San-lider.ru

Костюм для рыбалки своими руками

Как сделать костюм для рыбалки

У каждого человека, который любит проводить свое время на рыбалке должен быть специальный костюм для этих целей, потому что без него будет достаточно сложно там обойтись. В целом конечно проще купить уже готовый костюм в специальных магазинах для рыбалки, но для этого придется потратить определенную часть денежных средств. Если нет желания тратить деньги на такие покупки, то этот костюм можно сделать своими руками, в этом процессе нет ничего сложного.

Как сделать костюм для рыбалки своими руками

В первую очередь дома необходимо отыскать ненужные вещи, из которых не жалко будет сделать костюм для рыбалки. Практически у каждого человека дома имеется много ненужных вещей, так что отыскать одежду для костюма будет не сложно. Чтобы сделать специальный костюм, человеку понадобятся плотные штаны, потому что из тонкого материала штаны для рыбалки нельзя будет использовать, так как тонкую ткань могут спокойно прокусить комары или другие противные насекомые. Помимо штанов человеку еще необходимо отыскать специальную рубашку из плотного хорошего материала, например джинсовая рубашка для этих целей отлично подойдет.

Для рыбалки нужно будет приобрести специальную обувь, чтобы была возможность заходить прямо в воду и закидывать далеко удочку, для этих целей следует приобретать хорошие резиновые сапоги, к счастью они стоят не дорого. С помощью такой обуви можно будет защитить свои ноги от влаги. Помимо всего этого еще обязательно нужно будет приобрести или же сшить специальный дождевик, потому что погода на рыбалке может испортиться в самый неожиданный и не подходящий момент, и если у человека не будет такой защитной одежды, то он может сильно простудиться.

Чтобы защитить свое лицо на рыбалке от противных летающих насекомых, такие как мошкара и комары необходимо будет еще сделать специальный головной убор. Для этого следует приобрести удобную большую соломенную шляпу, хотя возможно на нее даже не придется тратить деньги, так как обычно такие головные уборы есть во всех домах. Далее желательно купить специальную защитную сеточку, которую обычно вешают на окна, чтобы защитить свое жилое помещение от комаров или мух. Также можно использовать простую марлю, правда она будет очень часто пачкаться. Когда необходимый материал будет приобретен его нужно нашить вокруг шляпы так, чтобы он закрывал шею и падал на плечи, таким образом, удастся защитить свое лицо от укусов.

Помимо этого еще нельзя забывать о приобретении защитных перчаток, потому что руки комары тоже могут сильно покусать. Перчатки также должны быть сделаны из плотного и желательно не промокающего материала. Если сделать такой специальный защитный костюм, то человек сможет спокойно рыбачить и ему ничего не сможет помешать ни непогода ни насекомые, поэтому не стоит жалеть своего времени, а также денежных средств на создание такого удобного защитного костюма для рыбалки. Такой костюм нужен абсолютно каждому человеку, который считает себя рыбаком, так как без его помощи сложно будет поймать много рыбы.

Также если человек хочет приехать домой не с пустыми руками, а с хорошим уловом, ему необходимо хорошо подготовиться к рыбалке, то есть приобрести хорошую наживку, выбрать удобный и подходящий спиннинг и взять все необходимое для такого отдыха. Главное не забыть приобрести средство от противных насекомых иначе отдых может превратиться в настоящий кошмар, потому как насекомые вряд ли дадут людям хорошо отдохнуть. Лучше приобрести сразу же несколько средств, то есть мазь, спрей и специальные свечи против насекомых.

Леший (Бюджетный вариант)

При выборе расцветки и материала маскировочного костюма руководствуюсь следующими соображениями. Предлагаемые многими одноцветные костюмы (под стерню, под камыш, “лес” и т.п.) пригодны только для одного, конкретного типа местности. В нашей местности не редко приходится за один выезд перемещаться из одних угодий в совершенно иные “по цвету” – это сколько костюмов надо? Однотонные костюмы помогают слиться с местностью только при достаточно близкой расцветке. Гораздо эффективней маскировка с помощью “разбивания” силуэта на отдельные мелкие части с помощью цветовых пятен и полос. Тем более что мы не охотимся “в чистом поле” или посреди луговины или болота, всегда для засидки находишь “складки местности” (мелкий кустарник, бровки, куртины бурьяна и т.п.), которые имеют свой цвет и, чаще всего, далеко не однотонный. При охоте у нас на р. Енисей и его островах, протоках, старицах есть и ещё одна особенность: периодически ГЭС резко увеличивает сброс воды, которая срывает со дна длинные “мочалки” водорослей и развешивает их по прибрежным деревьям и кустам, забивает в кочки. Цвет этих “мочалок” самый разный – зеленый, бурый, коричневый, желтый, в зависимости от “возраста”, и на их фоне хорошо маскироваться, зверь и птица к ним привыкли и не боятся. У кого-то могут быть иные условия охоты, но принцип изготовления костюма один. Исходные материалы:

Читать еще:  Сколько стоит икра форели в москве

На основу для костюма можно взять кусок любой капроновой сети или бредня с ячеями от 15 до 40 мм. Выбирая как расположить сеть при раскрое, следует учесть одну важную тонкость: если расположить “клетки” сети строго по вертикали и горизонтали – легче кроить, но размер такого костюма будет строго фиксированным. При расположении “клеток” по диагонали (рыбаки знают – так сети насаживают) менее удобно кроить, но есть большой плюс: такой костюм меняет свою длину и ширину в довольно больших пределах. Это, во-первых, не стесняет движений и хорошо сидит на одежде любой толщины и, во-вторых, позволяет совершенно бесшумно освобождаться от зацепов за сучки и т.п. На фото скроено по диагонали клеток.

По периметру всех деталей костюма пропускается тонкий капроновый шнурок и затем рукава пришиваются к накидке (как сети чинят). Опыт использования показал, что гораздо удобнее пользоваться костюмом в виде “пончо” (накидки), не сшивая боковины накидки и рукавов, а использовать тесёмки броского, контрастного цвета – легче находить, чтобы завязать-развязать (на фото хорошо видать). Капюшон я не пришиваю – часто использую его отдельно, и не только на засидках, но и на ходовых охотах и номерах. Можно, конечно и сшить все в “обычный” костюм, но тогда его гораздо сложнее и дольше одевать, да и не на всякую одежду в одиночку справишься.

От пряжи из джутовых мешков и мочала сразу отказался – легко намокают и долго сохнут, запах имеют довольно неприятный и устойчивый, кроме птицы в таком костюме никого не “высидишь”. Использовал ленточки от синтетических тканей различной плотности, причем “тяжелые” ленточки вяжутся в самый низ (по подолу накидки), если таких нет, то придется “низ” утяжелять другим способом (например, продернуть тяжелый шнур), “чтобы костюмчик сидел”.

Большой удачей оказалась пряжа из распущенных старых автомобильных чехлов из гобелена – и по цвету и по качеству. Требуется её не больше 0,5 м.кв. на любой размер “Лешего”, можно спросить в мастерских по пошиву чехлов.

Вяжутся ленточки и нити снизу вверх, удобнее сначала обозначить начало и конец “полосы” или “пятна” каждого цвета. В качестве манекена удобно на пуховик надеть плащ и повесить на плечиках.

Капюшон на голове висит свободными складками, поэтому нити и ленточки на него вяжутся пореже, чем на накидке. Длину его лучше делась побольше – не будет стеснять движения головой, лучше проветривается.

Готовый костюм на плечиках на недельку вывесить на открытом месте под дождь и солнце: цвета станут более мягкие, обомнутся и улягутся пряди-ленточки, выветрятся все посторонние запахи.

Обзор непромокаемой одежды для рыбалки

Одежда для рыбалки является важным элементом комфортной рыбалки. А комфортная рыбалка, это больше удовольствия.

Одежда рыбака должна соответствовать следующим требованиям:

  1. защищать от влаги;
  2. обеспечивать ветрозащиту;
  3. хорошо сохранять тепло ;
  4. не сковывать движения;
  5. впитывать испаряющийся пот.

Самыми чувствительными к холоду частями тела являются: шея, голова, затылок, поясница, кисти рук, стопы, поясница. Поэтому, эти части тела нужно защищать от холода в первую очередь.

В первую очередь, одежда для рыбалки должна защищать от дождя и ветра, а также обеспечивать требуемую теплозащиту. Также не помешает, чтобы одежда была легкой и удобной.

К счастью, производители непромокаемой одежды применяют в своих изделиях современные прочные и легкие материалы, с хорошими дышащими свойствами. В качественной одежде швы надежно проклеены, а молнии и застежки защищены от осадков.

Защититься от низких температур, сильных ветров и дождя, сможет качественная непромокаемая одежда для рыбалки.

Основной одеждой для рыбалки являются:

  1. Вейдерсы.
  2. Куртки.
  3. Брюки.
  4. Костюмы-поплавки.
  5. Резиновые костюмы.
  6. Чапсы.
  7. Куртки ветровки.
  8. Разгрузочные жилеты.
  9. Дождевик.
  10. Перчатки.
  11. Шапки.
Читать еще:  Силиконовые приманки своими руками

Про обувь, а точнее про сапоги, читайте в отдельной статье “как выбрать сапоги для рыбали”.

Вейдерсы для рыбалки

Вейдерсы или по-простому забродники. Они представляю из себя очень высокие сапоги, которые сочетают в себе полукомбинезон.

То есть, это и одежда, и обувь одновременно, которая представляет из себя одно целое. Изготавливаются вейдерсы из непромокаемой ткани, чаще всего из резины или пвх, оснащаются широкими бретелями.

Чаще всего вейдерсы применяются для рыбалки на заболоченном берегу, или, когда приходится заходить в воду по пояс. Такая одежда просто незаменима при ловле на поплавок на мелководье.

Дождевики

Это плащи, выполненные из полностью непромокаемого и ветронепроницаемого материала.

Зачастую дождевики очень легкие, и могут быть сделаны из следующих непромокаемых материалов:

Дождевики достаточно компактны, и много места в рюкзаке рыбака не займут, так что всегда стоит брать его с собой, когда есть вероятность дождя.

Зимние костюмы-поплавки

Костюмы поплавки представляют из себя непотопляемую одежду, которая предназначена для ловли со льда и для ловли с лодки.

В состав такого костюма входит цельный комбинезон, утепленная куртка и спасательный жилет, который обеспечивает положительную плавучесть в воде.

Не сложно догадаться, что основная задача такого костюма – не дать человеку утонуть, что особенно актуально на зимней рыбалки, с тонкого льда. Ткань в такой одежде, должна быть полностью непромокаемой.

Чапсы

Чапсы представляю из себя две отдельные штанины из непромокаемой ткани, которые надеваются поверх брюк и защищают от воды и ветра.

Перчатки

Рыболовные перчатки бывают с пальцами и без, а есть и модели перчаток с отстегивающимися пальцами, что очень удобно при насаживании приманки на крючок.

Отличаются перчатки между собой толщиной и материалом утеплителя. Самыми теплыми считаются перчатки-варежки, где все пальцы находятся вместе, а не отдельно как в обычных перчатках. Но с другой стороны, такие варежки самые неудобыне в плане рыбалки, так как их приходится снимать.

Демисезонная непромокаемая одежда для рыбалки

Непромокаемая одежда для весны и осени обладает тонким утеплителем, который легок и не сковывает движения. В демисезонных рыболовных костюмах самое важное – это защита от влаги и ветрозащитная мембрана. Рабочая температура такой одежды от 0 градусов.

Костюмы для рыбалки

Под разные условия и вкусы нужна разная одежда, которой могут быть как полукомбинезоны, состоящие из штанов до пояса, или специальный зимний комбинезон, который закрывает грудь.

К такой экипировке можно добавить специальные парки либо куртку, либо дополнительный утеплитель. Каждый элемент одежды имеет свои достоинства и недостатки, потому всё выбирается индивидуально под требуемые погодные условия.

При выборе зимней рыболовной куртки стоит обратить внимание на длину рукавов, которая должна достигать середины пальцев. Ведь многие рыбаки ловят рыбу без перчаток, и им нужно прятать руки в длинные рукава.

Если говорить конкретно про рыболовные штаны, то очень желательно, чтобы они не сковывали движения и были достаточно широкими. Для зимней рыбалки на штанах очень полезными будут мягкие накладки на колени, которые очень удобны при активной ловли со льда.

Летний костюм для рыбалки

Какой должна быть летняя одежда для рыбалки?

Во-первых, в ней не должно быть жарко, во-вторых, пот должен хорошо испарятся из нее, в-третьих, защита от дождя.

Хорошие летние рыболовные костюмы должны обладать мембранной тканью, которая и воду не пропустит и позволит хорошо себя чувствовать в жару.

Мембрана выводит пот и позволяет телу дышать, что является идеальной одеждой для тёплой поры.

Антимоскитная сетка

Также важным элементом летнего костюма является наличие антимоскитной сетки.

Такая сетка чаще всего съемная, и крепится на липучках или на пуговицах.

Особенно полезной такая сетка окажется для любителей ночной рыбалки. Часто антимоскитная сетка идет в комплекте с рыболовным костюмом.

Среди флагманов по производству рыболовной одежды отметим следующие фирмы:

  1. Norfin
  2. Envision
  3. Gamo
  4. Nova Tour
  5. Extreme Fishing
  6. Skif
  7. Hallyard
  8. Чайка

Разгрузочные жилеты

Такие жилеты одеваются поверх любой одежды, и на них есть очень много разнообразных карманов, в которые можно разместить различные мелкие снасти. Если в обычной куртке всего два кармана, то в рыболовном жилете их несколько десятков.

Камуфляжная одежда

Многие рыбаки любят камуфляж, ведь это не только стильно, но еще и помогает в рыбалке.

Читать еще:  Консервирование рыбы в банках в духовке видео

Так как есть очень осторожная рыба, которая хорошо видит рыбака из воды, очень важным будет маскировка, позволяющая подойти к рыбе поближе.

Желательно, чтобы цвет камуфляжа совпадал с цветом общим природным фоном, чтоб лучше слится и стать менее заметным.

Леший (Бюджетный вариант)

При выборе расцветки и материала маскировочного костюма руководствуюсь следующими соображениями. Предлагаемые многими одноцветные костюмы (под стерню, под камыш, “лес” и т.п.) пригодны только для одного, конкретного типа местности. В нашей местности не редко приходится за один выезд перемещаться из одних угодий в совершенно иные “по цвету” – это сколько костюмов надо? Однотонные костюмы помогают слиться с местностью только при достаточно близкой расцветке. Гораздо эффективней маскировка с помощью “разбивания” силуэта на отдельные мелкие части с помощью цветовых пятен и полос. Тем более что мы не охотимся “в чистом поле” или посреди луговины или болота, всегда для засидки находишь “складки местности” (мелкий кустарник, бровки, куртины бурьяна и т.п.), которые имеют свой цвет и, чаще всего, далеко не однотонный. При охоте у нас на р. Енисей и его островах, протоках, старицах есть и ещё одна особенность: периодически ГЭС резко увеличивает сброс воды, которая срывает со дна длинные “мочалки” водорослей и развешивает их по прибрежным деревьям и кустам, забивает в кочки. Цвет этих “мочалок” самый разный – зеленый, бурый, коричневый, желтый, в зависимости от “возраста”, и на их фоне хорошо маскироваться, зверь и птица к ним привыкли и не боятся. У кого-то могут быть иные условия охоты, но принцип изготовления костюма один. Исходные материалы:

На основу для костюма можно взять кусок любой капроновой сети или бредня с ячеями от 15 до 40 мм. Выбирая как расположить сеть при раскрое, следует учесть одну важную тонкость: если расположить “клетки” сети строго по вертикали и горизонтали – легче кроить, но размер такого костюма будет строго фиксированным. При расположении “клеток” по диагонали (рыбаки знают – так сети насаживают) менее удобно кроить, но есть большой плюс: такой костюм меняет свою длину и ширину в довольно больших пределах. Это, во-первых, не стесняет движений и хорошо сидит на одежде любой толщины и, во-вторых, позволяет совершенно бесшумно освобождаться от зацепов за сучки и т.п. На фото скроено по диагонали клеток.

По периметру всех деталей костюма пропускается тонкий капроновый шнурок и затем рукава пришиваются к накидке (как сети чинят). Опыт использования показал, что гораздо удобнее пользоваться костюмом в виде “пончо” (накидки), не сшивая боковины накидки и рукавов, а использовать тесёмки броского, контрастного цвета – легче находить, чтобы завязать-развязать (на фото хорошо видать). Капюшон я не пришиваю – часто использую его отдельно, и не только на засидках, но и на ходовых охотах и номерах. Можно, конечно и сшить все в “обычный” костюм, но тогда его гораздо сложнее и дольше одевать, да и не на всякую одежду в одиночку справишься.

От пряжи из джутовых мешков и мочала сразу отказался – легко намокают и долго сохнут, запах имеют довольно неприятный и устойчивый, кроме птицы в таком костюме никого не “высидишь”. Использовал ленточки от синтетических тканей различной плотности, причем “тяжелые” ленточки вяжутся в самый низ (по подолу накидки), если таких нет, то придется “низ” утяжелять другим способом (например, продернуть тяжелый шнур), “чтобы костюмчик сидел”.

Большой удачей оказалась пряжа из распущенных старых автомобильных чехлов из гобелена – и по цвету и по качеству. Требуется её не больше 0,5 м.кв. на любой размер “Лешего”, можно спросить в мастерских по пошиву чехлов.

Вяжутся ленточки и нити снизу вверх, удобнее сначала обозначить начало и конец “полосы” или “пятна” каждого цвета. В качестве манекена удобно на пуховик надеть плащ и повесить на плечиках.

Капюшон на голове висит свободными складками, поэтому нити и ленточки на него вяжутся пореже, чем на накидке. Длину его лучше делась побольше – не будет стеснять движения головой, лучше проветривается.

Готовый костюм на плечиках на недельку вывесить на открытом месте под дождь и солнце: цвета станут более мягкие, обомнутся и улягутся пряди-ленточки, выветрятся все посторонние запахи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector