Какую прикормку выбрать для фидера на реке
Прикормка для фидера — популярные ошибки, рецепты и прикормка своими руками. Ингредиенты для прикормки (110 фото)
Ловля на фидер с прикормкой – один из самых эффективных способов практически для любой белой рыбы. Причем на результат больше всего влияет непосредственно прикормка. От используемых компонентов, уровня вязкости и правильности подбора компонентов зависит результат рыбалки.
Краткое содержимое обзора:
Требования к прикормке
Можно купить готовый продукт. Однако опытные рыболовы предпочитают делать прикормку на фидер своими руками. В ход идут самые разные продукты – пшено, жмых подсолнечника, отваренный картофель, зеленый горошек, кукуруза и т. д.
Однако фидерная прикормка обязательно должна соответствовать нескольким требованием:
- консистенция. Прикормка не должна быть слишком цельной. Попадая в водоем, она должна распадаться и пылить, формируя ароматический шлейф, привлекающий рыбу;
- в состав должны входить мелкие и крупные частицы. Они должны создавать плотно укрытое пятно на дне;
- прикормка должна вымываться из кормушки за определенное время, не слишком быстро, но и не медленно. В идеале на вымывание должно уходить 5-10 минут.
Ингредиенты
Любой рецепт прикормки для фидера базируется на нескольких составляющих:
- основа;
- наполнитель;
- ароматизатор.
Основа, как правило, формируется ингредиентами минимальной фракции – крупы, размолотая выпечка или жмых, зерно и т. п. Она должна создавать пыль, привлекающую рыбу.
В качестве наполнителя можно использовать злаковые зерна. Также подойдет отваренная крупа. Данный ингредиент отвечает за удержание рыбы в прикормленном месте. Качество наполнителя крайне важно при ловле рыб семейства карповых.
Ароматизаторы необходимы для более активного привлечения рыбы. Подойдет мед, ванилин, кофе, карамелька, сиропы или варенья и т. п.
Но, не используйте чрезмерно едкие ароматизирующие вещества, они могут наоборот отпугнуть рыбу. Так, прикормка на фидер весной должна быть более нейтральной, поскольку в холодной воде сильные запахи еще больше отпугивают рыбу.
Тонкости приготовления
Существует масса рецептов прикормок. Причем их эффективность отличается в зависимости от региона.
Поэтому для изготовления прикормки будем отталкиваться от основных принципов приготовления прикормки летом на фидер (для весны и осени вариант тоже подойдет, но используйте меньше ароматизатора):
- целевая рыба – карповые;
- низкая стоимость;
- доступность ингредиентов;
- быстрое приготовление
Лучшие прикормки для фидера, соответствующая данным требованиям, готовится из таких ингредиентов:
- измельченная выпечка. Можно использовать практически что угодно: печенье, пряники, сухарики для панировки и т. д. Должна формировать порядка половины состава;
- комбикорм – порядка 10-20%. При наличии можно использовать отруби;
- мука из овса (можно, к примеру, измельчить кашу геркулес) – 5-10%;
- манка – 10%;
- кукуруза (подойдет как крупа, так и мука) – 5-10%;
- ароматизатор. Можно использовать чеснок или укроп. Также подойдут любые готовые ароматизаторы, представленные в продаже.
В качестве ароматических веществ можно использовать обжаренные овсяные хлопья, семечки подсолнечника, отваренные семена конопли, мелкий обжаренный арахис. Также в прикормку можно добавлять молоко, в том числе, сухое.
Каких ошибок важно избежать при освоении фидера
Прикормки для фидера
Чем они отличаются?
Если не обращать внимания на название, по составу сухая прикормка для фидера ничем не отличается от прикормки для поплавка. Те же панировочные сухари в основе, те же зерновые, ароматизаторы и жмыхи в наполнителях. Это значит, что практически любая прикормка, которая годится для поплавочной ловли, может быть успешно использована для фидера и наоборот. А если прикармливание рыбы будет производиться слепленной в шары прикормкой, то и по технологии замешивания кормовая смесь для фидера ничем не будет отличаться от кормовой смеси для поплавка.
Отличия начинаются, когда вместо грузила рыболов вешает на леску кормушку. Присутствие этого элемента оснастки сильно влияет на механические свойства готовой смеси. Чтобы хорошо вымываться из контейнера, прикормка, предназначенная для набивания в кормушку, должна быть рассыпчатой. Достигается это более строгим контролем над количеством добавляемой в сухую смесь воды.
Приправленные злаки
На участках водоемов с большим рыболовным прессингом, особенно в моменты наибольшей пищевой активности рыбы, хороших результатов можно добиться, используя в качестве основы прикормки пареные злаки. Местная рыба к ним привыкла и поедает с большим удовольствием. Конечно, можно прикармливать и чистой кашей. Многие рыболовы так и делают. Но я предлагаю кашу немного приправить. Вот мой рецепт. В качестве основы прикормки из злаков чаще всего я пользуюсь смесью пареного гороха и пареного пшена. Иногда, если я специально охочусь за крупным лещом или речным сазаном, к гороху и пшену добавляется одна-две баночки консервированной кукурузы. На одну рыбалку хватает пол литровой банки сухого гороха и стакана сухого пшена. Каждую кашу я варю по отдельности — так и горох, и пшено после варки остаются рассыпчатыми. А потом на водоеме смешиваю все ингредиенты прикормки в нужной мне пропорции. Причем вначале смешиваются злаки. Кукурузу в прикормку высыпаю из банки вместе с соком, в котором она находится. Потом к злакам добавляю несколько пригоршней сухой прикормки. В процессе замешивания сухая смесь впитывает в себя лишнюю влагу, и готовый продукт приобретает нужную мне консистенцию. Сам по себе запах свежезапаренного гороха для рыбы очень привлекателен и не требует дополнительной ароматизации. Поэтому и сухую смесь для этой прикормки я стараюсь выбирать не очень ароматную. Вполне подойдет любая прикормка марки «Универсальная» или «Фидер».
Если нужно сделать прикормку более активной, можно добавить в нее молотый попкорн. Это потрясающий способ сделать прикормку привлекательной даже для далеко стоящих рыб.
Фото автора
Живой корм очень важен
Случаев, когда рыба активно интересуется прикормкой растительного происхождения или кашей в чистом виде, не так уж и много. Чаще всего прикормку приходится сдабривать изрядной долей корма животного происхождения. Это сильнейший из всех, известных мне аттрактантов. Обычная прикормка из пакета, сдобренная 0,5 л опарышей, несомненно, окажется для рыбы более привлекательной, чем сохраняемая в тайне чемпионом мира секретная смесь без живого корма. Самыми распространенными животными добавками к прикормке для фидера являются: мотыль, личинка (опарыш) и куколка (кастер) мухи, рубленый земляной червь и толченая ракушка. Кстати, толченая ракушка в фидерной ловле применяется крайне редко. Считается, что прикармливание и ловля на мясо ракушки — прерогатива поплавочников. И совершенно зря. По результативности, особенно в теплое время года, этот живой компонент в прикормке является одним из лучших аттрактантов для речной ловли.
Если мне нужно взбодрить рыбу порцией богатого белком живого корма, я угощаю ее «сэндвичем»: щепоть опарышей, кастеров или мотылей помещаю между двумя пробками из растительной прикормки.
Полные жизни
Очень часто, особенно при ловле на мели, проблемой становится бойкий клев мелочи, которую привлекает к приманке «пылящая» в воде растительная прикормка. Чтобы отсечь мелочь, я предлагаю воспользоваться специальными закрытыми кормушками, внутрь которых помещается только живой корм. Чаще всего этот прием помогает избирательно вылавливать более крупные экземпляры. В моей коллекции имеется несколько разновидностей подобных кормушек, каждая из них применяется для определенного вида наполнителя. Чем мельче размер набиваемых в кормушку личинок или червей, тем меньше по диаметру должны быть отверстия. Количество отверстий сильно влияет на скорость выхода личинок, поэтому очень удобными оказываются кормушки, диаметр и количество отверстий в которых можно регулировать.
Основными объектами, которых можно соблазнить подобными кормушками, у меня являются плотва, лещ, язь и голавль.
Хороших результатов можно добиться и с комбинированным поводком. Для этого берется около метра толстой флуорокарбоновой лески диаметром 0,18—0,2 мм, к которой привязывается 8—12 см лески толщиной 0,1—0,12 мм. Толстая леска тонет в воде медленно, что обеспечивает опарышу необходимую скорость погружения, а тонкой лески рыба не боится и уверенно атакует приманку на крючке.
Спреи
На мой взгляд, это самая засекреченная группа вкусоароматических добавок. Наиболее продвинутые рыболовы давно обзавелись целыми коллекциями разноцветных бутылочек, содержимое которых они то и дело разбрызгивают и на приманку, и на кормушку. Говорят, обработанные спреем приманки и кормушки выгодно выделяются на фоне остальной прикормки или среди приманок на соседних удочках. Хотя никто точно сказать не может, что является главным привлекающим фактором — запах или удачный подбор возбуждающих аппетит рыбы элементов.
В заключение хочу дать один совет, который касается всех без исключения прикормок: никогда не принимайте на веру то, что говорят другие рыболовы, пока не подтвердите все собственными исследованиями. А для этого необходимо установить, какие из них действуют на вашем водоеме и какие нет. Только в том случае, если вы рыбачите со «своей» прикормкой и верите в нее, вы будете добиваться наилучших результатов.
Доверие в бутылочках
Присутствие этого элемента в фидерной прикормке многие рыболовы считают обязательным. Многие мои коллеги безоговорочно верят в магическое действие секретной жидкости из бутылочки. Я же к аттрактантам отношусь более сдержанно. Из своего опыта могу перечислить не один десяток примеров, когда присутствие какой-либо ароматной нотки в прикормке действительно спасало рыбалку. В то же время найдется не меньше примеров, когда лишний «пшик» из заветной бутылочки надолго портил рыбалку.
Аттрактанты — не волшебный ключ к успеху. Они не могут заменить ни знаний водоема, ни точной подачи приманки. Тем не менее при умелом использовании это еще один прием в арсенале вдумчивого рыболова. Нужно только дозировку правильную выдерживать.
Еще один вопрос: а какой аттрактант лучше всего подходит к той или иной прикормке? В принципе, комбинаций здесь великое множество, и любую приманку можно комбинировать с любым аттрактантом.
С аттрактантами, имеющими классический запах, все более-менее понятно. Определенные сладкие или фруктовые ароматы нравятся не только людям, но и рыбе. Но есть в коллекции и ароматы, назвать которые приятными язык не поворачивается. Пахнут они то ли подгулявшим мясом, то ли еще чем-то не очень приятным. В прошлом сезоне мне довелось познакомиться с одним пожилым местным рыболовом, который очень успешно ловил линей на черный хлеб с добавкой мази Вишневского, в основе которой, как известно, содержится деготь.
Прикормка для фидера
Ловля с использованием фидерных кормушек широко распространена среди опытных рыболовов. Фидерная ловля подразумевает серьезный и долгий подготовительный этап. И выбор правильной прикормки — не последнее, от чего будет зависеть успех мероприятия.
Для грамотного подбора состава прикормки нужно обозначить цели и условия рыбалки. В зависимости от вида рыбы, времени года, погодных условий, особенностей водоема и прочих факторов осуществляется выбор ингредиентов.
Какими качествами должна обладать прикормка для фидера
Задачей прикорма является привлечение рыбы на определенный участок водоема, куда мы делаем забросы с прикормом. Фидерная прикормка должна быть заметна для рыб, обеспечивать удержание рыбы в области прикорма. Таким образом, прикормка должна быть быстрорастворимой, оставлять за собой «шлейф» при падении на дно, обладать подходящим запахом и цветом, состоять из мелких и крупных компонентов.
Прикормки для фидера состоят из двух основных частей: основы и добавки. Основа служит для сцепления компонентов между собой, формирования шлейфа и создания в воде кормового пятна. Обычно это сухие крупы, жмых, манка
К основной части часто добавляются хлебобулочные изделия, печенье, крошки, сухари. Добавка — крупная фракция. Это относительно крупные элементы приманки, такие как кукуруза, зерно, горох, полусырые каши, отруби.
Также в состав можно ввести ароматизаторы, либо специальные, либо естественные, такие как мед, кофе, какао, ваниль Будьте осторожны, переборщив, можно достигнуть обратного эффекта и распугать рыбу. Если требуется повысить вязкость консистенции, добавьте муку с водой или сахар.
Использовать покупную смесь или приготовить самому?
Каждый выбирает для себя сам — покупать готовую смесь или приготовить самому. Второй вариант выходит дешевле, но незначительно. Однако при самостоятельном приготовлении рыбак может регулировать состав, который за годы практики можно подобрать идеально.
Ну и, конечно же, самостоятельное изготовление прикормки — это творческий процесс, что гораздо интереснее, чем использование готовых решений в виде покупных смесей.
Недостатком покупной смеси является необходимость добавления основы. То есть, даже если вы купили смесь, вам все равно придется варить кашу.
Приготовление прикормки самостоятельно
Заготавливается прикормка обычно в сухом виде и в больших количествах, поэтому подготовьте большую тару, в которой вы будете смешивать ингредиенты, а также емкости (или пакеты), в которых будет храниться сухая смесь.
Сложностей в производстве нет, просто перемешиваем все компоненты. Есть множество рецептов приготовления прикормок для фидера своими руками, для примера рассмотрим один из них:
- панировочные сухари 1.5 кг;
- перемолотое печенье 1 кг;
- овсяная мука 1 кг;
- кукурузная крупа 1 кг;
- овсяные хлопья 0.5 кг;
- жареные семечки 0.3 кг;
- в качестве ароматизатора корица 60 гр и какао 0.25 кг.
Состав универсальной прикормки для ловли фидером:
- панировочные сухари — 2 кг;
- отруби — 0,5 кг;
- макуха — 0,5 кг;
- геркулесовая каша — 0,4 кг;
- манка — 0,3 кг;
- кукурузная мука/крупа — 0,3 кг;
- покупная прикормка (необязательно) — 0,4−1 кг.
Таким образом, выходит 5 килограммов универсальной прикормки. Она обладает достаточной клейкостью и вязкостью, хорошо растворяется в воде, образуя кормовое пятно. При желании можно добавить ароматизатор.
Рецепт для летней реки
- жмых из семян подсолнуха— 400 г. Жмых — основной компонент прикормки. Помимо жмыха из семян подсолнуха можно использовать тыквенный, конопляный, рапсовый, льняной жмых;
- панировочные сухари или хлебные крошки— 200 г. Можно использовать разные сухари, в зависимости от типа дна. Так, на илистом дне прикормка с ржаными сухарями не будет контрастировать, а на песочных участках лучше подойдут пшеничные сухари;
- молотый горох — 400 г;
- овсяные хлопья отварные — 400 г;
- кориандр — 6 чайных ложек;
- глина.
Рецепт для весны
- пшенная каша — 200 г;
- мотыль кормовой — 6 спичечных коробков;
- жмых из семян подсолнуха — 200 г;
- отруби — 200 г;
- сухое молоко — 50 г;
- речной песок и глина.
Рецепт для осени при ловле на течении
- панировочные сухари/хлебные крошки — 200 г;
- свиное сало — 80 г;
- жмых из семян подсолнуха — 200 г;
- рисовая каша — 200 г;
- отруби — 200 г;
- мотыль — 4 спичечных коробка;
- глина.
Как сделать прикормку для леща на фидер
В прикорме на леща обязательно присутствие крупной фракции, в виде перловки, гороха или другого вида каши. Лещ живет в стаях, поэтому прикорм без достаточного количества крупных компонентов быстро будет съеден, и эффекта от прикорма рыболов не ощутит.
Рекомендуется использовать компоненты, которые присутствуют в приманке. Например, если в приманке есть опарыши, то и в прикорм было бы неплохо их добавить. Это может увеличить улов.
В качестве основы для прикормки хорошо себя проявили 2 сочетания: пшенная каша + перловка, пшенная каша + вареный горох.
В первом случае мы варим перловку до момента, когда зерна начнут развариваться. В этом момент добавляем пшено и продолжаем варить на медленном огне практически до готовности. Соотношение перловки к пшену 1/3.
Горох варим до тех пор, пока он не станет мягким, после чего добавляем пшено. Кашу доводим до кипения, снимаем с плиты, укутываем на ночь теплым одеялом.
Сколько добавлять каши в прикормку
Все зависит от времени года, наличия или отсутствия течения, количества рыбы в водоеме. Например, при слабом течении есть вероятность того, что вы перекормите рыбу и клевать на крючок она уже не станет, но такая ситуация редкость.
Поэтому, хотя бы 20 процентов от общей массы прикормки, а в некоторых случаях 50, должна составлять добавка, чаще всего это полусырая каша. Каша удержит рыбу на одном месте дольше, что значительно повысит шансы на успешную рыбалку.
Расчет количества фидерной прикормки
Важно взять с собой достаточное количество прикормки на всю рыбалку. Количество её должно быть оптимально, ведь излишки придется выбросить, а это неэкономично. Для начала рассчитаем объем фидерной кормушки:
V = (3.14 x D 2 x H) / 4, где V — объем (см 3 ), D — диаметр кормушки (см), H — высота кормушки (см)
Чтобы перевести значение в литры, поделим V на 1000.
В зависимости от длительности рыбалки посчитаем примерное количество забросов. Например, если рыбалка будет длиться 2 часа (120 минут), а новый заброс производить каждые 5 минут, то за время рыбалки будет сделано около 24 забросов. Умножим V на 24 и получим необходимый объем прикормки. Для подстраховки можно замешать на 10 — 15% больше. Рекомендуем взять с собой побольше сухой смеси, чтобы вам хватило прикормки, если рыбалка неожиданно затянется.
Ароматизаторы для прикормки
Яркие фруктовые запахи подойдут в летний период, тогда как зимой они наоборот отпугнут большинство рыб. В качестве ароматизаторов можно использовать:
- кориандр. Желательно свежий кориандр измельчить в прикормку в день рыбалки;
- семена укропа. Достаточно нескольких чайных ложек;
- тмин;
- искусственные ароматизаторы с ярким запахом фруктов.
Сейчас в специализированных магазинах очень большой выбор «сладких» ароматизаторов. Также их можно изготовить и в домашних условиях. Для этого используют обычные фруктовые сиропы и глицерин.
Транспортировка и использование прикормки
Прикормку заготавливают заранее в больших объемах, без добавления жидкости. Такую сухую заготовку расфасовывают по пакетам, где они хранятся, в ожидании дня рыбалки. В пакеты вмещается примерно по 1.5 кг, и нескольких таких пакетов будет достаточно для полноценной фидерной ловли.
Уже на месте, с добавлением воды из водоема, замешиваем прикормку. После перемешивания даем время прикормке впитать влагу и проверяем вязкость. Если прикормка слишком вязкая, то добавляем воду.
На всякий случай, всегда оставляйте немного сухой смеси для того, чтобы можно было легко регулировать вязкость прикормки.
Прикормка оснащается на фидерную кормушку. У каждого рыболова свои предпочтения, но самые распространенные — кормушка-пружина и кормушка «метод».
Прикормка для фидера. Handmade.
- Автор:
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Тема, которую я подниму сегодня, не всегда, но зачастую вызывает некоторые споры. Большинство скептиков задают один единственный вопрос: Зачем.
Зачем заниматься самостоятельным приготовлением прикормочных смесей, если их вполне достаточно в магазинах? Причем, как говорится, на любой вкус, цвет и в тоже время достаточно доступных по цене.
Изначально и я был такого же мнения, но вечный поиск чего-то нового и интересного подтолкнул меня к новым экспериментам. Согласитесь, ведь это действительно интересно сделать что-то своими руками. А если это что-то еще и будет приносить хорошие результаты.
Что касаемо цены, то в действительности можно при определенной смекалке получить очень хороший рабочий продукт по цене значительно ниже даже самых бюджетных смесей, так как многие компоненты можно приобрести по очень хорошим ценам. Например, для получения бисквитной крошки можно воспользоваться отходами кондитерского производства или купить на рынке бой печенья. Продавцы с радостью продадут вам все это по сходной цене.
Я не буду рассказывать о полном приготовлении прикормки для ловли фидером, с добавлением, например, запареной перловки или гороха для крупной фракции. Во-первых, здесь у каждого свои рецепты под каждый вид рыбы, во-вторых, таких статей и роликов вполне достаточно в сети.
Сегодня же речь пойдет непосредственно о приготовлении сухой смеси или, как ее многие называют, базы.
Здесь также стоит оговориться, что в сети также вполне достаточно рецептов прикормок. И я не стал выдумывать что-то новое, взяв за основу один из них. Вот он:
- измельченные кондитерские изделия (печенье, бисквиты, пряники, панировочные сухари) мелких и крупных фракций от 40 до 50%,
- комбикорм или отруби — от 10 до 20%,
- молотый подсолнечный жмых- от 10 до 15%,
- овсяная мука или измельченный геркулес- от 5 до 10%,
- крупа манная — 10%,
- мука и крупа кукурузная- от5 до 10%,
- магазинная прикормка с подходящим запахом- 10%. Правда последний компонент вовсе необязателен.
Один из первых своих замесов я сделал именно по этому рецепту и скажу сразу, что он оказался весьма эффективным, несмотря на всю свою простоту. При различных условиях с этой прикормкой у меня неплохо клевали и линь с карасем на озерах, и лещ на реках. Казалось бы, добившись нормального рабочего результата, можно было бы и остановиться. Но, как и в любом начинании, тема затягивает, и начинаются новые поиски.
Для того, чтобы понять, чего мы хотим добиться при самостоятельном приготовлении прикормки, нужно в первую очередь понять какими свойствами должна обладать вся прикормочная смесь в целом, при этом понимая какие свойства в свое время выполняют и ее отдельные компоненты.
Есть три основных требования, предъявляемых к фидерной прикормке.
Во-первых, прикормка должна распадаться на дне, создавая привлекательный для рыбы шлейф из мелких частичек корма. Во-вторых, фидерная прикормка должна образовывать в точке ловли прикормочное пятно, которое состоит как из мелких, так и из крупных фракций. Ну и в-третьих, смесь должна хорошо вымываться из кормушки примерно за 5-10 минут.
Авторы многих рецептов зачастую рекомендуют строго придерживаться предложенной рецептуры, так как недоложив или переборщив с каким-то из компонентов, можно получить либо прикормку, которая будет очень клейкой, и соответственно плохо вымываться из кормушки, либо наоборот, смесь будет рассыпаться уже при ударе кормушки об воду.
Поэтому давайте немного разберемся как и на что влияют компоненты, которые будут входить в нашу смесь.
Манка, кукурузная мука, молотые сухари и геркулес создают необходимую клейкость базового состава. Крупы, жмых и отруби, благодаря тому, что не сразу размокают, образуют в воде привлекательное для рыб облако мути.
Зная эти свойства компонентов, я все же решил отойти от предложенной рецептуры. Моей задачей было получить сухую смесь, которую я условно назвал «фидер-река».
Забегая вперед скажу, что результат превзошел мои ожидания.
Я немного изменил прошлогоднюю рецептуру, ввел несколько новых компонентов и изменил их соотношение. Моей задачей было-немного увеличить время вымыва прикормки из кормушки при ловле на течении. При этом я хотел, чтобы смесь сохранила свои «взрывные» свойства, т. е. я хотел добится, чтобы прикормка не вымывалась в течении хотя бы 5-ти минут. Этого времени вполне хватает, чтобы кормушка опустилась на дно, в особенности при ловле на глубинах более трех метров. По истечении этого времени, прикормка должна рассыпаться, оставляя за собой шлейф, способный привлечь рыбу.
Я начинал готовить прикормку из расчета 6 кг общей массы сухой смеси. Но внесенные в процессе изменения и дополнения немного изменили окончательный вес получившейся смеси.
Итак. Результаты своих экспериментов я и представляю вашему вниманию.
За основу я взял 3 кг. Смеси панировочных сухарей и бисквита в соотношении примерно 1 к 3-м. Сухари и бисквиты я размалывал на мясорубке, поэтому удалось получить состав из разных фракций.
К этой смеси я добавил около 500 грамм молотого бисквита, выпеченного с добавлением пищевого красителя красного цвета.
Теперь настал черед остальных компонентов. Это 600 грамм молотого жмыха подсолнечника,
700 грамм кукурузной крупы.
Для получения шлейфа я использовал смесь из двух видов отрубей: пшеничных
И ржаных, т. к. последние гораздо мельче и отличаются по цвету. К тому же они лучше размокают и имеют бОльшую клейкость.
Отрубей я добавил по 400 грамм каждого вида.
Теперь оставалось разобраться с клейкостью моей смеси. Для начала я добавил 400 грамм геркулесовых хлопьев, также смолотых при помощи мясорубки.
Ну, а вторым клеящим компонентом стала манка. Размокая, манка не только хорошо склеивает нашу смесь, но и ее мелкие частички, разбухая, дополнительно привлекают рыбу. В этом месте я немного отошел от рецептуры и для большей клейкости добавил 1 кг манной крупы.
Ну вот, основные компоненты добавлены и смешаны. Теперь настал черёд дополнительных компонентов.
Для ароматики я взял 30 грамм корицы. Давно использую этот аромат, так как он нравится не только лещу, но и другим рыбам.
В качестве ароматизаторов можно использовать ваниль, какао, шоколад. В общем все, что вашей душе угодно. Главное-не перестараться, так как излишний запах может не привлечь, а даже наоборот, отпугнуть рыбу.
Теперь добавляем 1 стакан соли крупного помола. Для чего добавляем соль? Во-первых, соль является хорошим консервантом. Во-вторых-это своего рода вкусовая добавка, которая нравится многим рыбам, эдакий рыбий усилитель вкуса.)
Пробный замес показал, что готовая смесь очень хорошо клеится, но шар из прикормки разваливался не так быстро, как мне хотелось. Поэтому для ” взрывного” эффекта я добавил 200 грамм кокосовой стружки.
В прошлом году, делая свою прикормку я сразу добавил и молотые жареные семечки из расчета примерно около 5% на всю смесь. Но я не учел того, что семена масличных культур после обжарки могут прогоркнуть, тем самым изменив вкус и запах смеси. Поэтому в этот раз я решил добавлять молотые жареные семечки и семена льна, также слегка обжареные на растительном масле и смолотые на мясорубке, непосредственно перед выездом на рыбалку.
Хотелось бы еще напомнить, что семена льна нужно жарить очень аккуратно, накрыв сковороду крышкой. В противном случае стрельба и забрызганые стены вам обеспечены.) При ловле карповых можно еще добавить и семян конопли, чего в этот раз я делать не стал. Нужно только учитывать, что цельные семена конопли довольно неплохо разбивают прикормку.
Ну вот смесь готова. Осталось только рассыпать ее в небольшую тару для хранения и удобной транспортировки.
Для этих целей я использую небольшие пластиковые ведра объемом 3 литра.
Такого количества смеси вполне хватает на полноценную рыбалку, а для более длительных выездов, можно взять ведерко и побольше .
Полевые испытания показали, что прикормка очень хорошо держится в кормушке, при этом очень хорошо пылит при распаде. Судя по тому, что кишечники рыб были забиты моей прикормкой, рыбка ее оценила.
Надеюсь, что данная статья в чем-то помогла вам. А все вопросы и предложения можете оставлять в комментариях.
Всем удачи в экспериментах. Ну и ни хвоста ни чешуи!