и сочной. Масло очень редко используется для приготовления форели, так как рыба сама по себе содержит большое его количество. Форель лучше всего подавать с рисом и овощами, например, с помидорами, баклажанами или сладким перцем. Нежная рыба отлично сочетается с натуральным вкусом свежих овощей, и перед этим сочетанием просто невозможно устоять.
Форель в духовке с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
1 форель,
1 лимон,
веточки укропа или розмарина,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Выстелить алюминиевой фольгой большую форму для выпечки. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было завернуть в нее рыбу. Смазать фольгу тонким слоем масла. Нарезать лимон тонкими ломтиками и равномерно выложить приблизительно половину ломтиков лимона на дно фольги. Выпотрошенную форель приправить внутри солью и черным перцем, добавить 2-3 ломтика лимона и веточки зелени внутрь. Выложить рыбу в форму и сложить фольгу, чтобы она неплотно закрывала рыбу. Если вы готовите более одной рыбы в той же форме, необходимо сделать отдельный пакет из фольги для каждой рыбы.
Запекать форель в течение 10 минут, после чего развернуть фольгу и довести рыбу до готовности в течение еще 5-10 минут. Подавать рыбу горячей, украсив ее зеленью.
Запеченная форель в сливочном соусе
Ингредиенты:
4 филе форели весом 150-180 г,
50 г сливочного масла,
200 г жирных сливок,
1-2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка горчицы,
2 столовые ложки лимонного сока,
1/2 маленькой луковицы,
соль и черный молотый перец по вкусу,
зелень петрушки и ломтики лимона.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить рыбу в форму для выпечки, предварительно натерев ее с обеих сторон солью и перцем. В миске перемешать растопленное сливочное масло, сливки, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Вы можете выложить все указанные ингредиенты в миску и нагреть их в микроволновой печи в два захода по 30 секунд.
Посыпать рыбу измельченным луком, затем полить соусом. Запекать в течение 10-12 минут, пока рыба не будет готова. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Форель в духовке под сыром
Ингредиенты:
700-800 г форели,
200 мл сливок,
100 г сыра,
1 лимон,
2 помидора,
приправа для рыбы,
соль.
Приготовление:
Форель разрезать на стейки толщиной около 2 см. Выжать сок из половины лимона. Смешать сливки, тертый сыр и лимонный сок. На дно формы для выпечки, выстеленной фольгой и слегка смазанной маслом, выложить ломтики помидоров, чуть посыпанные солью. Сверху выложить куски рыбы и посолить по вкусу. Равномерно распределить по поверхности рыбы сырную смесь и посыпать специями для рыбы. Поставить форму в предварительно разогретую до 200 духовку и запекать около 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.
Форель в духовке – отличный вариант приготовления рыбы, если вы хотите сохранить наибольшее количество питательных веществ, которыми настолько богата форель. Кроме того, блюда из запеченной форели отлично подойдут для диетического питания.
Запеченная форель в маринаде
Ингредиенты:
1 небольшая форель,
1 луковица,
0,5 л кефира,
2 столовые ложки сметаны,
2 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Смешать кефир, сметану, нарезанный лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, соль и специи в миске. Смазать рыбу полученным маринадом и оставить на 2-3 часа или на ночь в закрытой посуде. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу или поместить в пакет для выпечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Запеченная форель с овощами и грибами
Ингредиенты:
2 форели среднего размера,
10-12 шампиньонов,
1 большая луковица,
1 болгарский перец,
1 большой помидор,
6-7 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
сок половины лимона,
ломтики лимона (для подачи),
щепотка молотого перца чили,
соль.
Приготовление:
Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавить нарезанный лук и обжаривать в течение 2-3 минут на среднем огне. Добавить нарезанные грибы, нарезанные помидоры и болгарский перец. Посолить, добавить перец чили и хорошо перемешать. Тушить до мягкости. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс, и смешать его с 2 столовыми ложками масла и соком лимона.
Выложить рыбу на фольгу (каждую на отдельную), смазать внутри чесночной смесью, начинить овощами с грибами и полить оставшейся чесночной смесью. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. За 10 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Форель в духовке хороша тем, что для приготовления обеда или ужина вам потребуется всего 20-30 минут. Воспользуйтесь нашими рецептами – сэкономьте свои время и силы и заслужите восторженные комплименты от близких и друзей! Приятного аппетита!
Как печь форель
Форель целиком запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Порционные куски филе форели запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Как запечь форель с лимоном
Продукты
Филе форели – 4 штуки весом 600-800 грамм
Консервированный зелёный горошек – 200 грамм
Лук-порей – 2 стебля
Лимонный сок – от половины лимона
Оливковое масло – 4 столовых ложки
Соевый соус – 3 столовые ложки
Петрушка – половина пучка
Соль и перец (чёрный или белый) – по вкусу
Подготовка продуктов
Лимон вымыть, выдавить лимонный сок и удалить косточки. Лимон помыть, обтереть сухим полотенцем и разрезать пополам. Из половины лимона выжать сок и удалить косточки. Лимонный сок смешать с соевым соусом, маслом (3 столовые ложки), солью и перцем. Филе форели замариновать в этой смеси в течение 15 минут. Зелёный горошек открыть, слить сок. Петрушку помыть, почистить и мелко нарезать.
Запекание в фольге в духовке
В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выложить форель, засыпать горошком, петрушкой и порезанным луком-пореем. Полить ингредиенты маринадом, накрыть фольгой и запекать 20 минут.
Выставить противень, снять фольгу и вернуть в духовку ещё на 10 минут.
Запекание в мультиварке
Кастрюлю мультиварки смазать маслом, выложить форель, залить маринадом, всыпать горошек, лук-порей и петрушку. Закрыть мультиварку, настроить на режим “Выпечка” и запекать в течение 20 минут.
Запекание в аэрогриле
В форму для аэрогриля выложить все ингредиенты, запекать при температуре 235 градусов 35 минут.
Запеченные стейки форели с ананасами в фольге
Как запечь форель с ананасами в духовке
Стейк форели – 4 штуки весом 600-800 грамм
Ананас консервированный – 8 кружков
Груша – 3 штуки (для украшения)
Репчатый лук – 1 голова
Розмарин – 1 веточка
Лимон – половинка лимона
Морская соль и перец (чёрный или белый) – по вкусу
Подготовка продуктов
Лук почистить и нарезать полукольцами. Форель натереть солью и перцем. Выложить фольгу на рабочую поверхность, сверху лук, ананасы, стейки форели и веточку базилика. Накрыть форель с ананасами фольгой.
Запекание в духовке
Духовку разогреть до 170 градусов, поставить в неё противень с форелью в фольге, запекать 25 минут.
Запекание в мультиварке
Выложить форель в фольге на дно мультиварки, закрыть. Настроить мультиварку на режим “Выпечка”, готовить 40 минут.
Запекание в аэрогриле
Аэрогриль прогреть до 200 градусов в течение 5 минут, включить среднюю скорость обдува. Форель в фольге выложить на верхнюю решётку аэрогриля, запекать при температуре 200 градусов 20 минут.
Подача запеченной форели
После запекания выложить форель на блюдо, сбрызнуть лимонным соком. Подавать форель, украсив блюдо дольками лайма и груши.
Как запечь форель целиком
Продукты
Форель – 1 штука (примерно 2 килограмма)
Репчатый лук – 1 крупная штука
Болгарский перец – 1 штука
Шампиньоны (можно использовать и любые другие грибы) – 200 грамм
Сливки – 100 миллилитров
Чеснок – 2 средних зубчика
Лимон – 1 штука
Корень имбиря – 2 сантиметров (можно использовать по желанию)
Соль, перец черный – по вкусу
Растительное мало для обжаривания – 4 столовые ложки
Подготовка продуктов
1. Форель очистить, выпотрошить и срезать плавники, удалить жабры.
2. Аккуратно удалить позвоночник при этом оставляя шкуру на спине рыбой целой, чтобы сохранить сок и не дать рыбе распасться.
3. Внутреннее брюшко посолить и поперчить по вкусу. Отложить рыбу напитываться солью и перцем на 20 минут.
4. Лук очистить, порезать полукольцами и разделить полукольца наполовину. Если луковица средних размеров, можно не разделять.
5. Очистить чеснок, имбирь и мелко порезать.
6. Разрезать болгарский перец на четыре части, удалить семена и порезать тонкой соломкой.
7. Промыть грибы под проточной водой. Шампиньоны почистить, отделить шляпки от ножек и разрезать их на две части.
8. На разогретую сковороду влить растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета.
9. Добавить грибы и болгарский перец. Обжаривать 5 минут.
10. Следующий шаг – добавить чеснок и имбирь. Жарить ещё 2 минуты.
11. Влить сливки в сковороду и хорошо мешать, чтобы масса не пригорала.
12. Посолить по вкусу.
Как запечь форель целиком
1. Противень смазать маслом и выложить на него кружочки лимона.
2. Выложить рыбу, разделить края и аккуратно распределить начинку по внутренней части рыбы. Накрыть второй стороной.
3. Сверху рыбу смазать тонким слоем растительного масла, сделать аккуратные надрезы.
4. В надрезы вложить небольшие кусочки лимона.
5. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку.
6. Форель выпекать 1 час.
Фкуснофакты о запеченной форели
Польза форели
Филе форели является витаминизированным белым мясом с наличием витаминов А, В, Е, D. Витамин D способен контролировать артериальное давление, улучшает обмен веществ. Витамин В предназначен для нормального функционирования центральной нервной системы, а витамин А необходим для профилактики зрения у человека. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи и волос. Проверять готовность рыбы следует при помощи вилки. Если вилка входит плавно, значит, форель пропеклась.
Запеченную форель для вкуса перед подачей можно посыпать тёртым сыром, зеленью, покрыть горчичным или сливочным соусом.
Гарниры для запеченной форели – отварная картошка, картофельное пюре, рис, свежие помидоры.
Можно купить уже очищенную форель. Тогда приготовление будет быстрей и приятней.
Форель с начинкой можно завернуть в смазанную маслом фольгу и запечь на гриле.
К форели можно подавать запеченный картофель, запеченные овощи, рис.
Готовую форель можно посыпать свежей зеленью (базилик, тимьян, укроп, петрушка).
К форели подходят такие приправы, как розмарин, тимьян и базилик.
С форелью хорошо сочетается белое сухое вино.
На последних минутах запекания рыбу можно посыпать тёртым мелко сыром.
Цена замороженной форели на декабрь 2017 года – от 500 руб./1 килограмм.
Калорийность запеченной форели – на 100 грамм филе 143 ккал.
Сливочная подливка к запеченной форели
Продукты для соуса
на 2 стейка весом 400 грамм
Сливочное масло – 40 грамм
Сливки – 200 миллилитров
Мука – 1 столовая ложка
Соль и перец – по вкусу
Как приготовить сливочную подливку для запеченной форели
Растопить сливочное масло, смешать со сливками и мукой до однородной консистенции. Разогреть духовку, противень смазать маслом и выложить стейки форели. Посолить, поперчить, полить подливкой. Запекать стейки форели 20 минут при температуре 180 градусов.
Винный маринад для запекания форели
на 2 стейка форели
Продукты для винного маринада
Репчатый лук – 1 голова
Морковь – 1 штука
Сок лимона – от 1 штуки
Красное полусладкое вино – полстакана
Зелень укропа – несколько веточек
Лавровый лист – 2 штуки
Чёрный молотый перец и соль – по вкусу
Как приготовить винный маринад для форели
Лук и морковь мелко нарезать. Стейки форели посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, уложить в ёмкость и полить красным вином. Накрыть форель и убрать мариноваться в холодное место на 1 час. Переложить рыбу в форму для запекания, запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Подавать филе форели, подав в соуснице образовавшийся сок.
Лимонный маринад для форели
на 1 килограмм стейков форели
Оливковое масло – 100 миллилитров
Лимонный сок – от 3 лимонов
Соевый соус – 100 миллилитров
Соль и перец – по вкусу
Как запечь форель в лимонном маринаде
Смешать масло, лимонный сок, соевый соус, соль и перец. Выложить в маринад филе форели на 1 час. Куски филе следует выдержать час в маринаде, затем выложить на противень, смазанный оливковым маслом, и запечь форель в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Душистый маринад для стейков
на 1 килограмм стейков
Укроп – 50 грамм
Зелёный лук – 50 грамм
Петрушка – 50 грамм
Кинза и базилик – несколько веточек (можно заменить сушёной зеленью)
Чеснок – 10 зубцов
Лимон – 1 штука
Соль и перец – по вкусу
Как запечь форель в лимонном маринаде
1. Зелень помыть, обсушить и крупно нарубить.
2. Лимон разрезать пополам и из каждой половины выжать сок, удалить из сока лимонные косточки.
3. Чеснок очистить и нарубить.
4. Измельчить смесь с помощью блендера или ступки в пюре.
5. Стейки смазать смесью, оставить на полчаса.
6. Разогреть духовку до 170 градусов.