San-lider.ru

Как убрать запах от карася

Как убрать запах рыбы?

Рыба — один из важнейших продуктов питания в рационе человека. О его пользе можно говорить до бесконечности. Но есть одна проблема — неприятный запах. Как от него можно избавиться?

Советы как убрать запах тины у речной рыбы

У речной и озерной рыбы часто присутствует запах тины. Особенно он актуален для взрослых особей. Но это не означает, что нужно отказываться от этого продукта. Есть масса способов избавиться от этой мелкой неприятности.

Как убрать запах тины:

  • Лимоном. Выдавить сок одного цитруса в 1 л воды, опустить очищенную рыбу и оставить минимум на час.
  • Цедрой. Необязательно использовать лимонный сок. Можно взять корочки и жмых, залить крутым кипятком, остудить и залить рыбу на час. Запаха тины не будет.
  • Солевым раствором. Смешать литр воды и 1 ст. л. соли, погрузить очищенную и потрошеную тушку, выдержать пару часов или ночь. Перед приготовлением прополоскать проточной водой;
  • Молоком. Полить или просто смочить рыбу сырым коровьим молоком, оставить на час, прополоскать водой.
  • Чаем. Заварить не очень крепкий черный чай, добавить сахар из расчета 1 ч. л. на 200 мл, растворить и остудить. Залить куски рыбы или потрошеную тушку, оставить на пару часов.
  • Дать поплавать. Если куплена живая рыбка (или поймана), то можно выпустить в таз, ванну или ведро с чистой водой, оставить на несколько часов.
  • Раствор уксуса. Можно использовать для вымачивания не лимонный сок, а столовый или яблочный уксус. Кусочки рыбы замачивают в чуть подкисленной воде на полчаса. Единственный минус этого способа — не всем людям нравится запах уксуса.

Также существует один старый прием. Он используется при варке ухи и прочих рыбных супов. В конце приготовления в кастрюлю добавляют стопку водки или просто пару ложек. Годится и самогон. Он отлично убирает запах тины. И не нужно бояться алкоголя. Он моментально разрушается при попадании в кипящий бульон. Кстати, такая уха у древних славянских народов называется «Царская».

Иногда для уничтожения запаха тины (и горечи) достаточно вынуть из рыбы жабры, а затем вымочить в обычной или подсоленной холодной воде.

Как убрать запах рыбы с рук

Самый простой способ защитить руки — надеть перчатки. Но не всегда это помогает. Да и рыба часто колючая, ни одни перчатки не выдерживают плавников и чешуи, они просто рвутся. А неприятный запах очень долго остается, портит настроение не только хозяйке. Обычное мыло не помогает, как и моющие средства для посуды. Что же делать?

Как убрать запах рыбы с рук:

  • Вымыть руки с мылом, а затем натереть корочкой лимона или 3-5 каплями лимонного сока.
  • Можно убрать запах с рук эфирным маслом апельсина. Его добавляют в крем.
  • Еще один проверенный и доступный способ — вымыть руки с обычной зубной пастой. Она может иметь любой состав и аромат. Главное — тщательно потереть кожу, ногти, кутикулу, а затем выполоскать.
  • Потереть руки ложкой или другим предметом из нержавейки. Она хорошо убирает неприятные запахи. Затем нужно воспользоваться обычным мылом.
  • Нанести на влажную кожу немного растворимого кофе, растереть, смыть.
  • Можно воспользоваться растительным рафинированным маслом. Взять примерно чайную ложку, хорошо помассировать руки, вымыть сначала теплой водой с мылом, затем ополоснуть под прохладной струей.

Также помогут ванночки с уксусом или солью, иногда их смешивают. Но эти способы не всегда актуальны. Соль подсушивает кожу, а аромат уксуса приятен далеко не всем людям.

