San-lider.ru

рыба

Информационный портал

Рыбы – класс водных позвоночных животных.

Для них характерны следующие признаки:
  • дыхание жабрами на всех этапах постэмбрионального развития;
  • наличие челюсти;
  • парные плавники;
  • внутреннее ухо.

Эти водные животные обитают во всех водоемах планеты – в солёной и пресной воде, в мелких ручейках и океанских глубинах. Каждый год биологи обнаруживают новые, ранее не описанные виды. На сегодня обнаружено почти 33 тысячи видов – это больше половины всех позвоночных на Земле. В территориальных водах Российской Федерации известно примерно 3000 видов (из них 2700 – морские, около 300 – речные). Раздел зоологической науки, посвященный изучению этого класса позвоночных, называется ихтиология.

Происхождение

Самые древние окаменелости существа, похожего на рыбу, найдены в Китае. Правда, у найденного там Хайкоуихтиса еще не было челюстей и плавников, зато были глаза, жабры и головной мозг. Тело этого существа было покрыто слизью, как у современных миног. Жил этот предок рыб (а, возможно, и всех позвоночных) в Кембрии.

Рыбы с челюстью появились предположительно в ордовике, но до девона преобладали бесчелюстные виды (на сегодня всё наоборот, 2 оставшихся вида бесчелюстных – миксини и миноги). Самый ранний образец класса лучепёрых относится к концу Силуйрийского периода (420 млн лет назад).

Классы рыб

На сегодняшний день рыбы делятся на 3 класса:
  • Хрящевые – около 1000 видов. У них отсутствует плавательный пузырь, нет жаберных крышек, чтобы не пойти ко дну им приходится постоянно двигаться.
    • Цельноголовые (химеры);
    • Пластиножаберные (акулы и скаты).
  • Лопастепёрые (костные) . Отличаются особым строением плавников на широком основании.
    • Кистеперые (стали предками наземных позвоночных, на данный момент их почти не осталось, только латимерии)
    • Двоякодышащие – могут дышать как жабрами, так и лёгкими. К ним относятся розогубы, протоптеры и лепидосирены.
  • Лучепёрые (костные) – 95% современных рыб относятся к этому классу.

Лучепёрые

У этого класса в большинстве случаев имеется позвоночник. Верхняя челюсть соединена с черепом подвижной связкой. Присутствует плавательный пузырь, анальное и мочеполовое отверстия разделенный.

Делятся на подклассы:

  • хрящекостные (в наши дни – это осетрообразные и многопёрообразные)
  • новопёрные – самый многочисленный современный подкласс, включает 12 современных надотрядов, которые, в свою очередь, состоят из 44 отрядов.

Прочее деление рыб

Одним рыбам для жизни необходима соленая вода, другим – пресная, а третьи могут жить и там, там.

По воде, в которой обитает вид:
  • пресноводные;
  • морские ;
  • проходные – для нереста идут из моря в пресные воды;
  • полупроходные – живут в местах входа рек в море, в водах с низкой соленостью.
По характеру питания:
  • хищники;
  • планктоноядные;
  • бентосоядные (поедают организмы на дне водоема);
  • травоядные.

Хозяйственное значение

Рыба используется человеком в хозяйстве с древних времен. Ежегодный мировой улов составляет порядка 50 млн тонн в год. В Российской Федерации ежегодный улов – около 4,6 млн тонн (для сравнения, мяса производится около 9 млн. тонн).

Рыба – это, прежде всего, ценный продукт питания для миллиардов землян, важный источник белка. Далеко не все виды пригодны для потребления в пищу, при этом запасы рыбы на планете огромны. Добыча этого ресурса – возможность обеспечить пищей миллионы голодающих.

Рыба признается более полезным источником белка, чем мясо. Из этого продукта организм человека получает ценные жирные омега-кислоты, усваиваемые из этого продукта наиболее полно. Из всех животных жиров наиболее полезен рыбий жир. Также в продукте высоко содержание кальция, йода, фосфора, серы, железа, магния.

Есть такое деление:
  1. Осетровые. Вместо позвоночника у них – хрящевая хорда. Это достаточно жирные сорта, с отличными вкусовыми качествами: осетры, стерляди, белуги.
  2. Чешуйчатые – большая часть рыбы. Чешуя может быть как крупной и с трудом поддающейся чистке, так и почти незаметной: карпы, щуки, сельди, тунцы и многие другие.
  3. Бесчешуйчатые – имеют гладкую кожу. Это налимы, сомы, угори.

Как продукт питания

Из рыбы делают огромное количество первых и вторых блюд, закуски, и даже соусы. Однако в России этого полезного продукта потребляется мало. Дело не только в высокой стоимости, но также в убежденности, что рыбу долго и сложно готовить. Купить её также часто бывает сложно – магазины предлагают довольно узкий ассортимент этого продукта, охлажденную рыбу купить и вовсе проблематично.

ВОЗ рекомендует употребление не менее 3 порций рыбы в неделю. Особенно это актуально для большей части России, где не хватает солнечного света: в рыбьем жире имеется уникальное сочетание витаминов, в том числе витамин D, который вырабатывается организмом самостоятельно только на солнце. Употребление рыбы убережет детей от рахита, взрослых – от недостатка кальция, остеопороза. Поэтому, несмотря на трудности, важно включить рыбу в рацион своей семьи. Для уменьшения времени приготовления можно использовать филе. Быстро, просто и полезно готовить рыбу, запекая её в духовке в фольге.

Некоторые способы приготовления перечеркивают пользу продукта. Жарка, а особенно копчение, дают огромный вброс канцерогенов (веществ, провоцирующих онкологические заболевания). Сушение, маринование и соление чуть менее вредны, однако также противопоказаны во многих лечебных и профилактических диетах из-за высокого содержания соли. Консервированная рыба теряет много витаминов, кроме того, зачастую содержит некачественные растительные масла.

Диетологи допускают ежедневное потребление этого продукта. Однако при выборе сорта стоит опираться на цель диеты: постные сорта показаны желающим похудеть, жирные сорта богаты аминокислотами. Если нет специальных условий диеты, рекомендовано употреблять одну порцию рыбы жирного сорта и 2 порции постной и полужирной рыбы.

Рыбы – замечательные обитатели подводного мира. С ними связан чудесный вид досуга – рыбалка. Аквариумные рыбки – милые домашние питомцы. Промысловые виды рыбы – отличный продукт питания. Узнавайте больше о рыбах на страницах нашего сайта!

Путеводитель по морской рыбе

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Протеин, йод и полиненасыщенные жирные кислоты – три неоспоримых аргумента, требующих включения рыбы в повседневный рацион. Белок рыбы усваивается нашим организмом гораздо лучше мясного, витаминный комплекс во главе с йодом способен обеспечить почти 90% всех необходимых веществ, а жирные кислоты – это не только профилактика старения, но и защита красоты.

Многообразие видов морской рыбы поражает воображение: от одного сантиметра до двух десятков метров, от нескольких граммов до сотен килограммов, любящие тепло или холод, придонные или поверхностные – рыбы бывают очень разными. Считается, что подводный мир изучен человеком хуже, чем космос.

Более трети всех видов рыбы имеет промысловое значение. Рыба делится на нежирную (минтай, хек), средней жирности (треска) и жирную (скумбрия, палтус) – чрезвычайно полезную всем, кто ведёт здоровый образ жизни.

В магазинах рыба представлена в живом, охлаждённом или замороженном виде. Живая особь должна быть подвижной и не проявлять признаков гипоксии. Выбирая охлаждённую рыбу, не стесняйтесь понюхать её – свежая рыба пахнет морем и тиной, сильный же рыбный запах или запах аммиака – это повод отказаться от покупки.

Рыба – продукт скоропортящийся и очень капризный к условиям хранения. Постарайтесь покупать её в тот день, когда планируете приготовить. Если этого не произошло – держите её не более 48 (лучше меньше) часов в холодильнике.

Читать еще:  Фз о рыбалке 2017

Диетологи настаивают – регулярное включение морской рыбы в рацион поможет сохранить здоровье. Разберёмся, кому из обитателей морских глубин стоит отдать предпочтение.

Самым доступным деликатесом называют рыбу семейства тресковых – оно отличается отменным вкусом, небольшой жирностью и высоким содержанием полезных веществ. Среди самых известных видов тресковых рыб следующие: треска, минтай, пикша, чёрная треска, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.

Эта рыба – один из лидеров мирового промысла. Норвегия, Франция, Германия, Португалия – буквально каждая из этих стран считает треску национальным кулинарным символом. Мясо трески очень вкусное, белое и плотное, с большим количеством белка при невысокой калорийности и отсутствии мелких мышечных костей. Единственное «но» – мясо трески может быть чуть суховато, поэтому важно следить, чтобы оно не пересохло во время приготовления. (можно накрыть рыбу овощами – с мясом трески прекрасно сочетаются морковь, репчатый лук и помидоры). Отдельно стоит отметить пользу печени и икры трески – жирностью и содержанием полезных веществ они составляют достойную конкуренцию лидерам среди ценных продуктов. Треску жарят (как просто филе, так и в кляре), запекают в духовке, варят из неё уху, готовят под маринадом. Лучшим гарниром для этой рыбы является пюре из картофеля или из бобовых, спаржа, запечённый корень сельдерея и морковь. После готовки обязательно дайте блюду постоять 10-15 минут – это добавит ему сочности.

Ближайшая родственница трески – третья по объёму промысловая рыба в мире. Диетологи выделяют её нежный вкус и ценят как лучший источник калия и натрия, а повара очень любят её за то, что она никогда не теряет свой внешний вид. Вкусное и нежное мясо пикши можно жарить, варить, запекать. Любит эту рыбу и Джейми Оливер – он предпочитает самый простой способ её приготовления: обжарить на гриле и подавать со сливочным маслом на травах (можно добавить любые, но маэстро предпочитает любисток и щавель), приправив белым перцем, тёртым мускатным орехом и лимонной цедрой.

3) Чёрная треска

Эту рыбу также называют масляной или угольной рыбой – от других тресковых она отличается чешуёй, имеющей металлический отлив. Она обладает отличными вкусом, богата жирами: по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот она значительно опережает лососевые. Чёрная треска содержит много селена и витамина В12, поэтому полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина в крови, тем, кто подвержен стрессам и тревогам. Мясо чёрной трески, которое отличается высокой жирностью, лучше всего готовить на гриле или барбекю. Запечённая под апельсиновым соусом с добавлением эстрагона, она станет блюдом ресторанного уровня.

Белая морская рыба отличается мягким вкусом и солидным запасом полезных веществ. Она хороша тем, что в её нежном мясе очень мало жира и практически нет костей. Кроме привычных способов приготовления рыбы (варки, обжаривания) стоит её замариновать – хек в маринованном виде по своим вкусовым качествам может составить конкуренцию красной рыбе.

О безусловной пользе этой придонной хладолюбивой рыбы говорит тот факт, что именно её первой вводят в детский рацион. Мясо минтая не обладает ярким вкусом, что делает его универсальным ингредиентом большого количества блюд: его можно отваривать, жарить, запекать в фольге, вялить. Классическим гарниром к минтаю является картофель, а завершающим акцентом – соус по-польски (мелко нарезанное варёное яйцо в растопленном сливочном масле с добавлением ароматных трав).

Эту рыбу часто называют «морской курицей» – вкусом и плотностью она похожа на вкус мяса домашней птицы. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах. Перед жаркой её можно замариновать, обложив дольками лимона. Этот совет и кусочек свежего репчатого лука, положенный на сковородку при жарке, помогут убрать сильный специфический запах камбалы.

Жирная морская рыба со вкусным белым мясом, имеющая сладковатый аромат. Ещё один конкурент за лидерство по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна из самых жирных рыб – в выловленной осенью особи количество жира достигает 30% (во время нереста этот уровень падает до 13-15%) – очень полезна детям, беременным и пожилым людям: кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз. Благодаря высокому содержанию жира эта рыба полезна всем, кто проходит лечение от дерматитов или имеет другие проблемы с кожей. Скумбрию варят, жарят, запекают, тушат, маринуют и солят. Рыбный бульон из скумбрии получается очень наваристым: добавьте в него свежие овощи, розмарин, укроп – и питательный вкусный суп будет готов.

