San-lider.ru

Сколько готовится рыба в фольге в пароварке

Domblago

записная книжка домохозяйки

Рубрики

Рыба в фольге с картофелем. Рецепты для пароварки. Рецепт с фото.

Рыба в фольге с картофелем. Рецепты для пароварки. Рецепт с фото.

Я очень люблю готовить в пароварке. Некоторое время назад у меня были проблемы с лишним весом. В поисках подходящей диеты, я бороздила просторы интернета и нашла подходящий лично мне вариант. Выбранная диета основывалась на мясных и рыбных блюдах приготовленных с наименьшим количеством жира и лучше на пару. У меня на тот момент пароварки не было, и я взяла этот чудо-агрегат на прокат у дочери. Первые опыты готовки в пароварке были не совсем удачными, но в конечном итоге, методом проб и ошибок, я научилась готовить очень вкусные блюда и собрала коллекцию рецептов для пароварки. Даже мой муж оценил и полюбил пищу приготовленную таким способом.

Я уже давно не сижу на диетах, но пароварка стала одним из популярнейших предметов на моей кухне. Приготовленные на пару продукты можно смело назвать диетическими, особенно хорошо видно, сколько лишнего жира стекает в поддон пароварки из тех же паровых котлет, причем, совершенно не влияя на их вкус. Одним из легких и вкусных в моей коллекции рецептов для пароварки — «Рыба в фольге с картофелем». Как обычно я выкладываю этот рецепт с фото.

Итак, для приготовления рыбы в фольге с картофелем на пару нам нужно подготовить :

Рыба (у меня минтай) – две очень крупных или четыре средних рыбины

Картофель – пять, шесть среднего размера

Луковица – одна большая Морковь – одна большая

Приправа для рыбы – любая на Ваш вкус (я обычно использую готовую приправу)

Соль, майонез, зелень Фольга

Рыбу нужно разморозить, промыть, вынуть внутренности. Если у Вас минтай, то особое внимание нужно уделить черной пленочке на внутренней стороне брюшка, ее нужно тщательно удалить, иначе рыба будет горчить.

Разрезать рыбу на порционные куски.

Обвалять в специях для рыбы.

Очищенный картофель нашинковать кружочками. Кружочки не должны быть очень тонкими, лучше всего придерживаться толщины около одного сантиметра.

Морковь нужно натереть на крупной терке, можно нарезать соломкой.

Очищенную от кроющей чешуи луковицу можно нарезать тонкой соломкой, или кружками или полукольцами.

Готовить будем порционно, поэтому на кусок фольги выкладываем слоями картофель, морковь и лук, в количестве ровно на одну порцию.

Овощи нужно посолить, можно присыпать перчиком красным или черным, но это по желанию. Если нужен низкокалорийное блюдо, то майонез не используем, если калорийность значения не имеет, то смазываем небольшим количеством соуса, где-то около столовой ложки на порцию.

Сверху на овощи выкладываем кусочки рыбки.

Все это великолепие плотно заворачиваем в фольгу и укладываем в чашу пароварки.

Когда все порции будут готовы, выставляем таймер пароварки на 1 час, моем посуду и идем смотреть любимый фильм или сериал, только не забывайте во время рекламной паузы проверять уровень воды.

Через час замечательное, диетическое, очень вкусное и красивое блюдо «Рыба в фольге с картофелем» будет готово. Вынимаем порции, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и приглашаем к столу домочадцев.

Такой способ готовки (порционно в фольге) очень удобен. Так можно приготовить вроде бы одно блюдо, но с учетом личных вкусов каждого члена семьи. Например, если кто-то в семье не любит лук, в его порцию его не добавляем, так же можно поступить с морковью и майонезом. Тому, кто любит поострее – увеличиваем количество перчика и так далее. Кроме того, после использования, пароварка не нуждается в тщательном мытье, достаточно будет вылить из нее остатки воды и сполоснуть чаши под струей из крана.

Готовьте полезные и вкусные блюда на пару и приятного аппетита!

Худеем с пользой для здоровья: красная рыба в пароварке

Готовить красную рыбу на пару – одно удовольствие! Это быстро, полезно и совсем не хлопотно. Как избежать скучного и пресного вкуса, сохранив все полезные вещества? Предлагаем парочку вкусных диетических рецептов!

Диетическое питание – это тщательно подобранный сбалансированный по составу комплексный рацион. Считается правильным рассчитывать меню для каждого человека в зависимости от пола, возраста, образа жизни и климатических условий.

Диеты также могут кардинально отличаться друг от друга в зависимости от цели человека. В этом случае варьируются списки разрешенных и запрещенных продуктов, а также способ приготовления пищи.

Итак, диета может быть направлена на:

  • похудение;
  • набор мышечной массы;
  • сокращение нагрузки на органы ЖКТ (желудок, печень, поджелудочную железу);
  • общее оздоровление организма.

Рациональное питание всегда подразумевает ограничение потребления жирной, острой и соленой пищи. Обязательно включение в рацион овощей, фруктов, легких первых блюд, а также отказ от “пищевого мусора” – лимонадов, чипсов, фастфуда, покупного майонеза и других подобных продуктов.

Читать еще:  Как запечь макароны с рыбой в духовке

Диетические блюда

Вторые блюда – основа правильного рациона. Обед или ужин для диетического питания должны состоять из полезных продуктов, которые грамотно сочетаются.

Из чего готовить

Диетические вторые блюда готовят преимущественно из куриной грудки, рыбы, постной говядины. На гарнир лучше всего подать овощи или крупы. Подойдут необработанный рис, гречка, кукуруза и нут.

Важно! При составлении рациона и приготовлении вторых диетических блюд следует ограничить картофель, макаронные изделия, белый рис, сливочное масло.

Мясо с овощами образуют идеальное сочетание: овощи нейтрализуют вредные свойства животного белка и выводят холестерин. Такой обед или ужин легко усваивается и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Крупы на гарнир лучше подавать с рыбой, индейкой или курицей. Они менее калорийны, чем красное мясо. Такое сочетание составит полноценный обед для взрослого человека. Не хватает только фрукта на десерт!

Сохраняем витамины

Чтобы сохранить все витамины, лучше всего использовать щадящие способы тепловой обработки:

А вот от жарения лучше вовсе отказаться. Горящее масло образует канцерогены, которые попадают в пищу. Такая еда может провоцировать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Как есть

Кушать нужно медленно, небольшими порциями. Если преследуете цель похудения, необходимо за полчаса до еды выпить стакан негазированной воды.

Интересно! Некоторые диетологи рекомендуют класть еду в небольшую тарелку и есть маленькой ложкой. Такая хитрость поможет есть меньше и тщательно пережевывать пищу.

Сразу после еды не рекомендуется пить горячий чай или кофе. Лучше подождать 40-60 минут. В качестве десерта лучше выбрать фрукт, дольку горького шоколада или зефир.

Изысканный продукт

Красная рыба – беспроигрышный вариант для тех, кто следит за здоровьем. Она содержит массу полезных веществ и отлично усваивается организмом. Все о пользе рыбы в вашем рационе, а также как и сколько готовится, вы узнаете далее в статье.

Какую предпочесть

Горбуша и кета – самые демократичные и недорогие сорта. Такое мясо не такое жирное и не такое полезное, как у сородичей.

Лосось, семга и форель – “королевские” деликатесные продукты. Их польза и вкус не ставятся под сомнение. Испортить такую рыбку в процессе приготовления трудно.

В чем польза

Главное достоинство продукта – полезные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Эти вещества являются антиоксидантами, они защищают от повреждений клеточную мембрану и продлевают молодость.

Жирные кислоты регулируют уровень холестерина. Стенки сосудов укрепляются, становятся эластичными. Потребление красной рыбы – отличное подспорье в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В красной рыбе содержится рекордное количество витаминов А, В, D, Е, РР, аминокислоты и микроэлементы.

Важно! Достаточно 2 раза в неделю съедать порцию рыбки, чтобы оставаться энергичным, молодым и здоровым.

Красная рыба – идеальный ужин для тех, кто стремится сбросить пару лишних килограммов. Она обогатит организм витаминами, насытит белками и не добавит лишних калорий. Калорийность столь полезного продукта составляет 200 ккал на 100 граммов.

Есть ли вред

Уровень загрязненности морских и океанических вод стремительно растет. Поэтому некоторые современные ученые ставят под сомнение пользу красной рыбы. Ее мясо может накапливать тяжелые металлы: хром, свинец и мышьяк.

Выведенная искусственно красная рыба может содержать следы гормонов и антибиотиков. Злоупотреблять таким продуктом нежелательно.

Чтобы минимизировать риск, необходимо выбирать свежий продукт в проверенных магазинах. Чередуйте сорта, употребляйте в пищу и речную, и морскую рыбку.

На любой вкус

Лучший способ приготовления красной рыбы – это, несомненно, варка на пару. Варка на пару, в отличие от обычной, не предполагает контакт с кипящей жидкостью. Такой щадящий способ сохраняет в продукте большую часть полезных веществ.

Важно! Содержание фолиевой кислоты в рыбе после пароварки уменьшается на 15%. При обычной варке – на 35%! Почувствуйте разницу!

Бытует мнение, что рыба на пару обязательно пресная и невкусная. Это неверно! Предлагаем несколько интересных рецептов приготовления красной рыбы в пароварке.

Семга на пару

Классический вкус без лишних ноток специй и пряностей. Придется по душе вне зависимости от пола, возраста и вкусовых пристрастий.

  1. Стейки семги вымыть и обсушить.
  2. Тщательно втереть в мякоть прованские травы, перец и морскую соль. Уложить сверху веточку розмарина.
  3. Поместить стейк в чашу и накрыть крышкой.
  4. Готовить после закипания воды примерно 10-15 минут.
  5. Подавать лучше с овощным салатом или рисом.
  6. Идеальным дополнением послужит сок лимона или лайма. Им следует слегка сбрызнуть рыбку перед едой.

Форель по-тайски

Наскучила классика? Хочется остроты и необычных вкусовых ощущений? Готовьте по этому рецепту!

Для приготовления потребуется целые тушки небольшой молодой рыбы. Отлично подойдет форель.

Читать еще:  Прогноз рыбалки жигулевск

Итак, как приготовить экзотическое блюдо.

  1. Для начала нужно тщательно выпотрошить, вымыть и обсушить рыбу.
  2. В специальной ступке необходимо измельчить 5 зубчиков чеснока, столовую ложку перца чили, столовую ложку кинзы.
  3. Добавьте 2 столовые ложки воды или бульона, 2 столовые ложки тайского рыбного соуса, немного белого перца и сахара. Тщательно перемешайте.
  4. Надрежьте тушку рыбы по бокам до кости. Смажьте получившимся соусом, не забудьте промариновать со стороны брюшка изнутри.
  5. Поместите заготовку в пароварку и варите около 20 минут после закипания.
  6. Подавайте с соком лайма, кинзой и диким рисом.

Наслаждайтесь вкусом Таиланда!

Важно! Острые восточные маринады противопоказаны при гастритах и повышенной кислотности желудка.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше отдать предпочтение классическим рецептам.

Рецепт в фольге

Для этого рецепта лучше подойдет жирная красная рыба – семга, форель и лосось. Фольга позволяет готовить рыбу в собственном соку, благодаря чему блюдо будет более сочным. Конвертики из фольги – отличный порционный вариант для званого ужина и семейных посиделок.

Как приготовить и что необходимо.

  1. Три зубчика чеснока измельчить, смешать со столовой ложкой лимона и тремя столовыми ложками апельсинового сока.
  2. Добавьте две чайные ложки соевого соуса, щепотку кайенского перца, измельченную петрушку и оливковое масло по вкусу.
  3. Промойте и обсушите стейки рыбы.
  4. Нарежьте фольгу квадратами, примерно на 2-3 см больше кусочков рыбы.
  5. Положите на каждый квадрат стейк рыбы. Слегка заверните фольгу, образуя конвертик.
  6. Перемешайте соус и полейте стейк. Соус должен остаться внутри конверта.
  7. Посыпьте заготовку мелко нарезанной петрушкой.
  8. Тщательно заверните и отправьте в пароварку на 15 минут.
  9. Приоткройте фольгу сверху и готовьте еще 10 минут.
  10. Блюдо готово. Подавайте прямо в фольге порционно с любым гарниром.

Гостям лучше всего подать конвертики с молодым картофелем на гарнир. Его можно отварить или запечь в кожуре. А вот тем, кто стремится похудеть, лучше предпочесть рис, овощной салат или гречку.

Резюме

Итак, красная рыба – полезнейший продукт для здоровья и долголетия. Она содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов. Омега жирные кислоты продлевают молодость и защищают от смертельных заболеваний.

Красную рыбу лучше готовить на пару. Так она сохранит максимум полезных веществ и сохранит свой статус диетического продукта.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Минтай в фольге на пару без пароварки

Минтай — одна из самых употребляемых сортов рыбы. Его ценят за вкус, небольшое количество костей и усвояемость организмом. Конечно, жареная рыба кажется вкусной, но минтай, приготовленный в фольге на пару, поспорит с этим утверждением. Главное делать все правильно и следовать рецепту, тогда рыбка будет вкусной и полезной. К тому же минтай богат минералами, микроэлементами и витаминами, необходимыми человеку в любом возрасте, которые при термической обработке «на пару» в большем количестве сохраняются, а при жарке часть этих полезных веществ могут утрачиваться. Кроме того, преимущество приготовления минтая на пару — отсутствие костей. Под действием пара они попросту размягчаются, и при приеме пищи не чувствуются. Подавать паровую рыбу можно и в горячем, и в холодном виде. Но особенно вкусный паровой минтай сразу после приготовления. Поэтому готовить его лучше незадолго перед подачей.

На пару можно приготовить не только минтай, но и много другой вкусной рыбы. Каждое блюдо получится низкокалорийным, что идеально подходит людям, следящим за весом, с ожирением, для диетического и детского питания. Такой способ приготовления придает рыбному мясу неповторимую мягкость и аромат. Чтобы придать уникальный вкус рыбе, вам не придется долго стараться у кухонного стола. Предлагаю рецепт приготовления минтая, который поможет рыбу приготовить вкусно, быстро и полезно.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 шт.
  • Молотый мускатный орех — 0,3 ч.л. (по желанию)
  • Приправа для рыбы — 0,3 ч.л.
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Итальянские травы — 0,3 ч.л. (по желанию)
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление минтая в фольге на пару без пароварки, рецепт с фото:

1. В небольшой миске соедините соевый соус, горчицу, приправу для рыбы, итальянские травы, молотый мускатный орех, соль и хорошо перемешайте.

2. Минтай разморозьте, т.к. он обычно продается замороженный. Делать это следует правильно: без применения микроволновой печи и воды, а естественным путем в холодильнике. Размороженную рыбу помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте плавники и снимите внутреннюю черную пленку. Для удобства разрежьте тушку пополам и положите на отрез фольги.

Читать еще:  Дискинезия кишечника — восстановим подвижность

3. Полейте рыбу приготовленным соусом.

4. Плотно оберните ее фольгой, чтобы не было пустых мест.

5. Уложите рыбу на дуршлаг, который установите на кастрюлю с кипящей водой. При этом следите, чтобы кипящая вода не попадала в дуршлаг. Рыбу закройте крышкой и готовьте 10-15 минут. Готовый минтай в фольге на пару без пароварки сервируйте к столу прямо в фольге, в которой он готовился. В ней будет выпарившийся сок с соусом, с которым вкусно будете кушать рыбку.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рыбу в пароварке в фольге.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Как приготовить рыбу в пароварке?

Многие считают, что приготовить рыбу в пароварке вкусно просто невозможно. Но они ошибаются, такое мнение в корне неправильно! В пароварке можно приготовить очень вкусную рыбу, только нужно знать, как правильно ее готовить.

Как приготовить скумбрию в пароварке?

Состав:

Скумбрия свежая — 1 шт

Болгарский сладкий перец — 1 шт

Картошка — для гарнира

Приготовление:

  • Скумбрию промойте, но, не вспарывайте ей брюхо. Сначала порежьте на куски, затем аккуратно удалите внутренности, отрежьте голову и хвост и положите рыбу в емкость для круп.
  • Посолите, добавьте необходимые, на ваш взгляд, специи. Сверху разложите нарезанный кольцами лук и нарезанный тонкими полосками болгарский перец.
  • Емкость поставьте на нижний ярус пароварки.
  • На верхнем ярусе разместите нарезанную крупными кусками картошку. Установите время приготовления — 35 минут. Когда указанное время выйдет, выложите рыбу посередине блюда, вокруг поместите картошку, вокруг картошки разложите маринованные огурчики.

Как приготовить рыбу в фольге в пароварке?

Состав:

Любая рыба — 1 шт

Сливочное масло — небольшой кусочек

Приготовление:

  • Разложите на столе фольгу, на ней поместите луковицу, нарезанную кольцами, сверху поместите сливочное масло.
  • Сверху положите промытую, очищенную рыбу, все заверните и положите в пароварку.
  • Время приготовления установите — 35 минут.

Как приготовить рыбные котлеты в пароварке?

Состав:

Рыбный фарш — 500 г

Сливочное масло — небольшой кусочек

Растительное масло — немного

Приготовление:

  • Рыбный фарш хорошенько разомните, добавьте к нему размоченный кусочек батона, сливочное и растительное масла.
  • Из полученного фарша сформировать котлетки, и разместить их в пароварке.
  • Время приготовления составляет около 20 минут.
  • Можете не волноваться насчет того, что в фарш не добавляется ни мука, ни яйцо — котлетки не развалятся.

Как приготовить рыбу в маринаде в пароварке?

Состав:

Филе лосося — 500 г

Соевый соус — немного

Белое вино — немного

Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

  • Смешать тщательно следующие ингредиенты — белое вино, соевый соус, херес и рыбный бульон. Туда же добавить чеснок, посолить, посыпать специями.
  • Филе лосося порезать на порционные кусочки, разместить в емкость для круп, залить его приготовленным маринадом.
  • Готовить рыбу следует на верхнем ярусе пароварки в течение 20 минут.

Как приготовить минтай в пароварке?

Состав:

Салат из морской капусты — 1 банка

Оливки для украшения

Приготовление:

  • Минтай тщательно промыть, почистить, выпотрошить, удалить голову и хвост.
  • Порежьте рыбу на кусочки, хорошо натрите ее солью, сбрызните соком лимона. Куски рыбы разместите в чаше для круп, добавьте к рыбе рис, и установите время в пароварке 25 минут.
  • Когда указанное время пройдет, выложите рыбу и рис на блюдо, там же поместите салат из морской капусты, украсьте оливками.
  • При желании можно полить все соевым соусом.

Читайте также:

Как приготовить рыбу под майонезом в пароварке?

Состав:

Рыба любая — 800 г

Майонез — 6-8 ст.л.

Приготовление:

  • Возьмите форму для рыбы, смажьте ее растительным маслом.
  • Помидоры нарезать кружочками, выложить тонким слоем на дно формы.
  • Рыбу промойте, удалите голову и хвост, почистите, выпотрошите и разместите на помидорах, сбрызнув лимонным соком и обильно намазав майонезом.
  • Чем дольше вы будете готовить рыбу по этому рецепту — тем нежнее и вкуснее она будет.
  • Готовую рыбу выложите на блюдо, и украсьте дольками лимона.

Теперь вы, скорее всего, уже не считаете, что рыбу невозможно вкусно приготовить в пароварке! Разнообразие рецептов удивляет и так и хочется скорее попасть на кухню, чтобы скорее начать готовить вкуснейшую рыбу.

Читайте также:

Читайте другие интересные рубрики

Новых комментариев: 0

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector