Рыбная ферма живой осетр косулино
Рыбная ферма живой осетр косулино
Бюро путешествий и экскурсий ” ТУР-УРАЛ “ ( Екатеринбург),
ул Азина 20, корп 3 ; офисы 2,3,4,5, Тел: (343) 29-80-180 (многоканальный); 372-41-38, 207-77-41, 370-76-84
время работы офиса : пн-пт с 10:00 до 19:00 сб с 11:00 до 15:00 почта: [email protected]
Все туры |
|
Для удобства поиска, ВЫБОРКИ : |
|
Новинки . |
|
По России с Ж/Д – скоро! |
|
По России с Ж/Д – в МАЕ |
|
Туры с Ж/Д летом: |
|
Смотрите График туров |
ЕКАТЕРИНБУРГ
ОБЗОРНАЯ и граница Европа/Азия (4 часа)
По записи, при наборе группы от 7 человек
Ганина яма
Даты: 22.03 .2020
29.03 .2020
05.04 .2020
12.04 .2020
19.04 .2020
26.04 .2020
Цена: от 1 100 р.
Один из самых молодых монастырей в России создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена точка в земной жизни членов Царской семьи. –>
Верхотурье
Духовный центр Урала
Даты: 07.03 .2020
21.03 .2020
Цена: от 2 100 р.
Самый старый город Свердловской области интересен многочисленными памятниками архитектуры, церквями и самым маленьким кремлем в России. –>
Оленьи ручьи
ОЛЕНЬИ РУЧЬИ
Даты: 23.05 .2020
Цена: 1 700 р.
Есть на Урале место, где человек сливается с природой, чувствуя себя его частью. Это место удивительной красоты вызывает желание снова сюда вернуться. –>
Кунгур
Даты: 07.03 .2020
22.03 .2020
28.03 .2020
Цена: 3 100 р.
Главной достопримечательностью города является Ледяная пещера–настоящее чудо природы. Почти на 6000 метров тянутся под землей причудливо разветвленные ходы. –>
Такой тур для Вас : |
|
В любое удобное для вас время |
Сборные группы : | |
село Косулино Осетровое хозяйство + пивоварня с дегустацией (с. Малобрусянское) + музей ретроавтомобилей Гастрономический тур для взрослых (1 день) | |
|
|
село Косулино Осетровое хозяйство + пивоварня с дегустацией (с. Малобрусянское) + музей ретроавтомобилей Гастрономический тур для взрослых (1 день) | |
|
Статьи на тему: |
“село Косулино” |
|
Ферма “Живой осетр” специализируется на выращивание осетровых пород рыб (с 2015г.) в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ) от икры до товарной навески. Аквакультура в УЗВ считается наиболее экологическим методом выращивания рыбы, т.к. внешние факторы (чистота воды, уровень кислорода, нерегулярное питание, присутсвие в открытой воде болезнетворных организмов) полностью исключаются. Осётр, выращенный в УЗВ в чистой скважинной воде, на специальных и научно подобранных кормах смело может носить титул “царь-рыбы”! Употребление в пищу рыбы осетровых пород (всего в природе насчитывается около 19 видов) – это не только сохранение традиций русской национальной кухни, но и радость для вашего организма! В осетрине содержится большое количество омега-три кислот, жизненно необходимых для обмена веществ, профилактики атеросклероза, улучшения работы мозга и увеличения продолжительности жизни!
Во время экскурсии по рыбной ферме «Живой осётр» в с.Косулино Вы:
– посетите мальковый цех, в котором происходит инкубация икры;
– посмотрите участок для выращивания рыбы;
– увидите работу оборудования УЗВ;
– рассмотрите разные виды рыб осетровых пород (стерлядь, севрюгу, Ленского, Сибирского, Русского осетров, а также гибридов);
– посмотрите кормление осетров;
– сможете сфотографироваться с осетром;
– попробуете деликатесы из осетров – горячее и холодное копчение;
– сможете приобрести продукцию фермы.
Экскурсия на частное пивоваренное производство в селе Малобрусянское
– побываете на пивоварне «Чачинская», узнаете историю ее создания, почему имеет такое название;
– изучите процесс пивоварения;
– узнаете о классификации пивных напитков, интересные факты и легенды;
– во время экскурсии вы попробуете несколько сортов пива.
В дегустационный сет входит 4 сорта пива в бокалы по 250 мл. и сухарики для разграничения вкусовых качеств сортов пива.
Фермеры увлеклись осетриной
Восемь лет назад москвич Никита Герчиков не предполагал, что будет зарабатывать на разведении осетровых. Он планировал построить курятник или организовать пасеку у себя на даче в деревне Жерновка Серпуховского района. Но весной 2008 г. он увидел в гараже друга семьи, Владимира Севостьянова, аквариумы с декоративными рыбами – дискусами. Севостьянов давно увлекался разведением рыб в домашних условиях, а Герчикову вдруг пришла в голову идея создать рыбную ферму и разводить на ней осетровых.
Весной 2008 г. Герчиков и Севостьянов запустили в инкубатор, расположенный в гараже Севостьянова в Люберцах, 5000 оплодотворенных икринок осетра и основали компанию «Главрыба». Сейчас их ферма производит и продает около 10 т осетровых в год, а в этом году произвела первые 10 кг черной икры.
В новый бизнес Герчиков вложил 70 млн руб. личных денег (прежде у него была компания, занимавшаяся поставками запчастей и железнодорожных инструментов). В прошлом году выручка рыбного хозяйства составила 30 млн руб., в этом году Герчиков планирует достичь таких же показателей.
Заводь для «мальков»
Осетр растет медленно, рассказывает Герчиков. А чтобы получить икру, нужно выращивать особь минимум пять лет, до тех пор пока она станет половозрелой. В искусственно созданных условиях осетровые растут в среднем на 1 кг в год, да еще и не каждая икринка вырастет во взрослую рыбу, выживает только 5%, говорит Александр Новиков, президент Союза осетроводов и учредитель компании «Русский икорный дом». По словам Новикова, выгоднее и проще всего выращивать стерлядь: в искусственно созданных условиях она растет быстрее и раньше всех дает икру. Когда осетров содержат в небольшом бассейне, то на каждый кубометр воды должно приходиться не более 50 кг рыбы. Иначе мясо рыбы обретает неприятный запах. В то же время, если в одном кубометре выращивают менее 35 кг рыбы, бизнес становится нерентабельным, говорит Новиков.
Но бизнес требует существенных инвестиций, а в последнее время развивать его еще сложнее из-за увеличения затрат на импортное оборудование и корм для рыбы. Тем не менее многие рискнули.
Помимо «Главрыбы» в России насчитывается около 60 предприятий по выращиванию осетров в искусственных условиях. Большая часть из них – маленькие, констатирует Новиков. По словам Новикова, они пытаются выстроить бизнес с расчетом на то, что спрос на осетрину и черную икру всегда будет: продажа и вылов природного осетра запрещены с 2003 г. Например, Марат Абзалов, директор фермы «Загорский осетр», расположенной на территории в 5 га в Сергиево-Посадском районе Московской области, стал разводить осетровых весной текущего года. А Мурат Карамурзов, юрист и фермер из Нальчика, создал ферму в 2012 г. Карамурзов выращивает ленского и русского осетра, а также бестера (всего около 2 т рыбы в год). В прошлом году выручка фермы Карамурзова составила 500 000 руб., а в этом он планирует заработать 900 000 руб.
Правильно очистить
И Севостьянов, и Абзалов, и Карамурзов изучали особенности жизни осетровых и различные типы хозяйств, чтобы спроектировать ферму. Труднее всего фермерам было наладить производственные процессы так, чтобы поддерживать воду, в которой разводятся осетры, постоянно чистой – и с минимальными расходами на электричество. Например, строительство фермы в Серпуховском районе началось весной 2009 г. На территории в 42 сотки Севостьянов (Герчиков называет Севостьянова «Левшой») сам сконструировал специальную рыбоводную установку с замкнутой системой водоснабжения. Вода заливается в установку из артезианской скважины всего один раз, а далее она циркулирует в бассейне через фильтры. Но вода испаряется, и время от времени ее нужно доливать. Сейчас у «Главрыбы» 32 бассейна по 25 т воды в каждом.
Мелкая ниша
Фермеры, выращивающие рыбу осетровых пород, производят около 2000 т продукции в год – это примерно 2% от всего российского рынка рыбы, который, по данным Росрыболовства, составил $4,5 млрд в 2014 г.
Каждый создатель осетровой фермы идет своим путем, говорит Абзалов. Он рассказывает, что он с партнерами использовали собственные инженерные усовершенствования на своей ферме, а кое-что подсмотрели и у конкурентов. Примером своего ноу-хау Абзалов считает конструкцию с фильтрами на глубине 10 м, которая очищает воду за счет естественного давления жидкости, без электричества. В «Загорском осетре» 36 бассейнов, инвестиции в них составили 100 млн руб., 1 млн руб. был потрачен на покупку земли.
А Карамурзов очищает воду при помощи ультрафиолета и кварцевого песка в биофильтре. Он говорит, что это устаревший, зато дешевый способ очистки и он не требует большого количества воды. Карамурзов купил оборудование у одной из отечественных компаний в Ростове-на-Дону. Компоненты импортные, но собираются в России, значит, и стоят дешевле, признается он. На создание фермы в 2012 г. Карамурзов потратил 1,5 млн руб. Треть этой суммы он получил как субсидию по госпрограмме «Начинающий фермер». А земля у него собственная, не пришлось ничего покупать: ферма расположена на заднем дворе его дома в селе Герменчик Урванского района, ее площадь – 20 соток. В 2013 г. у него было четыре бассейна, а сейчас – 10. Из-за осетров Карамурзову пришлось закончить со своей юридической карьерой.
Не прокормить
Основная часть расходов фермеров с самого начала приходилась на корм для рыб, говорит главный бухгалтер «Главрыбы» Виктория Кашуба. Компания и сейчас ежемесячно тратит на корма около 1 млн руб. (40% от общих расходов компании). «Главрыба» приобретает корма у голландских производителей, например у компании Coppens International. Средняя цена – 1,9 евро за 1 кг. Абзалов рассказывает, что он пытался экономить и пробовал перейти на корм отечественного производства, но его качество оказалось низким, а цена существенно не отличалась. Год назад после начала девальвации Карамурзов стал кормить рыб кормом дагестанского производства. Предприниматель боялся, что печень рыбы не справится, но этого не случилось, говорит он.
Трудности сбыта
По словам Герчикова, первые четыре года его ферма была убыточной. Выйти на прибыль удалось лишь в 2014 г., когда старшее, выращенное в гараже поколение осетровых начало взрослеть. Сейчас «Главрыба» выращивает севрюгу, стерлядь, сибирских и русских осетров. Абзалов говорит, что они запустили в бассейны 20 000 мальков стерляди и ленского осетра в 2013 г. и к 2019 г. планируют производить 20–30 т мяса и 5 т икры. К этому времени большая часть рыб будет весить в среднем по 3–4 кг.
Из-за маленьких объемов Мурзаев пока еле-еле сводит концы с концами. Предприниматель планирует начать разводить форель, поскольку спрос среди жителей Кабардино-Балкарии на нее выше, а осетровых в основном покупают рестораны. Зато московской компании «Главрыба» удалось заключить контракты с оптовыми компаниями, например с «Продсервисом» и «Агростаром». На оптовиков сейчас приходится около 60% выручки компании. Помимо этого живую рыбу покупают у Герчикова рыболовно-туристические базы, такие как «Велегож парк» или «Остров 21 век» (около 30% выручки). Рестораны же в основном приобретают икру. Например, ресторан «Сибирь» на Большой Никитской улице заказывает 2 кг икры в месяц. По словам Герчикова, шеф-повар этого ресторана сам обратился в «Главрыбу». Предприниматель рассчитывает, что через несколько лет именно икра, а не рыба станет основным источником его дохода. Планам фермеров может помешать разве что эпидемия, начавшаяся среди рыб, говорит Новиков. Однако при должном уходе вероятность этого небольшая, добавляет эксперт.
Сбыт зависит от местоположения фермерского хозяйства, говорит Новиков. Чем дальше оно находится от города-миллионника, тем меньше у него шансов выжить. Мелким фермерам трудно попасть в большие розничные сети, им приходится конкурировать с более крупными хозяйствами, такими как «Русский икорный дом» или «Белуга». К тому же осетрина и черная икра – продукты дорогие, а спрос на них снизился в кризис, говорит Новиков.
Василий Типугин, замдиректора по рыбоводству астраханской компании «Белуга», считает, что возможности для роста у мелких ферм ограниченны. «Чтобы ферма стала рентабельной, нужно выращивать не меньше 50–60 т рыбы. Если же фермер выращивает всего 5 т, он не сможет окупить свои инвестиции либо он должен постоянно вкладывать дополнительные средства в развитие бизнеса», – полагает эксперт. Тем не менее Герчиков собирается расширять бизнес, а также нашел совершенно новый рынок сбыта. Он стал заключать тендеры на продажу мальков госструктурам, которые разводят живую рыбу и выпускают ее в водоемы, загрязненные в результате промышленной деятельности. В прошлом году он уже продал мальков Росавтодору, «Транснефти – Верхняя Волга» и «Аквафонду».
Банки отняли удочку
Власти Южного Урала стремятся развивать отрасль, в частности, выставляют на аукционы все новые промысловые участки для товарного рыболовства. Еще недавно количество лотов можно было по пальцам пересчитать, а в этом году их число достигло сотни. Это связано и с истечением сроков договоров пользования водоемами, и с определением границ новых участков, которые раньше на торги не выставлялись.
Для разведения в промышленном масштабе используются не только сиговые породы рыб. Есть инвестпроекты, ориентированные на производство особо ценных пород – осетра, форели, белого амура, налима. Они требуют более значительных вложений: элитной рыбке нужны комфортные условия. Предприниматели, готовые и умеющие заниматься их разведением, в регионе имеются.
Проблема в том, что рыбоводство – отрасль с длительным сроком окупаемости вложений (как правило, свыше четырех-пяти лет) и высокими рисками. Сильная зависимость от погодных условий, высокая вероятность заморов и гибели будущего улова не добавляют банкирам желания кредитовать хозяйства, даже несмотря на наличие у них залоговой базы и хорошей кредитной истории. Результат предсказуем: нехватка средств стала тормозить развитие отрасли в регионе.
Как рассказал директор предприятия “БИОника” Салим Шарыпов, в строительство в Еткульском районе завода по выращиванию осетровых мощностью до 250 тонн в год пришлось вложить собственные средства – порядка 200 миллионов рублей, чтобы хотя бы выполнить проектирование и начать возведение каркаса здания.
– Обратились в банки за кредитом в размере 600 миллионов рублей, после многочисленных отказов были вынуждены сократить сумму займа до 460 миллионов, но денег нам до сих пор никто не дал, – сетует Салим Шарыпов. – Мы реализуем приоритетный для отрасли проект, который призван вывести развитие аквакультуры в регионе на новый уровень, но для кредитных организаций это не имеет никакого значения.
После того как отказали в открытии финансирования банки с госучастием, предприниматель стал стучаться в двери частных кредитных организаций. Если и они откажут, инвестору останется искать средства за рубежом, где к тому же более выгодные ставки: вместо 16-17 процентов годовых в российских банках европейские готовы предоставлять займы под 8-9 процентов – но в валюте.
– С учетом курсовой разницы валют и волатильности рубля такие займы, конечно, влекут определенные риски, так как тело кредита и проценты нам придется выплачивать в валюте, хотя зарабатывать мы будем в рублях. Но я полностью уверен в прибыльности бизнеса, который развиваю, – говорит Салим Шарыпов.
Помимо производства осетров в установках замкнутого водоснабжения, выращивания молоди для продажи рыбоводческим хозяйствам, а также элитного сегмента – производства черной икры, в планах компании – организовать разведение африканского клариевого сома. Эта рыба, как никакая другая, пригодна для поставок в учреждения социальной сферы, так как характеризуется высоким содержанием легкоусвояемого белка, йода, жирных кислот, а цена ее при этом не превышает стоимости курятины.
Через полгода аналогичный инвестпроект компания намерена запустить в Татарстане, где потребность социальной сферы в рыбе такой категории оценивается минимум в 20 тысяч тонн в год. По словам предпринимателя, республиканские власти сами проявили интерес к проекту по выращиванию сома и предложили выгодные условия для размещения бизнеса. Тем не менее перспективы такого сотрудничества не приостановили развитие бизнеса на малой родине Шарыпова, где рассматривается возможность применения механизма государственно-частного партнерства.
В основном производителям рыбы приходится полагаться только на свои силы.
– Рассчитывать на поддержку банков – вводить себя в заблуждение, – говорит директор компании “Южноуральская форель” Роман Садовой. – Рыбоводство не входит в число отраслей, для которых кредиты предоставляются по первому клику, поэтому мы изначально не рассчитывали на это, расширяя свой бизнес.
Так, на строительство новой площадки по производству осетровых ушло порядка 30 миллионов рублей собственных средств. Запуск первой очереди объекта планируется уже в этом году. По словам руководителя, доступность банковских кредитов обеспечила бы стремительное развитие отрасли на Южном Урале, который не зря называют краем озер – их здесь свыше трех тысяч, и большинство пригодно для разведения рыбы.
В Тульскую область за черной икрой
Современный запрет на отлов осетровых действует в России уже много лет, однако и до этого момента позволить себе купить баночку стерляжьей могли далеко не все. Времена же, когда черную икру можно было есть ложками или, например, добавлять в тесто теперь кажутся чем-то из области фантастики: неужто и впрямь было такое? Говорить о возрождении былых традиций в современных реалиях стало возможным благодаря созданию на территории России современных высокотехнологичных производств по разведению рыб осетровых пород. Одно из них и ближайшее к Москве находится в Алексине, небольшом городке в Тульской области, стоящем по обоим берегам Оки. Здесь рыбу, которая выращивается в условиях, максимально приближенных к естественным, ласково называют не иначе как «рыбкой» или «рыбочкой». Цикл производства пока незамкнутый: осетровые попадают на предприятие в виде мальков. Планируется, однако, что со временем здешние обитатели будут выращиваться прямо из икринок. Попасть со стороны на предприятие пока нельзя, а в составе организованной группы — уже можно. Знакомство с высокотехнологичным производством становится еще более увлекательным в процессе дегустации копченого осетра и черной икры под запотевшую водочку. Впрочем, обо всем по порядку.
Путь в Алексин неблизкий, почти 200 километров, поэтому лучше разбить его на несколько этапов. Первым на пути стоит древний город Серпухов, знакомству с которым стоит посвятить хотя бы пару часов. Сосредоточение на территории города святынь, малоизвестных массовому туристу, зашкаливает даже по общепринятым меркам.
Одна из самых главных — икона «Неупиваемая Чаша», хранящаяся в Высоцком монастыре. Икона, известная с 1878 года, почитается русской Церковью как чудотворная, и считается, что молящиеся перед этим образом получают исцеление от алкоголизма и наркомании.
Вообще Серпухов представляется одним из самых необычных и уж точно одним из самых красивых городов южного Подмосковья. Заслуженную славу ему принесли годы правления знаменитого героя Куликовской битвы — князя Владимира Храброго, который превратил Серпухов в процветающую столицу Серпуховского удельного княжества.Поднявшись на кремлевский холм, можно оценить масштабы построек утраченного Серпуховского кремля. От колоссального сооружения чудом уцелели фрагменты фундамента и стен, а также величественная Успенская церковь — духовный ориентир всего города. С Соборной горы открываются живописные виды на весь Серпухов, украшенный куполами храмов и монастырей.
Время в пути до Алексина, раскинувшегося по обоим берегам Оки, после Серпухова пролетает незаметно. По какой-то необъяснимой причине город лежит в стороне от исхоженных туристических троп, даже несмотря на то, что красота пейзажей в свое время превратила Алексин в оазис творческого вдохновения самых выдающихся писателей, поэтов и художников. Виды на Оку и заречные дали с Ильинской горы Алексина и впрямь открываются выразительные.
В Алексине в разное время жили и творили Чехов и Жуковский, Пастернак и Вересаев, Левитан и Поленов, Станиславский, Рихтер, Скрябин. Неудивительно, что главный музей в городе называется не просто краеведческим, а художественно-краеведческим. Как и большинство музеев подобного толка, здесь в полном объеме рассказывается об истории этих мест: начиная с доисторических времен и заканчивая современностью.
Недалеко от Алексина есть еще одно место, которое стоит посетить верующим, — это святой источник блаженной Ефросинии Колюпановской. Любимая фрейлина Екатерины II, она оставила свет в расцвете сил и под именем блаженной старицы Ефросинии посвятила свою жизнь служению Богу и людям. Чудотворный источник блаженной Ефросинии находится примерно в километре от Свято-Казанского монастыря, где можно купить бутылки и канистры для святой воды. К источнику с двумя крытыми купелями ведет широкая тропа.
Традиционным же занятием алексинцев издревле был рыбный промысел, а пудовых окских стерлядей поставляли даже к государеву столу. Славные традиции добычи «черного золота» — драгоценной черной икры — сегодня возрождаются на рыбоводческом хозяйстве по разведению самой дорогой рыбы в мире — русских осетров и стерляди.
Экскурсия по рыбоводческому предприятию «Приокское» проходит в сопровождении сотрудников осетровой фермы, которые рассказывают об особенностях разведения рыбы в режиме реального времени.
Производство, с виду небольшое, но мощное, было открыто в 2014 году. В его основу лег европейский проект: о высокой технологичности процесса позволяет говорить импортное программное обеспечение, импортные корма и прочие «фишки», которыми не могут похвастаться обычные рыбоводческие хозяйства.В помещениях с рыбой всегда поддерживается специальная температура и влажность, работа осуществляется только с качественными материалами и сырьем. В каждую рыбу вмонтирован чип: все параметры заносятся в общую базу данных для того, чтобы отслеживать динамику развития рыб. Почти на всех бассейнах сверху натянута сетка: иногда особи попадаются очень крупные и выпрыгнуть из воды для них не составляет никакого труда.
На предприятии есть летнее и зимнее помещения: в летнем живет рыба, предназначенная для продажи (это в основном самцы). А в зимнем, отличающемся от летнего по параметрам содержания, — так называемое маточное стадо, предназначенное для производства икры. И если в естественных условиях икра у осетровых появляется раз в год, то в искусственных — два, а иногда и чаще.Самая маленькая по размеру икра — у стерляди, самая большая — у белуги. Впрочем, одна другой в питательной ценности ничем не уступает. Настоящая икра не должна пахнуть рыбой, зато должна быть рассыпчатой, с икринками одинакового размера и цвета. К слову, правильная черная икра цвета совсем не черного, а мраморного: от светло-серого до темных оттенков коричневого. Максимальный срок хранения — 12 месяцев, но никогда — 24.
Самая вкусная часть пребывания на осетровой ферме — это, конечно, дегустация: свежей черной икры двух видов (осетровой и стерляжьей) и копченой осетрины — также самой первой свежести (в «Приокском» рыбу коптят на натуральной щепе). Инженер-технолог учит правильно есть икру: раскатывать икринки по нёбу, ведь только тогда икру можно по-настоящему распробовать. Кстати, на Руси с хлебом ее никогда не ели: хлеб заглушает вкус икры и мешает усвоению полезных веществ. Для взрослых дегустация деликатесов сопровождается приемом запотевшей водочки.
Здесь же, в хозяйстве, можно приобрести пятидесяти- и стограммовые баночки икры, а также свежевыловленных осетров и стерлядей. Цена, если сравнивать с московскими магазинами, конечно, ниже, но все равно для многих неподъемная: 3 750 рублей за стограммовую баночку осетровой икры и 3550 — за баночку стерляжьей. Остается надеяться, что с повсеместным появлением в стране рыбоводческих хозяйств типа этого цена на икру драгоценных рыб будет только снижаться.