Как засолить чехонь для вяления
Как засолить чехонь в домашних условиях
Сушеная или вяленая чехонь – одна из наиболее популярных закусок к пиву, но вкусна она и сама по себе. Многие с удовольствием едят ее просто так. Если удалось наловить много этой рыбы или приобрести ее по сходной цене, есть смысл заготовить ее впрок именно методом вяления или сушения. Этот процесс предусматривает обязательное предварительное засаливание рыбы. Поэтому тем, кто хочет запастись любимой закуской, необходимо узнать, как засолить чехонь в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему.
Особенности приготовления
Взрослая чехонь может достигать длины 60 см и весить около 2 килограммов, однако чаще улов оказывается более скромным. Обычно он состоит из рыбок весом до 1 кг. Выбор способа засолки и подготовки рыбы может иметь некоторые различия, связанные с ее размером, но все же общие технологические принципы остаются неизменными. Зная и учитывая несколько важных моментов, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.
- Лучше всего для засолки и вяления подходит рыба, выловленная весной или осенью, так как в ней больше жира, и она обладает лучшими органолептическими качествами.
- Солить и вялить рекомендуется свежую рыбу. Если она была заморожена, используйте ее лишь в том случае, если уверены, что в заморозку она была отправлена еще свежей. Оттаять рыбе позвольте в естественных условиях, чтобы она не утратила сочность.
- Потрошить ли рыбу перед засолкой, зависит от ее размера. Экземпляры весом до 0,5 кг обычно готовят целиком, более крупные тушки обязательно потрошат. При потрошении стараются не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятный горький привкус. Пленку, выстилающую изнутри брюшко чехони, при потрошении стараются оставлять. Она предотвратит вытекание из рыбы жира, благодаря чему закуска получится более вкусной и полезной.
- Солить чехонь можно сухим или мокрым способом. Первый вариант подходит для небольшой по размеру рыбы, второй – универсален. Мокрый способ может предполагать засаливание рыбы в собственном соку, в тузлуке или маринаде. Выбор зависит от размера рыбы и от результата, который хочется получить. В маринаде чехонь обычно солят для употребления в качестве готовой закуски без последующего вяления.
- Продолжительность засолки рыбы зависит от выбранного способа и размера чехони. Обычно мелкая рыбешка просаливается за 2-3 дня, крупная – за 5-7 дней.
Перед сушением или вялением соленую чехонь требуется вымочить в чистой или слегка подкисленной уксусом воде. Вялят ее в хорошо проветриваемом помещении 10-20 дней. Срок зависит от температуры окружающей среды и размера чехони.
Сухой посол чехони
- Подберите ящик или контейнер с отверстиями, через которые сможет выливаться жидкость, образующаяся при засаливании рыбы – сухой способ посола не предполагает нахождение ее в рассоле.
- Промойте рыбу, дайте ей слегка подсохнуть. Используйте экземпляры весом не более 500 г.
- На дно ящика постелите ткань, всыпьте часть соли. Она должна покрывать все дно.
- Выложите чехонь в ящики брюшками вверх, чередуя направления рыбин: головы к хвостам, хвосты к головам.
- Щедро засыпьте чехонь оставшейся солью.
- Накройте краями ткани. Сверху положите доску или крышку чуть меньшего размера, чем емкость для засаливания. Установите небольшой груз. В его роли может выступать банка с водой.
- Поставьте ящик на поддон, куда из него будет вытекать жидкость.
- Оставьте в прохладном месте на срок от 3 до 5 дней (в зависимости от размера засаливаемой рыбы).
Рецепт по случаю::
Остается промыть рыбу, вымочить в течение суток в чистой воде, иногда ее меняя, и можно будет приступать к ее вялению.
Чехонь, засоленная в собственном соку
- Чехонь среднего размера помойте, выпотрошите. Оботрите сухой тканью.
- В кастрюлю или контейнер постелите марлю, сложенную в несколько слоев. Посыпьте ее солью.
- Выложите рыбу одним слоем, чередуя направление, посыпьте солью.
- Продолжайте укладывать рыбу, пересыпая солью, пока она не закончится. Верхним должен быть соляной слой.
- Накройте емкость крышкой или тарелкой. Сверху установите груз. Желательно, чтобы он весил не менее 3 кг.
- Уберите на холод (желательно в холодильник), оставьте на срок от 3 до 7 дней в зависимости от величины чехони.
Промойте, вымочите рыбу в прохладной воде и приступайте к ее вялению.
Засолка чехони в тузлуке
- чехонь – 5 кг;
- соль – 1 кг;
- сахар – 20 г;
- вода – 3 л.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, прокипятите 5 минут. Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры.
- Выпотрошите рыбы, промойте. Уложите в емкость, в которой будете засаливать рыбу, сначала крупные экземпляры, затем средние, потом самые мелкие.
- Залейте чехонь подготовленным рассолом, накройте тарелкой или крышкой, придавите чем-нибудь тяжелым.
- Оставьте в прохладном месте на 7-10 дней.
Остается промыть рыбу, дать ей обсохнуть и использовать по назначению.
Чехонь пряного посола
- чехонь – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- семена горчицы или кориандра – 5 г.
- Помойте чехонь, промокните салфеткой. Потрошить для засолки по данному рецепту рыбу не требуется.
- Натрите тушки чехони солью, уложите в емкость, предназначенную для ее засаливания.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее оставшуюся соль и сахар, перемешайте, чтобы кристаллики растворились.
- Добавьте специи. Дождитесь, когда рассол закипит. Дайте ему покипеть 10-12 минут.
- Влейте в рассол уксус, перемешайте и тут же снимите с огня.
- Процедите рассол через сито, позвольте ему остыть до комнатной температуры.
- Залейте чехонь получившейся жидкостью, уберите в холодильник.
Чехонь весом до 500 г будет готова к употреблению через 3 дня. Рыба весом более 500 г, но менее килограмма, должна находиться в маринаде 4-5 дней. Более крупная чехонь попадается редко, но если вам повезло выловить такую, то держите ее в пряном рассоле 6-7 дней. Засоленную описанным способом рыбу можно употреблять как самостоятельную закуску без дополнительной термической обработки, а можно закоптить.
Чехонь – вкусная и полезная рыба, которая нравится многим. Особенно хороша она в вяленом и копченом виде. Для приготовления вяленой или копченой чехони ее предварительно нужно засолить. Способов засолки этой рыбы существует несколько, все они по-своему хороши.
Как засолить чехонь для вяления
Вяленая и солёная чехонь имеет поражающий аромат! Рыба до такой степени популярна, словно разумеется контроля популяции занесена на Красную книгу. Но на некоторых районах страны дозволяется промысловое рыборазведение чехони. Именно оттеда рыбонька и попадает на прилавки магазинов, разумеется порадовать гурманов своим восхитительным вкусом.
Как солить чехонь: советы
Засолка чехони: лучшие способы
- Для начала приходится определиться с методом засолки. Он бывает сухим и мокрым. В первом случае мы используем соль, на втором — соляной раствор. Засолка чехони сухим способом сводится к следующему. В подготовленную ёмкость высыпают соль. На 1 кг рыбы традиционно уходит 100-150 гр. Толщина соляного слоя должна быть бок о бок 1 см. На него герметически укладывают брюшком вира промытые и обсушенные тушки.
- Посыпают солью. На дно должна быть крупная рыба, сверху — мелкая. На ёмкость устанавливаем груз. Мелкая рыбка солится за 4 дня, крупная — за 10. Готовность определяется вдоль цвету присмотр и твёрдости тушки. Чехонь готова, благо у неё перестал выделяться сок, глаза стали светло-красного цвета, однако спинка на ощупь гибкая и твёрдая.
- Далее рыбу вымачивают на воде настолько же часов, почем дней она солилась. Это выведет лишнюю соль. После вымачивания обсушивают на столе чуть часов. Чехонь готова к употреблению.
- Для мокрого посола растворяем 1 кг соли на 3 л. воды. Добавляем 1 ст. л. пустыня разумеется придания мясу нежности. Подготовленную, как и разумеется сухого посола, рыбу заливают рассолом на 4 -7 дней. Далее чехонь вымачивают и подсушивают.
Читайте также: Как солить леща?
Как вялить чехонь правильно?
Вялить чехонь унее до скорого свидания весною неужто осенью. В это старина возраст рыба имеет достаточное сумма жира.
Процесс завяливания чехони сводится к следующим этапам: соление, вымачивание и просушка. Для начала рыбу приходится единообразно засолить. Можно использовать как сухой, к примеру сказать и потный аэрометод посола. После того, как рыбу засолили и вымочили, её подвешивают на верёвку неужто леску на сухом помещении на 4-12 дней.
Первые плохо дня она должна висеть головой ниц разумеется того, разумеется стекал сок. Это ускоряет сушку. Подвешивают чехонь, делая дырку на основании хвоста. После 2 дней меняют постановка рыбы — хвостом вниз. Готовность определяется вдоль Вашему предпочтению — сухая неужто больше мягкая.
Как приготовить чехонь: рецепты
Многие не любят экспериментировать с приготовлением чехони. В ней несчитано костей, потому унее до скорого свидания эту рыбку вялить, сушить и солить. Подобное усмотрение надежно лишь лишь отчасти. При правильном приготовлении, томлении неужто запекании, кости становятся мягкими. Предлагаем Вашему вниманию рецепт быстрого запекания чехони.
Рыбу потрошим, отрезаем голову и хвост. Чешую не снимаем. Промываем чехонь подина струёй воды, складываем на друшлаг и даём воде стечь. В двум тарелки, большую и маленькую, наливаем растительное масло, насыпаем мелкую соль. Каждую рыбину обваливаем на масле, оно должно полагать покрывать тушку со всех сторон, посыпаем солью. Выкладываем рядами на противень. Тушки не должны соприкасаться. Отправляем на ориентировочно нагретую прежде 180-200 градусов духовку на 1-1, 5 часа. Готовность рыбы определяется вдоль золотистому цвету чешуи.
Рецепт порционно запечённой чехони
Состав:
Приготовление:
- Рыбу порежьте на небольшие куски и положите на подсоленное молоко, обваляйте на муке неужто сухарях и выложите на смазанную маслом форму.
- Сверху чехонь опять же смажьте маслом. Затем форму с рыбой ставят на духовку. Температура должна быть 180-200 градусов.
- Через 12 минут рыба готова. Подают её с овощами, зеленью и варёным картофелем. Сверху чехонь поливают масляным соком из формы.
Как сушить чехонь?
Если у Вас несчитано свежепойманной чехони, к примеру сказать заготовить её дозволено следующим способом.
Непотрошеную рыбу промываем водой, укладываем на ёмкость (таз, кастрюля), засыпаем крупной каменной солью на глаз. Сверху ставим кладь и отправляем на прохладное край на 7-10 дней. Через заданный длительность заливаем рыбу водой. Отстаиваем на протяжение 7-10 часов (время нахождения на воде должно полагать быть одинаково времени, проведённому подина гнётом). Достаём и обсушиваем чехонь. В миске смешиваем растительное нерафинированное дюрутоль и уксус. Количество — вдоль Вашему усмотрению. Аккуратно протираем рыбу масленой смесью. Затем подвешиваем её сушиться на 4-7 дней. На секс унее что-либо постелить, к примеру сказать как с чехони полноте капать сок.
Для того разумеется на подвешенную разумеется сушки рыбу не садились мухи, её следует обернуть марлей, смоченной на уксусе.
Как засолить чехонь? Самые вкусные рецепты!
Вяленая и солёная чехонь имеет потрясающий аромат! Рыба настолько популярна, что для контроля популяции занесена в Красную книгу. Но в некоторых районах страны разрешено промысловое разведение чехони. Именно оттуда рыбка и попадает на прилавки магазинов, чтобы порадовать гурманов своим восхитительным вкусом.
Как солить чехонь: советы
- Как и многую другую рыбу семейства карповых, чехонь чаще всего солят. Считается, что в ней слишком много костей, чтобы готовить ее другими способами.
- Небольшие тушки чехони лучше солить непотрошеными. Подкожный жир рыбы пропитает мясо, сделав его ароматнее и вкуснее.
Засолка чехони: лучшие способы
- Для начала нужно определиться с методом засолки. Он бывает сухим и мокрым. В первом случае мы используем соль, во втором – соляной раствор. Засолка чехони сухим способом сводится к следующему. В подготовленную ёмкость высыпают соль. На 1 кг рыбы обычно уходит 100-150 гр. Толщина соляного слоя должна быть около 1 см. На него плотно укладывают брюшком вверх промытые и обсушенные тушки.
- Посыпают солью. На дне должна быть крупная рыба, сверху – мелкая. На ёмкость устанавливаем груз. Мелкая рыбка солится за 4 дня, крупная – за 10. Готовность определяется по цвету глаз и твёрдости тушки. Чехонь готова, если у неё перестал выделяться сок, глаза стали светло-красного цвета, а спинка на ощупь гибкая и твёрдая.
- Далее рыбу вымачивают в воде столько же часов, сколько дней она солилась. Это выведет лишнюю соль. После вымачивания обсушивают на столе несколько часов. Чехонь готова к употреблению.
- Для мокрого посола растворяем 1 кг соли в 3 л. воды. Добавляем 1 ст. л. сахара для придания мясу нежности. Подготовленную, как и для сухого посола, рыбу заливают рассолом на 4 -7 дней. Далее чехонь вымачивают и подсушивают.
Читайте также: Как солить леща?
Как вялить чехонь правильно?
Вялить чехонь лучше всего весной или осенью. В это время года рыба имеет достаточное количество жира.
Процесс завяливания чехони сводится к следующим этапам: соление, вымачивание и просушка. Для начала рыбу нужно правильно засолить. Можно использовать как сухой, так и мокрый метод посола. После того, как рыбу засолили и вымочили, её подвешивают на верёвку или леску в сухом помещении на 4-12 дней.
Первые два дня она должна висеть головой вниз для того, чтобы стекал сок. Это ускоряет сушку. Подвешивают чехонь, делая дырку в основании хвоста. После 2 дней меняют положение рыбы – хвостом вниз. Готовность определяется по Вашему предпочтению – сухая или более мягкая.
Как приготовить чехонь: рецепты
Многие не любят экспериментировать с приготовлением чехони. В ней много костей, поэтому лучше всего эту рыбку вялить, сушить и солить. Подобное мнение верно лишь отчасти. При правильном приготовлении, томлении или запекании, кости становятся мягкими. Предлагаем Вашему вниманию рецепт быстрого запекания чехони.
Рыбу потрошим, отрезаем голову и хвост. Чешую не снимаем. Промываем чехонь под струёй воды, складываем в дуршлаг и даём воде стечь. В две тарелки, большую и маленькую, наливаем растительное масло, насыпаем мелкую соль. Каждую рыбину обваливаем в масле, оно должно покрывать тушку со всех сторон, посыпаем солью. Выкладываем рядами на противень. Тушки не должны соприкасаться. Отправляем в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку на 1-1, 5 часа. Готовность рыбы определяется по золотистому цвету чешуи.
Рецепт порционно запечённой чехони
Состав:
- Чехонь – 500 гр.
- Молоко – 50 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- Рыбу порежьте на небольшие куски и положите в подсоленное молоко, обваляйте в муке или сухарях и выложите в смазанную маслом форму.
- Сверху чехонь также смажьте маслом. Затем форму с рыбой ставят в духовку. Температура должна быть 180-200 градусов.
- Через 12 минут рыба готова. Подают её с овощами, зеленью и варёным картофелем. Сверху чехонь поливают масляным соком из формы.
Как сушить чехонь?
Если у Вас много свежепойманной чехони, то заготовить её можно следующим способом.
Непотрошеную рыбу промываем водой, укладываем в ёмкость (таз, кастрюля), засыпаем крупной каменной солью на глаз. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место на 7-10 дней. Через указанный срок заливаем рыбу водой. Отстаиваем в течение 7-10 часов (время нахождения в воде должно быть равно времени, проведённому под гнётом). Достаём и обсушиваем чехонь. В миске смешиваем растительное нерафинированное масло и уксус. Количество – по Вашему усмотрению. Аккуратно протираем рыбу масленой смесью. Затем подвешиваем её сушиться на 4-7 дней. На пол лучше что-нибудь постелить, так как с чехони будет капать сок.
Для того чтобы на подвешенную для сушки рыбу не садились мухи, её следует обернуть марлей, смоченной в уксусе.
Читайте также:
Засолка чехони – достаточно популярный вид приготовления данного вида рыбы. При этом способе заготовки она может употребляться в пищу по прошествия 4 – 12 дней. Также засолка чехони является первым этапом сушки и завяливания рыбы. Альтернативным способом приготовления чехони можно считать запекание. Какой бы способ Вы не выбрали, чехонь получится вкусной при соблюдении сроков приготовления.
Вяленая рыба – еще один пошаговый рецепт
Содержание
Полосатые разбойники? Щука? Хорошие судачки? Не важно, что вы поймали, важно другое – если вы решили забрать улов с собой домой, что с ним делать? Сегодня мы вам расскажем, что с ним делать, и как это провернуть без запаха так, чтобы жена не выгнала из дома.
Как вялить рыбу в домашних условиях
Друзья, прежде всего, после того как вы наловили окуней или иную рыбу для вяления, вы должны не только определить место, где все это действо будет разворачиваться, но и заранее подготовить то, что поможет. В противном случае вы можете получить не только некачественный продукт, но и проблемы от жены (так как неприятный запах будет распространяться с катастрофической скоростью).
Именно поэтому мы подготовили эту статью, в которой расскажем о каждом отдельном этапе. От подготовки «инструментов» и засолки, до проверки готовности рыбы.
Сколько держать рыбу в соли перед сушкой
Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, сперва рассмотрим поэтапно инструкцию, которая признана самой простой и доступной, без излишеств, тонкостей и суперсекретов.
- Потрошим, обязательно удаляем жабры. Как заверяют некоторые специалисты – делать это нужно только с крупной рыбой, к мелкой это не относится.
- Выбираем емкость для засолки. Подойдет любой деревянный лоток или пластмассовая ванночка, к примеру, детская.
- Подготовленная рыба растирается солью со всех сторон. Делать это нужно против чешуи.
- В выбранную емкость засыпаем соль, поверх которой укладываем тушки. Самый первый слой – самые крупные тушки.
- Сверху все это дело накрываем тканью или марлей. Чтобы не было паразитов.
- Через 2-3 дня достаем.
Вот, собственно, мы и ответили на вопрос – сколько времени солить рыбу для вяления.
Сколько вялить рыбу по времени
Предварительно, прежде чем вы узнаете ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим более подробно весь процесс «приготовления» сушеной рыбы. От подбора необходимых материалов, до правильного выбора места.
Что нам нужно. Прежде всего – тонкий шнур или бечевка. Можно воспользоваться даже проволокой. Чтобы без проблем пропускать через головы рыб выбранный тип шнура, понадобится либо гвоздик, либо шило. Кстати, не забудьте про спички или зубочистки, которыми вы разопрете рыбку изнутри для лучшего проветривания.
Где будем вялить. Это один из главных моментов, так как не везде это можно делать. Вообще, главных требований к месту завялки рыбы три:
- Днем там должна быть тень;
- Большую часть времени – сквозняк;
- Место должно быть защищено от дождя и быть без мух.
Идеальным местом признана летняя веранда на даче. Однако, если нет дачи, то как вариант можно использовать балкон или нежилую комнату в квартире. Вялить можно на растяжках, как описали выше, а можно на сушилке для одежды, или в сушилке для овощей. Вы можете вялить летом, но и завялить рыбу зимой – тоже не проблема. Главное правильно соблюдать пошаговую инструкцию.
Пошаговая инструкция. А теперь приступаем к самому процессу.
- Берем тушку, отряхиваем от соли. Для того, чтобы она была менее соленой (это на любителя), можно на пару секунд опустить ее в кипяток.
- Используя шнур или проволоку, смотря что вы выбрали, соединяем рыбешек через глазницы или через жаберные щели. Главное, чтобы рыба была размещена не плотно. Это нужно для свободной циркуляции воздуха и испарения воды.
- Подвешиваем «гирлянды» в то место, которое выбрали заранее и закрываем марлей от мух. Напомню, что это самый простой и популярный способ. Некоторые эстеты брызгают совсем чуть-чуть уксуса, чтобы он отпугивал мух и ос, которых на соленую рыбу тянет как на мед. Но это по желанию, можно ограничиться просто марлей.
Сколько вялить. А теперь к главному вопросу – какое количество времени рыба должна вялиться?
Если обратиться к интернету, то можно наткнуться на совершенно разные сроки, от 2-3 дней, до 2-3 недель… Сроки разнятся из-за нескольких параметров, таких как размер, срок засолки, жирность и т.д. Однако, самый главный параметр, как уверяют специалисты в этом вопросе – это жара. На ней вялить – категорически не рекомендовано. Так как мясо будет сухим, твердым и неприятно горчить. Поэтому и стараются найти золотую середину.
Как уговорить жену, вялить рыбу в квартире?
Если у вас нет дачи, нет балкона, но есть много окуня, которого хочется завялить – вяльте! Только предварительно договоритесь с женой. Мы не призываем растянуть «гирлянды» по всей квартире, можно же выделить уголок… Небольшой… Тут главное – дипломатия. Поэтому вот вам несколько «ЗА» завялить рыбку.
- Вяленая рыба – это богатейший источник кальция, о пользе которого написано немало статей.
- Находящаяся в рыбе кислота Омега-3 способна вывести из депрессии не только мужчин, но и женщин.
- По данным французских ученых, сушеная рыбка способствует улучшению памяти, все так же благодаря кислоте Омега-3.
- Те же ученые опубликовали доклад, что употребление в пищу вяленой рыбки позволит избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ну и самое главное, вяленая рыбка – это вкуснейший деликатес под пенный напиток. Об этом знают многие.
Как проверить вяленую рыбу на готовность?
Все сделали по рецепту? Каждый шаг проконтролировали? Теперь главное – правильно проверить степень готовности. Вот вам несколько советов.
- На просвет должно быть видно строение рыбы.
- Соль не должна выступать.
- Мясо не должно быть чрезмерно сухим, но и чрезмерно влажным.
Видео: Как можно завялить рыбу дома
Друзья, если вам не хочется читать советы выше, то вполне можно обойтись вот этим роликом, в котором автор наглядно продемонстрировал, как правильно вялить рыбку дома своими руками. Все этапы, от засолки до дегустации.
А какие рецепты знаете вы?
Уважаемые рыбаки, в этой статье мы рассмотрели самый простой и общедоступный вариант. Однако все мы знаем, что подобных советов и нюансов – намного больше! Поэтому предлагаем вам поделиться в комментариях под этой статьей своими наблюдениями по этому поводу, а быть может – и личными наработками. Кстати, можно рассказать о рецептах копчения рыбы, так как это тоже один из способов приготовления улова. Рыба холодного или горячего копчения, не важно. Главное – желание поделиться личным опытом с товарищами по увлечению.