Можно ли перекормить рыбу прикормкой
Прикормим? Нет, привадим!
Рыболовы, которых интересует только ловля хищника, уже и не сразу вспомнят, что такое приваживание и чем оно отличается от прикармливания, но те, кто ловит белую рыбу, наверняка этот прием ловли опишут хотя бы в самых общих чертах. Правда, я уверен, что многие из них, если не большинство, вряд ли сами когда-нибудь приваживали рыбу. Между тем приваживание было и остается одним из самых надежных способов более или менее гарантированно ловить мирную рыбу, в том числе и зимой.
Простой пример. Приезжает компания «крутых» рыболов на несколько дней на какое-нибудь озеро, подальше от цивилизации. Такие поездки в последнее время становятся все более популярными. Останавливаются они где- нибудь в деревне на берегу, и сразу на лед. Рассматривают берега, прикидывают, какой где рельеф дна, сверлят, глубины замеряют – все как надо. Смотрят, местный дедок сидит на лунке и ловит увесистых лещей. Подойдут, понаблюдают, поговорят. Если не совсем «крутые», поинтересуются, какое дно, где ямы, на что ловит. Снасти у деда грубые, леска как канат, крючок еще, похоже, советский, кормит кашей, да и сидит не там, где надо. Ну, думают, снасти у нас супер, прикормка фирменная, мотыль крупный, свежий, сядем на яме, хорошо закормим и начнем таскать таких лещей, которые местным и не снились.
Просверлились, закормились – а поклевок-то и нет. Ну, может, мелкая густерка проскочит. В другом месте попробуют – опять ничего.
Ничего не поделаешь, приходится идти просить у деда прикормки. Взяли – обычная каша, только анисом отдает. В одном месте ее попробуют, в другом, а результата нет.
На другой день придут пораньше, займут дедову «золотую» лунку или договорятся – мотылем поделятся, мормышек дадут. Сядут, закормят чистым мотылем, и в лучшем случае одного-двух подлещиков поймают, а леща словно и не было. Но придет дедок и снова начнет таскать лещей.
После такого в любую чертовщину поверишь, в заговор или заветное слово, а на самом деле весь секрет в приваживании. Оно принципиально отличается от прикармливания, здесь все дело не в количестве или хитром составе прикормки, а в том, сколько времени оно продолжается.
Другими словами, прикармливание – это однодневный проект, задача которого за короткий отрезок времени собрать максимальное количество рыбы у своих лунок. Приваживание – проект долгосрочный, его цель – добиться того, чтобы рыба держалась в конкретной точке постоянно в течение долгого времени. Все это придумано очень давно, и этим активно пользовались еще наши прадеды. Приваживание работает и зимой, и летом – и в стоячих водоемах, и на течении, но везде есть свои отличия.
Понятно, что если человек живет на берегу какого-нибудь озера, то у него есть масса времени и возможностей привадить рыбу. Зная рельеф дна, он найдет хорошее место поблизости и будет регулярно кормить выбранную точку. Он может не ловить там постоянно, но кормить постарается каждый день. Корм может быть самый разный, чаще всего специально прикормку не готовят, а используют что подешевле, поэтому все обычно сводится к каким-нибудь кашам. Чтобы пахло позабористее, добавляют какую-нибудь отдушку, чаще всего анисовые капли. Эти капли сами по себе рыбу вряд ли привлекают, но они общедоступны и давно уже стали своеобразным обязательным атрибутом прикормки.
Конечно, рыболовы из больших городов могут в этом плане только позавидовать тем, у кого от дома до воды рукой подать, однако и у них бывает возможность приваживать рыбу. Здесь сразу возникает вопрос о продолжительности приваживания. Однозначного ответа нет, кроме универсального: чем дольше, тем лучше.
Как выяснили ихтиологи, после семи повторных предъявлений пищи рыба запоминает где и когда можно подкормиться, и у нее вырабатывается условный рефлекс. Он может быть на какой-либо корм или раздражитель типа анисовых капель, который как бы маркирует скорую кормежку. Если привада имеет какой-то особый запах – пахнет тем же анисом, к примеру, то на него рыба и будет собираться, даже если вместо корма в воду опустить кирпич, политый анисовыми каплями.
Возможность долго приваживать рыбу бывает далеко не всегда, но есть способы сократить это время. Рыболовы хорошо знают, что рыба распределяется по водоему очень неравномерно и есть места, где она если и не держится постоянно, то появляется много чаще, чем в других. Именно здесь и стоит начинать приваживание. Как правило, местные рыболовы не скрывают, где есть такие места, но их указания могут быть очень расплывчатыми, типа «там за мысом» или «напротив второго залива». Это ценная информация, но дальше приходится искать самому.
Поиск здесь придется вести по обычной схеме: делать цепочки лунок и искать перепады дна, свалы и бровки. Сверлить приходится много, но это в результате оправдывается. Как правило, все лунки закармливают небольшим количеством прикормки и несколько раз проверяют. Это обычно занимает целый день. Главная задача не наловить рыбу, а найти место, где поклевок будет больше всего. Желательно, чтобы перспективная лунка была не одна, а несколько. Если в них начались поклевки подлещика – а чаще всего приваживают именно его, – то перед уходом со льда их необходимо обильно закормить.
Здесь сразу встает вопрос, чем закармливать и сколько опускать корма? Вопрос не такой простой, как кажется. Дело в том, что всегда есть опасность того, что рыба не съест весь корм и он начнет закисать, портиться. В результате рыба здесь не только не будет собираться, но и будет избегать это место. У рыболов даже есть такое понятие – «убитая лунка». Чтобы этого не произошло, приходится учитывать и свойство корма, и активность рыбы.
Из обычных кормов не портится только мотыль, но им приваживать слишком накладно и всегда есть вероятность перекормить рыбу. Впрочем, это не так страшно, если и перекормишь, то рыба не будет брать на следующий день, но через день она снова придет на это место. Не закисают и современные качественные прикормки известных производителей, во всяком случае, в моей практике такого не было. Рыбий комбикорм тоже довольно стойкий в этом плане, а вот различные вареные каши закисают весьма быстро даже в холодной воде. Тем не менее местные рыболовы обычно именно их и используют. Как же они решают эту проблему? Очень просто: закармливают малыми порциями, которые рыба наверняка съест.
Из своего опыта могу сказать, что по первому льду при приваживании подлещика доза прикормки – это две большие кормушки. Ближе к середине зимы, но до начала глухозимья, когда подлещик максимально активен, дозу увеличиваю до трех- четырех и даже пяти кормушек, в глухозимье снижаю до одной. Конечно, здесь многое зависит от особенностей водоема (размеры, наличие течения, количество рыбы и т.п.). Закармливаю каждый день перед уходом со льда.
Чаще всего регулярное прикармливание начинает сказываться уже через три-четыре дня. Если приваживать несколько лунок, то обычно вначале хорошо работает только одна, позже рыба клюет и на остальных, но потом рыба ловится только в одной или двух.
Придя на закормленную лунку, я начинаю ловить без прикормки и снимаю «дежурную рыбу». Когда клев несколько ослабевает, понемногу докармливаю или в лунку, если нет течения, или открывая маленькую кормушку в двух-трех метрах от дна. Опускать ее на дно нельзя категорически, чтобы не распугать рыбу. Докорм малыми дозами помогает собрать рыбу, которая стоит рядом или невысоко над дном. Надо отметить, что подлещик, насытившись, чаще всего не уходит совсем, а отходит немного в сторону или поднимается над прикормкой. Тогда докорм помогает снова собрать его в одной точке.
Приваживание рыбы – дело хлопотное, но это, пожалуй, единственная тактика, позволяющая почти гарантированно иметь хорошие уловы. К сожалению, редко предоставляется возможность приваживать самому. Но выход есть. Чаще всего рыболовы в течение всего сезона приезжают на какой-то конкретный водоем и останавливаются на базе или у знакомых. Просто договоритесь о том, чтобы кто- нибудь регулярно закармливал ваши лунки – и, поверьте, рыбалка станет совсем другой!
Фото Алексея КОЛОМИЙЦА
Сабанеев о приваде
Привада может состоять из веществ животных и растительных, но первые употребляются гораздо реже последних.
Каши из различных круп (гречневой, пшенной, полбенной), а также вареная перловая крупа или вареный рис в свою очередь служат отличной приманкой. Кашу надо варить как можно круче, иногда так, чтобы можно было ее резать кусками; лучше, если она сдобрена конопляным или льняным маслом и сварена на молоке. Большей частью кашу (так как она плавает) опускают в мешках или же сминают с глиной.
Конопляное семя, непременно толченое и затем поджаренное, как и отруби, служит также подспорьем к главной приваде, опускаемой в мешке. Впрочем, можно бросать в воду непосредственно только одно семя (и отруби), если его смешать с глиной.
Конопляные или льняные выжимки, остающиеся от производства масла (жмых, колоб, дуранда) составляют превосходную приваду для сазана и других рыб. Их следует употреблять небольшими кусками.
Сыр как привада употребляется в России редко и большей частью в виде примеси к другим веществам. Сыр для привады берется старый, гнилой, но несоленый.
Творог составляет довольно употребительную приманку, особенно для линей. Он также может быть несвежим. Опускается в воду в кульках или мешках.
Для лещей, кроме моченого гороха и различного рода каш, очень хорошую приваду составляет рощеный ячмень. Берут полведра рощеного и крупного смолотого ячменя, варят его в воде, дают два раза вскипеть, потом процеживают через холстину. Получается тестоообразная масса; ее сминают руками в небольшие комочки и бросают в воду.
Вот еще отличная привада для всякой рыбы. Берут старого гнилого, но несоленого сыра и растирают его на конопляном, льняном или прованском масле так, чтобы составилась жидкая смесь. Затем в нее прибавляется небольшое количество камфары (на 400 г смеси 2 г) или несколько капель анисовых или мятных капель, хорошенько все перемешивают и затем подбавляют столько отрубей, чтобы можно было катать из этого теста небольшие шарики. Шарики эти кидаются на месте ужения накануне и в небольшом количестве.
Сколько прикармливать карпа, чтобы не перекормить
«Заброшенную в воду прикормку обратно не вынешь» — гласит одно из «золотых правил» карпятника. И это правило поднимает действительно один из самых спорных для рыбаков вопросов: кормить или не кормить, а если кормить – то сколько? И – чем?
Представим себе возникающую каждый раз ситуацию: приехав на водоем, мы оказываемся перед выбором: сколько прикормки забросить и забрасывать ли ее вообще. Но мы не будем углублённо рассматривать вопросы количества и состава прикормки, а также другие факторы, которые могут повлиять на процесс питания рыбы (давление, температура, фаза луны и прочее), мы рассмотрим те технологии, которые позволят нам выполнить, в том числе, одну из негласных заповедей рыбака «не перекорми».
Что же такое «перекорм» в общем понимании?
Это — то состояние рыбы, когда она уже не может питаться. Другими словами: рыба прекращает питаться, когда физиологическая потребность организма в необходимых веществах удовлетворяется (т.е. попадающие в кровь некоторые вещества из пищи при достижении их определенной концентрации являются сигналом для мозга «пока хватит»), или когда степень наполнения пищевода пищей является сигналом для мозга — «хватит есть».
На формирование чувств голода и сытости непосредственное влияние оказывают гормональные и биохимические факторы, в том числе поступающие в кровь из пищеварительного тракта глюкоза, аминокислоты и другие вещества. Но не последнюю роль играет и «механический» фактор наполнения пищевода, т.е. чем дольше будет «набит» пищевод, тем дольше рыба будет отказываться от дальнейшего поиска и поедания корма.
Поэтому одна из первых и основных задач рыболова – предоставить рыбе прикормку такого состава и количества, чтобы пищевод рыбы максимально долго не наполнялся, а если и наполнялся – то проглоченное максимально быстро переваривалось или выводилось.
Самый простой способ искусственного «очищения» пищевода рыбы – применение слабительных средств. Остановимся на них чуть подробнее. Условно по механизму действия их можно разделить на несколько групп:
- самая многочисленная и самая небезопасная, раздражающая, типичный представитель которой — касторовое масло, т.е. химическое раздражение пищевода вызывает эффект опорожнения через несколько часов после употребления, но приводит к дегенерации тканей;
- полиэтиленгликоль, сульфаты натрия и магния – безопасны, эффект достигается за счет удержания воды и увеличения давления;
- фруктоолигосахариды, лактулоза, т.е. не перевариваемые, но способствуют развитию полезной микрофлоры, за счет которой и происходит быстрое переваривание;
- полисахариды природного происхождения — семена льна, агар-агар, отруби – за счет набухания и увеличения объемов возбуждается проталкивающий эффект;
- слабительные масла – фенхелевое и миндальное, способствуют размягчению, но вызывают истощение жирорастворимых витаминов.
Самым оптимальным, на наш взгляд, может быть применение вареных семян льна – выделяющаяся при их варке слизь является “мягким” слабительным средством, которое, при своей достаточной эффективности, является для рыбы безопасным.
Что же касается максимально естественного опорожнения пищевода рыбы, то давайте ответим на вопрос: какие компоненты прикормки будут перевариваться или проходить по пищеводу быстрее, при этом минимально его набивая:
- Мелкие или крупные?
- Мягкие или жесткие?
- Большое количество частиц или небольшое?
- Сразу или постепенно?
Ответим: мелкое, мягкое, маленького объёма и постепенно.
Вывод 1. Мелкие частички корма будут перевариваться и проходить по пищеводу карпа быстрее. Это значит, что большие компоненты прикормки, которые карп может съесть, раздробив своими глоточными зубами на более мелкие части или не раздробив, будут затруднять прохождение пищи по пищеводу рыбы, т.е. поедание новых «порций» корма замедлится. И если рыболов ловит на такую же насадку, как и находящиеся в прикормке, не выделяя ее каким-либо образом, то съев несколько (может, и больше десятка) крупных прикормочных зерен или бойлов, рыба может перестать есть дальше.
Вывод 2. Как и любое живое существо, среди возможных вариантов корма рыба выберет тот, на поедание которого нужно затратить меньше энергии. Это значит, что шансы на поедание высушенной до каменного состояния насадки, которую нужно размельчить, пережевать, а уже потом проглотить, гораздо меньше, чем на поедание насадки мягкой. Ну а если мы пытаемся поймать рыбу «в возрасте», которая могла «сточить» свои глоточные зубы, пережевывая панцири ракушек, улиток и прочей водной «живности», то использование «каменно» высушенных компонентов в прикормке и вовсе нецелесообразно.
Вывод 3. Использование возле насадки маленького объема дополнительной прикормки из мелких зерен или других компонентов (например, в «конфетеа» из ПВА-сетки) предпочтительнее, чем использование большого объема. Например, в большом ПВА-пакете. Если мы предоставим рыбе большую горку корма (при этом ничем не выделяя насадку), то можно столкнуться с моментом, когда рыба, съев часть корма, но не добравшись до насадки, есть прекратит (особенно по холодной воде, когда у рыбы процесс пищеварения протекает очень медленно).
Вывод 4. Постепенная подача корма в точку лова предпочтительнее, чем одноразовое кормление большим объемом прикормки из крупных или твёрдых частиц. Естественно, если насадку ничем не выделить, то приплывшая на прикормку рыба может насытиться, так и не найдя насадку.
Приведенные выводы касаются общих свойств компонентов прикормки, которая содержит или может содержать части того корма, который используется в качестве насадки – зерен, пеллетса или бойлов.
Кстати, недавно на ютубе я нашел интересное видео о том, как приготовить прикормку для карпа своими руками.
Умение прикормить рыбу зимой
Эффект действия прикормки на рыбу наиболее показателен и силен по открытой и достаточно теплой воде, когда подводные обитатели отличаются высокой активностью, а потому часто и много потребляют пищи. Ускоренному метаболизму у рыбы, конечно, способствуют высокая температура окружающей среды и повышенное содержание в ней окислителя – кислорода. Поэтому летом успех ловли, к примеру, поплавочной снастью во многом зависит от того, что и в каком количестве рыболов бросает к поплавку. Однако зачастую удильщики, ориентируясь на собственный вкус и свое понимание еды, кидают в воду продукты либо вовсе не съедобные для рыбы, либо, в лучшем случае, не подходящие по сезону, либо делают это в непомерных количествах, надолго отравляя целые участки водоемов гниющими остатками прикормки. Понятно, что в зимних условиях проблемы всё те же, только в холодной воде любая рыба еще более чутко реагирует на малейшие огрехи в прикармливании и отзывается на это полным отсутствием клева даже мелочи.
Конечно, зимой, для ледяной воды, очень важен характер корма и сопровождающих его привлекающих компонентов, а зачастую просто носителей этого корма. И важность эта происходит из той предпосылки, что степень усвоения пищи организмом холоднокровной рыбы напрямую зависит от температуры среды обитания. Для данных условий установлено, что наибольший энергетический эффект на единицу массы потребленной пищи у рыбы получается от естественного животного корма, причем самого мелкого, чтобы не тратить дополнительные усилия на его дробление. К тому же, зимой в водоемах растительного корма почти нет вовсе, поскольку в темноте подо льдом у большинства растений практически не идут фотосинтез и вегетация, а многие из них просто отмирают до весны, до начала прогрева воды. Однако в водной толще и в донном субстрате продолжают свою неприметную, но очень важную в биологической цепочке жизнь мириады мельчайших ракообразных и всевозможные личинки, которыми в основном и кормятся многие рыбы всю зиму.
Для рыболовов, имеющих намерение собрать как можно больше той или иной рыбы в месте ловли, чтобы усилить ее клев и тем самым улучшить результаты рыбалки, наиболее доступен из привычного рыбьего корма так называемый мелкий, или «кормовой» мотыль, добыча и продажа которого превратилась в очень доходную статью бизнеса у дельцов от рыбалки. И везут они этого мотыля отовсюду в места, где на него есть спрос. И в том кроется немалая опасность не только для предстоящей рыбалки, но есть угроза и самим водоемам, поскольку добывается мотыль или в очень грязных отстойниках, или в южных солоноватых лиманах, а вместе с ним в другие воды могут быть перевезены и внесены возбудители всевозможных заболеваний. Думается, не случайно еще не так давно стремительно промчалась повсеместно чума, от которой почти полностью погибло поголовье раков; буквально десяток лет назад везде наблюдался массовый мор рыбы окуневого семейства, прежде всего ерша, что потянуло за собой значительное сокращение численности крупных хищников, даже вездесущего окуня. Поэтому вполне рационален в большинстве зарубежных стран полный запрет на применение мелкого мотыля в качестве прикормки. Но у нас этого нет, а есть, что называется, полный беспредел в добыче и перемещении никем не проверяемого биологического продукта и в применении его рыболовами.
Именно от того, как многие рыболовы относятся к использованию кормового мотыля – при умелом подходе очень эффективной прикормки, кажется, и происходит весь указанный выше беспредел. Дело в том, что в последние годы сложилось так, что у людей почему-то стало больше свободного времени, это привело к резкому увеличению количества рыболовов на льду водоемов, особенно вблизи от мегаполисов, причем рыболовов не бедных, состоятельных, не желающих средств на рыбалку, чтобы в окружении конкурентов «урвать» лично для себя как можно большую долю в виде улова, когда рыба в магазине уже давно получается намного дешевле. Но такая вот теперь в обществе процветает психология «хапка», которая внедрилась в любимое наше увлечение и агрессивно пропагандируется большим числом платных и бесстыжих горлопанов, и она побуждает некоторых покупать на одну рыбалку мотыля килограммами и погружать его на дно чуть ли не ведерными кормушками – якобы количество прикормки обязательно является залогом весомого успеха. Убогое мышление, низкая культура и непонимание, незнание элементарных основ биологии… А если мотыля еще начинают комбинировать со всякими магазинными смесями, носящими маркировку «зимняя прикормка», то в прямом смысле часто получают «убийственный» эффект по скорому изгнанию всего живого из места ловли, потому что в подавляющем большинстве случаев эти составы в красивых пакетах – откровенное жульничество, причем дорогой для потребителя продукт, порожденный фантазией людей, не имеющих никакого опыта зимней ловли, но «доказавших» действие своих поделок в платных рыбных садках, где бедная рыба просто очень голодна и бежать ей некуда.
Рыболовы с богатым практическим опытом прекрасно знают, что главное в прикармливании, особенно зимой, это не «ошарашить» рыбу количеством корма, а лишь разбудить ее заторможенные в ледяной воде реакции, чтобы рыба начала этот корм более активно искать и чаще находить его на крючке, но не находить его сразу и много. Поэтому важно оптимизировать количество прикормки, сообразуясь с плотностью и видом рыбы, фазой текущего сезона, продолжительностью ловли, глубиной и наличием или отсутствием течения. Тут самое надежное – придерживаться принципа: лучше рыбу недокормить, чем перекормить. Другой важный подход – предельная простота и естественность зимней прикормки: для этого желательно покупного мотыля предварительно хорошо промыть водой из данного водоема или длительное время в ней выдержать, чтобы максимально убрать посторонние запахи. Этому делу очень хорошо помогают панировочные сухари без каких-либо ароматизаторов: слегка увлажненные, они смешиваются с мотылем в определенной пропорции, где как бы еще «добирают» влагу из личинок, но не «высасывают» их совсем; такой мотыль, опущенный кормушкой в смеси с сухарями, уже «напьется» воды из водоема, то есть не будет «излучать» посторонний запах, а станет привлекать рыбу естественным и ощущаемым издалека шевелением. Сами же сухари для рыбы обычно нейтральны, поскольку она их почти не ест, причем сухари продолжают и дальше разбухать в воде, а не «отдавать» поглощенный из мотыля посторонний запах.
В этой связи иногда хорошо работает прикормка, в которой вообще нет съедобных компонентов – так называемая «пустышка», когда рыбу привлекает лишь издалека ею слышимое падение чего-то на дно. К примеру, в водоемах без течения рыболовы добиваются значительной активизации клева плотвы или уклейки, если прямо сверху через лунку постоянно сыплют в воду обыкновенный речной песок. Кстати, и с мотылем в подходящих условиях лучше поступать аналогичным образом, по щепотке регулярно подавая его в лунку, следя за реакцией рыбы и постепенно как бы «разгоняя» клев. Особенно эффективен этот прием при ловле окуня – мало того, что постоянно падающий мотыль сильно возбуждает «полосатого», но он еще и «поднимает» хищника под самый лед, способствуя его ускоренной ловле с укороченной леской. В данном случае, при такой тактике прикармливания, на день успешной рыбалки может вполне хватить каких-нибудь ста граммов мелкого мотыля.
Безусловно, следует всегда иметь в виду, что и с «правильной» зимней прикормкой можно либо вовсе остаться без улова, либо обречь себя на ловлю мелочи, если неверно построить тактику самой рыбалки, на которой прикармливание – лишь один из важных технических приемов достижения успеха. Тут немалую негативную роль играет психологическое следование каким-то обработанным, стандартным схемам. К примеру, многие рыболовы, придя на лед, стремятся отыскать и занять места, уже «насиженные» до них, где есть много старых лунок со следами прикармливания. Правильней будет проявить здравое недоверие к таким зонам, потому что неизвестно, кто и с каким опытом здесь ловил и чем и в каком количестве он кормил рыбу – зачем принимать на себя чужие огрехи, возможно, до сих пор лежащие на дне и разгоняющие подальше все живое. Лучше, зная водоем, вскрыть «чистое» место, где затем рыбачить, полагаясь на собственный опыт – хотя бы потом можно будет объективно выявить ошибки и найти пути их преодоления.
С другой стороны, рыболовы иногда становятся заложниками собственного прежнего успеха на каком-нибудь месте, продолжая на него раз за разом садиться и все время обильно прикармливать, не в силах перебороть в себе магию «того» клева, хотя он больше не повторяется. Вывод простой: с учетом постоянно меняющихся условий в зимнем водоеме рыбу надо активно искать, и чаще всего удача будет ждать на значительном удалении от плотной толпы «кормильцев». Если вас не «засекли» другие рыболовы, а место оказалось на рыбьей «тропе», то постарайтесь его не «засветить» и не испортить плохой или чрезмерно обильной прикормкой, и оно не раз принесет весомый успех.
Кормление рыболовными прикормками
Кормление рыболовными прикормками
Сообщение Igrun72 » 19 апр 2014, 17:54
Кормление рыболовными прикормками
Сообщение Chromis » 19 апр 2014, 17:56
Кормление рыболовными прикормками
Сообщение Roman » 19 апр 2014, 17:59
Кормление рыболовными прикормками
Сообщение Chromis » 19 апр 2014, 18:00
Кормление рыболовными прикормками
Сообщение Roman » 19 апр 2014, 18:02
Кормление рыболовными прикормками
Сообщение Igrun72 » 19 апр 2014, 18:06
А для чередования можно? с другими кормами? Вопрос больше волнует – это не отрава?
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
А кстати, где можно почитать про состав разноцветных хлопьев тетры? На вашем сайте есть?
Кормление рыболовными прикормками
Сообщение Chromis » 19 апр 2014, 18:10
Кормление рыболовными прикормками
Сообщение Igrun72 » 19 апр 2014, 18:12
Кормление рыболовными прикормками
Сообщение Roman » 19 апр 2014, 18:15
Состав нет. И вряд ли Тетровцы его дадут в реальном виде )))
Тут есть общая инфа: Фирменные корма для аквариумных рыб
Но суть большинства сухих кормов это рыбная мука с кучей всяких разных добавок.
Или спирулина (если для растительноядных рыб).
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Кормление рыболовными прикормками
Сообщение Igrun72 » 19 апр 2014, 18:19
Кормление рыболовными прикормками
Сообщение Chromis » 19 апр 2014, 18:25
Кормление рыболовными прикормками
Сообщение dankora » 19 апр 2014, 18:29
Кормление рыболовными прикормками
Сообщение Roman » 19 апр 2014, 18:34
Ну, многие рыбы, например, едят до смерти. Вы же не будете в таком случае говорить, что я не виноват в перекорме – я их не заставлял? Перевертыш у золотух вызвать вообще элементарно – мозгов у них нет, предела насыщения тоже, жрут они всё, даже камни
Рыбу можно заставить жрать любую дрянь, если она вкусна, особенно это касается тупых и прожорливых рыб )
А проблемы от некорректного кормления, к сожалению, видны не сразу, ожирение внутренних органов видно только при вскрытии. Оно и так часто встречается. Без хитрых кормов.
Таким образом, кормя некорректно рыбу, которая в принципе живет 1-2-3 года вы скорее всего никогда и не узнаете, можно ли её было так кормить или нет.
Ровно так же у человека не сразу начинается язва, гастрит и т.п. а лишь через длительное время после определенных некорректностней в еде или злоупотреблений.
По моему глубокому убеждению, рыбная мука наиболее близкий корм для нетравоядных рыб, поэтому никогда всяческими кашами и т.п. не кормил, и нужды в это, в принципе, тоже не вижу. Ведро на 10 литров фирменного корма обычному аквариумисту хватает надолго, не вижу смысла впаривать рыбам что-то сомнительное.
Сухой корм + мотыль + при огромном неуемном желании – морепродукты/фарши и тп