San-lider.ru

Приманка для ловли крабов

Краб как наживка для морской рыбалки

Израильские моря, водоёмы богаты этими ракообразными. Однако не все знают, где можно отыскать эту наживку и как правильно насадить ее на крючок.

В этой статье вы узнаете не только о способах поимки крабов, но и секреты насаживания на крючок и много интересной и полезной информации об этих древних обитателей флоры и фауны.

Содержание

1. Общие сведения

Крабы или раки короткохвосные – известны ещё с юрского периода. Представители древности имеют небольшую голову, короткое брюхо и широкий панцирь. Две большие клешни служат для ходьбы. Отличие самок от самцов – это наличие у первых 4 брюшных конечностей, а у представителей мужского пола беспозвоночных всего их 2. Передвигаются быстро и боком.

1.1 Места обитания

Берег моря, пресноводные воды вблизи береговой линии и суша. Крабы прячутся среди рифов, ракушек и камней.

1.2 Чем питаются крабы

Рацион питания состоит из беспозвоночных и детрита.

1.3 Когда можно поймать краба

Утренние часы или вечерние являются наиболее результативными по поимке данной наживки, так как в это время суток крабы наиболее активные.

2. Как поймать крабов

Способы поимки крабов:

  • накалывая на шашлычный шампур;
  • подсаком;
  • руками (при наличии хорошей реакции);
  • при помощи верёвки (шпагата), к концу которой привязать наживку и ждать, когда краб её ухватит;
  • ловля краба в воде на глубине до 1 м под камнями и в иных рифовых участках;
  • спиннинг (ловят некоторые виды крабов, например в Израиле голубых крабов) или телескопическое удилище 3 м, с поплавком, грузиком и крючком.
  • для ловли крабов подойдёт и решётка от старого вентилятора, на центр которой кладётся приманка;
  • самодельными краболовками.

А вы знали, что в Средиземном море водится необычной красоты краб под названием «голубой краб»? Подробное описание этого обитателя, его характер и места обитания, предпочтения в еде, какой набор снастей и оснастки применить для его поимки, читайте здесь

С некоторыми видами ловушек (краболовки), используемых рыбаками для поимки краба вы можете ознакомиться на https://fishtv.com.ua/wp-content/uploads/2014/05/rakolovka-otrikatya.jpg

Короткое видео о том, как использовать краболовки

Интересное видео о том, как сделать краболовку самостоятельно в домашних условиях из пластиковой бутылки

Опасность краба в его клешнях, которые могут нанести ощутимые повреждения. Для того чтобы его правильно взять необходимо одной рукой поводить перед добычей, тем самым отвлекая его, а второй – крепко прижать за панцирь к земле (или морскому дну). Затем свободной рукой схватить за обе клешни, чтобы их обездвижить.

Виды приманок для краба:

  • индюшачья ножка;
  • испорченные кусочки рыбы;
  • кусочки свежей рыбы;
  • куриные шейки;
  • моллюски (улитка, каракатица);
  • свежее мясо (к примеру, говяжье либо курятина).

О других уникальных способах ловли данной наживки вы можете ознакомиться на https://fastcarp.ru/ostalnoe/gde-i-kak-pravilno-lovit-krabov-na-more.html

3. Способы насадки крабов на крючок

При оснастке удилища грузилом, метровым поводком (диаметр до 0, 4 мм) и двумя крючками размером №1-2, используют панцирь небольшого краба (без клешней), который цепляют за эти крючки за заднюю часть.

Оторванные клешни ракообразного можно использовать в качестве воблера, нацепив их на тройник.

Отрывать ноги крабу нужно выкручивая и крючок цеплять в выкрученном месте на мясо, так наживка надёжно сядет на крючок.

Крупная рыба ловится на куски мяса краба. Крючок нужно пропускать через отверстия, оставшиеся после удаления ног.

Крабы не больших размеров насаживаются целиком.

Хорошей наживкой считается краб без панциря. В Израиле такого краба называют «мягким». Его легко можно отыскать среди водорослей и камней.

4. Какую рыбу можно поймать на наживку в Средиземном море

На мясо этого ракообразного успешно клюют:

Мелкий краб используется при ловле бычков.

Виды используемых снастей: поплавочное или донное удилище.

5. Способы использования краба на рыбалке в качестве наживки

Как правило, используют мясо краба, щупальцы либо всего краба при условии его маленького размера. Наживка применяется как в свежем состоянии, так и в замороженном. В ином виде краб не применяют.

6. Как сохранить краба для рыбалки

  • для сохранности крабового мяса и его плотности, чтобы надёжнее держалось на крючке его засаливают в банке;
  • сырое мясо ракообразного, следует хранить в холодильнике или ином прохладном месте не более 4 дней;
  • живых особей хранят в тенистом месте в ёмкости (коробке) с влажными водорослями;
  • для непродолжительного хранения подойдёт ведро с морской водой и небольшим количеством водорослевой растительности, куда поместить наживку и накрыть смоченным в морской воде полотенцем (тряпкой). Ведро должно находиться в прохладном месте;
  • для длительного хранения наживку морозят.

7. Полезные советы по применению краба как наживки для морской рыбалки

  • не использовать в качестве наживки варёного краба, так как его мясо плохо держится на крючке и быстро растаскивается мелкой рыбой;
  • при поимке наживки в обязательном порядке нужно использовать защитные перчатки, для исключения получения травм от щупалец;
  • использовать только острые крючки с длинным цевьем (для мелких крабов), а больших особей насаживают на крючки с коротким цевьем с отогнутым поддевом в сторону;
  • при плотном панцире, наживку чистят, а при мягком – насаживают на крючок с панцирем;
  • за неимением возможности покупки или самостоятельной добычи, можно использовать консервированных крабов, имеющих насыщенный аромат, однако такая наживка не отличается своей прочностью;
  • при хранении крабов во время ловли рыбы в ведре, следует остерегаться чаек, так как эти птицы ведут на них охоту;
  • срок годности свежего краба — не более 24 часа.

8. Где взять или купить крабов для рыбалки на Средиземном море в Израиле

Если не представляется возможным самостоятельно добыть данный вид наживки, то следует воспользоваться услугами интернет-магазинов.

Перед рыбалкой наживку можно приобрести в морских портах Израиля (купить у рыбаков, например, порт в г. Яфо и Акко)

На одном из популярнейших израильских форумов о рыбалке вы можете ознакомиться со списком всех рыболовных магазинов Израиля по продаже наживок, https://www.israfish.com/WebFish/Shopping/IsraelShops.htm

9. Интересные факты

В Средиземноморских водах вымирает один из уникальных видов краба под названием «Scyllarides latus» или «сигаль, сигалит», что означает фиолетовый. Интересен он тем, что не имеет панциря, а мясо этого ракообразного весьма вкусное и является деликатесом в израильских ресторанах.

В Израиле водится такой вид крабов как «голубой».

Отличие самки-краба от самца: у самок брюшко намного шире, чем у самцов, потому, что они там вынашивают будущее потомство.

Во время взросления, краб меняет свой панцирь, на более прочный. В нужный период ракообразный набирает в себя воду и раздувается, от такого давления старый панцирь лопается. Несколько дней краб находится в укрытии и наращивает новую защиту.

Вид краба как «мраморный» называют пауком, за наличие волосков на лапках.

Не все крабы способны кусаться, например, песочный абсолютно безобиден.

Добыча камчатского краба

Камчатские крабы – это один из самых крупных видов ракообразных. А их нежное мясо считается изысканным деликатесом, за блюдо из которого приходится отдавать немалые суммы. Его ценность обусловлена и серьезными трудностями, с которыми приходится столкнуться рыбакам: ловля крабов в море начинается в октябре, иногда же нормальный улов начинает попадаться только в начале января. В это время температура воды в Беринговом и Охотском море, где обитает этот вид, опускается до 4°C.

Кроме того, промысловикам приходится терпеть не прекращающийся ни на минуту штормовой ветер и волны, достигающие трехметровой высоты. Опытные краболовы сравнивают свое ремесло с катанием на американских горках с тем условием, что «кататься» приходится по нескольку суток подряд без единого перерыва. При этом ни один член экипажа не застрахован от падения в морскую пучину во время очередного толчка. Поэтому промысел камчатского краба – это одно из самых опасных ремесел в мире, которое по уровню риска многие сравнивают с военными операциями в горячих точках.

Читать еще:  Профессиональная ловля карпа видео

Несмотря на такие значительные трудности и опасности, ловля крабов с каждым сезоном только набирает обороты. Этому во многом способствовало снятие ограничения на объемы вылова, которое было введено после того, как в 90-х годах прошлого века популяция этих животных была практически уничтожена черными промысловиками. На сегодняшний день акваторией крабового промысла являются оба тихоокеанских побережья Тихого океана.

Не весь камчатский краб одинаков

Биологи выделяют 2 подвида этих ракообразных: краб-стригун и красный королевский. Первый сравнительно мелкий, вес особи составляет «всего» от 500 г до 1,5 кг. Главной же целью краболовов является королевский подвид – это по-настоящему ценный трофей. Масса их тела в среднем составляет 3-5 кг, самая же большая пойманная особь весила 12 кг и имела ноги длиной по 1,5 м каждая.

При этом подвид дополнительно разделяется на отдельные популяции. В Беринговом море водится т. н. бристольский краб, а в водах Охотского моря – западно-камчатская и аяно-шантарская популяции. У американского побережья Тихого океана ловят аляскинского краба. Кроме того, биологи выделяют еще целый ряд его разновидностей:

  • Восточно-камчатский;
  • западно-сахалинский;
  • южно-курильский и еще ряд других.

Специфика ловли краба на Камчатке

Промысловая кампания здесь стартует примерно в середине октября и длится обычно до самого начала мая. При этом время вылова здесь строго ограничено ввиду специфики жизнедеятельности этих ракообразных. С мая и до сентября длится сезон миграции, когда из икринок выклевываются маленькие крабы. Позже самцы и самки краба совместно мигрируют к местам линьки, здесь оплодотворяется новая икра – после этого она вынашивается вплоть до следующего сезона миграции.

Ведение ловли в этот период запрещено. Во-первых, она нарушает естественное течение процесса нереста, что негативно сказывается на популяции – иначе говоря, из-за вылова нерестящихся особей уменьшается количество икры, в результате чего в дальнейшем серьезно страдает численность популяции. Во-вторых, в краболовки могут попадаться слишком молодые животные, еще не имеющие промыслового значения. В это время в российской акватории действует официальный запрет на добычу камчатского краба. Как показывает практика, снижается в это время и активность браконьеров, поскольку вылов мелких особей не приносит достаточного дохода, а санкции за нарушение запрета Минсельхоза достаточно суровы.

При этом в различных регионах сроки действия ограничения могут устанавливаться индивидуально на основании совместного местных органов власти и ученых. В частности, в Приморье ловля запрещается с мая до конца августа, а в некоторых районах – до второй половины сентября. У побережья Камчатки же вылов в отдельных случаях завершается уже перед началом февраля. А в некоторых районах побережья промысел на некоторое время может быть запрещен полностью.

Любительская ловля камчатского краба: способы и методы

Промысловики Камчатки используют 3 базовых способа промысла:

Ловля руками – самый простой из доступных методов промысла, т. к. не требует никакого дополнительного оборудования. Он основан на особенностях поведения крабов. Они нередко прячутся под камнями и вблизи рифов. Ловцу же нужно просунуть в крабье убежище нож, прочную палку или другой подходящий предмет. Краб инстинктивно хватает его клешнями – в этот момент нужно подкинуть его резким движением вверх и поймать сачком. Для большей эффективности на ручную охоту за крабом выходить вдвоем: один вытаскивает добычу из места его укрытия, а второй орудует сачком. Подходящее время для такого лова: утро или вечер.

Краболовка, иначе называемая горшком, – это сетчатая металлическая ёмкость, в которую помещается приманка. Особенность конструкции этого приспособления такова, что, пройдя сквозь горловину, краб не сможет вылезти обратно. Кроме того, горшок устроен так, что животное не может дотянуться до приманки – поэтому не приходится «перезаряжать» ловушку после каждой пойманной добычи.

Полупромышленным инструментом можно назвать ловлю камчатского краба тротом. Особенность этого метода в том, что он подходит для использования и в открытом море. Использование трота требует определенной сноровки, однако он практически всегда обеспечивает достойный улов. Потребуются 2 буя, между которыми размещается трот, а также якорь, который будет удерживать снасть и приманку на месте. Когда краб хватает приманку, его вытаскивают из воды и отправляют в специальный садок. Для большей продуктивности стоит использовать разные виды тротов и наживок.

Профессиональная ловля краба на Камчатке

Промысел в промышленных масштабах требует использования совершенно других методов и инструментов. Прежде всего, нужно обзавестись кораблем длиной в 17-50 м, на котором можно будет уйти в море далеко от берега на несколько суток. Так как добыча не сразу доставляется на берег, ее нужно первично перерабатывать прямо на судне: отделить конечности от тела, промыть и вычистить их, отварить, после чего заморозить и отправить в ящиках на хранение в морозильник.

При этом нужно помнить, что искать крабовые колонии зачастую приходится практически методом тыка. Дело здесь в том, что маршруты их движения каждый год проходят по новым местам, а мощности современных радаров недостаточно для их обнаружения. Вылов длится до тех пор, пока не будут наполнены все закрома корабля. Иногда для этого требуется до 7–8 суток.

Для ловли используются ловушки огромных размеров, причем на борту судна их может быть до 250 штук. В качестве наживки здесь используется селедка, она загружается в снасти, после чего они опускаются на глубину до 100–120 метров. Площадь размещения клеток достигает 100 м2.

Еще одна популярная методика лова – так называемый радиолов. Он заключается в обследовании одного участка несколькими кораблями одновременно. Когда обнаруживается достаточно крупная колония, нашедшее ее судно передаёт по рации другим участникам лова зашифрованные координаты – и все суда стягиваются в богатый на краба район.

Когда промысел закончен, навстречу заполненному рыбацкому судну выходит плавучий завод по переработке краба. От моряков корабля-ловца здесь требуется доставить улов до тех пор, пока он не начал гибнуть. В противном случае из-за токсинов, выделяющихся из тела снулого краба, может испортиться вся добыча.

Обычный же человек, заказывая блюдо из свежеприготовленного крабового мяса и наслаждаясь его изысканным, нежным вкусом, вряд ли может представить себе, что даже в наш век развитых технологий ловля этих ракообразных связана с такими значительными трудностями и серьезным риском для жизни.

Найти оборудование для переработки камчатского краба можно по ссылке.

Как ловить крабов?

Крабы являются вкусным и дорогим продуктом, полакомиться этим деликатесом удаётся не всем. Крабы водятся на каждом побережье моря и океана, поэтому добыть их можно и самостоятельно. Конечно, крупные крабы водятся на глубине, и их величина зависит от сезона. Судно для ловли краба является обязательным условием поимки приличного количества добычи крупных размеров, но есть и масса способов добыть ракообразных с берега. Всё зависит от целей, вида крабов и условий ловли. Так, камчатский вид разрешён к промыслу лишь в ограниченных количествах, иначе накладывается штраф за ловлю крабов.

Особенности ловли крабов

Крабы являются родственниками раков, но отличаются анатомическим строением, главное отличие – отсутствие хвоста. Если точнее, то хвост есть, но он практически незаметный, подогнутый под грудью. Сегодня существует свыше 400 видов крабов, обитающих в воде и выбирающихся на берег исключительно для откладывания икры. Нельзя создать единый алгоритм для успешной рыбалки в море с целью получения этих членистоногих, так как одни передвигаются по дну, некоторые – плавают по поверхности воды в море, а есть и те, которые прячутся под камнями на берегу.

Читать еще:  Ловля на горох на реке весной

Практически все крабы в море являются съедобными и обладают высокими пищевыми характеристиками: богаты белками, обладают минимумом жиров. Эти морские обитатели склонны находиться неподалёку от побережья в большинстве морей средней полосы.

Несколько основных видов крабов обитает в пределах Черного моря

Самым крупным и перспективным видом для ловли является камчатский краб. Обитают крабы в Беринговом, Охотском и Японском морях. Камчатский краб на самом деле разделяется на два вида: королевский и «стригун». Второй имеет меньшие размеры (от 500 г до 1,5 кг). Ловля королевского краба является самым распространённым и прибыльным делом, так как длина ног достигает 1,5 м, а вес в среднем – 3-5 кг.

Королевский вид ценится за счёт нежного, вкуснейшего мяса, промышленная ловля крабов в морях Дальнего Востока обычно направлена на поимку этого подводного обитателя. Из-за активного лова данного краба его популяция резко упала и предпринимаются попытки сохранения вида.

В пределах Черного моря обитает несколько основных видов крабов (каменный и травяной), хотя они и не представляют большой ценности для промыслового отлова, все равно весьма вкусные и полезные. Другие виды (всего их около 20) либо встречаются в небольших количествах, либо не отличаются повышенной пищевой ценностью, но сложно добываются.

Представители крабов в Чёрном море:

  • каменный вид. Является крупнейшим крабом, его панцирь достигает 10 см в ширину, а часто и превышает эту величину. Он предпочитает обитать на каменистом дне, так как находит в камнях себе укрытие. Поимка такого краба возможна у небольших каменных насыпей и у скал. Его просто ловить, достаточно сдвинуть глыбу, скорее всего из-под неё выбежит краб. Относится к хищникам, предпочитает ловить клешнями улиток, небольших рыб и мелких крабов. Любит как большую, так и небольшую глубину, часто встречается даже на 30 м под водой;
  • травяной вид. Не представляет опасность рыболову, в отличие от каменного, он слабее и меньше. Размеры добычи не превосходят 8 см. Обычно водится у берегов и пляжей с каменистым или песчаным дном, предпочитая заросли водорослей. Уже на глубине 20 м встречается крайне редко. Травяной краб быстрый и крайне резкий, он набирает большую скорость. Краб быстро привыкает к человеку, всего за 2-3 минуты становится ручным. Питается моллюсками, мальками, креветками, но также относится к падальщикам. В части стран занесён в Красную книгу.

На холодное время года приходится сезон ловли крабов камчатских видов

Сезон ловли крабов камчатских видов приходится на холодное время года. Началом сезона служит октябрь (с середины месяца), а заканчивается период промысла в мае. В общем, ловить краба реально в любое время года, но в мае начинается миграция с целью откладывания икры. Во время нереста ловля запрещена, так как это может повредить миграции крабов. Продолжается нерест до сентября.

Ловля крабов зимой в Средних широтах осложняется из-за низкой активности добычи. Если цель – только крабы, лучше использовать краболовки. Достоинство этого способа заключается в отсутствии необходимости нырять в холодную воду.

Где и как ловить крабов

Ловля крабов в море может выполняться по всей территории, но из-за сложности добычи глубоководных видов ракообразных лучше предпочитать мелководье или небольшую глубину. Нырять на глубины свыше 30 м нецелесообразно. При выборе места крабовой ловли рекомендуем отдавать предпочтение пустым, тихим берегам, особенно каменистым.

Хороший признак перспективного места – наличие на берегу мелких крабов, греющихся на солнце. При виде опасности они быстро спрячутся под камни. Если на берегу есть мелкие особи, это признак наличия на глубине крупных крабов. В роли укрытия обычно используют камни, большие ракушки, найденные на дне, и даже мусор.

Важно! Если есть информация о затонувшем судне на дне, рекомендуем его посетить. Это станет хорошим поводом для экскурсии, а также принесёт обильный улов крабов. Опускаться на глубину можно только с исправными водолазными костюмами и баллонами. Если всё в порядке, удастся наловить много килограммов ракообразных.

Способов ловли действительно много, есть пассивные методы с помощью краболовок и тротов, а также активные – ловля руками и т. п. Метод добычи ракообразного вручную идеально подходит туристам. Если правильно ловить, удаётся поймать количество крабов, достаточное для хорошего ужина с семьёй.

Способы ловли крабов

Существуют относительно простые и стандартные способы охоты на краба, но есть и крайне экстремальные методы, таковым является ловля мангровых крабов в грязи. Изначально кажется, что охота в грязи не представляется сложным мероприятием, но человеку приходится на половину или полностью погружаться в огромную крабовую нору и пытаться защититься от клешни с помощью обычной палки.

Основные способы поимки ракообразных:

  • ловля краба на удочку. Важно правильно подобрать приманку, так как на каменистый вид лучше использовать живые наживки животного происхождения. На дохлятину реагирует слабо, но королевская разновидность членистоногого клюёт исключительно на несвежее мясо;

Существует много способов ловли крабов

  • ловля краба руками. У затеи есть определённая опасность, а именно риск атаки человека клешнями. Ключевое условие успешной рыбалки – нахождение места обитания добычи. Можно поэкспериментировать, в поисках предпочитая каменистые участки, или расспросить опытных местных рыбаков. После обнаружения добычи остаётся лишь аккуратно схватить её. Чтобы защититься от клешней, лучше использовать толстые перчатки, но подойдёт подручный предмет, который можно дать атаковать крабу. Лучше ловить в штиль, переворачивая небольшие валуны;
  • ловля краба снастями. Есть специальное приспособление – краболовка, ловля с ней выполняется просто. Это специальные ловушки для ловли краба, после вхождения внутрь металлической сетки добыча уже не способна ускользнуть. Конструкция предельно простая: круглый обод из металла, к нему закрепляется сетка и приманка. Есть закрытые и открытые виды. Открытые разновидности опускаются на дно на 20-30 минут, затем их резко выдёргивают вместе с крабами. Закрытые ловушки устанавливаются на всю ночь, вползая внутрь, краб уже не покинет её;
  • ловля крабов порядком. Является промышленным способом ловли. Конструкция порядка для ловли краба подразумевает соединение сетей между собой и установку их в перспективном месте. Обычно выполняется облов одновременно десятков точек;
  • ловля краба судами. Это распространённый способ добычи всех видов членистоногих. С лодки выполняется завоз трота, который монтируют на небольшую глубину. Берут 2 буя и соединяют их между собой леской длиной 1 м. Один из буев фиксируется якорем. На леску крепятся поводки с крючками и приманкой. Добычу лучше собирать ранним утром и поздним вечером, когда ракообразные особенно активны;

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Ловлю крабов называют золотой лихорадкой дальневосточных морей. Камчатский краб водится в холодных Охотском и Беринговом морях и рыбаки, рискуя жизнью, в штормовых условиях, идут на этот промысел, потому что гурманы со всего мира готовы выкладывать большие деньги за белое нежное крабовое мясо. Профессия краболова – одна из самых опасных в мире.

Джилл Периман, капитан судна по ловле крабов: «Некоторые люди завидуют нам, считая, что наша работа – это своего рода развлечение. Они даже не подозревают о непрекращающемся ни на минуту дожде, волнах в три человеческих роста и адском ветре, который сбивает человека с ног. За тридцать лет моей карьеры не было ни одного случая, чтобы рыбаки спустились на берег целыми и невредимыми. В одну из путин мое судно потеряло четверых ребят, – продолжает Периман. – Их так и не нашли, потому что они затонули на расстоянии 150 – 200 миль от берега. Морские хищники обглодали их тела за несколько часов».
Самая распространенная причина смерти среди рыбаков – падение за борт. Даже если человек – суперпловец, он не в силах справиться с гигантскими волнами.

Читать еще:  Рыбалка ловля на балансир видео

Несмотря на то, что заработок рыбаков на Аляске достигает $100 тысяч в год, желающих заниматься ловлей не так уж и много. «Наша работа напоминает катание на американских горках, – говорит рыбак Нил Де Бари. – Первые двадцать минут вы получаете удовольствие, а потом хотите оттуда поскорее сбежать. Настоящая рыбалка – это трое суток на американских горках без минутного перерыва». Смерть для профессиональных рыбаков уже давно превратилась в обыденность. По риску труд этих специалистов сравним лишь с деятельностью военных в горячих точках.

Краб – ценный биологический ресурс. В промышленных масштабах его улов квотируется, а все моря разбиты на различные промысловые зоны, географически четко ограниченные. Ученые постоянно мониторят процент самок, рост молодняка, состояние кормовой базы и так далее. Если возникает угроза популяции, то вылов краба принудительно ограничивается. Долгое время королевский краб был практически запрещен к вылову в Охотском море из-за варварской добычи в конце 90-х. В те годы браконьерство (своих, и чужих) процветало на Дальнем Востоке. В конце концов дальневосточную промысловую зону закрыли, понимая, что просто физически не могут контролировать этот процесс. Сейчас добыча вновь возобновлена. Все решения о разрешенном объеме лова в России принимает Минсельхоз (Росрыболовство), поскольку ловля краба – та же рыбалка, а рыбалка – это сельское хозяйство.

Камчатский краб – один из самых крупных представителей крабоидов Дальнего Востока. Его вес колеблется от 3 до 5 кг (самые крупные пойманные самка и самец весили 5,25 и 12 кг, соответственно. При этом длина ног самца достигала 1,5 м). Сезон ловли камчатского краба начинается в октябре, но из-за биологических особенностей этого вида ракообразных и потребностей рынка рыбакам часто приходится ждать начала лова до января. Корабли-краболовы выходят в море с лицензией и списком районов возможной добычи. Этим промышленный промысел отличается от берегового, который разрешен рыбакам для собственного потребления так же, как рыбалка.

Размер судна для ловли крабов может составлять от 17,5 до 50 м в длину (большинство из них – длиной в 36,5 м). Бортовую команду составляют капитан и 3-9 матросов. Капитан отвечает за все и за улов в том числе. Но ловят крабов матросы, переработкой руководят технологи, а координирует процесс боцман. На судне происходит и основная часть обработки краба. Конечности отделяются от карапакса (спинной части панциря), очищаются, промываются, варятся, охлаждаются, замораживаются и фасуются в крупные коробы.

Крабы отлавливаются с помощью 400-килограммовых металлических ловушек, в качестве приманки используется селедка, сардины или треска. На небольших краболовных судах число ловушек не превышает 40 штук, но на некоторых больших кораблях-краболовах их количество достигает до 250. Ловля крабов совершается на дне, на глубине 120 м.

Крабов невозможно найти с помощью радара, их миграция каждый год совершается по разным маршрутам. Поэтому при ловле крабов капитан может полагаться только на собственную интуицию и опыт. Выходя в район промысла, крабов ловят, пока судно не будет полностью заполнено. Обычно это может занять три дня. При плохой ловле может затянуться на восемь или девять дней.

На самом деле способов ловли крабов немного. Один из них, это когда ловушка устанавливается на сбрасывающий поддон. Внутри нее подвешивается наживка, ловушку закрывают и сбрасывают в море. К ловушке прикреплен трос с буем. Клети выставляются на площади до 100 кв. километров в так называемый порядок, из нескольких десятков.
Еще одним способом ловли крабов является радиолов. Несколько судов объединяются в альянс и расходятся в разные точки, выставляя порядки ловушек. Затем капитаны передают друг другу по радиостанции необходимые данные о разведке краба, с использованием кодовых слов, не называя наименований судов и координат.

Через некоторое время краболовы поднимают ловушки. Для этого члены команды забрасывают якорь-кошку с прикрепленным к нему тросом в направлении буя, плавающего на поверхности моря. К бую прикреплена ловушка, которая находится в свободном плавании. Зацепив трос якорем, буй подтягивается к подъемному устройству. На барабан накидывается трос, который наматываясь, поднимает ловушку. Затем ловушка опускается на поддон, куда и выбирается улов.

Рыбакам разрешено вылавливать только взрослых самцов крабов. Молодых крабов и самок следует отпускать обратно в море. Взрослые самцы крабов редко живут рядом с самками, даже если места их обитания совпадают.

Если краб умрет в судовом хранилище, токсины, которые выделяются из его тела после смерти, могут отравить других крабов. Один мертвый краб может стать причиной потери всего улова. Причинами гибели крабов могут быть пресная, теплая или загрязненная вода. При этом, находясь в стоячей воде, краб гибнет быстрее, чем если бы он оставался на поверхности без воды вообще.

Не менее важной задачей является доставка крабов в живом виде на перерабатывающий завод, который выходит в море навстречу краболовной флотилии. Крабов отгружают несколько представителей крабопереработчика, погружая их в корзину, вмещающую около 1 тонны крабов. Вручную они заполняют такие корзины одну за другой и отправляют на борт переработчика.

После подъема последней ловушки подбиваются итоги. Одно судно может заработать за сезон около 180 тыс. долларов, но для некоторых рыболовных судов привыкшим к солидным заработкам сезон может оказаться неудачным. Удачный улов крабов считается при поимке около 400 крабов в одной ловушке, так краболовы зарабатывают по 1000 долларов за одни подъем.

В сезон лова в море рыбаки находятся в условиях минусовой температуры, ветра, достигающего 100 км/ч, и штормов с волнами высотой с 4-этажное здание. При этом спать им удается лишь по три-четыре часа в сутки.

Вдобавок к кошмарной погоде ежеминутно на судно обрушивается тысячи литров воды, которая моментально застывает, как только касается борта. Чтобы судно не опрокинулось, матросам приходится приостанавливать ловлю и аккуратно очищать лед с палубы. В таких условиях нередко моряки страдают от переохлаждения, что сопровождается ознобом, нарушениями координации, невнятной речью и ослаблением внимания.

При улове крабов с 35 тонн каждый палубный матрос получит по 16 тыс. долларов США. Крабы, ради которых люди рисковали своими жизнями, перерабатываются и попадают на обеденный стол в различных странах мира. Но лишь немногие из тех, кто будет наслаждаться вкусом камчатского краба, узнают о суровой борьбе, в которую вступают несколько отважных людей, чтобы доставить им это лакомство.

Королевский краб или красный краб стоит 11 долларов США за 1 кг. Квота составляет 7000 тонн, то есть весь улов будет стоить 70 миллионов долларов. Крабы опилио и снежные крабы уходят по цене 4 доллара за 1 кг, на кону улова 36 миллионов долларов с квотой 9000 тонн.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]