Рыба костистая или костлявая
КОСТИСТЫЙ
Смотреть что такое КОСТИСТЫЙ в других словарях:
КОСТИСТЫЙ
КОСТИ́СТЫЙ, ая, ое.Имеющий много костей; костлявый.Костистая часть говядины, рыбы. САР2 III 344.|Образно.Возгнушайтесь, когда костистая лапа глада тягч. смотреть
КОСТИСТЫЙ
1) Орфографическая запись слова: костистый2) Ударение в слове: кост`истый3) Деление слова на слоги (перенос слова): костистый4) Фонетическая транскрипц. смотреть
КОСТИСТЫЙ
костистый см. худой 1. Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. костистый прил. • костлявый Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. костистый прил., кол-во синонимов: 15 • жилистый (19) • иглобрюхообразный (6) • исхудалый (25) • костлявый (20) • мосластый (2) • отощалый (20) • поджарый (23) • сухой (80) • сухопарый (15) • сухощавый (16) • тощий (42) • худой как щепка (26) • худощавый (24) • худущий (29) • ширококостный (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: жилистый, иглобрюхообразный, исхудалый, костлявый, мосластый, отощалый, поджарый, сухой, сухопарый, сухощавый, тощий, худой как щепка, худощавый, худущий, ширококостный. смотреть
КОСТИСТЫЙ
кости́стый, кости́стая, кости́стое, кости́стые, кости́стого, кости́стой, кости́стого, кости́стых, кости́стому, кости́стой, кости́стому, кости́стым, кости́стый, кости́стую, кости́стое, кости́стые, кости́стого, кости́стую, кости́стое, кости́стых, кости́стым, кости́стой, кости́стою, кости́стым, кости́стыми, кости́стом, кости́стой, кости́стом, кости́стых, кости́ст, кости́ста, кости́сто, кости́сты, кости́стее, покости́стее, кости́стей, покости́стей (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: жилистый, иглобрюхообразный, исхудалый, костлявый, мосластый, отощалый, поджарый, сухой, сухопарый, сухощавый, тощий, худой как щепка, худощавый, худущий, ширококостный. смотреть
КОСТИСТЫЙ
1) 骨骼粗大的 gǔgé cūdà-de, 骨头凸出的 gǔtou tūchū-deкостистая фигура – 骨头凸出的人2) (о рыбе) 多骨的 duōgǔde, 多剌的 duōcìdeкостистая рыба – 多刺的鱼Синонимы: жилистый, иглоб. смотреть
КОСТИСТЫЙ
1) (с выступающими костями) osseux костистые руки — mains osseuses2) (о рыбе) à beaucoup d’arêtes, plein d’arêtes Синонимы: жилистый, иглобрюхообразны. смотреть
КОСТИСТЫЙ
кости́стый, -и́ст, -и́ста, -и́сто, -и́сты; сравн. ст. -ееСинонимы: жилистый, иглобрюхообразный, исхудалый, костлявый, мосластый, отощалый, поджарый, с. смотреть
КОСТИСТЫЙ
прил.1) (ширококостый) de huesos anchos2) (костлявый) huesudo3) (о рыбе) muy espinoso, de (con) muchas espinas••костистые рыбы зоол. — acantopterigios . смотреть
КОСТИСТЫЙ
кости’стый, кости’стая, кости’стое, кости’стые, кости’стого, кости’стой, кости’стого, кости’стых, кости’стому, кости’стой, кости’стому, кости’стым, кости’стый, кости’стую, кости’стое, кости’стые, кости’стого, кости’стую, кости’стое, кости’стых, кости’стым, кости’стой, кости’стою, кости’стым, кости’стыми, кости’стом, кости’стой, кости’стом, кости’стых, кости’ст, кости’ста, кости’сто, кости’сты, кости’стее, покости’стее, кости’стей, покости’стей. смотреть
КОСТИСТЫЙ
прл(ширококостный, костлявый) ossudo; (о рыбе) que tem muita espinhaСинонимы: жилистый, иглобрюхообразный, исхудалый, костлявый, мосластый, отощалый, . смотреть
КОСТИСТЫЙ
kemikli* * *1) kemikli 2) (о рыбе) kılçıklı Синонимы: жилистый, иглобрюхообразный, исхудалый, костлявый, мосластый, отощалый, поджарый, сухой, сухопар. смотреть
КОСТИСТЫЙ
корень – КОСТ; суффикс – ИСТ; окончание – ЫЙ; Основа слова: КОСТИСТВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ – КОСТ; ∧ – ИСТ; ⏰ – ЫЙ; Слово . смотреть
КОСТИСТЫЙ
1) (ширококостый) костуватий, окостуватий, гомілатий. [Високий, худорлявий, рябий, ще й костуватий (Харківщ.). Руки костуваті (Богусл.). Цей віл худий, але окостуватий (Сл. Гр.). Одкопали труну, а в ній лежить чоловік довгий, гомілатий (Харківщ.)]; 2) (мнокостный) костовитий, кісткавий, кощавий. [Риба головень – сама костовита риба, костовитішої од неї нема (Яворн.)]. смотреть
КОСТИСТЫЙ
knochig; grätig (о рыбе)Синонимы: жилистый, иглобрюхообразный, исхудалый, костлявый, мосластый, отощалый, поджарый, сухой, сухопарый, сухощавый, тощий. смотреть
КОСТИСТЫЙ
прил. 1) (с выступающими костями) ossuto 2) (костлявый) scarno 3) (о рыбе) liscoso Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: жилистый, иглобрюхообразный, исхудалый, костлявый, мосластый, отощалый, поджарый, сухой, сухопарый, сухощавый, тощий, худой как щепка, худощавый, худущий, ширококостный. смотреть
КОСТИСТЫЙ
knoklete, knoklet, beinaktig, beinet, beneteСинонимы: жилистый, иглобрюхообразный, исхудалый, костлявый, мосластый, отощалый, поджарый, сухой, сухопар. смотреть
КОСТИСТЫЙ
костистый, костлявый knochig; grätig (о рыбе)Синонимы: жилистый, иглобрюхообразный, исхудалый, костлявый, мосластый, отощалый, поджарый, сухой, сухопа. смотреть
КОСТИСТЫЙ
кост’истыйСинонимы: жилистый, иглобрюхообразный, исхудалый, костлявый, мосластый, отощалый, поджарый, сухой, сухопарый, сухощавый, тощий, худой как ще. смотреть
КОСТИСТЫЙ
-Синонимы: жилистый, иглобрюхообразный, исхудалый, костлявый, мосластый, отощалый, поджарый, сухой, сухопарый, сухощавый, тощий, худой как щепка, худо. смотреть
КОСТИСТЫЙ
Стик Соты Сотский Сост Сок Сойти Скотт Скотий Скот Скос Скит Сито Сист Оттиск Стикс Стоик Отит Осык Остит Остистый Сток Стокс Стык Сыск Ост Кси Сысой Сыто Кот Тик Костистый Косс Кос Кито Тис Тит Йот Исток Икос Икс Икт Иск Истый Тостик Тост Ток Кий Той Киот Кит. смотреть
КОСТИСТЫЙ
bonyСинонимы: жилистый, иглобрюхообразный, исхудалый, костлявый, мосластый, отощалый, поджарый, сухой, сухопарый, сухощавый, тощий, худой как щепка, ху. смотреть
КОСТИСТЫЙ
גרמימלא עצמותСинонимы: жилистый, иглобрюхообразный, исхудалый, костлявый, мосластый, отощалый, поджарый, сухой, сухопарый, сухощавый, тощий, худой как. смотреть
КОСТИСТЫЙ
прилаг.Краткая форма: костист сравн. ст.: костистеекостистий
КОСТИСТЫЙ
1) (с выступающими костями) osseux костистые руки — mains osseuses 2) (о рыбе) à beaucoup d’arêtes, plein d’arêtes
КОСТИСТЫЙ
Ударение в слове: кост`истыйУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: кост`истый
КОСТИСТЫЙ
костистый, кост′истый, -ая, -ое; -ист.1. С крепкими, широкими, заметно выступающими костями. Костистая фигура.2. С множеством мелких костей. Костистая . смотреть
КОСТИСТЫЙ
КОСТИСТЫЙ, -ая, -ое; -ист. 1. С крепкими, широкими, заметновыступающими костями. Костистая фигура. 2. С множеством мелких костей.Костистая рыба. II сущ. костистость, -и, ж. смотреть
КОСТИСТЫЙ
КОСТИСТЫЙ, -ая, -ое; -ист. 1. С крепкими, широкими, заметно выступающими костями. Костистая фигура. 2. С множеством мелких костей. Костистая рыба. || существительное костистость, -и, ж. смотреть
КОСТИСТЫЙ
КОСТИСТЫЙ костистая, костистое; костист, костиста, костисто. 1. Имеющий много костей. Лещ – очень костистая рыба. 2. С заметными, выступающими костями. Костистые руки.
КОСТИСТЫЙ
Przymiotnik костистый kościsty
КОСТИСТЫЙ
костистый прил. 1) Имеющий крепкие, крупные кости (1); ширококостный. 2) Имеющий много мелких костей (о рыбе). 3) То же, что: костлявый (1).
КОСТИСТЫЙ
костистый, ая, -ое 1. (о рыбе и т.п.) көп сөөктүү, кылкандуу (мис. балык); 2. каржайган арык; костистые руки каржайган кол; сөөк кол.
КОСТИСТЫЙ
1. kondine2. luine3. suure kondiga
КОСТИСТЫЙ
Начальная форма – Костистый, винительный падеж, единственное число, качественное прилагательное, мужской род, неодушевленное
Морская и речная рыба без костей
Не может быть рыба без костей совсем, как не бывает она и второй свежести. Рыбы делятся на классы — бывают хрящевые (скаты, акулы и др.) и костные (большинство морских и речных, озерных, проходных видов).
В классе костных объединены тысячи наименований рыб, практически все они съедобные, поэтому при кулинарной обработке следует учитывать не только цвет мяса (белая, красная), но и степень костистости.
Бескостные сорта рыбы
Если составлять рейтинг рыбы без костей, то список возглавят все виды осетровых, лососевых. Эти виды относятся и к морским, и к речным, есть проходные, те, что обитают в соленой воде, а нерестятся в пресной. Речной угорь — тоже бескостная рыба, наоборот, уходит нереститься в морскую воду.
Осетровые имеют скелет, состоящий из хрящей и костной хорды, мелких костей в мякоти у них нет. Пищевую ценность представляет и мясо осетровых, и их черная икра, но браконьерская добыча привела к резкому сокращению популяции всех видов этого семейства, поэтому некоторые осетровые внесены в международным сообществом охраны природы в Красную книгу. Названия осетровых: белуга, калуга, севрюга, стерлядь, русский осетр, шип.
Лососевые — крупные представители ихтиофауны. Проходные виды, хоть и относятся к классу костистых рыб (хрящей у них мало), но кости у них крупные и подавиться ими сложно, к тому же они легко отделяются от филейной части при разделке. Наибольшей пищевой ценностью обладают красное мясо и икра кеты, горбуши, семги, форели, тайменя.
Морские
Обитающая в соленых морских водах рыба считается менее костлявой, чем пресноводные виды, т.к. у нее нет большого количества мелких вилочных костей. Но все-таки из большого разнообразия морской рыбы без костей список самых пользующихся спросом возглавляют представители семейств:
- скумбриевых (тунец, макрель);
- ставридовых (ставрида);
- тресковых (хек, макрурус, навага, пикша, минтай, путассу, треска).
К малокостным относятся также обитатели морских глубин — донные рыбы палтус, камбала, морской язык. Морская кефаль, обитающая в теплых водах у австралийских берегов, не имеет мелких костей, ее скелет состоит из пластинок. Деликатесный угорь отличается гибким и мягким телом, позвонков у него много, но ребра и мелкие косточки отсутствуют.
Речные
Мелкие и средние пресноводные представители ихтиофауны имеют сложное строение скелета и, соответственно, множество костей. Среди крупных обитателей рек (не считая проходных), озер и других водоемов все-таки есть виды, которые можно отнести к бескостным, это:
Минимальным количеством мелких костей отличаются также речные миноги и угри, к тому же у них нет чешуи, что облегчает обработку. К бесчешуйным относятся также налим и сом.
Полезна ли рыба без костей?
Диетологи не просто советуют, а настаивают на включении в еженедельный рацион рыбных блюд. Большой разницы в том, какая будет подана к столу — дорогая или подешевле, морская или речная рыба, без костей или многокостная, — нет. Один рыбный день в неделю обеспечит потребность организма в белках и фосфоре, йоде и жирах, витаминах, А и Д.
Филе и печень рыбы насыщают организм человека ценными жирными линолевой и архидоновой аминокислотами. Эти вещества, имеющие более распространенные названия омега-3 и омега-6, необходимы мозгу в качестве строительного материала для клеточных мембран. Омега-6 требуется для профилактики развития атеросклероза, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.
Фосфор поддерживает функциональность нервной системы, при достаточном количестве вещества в организме человек не ощущает вялости, его работоспособность не снижается.
Йод, которым богаты обитатели морских глубин, крайне важен для щитовидной железы. Например, вкусная рыба без костей скумбрия содержит столько йода, что суточную норму можно получить из 200-граммовой порции.
Для тех, кто хочет похудеть, но потреблять при этом богатую витаминами и минералами пищу, следует выбирать нежирные сорта рыбы. Подойдет для диетического питания белая рыба, названия ее видов встречаются и среди речных, и среди морских обитателей.
Для детского питания самым подходящим будет тунец. Это не только сытный, обладающий всеми полезными свойствами морской продукт — он еще и гипоаллергенный. Его разрешается включать в меню беременных женщин и годовалых детей.
Разделка бескостной рыбы
Свежую, только что выловленную или охлажденную рыбу из магазина разделывают сразу же, разрезая на порционные куски для дальнейшей кулинарной обработки и закладки на хранение. Замороженную рыбу предварительно следует оттаять.
Под разделкой подразумевается очистка от слизи, чешуи, внутренностей, плавников. Головы используют для приготовления ухи, их надо хорошо промыть, освободить от жаберных колец, все остальное — съедобно.
Кухонным ножом или специальным приспособлением по направлению от хвоста следует счистить чешую. Затем вскрыть брюхо (от анального отверстия до жаберных крышек) и удалить внутренности.
Потрошенную тушку разделывают на филе (с кожей или без нее). Удаляют спинной плавник, затем прорезают мякоть до позвоночной кости и отделяют пласт мяса прямо с реберными костями, которые позже вытаскивают при помощи пинцета. У крупных тушек реберные кости не мешают срезать чистое филе.
Как вкусно приготовить рыбу без костей?
Пищевые пристрастия у всех людей разные, и различные виды рыбы обладают своим вкусом. Однако, чтобы вкусно приготовить рыбу без костей, надо учитывать некоторые кулинарные хитрости. То есть следует знать, из какой можно сделать филейные кубики, а какая рыба подойдет только целиком для приготовления или для запекания.
Мясо судака и сазана пригодится для котлет, пирогов, заливного. Жирное мясо крупных сомов можно запекать, жарить на сковороде, коптить и вялить.
Сладковатое и нежное мясо налима подходит для наваристой ухи, запекания. Из замороженной тушки на Крайнем Севере делают строганину — тонкие пласты сырого мяса едят с солью и перцем. В кулинарии используют и печень налима, она отлично подходит для приготовления паштета.
Треску, камбалу, палтуса лучше жарить на сковороде или гриле. Мясо хека, минтая или трески можно «облагородить», пожарив в кляре или потушив в сметане.
Тушки лососевых пород или осетровых разделывают на стейки перед жаркой, филе на коже можно порезать порционными кубиками и засолить или запечь в духовке.
Морская и речная рыба без костей
Не может быть рыба без костей совсем, как не бывает она и второй свежести. Рыбы делятся на классы — бывают хрящевые (скаты, акулы и др.) и костные (большинство морских и речных, озерных, проходных видов).
В классе костных объединены тысячи наименований рыб, практически все они съедобные, поэтому при кулинарной обработке следует учитывать не только цвет мяса (белая, красная), но и степень костистости.
Бескостные сорта рыбы
Если составлять рейтинг рыбы без костей, то список возглавят все виды осетровых, лососевых. Эти виды относятся и к морским, и к речным, есть проходные, те, что обитают в соленой воде, а нерестятся в пресной. Речной угорь — тоже бескостная рыба, наоборот, уходит нереститься в морскую воду.
Осетровые имеют скелет, состоящий из хрящей и костной хорды, мелких костей в мякоти у них нет. Пищевую ценность представляет и мясо осетровых, и их черная икра, но браконьерская добыча привела к резкому сокращению популяции всех видов этого семейства, поэтому некоторые осетровые внесены в международным сообществом охраны природы в Красную книгу. Названия осетровых: белуга, калуга, севрюга, стерлядь, русский осетр, шип.
Лососевые — крупные представители ихтиофауны. Проходные виды, хоть и относятся к классу костистых рыб (хрящей у них мало), но кости у них крупные и подавиться ими сложно, к тому же они легко отделяются от филейной части при разделке. Наибольшей пищевой ценностью обладают красное мясо и икра кеты, горбуши, семги, форели, тайменя.
Морские
Обитающая в соленых морских водах рыба считается менее костлявой, чем пресноводные виды, т.к. у нее нет большого количества мелких вилочных костей. Но все-таки из большого разнообразия морской рыбы без костей список самых пользующихся спросом возглавляют представители семейств:
- скумбриевых (тунец, макрель);
- ставридовых (ставрида);
- тресковых (хек, макрурус, навага, пикша, минтай, путассу, треска).
К малокостным относятся также обитатели морских глубин — донные рыбы палтус, камбала, морской язык. Морская кефаль, обитающая в теплых водах у австралийских берегов, не имеет мелких костей, ее скелет состоит из пластинок. Деликатесный угорь отличается гибким и мягким телом, позвонков у него много, но ребра и мелкие косточки отсутствуют.
Речные
Мелкие и средние пресноводные представители ихтиофауны имеют сложное строение скелета и, соответственно, множество костей. Среди крупных обитателей рек (не считая проходных), озер и других водоемов все-таки есть виды, которые можно отнести к бескостным, это:
Минимальным количеством мелких костей отличаются также речные миноги и угри, к тому же у них нет чешуи, что облегчает обработку. К бесчешуйным относятся также налим и сом.
Полезна ли рыба без костей?
Диетологи не просто советуют, а настаивают на включении в еженедельный рацион рыбных блюд. Большой разницы в том, какая будет подана к столу — дорогая или подешевле, морская или речная рыба, без костей или многокостная, — нет. Один рыбный день в неделю обеспечит потребность организма в белках и фосфоре, йоде и жирах, витаминах, А и Д.
Филе и печень рыбы насыщают организм человека ценными жирными линолевой и архидоновой аминокислотами. Эти вещества, имеющие более распространенные названия омега-3 и омега-6, необходимы мозгу в качестве строительного материала для клеточных мембран. Омега-6 требуется для профилактики развития атеросклероза, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.
Фосфор поддерживает функциональность нервной системы, при достаточном количестве вещества в организме человек не ощущает вялости, его работоспособность не снижается.
Йод, которым богаты обитатели морских глубин, крайне важен для щитовидной железы. Например, вкусная рыба без костей скумбрия содержит столько йода, что суточную норму можно получить из 200-граммовой порции.
Для тех, кто хочет похудеть, но потреблять при этом богатую витаминами и минералами пищу, следует выбирать нежирные сорта рыбы. Подойдет для диетического питания белая рыба, названия ее видов встречаются и среди речных, и среди морских обитателей.
Для детского питания самым подходящим будет тунец. Это не только сытный, обладающий всеми полезными свойствами морской продукт — он еще и гипоаллергенный. Его разрешается включать в меню беременных женщин и годовалых детей.
Разделка бескостной рыбы
Свежую, только что выловленную или охлажденную рыбу из магазина разделывают сразу же, разрезая на порционные куски для дальнейшей кулинарной обработки и закладки на хранение. Замороженную рыбу предварительно следует оттаять.
Под разделкой подразумевается очистка от слизи, чешуи, внутренностей, плавников. Головы используют для приготовления ухи, их надо хорошо промыть, освободить от жаберных колец, все остальное — съедобно.
Кухонным ножом или специальным приспособлением по направлению от хвоста следует счистить чешую. Затем вскрыть брюхо (от анального отверстия до жаберных крышек) и удалить внутренности.
Потрошенную тушку разделывают на филе (с кожей или без нее). Удаляют спинной плавник, затем прорезают мякоть до позвоночной кости и отделяют пласт мяса прямо с реберными костями, которые позже вытаскивают при помощи пинцета. У крупных тушек реберные кости не мешают срезать чистое филе.
Как вкусно приготовить рыбу без костей?
Пищевые пристрастия у всех людей разные, и различные виды рыбы обладают своим вкусом. Однако, чтобы вкусно приготовить рыбу без костей, надо учитывать некоторые кулинарные хитрости. То есть следует знать, из какой можно сделать филейные кубики, а какая рыба подойдет только целиком для приготовления или для запекания.
Мясо судака и сазана пригодится для котлет, пирогов, заливного. Жирное мясо крупных сомов можно запекать, жарить на сковороде, коптить и вялить.
Сладковатое и нежное мясо налима подходит для наваристой ухи, запекания. Из замороженной тушки на Крайнем Севере делают строганину — тонкие пласты сырого мяса едят с солью и перцем. В кулинарии используют и печень налима, она отлично подходит для приготовления паштета.
Треску, камбалу, палтуса лучше жарить на сковороде или гриле. Мясо хека, минтая или трески можно «облагородить», пожарив в кляре или потушив в сметане.
Тушки лососевых пород или осетровых разделывают на стейки перед жаркой, филе на коже можно порезать порционными кубиками и засолить или запечь в духовке.
В какой рыбе меньше всего костей? Какая рыба наименее костистая?
С детства не ем рыбу, после того, как подавился рыбной косточкой. Но хотелось бы – очень уж вкусно пахнет жареная рыбка 🙂
В какой рыбе, доступной в продаже, и не слишком экзотической, меньше всего косточек или их вообще нет?
Есть одна морская рыба, в которой, действительно, вообще нет костей, а только один позвоночный хрящ, легко убираемый/вырезаемый .
Это морской чёрт, или европейский удильщик.
Насколько я знаю, автор вопроса тоже из Германии, здесь эта рыба уже давно не относится к экзотическим, т.е. вполне доступна.
Прилагаю два снимка: на первом – хвост чёрта, на втором – я уже вырезала хрящ (показан стрелкой).
Кстати, мясо у этой рыбы довольно стойкое к высоким температурам, не разваливается, поэтому можно готовить всё, что угодно.
Однажды мне довелось отдыхать в Адлере (Сочи), и хотя это и было очень давно, но запомнился мне отдых в том числе и шашлыком из Осетра.
Надо признаться, что в последние годы данный вид рыбо-продуктов появился на прилавках наших магазинов, что несказанно радует, так как все годы меня преследует этот ни с чем не сравнимый аромат жаренного на углях Осетра. Сразу надо сказать, что на мангале, рядом с шампурами с осетровым мясом рыбы, были и шампуры с семгой, и здесь устоять практически будет не возможно, и лично я ел оба (и то, и другое, а еще там была баранина, свинина и говядина). Но в семге попадаются косточки, а в осетре только хрящики, правда некоторые из них могут быть довольно твердыми (жесткими и хрустящими, как ребрышки), что зависит от минерализации. Но в отличие от костей, повредить ими можно разве что зуб (который еле держится), и то в редком случае. О разновидностях осетровых рыб можно почитать здесь.
Вообще вся рыба разделяется на два класса, это класс костных рыб, и класс хрящевых рыб. Как мы видим на картинках, есть такие классы рыб, а подробнее презентацию можно посмотреть по этой ссылке.
Во всех остальных случаях, когда Вы имеете дело с костными рыбами, даже если мелких костей в ней нет, то есть обязательно кости скелета, хребта и плавников с головой. И эти кости очень крепкие и чрезвычайно острые, особенно кости хребта (от позвоночника). Если например неаккуратно разделывать такую рыбу, то одного случайно попавшего обломка будет достаточно, что бы понять, что рыба с костями – это рыба с костями. А рыба без костей, это рыба без костей.
Лично мне очень понравилась рыба как по вкусу, так и по своей малой костистости, во времена хождения в море на рыбопромысловых судах, так это Зубатка. Но сразу надо сказать, что несмотря на ее желеобразное существо, в ней все таки есть кости, в плавниках например и так далее. Зубатка бывает нескольких видов, это Пестрая, Синяя, Полосатая. Наиболее распространенным видом является Синяя, но более предпочтительнее и вкуснее Пестрая. Необыкновенно вкусными получаются из Зубатки котлеты, и они по праву на нашем судовом (морском, корабельном) камбузе занимали одно из почетнейших мест, особенно в сочетании с гарниром в виде картофельного пюре.
Зубатка относится к семейству зубатковых рыб, которые в свою очередь относятся к костным рыбам, поэтому кости в ней есть. Хотя мне они и не разу не попадались, особенно в котлетах, ведь эта рыба скорее напоминает очень толстую змею, и так же извивается своим могучим скользким телом (не каждый может справится с крупным экземпляром). Мясо ее скорее напоминает холодец, но после термической обработки получаются обыкновенные, но очень вкусные котлеты. Кстати данная рыба весьма распространена в наших магазинах.
А в море, в условиях промысла, на рыбной перерабатывающей фабрике, кости из мяса рыбы удаляются механическим путем или на специальных станках, и после такой обработки даже сельдь становится полностью лишенной костей.