San-lider.ru

Когда начинает клевать сазан весной

Сазан

Сазан — это крупная пресноводная рыба, которая относится к семейству карповых отряда карпообразных. Вес рыбы иногда превышает 20 кг, а длина доходит до 1 м. Основной прирост сазана приходится на первые 7-8 лет жизни, максимальный возраст может превышать 30 лет. Эта рыба является самым главным сокрушителем рыболовных снастей и объектом для фантастических рассказов рыболовов.

Является диким братом карпа, а применяемые способы ловли очень схожи.

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++ +++
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +++ +

Руководства по сезонной ловле

Клевать сазан начинает весной, после зимнего пробуждения. По мере прогревания воды активность рыбы нарастает, превращаясь в жор перед нерестом. Собираясь около нерестилищ, стаи сазана поедают не только животную, но и растительную пищу. Это лучшее время для целенаправленной ловли сазана. Именно в этот период попадается самая крупная рыба.
После нереста сазан разбредается по реке или водоему. Летом дождаться клева рыбы можно только после длительного приваживания и прикармливания.
Осенью, по мере приближения рыбы к зимовальным ямам, клев улучшается. Рыба старается нагулять жирок перед длительной зимовкой.

Места обитания сазана

Сазан обитает в крупных реках и водоемах. Он предпочитает держаться на участках со спокойной и тихой водой. Встречается рыба в заливах со слабым течением и богатой растительностью, хорошо приживается в озерах и прудах. Поздней осенью занимает глубокие ямы, где устраивается на зимовку. Из состояния оцепенения выходит только в период ледохода. Несмотря на то что сазан часто выпрыгивает из воды, питается он исключительно у дна.

Нерест

К размножению сазаны могут приступать в 4-6 летнем возрасте. В средней полосе рыба нерестится в конце весны или начале лета, когда вода прогреется до 18-20°С. Для брачных игр сазаны выбирают прибрежные полосы водоемов, заросли мягкой водной растительности, залитые талой водой луга. Глубина нерестилищ не превышает 0,5-1 м.

Утром можно наблюдать, как в водорослях возле одной самки плывут 3-4 самца. Они периодически выпрыгивают из воды и с шумом падают на водную гладь. Самки откладывают икру за 2-3 приема. Крупные особи нерестятся 10-15 дней, а мелкие сазаны завершают икромет еще раньше.

Питание сазана

Весной после зимней спячки и в начале лета сазан питается в основном молодыми побегами осоки, кувшинок, камыша, рдеста и другой растительности. Активно он поедает икру отнерестившихся рыб и лягушек. Летний рацион сазана смещается в сторону таких животных обитателей, как насекомые, улитки, черви, линяющие раки, пиявки, перловицы. Листья водных растений также остаются в летнем меню рыбы. А вот осенью сазан полностью переходит на животный корм, поедая беспозвоночных и водных насекомых.

Поиск места ловли

Искать сазана в озерах и водохранилищах следует вблизи от глубоких ям, затопленного русла, перепадов глубин. Рядом (300-400 м) должны быть участки, заросшие водорослями. Сюда рыба выходит кормиться. Любит прятаться в завалах из коряг, кустов, в оставшихся пнях от бывшего леса. Но обязательно глубина в таких местах должны быть не менее 3 м.

В реках сазана необходимо ловить в тихих глубоких омутах с медленным или обратным течением. Поблизости должны быть заросшие травой участки реки или старицы, где рыба кормится.

Приманки

После выхода из состояния зимнего оцепенения, сазан хорошо клюет на выползка, пучок червей, ракушки-перловицы, пиявки, а также на бойлы с ароматом моллюсков и рыбы. Летом сазану следует предлагать такие насадки, как пареный горох, перловку, пшеницу и кукурузу, вареный картофель, опарыша, тесто. Осенью снова предпочтительней выглядит ловля рыбы на ракушку-перловицу, опарыша, червя, мясо рака.

Лучшей приманкой являются бойлы фирмы Richworth

Прикормка и привада

Для целенаправленной ловли сазана прикормки не всегда бывает достаточно, чтобы привлечь рыбу в точку ловли. Более эффективно действует привада. Если на протяжении 3-4 дней после захода солнца закладывать корм, а во время ловли подбрасывать прикормку, то таким способом можно приучить сазана кормиться на облавливаемом участке. Еще больший эффект получается при сносе привады и прикормки в яму, в которой держатся сазаны.

В качестве прикормки и привады применяются жмых, пареные зерна, каши, вареный картофель, рубленые ракушки и черви.

Лучшие прикормочные смеси, которые можно купить в магазине — Trapped, Sensas, Дунаев фруктовых вкусов.

Ловля сазана весной

Ловля сазана весной на Волге. Сазан – популярный объект любительской ловли во всем мире, в том числе и в России. Такая рыбалка привлекательна разнообразием тактик и техник, захватывающей борьбой с сильным соперником, огромным удовольствием, которое рыболов получает от победы над ним. У нас наибольшим потенциалом в ловле трофейного дикого карпа обладает река Волга, особенно нижняя часть ее течения.

✔ Оглавление

  • 1. Сазан-сильная рыба
  • 2. Где искать волжского сазана весной
  • 3. Способы ловли и снасти
  • 4. Весенние приманки
  • 5. Полезный совет
  • 6. Ловля сазана весной видео
Читать еще:  Какая рыба водится в Ладожском озере и как ее ловить

Здесь природа создала для него все условия. В глубоких ямах сазан зимует, на просторных волжских плесах нагуливает жир, под крутыми берегами (естественной защитой) прячется от рыбацких сетей, а заливаемые в период половодья участки служат инкубатором для малька. Именно поэтому в Волге больше диких карпов, чем в любой другой российской реке.

Ранним утром часто удается понаблюдать за их захватывающей игрой. Бронзовые красавцы весело плещутся в первых солнечных лучах, выпрыгивают из воды и громко падают на ее поверхность, резвятся не хуже дельфинов. Такие танцы могут продолжаться больше часа, в них принимают участие десятки, а порой и сотни речных богатырей. Если действовать осторожно и соблюдать абсолютную тишину, к ним можно подойти на лодке почти вплотную.

☸ Сильная рыба

Чтобы оценить силу волжского сазана, достаточно всего лишь раз взглянуть на него. Мощные спина и хвост, широкие плавники с красноватым отливом, золотистая чешуя, напоминающая средневековую кольчугу. А главное, никаких излишеств в виде провисшего брюха, как у прудового собрата. Что сказать, настоящий витязь! Крупный сазан является гордостью Нижней Волги.

Экземпляры весом за двадцать килограмм здесь не редкость, и характер у них – дай Бог каждому! Если такой «монстр» сел на крючок, с катушки тут же слетит несколько десятков метров лески. Дальше рыбака ждет незабываемое состязание с богатырем, из которого первому не всегда удается выйти победителем. «Свечки» над водой, кульбиты и прочие акробатические трюки, мощнейшие рывки, стремительные уходы в стороны – это далеко не полный арсенал приемов сазана, причем как маленького, так и трофейного.

Стоит на секунду замешкаться, потерять контроль над рыбиной и все, леска оборвана, крючок разогнут или поломан. А сколько упреков можно услышать от коллег в такие моменты! Дескать, тянул неправильно, чересчур спешил или наоборот. При этом настроение и без них падает дальше некуда. Еще бы, ведь трофей был буквально в руках, но благодаря невероятному упорству остался на свободе. Привел снасть в негодность, махнул хвостом и был таков.

☸ Где искать волжского сазана весной

Сезон охоты на дикого карпа, обитающего в Нижней Волге, начинается с середины апреля. Сначала эта рыба начинает клевать в небольших хорошо прогретых притоках, а ближе к концу месяца берет уже и на самой реке. Найти ее можно в местах с глинистым дном, расположенных под крутоярами, на закоряженных ямах, на глубоких участках с обратным течением. Самый простой способ обнаружить скопление сазанов – это приезд на водоем до рассвета. В теплую погоду объект ловли всю ночь плещется на поверхности, выдавая тем самым свое местонахождение. С восходом солнца он далеко не уйдет, просто опуститься на глубину, куда и нужно забрасывать снасть. Сазан любит залегать в донном иле, поэтому важно, чтобы приманка доставала до дна. Если она будет «болтаться» в водной толще, поклевку можно так и не дождаться.

Причиной отсутствия клева также может быть неправильное поведение рыбака на берегу или в лодке. Весной сазан очень осторожен, его пугает малейший шум, поэтому никаких разговоров по телефону и тем более громких криков быть не должно. Веслами нужно орудовать с максимальной осторожностью, не допуская сильных всплесков.

☸ Способы ловли и снасти

На Волге сазана ловят по-разному. Если в рыбалке задействовано плавсредство, тогда лучшим выбором будет грубая крепкая донка, способная выдержать сопротивление крупной рыбы. В этом случае важно грамотно подобрать толщину основной лески. Если нить будет слишком тонкой, дикий карп, скорее всего, ее порвет, а излишне толстая вызовет у него подозрения. Опытные рыболовы рекомендуют остановиться на монолеске диаметром 0,4 мм, при грамотном вываживании она справиться с рывками большой рыбины.

Снасть желательно снабдить катушкой. С этим элементом удобно отдавать леску упирающейся добыче, держать ее в напряжении и подтягивать, когда она начнет слабеть. Благодаря тонко настроенному фрикционному тормозу можно не бояться, что сазан сломает закрепленное в лодке удилище на первом мощнейшем рывке.

Для береговой ловли бронзового красавца больше подходит мощная фидерная снасть с удилищем длиной до 4 метров и вместительной силовой катушкой. После заброса удилище нужно зафиксировать в вертикальном положении, чтобы снизить влияние течения на леску. Кстати, по той же причине мононить следует поставить более тонкую, чем при ловле с лодки (например, 0,3 мм).

Для ловли сазана на реке подойдут такие монтажи, как патерностер, симметричная петля или оснастка с трубочкой-антизакручивателем. Здесь каждый выбирает, исходя из собственного опыта и предпочтений. Кормушка подбирается под конкретные условия ловли: для спокойной воды и слабого течения – пластиковое изделие в форме цилиндра, для ловли в потоке средней силы – аналогичная свинцовая кормушка, для сильного течения – стальная клетка. Если в качестве прикормки используются черви или личинки, тогда понадобится специальный контейнер.

Читать еще:  Судак запеченный в духовке — быстро и вкусно. Рецепты приготовления судака

Фидерная ловля весеннего сазана – дело непростое. Это только кажется, что после закармливания точки, заброса и установки снасти (снастей) рыбак отдыхает. В действительности работа на этом не заканчивается. Фидер необходимо периодически перезабрасывать, внимательно следить за вершинкой, даже со звуковым сигнализатором отходить от него нельзя, иначе сазан клюнет в самый неподходящий момент.

☸ Весенние приманки

С аппетитом у дикого родственника карпа все в порядке. Его можно заинтересовать пучком опарышей или навозных червей, выползком, раковой шейкой, мясом перловицы, которая является основной пищей данного вида. Однако все это также привлекает других подводных обитателей, поэтому в последнее время многие любители сазаньей рыбалки на Волге все чаще используют бойлы с запахом рыбы, криля или кальмара величиной, начиная с 20 мм. Приманку такого размера не проглатывают ни подлещики, ни вездесущая густера.

Те же бойлы рекомендуется применять в качестве прикормки, закатывая их в глиняные шары для защиты от течения. Можно прикармливать и кукурузой, жмыхом или пелетсом, но такие компоненты часто приводят к подходу разной мелочи – подлещиков, воблы, небольших сомят. Если они подтянутся на закормленную точку, о поимке сазана можно забыть!
На прикормке экономить не стоит. Пока она есть на дне, объект ловли никуда не уйдет с этого места. Рыбаки заметили, что количество использованной прикормочной смеси прямо пропорционально уловам: чем больше, тем полнее садок.

⚙ Полезный совет

Некоторые новички по неопытности не берут с собой подсачек и совершенно зря. Без подсака взять речного гиганта практически невозможно. Даже после получасовой борьбы и кажущейся победы он способен огорчить рыболова – найти силы для последнего решающего рывка и порвать снасть. Как правило, это происходит под самым берегом, когда рыба уже практически в руках.

▶ Ловля сазана весной видео

Ловля сазана весной на фидер

Кто из рыболовов не мечтал когда-либо поймать сазана? Вряд ли найдутся такие.

Сазан, или иначе, дикий карп, рыба крупная, пресноводная. После долгой зимы, весной сазан вынужден восстанавливать запасы питательных веществ, которые он потратил за зиму, поэтому именно в этот период, ловля сазана может быть весьма удачной и даже, для начинающих рыболовов, хотя неопытные новички могут испытать разочарование, столкнувшись с проблемой плохого клева.

К тому же, надо точно знать, что именно в этом водоеме обитает сазан, его там просто может и не быть вообще.

Получив уверенность в том, что сазан в данном водоеме присутствует, необходимо выбрать место, где клев обещает быть хорошим и определиться с тем, какому виду приманки сазан в этом водоеме и в это время отдает предпочтение.

Зимой сазан находится на глубине, в так называемых, зимовальных ямах. Весной, когда солнце начинает пригревать и температура воды постепенно повышается, сазан выходит из этих ям на различные мелководья, погреться.

Попадая в теплые, поверхностные слои воды, сазан легко обнаруживает себя характерными всплесками.

Особенно часто это можно наблюдать в ночное время.

Но, даже если рыба находится в поверхностных слоях водоема, ловлю сазана весной все равно надо проводить со дна, поскольку именно в донных отложениях сазан выискивает материал для своего пропитания.

Рот у сазана очень большой и можно вполне сравнить с пылесосом, только втягивает в себя он не пыль, а различные донные отложения и, соответственно все, что в них находится (всевозможные рачки, личинки и т.п.).

Поэтому, наиболее часто используемым при ловле сазана весной является фидерное удилище.

Выбор оснащения фидера

Оснастка фидера определяется тем, какое место для ловли сазана определено.

Если вода месте для лова чистая, то использовать снасти для ловли сазана на фидер можно изящные, с достаточно хорошим фрикционом. Наоборот, если удить предстоит в местах рядом с большим количеством коряг, то и удочка должна быть более прочная.

Критерием выбора удилища является надежность и прочность палки. При этом, чувствительность фидера абсолютно не должна волновать рыболова. С определенной долей уверенности можно сказать, сазан согнет любую вершинку удилища.

А вот выбор катушки – момент важный и ответственный. Идеальным при ловле сазана будет катушка, у которой есть бейтранер.

Часто при ловле сазана на фидер бывает так, что можно просидеть не один час, не наблюдая ни одной поклевки, но стоит только отойти, как возникнет мощная поклевка и удочка, «помахав ручкой», уйдет под воду, а вот бейтраннер катушки не позволит сделать этого, леска просто сойдет со шпульки, будет просто разматываться, дав рыболову время ухватить удилище.

Фидерная снасть


Леска должна быть толщиной никак не меньше 0,30-0,50.

Приманка

Сазан – рыба прожорливая. Рыба эта обладает способностью к перевариванию абсолютно любой пищи.

Читать еще:  Могут ли изменить рыбы

Весной разнообразность материала для питания рыбы невелика поэтому, сазан проявляет интерес к любой приманке.

Приманки могут быть уже готовыми, купленными в магазине, а можно приманку сделать и самому.

Важным в приготовлении приманки, во-первых, является то, что помимо мелких фракций, должны входить и крупные. И, во-вторых, в состав приманки обязательно должно входить то, на что собираются ловить эту замечательную рыбу.

Как ловить сазана весной

Ловля сазана весной начинается с периода, когда вода в водоёмах прогреется до 15-16 градусов. Возможны выходы рыбы и при более холодной воде, но клёв сазана в таких случаях часто эпизодический и вялый. Всё же это теплолюбивая рыба, как и все карповые.

В низовьях Волги весенняя ловля сазана нередко бывает очень простой и увлекательной, когда довольно крупные рыбины выходят вместе с прочей рыбой на полои. Заливные луга и поля в это время полны корма и вода на них прогревается гораздо быстрее, чем в русле реки и даже протоках. Здесь рыбалка представляет собой классику поплавочной удочки, где скользящая оснастка является основной, так как взять на удочку может и крупная рыба, которая также выходит на прогретые солнцем отмели.

Ловят на заливных лугах болонской удочкой, оснащённой крупной безынерционной катушкой и леской диаметром не менее 0,25 мм, если говорить о монолеске. На леску ставится болонский поплавок с длинной антенной и весом не менее 4 граммов. Наживкой служит навозный червяк, а в качестве насадки можно использовать кукурузу. Места для ловли именно сазана выбираются более глубокие, чем для ловли воблы, карася-буффало и прочей рыбы, выходящей на полои. И в таких местах не помешает подкинуть несколько горстей прикормки, имеющей крупные частицы. Это может быть пелец с добавлением ароматизаторов, в частности – ананас. Хотя этот вкус и запах сазану не знаком, но он очень хорошо реагирует на подобные ингредиенты прикормки. В прикормку можно добавить кукурузу, если ловля производится на неё.

Другим способом ловли весеннего сазана является рыбалка в камышах и прочих зарослях, где рыба держится в весеннее время на мелководье и активно питается растительной пищей. Нередко эти камыши – сухие, оставшиеся с прошлого сезона открытой воды. Тем не менее, и здесь уже достаточно пищи для сазана и места для укрытия. И здесь вода намного теплее, чем на открытом русле и глубине.

В таких местах также применяется удочка со скользящей оснасткой, но кроме «болонки» рыболовы используют удочку с боковым кивком, подбрасывая наживку в оконца среди камышей и растительности на самую малую глубину. Поплавок не ставится. Нередко в таких густых зарослях растительности и камышей сазан берёт очень активно, но единственная трудность – много зацепов и сходов при вываживании. Этот же способ применяется затем и в летнее время, особенно в периоды долгой жары, когда сазан выходит сюда ранними зорями и вечерами. Весной скорее дневное время принесёт успех, поскольку именно тогда солнце прогревает воду до максимальной для этого времени температуры.

Наживкой также служат черви и кукуруза, но возможно успешное применение опарыша. Его следует добавлять и в прикормку. На крючок наживляется несколько личинок в виде пучка или кисточки. Сазаны охотно берут на такую крупную наживку. К опарышу в качестве «бутерброда» можно подсаживать и кукурузу.

Ловля сазана весной общепринятыми способами начинается немного позднее, с потеплением воды, и места рыбалки выбираются уже другие, так же как и снасти, где преобладают различные донки. Ловля на донки применяется в более глубоких протоках и ериках низовьев Волги. Поскольку протоки обычно не очень широкие, то для ловли среднего и крупного сазана лучше использовать не фидер, а обычную донку, работающую в скользящем варианте, то есть основная леска продета в петельку относительно тяжёлого грушевидного грузила, упирающегося в вертлюжок с застёжкой, где закреплён прочный поводок с хорошим карповым крючком. Величиной крючка увлекаться не стоит. Хватит и № 12. На прозрачной и невидимой фторуглеродной леске небольшой крючок будет малозаметен для осторожного сазана, а зёрна кукурузы будут выглядеть вполне естественно и привлекательно. Почему лучше использовать донку, а не фидер? Очень осторожный сазан нередко сразу выплёвывает наживку, едва почувствует сопротивление поводка патерностера, где оснастка подвязана выше кормушки и поводок не имеет свободного хода. На донке со скользящей оснасткой такое сопротивление отсутствует. К тому же фидер – довольно громоздкая снасть, а при вываживании крупного сильного сазана лучше использовать самые простые снасти.

Закорм места ловли или даже привада производится путём подкидывания шаров с прикормкой в места ловли. Для привады можно использовать не самую дорогую прикормку, поскольку приваживание места длится нередко несколько дней. Как наполнитель можно использовать различные каши с ароматизаторами.

Ловля сазана весной – одна из самых увлекательных рыбалок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector