San-lider.ru

Зеркальная рыба как называется

Карп зеркальный – это одомашненная пресноводная рыба сазан

Издавна человек успешно одомашнивает не только сухопутных млекопитающих, но и разнообразных рыб с целью использования в пищу. Примером является пресноводная рыба карп зеркальный, который очень давно является объектом разведения и селекционных работ для получения новых пород этой рыбы. Он является одомашненным сазаном и самой распространённой его породой. Например, в 80-90-х годах прошлого века на товарную продукцию именно этого карпа приходилось 80 процентов от всего объёма выращенной в Российских прудовых хозяйствах рыбы. В настоящее время его выращивают не только при естественных температурах (в озёрах и искусственных прудах), но и в различных тепловодных хозяйствах. Удалось расширить ареал его распространения на север в Западную Сибирь благодаря выведенной холодостойкой форме (алтайский зеркальный карп).

История карповодства

Разведение карпов в контролируемых условиях принято называть карповодством. Первые попытки получить новые формы из диких сазанов были предприняты в Китае. Совершенно независимо карповодство развивалось также и в Европе, где домашних карпов получили от дунайского сазана. Его выбрали потому, что у него вкусное мясо, и он хорошо растёт и приспосабливается к жизни в пруду. Другой породой дикого сазана являются декоративные карпы кои, выведенные в Японии.

Карп зеркальный получен методом селекционного отбора в Германии, поэтому у него есть ещё одно название – «немецкий». Также он известен, как королевский карп. Точное время появления первых зеркальных карпов уточнить не представляется возможным. Есть считающаяся достоверной информация о «немецких» карпах, которые впервые были завезены в Англию в 1860 году.

Почему его называют зеркальным или королевским?

У зеркального карпа очень оригинальная крупная чешуя в виде пластинок, напоминающая зеркала, что и дало название для этой породы. Эта необычная чешуя покрывает не всё тело рыбы, а располагается вдоль хребта, на боках и в хвостовой части. Наиболее крупная чешуя находится за жаберными крышками.


Эта порода рыбы карпа была получена в результате закрепления случайной мутации, замеченной у чешуйчатого карпа, которого со времён Римской империи подращивали в бассейнах, отлавливая для этой цели молодь в реках. Позднее в Европе научились размножать карпов в прудах, и с этого времени стало возможным вести отбор особей, отличающихся от общей массы рыб по чешуйчатому покрову. И такая «народная селекция» продолжалась более 500 лет. Практическим опытным путём было обнаружены вариации размера и количества чешуи у разных особей, полученных даже от одной пары родителей.

Позднее было выяснено, что количество чешуй и их размер зависят от сочетания двух пар генов и этот факт стали использовать в карповодстве.

Особенности внешнего вида

Зеркального карпа очень легко отличить от всех других рыб, которые входят в отряд карпообразные. Это можно сделать благодаря особому расположению чешуи, о чём уже упоминалось выше:

  • только отдельные участки его тела покрыты чешуёй;
  • боковые части туловища почти голые;
  • чешуя очень большая, напоминающая пластинки, и имеет красивый блестящий золотистый или серебристый цвет.

Окрас этого карпа в разных водоёмах может быть разным. Тёмная спинная часть туловища бывает чёрной или насыщенно тёмно-зелёной. В области брюшной части тело светлее: золотистое или тёмно-жёлтое. Цвет плавников буроватый или с желтизной. Тело королевского карпа высокое с небольшим горбом за головой в области спины. Голова у него большая. А вот форма губ и 4 уса такие же, как у всех сазанов и карпов.

Размер

В результате селекции у зеркального карпа закрепились и передаются по наследству генетические особенности, дающие ему возможность быть наиболее крупным среди всех карпов. Иногда они достигают очень внушительных размеров.

Известен рекордный размер, пойманного в Венгрии экземпляра, равный 125-ти сантиметрам. Такая рыба была добыта в 2015 году, вес был больше 47 килограммов.

Но в общей массе этот подвид карпа бывает гораздо меньше. Обычно добываются экземпляры, вес которых от 500 граммов и не более 20 килограммов. Длина туловища от 30 сантиметров до 1 метра.

Карповодство в Европе

В Европе рыба карп ещё в 13 столетии выращивалась в специально построенных прудах в Чехии. Это оказалось рентабельным и стало толчком для быстрого развития карповодства. По прошествии трёхсот лет (в середине 16 столетия) в этой стране известным рыбоводом тех времён Яном Дубравой была написана книга по рыбоводству, где упоминался карп. К этому времени карпов начали разводить в Англии и позднее – в странах Скандинавского полуострова.

Рыбоводы-практики обращали внимание на скорость роста карпа и отбирали наиболее быстрорастущих особей. От исходного вида (сазана) его окультуренная форма (карп) отличается тем, что его туловище выше. С этой особенностью связана большая мясистость карпа по сравнению с сазаном. Поэтому селекционная работа по улучшению пород карпа направлена на увеличение высоты тела и толщины спинной части.

Преимущества зеркального карпа и его холодостойкая порода — алтайский

Королевский карп (или зеркальный) является самым крупным среди искусственно разводимых разновидностей карпа и хорошо размножается. Именно поэтому многие рыбоводные хозяйства нашей страны и в Европе занимаются его выращиванием. Особенно хорошо он растёт в тёплых водоёмах с большим содержанием кислорода. Учёным Западной Сибири удалось вывести особую холодостойкую породу зеркального карпа, что дало возможность выращивать его в более северных территориях. На фото вы видите холодостойкого алтайского зеркального карпа.

Пресноводная рыба карп алтайский зеркальный была создана благодаря направленной селекционной работе Ивановой З. А. и её коллег.

Селекцию проводили в течение 31 года, она завершилась в 1994 году, и выведенная порода утверждена. Отбор осуществлялся на основе нескольких признаков. Скрещивали между собой только лучших зеркальных карпов, никакие прочие породы не использовались.

Две важные особенности алтайского зеркального карпа:

  • приспособленность к выживанию в холодных условиях;
  • стабильное наследование признаков, важных для быстрого получения пищевого продукта.

Эта порода карпов отличается скороспелостью: быстрым ростом при небольших кормовых затратах; высокой плодовитостью; большим выходом филейной массы.

Зеркальный карп – истинно русская рыба. Польза, рецепты

Издревле рыба любима жителями нашей страны. Карпа можно по праву считать национальным блюдом: во многих семьях праздники не обходятся без этого украшения стола. Как правильно приготовить и подать эту рыбу?

Читать еще:  Мешкожаберные сомы и их болезни фото

Зеркальный карп: классификация

Данная рыба – одомашненный сазан, отличающийся от своего подвида голым телом: чешуя у него либо отсутствует полностью, либо разбросана по тушке местами. Зеркальный карп – весьма крупный: взрослые особи достигают 1-1,5 метра и могут весить до 20-25 кг. Продолжительность жизни у этой рыбы составляет в среднем 20 лет. Карп не имеет желудка, пищу принимает бесперебойно. Благодаря этому, а также всеядности, мясо данной рыбы очень жирное и вкусное.

Для ловли карпа рыболовы рекомендуют приобретать поплавковую удочку с мощным удилищем. Для поимки крупной особи весом более 10 кг не обойтись без использования толстого поводка (минимум 0,7 мм).

Как отличить от других подвидов?

Помимо зеркальных, существуют карпы:

  • Обыкновенный (или чешуйчатый) – наиболее близкий родственник сазана. Все тело обыкновенного карпа одинаково покрыто равномерной светлой чешуей. Отлично приспосабливается к любым условиям жизни. В основном обитает в реках, а также в застоявшихся прудах небольшой глубины.
  • Голый – отличается полным отсутствием чешуи и болотным цветом (нередко имеет зеленоватый оттенок).

Особенности зеркального карпа:

  • Голое тело с серебристым или зеркальным отливом, с редким распределением чешуек.
  • Малое количество лучей на плавниках.
  • Может достичь большего веса, чем сородичи (обыкновенные или голые карпы).
  • Для жизни ему необходима аэрированная вода, таким образом, живет он на мелководье.

Фото зеркального карпа представлено в данной статье.

Польза мяса

Зеркальный карп – весьма костлявая рыба. Однако данный недостаток блекнет в сравнении с множественными достоинствами ее мяса: оно насыщенно полезными антиоксидантами, микроэлементами и витаминами, имеет пикантный вкус и нежную структуру. Зеркальный карп является идеальным блюдом для людей с ослабленным иммунитетом.

Рецепты в духовке

Наиболее популярным блюдом является зеркальный карп, запеченный в духовке. Приготовить его можно несколькими способами, вот некоторые из них:

1. Небольшую рыбку нужно почистить и выпотрошить, натереть смесью молотого черного перца и соли. Затем по бокам тушки сделать несколько небольших неглубоких надрезов и вставить в них дольки лимона. После этого обильно полить рыбу лимонным соком и отправить на час-полтора в холодильник.

Пока карп маринуется в холодильнике, необходимо приготовить начинку: следует мелко нашинковать капусту (для приготовления можно использовать как квашеную, так и свежую), посолить и поперчить, после чего обжарить на сковороде без крышки с добавлением оливкового масла. Отдельно нарезать полукольцами лук, смешать майонез и сметану (по 50 грамм).

После этого можно приступать к фаршированию и приготовлению зеркального карпа в духовке. По рецепту необходимо разложить на фольге лук, сверху положить начиненную жареной капустой рыбку. Затем завернуть и убрать в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. По истечении указанного времени следует развернуть фольгу, обмазать рыбу ранее приготовленным соусом, через 20 минут необходимо вновь добавить соус. После повторного обмазывания майонезом со сметаной карп должен томиться в духовке еще 15 минут до полного приготовления. Готовое блюдо подается с овощами и лимоном. Приятного аппетита!

2. Фаршированный карп. Ингредиенты: рыбное филе, лук репчатый, молоко, булочка, соль, перец. Для начала необходимо прокрутить карпа через мясорубку, как и предварительно нарезанный и обжаренный на растительном масле лук. К получившемуся фаршу добавить размоченную в небольшом количестве молока булочку, тщательно перемешать, добавить специи по вкусу. Для получения нужной плотной консистенции необходимо в течение 15 минут взбивать руками рыбную смесь, после чего сформировать небольшие колбаски, завернуть каждую в фольгу. Выпекать в духовом шкафу при температуре 160 градусов в течение 30-40 минут. По истечении времени дать блюду остыть, отделить колбаски от фольги и разрезать на части. Готовое рыбное блюдо можно украсить зеленью и подать с отварным картофелем. Отличным дополнением будет и приготовленный салат из свежих помидоров и огурцов. Приятного аппетита!

Рыба – Карп зеркальный

РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карась золотой / Карп / Карп зеркальный / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука
СНАСТИ / Дорожка / Жерлица / Закидушка (Донка) / Нахлыст / Невод / Паук / Резинка / Сеть / Спининг / Удочка зимняя / Удочка поплавочная / Фидер / Экран / Электроудочка / Троллинг / Размер крючков / Размер лески / Виды поплавков
НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Поппер / Твистер / Тесто / Хлеб / Червь

ОПИСАНИЕ РЫБЫ КАРП ЗЕРКАЛЬНЫЙ

Зеркальный карп представляет собой культурную форму сазана и отличается редкими, большими чешуйками, что существенно облегчает чистку рыбы. Карпы, обитающие в водоемах, являются одичавшими потомками рыбы, которую разводят в рыбных хозяйствах. Нерест карпов начинается в период окончания цветения садов на открытии купального сезона, когда вода достаточно прогревается – рыба нерестится на мелководье в травянистых местах. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ КАРПА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРПА

РАЦИОН ПИТАНИЯ КАРПА ЗЕРКАЛЬНОГО

В меню зеркального карпа входят всевозможные личинки и небольшие организмы, обитающие в ареале карпа. Как вариант, рыба может питаться растительной пищей. Отличительной чертой зеркального карпа является не только редкая чешуя золотистого цвета и синеватая кожа на спине, но и брюхо у рыбы светлое. Внешне карп похож на карася, особенно в молодом возрасте, но спина его гораздо ниже, а само тело – толще и длиннее, с возрастом тело карпа становится почти цилиндрическим. На толстых губах находятся 4 коротких усика, расположенные попарно с каждой стороны рта. Нижние плавники отличаются серовато-фиолетовым цветом, хвостовой плавник может быть красно-бурым, глаза у рыбы золотистые.

НЕРЕСТ И РАЗВИТИЕ РЫБЫ КАРП ЗЕРКАЛЬНЫЙ

Эта рыба очень быстро набирает вес – за первый год жизни вырастает до 10 см и набирает до 30 грамм веса, на четвертом году жизни к моменту половой зрелости взрослый карп весит уже более 2 килограмм при длине тела до 70 см. Отдельные особи могут достигать длинны до 120 см и более четверти сотни килограмм веса, живёт эта рыба до 30 лет, но зафиксированы случаи еще большей продолжительности жизни.

Читать еще:  Рыбалка прогноз клева чебоксары

МЕСТА ОБИТАНИЯ ЗЕРКАЛЬНОГО КАРПА

Зеркальный карп отличается от обычного наличием крупных чешуек, которые редко и бессистемно располагаются на его теле. За 2 года карп набирает вес в 0,5-2 кг. Возрастные особи достигают вес до 45 кг при 60 см в длину. Такая рыба разводится в небольших прудах в промышленных масштабах.

Важные особенности зеркального карпа
1. Рыба обладает мягким, нежным, сладковатым мясом – отличные вкусовые качества
2. Калорийность филе рыбы составляет 112 Ккал, содержание жира до 5,3 г, белков – 17,8 г, аминокислот Омега-3 – 0,4мг.
3. Карп зеркальный используется как для первых, так и для вторых блюд, для запекания целиком.
4. За счет небольшого количества крупной чешуи такую рыбу крайне легко чистить, важно хорошо отмыть ее от слизи. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ КАРАСЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРАСЯ

Зеркальный карп с шалфеем
Для этого блюда необходимо подобрать небольших рыбок весом около 0,5 кг. Разогреваем духовку, очищаем рыбку и обмазываем тушку шалфеем, солью и перцем. Подготовленного карпа выкладываем на противень с растопленным сливочным маслом и запекаем тушки в духовом шкафу 15 минут. Когда рыба будут готова, необходимо смазать ее сливками и отправить в духовку еще на 2 минуты. Гарнируется блюдо отварным картофелем.

Салат из зеркального карпа
Для приготовления салата нужно иметь в наличии тушку карпа, 100-200г тархуна, 250 мл сухого белого вина, 200 мл сливок или сметаны, 2 луковицы и морскую соль. Чистим рыбу от внутренностей, но чешую оставляем, как голову и хвост. Рыбу укладываем на противень на слой соли, начинив тушку тархуном, сверху на рыбу также выкладываем слой морской соли – голова и хвост остаются свободными. Противень выставляем в духовку на 20 минут. Для приготовления соуса необходимо растопить 10 г сливочного масла и смешать его с оливковым. На смеси обжариваем нашинкованный кубиками лук – его необходимо пассировать до золотистого цвета. После этого вливаем в сотейник вино, сливки или сметану, прогреваем и добавляем нарезанную зелень. У теплой рыбы снимаем кожу вместе с чешуей, вынимаем косточки, а филе нарезаем кусочками и подаем с соусом – блюдо можно подавать как теплым, так и охлажденным.

Зеркальный карп, запеченный с яблоками
Для приготовления этого блюда потребуется тушка карпа и 2 яблока, немного лимонного сока, 3 ст.л. сметаны и разнообразные приправы – кориандр, черный перец, паприка, имбирь. Для запекания лучше использовать часть тушки у головы, так что очищаем рыбу, отрезаем хвост, голову и плавники. Готовый кусок рыбы смазываем солью и смесью пряностей – в таком виде стоит оставить рыбу на 3 минут, чтобы филе пропиталось вкусом и ароматом. За это время необходимо очистить яблоки от кожуры и косточек, а затем нарезать на пластики или кубики, брусочки – яблоком начиняем карпа. Далее обмазываем рыбу сверху сметаной, выкладываем на нее несколько долек лимона и аккуратно помещаем в пакет для запекания. В таком виде рыба отправляется в духовой шкаф на 1 час. Чтобы карп не разваливался, стоит дать ему немного остыть, и только потом доставать из противня и пакета. Блюдо получается нежным и вкусным, гарнируется картофелем в любом виде, рисом и овощами. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ПЛОТВУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ПЛОТВУ

Прозрачный стеклянный окунь: особенности содержания необычной рыбки

Аквариумист с многолетним стажем

Тем, кто давно занимается аквариумистикой, хорошо знакома красивая прозрачная рыбка, которая носит название стеклянный окунь. А вот новички практически ничего о ней не знают и не стремятся приобрести это чудо природы для своего аквариума. Всё из-за слухов, что этот окунь живёт только в воде, содержащей небольшое количество соли. На самом деле это совсем не так.

Стеклянный окунь очень маленький

Немного общей информации

Эта особенная прозрачная рыбка имеет несколько названий: стеклянный окунь (Parambassis ranga), чанга-ранга, зеркальный окунь, а также индийский стеклянный окунь. В природе её можно встретить в озёрах с пресной водой Пакистана, Индии, Юго-Восточной Азии и Малайзии. Кроме того, и в солоноватых водоёмах эта удивительная рыбка может жить без каких-либо проблем.

К сожалению, продавцы в зоомагазинах помнят только о том, что зеркальный окунь живёт в солёной воде и доносят эту информацию до покупателей. Морской аквариум редко кто может себе позволить, поэтому эту чудесную рыбку и не заводят.

По своим размерам чанга-ранга относится к некрупным рыбам, максимальная ее длина — 8 см. Тело сжато с боков и абсолютно прозрачное. Без каких-либо усилий можно рассмотреть все косточки и воздушный пузырь рыбки. А вот голова и брюшко у неё серебристые. Спину рыбы украшает довольно крупный двойной плавник. Да и анальный с хвостовым плавники ничуть не меньше.

Живет данная рыба в стае

Эта рыбка предпочитает жить стайками по 10—12 особей. Желательно, чтобы на дне водоёма было достаточно укрытий, в которых можно спрятаться от опасности. Прекрасно для этого подойдут коряги и крупные камни.

Покупка домашнего любимца

Приобретая эту рыбку важно помнить, что тело её совершенно прозрачное. Дело в том, что в продаже довольно часто можно встретить окуня стеклянного цветного, но эта окраска не от природы. В Юго-Восточной Азии существуют целые фермы, где рыб красят, вводя им большой иглой в мышцы люминесцентные красители. После этой болезненной процедуры окуни не живут дольше двух месяцев, в отличие своих неокрашенных собратьев, которые прекрасно себя чувствуют на протяжении трёх-четырёх лет.

Конечно, крашеный окунь привлекает больше внимания, он ярче и выглядит гораздо эффектнее, но цена всего этого слишком велика. Тем более что люминесцентная краска довольно быстро становится бледной и невыразительной, теряя свою привлекательность.

И если в России ещё вовсю торгуют яркими чанга-ранга, то в Европе уже запретили продавать окрашенных рыбок.

При покупке индийского окуня следует обратить внимание на подвижность рыбы, целостность её плавников, отсутствие на кожном покрове посторонних наростов и повреждений. Только так можно приобрести домашнего любимца, который будет радовать своего хозяина здоровым видом не один год.

Читать еще:  Какую погоду любит хариус

При покупке окуня имеется ряд нюансов

Создание идеальных условий

Так как аквариумный окунь лучше себя чувствует в компании своих собратьев, то и приобретать их желательно в количестве от шести до двенадцати штук. Находясь в стайке, рыбки намного активнее и не так пугливы.

Для содержания шести рыбок потребуется аквариум объёмом от 38 до 50 л. Соответственно, для двенадцати особей жилплощадь должна быть гораздо больше — около 110 л. Вода в аквариуме должна быть отстоявшейся, со сформировавшимся биотопом.

При покупке рыбок нужно обязательно узнать у продавца, в какой воде содержались питомцы — в пресной или подсолёной. От этого будет зависеть дальнейшая адаптация чанга-ранга. Существует два варианта акклиматизации рыбы:

  • пересадка из подсолёной воды в пресную;
  • перемещение из пресной воды в подсолёную.

В первом случае рыба после покупки помещается на карантин в аквариум с подсолёной водой. На протяжении 1—2 недель ежедневно заменяют 10—15% солоноватой жидкости на пресную. Таким образом, рыба постепенно привыкает жить в новых условиях.

Не забываем о нюансах акклиматизации

Если же в зоомагазине рыба содержалась в пресной воде, а у нового владельца в аквариуме — морская, не стоит отчаиваться. Новичков помещают в карантин, в условия, приближенные к магазинным. Для адаптации к новым условиям 1—2 чайные ложки морской соли растворяют в одном литре воды. Затем ежедневно добавляют в аквариум получившийся раствор, из расчёта 10 столовых ложек на 100 л. Потребуется около трёх недель, чтобы создать оптимальные условия. Для измерения удельного веса жидкости нужно обязательно пользоваться ареометром.

Для того чтобы индийский окунь комфортно чувствовал себя в аквариуме, нужно создать для него оптимальные условия:

  1. Вода должна быть нейтральная и мягкая (ph 7—8,5, gh 8—20).
  2. Оптимальная температура воды 25—27 градусов.
  3. Аммиака и нитритов в аквариуме быть не должно.
  4. Один раз в неделю нужно заменять около 25% воды на чистую и отстоянную.
  5. На дно аквариума желательно насыпать мелкий и гладкий грунт, положить различные коряги и другие предметы, которые послужат рыбкам укрытием. Для озеленения нужно использовать как высокие, так и низкие растения.
  6. Самым лучшим вариантом для чанга-ранга будет неяркий, рассеянный свет.

Если придерживаться этих пунктов, то рыбкам в аквариуме будет достаточно комфортно. Они не станут постоянно искать укрытие и беспокоиться, начнут больше плавать, позволяя наблюдать за своей жизнью.

Лучшие соседи для «стеклянной» рыбки

Создав лучшие условия для жизни, нужно позаботиться и о соседях миролюбивых рыбок. Так как индийские окуни очень пугливы, необходимо тщательно продумать, кого ещё из обитателей аквариума можно к ним подселить. Главное — исключить агрессивных, а также хищных рыб. В качестве лучших соседей подходят:

У них прекрасная совместимость со стеклянным окунем. Все эти рыбки занимают своё определённое место в аквариуме, распределяясь по всей толще воды. Кроме того, они не станут обижать стеклянного окуня, заставляя последнего всё время прятаться. Да и в вопросе питания у них споров не возникнет.

Бычок отлично уживается с окунем

Правильное кормление питомца

Чанга-ранга очень неприхотлив как в содержании, так и в питании. В дикой природе он ест только живой корм. В аквариуме его можно приучить и к искусственному. Важно во время покупки уточнить, чем кормили рыбок, и в период акклиматизации желательно не менять рацион питомца. Это позволит рыбам быстрее адаптироваться к новым условиям.

Все соседи окуня прекрасно поедают искусственные корма, но у него самого этот рацион может спровоцировать возникновение бесплодия. Поэтому лучше использовать для кормления прозрачных рыбок живой или замороженный корм. Окуни очень любят мотыля, трубочника, каретру, дафнию, циклопа.

Важно правильно организовать питание рыб. Ни в коем случае нельзя перекармливать питомцев. Нужно давать корм несколько раз в день и небольшими порциями. Не стоит и морить голодом домашних любимцев. Кормить рыбок можно не реже трёх раз в неделю.

Размножение стеклянного окуня

В возрасте шести месяцев стеклянный окунь готов к размножению. В это время довольно просто определить и половую принадлежность рыбок:

  1. Воздушный пузырь у самцов слегка заострённый, а у самок он более округлый.
  2. У самцов края анального и спинного плавника голубоватые или серые, а у самок — бесцветные.
  3. Чешуя у мальчиков желтоватого оттенка, а у девочек — серебристого.
  4. На боках у самцов из чёрных крапинок образовано пять вертикальных полос. У самок они отсутствуют.

Половые признаки довольно выражены, поэтому отличить самца от самки не составит большого труда. Это необходимо сделать до начала нереста.

Существует ряд признаков нереста

Для получения потомства лучше всего использовать отдельный аквариум, так как в общем икра может быть съедена соседями. В нерестовик наливают мягкую воду с температурой около тридцати градусов, его дно лучше выстлать мхом. Сначала запускают в аквариум самок, которых хорошо кормят живыми или искусственными кормами. Затем к ним запускают самцов. Брачный период продолжается около трёх-четырёх дней. В это время самка мечет икру, а самец её оплодотворяет.

После нереста, согласно одним источникам, рыбок нужно удалить из аквариума, чтобы они не съели икру. По другим данным, родители не поедают своё потомство, поэтому их можно оставить в нерестовике.

Через двое — трое суток мальки вылупляются из икринок и нуждаются в подкормке. Им начинают давать коловратку или науплии диаптомуса. В двухнедельном возрасте молодняк кормят науплиями циклопа и мелким диаптомусом. Главное, чтобы пища двигалась, этому может поспособствовать течение. Важно, чтобы еда всегда была в воде, поэтому её дают несколько раз в день.

Мальки довольно быстро растут, уже в трёхмесячной возрасте у них появляются первые половые признаки.

Вообще же, аквариумная рыбка стеклянный окунь очень неприхотливая и простая в уходе и содержании. Её любят за своеобразный внешний вид и мягкий нрав. Если этим рыбкам уделять немного времени и внимания, они порадуют своего владельца отменным здоровьем. Кроме того, зеркальный окунь, так же как и его соседи по аквариуму, отлично узнаёт хозяина и всегда встречает его с работы, доставляя этим человеку массу удовольствия.

В данном видео вы подробнее узнаете о данной рыбе:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]