«Морским золотом» называют эту рыбу за высокое содержание белка и вкус, которым она напоминает телятину. Главный рынок этой рыбы находится в Японии – здесь её едят преимущественно сырой, от вылова до появления на столе иногда проходит меньше трёх часов. Американская и европейская кухня предпочитают тунца жареного. Перед жаркой тунца маринуют, чаще всего в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, мёда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями. Чем дольше (от тридцати минут до двух часов) филе пробудет в маринаде – тем мягче и сочнее будет готовое блюдо. Жарить тунец лучше всего на гриле, оптимальная толщина куска – 3 см. Лучшим гарниром к рыбе будет запечённый или приготовленный на гриле стебель лука-порея, картофель, спаржа, тушённая в сливках.

10) Пеламида (бонито, макрель)

Ценная промысловая рыба с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов рекомендуется в пищу при выраженной анемии, так как стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга. Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Мясо пеламиды напоминает тунца, оно жирное (до 12 % жира) и очень питательное. Из него готовят бульон (он получается очень питательным), рыбу жарят и тушат, особенно хорошо она получается со сметаной или под масляным соусом.

Их насчитывается около двухсот видов, но мы выделим ту, которая дала название группе, – саму ставриду. Её мясо, отличающееся отсутствием мелких костей и небольшой кислинкой, полезно не только для сердца и сосудов (как большая часть рыб). Имеющийся в её составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме и стабилизировать уровень гемоглобина в крови. Наличие фосфора благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Все рыбы этой группы называются «морским окунем» – это одна из самых любимых рыб профессиональных кулинаров – из неё получаются прекрасные бульоны. Нежное малокостное мясо без характерного рыбного запаха подходит к любым гарнирам. Кроме бульонов, хорош в горячем и холодном копчении.

К этой группе относится дорада – морской (или океанический карась). Её мясо отличается насыщенным вкусом, который хорош даже без соусов, что делает и без того диетическое мясо особенно полезным тем, кто сидит на диете. Морские народы готовят её в соляной шубе – сырая рыба обваливается в крупной морской соли, после чего она запекается на сильном огне. Более привычный для нас способ приготовления – это запекания в фольге или на гриле. И в том, и в другом случае кроме обязательного лимона нужно добавить веточки розмарина.

Читать еще:  Можно ли кормить гусей рыбой

Любимая многими поколениями русских и советских людей селёдка обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. То, что в ней много костей, не помешало ей завоевать бешеную популярность у населения. Чаще всего её употребляют в солёном виде, но с селёдкой готовят и другие блюда – салаты, различные закуски и даже супы.

Обзор «М.Вкус» затрагивает лишь малую часть огромного мира морских обитателей. Выловленные в природе или выращенные на «рыбных фермах» они в равной степени заслуживают внимания и включения в повседневный рацион. Кроме неоспоримой пользы, морская рыба отличается красивым внешним видом – её невозможно испортить. Поэтому обязательно выберите морскую рыбу в следующий раз, когда будете планировать семейное торжество.

Рыбы – знак, который завершает зодиакальный круг. Мудрые, отзывчивые и стойкие – эти качества характеризуют представителей водной стихии. Люди, которые родились под знаком зодиака Рыбы всегда придут на помощь и постараются стать опорой для близких и друзей.

Общая характеристика знака

Рождённые в период с 20 февраля по 20 марта, относятся к знаку Рыб. Отличительная особенность – сразу 2 покровительствующие планеты – Юпитер и Нептун. Это главная причина двойственности характера и непостоянства натуры.

  1. Стихия знака – вода.
  2. Талисман, приносящий удачу – нарцисс.
  3. Предпочтительные цвета – синий, стальной, лиловый.
  4. Металл – олово.
  5. Цветы-покровители – незабудки, фиалки.
  6. Удачные числа – 6, 7, 11.
  7. Камни – изумруд, аметист, сапфир.
  8. Дерево-символ – сосна, ива и липа.

Рыбы отличаются чувствительностью, умением сочувствовать и сопереживать другим. Водная стихия наградила умением « плыть» против течения и с легкостью преодолевать трудности, которые преподносит жизнь.

Характер Рыб

Для Рыб свойственны такие черты характера:

  • непостоянство;
  • замкнутость;
  • нелюдимость;
  • апатичность;
  • терпеливость;
  • добродушие;
  • неуверенность в себе;
  • мечтательность;
  • самопожертвование.

Будучи последними в списке зодиаков, Рыбы отражают в себе других представителей, открывают в себе положительные и отрицательные черты всех знаков.

Рыбы в любви и браке

Эмоциональность Рыб играет важную роль в построении отношений с противоположным полом. Любовь – центральное звено в построении общей картины жизни. В качестве партнёра сентиментальные и меланхоличные Рыбы выбирают людей с твердым характером и непоколебимой уверенностью в себе.

В союзе с другим человеком для них важно ощущение надёжности, верности и преданности. Но Рыбы не любят возлагать на себя ответственность за происходящее, при первой возможности стараются отдать пальму первенства своему партнёру.

Секс не является для Рыб основополагающим аспектом в отношениях. В постели они отдадут предпочтение нежности и чувственности, нежели безудержной страсти. Свои предпочтения в интимном плане они не навязывают и стараются не афишировать.

В процессе построения отношений с другим человеком Рыбы сдержанны, иногда даже холодны. Свои чувства эти люди стараются прятать. В семейной жизни они стараются избегать статуса главы. Рыбы заботятся о создании уюта, тепла и света в своём доме. Придают особое значение праздникам и важным датам, окутывая вторую половинку вниманием и заботой.

Карьера и профессия

Рыбы успешны в таких профессиях:

В силу инфантильности Рыбы редко становятся успешными бизнесменами и руководителями. Они не умеют конкурировать с другими, идти по головам к своей цели. Карьера политика или бизнесмена не для Рыб.

Среди Рыб много трудоголиков. Это качество объясняет регулярное поощрение представителей этого знака, нахождение в списках лучших работников.

Здоровье

Здоровье – слабое место Рыб. Отсутствие сильного иммунитета – причина частых заболеваний. Рыбы подвержены негативному воздействию окружающей среды. Резкие перепады погоды могут провоцировать резкое ухудшение самочувствия. Людям этого знака нужно придерживаться здорового образа жизни.

Мужчина-Рыбы

Мужчины-Рыбы по своей натуре романтики, мечтатели и идеалисты. Среди них можно встретить как успешных и реализовавшихся людей, так и тех, кто запутался и не может найти своё призвание. В обоих случаях для мужчин характерной чертой остается ранимость и чувствительность. Они вежливые, тактичные, общительные и скрытные. Эти особенности никогда не позволят мужчине-Рыбе быть агрессивным и раздражительным.

Столкнувшись с первой влюблённостью, парни-Рыбы не станут активно добиваться расположения объекта внимания. Они замкнутся в себе и постараются скрыть свои чувства от других.

Свои неудачи и проблемы они не обсуждают, долгое время не могут выйти из своих переживаний.

В женщине мужчина всегда будет искать идеал. Рыбы влюбчивы, часто в качестве партнёра выбирают активную, яркую и порочную женщину. Высокие требования к своей спутнице могут затянуть её поиски. Даже найдя свой идеал, мужчина-Рыбы не станет предпринимать активных действий из-за нерешительности.

Женщина-Рыбы

Гороскоп характеризует женщину-Рыбу как загадочную и таинственную личность. Ей свойственны такие черты:

  • уязвимость;
  • беззащитность;
  • таинственность;
  • женственность;
  • очарование.

В юности девушки-Рыбы отличаются лёгкостью и женственностью. Тонкость натуры привлекает мужчин, поэтому недостатка в поклонниках женщины не испытывают.

Женщины-Рыбы – идеальные спутницы для сильных мужчин с твёрдым характером. Они не станут разыгрывать роль роковых соблазнительниц. Несмотря на образ идеальной женщины, для некоторых мужчин подобная инфантильность отталкивает.

При видимой податливости и мягкости, женщины-Рыбы не бросаются в отношения с лёгкостью. Они любят долгие ухаживания. Добиться их расположения крайне трудно.

В быту эти женщины практичны и зависимы от партнёра. Многие аспекты семейной жизни они перекладывают на супруга. Одновременно с этим, жёны-Рыбы погружаются в свою работу и вопросы воспитания детей с полной отдачей.

Ребенок-Рыбы

Как правило, дети-Рыбы появляются на свет ранее установленного срока. С первых дней жизни они демонстрируют родителям повышенную эмоциональность. Понятие строго распорядка дня для них отсутствует. Они часто путают день с ночью, выбирают неподходящее время для бодрствования.

С рождения малыши демонстрируют нестандартность натуры и любовь к музыке. Им доставляет удовольствие слушать мелодии и пение мамы. Дети этого знака зодиака проявляют признаки творческой личности. В дошкольном возрасте дети-Рыбы живут в мире иллюзий. Волшебные сказки, мечты и богатое воображение окунают их в мир, полный ярких красок и интересных событий.

С момента поступления в школу родители могут столкнуться с проблемами в обучении ребёнка. Это связано с тем, что склонность к мечтательности остается, дети часто «витают в облаках» на уроках. Школьникам-Рыбам тяжело даются предметы, требующие высокой концентрации внимания и хорошо развитой логики. А вот творчество – их сильная сторона.

В подростковом возрасте дети-Рыбы подвержены влиянию своих сверстников, что может привести к негативным проявлениям характера.

В этом случае родители должны проявить мудрость, не давить на ребёнка, доказывая свою правду. Идеальное решение – стать союзником и другом.

Совместимость с другими знаками

Наилучшую совместимость Рыбы демонстрируют в отношениях со Скорпионами и Раками. Взаимопонимание отсутствует с Близнецами и Стрельцами. Но не стоит торопиться с отказом в общении с другими знаками . Только подробный гороскоп, построенный на анализе года, месяца и даты рождения могут дать точный ответ о совместимости двух людей. Это означает, что существуют исключения и возможно счастливое партнёрство с Близнецами или Стрельцами.

Читать еще:  Калорийность рыба амур

Знаменитости-Рыбы

Звёздными представителями Рыб являются такие известные личности:

  • Курт Рассел;
  • Брюс Уиллис;
  • Дакота Фаннинг;
  • Люк Бессон;
  • Эшли Грин;
  • Настасья Самбурская;
  • Шерон Стоун;
  • Джессика Билл;
  • Дженифер лав Хьюит;
  • Алан Рикман.

Рыбы – один из самых чувственных знаков в зодиакальном круге. Самоуверенность, напористость, жесткость – это те качества, которые отсутствуют у представителей знака. Они остаются в тени и не спешат выходить вперёд. Нерешительность, чувственность, скромность и инфантильность – это о Рыбах.

7 самых полезных видов рыбы

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=”Самая полезная рыба – тунец” width=”702″ height=”468″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?fit=300%2C226&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?fit=702%2C529&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?resize=702%2C529&ssl=1″ alt=”Самая полезная рыба – форель” width=”702″ height=”529″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?w=778&ssl=1 778w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?resize=300%2C226&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?fit=300%2C225&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?fit=702%2C527&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?resize=702%2C527&ssl=1″ alt=”Как приготовить стейк из трески” width=”702″ height=”527″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

4. Палтус

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?fit=300%2C169&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?fit=702%2C395&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?resize=702%2C395&ssl=1″ alt=”Самая вкусная и полезная рыба – палтус” width=”702″ height=”395″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?w=848&ssl=1 848w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?resize=300%2C169&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=”Какая рыба полезнее: свежая камбала” width=”702″ height=”468″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?w=750&ssl=1 750w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?fit=300%2C207&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?fit=702%2C485&ssl=1″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?resize=702%2C485&ssl=1″ alt=”Будущий рождественский карп” width=”702″ height=”485″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?resize=300%2C207&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?fit=300%2C195&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?fit=700%2C456&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?resize=700%2C456&ssl=1″ alt=”Полезные виды рыб – сом” width=”700″ height=”456″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?w=700&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?resize=300%2C195&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w” sizes=”(max-width: 700px) 100vw, 700px” data-recalc-dims=”1″ />

Не бойтесь! Это сом Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector