Из чего сделать крючок для рыбалки
Рыболовные снасти из подручного материала
Рыбалка (ловля рыбы) – наиболее быстрый и доступный способ обеспечить себя или группу людей пищей. При этом, например, рыба намного калорийней, чем растительная пища. Рыбу намного проще добывать (ловить), чем животных или птиц.
Самое простое приспособление для добычи (ловли) рыбы – поплавочное удилище. Поплавочное удилище можно сделать в полевых (экстремальных) условиях полностью из подручного материала в условиях, когда у человека нет в наличии изготовленных в заводских условиях лески, крючков, удилища, поплавка и грузил.
Крючок
Одна из важных составляющих всех рыболовных снастей – крючок. Находясь в положении, когда обыкновенных магазинных крючков у рыболова в наличии нет, то их можно сделать самому из подручного материала. Причем самодельные крючки могут даже не уступать промышленным образцам по уловистости, да и времени потратиться на их изготовление не так уж и много.
На мелкую и средней величины рыбу (до 1 кг) крючки можно изготовить при помощи плоскогубцев из проволоки, булавок, велосипедных спиц, колец от связок для ключей, заколок, невидимок и т.д.
На более крупную рыбу можно крючок изготовить из гвоздя. Для этого у гвоздя необходимо расплющить шляпку, в которой с помощью топора или ножа сделать бородку, которая будет препятствовать срыву (сходу) рыбы. Далее гвоздь необходимо загнуть до формы своеобразного крючка, причем острие гвоздя можно загнуть в кольцо, чтобы получилось у крючка своеобразное ушко для крепления его к леске или материалу используемого в качестве лески.
В качестве заготовок для крючков можно использовать кости рыб, птиц или двустворчатых моллюсков. После небольшой обработки с помощью напильника, натфиля или даже перочинного ножа из данных заготовок вполне можно быстро сделать неплохой крючок для рыбалки.
Если все же нет возможности сделать крючок из металла или кости, то есть еще один вариант крючка – деревянный крючок. Деревянный крючок проще всего сделать из ветки с отходящим в сторону под острым углом сучком. Для этой цели желательно использовать не сухую ветку, так как ее будет сложнее обрабатывать, а сам крючок будет хрупким. Лиственные породы деревьев или кустарников будут предпочтительнее для изготовления деревянного крючка (фото 2-4).
В верхней части ветки вырезается своеобразный желобок (углубление) для привязывания лески или материала используемого в качестве лески. Вся кора с заготовки снимается и придается форма крючка. Жало сучка необходимо заострить для чего оно зачищается и можно немного обжечь его на огне для придания прочности. На жале крючка можно предусмотреть зарубку – бородок (фото 5-6).
Для изготовления деревянного крючка нужен всего лишь обыкновенный нож (перочинный, охотничий, столовый или даже дорожный). В экстремальных условиях деревянный крючок даже можно сделать и небольшим топором. Любой деревянный крючок даже большой можно сделать менее чем за 1 час.
Конечно, крепость деревянного крючка будет намного уступать крючку металлическому и даже сделанному из кости, но когда выбора не будет, то и этот вариант с деревянным крючком будет неплохим.
При изготовлении крючков необходимо помнить, что уловистость любого крючка зависит от его остроты. Поэтому любой крючок (металлический, костяной или деревянный) необходимо затачивать любыми доступными способами (наждачная бумага, твердый камень, напильник или натфиль и т.д.) и остроту крючка постоянно поддерживать периодическим контролем.
Удилище
В экстремальной ситуации и не только, само удилище для будущей удочки можно сделать из любой не толстой ветви лиственных пород деревьев, особенно для этих целей подходит ива. Ива очень хорошо поддается обработке и само удилище получается эластичным, что в свою очередь выдерживает значительные нагрузки на излом.
Поплавок
Поплавок можно изготовить из кусочка просушенной коры сосны или кедра, больших птичьих перьев, кусочка сухой палочки или веточки, пенопласта и т.д. Для изготовления поплавка нужен всего лишь нож.
Леска
В качестве лески (если, конечно же, ее нет в наличии) можно использовать суровую или капроновую нить, нетолстую проволоку (например, обожженный телефонный провод), распущенный на отдельные нити альпинийский фал или веревка, которая имеется в комплекте палаток или навесов, лямки рюкзака и т.д. При использовании проволоки необходимо ее хотя бы обтереть (обработать) травой, чтобы рыбу не пугали неизвестные запахи.
Грузило
Если крючок будет достаточно тяжелым, то и грузило, скорее всего, не понадобиться. В качестве грузила можно использовать небольшие гайки или болты, камни с отверстиями, которые очень часто встречаются по берегам рек и т.д.
Главное в экстремальной рыбалке с помощью примитивных рыболовных снастей – это терпение, выдержка и улов обязательно будет.
С уважением, Владислав Зверев.
Из чего сделать крючок для рыбалки
Самодельные рыболовные крючки.
Рыболову часто бывают необходимы специальные крючки, например, на сазанов, для самодура, без бородки, определенным образом изогнутые и др. Умельцы с успехом делают всевозможные крючки в домашних условиях, и качество их подчас не хуже, чем заводских крючков.
Тот, кто хочет освоить изготовление крючков, должен обладать минимумом знаний о некоторых марках стали и об основах ее термообработки. Нас интересуют углеродистые инструментальные стали и так называемые пружинные стали.
Последние частично входят в две группы сталей: в углеродистые качественные стали и машиностроительные низколегированные и легированные стали.
Эти марки сталей обозначаются по-разному. Например, углеродистая инструментальная сталь обозначается У7А. Буква У означает, что сталь углеродистая, цифра 7 — что в ней содержится 0,7% углерода, буква А — малое количество вредных примесей.
Углеродистая качественная сталь может иметь обозначение Ст. 65. Это говорит о том, что в стали содержится 0,65% углерода.
Термообработка стали. Если незакаленную (сырую) качественную сталь нагреть до определенной температуры и быстро охладить в воде или масле, то свойства ее изменятся. Этот процесс называется закалкой.
Если сырую сталь можно ковать, пилить и т. п., то закаленную сталь обрабатывают только абразивными материалами, так как после закалки она становится чрезвычайно твердой. Одновременно у нее появляется существенный недостаток — хрупкость.
Процесс, называемый отпуском, значительно снижает хрупкость закаленной стали и лишь немного уменьшает ее твердость. Отпуск — это нагрев закаленной стали до относительно небольших температур с последующим охлаждением на открытом воздухе или в масле.
И наконец, отжиг закаленной (и отпущенной) стали заключается в нагреве ее до температуры несколько меньшей температуры закалки и охлаждения на открытом воздухе. В результате отжига сталь приобретает свои первоначальные качества — становится вновь сырой.
На рис. 167 (ниже) даны графики закалки и отжига углеродистых сталей. Анализ графиков позволяет сделать следующие выводы:
1. Стали с содержанием углерода менее 0,3% не закаливают.
2. Для каждой марки стали существует своя температура закалки.
3. Нельзя превышать температуру закалки, так как при этом сталь безвозвратно портится.
Легированные стали имеют большой разброс температуры закалки, отпуска и отжига даже в родственных группах.
Несколько замечаний по процессу отпуска. Отпуск закаленной стали проводят непосредственно после закалки.
Перерыв между этими процессами не должен превышать 24 ч. Температура отпуска стали одной и той же марки зависит от того, для какого изделия ее предназначают.
Например, вы делаете измерительный инструмент — температура отпуска 150—180°; резец по дереву — 250—280°; пружину — 300—500°. Иными словами, диапазон температур отпуска очень большой.
Основным сырьем для изготовления крючков в домашних условиях являются швейные ручные иглы всех размеров из так называемой игольной проволоки, которую делают из углеродистых инструментальных сталей марок У7А, У8А и У10А.
Самая мелкая игла № 1 имеет толщину 0,55 мм. Кроме игл, особенно для самых мелких крючков, используют пружинную проволоку.
В табл. 3 приведены данные о термообработке стали наиболее ходовых марок, применяемых для крючков.
Проводя термообработку крючков, надо иметь в виду следующее: 1. Если закалку производить в воде комнатной температуры, то твердость стали будет выше, чем при закалке ее в машинном масле.
2. Если отпуск стали проводить при температуре 330° (верхний предел), то сталь получается более вязкая.
Это значит, что для изготовления жесткого крючка его надо закаливать в воде и отпускать при более низкой температуре; мягкий крючок закаливают с охлаждением в масле и отпускают при температуре 330°.
Термообработку обычно проводят в муфельной печи с термометром. Подходящие швейные иглы или пружины помещают в печь и разогревают ее до температуры-отжига.
Отожженные изделия извлекают из печи и остужают. Если муфельной печи нет, иглы помещают на стальную плоскую болванку, помещают в пламя газовой плиты, примуса и т. п. и раскаливают болванку. По цвету болванки определяют ее температуру.
Для ориентира ниже приведены цвета каления стальных деталей в порядке их появления (в неосвещенной солнцем комнате) в зависимости от температуры (°С):
темно-коричневый (заметен в темноте) — 530—580; коричнево-красный — 580—650; темно-красный (вишневый) — 650—720; вишнево-красный (багровый) — 720—770; вишнево-алый — 770—800; светло-вишнево-алый — 800—830; ярко-красный — 830—870; красный — 870—900; оранжевый — 900—1050; темно-желтый — 1050—1150; светло-желтый — 1150—1230; желто-белый — 1230—1300; ослепительно белый — 1300 и выше.
Пружину отжечь на болванке невозможно, так как у нее разогревается только та часть, которая соприкасается с металлом. Поэтому пружину отжигают в расплаве соли или смеси солей.
Ниже приведены соли и их смеси (в %) для различных температур отжига сталей (“С):
770 — хлористый калий (100); 780 — хлористый натрий (поваренная соль) (96,5), фтористый натрий (3,5); 790—хлористый натрий (90), фтористый кальций (10); 800 — хлористый натрий (100); 810 — хлористый натрий (53), фтористый кальций (47); 820 — фтористый кальций (39), фтористый алюминий — (61); 830 — фтористый калий (90), фтористый алюминий (10); 840 — тетраборнокислый натрий (бура) (100); 850 — углекислый натрий (кальцинированная сода) (100); 860 — фтористый калий (100); 870 — фтористый калий (76), фтористый калий (24).
Когда материал для крючков готов, приступают к засечке бородки. Готовят специальное приспособление (рис. 168), представляющее собой отрезок листовой стали толщиной более 2 мм, на котором зубилом насекают несколько канавок (рис. 168, а).
Иглу с удаленным острием или проволоку от пружины помещают в канавку и остро отточенным зубилом (лезвие имеет угол заточки 15—25°) делают засечку бородки (рис. 168, б).
После непродолжительной тренировки засечки, как правило, получаются одинаковыми, без брака. Если предусмотрены засечки на цевье крючка, их делают в специальной бороздке с несколькими углублениями (рис. 168, в).
Крючки затачивают, делают колечко или лопаточку, выгибают, проковывают (если это необходимо). Можно использовать в качестве колечка ушко иголки, расширив его до необходимых размеров.
Полученные крючки помещают на болванку, закаливают, нагревая до нужной температуры, и быстро (вместе с болванкой) охлаждают в воде или любом жидком машинном масле. Двугибые крючки и крючки с засечками на цевье закаливают в расплавах солей.
Сразу же после закалки крючки отпускают, для чего помещают их на хорошо отшлифованную болванку из нелегированной стали и нагревают на небольшом огне. На болванке в зависимости от ее нагрева появляются так называемые цвета побежалости (°С):
светло-желтый (соломенный) — 220; желтый — 230; темно-желтый — 240; коричневый — 255; коричнево-красный — 265; пурпурно-красный — 275; фиолетовый — 285; васильковый — 295; светло-синий — 310; серовато-синий — 315—325; серый — 330.
Определив по цветам побежалости, что крючки нагрелись до требуемой температуры, извлекают болванку с крючками из зоны нагрева и охлаждают на открытом воздухе. Двугибые крючки отпускают в расплавленных припоях (в % по весу):
свинец — 80, кадмий — 17,5, сурьма — 2,5 — 300°; цинк — 30—35, кадмий — 65—70 — 310°; свинец — 70—80, кадмий — 20—30 — 320°; цинк — 60, кадмий — 40 — 330°.
Чтобы получить особо тонкие крючки, швейные иглы травят в 15—20%-ном растворе серной кислоты до необходимой толщины. В процессе травления иглы все время перемешивают стеклянной или хлорвиниловой палочкой.
Изготовление трехподдевных крючков (тройников) производят на базе двухподдевных (двойников), к которым припаивают тугоплавкими припоями одинарный крючок с удаленной петелькой или лопаточкой. Можно спаять и три одинарных крючка, оставив у одного из них петельку, но предварительно ее надо отжечь вместе с частью цевья.
Краска с темных крючков хорошо снимается уксусной эссенцией или 40—50%-ной соляной кислотой. Луженые крючки освобождают от олова в крепком растворе едкого натра.
С помощью фефки или газовой горелки производят пайку тройника, причем за счет хорошего теплоотвода в виде металлической оправки рабочая часть крючков не подвергается термообработке. Все самодельные крючки очищают от окалины и остатков флюса в 15%-ном растворе серной кислоты, промывают и никелируют.
Несколько слов о крючках для морской ловли. Никелевое покрытие, даже двойное, не спасет крючки от ржавления. Наличие пор в никелевом покрытии приводит к тому, что в конце концов ржавчина обезображивает крючки и их приходится часто менять.
Есть способ продлить жизнь никелированного крючка. Как известно, никелевое покрытие для прочности обрабатывается термически — крючки, покрытые никелем, не менее чем на 2 ч нужно разогреть до температуры около 250′.
По истечении этого срока крючки вынимают из духовки (а эту операцию удобно производить в духовке газовой или другой плиты) и немедленно опускают в слегка разогретый невитаминизированный рыбий жир, пришедший в негодность. Через 30—60 мин крючки извлекают из рыбьего жира, насухо протирают и выдерживают в теплом месте не менее 10 суток.
Обработанные таким образом крючки за счет закрытия пор в никелевом покрытии более устойчивы к морской воде.
Рыболовные снасти из подручных материалов
Иногда человеку, находящемуся вдали от цивилизации и от людей вообще, случается попасть в экстремальную ситуацию. Рыбалка — наиболее быстрый и доступный способ обеспечить себя или группу людей пищей. При этом рыба намного калорийней, чем, например, растительная пища, и ее намного проще добывать, нежели животных или птиц.
Самое простое приспособление для добычи рыбы — поплавочное удилище, которое в полевых условиях вполне можно изготовить из подручных материалов.
Крючок
Одна из важнейших составляющих всех рыболовных снастей — крючок. Находясь в положении, когда обыкновенных магазинных крючков у рыболова в наличии нет, их можно сделать самому из подручных материалов. Причем самодельные крючки могут ни в чем не уступать промышленным образцам по уловистости, да и времени их изготовление занимает не так уж много.
Крючки на мелкую и средней величины рыбу (до 1 кг) можно изготовить при помощи плоскогубцев из проволоки, булавок, велосипедных спиц, колец от связок для ключей, заколок, невидимок и т. д.; на более крупную рыбу — из гвоздя. Для этого у гвоздя нужно расплющить шляпку, с помощью топора или ножа сделать в ней бородку, которая будет препятствовать срыву (сходу) рыбы. Далее гвоздь загибается в форме крючка, причем острие гвоздя можно загнуть в кольцо, чтобы получилось ушко для крепления крючка к леске или материалу, используемому в качестве таковой.
Кроме того, в качестве заготовок для крючков можно использовать кости рыб, птиц или двустворчатых моллюсков, из которых после небольшой обработки с помощью напильника, натфиля или даже перочинного ножа вполне возможно быстро сделать неплохой крючок для рыбалки.
Если возможности сделать крючок из металла или кости нет, существует еще один вариант — деревянный крючок. Его проще всего сделать из ветки дерева лиственных пород с отходящим в сторону под острым углом сучком. Причем желательно использовать не сухую ветку: ее сложнее будет обрабатывать, а сам крючок получится хрупким. Для изготовления деревянного крючка нужен всего лишь обыкновенный нож (перочинный, охотничий, столовый или даже дорожный). В экстремальных условиях деревянный крючок можно сделать даже небольшим топором. Любой деревянный крючок, даже большой, можно изготовить менее чем за час. Конечно, его крепость будет намного уступать крючку металлическому и даже сделанному из кости, но, когда выбора нет, и этот вариант представляется неплохим.
В верхней части ветки вырезается своеобразный желобок (углубление) для привязывания лески или материала, используемого в качестве лески. Вся кора с заготовки снимается, и последней придается форма крючка. Жало сучка необходимо заострить, для чего оно зачищается. Можно также немного обжечь его на огне для придания прочности. На жале крючка следует предусмотреть специальную зарубку — бородок.
При изготовлении крючков необходимо помнить, что уловистость любого из них зависит от остроты. Поэтому любой крючок (металлический, костяной или деревянный) необходимо затачивать любыми доступными способами (наждачная бумага, твердый камень, напильник или надфиль и т. д.) и постоянно поддерживать остроту периодическим контролем.
Удилище
Удилище для будущей удочки можно изготовить из любой нетолстой ветви деревьев лиственных пород, в частности, ивы. Этот всем известный кустарник очень хорошо поддается обработке, и удилище из него получается эластичным, что, в свою очередь, означает, что оно способно выдержать значительные нагрузки на излом.
Поплавок
Поплавок можно сделать из кусочка просушенной коры сосны или кедра, больших птичьих перьев, кусочка сухой палочки или веточки, пенопласта и т. д. Для изготовления поплавка нужен всего лишь нож.
Леска
Если лески нет в наличии, вместо нее можно использовать суровую или капроновую нить, нетолстую проволоку (например, обожженный телефонный провод), распущенный на отдельные нити альпинистский фал, веревку, которая имеется в комплекте палаток или навесов, лямки рюкзака. При использовании проволоки необходимо обтереть (обработать) ее травой, чтобы рыбу не пугали неизвестные запахи.
Грузило
Если крючок будет достаточно тяжелым, то грузило, скорее всего, не понадобится. Однако в противном случае в качестве грузила можно использовать небольшие гайки или болты, камни с отверстиями, которые очень часто встречаются по берегам рек, и т.д.
Напутственное слово
Главное в экстремальной рыбалке с помощью примитивных рыболовных снастей — терпение и выдержка. И улов обязательно будет.
Владислав Зверев, г. Пермь. Фото автора
Сделать самодельный крючок можно из обычной иголки, которую сначала раскаляется на огне, потом сгибается, как обыкновенный крючок, после чего острый конец подтачивается. Тупой конец, в свою очередь, расковывается или сгибается кольцом. В другом варианте противоположный острию конец крючка-иголки немного опиливается (но не заостряется), и на нем делается несколько зарубок, которые служат для задержки привязки.
Как привязать крючок, чтобы рыба лучше клевала и надежно подсекалась
Легкий, но очень прочный узел Клинч для любых крючков с ушком или лопаточкой
826 Просмотров
Рассмотрим, как с помощью одного легкого (Easy knot), но очень прочного узла, можно привязать крючок и с колечком, и с лопаточкой. Свяжем простой захватный узел Клинч (Clinch knot) на крючках разного типа. Сделаем это так, чтобы насадка с крючком правильно располагались во время ловли, а количество пустых поклевок сводилось к минимуму.
Узел на цевье крючка (Easy knot — Clinch knot)
На фото выше, показано, как выглядит простой Клинч (он же «легкий узел» Easy knot) связанный на цевье крючка с колечком, но таким же образом узел можно вязать и на крючках с «лопаточкой».
Данный узел чаще всего используется в фидерной и поплавочной ловле и спортсменами, и просто опытными рыболовами. Им же можно привязать и мормышку, имеющую в своем теле отверстие.
Почему узел лучше вязать на цевье
Помимо того, что узел, связанный на цевье крючка, а не на колечке, обладает намного большей прочностью и надежностью, он обеспечивает наиболее правильное расположение крючка во время подсечки.
Это минимизирует количество пустых поклевок и сходов рыбы во время вываживания.
При этом нужно понимать, что на успех реализации поклевок влияет не только тип узла, которым привязан крючок, но и форма крючка, его размер, а также то, как зафиксирована насадка.
Если правильно подобран и привязан крючок, насадка соответствует его размеру, количество реализованных поклевок будет стремиться к 100%.
Бывает, что все сделано идеально, но рыба не засекается. Такое случается даже с заведомо хорошими крючками. Причину этого понять сложно, но проблема часто решается простой заменой злосчастного крючка на крючок другой формы.
Как вязать узел на цевье крючка
За цевье, крючок привязывается, как показано на фото ниже. При этом, если крючок имеет крепежное ушко, то свободный конец лески сначала пропускается сквозь колечко со стороны жала.
Этот узел с названием Easy knot (легкий узел) часто приводится на упаковках крючков как памятка для рыболова:
Если привязывается крючок с лопаткой, все делается точно также, но за неимением колечка, леска в него не пропускается. Узел надежно стягивается вокруг проволоки крючка, и не проскользнет через лопаточку ни при каких условиях.
Чтобы узел получился прочным, а подсечка надежной
Прочность любого узла зависит не только от его структуры, но и от того, как он связан. Для любых захватных узлов наподобие Клинча, важно чтобы витки лежали ровно, прижимаясь друг к другу и не пересекаясь между собой.
Как привязать любой крючок (даже самый маленький):
- Держа крючок в месте крепления пальцами одной руки, протягиваем леску вдоль его цевья, и делаем петельку нужной длины (чтобы она располагалась у загиба крючка);
- Перехватываем крючок в месте загиба (вместе с петелькой) пальцами другой руки;
- Следя за тем, чтобы леска была натянута, делаем несколько витков вокруг цевья крючка, и фиксируем узел заводя свободный конец в петельку.
- В большинстве случаев, для узла нужно делать 5-6 витков вокруг цевья, но для мягкой и скользкой лески, их количество следует увеличить;
- Перед затягиванием узла, смачивайте леску;
- Сначала затягивайте узел на цевье, а потом сдвигайте его к основанию крючка и протягивайте за коренной конец.
Леску в колечко заводите со стороны жала крючка. Если крючок с лопаточкой, то при затягивании узла, следите, чтобы коренной конец располагался со стороны жала (как на фото выше). Этот момент влияет на расположение крючка в воде и на его зацепистость по рыбе.