Приправы для ловли рыбы
Как сделать дипы для рыбалки — ароматизаторы своими руками
Есть очень много различных уловок, которыми пользуются рыболовы, чтобы получить хороший улов. Помимо множества подкормок, насадок, наживок существуют специальные смеси ароматизаторов, которые дополнительно привлекают и провоцируют «капризную» рыбы на поклевку. Использовать данное средство можно круглый год. Как правило, большинство любителей рыбалки покупают готовые ароматизирующие смеси в магазинах.
Однако, по определённым причинам (экономия, отсутствие нужных ароматов и т.д.) часть рыбаков предпочитают изготавливать подобные ароматизаторы своими руками. В этой статье я поделюсь несколькими рецептами приготовления жидких ароматизирующих смесей — дипов, предназначенных для наживки/насадки. То есть, непосредственно на рыбалке, в данную жидкую смесь макают насадку перед её забросом, чтобы насадка (или наживка) приобрела дополнительный аромат.
Для приготовления дипов потребуется следующее.
- Тара емкостью около 100 мл, в ней будет приготавливаться и хранится ароматизирующая жидкость, причем лучше выбирать с широкой горловиной. Это могут какие-либо пластиковые баночки или стаканчики с плотно закрывающийся крышкой. Например, подойдут баночки для анализов, продающиеся в аптеках.
- Глицерин , пищевой или аптечный.
- Стимулятор аппетита — бетаин в виде сухой добавки, продаётся в рыболовных магазинах.
- Жидкий концентрат пищевого ароматизатора желаемого аромата (анис, ваниль, клубника, манго и т.д.). Приобрести можно там, где продаются товары для изготовления кондитерских изделий или же найти в рыболовном магазине.
Процесс приготовления
В тару наливаем 80 грамм глицерина. Затем добавляем немного бетаина, буквально на кончике чайной ложки. Далее нужно добавить три—шесть капель концентрата пищевого ароматизатора. Всё тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой, подписать баночку с каким она ароматом и поставить в темное теплое место. Пользоваться приготовленным дипом можно через пять—семь дней. Но в течении этого времени один раз в сутки необходимо жидкость снова перемешивать. Приготовленные таким способом дипы наиболее подходят для ловли в холодной воде — весна, осень, зима.
При ловле в теплой воде (конец весны, лето, начало осени) популярны дипы на основе инвертного (сахарного) сиропа. Готовят инвертный сироп следующим образом. На 1 кг сахара понадобится 440 гр воды (грубо говоря пол литра) и 3,5 гр лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки). Вода должна быть чистой, без всякой хлорки и т.п. Варить сироп нужно в эмалированной посуде, алюминиевая не подойдёт. Посуда для варки выбирается глубокая, чтобы сиропа в ней было не более половины глубины посуды, позже поймёте, почему.
Вначале доводим воду до кипения, затем высыпаем в неё сахар. И варим на медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар в воде полностью не растворится. После полного растворения сахара добавляем лимонную кислоту, также тщательно размешивая. Полученную смесь оставляем ещё вариться на 15—20 минут. По истечении указанного времени выключаем плиту. Далее в отдельный стакан добавляем немного кипяченной воды, буквально пять грамм, и растворяем в ней половину чайной ложки пищевой соды.
Теперь приготовленную в отдельном стакане соду выливаем в сироп. Внимание! Реакция бурная, сопровождается выделением большого количества пены, поэтому вливайте соду потихоньку. Всю эту смесь нужно размешивать, пока пена на сиропе не пропадёт. После этого снова ставим сироп на плиту, доводим до кипения и затем выключаем. Даём остыть до теплого состояния и разливаем в емкости. Пока сироп полностью не остыл нужно добавить в него необходимый аромат.
Можно использовать пакетик ванилина на литр сиропа. Какао или тёртый шоколад перемешивается в пропорциях 150 грамм на литр сиропа. Такие же пропорции у специй — укропа, мяты и так далее. Помимо сухих порошковых ароматизаторов в сироп также можно добавить жидкие концентраты ароматизаторов. Пропорции разведения производитель обычно указывает в инструкции по применению. При хранении в холодильнике срок хранения дипов на таком сахарном сиропе довольно долгий — до трех месяцев и более.
Очередной рецепт дипа, рассчитан в основном для ловли в теплой воде, хотя можно использовать и в холодной. Готовится так же, как рецепт №1, только пропорции другие и понадобится ещё один ингредиент — инвертный (сахарный) сироп (разумеется чисто сироп, без ароматов). Порядок приготовления следующий. В стаканчик объёмом 100 мм выливаем около 50 мм глицерина. Далее идёт сахарный сироп, примерно 30 мл.
Теперь всыпаем немного бетаина и все это хорошо размешиваем. Затем в полученную смесь добавляете ваш концентрат ароматизатора, где-то 5 мл (отмерить можно с помощью шприца), и ещё раз смесь тщательно перемешиваем. После этого плотно закрываем стаканчик крышкой, подписываем какой аромат и, в принципе, на этом процесс приготовления дипа закончен.
Какие запахи любит рыба
Какой выбрать концентрат ароматизатора для приготовления дипа определенно сказать нельзя. При себе, желательно, иметь дипы с разными ароматами, чтобы в процессе рыбалки подстроится под «сегодняшние капризы» рыбы. Бывает так, что после поимки нескольких рыб, приходится использовать другой аромат, чтобы снова улучшить клев. Для ориентировки подбора ароматов под конкретную рыбу можно воспользоваться следующими проверенными данными.
Карась : укроп, чеснок, анис, ваниль, мята, мед, какао, креветка, конопля.
Карп : клубника, ананас, слива, банан, персик, мед, конопля, ваниль, мята.
Лещ : корица, гвоздика, фенхель, ваниль.
Плотва : анис, миндаль, конопля, ваниль, какао, мята.
Рекомендованные запахи для перечисленных выше рыб, конечно, не все, их намного больше. Здесь перечислены самые популярные ароматы.
Ароматизаторы для рыбалки – как изготовить самостоятельно
Что представляют собой ароматизаторы для рыбалки
Многие настоящие асы своего дела, чтобы привлечь желаемую добычу добавляют ароматизаторы, которые используются в качестве приправы. Они делают вкус и аромат прикормочной смеси соблазнительней для рыбы и позволяют рыбаку “собрать” богатый улов.
Их применение считается весьма сложным процессом, поскольку добавив чрезмерно большое количество такого ингредиента можно погубить прикормку и таким образом испортить весь процесс ловли. Следует отметить, что такое явление чаще всего встречается зимой, поскольку многие рыбаки считают, что в воде аромат будет распространяться медленно и поэтому добавляют в смесь огромное количество ароматных веществ.
Нужно отметить, что именно от правильного выбора зависит конечный результат ловли, поэтому не стоит бояться экспериментировать, ведь только пробуя новые составы можно подобрать тот, который подарит богатый улов, естественно, если рыбак довольно компетентен в этом вопросе.
Как “работают” ароматизаторы в процессе ловли
Такое средство позволяет сделать процесс рыбалки эффективным. Работают составы следующим образом: при использовании средства в момент заброса в воде создается ароматное облачко, которое вызывает интерес у рыбы.
При продуманном использовании таких средств, приманка станет эффективной, и процесс ловли будет намного перспективней.
Основные виды ароматизаторов для рыбалки
Все существующие виды ароматизаторов условно можно подразделить на несколько по определенным критериям. Именно поэтому перед тем как идти на рыбалку следует определить конкретный вид, который придаст приманке манящий для обитателей водоема аромат. Смеси будут эффективны только в грамотно подобранном комплексе.
По назначению подразделяются так:
Два выделенных вида отличаются тем, что ароматы для насадок изготавливаются для таких веществ, которые изменяют запах и вкус смеси.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.
Целевое назначение ароматизаторов для рыбалки:
- общего назначения. В данном случае речь идет о таких запахах (пряности, клубника, какао и другие);
- целевого назначения. В этом случае каждый состав выпускается по определенный вид, например, выпускаются изделия для ловли плотвы, леща, карася и других представителей.
Вариации формы выпуска
Также существует подразделение по вариации формы выпуска. В таком случае возможны определенные вариации:
- сухие;
- ароматизаторы-сиропы;
- ароматизаторы в виде спрея;
- жидкие ароматизаторы.
Первые два средства нужно добавлять непосредственно в прикормочную смесь, таким образом, усиливая запах и делая ее привлекательнее для рыб.
Приготовить такие компоненты для рыбалки можно собственноручно, причем в отличие от тех моделей, что продаются в магазинах, состав, приготовленный в домашних условиях, не обойдется в кругленькую сумму.
Советы и рекомендации по использованию ароматизаторов
Удачная рыбалка зависит не только от купленных снастей, но и от опыта рыбака, а именно от его умения использовать правильно ароматизаторы. Существует несколько основных советов и рекомендаций, которые требуется соблюдать при использовании состава:
- Добавлять пахучие средства, в прикормку необходимо соблюдая меру, поскольку чрезмерный запах не привлечет рыбу, а напротив, отпугнет ее. Так, достаточно будет добавить пару тройку капель средства;
- Если подразумевается использование ступенчатой проводки, приманку важно сбрызгивать регулярно, лучше всего через каждые два заброса;
- Хранить состав требуется в плотно закрытых емкостях, которые после рыбалки можно поставить в холодильник, но не в морозильную камеру;
- Если состав приготовлен на основе спирта, то сдабривать им насадку не нужно, лучше всего смазать им только крючок;
- Готовить такие средства, важно акцентируя внимание на желаемой добыче, например, если планируется ловля карася, то лучшим запахом, странно, но действительно так, станет – керосин;
- Для рыбалки лучше всего использовать несколько пахучих веществ, поскольку если один аромат не будет провоцировать клев, то его можно будет заменить на другой, и таким образом, провести время с пользой;
- В растворы приготовленные своими руками можно добавлять сладкие или же соленые запахи, ведь это не повредит результату, а напротив добавит в состав больше ярких ноток, что увеличит вероятность клева;
- Отличный результат дает совмещение нескольких запахов с ловлей на поролоновую рубку;
- Летом лучше всего использовать сильные запахи, а вот в холодную зиму легкие ароматы, поскольку обоняние рыб в это время года более чувствительно, а рыбаки совершают типичную ошибку – добавляют огромное количество состава думая, что это непременно привлечет добычу. Весной и ранним летом лучше всего использовать сладкие фруктовые запахи. Также осенью и зимой эффективны пряные запахи.
Приготовление ароматизаторов своими руками в домашних условиях: рецепты
Рецептов для приготовления ароматизаторов собственноручно представлено великое множество, но каждый конкретный рецепт зависит от того, какую рыбку планируется ловить.
Для приготовления средств своими руками подходят следующие продукты и приправы:
Актуальными также считаются пищевые растворы для выпечки и разнообразные масла, кроме того, рыбу также манят лекарственные средства, к примеру, валерьянка, камфорное масло, рыбий жир, бальзам “Звезда”
Наиболее распространенным видом ароматизаторов, которые рыбаки готовят собственными руками, является – спиртовой. Именно их можно отлично растворять в воде не переживая за то, что приманка может сгнить.
Рецепт№1
Для приготовления средства по данному рецепту потребуются следующие ингредиенты:
Все ингредиенты необходимо смешать в стеклянной таре и залить одним стаканом водки. Состав следует закрыть крышкой и дать ему настояться в течение 2 недель. Далее смесь требуется разлить по маленьким баночкам и использовать по несколько капель при приготовлении.
Рецепт №2
Для приготовления состава потребуются следующие ингредиенты:
Все ингредиенты нужно хорошенько смешать и протолочь в ступе. После смесь следует переместить в кастрюлю и залить спиртом. Настаивать смесь нужно 2 недели и после истечения указанного срока применять.
Рецепт №3
Ингредиенты:
Все ингредиенты важно первоначально высушить и после измельчить, а после вновь немного подсушить. Настаивать смесь нужно на спирту в течение недели. Осадок, полученный от смеси можно использовать при изготовлении прикормки, что позволит вдобавок сэкономить средства.
Рецепт №4
Отличным средством являются ароматизированные чайные пакетики. Можно выбрать пакетики с ароматом:
Также потребуются иные ингредиенты:
- сухое молоко;
- соевый соус;
- кетчуп;
- конопляное масло.
Для приготовления потребуется в емкость поместить 6 пакетиков чая и залить их кипятком. В чай нужно будет добавить несколько ложек сахара. Сироп далее требуется смешать с иными компонентами (каждый компонент по 1 ст.л.).
Настаивать сироп требуется не менее 30 минут и затем процедить. В приготовленном теплом пахучем веществе нужно замочить наживку, лучше всего делать это в термосе.
Особенности покупных ароматизаторов: правильный выбор
В случае если рыбак не располагает свободным временем и не может собственноручно приготовить ароматизаторы для рыбалки, то ему не остается ничего другого как купить готовую смесь в рыболовном магазине.
Конечно же, такие ароматизаторы эффективны, но все же они уступают средствам, приготовленным вручную, ведь готовя средство своими руками, рыбак может учесть особенности водоема, а также подобрать аромат для конкретной добычи или же создать универсальный состав.
Подобрать в магазине идеально соответствующую всем критериями модель не сложно, так нужно всего лишь знать какой аромат предпочитает конкретный вид рыбы, а в случае, если такими знаниями рыболов не располагает можно обратиться за помощью к консультанту.
Таким образом, из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что ароматизаторы для рыбалки – это лучшее средство для привлечения рыбы, ведь попадая в воду, они создают привлекательный аромат для представителей водного мира.
Изготовление ароматизаторов для рыбалки своими руками
Ароматизаторы (аттрактанты) относятся к специальной группе веществ, вызывающей внимание рыб и привлекающей их к месту потенциальной ловли и наживки/приманке. Существует огромный выбор такого рода соединений. Но не стоит отождествлять привлечение внимания рыбы и клев. Это далеко не одно и то же. Ведь прикорм водные обитатели могут услышать, но клевать иногда не желают.
Причиной тому есть тот факт, что аттрактанты никоим образом не влияют на чувства обоняния рыб и их желание есть. Эти вещества только привлекают их внимание, не более того.
В качестве ароматизаторов довольно-таки часто применяют аминокислоты растительного происхождения. По большей мере вытяжки из растений, к примеру, чеснока, различных ароматных ягод или жмыха, одновременно имеют свойства ароматизаторов и аттрактантов. Причем дополнительно применять химические вещества совершенно нет необходимости. Это весьма дорогое удовольствие, концентрацию которого тяжело высчитать, да и непонятно, как рыба отреагирует на тот или другой состав.
Существуют так называемые дипы – ароматизаторы для наживок при ловле на фидер. В основном их используют при карповой ловле, обмакивая бойлы в составе из баночки, в котором находится дип.
Виды ароматизаторов
Классификация аттрактантов широка. Итак:
По назначению ароматизаторы бывают:
Если обращать внимание на вид рыб, то они могут иметь целевое назначение:
- Для общего применения, к примеру, стандартные пряности, клубника или же какао;
- Для целевого использования, к примеру, на леща или же карпа.
В зависимости от формы выпуска различают:
- Ароматизаторы в сухом виде;
- Ароматизаторы в виде сиропа;
- Ароматизаторы в виде спрея.
- Жидкие ароматизаторы, которые также могут отличаться высокой концентрацией вещества.
В данном случае сухой и в виде спрея ароматизаторы рекомендуется добавлять в прикормку. Касательно остальных, то они считаются универсальными и могут использоваться в разных целях. Более того, аттрактанты вы можете сделать собственноручно в домашних условиях. Это не только сэкономит ваши денежные средства, но и не займет много времени.
Приготовление ароматизаторов самостоятельно
Видео об ароматизаторах и о том, как можно приготовить ароматизаторы для ловли мирной рыбы самостоятельно.
Что можно применять в качестве исходного сырья для ароматизаторов, изготовленных собственноручно?
Существует огромное количество различных рецептов ароматизаторов для рыбы, что вы с легкостью сможете сделать собственноручно. Все зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Для создания аттрактантов в домашних условиях можно применять следующие ингредиенты:
В данном случае тяжело представить себе состав ароматизатора без использования пищевых ароматизаторов, к примеру, льняного, подсолнечного, конопляного и укропного. Более того, есть медикаментозные препараты, которые также позитивно влияют на водных обитателей. Итак, хорошо подойдут касторовое масло, валерьянка, рыбий жир и даже всем известный бальзам “Звезда”.
Несколько рекомендаций по применению домашних аттрактантов
- Важно соблюдать невысокую концентрацию вещества. Поскольку резкий и сильный аромат может подействовать противоположно желаемому результату, и только отпугнет рыбу.
- Если предполагается использовать ароматизатор в теплый сезон года, то лучше возьмите спиртовые, масляные и глицериновые аттрактанты.
- Для зимних месяцев и холодов советуют применять исключительно спиртовые ароматизаторы. Особое внимание обратите на аттрактанты животного происхождения. Это может быть рыбий жир, консервы, сухая кровь, мотыль и подобное.
Рецепты популярных ароматизаторов
Обратите внимание, что спиртовые аттрактанты превосходно растворяются в холодной воде, могут устранить возникновение процессов гниения, и, естественно, прекрасно привлекают рыбу. Этот вид ароматизаторов имеет долгий срок годности и рекомендован по применению в малом количестве. Спиртовые вещества вы можете использовать круглый год в любую погоду.
1. Спиртовой ароматизатор на основе сухих растений и плодов
Возьмите темную стеклянную емкость и положите в нее анис, корицу, чеснок, укроп, гвоздику и один стакан водки (сорока градусов). Все хорошенько смешайте для получения однородной массы и настаивайте на протяжении трех недель. Этот состав отлично подойдет для того, чтобы предварительно в него окунать и замачивать на некоторое время насадки. Это делается перед их забрасыванием. Более того, все ингредиенты данного ароматизатора можно менять по своему усмотрению. Представлен базовый вариант.
2. Спиртовой аттрактант на базе свежих плодов и растений
В этом случае рекомендуется применять те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Вот только они должны быть свежими. А для устранения брожения следуют в образовавшуюся массу добавить щепотку соли. Отличный рецепт получится на основе огурцов.
Карась
- керосин;
- корень кубышки;
- корень рогозы;
- корень аира;
- какао;
- укроп;
- чеснок и многое другое.
- ваниль;
- гвоздика;
- мед;
- корица;
- чеснок;
- масло аниса;
- фенхель;
- земляника и многое другое.
- клубника;
- корица;
- масло аниса;
- красный молотый перец;
- ваниль;
- мята;
- мед и многое другое.
Ароматизаторы для прикормки
Видео об ароматизаторах как для приманок, так и для прикормки:
Интересен тот факт, что обоняние у рыб в несколько раз сильнее, нежели у собак. Именно поэтому рыба способна к восприятию информации об окружающей водной среде на молекулярном уровне. Значит, любые изменения будут обязательно замечены. Но совсем другое дело, как она себя поведет. Главное, вызвать у водных обитателей хорошее впечатление для достижения положительного результата рыбалки. Но как это сделать?
Использовать аттрактанты, которые можно также назвать возбудителями. Здесь все зависит от вас, будете применять магазинные ароматизаторы или же сделаете их собственноручно. Для этого много ума не надо. Главное, их просто использовать.
При этом сделать конкретные рекомендации очень тяжело. Ведь все зависит от множества факторов: от погодных условий, от поры года и, естественно, от рыбы, которую вы желаете поймать. Хотя некая закономерность все же прослеживается:
- в весенний и летний периоды года отдайте свое предпочтение фруктовым и сладким ароматам;
- в осенний и зимний период года обратите внимание на пряные и фруктовые запахи.
Это предпочтительно для комбинированного использования в процессе рыбалки, когда нет цели поймать определенный вид рыбы.
Покупные ароматизаторы
На сегодняшний день существует большое количество различных аттрактантов, которые выпускаются на производственном уровне разными фирмами и компаниями как отечественными, так и зарубежными. Они могут иметь разную промышленную базу и технологическую оснащенность. Поэтому производство ароматизаторов может отличаться не только формой подачи веществ, к примеру, будут это гранулы или же гель, но и способом расфасовки, наличием фирменной этикетки и многим другим.
Более того, на современные холдинги по выпуску ароматизаторов в особо крупных объемах могут работать целые научно-исследовательские институты, продвинутые и талантливые ихтиологи, профи по физиологии рыб и биотехнологи. Есть также компании, что тесно сотрудничают с организациями по производству прикормок или приманок. Это:
- Berkley;
- Sensas;
- Rublex;
- Yum;
- Bass Assasin;
- Gary Yamamoto и многие другие.
Небольшие производители, что не имеют широкой научной базы и технологической оснастки, занимаются изготовлением ароматизаторов на основе:
- сухой крови животных;
- вытяжек из креветок и других морских обитателей;
- червей;
- жмыхов;
- сухого молока;
- кондитерских и фармакологических ароматизаторов и добавок.
Если сравнивать покупные аттрактанты с традиционными, то огромного отличия в них нет. Первые просто имеют более удобную форму подачи в виде спрея или геля, имеют свою специальную упаковку. Но важнее всего, что к ним обязательно прилагается инструкция или рекомендации к использованию. Холдинги сегодня пытаются производить ароматизаторы путем химического синтеза или биотехнологии, что считается более выгодным с коммерческой стороны.
Ароматизаторы спреи для рыбалки — «пшикалки»
Хотел бы поделиться своим опытом использования так называемых «пшикалок». Это жидкие ароматизаторы как правило во флакончиках 50 — 100 мл. с распылителем. Так же их называют ДИПами. Вокруг данных ароматизаторов идет много споров, одни считают, что они не помогают и это чистый маркетинг производителей, другие в них неистово верят. Я попробую поделиться своим опытом и виденьем их использования.
Во-первых я хотел бы сразу дать свое понимание дипов. На мой взгляд они нужны не для сбора рыбы, а для провоцирования рыбы на поклевку. Поэтому очень важно уметь работать с прикормкой, которая и является основным инструментом для сбора и удержания рыбы в точке лова. Так что, если рыбы на точке нет, то хоть опшикайтесь, но «магии» вы не получите.
Во-вторых сразу хотел бы отметить, что рассматривать спреи как «волшебную пилюлю» от безклевья нельзя. Если рыба на точке стоит и не клюет, то сначала стоит поиграться с оснасткой — длинной поводка, размером крючка и насадками, после того как убедитесь, что это не дает результата, вот тогда и надо уже пробовать дипы.
В-третьих выявить какую-либо закономерность по работе дипов мне не удалось. Конечно же, есть у меня любимые, которые работают чаще (или мне так кажется), но реально знать какой дип сработает в тот или иной момент невозможно. Поэтому на рыбалке необходимо иметь набор различных дипов и постоянно их перебирать. Я обычно делаю 2-3 заброса с одним ароматом (пшикаю на насадку), если время ожидания поклевки не уменьшается, то беру другой дип. И так по кругу, пока не попадется тот аромат, который спровоцирует рыбу на жадную поклевку.
В-четвертых стоит учитывать типы запахов и их работу по холодной и теплой воде, а так же по виду рыбы. Принято их делить на следующие типы:
- Фруктовые;
- Пряности-специи;
- Карамельно-сливочные/молочные;
- Рыбные/мясные;
Если первые три приятные запахи для человека, то последняя группа довольно вонючая, поэтому при хранении будьте аккуратны, если прольется — запашок будет ого-го.
Весной и осенью, когда вода холодная я обычно начинаю с рыбных и мясных запахов, потом пряности-специи и затем уже карамельно-сливочные и фруктовые. По теплой воде все наоборот — начинаю с карамельно-сливочных и фруктовых, затем уже пряности-специи и рыбные/мясные.
Ниже табличка, основанная на моем опыте использования дипов.
Запах | Лещ | Плотва | Карп/карась |
---|---|---|---|
Анис | + | + | |
Кориандр | + | ||
Корица | + | + | |
Фенхель | + | ||
Перец | + | + | |
Чеснок | + | + | |
Укроп | + | + | |
Ваниль | + | + | + |
Шоколад | + | + | |
Сыр | + | ||
Карамель | + | ||
Бисквит | + | + | |
Скопекс | + | ||
Ананас | + | + | |
Банан | + | + | |
Дыня | + | + | + |
Клубника | + | + | |
Слива | + | ||
Тутти-фрути | + | + | |
Арахис | + | + | |
Миндаль | + | ||
Конопля | + | + | |
Кукуруза | + | + | |
Мед | + | ||
Червь | + | + | + |
Мотыль | + | + | + |
Морепродукты (креветка, мидии и т.д.) | + |
Данная таблица отражает мой опыт использования «пшикалок» на стоячих водоемах — карасевые пруды, большие озера, платные пруды. Со временем может и поменяться, все зависит от опыта и результатов рыбалок.
Одними из самых универсальных запахов считаю — ваниль, чеснок и клубнику. Работают практически всегда, даже по холодной воде. Очень странная история с морепродуктами, частенько слышал, что отлично работают по белой рыбе в холодную воду, но отозвались только карп/карась.
Так же открытием стала дыня, была серия очень хороших рыбалок на диком озере, когда она помогла реально увеличить частоту поклевок, при этом клевала вся рыба — подлещик, плотва, карась и проскочили пару карпиков.
Использование дипов для меня это пока огромнейшая область для экспериментов.
Что касается производителей, то в основном я пользуюсь следующими:
- Silver Bream — российский производитель. Цена/качество считаю лучшими. Очень стойкие — некоторые использую уже второй сезон;
- Greenfishing — так же отечественная компания. В прошлом сезоне использовал в основном по карпу и карасю, работали хорошо, буду смотреть в новом сезоне;
- 100 поклевок — опять российские ребята. Брал запахи, которые не смог найти у Silver Bream — сыр, шоколад, орехи, клубника. Использую второй сезон, запах не выветрился.
- Traper — польская компания. В арсенале есть один — ванильный. Достался в призах с каких-то соревнованиях. Работает отлично, но цена по сравнению с нашими высокая.
- Dunaev — российский производитель. Пока использовал один аромат — корица. Опять же достался в призах. По цене на уровне сильверов и гринфишинг, будем пробовать.
Есть еще очень хорошие дипы от иностранных производителей — Sensas, VDE, Richworth. Но цена на них довольно высока, порой в 3-4 раза выше отечественных.