Как быстро избавиться от запаха рыбы в квартире

Быстро избавиться от ароматов сырой или жареной, вареной рыбы можно качественным проветриванием. Нужно открыть все окна, желательно включить вытяжку. Параллельно рекомендуется вымыть всю посуду, которая контактировала с продуктов и обязательно протереть полы водой с уксусом.

Только после этих действий можно воспользоваться освежителем воздуха. Можно зажечь ароматические свечи или поджечь корочку сушеного цитруса.

Как убрать рыбный запах с одежды

Запах от рыбы на одежде может появиться по разным причинам, важно вовремя от него избавиться. Самый простой способ — постирать вещь в воде свыше 60 градусов. Затем замочить одежду с добавлением ароматного кондиционера, выдержать пару часов. Но не для всех тканей это подходит.

Что еще можно сделать:

  • Отварить корки цитрусов, воду остудить, замочить выстиранные вещи, можно оставить на всю ночь.
  • Выстирать одежду с добавлением 2 таблеток аспирина на каждый литр воды или 1 ст. л. уксуса. Можно заменить соком лимона. Варианты с кислотой подходят не для всех видов ткани.
  • Воспользоваться обычным или дегтярным хозяйственным мылом. Оно убирает запахи намного лучше многих современных порошков.
  • Перекись водорода. Нужно полить на пятно, а затем застирать. Нужно учитывать, что средство осветляет ткань.

Желательно сразу стирать одежду, пока запах не впитался. Это же касается скатертей, салфеток, кухонных полотенец.

Как убрать запах из карася

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Советы и рекомендации по прикормке для окуней

Окунь относится к хищным рыбам и имеет свои особенности не только в ловле, но и его прикорме.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Залогом хорошего клева и улова является правильный подбор и приготовление прикорма. Поэтому рыбак должен знать не только на что прикармливать рыбу, но и как самому приготовить эту прикормку, чем она отличается друг от друга в зависимости от времени года, и, конечно же, как правильно её прикормить.

  • Прикормка для окуня в разное время года ↓
  • Летом ↓
  • Зимой ↓
  • Осенью и весной ↓
  • Смесь для прикорма своими руками ↓
  • Лучшие рецепты ↓
  • Как правильно прикормить окуня? ↓
  • Советы и рекомендации ↓

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Опытные рыбаки утверждают, что окунь относится к капризным рыбам, которых сложно прикормить, но все-таки возможно. Большую роль в этом играет всеядность окуня, ему отлично подойдут дождевые черви, опарыши, потроха, мотыль и многое другое. Главное, чтобы смесь для прикормки содержала остатки животного происхождения.

Для прикорма этого хищника можно использовать приманки с сильным запахом. Подойдет камфорное масло, гусиный жир, мед, которые добавляют в основную смесь прикормки. Еще один старый, но проверенный метод — это опускание банки с живой рыбой на дно. Мечущиеся рыбки отлично привлекают хищного окуня.

Прикормка для окуня в разное время года

Летом

В летний период окуни чаще обитают в зарослях, у коряг, в камнях, в ямах и омутах. Наиболее подходящая и доступная для этого времени подкормка – это дождевые черви. Также подойдут остатки мяса и потроха. Привлечет мотыль, мидии, рачки-бокоплавы, прудовики.

Природное любопытство окуня может приманить его, если бросить немного речного песка в воду. Для вторичного прикорма подойдет свернувшаяся кровь. Можно использовать препарат «Альбумин» как в простом сухом виде либо пропитать им кусочек хлеба.

Зимой

С приходом зимы, когда появляется первый лед, окунь замедляет свое движение, и только ближе к середине начинает свое передвижение по всему водоему.

Зимует окунь небольшими стайками и пищу ему добывать сложнее. Поэтому для этого времени очень актуальна правильная прикормка. Она позволяет не только растормошить рыбу, но и привлечь ее на одно место на несколько дней.

Для этого подходит мотыль, лучше, если он будет живой, но подойдет и кормовой. За несколько дней следует в лунку подбросить заранее заготовленные слепленные комочками из мотыля, или подсыпать небольшими порциями каждые 15 минут.

Читать еще:  Котлеты из кальмаров и щуки

Он опустится на дно и смешается с илом. Это позволит кормиться окуню на одном месте несколько дней. В зимний период также можно использовать рачков бокоплавов, рубленого червя. Зарекомендовала себя с хорошей стороны и прикормка «Альбумин – сухая кровь». Используется как в чистом виде, так и в добавление к смеси.

Осенью и весной

Уже осенью окуни стремятся к объединению в небольшие стайки. Они предпочитают тихие места без сильного течения, в песчаных скатах, затопленных деревьях. Это позволяет ему питаться мелкой рыбой, обитающей у берега.

Весной со сходом снега, окунь также устремляется к берегу в поисках той же мелкой рыбы. В это время отличной подкоркой становятся личинки насекомых, стрекоз и бабочек. Это вид корма хорошо знаком ему, поэтому и откликается он на него быстро. Не обойтись весной без мотыля и рубленного дождевого червя.

Смесь для прикорма своими руками

Окунь, как хищная рыба, имеет острый нюх и отличное зрение. Поэтому и прикормку изготавливают с добавлением различных масел, мишуры или блесток.

В рыболовных магазинах представлен огромный выбор специализированных прикормок, но опытные рыболовы предпочитают делать их собственноручно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Правильно приготовленная смесь для окуня обязательно содержит:

К ней добавляют, в зависимости от сезона кормовую базу из опарышей, мотыля, червей, трубочника. И завершающей составной является пряная и ароматная добавка в виде масел или пряных трав. А также жмых, семечки подсолнечника, поджаренные семена конопли и льна.

Существуют основные правила, которые необходимо учитывать при приготовлении:

  1. Сухая кровь, опилки, сухое молоко и дафнии дают обильную муть.
  2. Речной песок, мотыль, черви и опарыши делают смесь для прикорма более рассыпчатой.
  3. Яичный порошок, толокно, глина — цементируют.
  4. Вначале смешиваются все сухие ингредиенты, а уже после добавляется вода, и лепятся небольшие порционные шары.

Лучшие рецепты

Твистер на окуня из рыбного филе

  1. Твистер из филе рыбы. Подходит для ловли крупного окуня. Для этого филе рыбы нарезают небольшими полосками примерно по 5 сантиметров, надежно закрепляя его на джиг-головке. Оставляя при этом небольшой свободный конец, который будет привлекательно играть под водой, приманивая к себе хищника.
  2. Для зимней рыбалки. Мелко нарезанные куриные или свиные потроха смешать с мотылем. Добавить небольшое количество муки для вязкости. Скатать шарики, размером с куриное яйцо, и убрать в морозилку до полной заморозки. Опускать в лунку за три дня до ловли.
  3. Мелкорубленые черви, мотыль и мясо рака смешивают со свиной кровью. Добавляют несколько капель камфорного и лавандового масла, меда. Тщательно вымешивают, добавляют чешую от рыбы. Затем глину, ее потребуется столько, чтобы получились плотные нерассыпчатые шарики.
  4. Рыбную муку смешать с кукурузным жомом, должно получиться примерно полведра. Добавить свиную кровь 150 – 200 мл. Получившуюся тестообразную смесь тщательно перемешать. Мелко порезать червей, мясо раков, мидий, крабов, устриц, любимую личинку окуней, мотыль. Смешать с мучной смесью. Все хорошо вымесить. Для вязкости можно добавить немного глины, желательно, если она будет белая.

Как правильно прикормить окуня?

Если используется такая прикормка, как черви или опарыши, то ее удобнее применять в кормушке. Для этого в небольшой короб с отверстиями помещаются небольшие черви, которые через некоторое время начинают из них постепенно выбираться, привлекая, таким образом, добычу к выбранному месту. Без кормушки не обойтись, если на месте ловли есть большое течение.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Также для привлечения хищного окуня к нужному месту используют сухие смеси. Они предназначены для мелкой рыбешки, которая, в свою очередь, уже становится отличной прикормкой для хищника.

Для его постоянного поддержания и удержания хищника на месте, необходимо регулярно подбрасывать небольшие порции.

Советы и рекомендации

В дни, когда окунь не активен, следует использовать сразу несколько видов приманок и прикормок. Это позволит найти наиболее подходящие для него в это время.

Если на червя удается ловить только мелкую рыбу, а более крупная не клюет, то следует попробовать сменить приманку. Для этого отлично подойдет мелкая рыбешка, она более заметна и интересна для большого хищника, а для мелкого окуня окажется просто непосильной.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Опытными рыбаками доказано, что окунь, как хищная рыба, больше любит подвижную приманку.

Для этого используют такой метод: после заброса приманки ее оставляют неподвижной какое-то время, для того, чтобы рыба ее заметила. Затем, медленными, плавными движениями, с небольшими остановками, постепенно притягивают ее к себе.

Как избавиться от запаха сома

Рыба сом прекрасный вариант для кулинарии, его мясо бело и в меру жирное, но нужно знать несколько маленьких хитростей, чтобы избавиться от запаха тины. Вариантов рецептов из сома великое множество, мы рассмотрим несколько из них.

Сом не имеет чешуи, но при этом покрыт густой слизью, от которой не так-то легко избавиться неопытным кулинарам. Разделываем сома следующим образом:

  • обваляйте его тушку в соли, с помощью мягкой тряпочки или губки протрите солю и снимите всю массу.
  • соль со слизью снимается до появления светлой кожицы
  • тщательно промойте очищенную тушку под водой после продольного разреза около жабр пропорите брюха сома до хвоста
  • приподнимите рыбу за голову и аккуратно отделите тушку, одновременно освобождая ее и от внутренностей
  • очистите внутреннюю часть тушки от темных пленочек
  • удалите все плавники и нарезайте тушку порционными стейками для дальнейшего приготовления

Избавляемся от запаха тины

Как и любая речная рыба, сом имеет стойкий запах тины, поэтому нужно помнить несколько полезных советов, чтоб избавиться от него:

  • тщательно промойте разделанную тушку в одном литре воды с разведенным в ней 1 столовой ложки уксуса
  • также можно замочить стейки сома на один час в молоке
  • можно приготовить смесь из сока лимонов и воды в пропорции 1:1 и замочить рыбу на один час
  • прекрасным вариантом будет и замачивание рыбы на один час в соляном растворе

Вкуснейшее Хе из сома

Мясо сома прекрасно подходит для приготовления корейского блюда Хе. Для этого нарезать помытое филе сома тонкой соломкой, добавить 1 столовую ложку 9% уксуса, посолить по вкусу и оставить на пол часа для маринования. Обжарить на сковороде нарезанную соломкой морковь, очистить и нашинковать лук кольцами. Сверху рыбы положить пожаренную морковь, нарезанный лук, нарезанную зелень и 2 зубчика чеснока и 1 ложку специи, довести до нужного вкуса добавлением сахара, соли и уксуса и все тщательно перемешать. Оставить полученную смесь на сутки в холодильник. Маринованное Хе подается к столу посыпанным свежей кинзой.

Рыбные палочки из сома

Быструю и вкусную закуску из сома можно приготовить в течении получаса. Главный плюс такой закуски в том, что их можно заморозить и оставить на длительное хранение и в нужное время пожарить. Итак, начинаем готовку. 600 грамм филе сома нарезать ломтиками, приправить по вкусу солью и специями. Отдельно взбить куриное яйцо со щепоткой соли и одной чайной ложки воды. Смешать 100 грамм панировочных сухарей с 1 чайной ложкой паприки, также сочетание придаст палочкам при жарке золотистый цвет. Обвалять промаринованные кусочки в муке, отпустить их в яйцо, после чего обвалять в смеси панировочных сухарей и паприки. Готовый полуфабрикат обжарить на растительном масле до появления румяной корочки, подавать можно с соусом тар-тар.

Читать еще:  Какая рыба похожа на тилапию

Чистка рыбы – занятие не из приятных. Кроме обколотых рук и чешуи по всей поверхности, мы тратим много усилий, чтобы удержать склизкое изворотливое тельце на столе.

А все потому, что тело рыбы обычно покрывает слой слизи, от которой в большинстве случаев не избавиться под проточной водой. Если вы собираетесь приготовить сома, то должны знать, как чистить сома так, чтобы удалить всю грязь, а также избавиться от запаха тины.

Заметим, что именно слизь может быть тем источником неприятного запаха и специфического привкуса рыбы.

У сомов, в отличие от большинства водных обитателей, привычной нам чешуи на шкуре нет, зато тело обильно покрыто слизью, которая и выполняет защитную функцию тела изворотливой рыбы-хищника.

Вы можете посмотреть у нас на сайте, как чистят сома на видео умельцы.

Как чистить сома: руководство

Итак, вам не нужно чистить шкуру рыбины от чешуи, значит, пе

рвым делом надо избавиться от слоя слизи. Чем тщательнее пройдет чистка, тем меньше вероятности того, что мясу передастся болотный запах пресноводного водоема.

Возьмите побольше поваренной соли, обваляйте в ней тушку, а затем хорошенько промойте под проточной водой (процедуру можно повторить несколько раз). Далее можно переходить к разделыванию тушки:

  1. аккуратно вспарываем брюхо, предварительно делая небольшой надрез под головой;
  2. вынимаем внутренности, чтобы, ни дай бог, не повредить желчный пузырь (вытекшая желчь придаст мясу горечь);
  3. удаляем внутреннюю пленку,
  4. удаляем жабры;
  5. тушку снова промываем,
  6. просушиваем бумажной салфеткой.

Далее можно переходить к делению тушки на порции, филированию (если это предусмотрено по рецепту). Во время работы с рыбой рекомендовано всегда держать под рукой соль, так как этот продукт отлично очищает, а также действует как абсорбент (устраняет неприятные запахи).

Всем известно, что после работы с рыбой остается характерный запах, пропитавший разделочную доску и наши руки. Несколько капель сока лимона и обработка солью помогут решить эту проблему.

Чистим рыбу без соли

Как чистить сома от слизи, если нет большого количества поваренной соли под рукой?

Такой проблемы не возникнет, если вы готовите рыбу дома, а вот в походных условиях (на рыбалке, на даче, на пикнике) рекомендуем воспользоваться одним из следующих способов.

Например, избавиться от слизи можно с помощью золы. Этот способ хорош, если далее предполагается готовка рыбы целиком (на углях, в глине, на мангале). А если вы будете тушку разделывать (филировать), то воспользуйтесь вот таким способом очистки сома от слоя слизи: подкоптите рыбку на яблочном дыме.

Ззатем снимите шкурку с тушки одним движением на манер «чулка» (легко сдирается, если начинать от головы).

Еще один полезный способ

Некоторые хозяйки убирают слой слизи так: обдали рыбину горячей водой – слизистая субстанция свернулась, вещество удаляется с поверхности тупой стороной кухонного ножа. Не используйте кипяток, так как от высоких температур может повредиться кожа.

Чтобы насовсем избавить рыбный продукт от болотного привкуса, шкуру лучше вообще не использовать в приготовлении блюда, потому что даже тщательная чистка солью, водой и соскребанием все равно не избавят шкуру сома от «душка», что в результате повлияет на вкус всего блюда. Но если все же шкурка нужна, то поваренная соль – первый «спасатель» от слизи.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Сом горячего копчения — правильный рецепт как коптить сома
    Для приготовления рыбных блюд используются различные способы обработки продукта: жарение, варка, тушение, запекание, копчение, соление, вяление, сушка. У каждой технологии свои особенности, да и блюда.

Смотрим, что можно приготовить из сома необычного — как приготовить печень сома
Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете.

Как вялить и солить сома, как делать балык из сома
Любители рыбных блюд зачастую с удовольствием занимаются их приготовлением. Сом, представляя собой одну из крупнейших речных рыб, идеально подходит как для приготовления праздничных блюд, так.

Шашлык из сома на решетке — готовим маринад для сома
Весной мы все чаще выбираемся за город на пикник, а лето – это вообще самое благодатное время года для отдыха на лоне природы.

Часто бывает так, что речная рыба, такая как караси, щука, сом, налим отдают запахом тины. Такое возможно из-за особенностей водоема, в котором они обитали. Из-за этого некоторые просто не могут употреблять в пищу такую рыбу.

К счастью, это не столь ужасно, как может показаться. И избавить рыбу от неприятного аромата тины не сложно.

Существует не один, а несколько способов избавить рыбу от запаха тины, можно выбрать любой понравившийся. Тем более, что все они очень простые.

Как убрать запах тины

  • Рыбу, которая уже выпотрошена и очищено от чешуи, следует разрезать на кусочки (если рыба крупная), а после залить смесью из воды и молока, смешанных в одинаковых пропорциях. Пусть рыба вымокнет в этой смеси примерно один час. После этого рыбу останется посолить, снова отложить на 30 минут, а затем готовить, как было задумано.

Молоко и вода избавляют рыбу от неприятного запаха очень хорошо

  • Подготовленную для дальнейшего приготовления рыбу необходимо посолить, убрать в пакет и в холодильник, где она должна полежать приблизительно час. После каждую рыбешку (или кусочки) следует обмыть от лишней соли в проточной воде, а после ополоснуть водой с небольшим количеством уксуса. Осталось обтереть бумажным полотенцем и готовить любые блюда дальше.
  • Следующий способ: подготовленную рыбу необходимо замочить в свежевыжатом соке лимонов (одним не обойтись). Пусть полежит не менее 1,5 – 2 часов. Ополоснуть и приступать к дальнейшему приготовлению.

Теперь карасики не пахнут тиной — можно готовить

Как убрать запах от карася

Разделы сайта

Выбор редакции:

Реклама

Такую рыбу, потрошенную, можно залить раствором уксуса с 3 лавровыми листьями на 3 часа или с нарезанным луком. Как еще вариант – это натереть рыбу лимоном.

Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (многие кулинары рекомендуют добавить еще немного соды) или натирают черным перцем и укропом, моют и готовят уже через 20 минут, используя укроп.

Свежая рыба не будет отдавать «болотом», если положить два-три раскаленных березовых уголька в воду с рыбой. Это относится, например, к такой рыбе как щука.

Избавиться от запаха тины можно еще и так:

Сложить в посуду, лучше всего эмалированную,

Посыпать мелко накрошенным лавровым листом,

Залить теплой водой,

Оставить под крышкой всего на 1 час.

Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу ополаскивать не стоит.

Есть несколько способов, как можно избавиться от неприятного запаха в морской рыбе.

1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2-3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно.

2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.

Как уничтожить специфический запах таких рыб как

К ним прибавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рассола.

Многие породы рыб обладают сильным специфическим запахом. У народов Севера принято избавляться от этого запаха при варке или тушении рыбы, добавив в кастрюлю немного молока. Тогда запах исчезнет, а рыба станет приятнее на вкус и гораздо нежнее.

Читать еще:  Зимняя рыбалка на реках сибири

Решила пожарить милому рыбку. пошла в интернет за идеями и советами.. наткнулась на статейку.. может кому-то пригодиться?! мне советы показались дельными)) можете добавлять, буду рада. так как муж любит рыбачить и рыба в наличии есть всегда!!))
О том, как приготовить вкусно и дешево рыбу в домашних условиях, написано множество информации. В этой статье мы рассмотрим основные этапы и маленькие хитрости приготовления рыбы и рыбных блюд дома. Они помогут вам сделать рыбу и блюда из нее вкусными, ароматными, всеми любимыми. Ведь рыба – очень полезный продукт, богатый кальцием, фосфором и белком.

Основная проблема, которая возникает при приготовлении рыбных блюд – специфический рыбный запах. Некоторые люди просто не переносят сильного рыбного запаха и считают его очень неприятным. Рыбу с сильным рыбным запахом: треску, пикшу, камбалу и др., просто нужно готовить особым образом, тогда рыбный запах испарится сам собой. Сорта рыбы с сильным запахом варят в воде с добавлением небольшого количества огуречного рассола, также отлично нейтрализуют рыбный запах различные пряности, подходящие для приготовления рыбных блюд. Их также можно добавить в процессе варки. При приготовлении камбалы обычно удаляют кожу с ее темной стороны, так как она сильно пахнет.

Еще один способ избавления от рыбного запаха – добавить в кастрюлю с водой полстакана молока – запах исчезнет, а рыба станет не только мягче, но и гораздо вкуснее.

Если рыба пахнет тиной, можно вымочить ее в соленом или в уксусном растворе в течение нескольких часов, от запаха не останется и следа.

Если рыбу необходимо обжарить, то тогда рыбный запах можно устранить следующим образом: в процессе жарки добавьте к рыбе несколько ломтиков сырой картофелины, после завершения жарки картофель следует выбросить.

Чтобы очистить посуду от запаха рыбы, следует промыть ее использованной чайной заваркой. Предотвратить появление рыбного запаха от посуды можно, предварительно смазав кастрюлю или сковороду долькой лимона или уксусом.

После приготовления рыбы и рыбных блюд руки долгое время пахнут рыбой. Чтобы избежать этого, протрите после разделывания рыбы руки долькой лимона. Если лимона в доме не оказалось, то можно протереть руки кофейными зернами или молотым кофе, запах исчезнет.

Вкусный и дешевый способ приготовления рыбы – отварить ее или приготовить на пару. Такая рыба не только вкусная, но и очень полезная. Отваривают рыбу в небольшом количестве воды небольшими порциями, так она не станет крошиться и ломаться. Если вы отвариваете рыбу целиком, то ее следует залить полностью холодной водой. Если рыба порезана на кусочки, то ее лучше запустить отвариваться в кипящую воду, чтобы она не разварилась. Если рыба заморожена, то ее следует запускать вариться только в холодную воду. Чтобы удобнее было отваривать целую рыбу или порезанную на кусочки, застелите сковороду куском марли, чтобы наружу выставлялись ее края. После окончания варки рыбу можно без труда достать на марле из сковороды, не повредив ее.

Когда рыба отваривается в воде или в молоке, не следует, чтобы жидкости сильно кипели и бурлили, поэтому, при закипании воды следует убавить огонь до умеренного. Понять, что рыба готова, можно по тому, как отделяются от нее плавники, если легко, то рыба готова.

Чтобы отварная рыба получилась очень вкусной, добавьте в воду для варки майонез. На этой воде можно потом приготовить вкусный рыбный соус.

Кальмары следует отваривать целиком или порубить их на большие куски. Кальмары опускают в кипящую воду с добавлением специй или укропа. Кальмары не следует варить долго, иначе они станут грубыми на вкус, жесткими. Кальмары бывают готовы уже через 7-10 минут.

Раков, креветок, крабов следует варить в сильно кипящей воде с большим добавлением соли.

Чтобы рыба не теряла формы во время жарки, нужно перед обжариванием сделать на ней несколько неглубоких надрезов. Лучше не панировать рыбу сухарями, при жарке они не сохранятся на рыбе. Лучше запанировать рыбу мукой. Перед жаркой рыбы ее следует сбрызнуть уксусом или лимонным соком, чтобы сделать ее мясо белым, мягким и вкусным. Лимон и уксус нейтрализуют специфический рыбный запах.

Чтобы рыба не разваливалась и не крошилась в процессе обжаривания, лучше посолить ее за полчаса до начала жарки и дать ей пропитаться солью.

Если вы решили приготовить рыбные котлеты, то в рыбный фарш следует добавить обжаренный репчатый лук, так котлеты будут просто бесподобными!

Вкусно и дешево приготовить рыбу в домашних условиях можно следующим образом: почистите рыбу, хорошенько ее промойте, натрите внутри и снаружи следующей смесью: уксус, толченый чеснок, соль, дайте ей настояться в холодном месте в течение 2-х часов, а затем обжарьте.

Чтобы мясо рыбы было мягким и нежным, вымочите перед жаркой ее в молоке или обмажьте толстым слоем сметаны.

Жареная рыба получится очень вкусной, если перед обжариванием ее опустить в молоко на полчаса, после чего запанировать в муке и обмазать взбитым яйцом, обвалять м сухарях и пожарить на кипящим растительном масле.

Рыбу обычно жарят при открытой крышке, но, чтобы жир от рыбы не разбрызгивался, можно накрыть сковороду опрокинутым дуршлагом.

Не следует жарить рыбу на сливочном масле, так она пригорит. Чтобы рыба не пригорала, следует в растительное масло добавить немного соли перед жаркой.

Если вы решили обжарить рыбу в кляре, то сначала обваляйте сырую рыбу в муке, а уже после этого обмакивайте ее в тесто, так оно ляжет плотным слоем. Рыбу в кляре опускайте в кипящее масло, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.

Для того, чтобы рыбу было удобно доставать после запекания, положите на дно формы для запекания фольгу или бумажную салфетку для запекания. Если вы запекаете рыбу на решетке, то посыпьте ее кукурузной мукой, чтобы она не пригорала и не прилипала к решетке.

Рыбу следует запекать в сильно прогретой духовке, чтобы на ней образовалась румяная корочка, а сама рыба получилась сонной и мягкой.

Вкусных вам блюд, вдохновения и приятного аппетита!

Речная рыба может иметь более или менее не приятный запах. В этом кулинарном совете мы хотим, с вами поделится с решением такой проблемы как убрать запах речной рыбы. Хотя бы, для того чтобы ваши кулинарные блюда можно, было спокойно есть.

Почему речная рыба имеет неприятный запах?

Рыба которая обитает в пресноводных реках может иметь не приятный запах из-за нескольких причин: обитание в грязных водах, наличие переизбытка ила в водоеме. Также некоторые разновидности пресноводных рыб по сути своей могут иметь неприятный речной запах.

Кулинарные способы избавления запаха у речной рыбы.

Для того чтобы избавится, от запаха речной рыбы существует несколько способов. Для этого потребуется хорошо очистить рыбу, удалить внутренности и промыть под проточной водой. Далее нам потребуется емкость, в которую мы наполняем раствором с солью. Соотношение на 1 литр воды 3 столовые ложки каменной соли. Опустите туда речную рыбу на 2-3 часа. После всей этой процедуры речная рыба отчасти потеряет свой не приятный запах. Существует еще несколько кулинарных хитростей избавления от запаха речной рыбы: в эмалированную посуду с одним литром воды можно добавить 3 столовых ложки соли и 1 столовую ложку 9% уксуса. Люди, которые не любят уксус могут добавить такие ингредиенты как: лимон или сок лимона.

Используйте эти не хитрые советы для того, чтобы наиболее эффективно избавится в ваших кулинарных рецептах от запаха речной рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector