San-lider.ru

Как приготовить холодец из голов рыбы

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Стена

Подписка по e-mail

Статистика

Рыбный холодец (разные рецепты)

Суббота, 01 Ноября 2014 г. 14:41 + в цитатник

Рыбный холодец (разные рецепты)

Рыбный холодец (разные рецепты)

Кто – нибудь готовил рыбный холоцец? Я никогда и даже такое не помню, чтобы пробовала, хотя слышала, что получается очень вкусно. Поэтому и решила найти рецепт рыбного холодца. Почитав рецепты, выбрала 3 варианта, которые предлагаю и Вам. Рецепты холодца в основном похожи, но в одних есть одни специи, в других другие и добавляются различные овощи. Если решите приготовить, то можете выбрать какой из варантов можете взять для приготовления.

Рыбный холодец

Ингредиенты:

– рыба пресноводная, филе – 500 г
– ветчина – 65 г
– желатин – 20 г
– кукуруза консервированная – 15 г
– зелень – 5 г
– сок черемши – 2 ч. л.
– соль – по вкусу

Приготовление:

Филе рыбы промыть и нарезать мелкими кусочками. Залить 1 л воды, добавить сок черемши, соль и довести до кипения, снять пену. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Достать кусочки рыбы из бульона. Бульон процедить и смешать с предварительно распущенным желатином.

Разлить часть рыбного желе в шесть глубоких формочек, охладить до застудневания. Застывшее желе посыпать рубленой зеленью и мелко нарезанной ветчиной. Сверху положить кусочки рыбы, залить оставшимся рыбным желе и охладить до полного застудневания.

Перед подачей дно формочек на несколько секунд опустить в горячую воду и перевернуть готовый холодец на блюдо, оформить кукурузой и зеленью.

Холодец из рыбы

Ингредиенты:

– желатин – 5 г на 1 стакан бульона

– перец душистый (горошком) – по вкусу

– лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Взять судака, почистить, отрезать голову и хвост, тушку нарезать на куски.
Голову и хвост залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить соль, специи, лук и морковь и варить 20 минут, затем процедить.

В процеженный бульон заложить куски рыбы и варить до готовности (примерно минут 30), вынуть, разобрать на филе (аккуратно, очень много мелких косточек), а потом еще раз перебрать руками, постепенно измельчая. Бульон процедить.

Филе уложить в форму и украсить по желанию. Например, морковь, яйца и оливки.

В еще раз процеженный бульон ввести набухший желатин, взбитый белок, яйцо и прогреть до растворения желатина, оставить на 30 минут, а потом процедить через 2 слоя марли. Залить рыбу и поставить охлаждаться.

Рыбный холодец

Ингредиенты:

– петрушка (корень и зелень) – 1 шт.„

– зеленый горошек – 100 г

– черный перец – 5 – 6 горошин

– лаврвоый лист, соль – по вкусу

Приготовление:

Овощи, рыбьи головы и хвосты залить 1,5 л горячей воды, посолить, добавить специи и варить на слабом огне 30 мин. Овощи вытащить, а в отвар положить разрезанную порциями посоленную рыбу. Варить на слабом огне 20 мин.

В процеженный горячий отвар положить намоченный в холодной воде желатин. Влить по столовой ложке охлажденного отвара в широкие чашки. Положить в них кусочки яйца, кружочки моркови из отвара, несколько зеленых горошин и порции рыбы, осторожно вынув из нее кости. Залить рыбу отваром и вынесите на холод.

Перед подачей на стол смоченным в горячей воде ножом отделить желе от стенок чашки и осторожно вывернуть порции на широкое блюдо. Украсить листочками петрушки и фигурно нарезанными кружочками лимона. К рыбному холодцу подать горчичный соус.

Холодец из рыбы (без желатина)

Ингредиенты:

– карп – 1 кг
– лук – 2 шт.
– морковь – 1 шт.
– корень петрушки – 1 шт.
– половина сельдерея
– чеснок – 4 зубчика
– перец черный и душистый горошком – 5 шт.
– лавровый лист
– вода – 1 л
– соль – по вкусу

Приготовление:

Рыбу почистить отрезать голову, хвост и плавники. Чешую не выбрасывать, а заверните надежно в марлю. Основную часть рыбы порезать небольшими кусочками, посолить и отставить в сторону.

Начать готовить бульон из отрезанных частей рыбы, чешуи, а также овощей: лука, моркови, петрушки, сельдерея с добавлением черного и душистого перца и лаврового листа. Когда бульон закипит, на поверхности начнет образовываться пена, которую обязательно нужно собирать ложкой для того, чтобы жидкость осталась прозрачной. Готовый бульон процедитье через сито и добавить соль. Для большей фильтрации можно дополнительно сверху положить марлю. Если не оказалось корня петрушки или сельдерея, то можно использовать морковь и лук, от этого вкус холодца из рыбы ничуть не пострадает.

Кусочки рыбы выложить в большую кастрюлю желательно в один ряд и залить бульоном. Поставить на огонь и варить на очень маленьком огне 20 – 30 минут. Добавить чеснок, снять с подогрева и оставить рыбу охлаждаться в жидкости. Когда все содержимое кастрюли хорошо остынет, достать рыбу и почистить от костей. После ее разложить по подготовленным небольшим тарелкам или на одно большое блюдо. Залить до половины бульоном и вынести на холод. Когда застынет, довести до необходимого объема. Второй слой рыбного холодца застынет намного быстрее, чем первый, за счет холодного нижнего слоя.
Заливание рыбы сразу не всем количеством жидкости предотвращает ее всплывание и делает ее более привлекательной на тарелке. Кроме рыбы можно положить в тарелку разную зелень, фигурную морковку, зеленый горошек. Такого рода украшения помогут сделать холодец из рыбы еще более привлекательным и аппетитным.

Приятного аппетита!

Как приготовить заливное из рыбьих голов

Не только филе или целые тушки рыбы могут стать сырьём для приготовления блюд, порой, и то, что мы считаем «отходами», также может сгодиться для готовки.

Читать еще:  Как вырастить рыбу в пруду выгодно

Заливное из рыбьих голов тому подтверждение, это блюдо на вкус получается не хуже классического холодца, да и готовится оно не сложнее, чем обычно. Поскольку скоро Новый год, то вы, наверняка, планируете готовить рыбные блюда, если так, то тушку возьмите для запекания, а «запчасти» — для холодной закуски.

Заливное из рыбных голов: рецепт с овощами

Ингредиенты

  • Голова толстолобика — 3 шт. + –
  • Черный перец горошком — 1 ч.л. + –
  • Желатин — 1 ч.л. + –
  • Укроп (зелень) — 1 пучок + –
  • Лавровый лист — 3 шт. + –
  • Морковь — 1 шт. + –
  • Лук репчатый — 1-2 шт. + –

Как приготовить заливное из головы толстолобика

Приготовить вкусное домашнее заливное из головы рыбы очень просто, хотя стоит признать, что процедура эта отнимает немало времени. Поэтому, если вы готовите блюдо к праздничному столу, то начните делать закуску заранее, ведь, помимо подготовки продуктов, блюдо должно успеть застыть.

В целом, на приготовление праздничного холодного уйдёт около 80 минут.

  1. Размораживаем головы рыб, если они хранились в морозилке.
  2. Отрезаем жабры, промываем головы под струёй проточной воды.
  3. В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения.
  4. В кипяток бросаем очищенные рыбные головы, горошки перца и лавровый лист. Не забудьте по вкусу бульон посолить.
  5. В данном составе компоненты должны прокипеть 3 минуты, после чего пламя убавляем до еле видного и варим бульон 1,5 часа.
  1. Снимаем готовый рыбный бульон с огня, достаём с него рыбу шумовкой.
  2. Слегка остывшую мякоть отделяем от костей, после чего выбрасываем косточки в мусор.
  3. В бульон выкладываем очищенную морковь с луком, ставим овощи вариться до размягчения.

Как только они сварятся – кладём в бульон желатин (заранее его нужно размягчить), всё перемешиваем.

  • Нарезаем кружочками морковь и выкладываем её рядом с рыбой. Если хотите больше овощей в закуске, тогда порежьте те плоды, которые вам нравятся, и выложите их вместе с рыбной мякотью.
  • Рыбу с овощами выкладываем в формы для холодца и заливаем бульоном.
  • Оставляем блюдо в холодильнике, минимум на 4 часа, пока заливное из рыбных голов полностью не остынет.
  • Перед подачей посыпаем закуску рубленой зеленью. В нашем рецепте используется только укроп, но вы можете взять абсолютно любую зелень (петрушка, сельдерей и т.п.).

Любое блюдо – это дело вкуса, поэтому для его усовершенствования можете использовать дополнительные ингредиенты, такие как: чеснок, болгарский перец, варёный картофель, горчица, любые молотые специи или веточки/корешки свежих пряностей.

Читать еще:  Как замесить кляр для рыбы

Заливное из рыбьих голов – блюдо вкусное и стоящее того, чтобы с ним повозиться. Готовить холодную закуску можно не только в период праздников, но и в обычные будни. Мало того, что это вкусно, это ещё и невероятно полезно для здоровья суставов.

Так что, если в вашей семье есть те, кто страдает болезнями суставов, или просто пожилые люди, то первым и главным блюдом на праздничном столе для них должно быть заливное из головы рыбы.

Приятного аппетита и будьте здоровы в наступающем году!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Холодец из рыбы

Ингредиенты для «Холодец из рыбы»:

  • Рыба — 1 шт
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Яйцо куриное
  • Желатин (5 г на 1 стакан бульона)
  • Перец душистый (горошком)
  • Лист лавровый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
528 ккал
белки
105 г
жиры
12 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
88 ккал
белки
17.5 г
жиры
2 г
углеводы
0 г

Рецепт «Холодец из рыбы»:

Берем судака, чистим, отрезаем голову и хвост, тушку нарезаем на куски.
Голову и хвост залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить соль, специи, лук и морковь и варить 20 минут, затем процедить.

В процеженный бульон заложить куски рыбы и варить до готовности (примерно минут 30), вынуть, разобрать на филе (аккуратно, очень много мелких косточек), а потом еще раз перебрать руками, постепенно измельчая.
Бульон процедить.

Филе уложить в форму, и украсить по вашему желанию, я использовала: морковь, яйца и оливки.

В еще раз процеженный бульон ввести набухший желатин, взбитый белок, яйцо и прогреть до растворения желатина, оставить на 30 минут, а потом процедить через 2 слоя марли.
Залить рыбу и поставить охлаждаться.
Извиняюсь за фотки: у меня получилось много бульона и поэтому немного все заплыло.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

8 декабря 2008 года Очарование # (автор рецепта)

19 июня 2008 года мисс #

19 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Светлана07 #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

19 июня 2008 года Светлана07 #

19 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

19 июня 2008 года Светлана07 #

19 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

19 июня 2008 года Светлана07 #

20 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

20 июня 2008 года Светлана07 #

20 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

20 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

20 июня 2008 года Светлана07 #

18 июня 2008 года Лисенок #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Лисенок #

19 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Бася #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года magann #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года чиполинка #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Meotida #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года evka #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Danna #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Почти царское заливное из головы и хвоста семги

И так, сегодня готовим заливное из рыбы с желатином (или без, если рыба очень жирная). Рецепт с фото процесса пошагово прилагается.

Любое упоминание о заливной рыбе у нас ассоциируется с малость перебравшим Ипполитом из «Иронии судьбы» и хреном, которого к этой самой рыбе не хватает. Однако перед тобой не только нарядное праздничное блюдо, но и вполне будничная диетическая еда, которая на 2-3 дня решит важный в ежедневном меню вопрос, что съесть на обед или ужин, чтобы и полезно, и талия в стороны не пошла. Ну и сложность приготовления на твердую двоечку — даже если необходимость кулинарных изысканий вызывает не самые позитивные эмоции, ты справишься без труда. Обещаем.

Содержание:

Интересность от «Паштета»: принято считать, что заливная рыба — исконно русское блюдо. Это так лишь отчасти — ее предком действительно является наш любимый студень-холодец. Однако готовить заливное на основе рыбы и морепродуктов додумались французы в 19 веке.

Поскольку вся русская знать предпочитала жить на Лазурном берегу, господа привезли с собой много рецептов из русской кухни, которую французы адаптировали под себя. Заливная рыба тому подтверждение. И твой любимый зефир, кстати, тоже, потому что вышел из русской пастилы.

Какую рыбу использовать?

Любую, какая окажется под рукой: судака, горбушу, скумбрию, сома, толстолобика и пр. Желательно, чтобы в ней было поменьше костей. Мы взяли семгу. А чтобы бульон был максимально насыщенным и жирным, не забудь о голове и хвостовой части.

Для заливной рыбы с желатином тебе понадобится:

  1. Голова и хвост семги — около 1-1,5 кг
  2. 1 луковица
  3. 1 морковь
  4. 1 корень петрушки по желанию
  5. 3 вареных яйца
  6. 10 г желатина
  7. Лавровый лист
  8. Черный душистый перец
  9. Соль
  10. Зелень для украшения

Заливное из рыбы с желатином — рецепт с фото, приготовление пошагово

Шаг 1: подготавливаем рыбу: моем, чистим, из головы удаляем жабры. Хвост делим на куски необходимого размера и отставляем в сторону — он будет вариться во вторую очередь. Очищаем морковь, луковицу и корень петрушки.

Шаг 2: голову и овощи опускаем в кастрюлю объемом не более двух литров. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем шумовкой пену, солим, добавляем несколько горошин душистого перца и лавровый лист, после чего включаем газ на минимум и на час забываем про бульон.

Шаг 3: яйца варим вкрутую. Желатин разводим в половине стакана воды и оставляем разбухать 30-60 минут.

Полезность от «Паштета»: обычный желатин можно заменить вегетарианским агар-агаром или использовать собственно рыбий, как сделали мы. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете.

Шаг 4: наш бульон кипит, его количество постепенно уменьшается в размерах — добавлять воду ни в коем случае не следует. Чтобы заливное из рыбы с желатином или без застыло, жидкость должна максимально выкипеть. В рецепте это наглядно видно на пошаговых фото.

Шаг 5: через час-полтора голову и лук вынимаем из кастрюли, а на их место отправляем хвостовые кусочки и варим еще 20 минут. Морковь вынимаем, если сварилась. Если жестковата — оставляем бултыхаться в бульоне.

Шаг 6: все заготовки сделаны. Рыбу выкладываем на тарелку. Пока она остывает, разводим в бульоне желатин и приступаем, собственно, к формированию блюда.

Шаг 7: семгу отделяем от костей, снимаем шкурки. На дно каждой тарелки кладем веточку зелени для украшения, затем необходимое количество семги, половину вареного яйца, кусочек моркови и на 2/3 заливаем бульоном.

Когда жидкость полностью остынет, отправляем тарелки в холодильник застывать на 3-4 часа.

Заливное из рыбы с желатином готово — мы принесли тебе самый легкий рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

Как красиво и с чем подать блюдо?

  • Во-первых, ты можешь заменить обычные яйца целыми перепелиными.
  • Во-вторых, не забудь про соус на основе хрена, сметаны или острого перца.
  • В-третьих, конечно же, красиво сервируй стол.
  • В-четвертых, не забудь про винишко.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector