San-lider.ru

Как правильно брать рыбу руками

Как правильно брать рыбу руками

Прочитала тут новость про лягушонка, которого рыбак нашел в пойманной рыбе. Лягушонок оказался жив и ускакал сразу после того, как рыбак сделал фото.

Но меня заинтересовало другое. В конце статьи написано:

“Снимок, опубликованный на странице журнала Reptiles, мгновенно стал популярным. Выложенное третьего мая фото “лайкнули” почти 80 тысяч человек, еще около 45 тысяч разместили запись на своих страницах, а количество комментариев превысило четыре тысячи. В них пользователи умиляются лягушонку, а также благодарят Ангуса Джеймса за гуманизм – после того как он сделал кадр, рыба была отпущена обратно в воду“.

Мне стало интересно – выживет ли выпущенная рыба. Особенно, пойманная на крючок, да еще и побывшая некоторое время на воздухе, в руках человека. Нам, к примеру, рассказывали, что на Поное многие иностранные рыбаки любят проявлять гуманизм и отпускать рыбу, после чего через некоторое время она всплывает кверху брюхом где-нибудь ниже по течению.

Местные специалисты нам говорили, что это, мол, блажь – уж лучше пойманную рыбу съесть, и то больше пользы.

А вот что я нашла на тему:

“В США проводились многочисленные научные исследования выживания рыбы после выпуска. Было доказано, что смертность форели после поимки на спортивную снасть может составлять от 5 до 25 %. Выживание рыбы зависит прежде всего от типа снасти, на которую она попалась. Использование подходящего размера одинарного крючка без бородки намного увеличивает процент рыб, которые успешно переживают стресс от вываживания. Напротив, ловля на многокрючковые спиннинговые приманки и на естественные приманки резко увеличивают смертность — как непосредственно после отпускания в воду, так и в течение последующих недель”.

“При ловле – рыба ранится, теряет силы при вываживании, «обжигается» руками и теряет слизистый покров — свою единственную защиту от грибков. И вообще рыба — чрезвычайно хрупкое существо; стоит ей попасться на удочку, и она обречена. Поэтому тот, кто отпускает рыбу, губит ее”.

Тем не менее, пишут, что выпускать рыбу может быть полезно, если знаешь как это делать. И в любом случае, мол, даже если 25% погибнет, то 75% рыб после отпускания – все равно выживут. А если соблюдать определенные правила, то выживаемость может достигать до 100%.


Для того чтобы добиться выживаемости пойманной рыбы, нужно понимать причины по которым пойманная рыба может погибнуть.

  • Рана от крючка. Избежать полностью данного повреждения невозможно, но возможно свести к минимуму эти повреждения, см. ниже.
  • Повреждения слизистой оболочки. Очень многие рыболовы отпускающие пойманную рыбу, убеждены, что если сейчас на их глазах рыба уплыла живая, значит она уже не погибнет, но если рыбу взять сухими руками, взять в подсак с неправильной сеткой, положить на сухую траву, эта рыба уплывёт, но повреждения слизистой оболочки приводят к инфекционным заболеваниям, которые развиваются в течение 2-3 недель, и приводят к гибели рыбы. Особенно опасны повреждения слизистой для леща, щуки, карася, голавля, плотвы.
  • Повреждения хрящей, и мягких тканей. Данные повреждения возникают при неправильной регулировке фрикциона, несоответствии снастей условиям ловли и при ударах рыбы о камни.
  • Кровотечения. Если крючёк попал рыбе в жабры – она не жилец. Если доставая рыбу из воды рыболов взял рыбу за жабры- она не жилец. Как не брать рыбу за жабры- это понятно, вот как не допустить заглатывания крючка – это наука.

Теперь подробно опишу все правила, которые обязан соблюдать рыболов, который хочет научиться сохранять жизнь пойманной рыбе.

Рыболов должен обладать необходимыми знаниями и навыками, чтобы не допускать заглатывания рыбой приманки или насадки:

Как не допускать заглывания приманки? В спиннинге это не совсем просто, это мастерство+ совершенство снасти, спиннингист должен подобрать приманку, крючёк адекватного размера, приманка чем больше тем лучше, крючёк один, одинарный, без бородки, так больше всего шансов, что при подсечке, крючёк вопьётся в край губы а не глубоко в пасти. В поплавочной удочке проще- длина поводка и чуствительность снасти определяет видит ли рыболов НАЧАЛО поклёвки, или его снасть настолько груба что показывает поклёвки только когда рыба уже плывёт в сторону с проглоченной насадкой. Учитесь ловить рыбу так, как ловят рыболовы- спортсмены.

Рыболов должен использовать мелкоячеистый подсачек:

Важно исключить или свести к минимуму повреждения слизистой оболочки рыбы, для этого необходим мелкоячеистый подсак из мягкой безузловой сетки.

Рыболов должен использовать один одинарный крючок с прижатой или спиленной бородкой;

Понятно, в спиннинге и нахлысте тройники используются часто, и когда мы едем в двух-недельную экспедицию чтобы поймать одну трофейную рыбу, мы скорее выберем тройник чем одинарник, но если задача сохранить жизнь рыбе для Вас на первом месте, то крючёк должен быть одинарным. Количество крючков не обсуждается, если на вашей ускусственной приманке или на остнастке Вашей поплавочной или донной удочки больше одного крючка – это неправильная рыбалка. То же касается и количества снастей, если в воде у Вас находится более одной снасти, Вы увеличиваете шанс опаздания с подсечкой и заглатывания рыбой крючка.

Запрещается использование садка или любых других ёмкостей для временного хранения рыбы, в том числе специальных карповых садков и карповых мешков;

Рыбу надо отпустить сразу после освобождения от крючка, содержание рыбы в прибойной зоне, часто в слишком тёплой воде, сокращает шансы на выживание рыбы.

Не допускается контакт рыбы с землёй, травой, листвой и т.п., запрещается брать рыбу сухими руками;

Повреждения слизистой + термошок. Рыба очень чуствительна к разнице температур в несколько градусов и если её взять в руки из холодной воды- это ожог и гибель в течение нескольких дней.

Освобождение рыбы от крючка следует делать непосредственно в подсачеке, при целенаправленной ловле крупного карпа допускается применение специального коврика предварительно смоченного водой;

Для освобождения рыбы важно чтобы она не билась, нанося себе дополнительные повреждения. Самое безопасное для рыбы- освобождать её на мели, не доставая из подсачека. Если рыба крупная- неоходимо положить рыбу на живот и аккуратно освободить её от крючка.

При ловле поплавочной или донной удочкой размер крючка №14-6 по международной классификации. диаметр поводка 0.14-0.20мм, или 8-15 Lb test при использовании плетёного поводкового материала;

Данное требование относится к ловле мирной рыбы поплавочной или донной удочкой в средней полосе России.

Рыбу следует отпускать немедленно после освобождения от крючка;

Конечно с рыбой можно сфотографироваться, но обязательно держать рыбу в воде или над водой. Хищную рыбу можно ловить только на искусственную приманку (муха, блесна, воблер, джиг) с одним одинарным безбородочным крючком. Ловля на живца или на мёртвую рыбку несовместима с понятием «поймал-отпусти».

Реанимация:

Отпустить рыбу – не значит выбросить её в воду. После освобождения от крючка, рыба часто обессилена и не может сама плыть, необходимо её реанимировать. Для этого придерживаем рыбу за хвост, если на течении, то головой против течения. Плавными движениями вперёд-назад создаём ток воды через жаберные крышки, что помогает рыбе прийти в себя. Рыба должна вырваться у Вас из рук сама. Реанимация может занимать до 30-40 мин.

Кстати, а вы сами отпускаете рыбу? Как относитесь к этой “забаве”?

Как правильно брать рыбу руками

Вытаскивание щуки из воды . Если крючок воткнулся в руку.

В прошлой статье мы рассмотрели процесс вываживания щуки. Перейдем к немаловажному процессу вытаскивания щуки из воды.

Когда щука достаточно устала и прекратила делать периодические рывки и выпрыгивать из воды, то есть делать “свечку”, настало время ее вытаскивать. Маленьких щук можно поднять в лодку, крепко схватив позади жабр. Многие считают, что этот способ вытаскивания подходит и для более крупных щук, но я не стал бы его рекомендовать: гораздо проще и надежнее использовать большой подсачек или багорик.

Надежно взять крупную щуку будет несколько затруднительно, во-первых, так как она скользкая, то может легко вырваться, сделав рывок телом, во-вторых, это не безопасно, вырвавшись из руки при рывке, щука может легко воткнуть в руку свободные крючки, к примеру, воблера. И таких случаев на моей памяти очень много, в том числе и у меня.

Если это все таки произошло, то есть крючок глубоко вонзился в ладонь, то нужно иметь большую выдержку, что вытащить его оттуда, если, конечно, рядом нет медпункта. Лучше всего это делать вдвоем. Но мне приходилось это делать и одному. Во-первых, успокойтесь. Синяк вам в любом случае уже обеспечен. Отрежьте леску с приманкой от спиннинга. Если вы в лодке, постарайтесь причалить на берег, там нет качки. Приготовьте аптечку с пластырем, бинтом, обеззараживающим средством (йод, перекись водорода).

Если крючок воткнулся по касательной, то можно откусить его кусачками и протаскивать его далее по движению, проткнув кожу в другом месте. Это самый легкий случай. Если же крючок ушел вглубь, то откусывать его уже бессмысленно. Нужно собраться и крепко держа крючок плоскогубцами одним резким движением выдернуть его. Да! Это жестоко! А что делать? До ближайшего медпункта могут быть десятки километров. Главное – не тянуть, а один резкий и сильный рывок. Слабым рывком не получится, бородка крючка надежно зафиксировала его под кожей.

Но хватит о грустном, хотя об этом лучше знать заранее и стараться избегать подобных ситуаций.

Щук весом до 4—5 килограммов можно вытаскивать большим и вместительным подсачеком. Лучше всего держать подсачек под водой, чтобы затем быстро поднять его, когда щука, которую вы ведете, окажется прямо над ним. Пытаться вместо этого вести сачок по направлению к щуке весьма рискованно, потому что она испугается, и тогда крючки, скорее всего, застрянут в петлях сачка, а щука окажется на свободе. Так что ведите щуку к подсачеку, а не наоборот!

На мой взгляд, багорик — одно из лучших средств для вытаскивания добычи. Когда щука подходит к берегу или лодке, крюк багорика вводят под нижнюю челюсть, одновременно поднимая рыбу. Если подвести крюк спереди на нижнюю челюсть, как раз сзади челюстной кости, где кожа тонкая, рыбе не будет причинено почти никакого вреда, и она без особого для нее ущерба, при желании, может быть снова выпущена в воду.

Обращение с багориком требует навыка, но в умелых руках это как раз то, что надо. Схватить рыбу прямо за тело — не только дилетантство, но и свидетельство нежелания думать и полного отсутствия спортивности. Правда, пользование багориком, особенно в надувных лодках, требует определенной сноровки и соблюдения мер безопасности. Так при неосторожном движении, в запале борьбы, вы можете легко проткнуть свою лодку. Поэтому жало багорика должно быть всегда обращено в противоположную от лодки сторону. Лучше всего это делать вдвоем. Но если вы один в лодке, то подведя щуку к борту лодки, нужно опустить конец багорика жалом от лодки под воду, подвести его к передней части головы щуки и резким движением подсечь, тем самым проколов мягкие ткани на нижней челюсти щуки.

Для небольших щук не нужен ни подсачек, ни багорик: их крепко хватают за шею и поднимают на берег или в лодку.

В настоящее время в рыболовных магазинах можно купить специальные захваты для хищной рыбы. Мало того, их даже комбинируют с электронными весами. То есть поймав рыбу, вы тут же можете провести фотосессию и измерить ее вес. Принцип действия губного захвата (смотрите на фото) прост. При нажатии на скобу, раздвигаются нижние губки захвата. Эти разжатые губки помещают в пасть рыбы, пытаясь захватить нижнюю губу. Как только губки оказались в пасти хищной рыбы, скобу отпускают, тем самым зажимая ими нижнюю губу рыбы. Желательно привязать это приспособление к чему-либо в лодке на случай, если вы случайно выпустите его из рук.

Наконец, упомяну вытаскивание на берег. Если возможно, то щуку ведут к длинной прибрежной отмели, и когда она вконец измотается, подтаскивают к берегу. Обычно это хорошо получается, поскольку на мелководье щука чаще всего становится послушной и малоподвижной. Когда глубина уменьшается до нескольких десятков сантиметров, щуку крепко хватают за жабры и тянут или поднимают на берег. Никогда не поднимайте рыбу за леску!

Ловля рыбы голыми руками: можно ли это осуществить

Как ловить живую рыбу руками: советы

Бывает такое, что человек может оказаться в условиях, близких к почти первобытным. Например, заблудиться в лесу. Первым вопросом, который может возникнуть у него, помимо поиска обратной дороги или населенного пункта – это чем питаться и как добывать себе еду. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации может стать рыбалка. Причем отсутствие удочки вполне вероятно не станет препятствием к рыбному ужину.

Вопреки расхожему мнению, ловля рыбы голыми руками сосем не из области фантастики, а вполне реальный способ прокормить себя. Для этого просто нужно знать некоторые особенности. Например, чтобы не поцарапать ноги, в воду надо заходить обутым, а чтобы не замерзнуть в первые пять минут рыбалки, еще и одетым, причем желательно во что-нибудь непромокаемое. Ловлю рыбы лучше начинать утром.

Прежде чем взяться за рыбную ловлю, следует внимательно изучить местность. Для этого пройдите вдоль берега и поищите взглядом возможные рыбные места. Как правило, в прозрачной утренней воде скопление рыбы видно сразу. Если вы находитесь на берегу реки, определите, в какую сторону идет течение. Вам надо будет начинать движение в воде против него. После этого заходите в воду и потопчите ногами дно. Воду необходимо замутить: таким образом рыба, ослепнет, то есть вы будете ее видеть, а она вас нет. Глубина у берега обычно небольшая, и достать до дна руками и при этом наполовину остаться сухим не составит особого труда.

Помимо подводных зарослей, рыба любит прятаться между камнями. Обычно так поступает плотва, которой в реке плавает больше всего. Более крупные представители любят проводить утренние часы в вымоинах под берегом. Чтобы их поймать, необходимо опустить ладони в воду, ребром касаясь дна и развернув их друг к другу. Таким образом, у вас получится своеобразный капкан. Как только вы нащупали рыбешку, постарайтесь не спеша определить ее размер. Обычно носом она развернута против течения, а вам надо найти ее хвост. Хватать рыбу следует двумя руками сразу с двух сторон.

Если чувствуете, что рыба крупная, например, взрослый окунь или налим, не пугайтесь засунуть ей палец в рот или под жабры. Таким образом, вы лишите ее возможности двигаться и ослабите ее дыхание, что приведет ко все более ослабевающему сопротивлению. Одновременно с этим сожмите рукой ее хвост, и после этого можете смело вытаскивать ее из воды. Таким образом, продолжайте движение против течения, периодически мутя воду ногами. Если дно илистое, осадок еще долгое время будет плавать. С песчаным придется потрудиться, так как песок тяжелее ила, и быстрее опуститься обратно на дно.

Еще один способ обездвижить рыбу – это направить ее носом в ил после того, как вы ее нащупали. Отсутствие возможности дышать в скором времени сделает ее попытки вырваться все более слабыми и бесполезными, и тогда вы легко сможете вытащить ее на воздух. Особенно хорошо это действует на карасей. Таким образом их можно наловить несколько штук. Если вы почувствовали, что наступили на нее ногой, не стесняйтесь прижать ее сильнее ко дну. вашей целью является поймать ее и потом съесть, а не сохранить в целости скелет. Как только почувствуете, что она перестала трепыхаться, можете смело вытаскивать ее руками, но только опять же сразу двумя.

Стоит помнить, что помимо рыбы на дне могут обитать и другие животные, например, насекомые или лягушки. Если вы испытываете страх к одному или второму, ваша бурная реакция может распугать потенциальный улов. Поэтому пока будете изучать воду с берега, отметьте для себя места обитания квакающих и ползающих и старайтесь впоследствии их избегать.

Можно ли поймать большую рыбу голыми руками

При желании или определенной доле везения вам в процессе ловли рыбы руками может попасться достаточно крупный экземпляр. Поймать такого весьма непросто, ведь они сильнее своих более мелких собратьев, и, соответственно, сопротивляться будут дольше и отчаянней. Засовывать палец ему в рот, пожалуй, тоже не стоит, в данном случае больше подойдет вариант с жабрами.

13 правил столового этикета, о которых большинство людей никогда не слышали

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Главные принципы столового этикета известны всем, однако существует ряд неочевидных правил, к которым стоит отнестись с большим вниманием. Например, утверждение, что дичь едят руками, верно только отчасти — многое в этом вопросе зависит от обстоятельств. Давайте разберемся, когда вилка и нож действительно не нужны, а в каких ситуациях этикет требует от нас использовать столовые приборы.

AdMe.ru сделал подборку практичных советов, с которыми вы перестанете нервничать и совершать ошибки за столом.

1. Мисо-суп

Мисо-суп обычно подают в небольшой глубокой чаше. Положив ее на ладонь одной руки и удерживая за стенку большим пальцем, пьют бульон маленькими глотками. Палочками в другой руке придерживают сыр тофу и прочие ингредиенты. После того как бульон будет выпит, можно съесть тофу, лапшу, грибы и другие твердые составляющие блюда, используя палочки или ложку.

2. Бекон

Хрустящий бекон может раскрошиться, если его резать ножом, поэтому его едят руками. Мягкий бекон, как правило, жирный, и им можно легко испачкать пальцы. Поэтому во время еды используют вилку и нож.

3. Оливки и маслины

Когда оливки подаются в качестве закуски, их можно брать руками. Если оливки являются ингредиентом блюда, например салата, то их едят вилкой. Оливку в бокале мартини можно съесть после того, как напиток будет выпит, опрокинув ее в рот.

4. Стейк из рыбы

Рыбный стейк обычно готовят из лосося, семги или форели. Его едят специальными приборами: вилкой с тремя зубчиками и ножом в виде лопатки. Мясо рыбы очень мягкое, поэтому его не режут, а аккуратно отделяют ножом кусочки, которые затем вилкой отправляют в рот. Нож также используют, чтобы отодвинуть кожу и косточки рыбы.

5. Рыба целиком

Разрежьте рыбу посередине от головы до хвоста так, чтобы не затронуть позвоночник. Верхний слой «раскройте» как книжку, входя ножом в разрез и придерживая мясо вилкой. Кусочки мяса можно переложить на свободное место на тарелке. Поддев позвоночник вилкой, выньте его из рыбы и переложите на тарелочку для костей. Можно сбрызнуть рыбу лимоном и приступить к трапезе, используя все те же вилку и нож.

6. Мясо на косточке, дичь

Во время делового ужина, в гостях или в ресторане мясо на косточке, курицу, дичь едят с помощью вилки и ножа. В неформальной обстановке — дома или на пикнике — мясо птиц, ребрышки можно есть руками.

7. Креветки

  • Если это блюдо с креветками, у которых не очищены хвосты, то поднести ко рту их можно руками, держа за панцирь. Затем остатки откладываются на специальную тарелку.
  • Креветки на шпажках, поданные в виде закуски, обмакивают в соус и после этого отправляют в рот, держа за палочку. Если креветки слишком большие и не могут поместиться во рту полностью, их едят, откусывая по кусочку. Но в этом случае надкушенную креветку обмакивать в общую соусницу не стоит.
  • Коктейль из креветок подается в высоком стаканчике или глубокой чашке. Слишком большие креветки разрезают на несколько частей. Если использовать нож невозможно, подденьте креветку вилкой и откусывайте по кусочку. Надкушенные креветки можно обмакивать в соус, предназначенный исключительно для вас.
  • Очищенные вареные и жареные креветки на тарелке едят с помощью вилки и ножа.

8. Пицца

Во время коктейля пиццу, порезанную на кусочки, можно взять руками с общего подноса или тарелки. Это же правило действует на вечеринках и любых мероприятиях в неформальной обстановке. Но если вы на бизнес-ланче или обедаете в кафе, ресторане, лучше воспользуйтесь вилкой и ножом.

Читать еще:  Глубинный воблер на щуку осенью
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector