Прикорм для рыбы в домашних условиях
Прикормка для рыбы своими руками, или что должен знать рыболов
От чего же зависит хороший улов на рыбалке? Каждый рыбак знает, что улов будет лучше и больше, если рыбу прикармливают. Соответственно, мало найдется таких рыболовов, которые не знают, как сделать прикорм своими руками. А если таковые и имеются, то нелишним будет научиться его готовить, потому как это может существенно сэкономить финансы.
Самостоятельно приготовленный прикорм обходится не только дешевле, но и по количеству его получается больше. А это значит, что можно будет им воспользоваться не один раз и не на одной рыбалке.
Прикормка для рыбы и основные ее составляющие
Важно знать, что прикормкой является не просто смесь различных ингредиентов, которые даже порой не сочетаются друг с другом. Прикормка составляется по особой структуре. То есть, в нее входят:
Основа – это большая часть, которая и составляет главную часть прикормки. Кормовые элементы позволяют рыбе более длительное время быть на том месте, где есть прикормка. Добавки же привлекают рыбу со всего водоема в одно место, туда, где рыбак использует прикорм.
Когда речь идет о рыбной ловле в небольшом водоеме, но, в то же время, где имеется много рыбы, то советом об использовании такого прикорма можно пренебречь. Тогда бывает достаточно кинуть в воду немного какой-либо крупы. Это может быть пшено, перловка, кукуруза, комбикорм и даже хлеб, или что-нибудь еще.
Но когда площадь водоема довольно большая, то рыбец требуется не только привлечь на свою сторону, но и удержать там. В противном случае, ни о каком клеве не может быть и речи.
Элементы прикормки: что каждый из них представляет
Итак, как уже было сказано, прикормка для рыбы состоит из трех элементов. Теперь разберем их подробнее.
Основа – составляет большую часть прикорма. Этот элемент изготавливают из менее дорогих ингредиентов, в результате чего объем готового продукта получается больше. Этот компонент используется с целью привлечения рыбы и, чтобы затем ее можно было удерживать на одном месте более долгое время. За основу могут сойти:
- концентрированный корм;
- жмых, оставшийся от семян подсолнечника или льняного семени;
- халва;
- перловка;
- сухари;
- отруби или комбикорм;
- гороховые зерна.
Кормовые элементы необходимы только для того, чтобы рыба находилась в одной точке рыбной ловли. То есть они нужны непосредственно с целью ее удержания на одном месте. Эта составляющая важна и необходима, постольку поскольку, если рыба приплывает на запах, который ей понравился, и не находит съестного, то в скором времени она уплывает. В качестве кормовых элементов могут выступить разные наживки, как животного, так и растительного происхождения:
- навозные черви;
- мотыль;
- личинки от мясных мух;
- геркулес;
- кукуруза;
- тесто.
Добавки в составе прикормки необходимы для того, чтобы рыба со всего водоема приплыла в одно место. Если добавки сочетаются с остальными элементами, то от такой прикормки будет максимальный эффект. В качестве добавок можно брать:
Но, надо сказать, что определенный вид рыбы предпочитает и определенный состав прикорма, определенный аромат, а также определенную консистенцию. Если рыболов изготавливает прикорм самостоятельно, то необходимо учитывать все эти параметры, чтобы получить больший улов.
Некоторые рецепты прикормки для рыбалки
Существует множество рецептов, как сделать прикормку для рыбы, по которым можно приготовить простой прикорм для ловли рыбы своими руками. Рассмотрим некоторые из этих наживок.
Можно воспользоваться рецептом, где используются пшенная и перловая крупа.
Для приготовления такой прикормки берут 2 литра воды, 300 граммов перловки, сахарный песок, немного моли и растительного масла. Сперва все ингредиенты кладутся в кастрюлю, кроме пшена и растительного масла, и варятся примерно полчаса. Затем добавляется пшено и варится еще столько же на уменьшенном огне. Когда все будет сварено, добавляется масло и полученной смеси надо постоять минут двадцать. Простая приманка для ловли рыбы готова.
Еще один рецепт – это горох и перловая крупа. Для приготовления такого прикорма необходимо взять: 300 граммов перловой крупы, 200 граммов гороха, 2 литра воды и немного соли. Варка начинается с гороха. Его необходимо разварить до состояния кашицы. Затем добавляется перловая крупа, и все это варится еще примерно с полчаса.
Когда приманка будет готова, ее оставляют постоять еще минут на десять при комнатной температуре.
Можно воспользоваться перловой крупой и семенами подсолнечника. Для такого прикорма берут 300 граммов крупы, 50 граммов семечек и полтора литра воды.
Сперва необходимо обжарить семечки на сковородке минуты три, затем их надо мелко перемолоть, чтобы они напоминали песок. Далее варится перловка, приблизительно минут двадцать. Вот и все. В готовую перловку добавляются перемолотые семечки – и приманка для рыбы готова.
Делают приманку из перловки, перемешанной с медом.
В этом случае берется 300 граммов перловой крупы, полтора литра воды и граммов 60 меда.
Сперва варится крупа, по времени примерно двадцать минут, как и в предыдущем рецепте. Когда она будет готова, ее просто надо будет перемешать с медом.
Панировочные сухари и перловая крупа. Из этих ингредиентов тоже получается хорошая приманка. Для ее приготовления берут пачку панировочных сухарей, которая приблизительно равняется 50 граммам, и вареную перловку, граммов 300. Все это перемешивается, и этой массе необходимо постоять минут пятнадцать, чтобы ингредиенты лучше соединились.
Для рыбного прикорма широко используется и манная крупа. Она имеется в основе множества рецептов. Например:
- манная крупа и сладкий сироп. Для приготовления этой приманки потребуются два куриных яйца, сироп с любым вкусом, манка и мука. Нужно разбить в посуду два куриных яйца, добавить сироп и хорошенько перемешать. Затем берутся равные пропорции муки и манки и добавляются к жидкой смеси. После перемешивания должно получиться густое тесто, из которого в дальнейшем нужно будет скатывать маленькие шарики.
- мед и манка. Для этой прикормки надо взять около пятидесяти граммов меда и манку. Все перемешать, чтобы получилась густая смесь, и вылепить маленькие шарики, а затем дать им слегка высохнуть.
- из манной крупы можно сделать тесто. Для этого берут стограммовую емкость, которую надо будет заполнить манкой. В центр ставится палочка или что-то похожее. Затем туда наливается немного холодной воды, и все это оставляется приблизительно на двенадцать часов. За это время манка набухает и образуется тесто, которое можно наматывать на палочку.
Что необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении прикормки
Когда рыбак готовит свою прикормку для рыбалки, ему необходимо учитывать некоторые важные факторы, такие как:
- сезон ловли рыбы;
- погодные условия, при которых он собирается на рыбалку;
- тип водоема;
- разновидности обитаемых в водоеме рыб;
- какова кормовая база в водоеме, где будет проходить рыбалка (обильна она или нет).
Зная это, надо еще, помимо всего, прислушаться к некоторым советам, делая наживку:
- в состав наживки для рыбы вводят лишь продукты, которые непосредственно знакомы тому или иному виду рыбы. Неизвестные запахи и вкусы могут ее лишь отпугнуть, и большой улов вряд ли предвидится;
- приманке необходимо придавать аромат, который является привлекательным для рыбы;
- когда рыбак на рыбалке хочет поймать более крупный улов, то прикорм должен быть по консистенции более плотным. Рыхлая наживка используется при ловле мелких видов рыбы.
- составляющие приманки нужно тщательно перемешивать.
Как уже было отмечено, для определенного вида рыбы нужен определенный прикорм.
Если рыбак собирается ловить верховодную рыбешку, то это означает, что большинство рыбы не погружается на дно водоема, а обитает в верховных водах. Из этого следует, что для такой рыбы необходима более рыхлая по консистенции приманка.
Если она будет чересчур плотной, то просто окажется на дне, и рыба не поплывет за ней. И, даже если рыба приплывет на ее запах, то в скором времени покинет это место, потому как ничего съестного не найдет.
Для рыбы, обитающей в верховодье, подходит прикорм с рассыпчатой структурой и малой плотностью. Для изготовления такой приманки широко применяют яичный порошок, панировочные сухари или сухое молоко.
А вот чтобы выловить рыбу из глубоководья, ее необходимо приманить прикормом с более плотной консистенцией, который сможет без труда уйти на дно водоема.
Прикормка домашнего приготовления
Для обычной рыбалки состав прикормки не столь важен, как правильность ее использования. Домашние прикормки не уступят магазинным пакетам, если будут использоваться эффективно. Важно обеспечить точность, нужные частоту, объем заброса, тактику докорма. Какое увлажнение должно быть у домашней прикормки?
Чтобы приготовить прикормку для рыбалки своими руками нужно соблюсти лишь основные принципы. Сделать ее привлекательной для рыбы, а не отпугивающей.
Что особенного в прикормке домашнего приготовления
Прикормка домашнего приготовления позволяет экспериментировать. Добавляя те или иные составляющие, можно отследить как рыба на них реагирует. Создать нечто, найти свой особый рецепт. Поэтому создание прикормки своими руками — интересный процесс. Некоторые рыболовы увлечены этим действом и тратят кучу времени на приготовления.
Также домашняя прикормка обходится в основном гораздо дешевле, чем состав из магазина. Экономия особенно ощутима, когда речь идет о прикармливании крупной рыбы летом. Тогда понадобиться много корма – десятки килограммов.
Правда, и в домашних условиях можно оперировать очень сложными дорогими составляющими, — корм выйдет золотой. Но для подавляющего большинства случаев этого не нужно, достаточно весьма простых «вкусняшек», которые продаются за копейки.
Уступает ли домашняя прикормка фирменной
В домашних условиях, в лучшем случае, можно достичь уровня магазинной прикормки среднего качества. Что под силу только опытным рыболовам. Обычные же самодельные смеси будут уступать по эффективности заметно. Но, как говорилось выше, эта заметность полностью нивелируется любым неправильным действием по применению. А если домашняя хорошая будет использоваться удачно, то она ни как не уступит прикормке из магазина на обычной любительской рыбалке. Точно также соберет рыбу, и обеспечит такой же ажиотаж и хороший улов.
Разговор о супер-смесях будет актуальным только для спортсменов, когда речь идет о секундах и граммах.
Основные компоненты домашней прикормки
Прикормку можно сделать самостоятельно чуть ли не из любых подручных съедобных припасов. Но главное – нужно разбираться, как влияет тот или иной компонент, какой результат нужен, и какой состав для этого подобрать.
Чаще всего, основой прикормки домашнего приготовления служит сухарь белого хлеба. В магазине можно приобрести панировочный сухарь и затем в него добавлять необходимое.
Все добавки можно подразделить на вяжущие, рыхлящие, нейтральные.
Вяжущие добавки
- Любая молотая сахарная сдоба — печенье, пряники, засохшие булочки…
- Сухое молоко — продается в кулинарных магазинах, очень вяжущий ингредиент и дающий много привлекательной белой мути.
- Манка.
- Пшеничная, ржаная мука.
- Разваренные каши — пшенная, гороховая, перловая….
Рыхлящие компоненты
Они уменьшают вязкость прикормки. Это все не клейкое, не растворяющееся, вот наиболее популярные:
- Пшеничные отруби — популярный ингредиент, так как плавуч, создает гейзерок, привлекает рыбу издалека.
- Любое зерно и семена, если они не разварились в кашу, — горох, кукуруза, перловка, конопля….
- Живность — мотыль, опарыш, червь.
Нейтральные
Ингредиенты не изменяют в основном вязкость смеси, просто насыщают ее питательность.
- Кукурузная мука
- Жмыхи подсолнечника, льна
Перемешивание
Большая ошибка при изготовлении прикормки — недооценить важность перемешивания и увлажнения.
Всегда должна производиться перетирка через сито и тщательное перемешивание прикормки до получения однородного состава.
Сейчас часто делают перемешивание с помощью миксера — шуруповерта на аккумуляторах. Оборудование позволяет получить воздушную однородную и тонкую фракцию прикормки. Руками такую не сделать. Поэтому у спортсменов подобные методы стали уже обязательными.
От степени увлажнения будет зависеть вязкость шаров. Т.е. фактически увлажнением определяется — будет прикормка привлекать рыбу или нет. Конечно вязкость зависит и от состава, но в меньшей степени.
Разделение прикормочных смесей по степени увлажненности
- Если прикормка будет сухая – шар разобьется от удара о воду, рассыплется на составляющие при погружении. Иногда это полезно для прикармливания верховой рыбы. Но не подходит для донной, где нужна долгая игра шара с последовательной отдачей всплывающих и мутящих компонентов.
- Нормально увлажненная прикормка для придонных обитателей — карпа, леща, карася, плотвы, пескаря…. должна распадаться из шара на частицы за 15 — 30 минут. Обычно так бывает, когда шар только начинает лепиться от усилия сжатия руки. Но распад желательно проверить визуально возле берега.
- Сильно увлажненная прикормка, как пластилин, по сути брак. Она не будет распадаться и пролежит не замеченной.
- Жидкая прикормка — по действию то же самое что и сухая. Только больше неудобства и много шума при забросе.
Состав прикормки для верховой рыбы
Существует метод ловли верховой рыбы в прикормочном столбе. Когда постоянно подбрасываются шарики сухой прикормки, которые разбиваются при падении о воду, и мелкие но тяжелые компоненты распадаясь постепенно оседают образовывая мутное облако. Шарики подбрасываются после поимки рыбы или каждые 1 — 2 минуты. Так ловят верховодку, уклейку, красноперку.
Состав прикормки для верховой рыбки уклейки может быть самым простым.
- Панировочный сухарь — 1
- Отруби — 0,3
- Жмых подсолнечника 0,3
- Мотыль — 0,1
- Атрактант
Универсальная прикормка для белой рыбы — прикормка для плотвы
Простой состав прикормки домашнего приготовления, который выручит в большинстве случаев.
- Панировочный сухарь — 1
- Молотые пряники фруктовые — 0,3
- Отруби пшеничные — 0,1
- Семечки жаренные молотые (жмых подсолнечника) — 0,2
- Сухое молоко — чуть-чуть
- Распаренные зерна — 0,1 — 0,5 частей в зависимости от крупности и плотности рыбы, — слегка разваренное пшено, перловка, пшеница, ячмень, консервированная кукуруза…
- Мотыль — 0,1 часть
Для леща
- Панировочный сухарь — 1
- Молотые пряники фруктовые (печенье) — 0,4
- Горох разваренный толченый — 0,4
- Перловка — 0,3
- Червь резанный — 0,1
Прикормка для карпа (удочка, фидер)
- Панировочный сухарь -1,0
- Манная крупа — 0,4
кукурузная мука — 0,4 - Пшенная каша разваренная — 0,3
- Конопля жаренная — 0,1
- Кукуруза вареная консервированная — 0,4, кукурузный сок.
- Червь, опарыш — 0,2
Смесь на карася
- Геркулес молотый — 1
- Жмых подсолнечника молотый — 1
- Анисовый атрактант
Балласт, земля, глина, песок
Во всех прикормках (кроме для верховой рыбы) не указан один важный ингредиент — земля. Балласт важен. С помощь него можно многое достичь, даже привлекать рыбу исключительно балластом – создавая муть и не давая ничего питательного.
Земля в прикормке позволяет:
- Уменьшить питательную ценность прикормки, скрывает зерна, — рыба много возится, но не насыщается.
- Создает муть в месте прикармливания, что привлекает рыбу издалека. Окрашивает прикормку в донный цвет, многие рыбы не любят заходить на светлое пятно (выделяться).
Опытные рыболовы рекомендуют всегда добавлять в прикормку балласт (простую землю), даже летом, когда у рыбы отменный аппетит — до 30%, а для холодной воды — до 60%.
Землю нужно брать с лугов, не загрязненных мест вблизи водоема. Затем обязательно перетереть на сите. Но лучшую землю и уже готовую к применению можно набрать с кучи которую делает крот.
Как готовится домашняя прикормка
- Купите, приготовьте все компоненты по отдельности.
- Возьмите на водоем складное низкое ведро до 15 л для замешивания прикормки и ведро на шнуре для зачерпывания воды без ила и ее хранении для очистки рук.
- Сухие компоненты можно смешать накануне. Влажные добавляются при замешивании на водоеме. В последнюю очередь добавляется живность.
- Вода берется из водоема, земля только с луга.
- Применяйте электрошуруповерт для замешивания.
- После добавления основной порции воды и очередного перемешивания не забудьте дать прикормке настояться не менее 20 минут. И только после этого при необходимости доувлажняйте прикормку, постоянно тщательно перемешивая.
- Не забудьте в последнюю очередь смешать грунт, или окрасить прикормку красителем. Нежелательно применять светлые контрастирующие на дне составы.
- Нельзя применять испортившиеся, просроченные продукты — все только свежее.
Эксперименты с прикормкой и другие правила
С прикормкой можно смело экспериментировать. Иногда получаются отличные результаты. Например, здесь не указаны яичный желток, шелковица, чесночный сок, мед… Все это весьма популярные у рыболовов прикормочные ингредиенты. Например, для карпа — пшенная каша на молоке с медом, и в качестве добавки в прикормку и в качестве насадки.
- Ни в коем случае нельзя перебарщивать с атрактантами, запахами, пользуясь собственными представлениями »пахнет — не пахнет». Приобретать их нужно только от известных производителей в проверенных торговых точках. Добавлять по инструкции — например, 1 капля на 1 кг сухой смеси и не более.
- Для ловли на течении шар делается более вязким, за счет замены земли на глину, добавления большего количества сахарных компонентов и чуть большего увлажнения. Часто делают два типа шаров — одни распадаются за 30 минут, другие — за 2 — 4 часа. Добиваются этого путем экспериментов.
При создании прикормки домашнего приготовления, особых ограничений в подборе компонентов и их сочетаемости нет. Если подача прикормки будет правильной, а тактика докармливания будет выбрана верно, то и рыболов обязательно будет с уловом использую прикормку домашнего приготовления.
Прикормка для рыбы
Сложно переоценить роль прикормки в рыбалке, поскольку она выполняет ряд важных функций, которые и закладывают фундамент успеха, а именно:
собирает рыбу с большого расстояния на вашу точку лова;
удерживает на точке, не дает рыбе «разбежаться»;
не насыщает рыбу, что заставляет ее кушать именно вашу насадку.
Именно поэтому все больше рыболовов применяют прикормочные смеси на своих рыбалках. Но дело в том, что сейчас в магазинах выбор прикормок огромный. На чем остановить свой взгляд и не прогадать? Перед тем, как подойти к прикормкам фирменным, поговорим о прикормках, сделанных своими руками.
Прикормка своими руками
До сих пор в народе ходит поверье, что прикормка своими руками может быть эффективнее магазинной, и стоит она дешевле.
Из чего делается домашняя прикормка? В ход идут самые разные ингредиенты: панировочные сухари, печенье (какое найдется дома), геркулес, крупы, семена подсолнечника. В качестве аромата выступают капли валерьяны, валидол и прочие травяные настои. Если быть до конца честными, не всякий рыбак ведет свой дневник и четко расписывает в нем пропорции ингредиентов, совершенствуя свою рецептуру от раза к разу. Чаще всего рыбаки скребут «по сусекам». И из найденных продуктов смешивается некая питательная масса, которая называется “прикормка”.
Нельзя сказать, что она не работает. На любительской рыбалке, когда рядом мало соседей или совсем никого нет, то рыба неплохо откликается на любое угощение, которое вы ей предлагаете. Но рыболов не учитывает повадки и пристрастия рыбы. Не закладывает в прикормку физических свойств, аттрактивных веществ, свойственных определенным рыбам и т.д. Почему же тогда такие «самоделки» до сих пор в ходу? Главной причиной является цена. Рыболов думает, что своя прикормка дешевле. Но по факту, если посчитать покупку всех нужных ингредиентов, то получается, что сумма такой прикормки на порядок выше, а ее эффективность под большим вопросом. Лично я прошел через все эти эксперименты и начал пользоваться прикормками из магазина.
Фирменные прикормочные смеси
Надо сказать, что не все, но многие производители отечественных и импортных прикормок изготавливают рабочие смеси, которые совершенно точно привлекают ту рыбу, что обозначена на упаковке. К таким производителям можно отнести следующих: Sensas, Traper, VDE, Dunaev, GreenFishing, Pelican. Также есть и другие бренды, которые можно пробовать и делать собственные выводы.
Что же скрывается в этих пакетах? В основном, ингредиентная структура следующая: это панировочные сухари, бисквиты, молотые семена злаковых, ароматические добавки. Данные ингредиенты добавляются в определенных пропорциях и смешиваются между собой. Тем самым производитель создает рабочие рецептуры. Разработчик создает актуальную прикормку под конкретные виды рыб с пропорциями того или иного ингредиента. И это очень важно, поскольку у разных рыб отличаются жизненные циклы и предпочтения в питании.
Компания-производитель, как правило, имеет штат экспертов. Также всегда пользуется консультациями рыболовов-спортсменов, которые всю жизнь посвятили рыбной ловле и уж точно хорошо в этом разбираются. Такие прикормочные составы всегда хорошо работают, и эти бренды всегда на слуху.
Обычно прикормки делятся на разные подкатегории. Например, активные и пассивные, крупнофракционные и мелкофракционные, сильно и слабо ароматизированные. Но для рыболовов – любителей самым важным фактором является указание рыбы на упаковке и способа ловли.
Например: «фидер», «река», «лещ», «карамель». Данное название говорит о том, что смесь сделана для ловли фидером на реке, значит, она тяжелая и липкая. Также слово «лещ» означает то, что смесь инертная и имеет среднюю фракцию. Лещ любит и запах карамели.
Следует выбрать два – три бренда, которые больше всего импонируют. Поработать с ними один сезон. Найти фаворита и в будущем работать внутри бренда, изучая возможности линейки кормов, их комбинации и влияние на клев рыбы. Со временем появится опыт и глубокое понимание работы прикормочных смесей.
Автор: Олег Квициния
Мастер спорта по фидеру
Охота и рыбалка
Популярные статьи
Прикормка для рыбы на научной основе
В девяностых годах прошлого века молодые учёные Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова заключили договор с крупнейшими российскими рыбопромышленными предприятиями на проведение научно-исследовательских работ по поиску веществ, являющихся активаторами пищевой активности рыб.
Общеизвестно, что при наступлении похолодания у рыбы замедляется метаболизм, она снижает свою кормовую активность и даже совсем перестаёт кормиться.
Цель таких исследований была понятна — предложить в рыбий корм пищевые добавки, значительно повышающие эффективность кормления рыбьего поголовья, увеличивающие её прирост в осенний и зимний периоды.
Я не буду докучать вам мудрёными научными выкладками из этих исследований. Просто расскажу, что я почерпнул в работе учёных МГУ и какой самодельный активатор клёва постоянно использую для приготовления рыболовной прикормки в домашних условиях.
Прежде всего определимся с двумя основными компонентами рыболовной прикормки: это запах и вкус.
Проведёнными научными исследованиями были определены самые эффективные активаторы пищевой активности рыбы. Для органов обоняния рыбы наилучшим активатором признан запах кофе, для вкусовых рецепторов — лимонная кислота. Следует отметить, что учёные проводили эксперименты с кофейной эссенцией. Я на личном опыте убедился, что кофейная эссенция достаточно быстро вымывается из приготовленной рыболовной прикормки, и поэтому нашёл ей достойную замену.
Итак, как сделать в домашних условиях активатор клёва, эффективно работающий круглый год, но особенно хорошо в осенне-зимний период при низких температурах воды.
Базовая прикормка
Вы делаете дома рыболовную прикормку, как и всегда привыкли это делать, используя доступные вам компоненты. Но в качестве раздражителей органов обоняния рыбы добавляете обжаренные и мелко измельчённые кофейные зерна. В целях экономии я использую зелёные зерна кофе, которые дома обжариваю и измельчаю непосредственно перед рыбалкой. Полученный порошок тщательно перемешиваю с уже приготовленной прикормкой. Такой способ введения в прикормку кофейного ароматического активатора эффективно действует в воде не менее полутора часов.
Лимонная кислота вводится в прикормку во время приготовления её базового компонента. Например, вы готовите прикормку на основе разваренного пшена. Для приготовления 5 килограмм базовой прикормки потребуются:
- пшено в сухом виде — литровая банка;
- панировочные сухари — 1 стакан;
- дроблёная макуха или семена подсолнечника — полулитровая банка (из расчёта сырых семян);
- любая клейкая фидерная прикормка — 0,5 кг;
- лимонная кислота — одна чайная ложка;
- кофейные зерна — 100 грамм.
Базовая прикормка на основе разваренного пшена
Доводите до кипения 3,5 — 4 литра воды, в кипящую воду засыпаете литровую банку пшена. Устанавливаете на минимальный режим нагрев плиты. Во время 12 — 13 минутного приготовления пшена вы добавляете в воду 10 грамм сухой лимонной кислоты. Когда пшено достигнет своей готовности, вы аккуратно сливаете воду и пшено не промываете. Это максимально сохранит в пшене вкус лимонной кислоты и присущую не промытому пшену клейкость. Сразу добавляем в готовое пшено сухари и фидерную прикормку. Пока разваренное пшено не остыло, добавьте в него поджаренные на сковороде и измельчённые блендером семена подсолнечника. Подсолнечник можно заменить измельчённой макухой, но в таком случае необходимо добавить несколько ложек ароматного подсолнечного масла. Всё тщательно перемешайте. Влага в пшене и высокая температура позволит мелким фракциям макухи набухнуть и потерять плавучесть.
К этой базовой прикормке добавляются компоненты, предпочтительные для конкретных видов рыб.
Активаторы клева для конкретных видов рыб
Активатор клёва для леща приготовить очень просто. Лещ просто обожает разваренный горох. Перед варкой горох необходимо замочить на 3–4 часа в холодной воде, в которой уже растворена лимонная кислота. Расход кислоты — одна чайная ложка на полулитровую банку сухого гороха. Варить горох до готовности, затем дать ему настояться около часа. Готовый горох не промывать, просто слить отвар через сито и дать гороху подсохнуть. Разваренный горох с лёгким вкусом лимонной кислоты — это и есть активатор клёва для леща, приготовленный своими руками, готовый к добавлению в базовую прикормку.
В холодное время года самодельные активаторы клёва на леща «сделай сам» получают путём добавления в прикормку кофейной эссенции или молотых обжаренных кофейных зёрен, из расчёта одна столовая ложка на килограмм прикормки.
Однако процесс прихода леща растянут во времени. Сначала на прикормку придет мелкая рыба: подлещики, плотва, карасики. Но затем по запаху гороха соберутся лещи, это может быть спустя 30-40 минут или даже час. По законам подводного царства лещ как более крупная особь разгонит мелкую рыбу от кормового стола и начнет кормиться горохом.
Карась
Карась — наиболее распространённая рыба в садках рыболовов. Активатор клёва для карася готовится на основе распаренной пшеницы. Пшеницу предварительно замачивают 3–4 часа в холодной воде с растворённой лимонной кислотой. Затем пшеница варится на слабом огне до готовности. Отваренную пшеницу не промывают, просто сливают отвар через сито и дают пшенице подсохнуть. Активатор клёва для карася теперь можно добавить в базовую прикормку. Это обеспечит отличный улов в любую погоду!
Карп наиболее желанная добыча любого рыболова. Приготовить активатор клёва своими руками для карпа совсем не сложно. Для этого в уже готовую карповую прикормку (это может быть смесь подсолнечного жмыха с зёрнами разваренной или консервированной кукурузы) необходимо добавить перемолотые кофейные зерна. Помол предварительно обжаренных кофейных зёрен должен быть максимально мелким. Расход молотого кофе — одна столовая ложка на килограмм готовой прикормки. После того как молотый кофе будет тщательно перемешан с прикормкой, активатор клёва для карпа можно считать готовым.
В зависимости от условий ловли в прикормку можно добавить глину в качестве утяжелителя.
Хищники
Часто задают вопрос — существует ли активатор клёва для хищника. Для некоторых видов рыб — например, для сома — органы обоняния играют важную роль в поиске добычи. Опытные рыболовы-сомятники знают, что для сома лучшим активатором пищевой активности является куриная печень. Наживка из свежей куриной печени или кормушка с такой же приманкой, медленно выделяющие в воде куриную кровь, являются отличными активаторами клёва сома.
Принцип действия активаторов
Как на практике работают в качестве активаторов пищевой активности запах кофе и вкус лимонной кислоты? Понятно, что рыба не питается кофейными зёрнами, однако научными исследованиями установлено, что запах обжаренных кофейных зёрен резко повышает у неё пищевую активность. Рыба начинает искать корм, активно продвигаясь по направлению к источнику запаха. Кофейный запах способен в стоячих водоёмах гарантированно привлечь к кормовому пятну рыбу с расстояния 15–20 метров. При ловле на течении струи воды с кофейным запахом привлекут рыбу к месту закладки прикормки с расстояния 30 метров и более. Подойдя к кормовому пятну, рыба начинает посредством вкусовых рецепторов изучать предложенную пищу. Как только рыба попробует пшено или другое зерно с лимонной кислотой — считайте, что эта рыба уже ваша. Ощутив вкус лимонной кислоты, она теперь уже никуда не уйдёт и будет кормиться предложенным кормом: кукурузой, горохом, перловкой или пшеницей.
Перечисленные активаторы клёва рыбы, приготовленные своими руками, я использую в качестве рыболовной прикормки уже много лет. Рецепт отлично работает в любой сезон, но особенно он эффективен при понижении температуры воды осенью и зимой. Всегда приятно получать высокие уловы на фоне скучающих рядом рыболовов. Попробуйте — не пожалеете! Удачных вам рыбалок!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов