San-lider.ru

Секреты речной ловли на фидер

Важные советы по ловле фидером на течении

Фидер на течении довольно результативен, так как во время ловли создается дорожка из прикормки, которая разносится по водоему и привлекает рыбу запахом с большей площади. Но существует и ряд трудностей, связанных со слишком сильным течением.

Важная задача на фидерной рыбалке – точно забрасывать в одну и ту же точку, но, если кормушку будет постоянно сносить с этой точки, весь смысл закорма теряется. То есть, наша задача – это удержание кормушки любыми способами.

Для этого нам понадобятся тяжелые кормушки с грунтозацепами, которые работают как якорь, более надежно удерживая кормушку в точке лова. На течении обычно ставят кормушки весом от 50 грамм.

Форма кормушки большого значения не имеет, но вот кормушки пули лучше не использовать, так как они имеют круглую форму со смещенным центром тяжести, и такая модель может катится по дну, что плохо.

Для фиксации дальности заброса используйте клипсование на шпуле катушки. Для точного заброса используйте ориентир на противоположном берегу.

Для комфортного и дальнего заброса, нужно применять веса кормушек, которые составляют 2/3 от верхнего теста удилища.

Еще один фактор, помогающий на течении – использование более тонкого шнура. Чем шнур тоньше, тем меньше на него давит течение воды, и меньше сносит кормушку.

При использовании тяжелой кормушки на тонкой леске, советуем использовать шок-лидер, во избежание отстрела.

Удилище нужно ставить как можно выше на подставку, это уберет часть лески из воды, уменьшив давление течения на леску.

Если течение очень сильно, используйте более мокрую прикормку, или сильнее забивайте ее в кормушку, иначе половина корма вымоется из кормушки в толщу воды.

Добавляйте в прикормку мелассу. Эта добавка временно склеивает прикормку, что позволяет доставить весь корм на дно, не отдавая его в толщу воды. Через минуту меласса полностью растворяется, и корм становится рассыпчатым. Меласса помогает отсечь часть мелкой рыбы.

Для стартового прикорма используйте обычную пылящую прикормку, а затем добавляйте в нее крупную фракцию, к примеру, пшенную кашу. Пылеватая прикормка создает муть и привлекает рыбу на точку запахом, а крупная фракция удерживает, так как рыба считает ее питательной.

Как правило, если вы хотите ловить более крупную рыбу, нужно использовать кашу в прикормке.

Обязательно добавляйте в прикормку ту наживку, которую насаживаете на крючок. К примеру опарыша, мотыля или червя.

Рыболовы спортсмены часто добавляют в прикормку опарыша, и бывает он следующим: живой белый, живой красный, утопленный, ошпаренный, порубанный. По пассивному лещу лучше всего работает неживой опарыш, по активному – живой опарыш, червь и мотыль.

Если в месте лова находится крутая бровка, стоит применять пластиковые кормушки с крыльями, которые быстро всплывают при подмотке, что сильно уменьшит вероятность зацепа. Также старайтесь держать удилище как можно выше при подмотке.

Вот некоторые советы по фидерной ловле на течении. Применяя их, вы точно увеличите свой улов на донной рыбалке.

Ловля речного леща на фидер

Фидер на реке

Фидером можно ловить на разных типах водоемов, будь то озеро, пруд, водохранилище или судоходный канал. Но, на мой взгляд, свои максимальные возможности эта снасть может продемонстрировать только на течении, то есть во время рыбалки на реке.

Большинство существующих фидерных оснасток созданы специально для реки и работают на течении, при этом из кормушки быстрее вымывается прикормка. К тому же и рыба в реке клюет на фидер активнее и смелее, доставляя при вываживании ни с чем не сравнимое удовольствие. Фидером можно выловить настоящий трофей, будь то сковородный лещ, матерый язь, голавль или упитанный сазан.

Кстати, часто на реке есть возможность ловить не только мирную рыбу, но и хищников. К примеру, в середине лета мы с супругой выезжаем с вечера на Волгу половить с ночевкой леща. В сумерках начинается клев, но первыми попадаются на фидер, как правило, небольшие густерки или синцы. Этих рыб мы режем на полоски и также насаживаем на крючки, и очень часто река одаривает нас не только лещами, но и судаками, которые, как известно, «пасут» стаи белой рыбы.

В общем, река и фидер – этот тот самый симбиоз, который существенно расширяет возможности рыбалки!

Удилища для ловли на реке
В предыдущих своих статьях о фидерной ловле я сознательно обходил тему удилищ, но думаю, что сейчас настал тот самый момент, чтобы поговорить о них, тем более что собратья по увлечению интересовались, какими удилищами пользуемся мы с Настей для рыбалки на реке.

Сложные условия рыбалки на большой реке заставили нас обзавестись и соответствующим комплектом тяжелого класса. Наши фидеры обеспечивают уверенные дальние забросы наполненных прикормом тяжелых кормушек, позволяют без опаски вываживать крупные экземпляры, а также освобождать оснастки при глухих зацепах.

Читать еще:  Разрешенные снасти для ловли живца

Оба наших фидера имеют длину 3.6 метров, что вполне достаточно для дальнего заброса на реке. Настина модель – KOSADAKA Millenium с тестом до 170 граммов. Мой фидер – AQUA Tornado 80-180гр, по сравнению с Настиным это удилище более жесткое, а потому дает преимущества при забросах, что немаловажно во время рыбалок. Но зато Настин фидер немного чувствительнее, и лучше регистрирует на осторожные поклевки.

Где ловить на реке?
Выбор места для ловли фидером имеет первоочередное значение. Ведь рыба на реке распространена очень неравномерно. Есть места, зная которые, можно быть с хорошим уловом в течение всего периода открытой воды. Вместе с тем, есть и такие участки, где с фидером делать нечего, и можно рассчитывать лишь на единичные случайные поклевки.

Для любителей фидера важно при ловле ориентироваться на любые аномалии донного речного рельефа: русловые свалы, бровки, бугры, а также прибрежные ямы, участки с обратным течением и проч. Однако мы с Настей находили рыбу на таких участках реки, где не было совершенно никаких аномалий донного рельефа: всего лишь ровное песчаное плато со средней глубиной, равномерным течением и песчаным дном. Но, видно, чем-то данное место было привлекательно для речных обитателей, если они держались и клевали там постоянно.

Сложность речной рыбалки с фидером в том, что найденное рыболовом уловистое место не гарантирует стабильного улова в следующем сезоне. Весенний паводок каждый год меняет берега и дно до неузнаваемости: течение намывает новые ямы и затягивает песком старые, приносит утопленные деревья. Поэтому уловистые места для ловли фидером даже на знакомом участке реки приходится каждый год открывать заново.

Тактика прикармливания
Не менее сильно, чем от выбора места ловли, успешная рыбалка с фидером на реке зависит от правильного прикармливания. Его интенсивность зависит от силы течения, но, могу сказать, что в наших краях во время рыбалки на Волге прикорма требуется очень много.

Тактика при этом довольно проста: выбрав приглянувшееся место рыбалки и расположившись на нем, начинаем усиленно «бомбардировать» его прикормкой, пока не начнутся стабильные поклевки. Пока поклевок нет, перезабрасывать кормушки фидером следует примерно раз в 10-15 минут. Потом, когда поклевки начались, после каждой пойманной рыбы нужно отправлять в место ловли наполненную кормушку.

Некоторые рыбаки считают, что на реке прикорм не должен вымываться из кормушки слишком быстро, поэтому многие, пытаясь замедлить этот процесс, залепляют кормушку на фидере хлебным мякишем. Но я убежден, что делают это совершенно напрасно, и таким образом только ухудшают себе клев.

Чем быстрее опустошается кормушка, тем активнее работает в реке прикормка, привлекая к месту ловли подводных обитателей. Но и здесь должны быть разумные пределы: кормушка должна опустошаться, лишь оказавшись на дне, а не во время падения. Только такое прикармливание позволит собрать рыбу в выбранном месте ловли, а не рассредоточит ее по округе.

В общем, только на самый первый взгляд рыбалка с фидером кажется чем-то сложным. На самом деле это очень динамичная, активная, и в каком-то смысле даже творческая ловля. Поэтому она доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие!

Секреты речной ловли на фидер

  • Главная
  • Архив
  • Нижегородский рыболов
  • Весенний фидер на любительском уровне

Весенний фидер на любительском уровне

Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.

Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.

В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.

Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.

Читать еще:  Давление для ловли щуки осенью

Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.

Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.

Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.

Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.

Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.

Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.

Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.

Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.

Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.

Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.

Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.

Читать еще:  Мурманск запрет на ловлю рыбы

Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.

Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!

Выбор места для фидерной рыбалки на реке

Автор: Юра Лисовский · 8 марта 2015

Хотелось бы поговорить на такую интересную тему, как выбор места для рыбалки на реке.
Не выбор точки и поиск бровки (который хорошо обсуждается в соседних темах), а общий выбор “куда же мне поехать?”. (статья с форума)

Лично для меня всегда интересны новые места. Поехать половить на старую, известную точку тоже неплохо, но зато сколько радости, когда находишь совсем новое для себя место и там удаётся хорошо отловиться!
Каждый год практикую такие выезды и самое первое средство для поиска нового места это, конечно же, спутниковые снимки.

Пользуюсь обычно сервисом wikimapia, т.к. там можно перебирать снимки от нескольких “производителей”: Google, Yandex, Bing. Сидя дома зимними вечерами можно аккуратно, километр за километром, просматривать реку, искать интересные места и исследовать возможности подъезда к ним (что не менее важно!).

И всегда при рассмотрении очередного участка в голове один и тот же вопрос: “Интересно ли это место? Какие могут быть перспективы для ловли?”.

Самый стандартный вариант, который обычно рассматривается рыбаками – это ловля на повороте. Логика простая – на повороте всегда будет углубление или яма, а там где глубже – там и лучше! И выезды на само место показывают что на поворотах ловля очень популярна: берег истоптан, везде следы стоянок “древнего человека”, в берег воткнуты “тычки” и т.п.

Однако практика показывает, что ситуация гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Множество выездов с сидением “на яме” прошли с околонулевым или средненьким результатом. А результативной рыбалка оказывалась чаще всего совсем в других местах. Речь конечно же о рыбалке “одного дня”. Не сомневаюсь что при длительной сессии в несколько дней прикормка превращается в приваду и разловить можно чуть ли не любое более-менее подходящее место.

Конечно же, от поворотов никуда не деться. Они всегда интересны. Но не ямы на самом повороте, а начало прогона после ям или сам прогон после ямы.

Классический пример на картинке выше: точки 2 и 3 обычно оказываются лучшими по улову чем точка 1. Это, конечно, только моё личное наблюдение, так что на абсолютную истину ни разу не претендую

Кстати, при выборе поворота всегда обращаю внимание на его форму: аккуратные полукруглые повороты не всегда могут быть интересны, а вот изгибы на большой угол с резким изменением направления течения привлекают больше. Чаде всего в таких местах очень много камня как на берегу, так и на дне. Поэтому, собственно, река и меняет резко течение. А наличие на дне камней всегда гораздо более предпочтительно, чем ровное песчаное или глинистое дно. Опять же – это выводы только из моей практики.

Увы, из спутника больше ничего не “выжать”, поэтому дальнейшее изучение перспективности точки нужно производить уже на месте. Для себя выделяю несколько признаков, по которым считаю место интересным:
– дно не должно быть ровным, на дне должны быть или камни или ракушка. Чистое песчаное дно меня всегда настораживает. Хватало пролётных рыбалок на таких местах. Наличие камня и ракушки обычно можно определить простым визуальным осмотром берега и воды около берега. В 90% случаев если есть ракушка или камни под берегом, то и на дне они тоже есть.
– на прогоне должна быть хоть какая нибудь глубина. От примерно двух метров и больше – уже хорошо.
– желателен перепад высоты по направлению течения. Отлично когда большая глубина сменяется меньшей. Можно успешно ловить как перед повышением (там хорошо держится кормушка), так и на “столе” за повышением.

Ну вот, наверное, и все основные правила от более общих к более частным и точным, которые я применяю при поиске очередного нового места.

Загадкой для меня пока остаются перекаты. Ловля рядом с ними на очень похожих точках давала совсем разные результаты: от полного нуля до очень удачных рыбалок. Но опыта по ним пока мало.

Хотелось бы в этой теме услышать ваши методы поиска новых мест. Какие места вы считаете уловистыми, а какие – бесперспективными и почему. Ну и спасибо что прочитали эту “простыню” текста .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]