San-lider.ru

Рыбы которые едят улиток

Хелена – хищник аквариума

Улитка хелена

Улитка хелена

гроза всех катушек, физ и меланий

Очень удивительными и интересными представителями моллюсков в наших аквариумах являются улитки хелены (Anentome Helena). Это достаточно красивые и привлекательные обитатели аквариума. Эти желто-полосатые представительницы водоемов Таиланда, Индонезии и Юго-Восточной Азии, неприхотливы в содержании, кормлении и разведении. О них, как и о многих аквариумных моллюсках, можно сказать, что они не нуждаются в персональном уходе.

Размер улиток хелен 0,5 – 1 см. Тело моллюска удлиненное, голова и ноги имеют хоботообразную форму

Помимо своих декоративных свойств, улитки хелены обладают очень интересной особенностью – они хищники и питаются животной (белковой пищей). В отличие от многих других пресноводных улиток, они не едят растительную органику.

Это удивительное свойство хелен отлично используется в борьбе с такими мелкими улитками, как: мелании, катушки, физы, акролюксы. Хелены их атакуют и уничтожают. Таким образом, мы естественным, биологическим путем можем контролировать численность некрупных улиток, которые плодятся, как кролики. Да, этот процесс не так быстр, как применение химический препаратов от улиток, но он естественен. К тому же, почти все средства от улиток содержат медь, которая опасна – ядовита для рыб, нарушает биобаланс аквариума. Кроме того, резкий падеж улиток от химии, приводит к такому же резкому загрязнению аквариум, росту мертвой органики, аммиака, нитритов и нитратов. После применения таких препаратов, нужно тщательно убирать (сифонить) аквариум, хорошо фильтровать воду и желательно применять аквариумный уголь и цеолит.

В тоже время, нужно сказать, что хелены абсолютно безвредны для других гидробионтов: рыб, креветок, раков, растений и даже крупных улиток, таких как ампулярии. Они на них не нападают, так как не могут догнать. В отношении ампулярий, атаке могут подвергнутся только маленькие – молодые особи, взрослые ампулярии не досягаемы для хелен.

Когда орда катушек, миланий, физ будет полностью уничтожена, не стоит беспокоится о судьбе и рационе питания хелен. Эти улитки, прекрасно едят любую другую белковую органику, упавшую на дно. В этом плане, они, можно сказать, являются санитарами аквариума – поедают остатки корма, «утилизируют» умершие организмы.

Размножение и разведение улитки хелены

Эти улитки размножаются достаточно быстро за год пара хелен, может принести потомство в 250-300 шт., что зависит от параметров воды. Никакой сложности в разведении хелен нет, по сути, оно происходит самостоятельно. Эти улитки разнополые, определить кто самец, кто самка не возможно до момента спаривания. Поэтому, если Вы хотите разводить этих улиток, то берите в зоомагазине их небольшой группой – 4-5 шт. Стоят хелены, кстати не дорого 1 у.е. за штуку.

Процесс размножения у хелен начинается с совместного променада по аквариуму, после спаривания, самка откладывает икринку на твердые предметы аквариума. Инкубационный срок икры 25-30 дней. После этого строка, молодая особь хелены падет и зарывается грунт, от куда не вылезает до достижения 2-3 мм. размера. Половозрелость молодой хелены наступает к полугода.

Стоит отметить, что поместив небольшую группу хелен в свой аквариум, Вы не увидите скоропалительных результатов. Только лишь по истечению времени, когда колония хелен разрастется, будут виден результат. Более эффективна в этом плане, подгнившая шкурка банана, которая опускается на ночь в аквариум, а утром достаться с гроздьями улиток.

Ну и еще, не такие уж плохие эти маленькие улитки катушки и мелании. Они так же приносят пользу, катушки отлично справляются отмершей растительной органикой, ими можно кормить рыб, особенно цихлид. А мелании, например, достаточно успешно рыхлят аквариумный грунт, что обеспечивает отсутствие бескислородных зон в нем.

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом улиток и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Красивые фото улитки хелена

Улитка хелена фото

Улитка хелена фото

Улитка хелена фото

Улитка хелена фото

Улитка хелена фото

Улитка хелена фото

Читать еще:  Воблеры от бомбер

Как избавиться от улиток в аквариуме

Не заводили в аквариуме улиток, а они сами появились? А может просто ранее заселенные несколько экземпляров расплодились и угрожают экосистеме всего резервуара? Такие ситуации возникают довольно часто даже у опытных аквариумистов. Улитки способны приносить пользу аквариуму, поедая остатки корма и паразитирующие водоросли, но расплодившись, они несут серьезную угрозу для других жителей аквариума. Давайте рассмотрим, какой вред причиняет обилие катушек и как избавиться от улиток в аквариуме.

Как появляются улитки в аквариуме?

Для большинства начинающих аквариумистов появление улиток становится полной неожиданностью. Если вы специально не покупали улиток и не заселяли их в аквариум, это не гарантирует того, что они в нем не появятся. В большинстве случаев икра улиток продается с плохо обработанными водорослями или может содержаться в почве. Когда запускаете аквариум, они быстро вылупляются и начинают плодиться.

Самое интересное, эти незваные гости являются самым выносливым видом в аквариуме. В отличие от рыбок им не страшны перепады температуры воды, недостаток пищи и загрязнения, а плодятся они с большой скоростью и всего с одной пары улиток через пару месяцев получите сотни новых обитателей.

Чем они вредны?

Контролируемая популяция улиток в аквариуме полезна. А вот неконтролируемый рост количества самых обычных красных и черных катушек является причиной следующих негативных явлений:

  1. Снижается эстетичная привлекательность аквариума — согласитесь, сотни ползающих улиток разного калибра выглядят не особо привлекательно. Особенно если они еще и налипают на стенки, закрывая обзор на рыбок. Некоторые из улиток выделяют много слизи, которая накапливается на стенках и портит визуальное восприятие.
  2. Наносится вред экосистеме аквариума — слишком большая популяция улиток поедает корм, который опускается на дно, оставляя придонных рыбок и других обитателей аквариума голодными.
  3. Возрастает риск нарушения баланса устоявшейся экосистемы. Улитки сифонят грунт и поедают большинство отходов, но обилие раковин в аквариуме нарушает баланс, может стать причиной возникновения болезней у рыбок.

Дополнительно, улитки являются разносчиками бактерий и инфекций, поэтому, если у вас начали болеть рыбки, после принятия мер по лечению, настоятельно рекомендуем выселить из резервуара всю популяцию улиток.

Избавляемся от незваных гостей

Откуда берутся в аквариуме маленькие улитки и чем они вредны мы уже знаем, теперь разберемся, как избавиться от мелких улиток в аквариуме. Для этого используют химические препараты, запускают в аквариум естественных врагов улиток или ставят ловушки. Рассмотрим подробнее все методы.

Генеральная уборка

Это самый простой и радикальный способ как избавиться от черных улиток, улитки мелании в аквариуме. Необходимо отсадить рыбок в отдельный резервуар, слить воду из аквариума, убрать водоросли, грунт и тщательно вымыть его. Затем прокипятить все предметы декора, засыпать новый грунт и посадить новые водоросли, поскольку на старых могла остаться икра улиток.

Такой метод эффективен но небезопасен для рыбок. Вам придется заново запускать аквариум и ждать пока стабилизируется экосистема, а это большой стресс для его обитателей.

Химия

В зоомагазинах продаются препараты которые способны в короткие сроки уничтожить всю популяцию улиток в аквариуме. Вам только нужно подобрать средство в зависимости от типа моллюсков, оккупировавших резервуар, и воспользоваться им согласно инструкции.

Но многие не рискуют пользоваться магазинной химией, потому что это сильно нарушает баланс экосистемы резервуара и может навредить здоровью других его обитателей.

А дополнительно вам придется своевременно убирать умерших улиток из аквариума, чтобы они не успевали разлагаться и не вызвали вспышку заболеваний.

Естественные враги

Для борьбы с расплодившимися улитками используют рыбок… Или другой вид улиток. Да, есть хищные моллюски, которые кушают меньших сородичей, например, улитка Хелена.

Что касается рыб, контролировать или полностью уничтожить популяцию моллюсков помогут тетрадон, боция клоун, макропод, гурами или сомики.

Главное, при подселении хищника, обратите внимание на то, способен ли он уживаться с другими рыбками и не навредит ли им. Например, тетрадон и сомики могут обкусывать плавники «мирным» рыбкам, а боция клоун становится агрессивной и может убить молодняк мелких пород. Что касается улитки Хелена, она безвредна для рыб, но после истребления улиток плохо переходит на обычный корм.

Ловушки

Если вы против жестких мер и не хотите запускать много «чужаков» к своим любимчикам, но ищете, как избавиться от красных улиток в аквариуме, тогда просто ставьте ловушки для моллюсков. Делается это так:

  1. Ошпариваем кипятком лист капусты, огурец или салат.
  2. Укладываем подготовленное таким образом лакомство на чистую плоскую тарелочку.
  3. Опускаем все это на ночь в аквариум.

Перечисленные продукты — любимое лакомство улиток. Большинство гарантированно сползется на него и вам останется только вытащить тарелку и выбросить улиток.

Читать еще:  Где можно ловить рыбу зимой в подмосковье

Как избавиться от улиток

Всем привет. Нужна помощь. Вообщем аквариум на 250 литров травник. Каким то не понятным для меня образом завелись улитки катушки. Растения уже как 8 месяцев не покупал и рыбок тоже. Есть у меня боции полосатые ( зебры) которые едят улиток, но что то не справляются. Есть сомы анцитрусы, которые по идеи должны тоже поедать улиток . Попробовал избавиться от улиток кожурой от банана, но его едят сомы. Улитки к банану не идут.Так может кто знает , едят ли анцитрусы улиток ? И едят ли меченосцы улиток ? И как вообще полезны ли эти катушки ? И какой вред от них для растений ?

Дубликаты не найдены

анциструсы – на редкость индифирентны к любым другим обитателям аквариума. Улиток они жрать тем более не будут.

Заведите улиток Хелен. Они сначала съедят всех остальных улиток, а потом, когда кормовая база кончится и сами постепенно сойдут со сцены. В любом случае, Хелены – это даже красиво 🙂

Про анцитрусов мне говорили так же. В итоге этот монстр за 8 лет сожрал минимум трёх самок и проявлял агрессию к некоторым другим видам (спрыгивал на них с декораций). Но живучий, пережил три смены аквариума из-за болезней и не собирается погибать. Шикарная рыба

Те же боции. Клоунам нельзя доверять.

Да, анциструс рыба почетная. У меня жил в аквариуме. Никого не обижал, даже креветок. Детям нравился. Но я отдал его – тесновато стало ему в 40 литрах

Макропода самца одного заведи и не корми его живым кормом, и от улиток не останется через месяц даже воспоминания.

Хелены тоже хорошо справляются, но это долгий процесс (зависит от количества Хелен) и когда катушки закончатся они начнут голодать и жрать друг друга.

Я завела хеленок против каких-то мельчайших катушек. Ими у меня все было как просом обсыпано. И несколько месяцев мне казалось, что хелены их игнорируют. А тут вдруг заметила, что катушки почти исчезли, как и акролюксы. Зато хеленок стало больше )) Если хеленам не хватает других улиток, они едят что угодно, любой корм для рыбок. Даже живого мотыля хавают. Когда кормлю креветок, в кормушке быстро собирается вся гоп-компания хелен. И хорошо, все подъедается.

Аналогично. Взрослые хелены не едят мелочь, а вот мелкие.

тоже только хотела сказать о подиках. 4 особи за неделю всех извели

Расскажите это моим хеленам.

А хелен потом куда?

Создаст пост на Пикабу с вопросом “Кто ест хелен?”)))))

И 5 штук в 250 литрах ни чего не сделают.
У меня в 125 не смогли физ и катушек выловить, пришлось вручную.
Зато гранифера выбили подчистую. (((

Может это были какие то особо голодные хелены?
Мои неимоверно ленивые. Даже ни разу не видел как они охотяться.

У меня их расплодилось очень много.

Поскольку они хищники, то сильно не расплодятся. У меня съели всех катушек, которых стало очень много, а сейчас, очевидно, питаются меланиями в грунте. Хелен немного, вижу их изредка.

Можно завести планарий – они сожрут хелен. А планарий грохнуть фенобарбиталом.

Вот уж чего не надо!

Взял 10 хелен )))буду смотреть что получится )))) если интересно могу написать пост))) помогли или нет данные улитки )) как запустил в банку , зарылись на половину в грунт )

На продажу, т.к. плодятся медленно

Мои хелены очень любят размножаться.

На корпус фильтра.

Как у тебя там дела? Мы переживаем.

Ты живой? Карась не всю квартиру сожрал?

Такая же хрень, сожрали всех улиток и все растения.

насколько знаю карася, он и растения все пожрал и рыбу?)

Анциструсы и меченосцы точно НЕ едят улиток.

Карликовые тетрадоны точно едят. И еще хищные улитки – Хелены.

Избавиться от улиток полностью без перезапуска аквариума – невозможно. Держать их популяцию под контролем – можно. Либо подселив естественных врагов (см.выше), либо удаляя их избыток из аквариума физически (ловушками, например), либо резко ограничив количество органики в аквариуме (то есть посадив улиток на голодный паек).

Мы боций завели. Они больших не трогают – а мелочь всю пожрали.

Выключайте свет! Они на свет ползут!

В небольшом количестве они хорошо влияют на аквариум, в частностости на ph воды, и ещё кучу показателей.

Растения они действительно едят, но не так активно как те способны рости, то есть если у вас там не улиточная плантация, то всё в порядке должно быть.

Читать еще:  Видео как правильно жарить карася на сковороде

Вот только плодятся они как сумасшедшие.

отдайте мне или тем у кого есть цихлиды.

Улитки размножаются при перекорме рыб. Надо им порции урезать и улитки исчезнут сами.

лучше на капустный лист, от огурца вода мутнеет

у меня лягушки гименохейрусы повадились катушек истреблять

Хелены, боции это хорошо и реально помогают ликвидировать численность, но все же нужно найти причину этой напасти. Скорее всего улитки были, но их просто было мало и вы их не замечали и что-то сейчас спровоцировало их бурное размножение. Причиной может быть перекорм ну или, как вариант, подгнивание растений (если у вас густо засажен травник, то нужна прополка, если ее не делать, будут подгнивать нижние листья, которым не хватает света, что и послужит хорошей пищей для улиток, и спровоцирует нежелательное размножение). Ликвидируйте причину и проблема со временем сама исчезнет.

У меня мешкожаберные сомы сожрали всех катушек.

Как избавиться от улиток.

Вы когда-нибудь держали в аквариуме улиток? Если да то вы знаете суть проблемы. С того момента как вы видите несколько, их число начинает расти и растет до тех пор, пока они не заполонят весь аквариум. К тому же их трудно уничтожить, так как большинство видов гермафродиты даже оставшись в одиночестве, улитка сможет размножаться.
Но хорошая новость заключается в том, что есть несколько способов избавления от них. И в этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы этих способов.

Химический

Этот подход чаще всего используется начинающими из за кажущейся простоты. Убивающие улиток химикаты должны быть безвредны для других обитателей аквариума, но опытные аквариумисты скажут, что тот способ можно применять только в том случае если вам все равно выживут другие обитатели аквариума или нет. Особенно если у вас есть креветки, которые очень чувствительны к таким химикатам.
Только если вы использовали все другие методы, и у вас не осталось больше выбора. Постарайтесь не передозировать химикат, это может быть смертельно для вашего аквариума.

Тетрадон желтый

Использование Тетрадона желтого мой любимый метод. Они дешевые и просто обожают есть улиток. Некоторые говорят, что посадив Тетрадона в аквариум вы подвергаете риску других своих рыб, но мой опыт говорит мне что пока в аквариуме достаточно улиток остальные рыбы в безопасности. Они небольшие и в отличие от других рыб этого семейства менее агрессивны.

Так же это зависит от самой рыбки. Рыбка может быть более агрессивна сама по себе или ей может не понравиться то меню из улиток, которое вы намереваетесь ей предложить. И тогда другие обитатели аквариума могут все-таки пострадать.

Удаление вручную

Это, скорее всего самый утомительный метод, Но многие аквариумисты его до сих пор используют. Обычно это делается во время чистки аквариума, попавшиеся на глаза улитки, немедленно удаляются. Хотя таким способом полностью удалить улиток и проблематично, зато таким образом можно держать их численность под контролем.

Другие рыбы

Такие рыбы, как боция-клоун, карликовые гурами, акантофтальмус кюля (колючеглаз) так же известны своим поеданием улиток. Но судя по всему они не едят их постоянно в отличии от тетрадона желтого, который предпочитает улиток любому другому корму.

Акантофтальмус кюля (колючеглаз) может так же доставить хлопот в аквариумах с густой растительностью. Он часто ковыряется на дне и в корнях растений может даже выкорчевать их из грунта.

Овощная приманка

Улитки любят овощи например салат, огурцы или капусту. Кусочки таких овощей могут быть использованы в качестве приманки. Вечером положите в блюдце несколько кусочков овощей и поместите на дно аквариума, выключите свет. Когда вы проснетесь утром, то скорее всего обнаружите немалое количество улиток в блюдце, готовых к удалению из аквариума.

Как и метод удаления улиток вручную, этот способ вряд ли позволит полностью отчистить аквариум от улиток, но вы сможете держать их популяцию под контролем.

Предотвращение

Как вы уже поняли удаление улиток из аквариума, это неблагодарный труд. Поэтому по возможности необходимо предотвратить их проникновение.

Большинство улиток проникают в аквариум «зайцем» путешествуя на растениях купленных в магазине. Их икра очень мала в размерах и часто ее трудно заметить. Поэтому будет хорошей идеей подержать купленное растение в карантине перед помещением в аквариум.

Можно так же промыть купленные растения в перманганате калия концентрацией 10 миллилитров на литр воды. Подержать в таком растворе растения можно в течении 10 или 15 минут, после чего тщательно промыть чистой водой. Одни растения могут быть более чувствительны, чем другие процедуру нужно проводить осторожно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector