San-lider.ru

Как засушить голову щуки в домашних

Изготовление чучела из головы щуки

7 минут Автор: Иванов Александр 2

Для сохранения памяти о знаковых трофеях рыбаки делают памятные фото и видео. Еще один способ запечатлеть свои успехи – создать чучело из головы щуки. Если запастись терпением и воодушевиться желанием, сделать это несложно, даже своими руками без посторонней помощи.

Подготовка после поимки

Чтобы в итоге сделать чучело из головы щуки качественным без явных дефектов, важно начать подготовку сразу после поимки хищника. Стоит следовать таким советам:

  • максимально аккуратно изымайте крючки, чтобы не повредить челюсть;
  • если видите, что попалась крупная особь, достойная таксидермии, выуживайте ее аккуратно и не используйте весло или другие предметы для оглушения (это может повредить поверхность головы);
  • если разделку начнете не сразу, обязательно оберните рыбу мокрой тканью, чтобы не пересушить кожу до начала работы по созданию чучела.

Правильное отделение головы

Нельзя просто взять кем-то отделенную часть тушки и сделать из нее чучело. Важно кропотливо и ответственно подойти к вопросу получения материала для работы. Чтобы не совершить грубых ошибок, следуйте таким советам:

  • Отрезайте голову еще до того, как начнете потрошить щуку. В этом случае получится целостная часть кожи не только сверху, но и в нижней части. В противном случае придется использовать нитки, чтобы зашить разрез.
  • С верхней стороны необходимо отступить не менее двух сантиметров (оптимально 4-5 см) в сторону тушки. Чем большее количество мяса оставите, тем с большим наклоном можно будет закрепить голову на вертикальной поверхности.
  • В области жаберных коробок также оставьте по паре сантиметров, а не обрезайте впритык.

Кропотливый подход к отсечению щучьей головы позволит получить отличный исходный материал для дальнейшей работы по созданию трофейного чучела своими руками.

Удаление всего лишнего

После тщательной и бережной промывки, необходимо удалить из головы все лишнее:

  • глаза (их нужно полностью извлечь из глазниц и не сохранять – они не понадобятся);
  • мясо, оставшееся вокруг (можно использовать острый скальпель, вязальный крючок или любые другие удобные предметы);
  • жабры могут быть удалены или оставлены – остается на ваше усмотрение и зависит от того, какой внешний вид чучела хотите получить.

Очень важно, чтобы при удалении всего лишнего не повредили кожу, кости челюсти, жаберные коробки и плавники.

Консервация

Для обеспечения длительности хранения в готовом виде, очень важно удалить из головы лишнюю влагу. Сделать это можно одним из трех способов:

  • Засыпание солью. Используйте просторную посуду, чтобы в нее уместилось как можно больше соли. Засыпьте ее в глазницы, пасть, под жабры и обсыпьте щедро вокруг.
  • Залейте крутым тузлуком. Пропорции должны быть примерно такие – на литр воды добавляется 10-12 столовых ложек соли. Состав должен полностью покрыть голову.
  • Залейте денатуратом. Технический спирт не хуже соли обеспечивает вытяжку влаги из плоти. Единственный нюанс – за время, отведенное для обработки, раствор необходимо обновить (заливать новый, избавляясь от старого) 2-3 раза.

Влага считается полностью удаленной, если из головы полностью перестает выделяться слизь. Как правило, для создания чучела из головы щуки которая весила 7-9 кг, достаточно 10-12 дней. Чем больше вес, тем больше необходимо ждать обезвоживания.

Подготовка к просушке

После извлечения из соли/денатурата, голову обязательно необходимо промыть. Для деликатной, но тщательной чистки от остатков раствора можно использовать мягкую зубную щетку. Все дальнейшие работы на этом этапе должны выполняться сразу же, без откладывания на потом. Иначе кожа пересушится, а чешуя начнет некрасиво топорщиться или даже облущиваться.

Подготовительный к сушке этап состоит из нескольких шагов:

  1. Все места, где было удалено мясо, необходимо заполнить гипсом или вырезанным по форме пенопластом. Если используете пенопластовые вставки, аккуратно и плотно натяните на них кожу и зафиксируйте, например, при помощи булавок. Таким образом, при высыхании кожа не ссохнется, а останется в нужном состоянии. Если для заполнения будете использовать гипс, обязательно утопите в него деревянный брусок – это позволит облегчить крепление к подставке.
  2. Чтобы придать чучелу более грозный вид, необходимо раскрыть и зафиксировать жаберные коробки. Добейтесь максимальной симметричности и вставьте, например, спичечные коробки или любые другие распорки.
  3. Плохо держащиеся зубы необходимо зафиксировать. А после, при помощи отвертки, необходимо максимально глубоко (насколько получится) утопить десны, обнажая полную длину зубов.
  4. Чтобы плавники остались в первозданном виде и не мешали в будущем креплению, необходимо зафиксировать их, в том числе и относительно самой головы. Для фиксации плавников используйте плотные куски картона – разместить их с двух сторон аккуратно расправленного плавника и зафиксировать прищепками. Альтернатива – использование вместо картона зубочисток. Затем представьте, как будет смотреться голова на подставке и насколько необходимо отвести плавники вперед. Выбирайте оптимальное положение и фиксируйте прищепками.

На этом этапе все еще не достаем распорку, которая фиксирует открытую пасть.

Сушка

Чаще всего сушка осуществляется в вертикальном положении. Для этого голова надевается на подходящую по размеру пластиковую бутылку (для устойчивости она должна быть хотя бы наполовину наполнена жидкостью). В процессе сушки необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Избегайте попадания на голову прямых солнечных лучей. Они не позволят осуществить планомерное и постепенное просушивание и испортят кожу.
  • Если в процессе обезвоживания использовали соль или ее раствор, то во время сушки она будет выделяться на поверхности. По мере появления белых разводов их необходимо тщательно, но аккуратно удалять (для этого пригодится мягкая зубная щетка).
  • Не используйте для ускорения сушки вентиляторы, фены и другую технику. Высыхание должно происходить медленно и естественно.

Декорирование

Финальным этапом создания чучела из головы щуки своими руками является декорирование. Происходит оно в несколько шагов:

Удаление распорок и фиксаторов

Для дальнейшей работы они уже не понадобятся.

Подкрашивание

Для того чтобы голова выглядела более ярко и естественно, есть смысл воспользоваться гуашевыми красками. Нет надобности закрашивать всю поверхность – можно просто подчеркнуть глубину цвета плавников, сделать более «свежими» жабры и оттенить некоторые участки кожи.

Читать еще:  Филе окуня речного

Глаза

Самым реалистичным считается использование профессионально изготовленных искусственных глаз щуки, которые можно приобрести в таксидермических магазинах.

Более бюджетные варианты – это:

  • вырезанные по форме части пластиковых бутылок;
  • пуговицы с наклеенными зрачками из цветной бумаги;
  • глаза от пришедших в негодность детских кукол;
  • смятый с небольшим количеством воды хлебный мякиш;
  • пластилин;
  • эпоксидный клей с добавлением краски необходимого цвета.

Покрытие лаком

Это необязательный этап, но по словам профессионалов, именно лаковое покрытие дает эффект только что вытащенной из воды рыбки и позволяет продлить срок службы и упростить уход за чучелом. Можно использовать автомобильный быстросохнущий или влагостойкий яхтный лак.

Крепление на подставку

Тут возможны два варианта – специально созданная по форме и размеру деревянная подставка, предварительно покрытая лаком или красивый тонкий спил дерева. В качестве крепежных элементов выступают шурупы, которые вкручиваются в предусмотренную деревянную планку (в случае заполнения гипсом) или хребтовую кость.

Если получился не совсем эстетичный срез или есть необходимость дополнительно задекорировать место соединения головы с подставкой, используйте нетолстый канат. Он отлично крепится при помощи клеевого пистолета или быстросохнущего клея, пригодного для деревянных поверхностей.

Заключение

Создание чучела из головы рыбы не составляет труда даже для тех, кто ранее не имел опыта в области таксидермии. Для выполнения основных этапов не понадобится дорогостоящих или редких материалов, что гарантирует бюджетность процесса. Хорошо, если есть возможность изготовления чучела за пределами квартиры – это избавит от дискомфортного запаха вовремя просушки.

Если удалось поймать щуку весом свыше семи килограмм, то вполне можете увековечить свой трофей. Приготовьтесь к тому, что на это потребуется около месяца, большая часть из которого уйдет на обезвоживание и просушку.

Как засушить голову щуки в домашних

  • Главная
  • Архив
  • Нижегородский рыболов
  • Память о трофее

Память о трофее

Павел Иванов

Перед многими часто вставал вопрос о сохранении трофея. Вернее, памяти о нем. Некоторые во время рассказа о запомнившейся рыбалке разводят руками, показывая размер пойманной рыбы, а кто-то даже меряет шагами. Многие идут по пути наименьшего сопротивления: фотографируются с трофеем и во время дружеских встреч единомышленников охотно хвастаются “крокодилом” на снимках. Но с развитием специальных компьютерных программ, позволяющих редактировать фотографии по своему желанию, даже этому, казалось бы, надежному способу уже нет той веры.

Не может вызвать сомнений лишь чучело пойманной рыбы. Или хотя бы голова трофея. С первого взгляда может показаться, что процесс изготовления довольно трудоемкий и затратный. Но на самом деле это не так. Самое трудное – долговременность процесса изготовления. Но обо всем по порядку.

Итак, вы решили сохранить память о своей успешной рыбалке именно таким способом. Какая рыба лучше всего подходит для этих целей? Ответ однозначен – щука. На некоторых частях головы у отдельных видов рыб присутствует скопление мышечной ткани (“щечки” у судака) и довольно толстая кожа (карась), которые при высыхании будут выглядеть сморщенными и некрасивыми. Щука же лишена всех этих “достоинств”. А наличие непропорционально большой головы по отношению к телу, огромной пасти и множества зубов делает “речную разбойницу” идеальным кандидатом на увековечивание. Начинать лучше всего с некрупных особей по 2-3 килограмма, ведь если что-то не получится, будет не так обидно.

После поимки щуки надо сразу определиться, будем засушивать или нет. Если нет, то фото на память, поцелуй и отпускание в родную стихию (альтернатива: оставляем для того, чтобы съесть). Если да, то главная задача минимизировать повреждения, наносимые рыбе. Если крючок порвал жабры, сильно повредил кожу снаружи или внутри пасти – все, “кандидат” отбор не прошел. Ни в коем случае нельзя сажать щуку на кукан – ни на веревочный, ни на проволочный. В этом случае она, крутясь, может лишиться большинства зубов.

По приезду домой следует отделить голову от туловища. Делается это так: отгибаем грудные плавники и на расстоянии 2­3 см от них производим прямой надрез, отделяя голову. До проведения этой операции щуку желательно не чистить от чешуи: велика вероятность задеть часть тела, предназначенную для сушки.

Перед засолкой голову следует тщательно промыть от слизи и крови. Делать это лучше под струей теплой воды. Особое внимание следует уделить “шеренгам” зубов на верхней челюсти и жаберным дугам с жаберными тычинками. Для облегчения процесса избавления от слизи межзубного пространства я рекомендую использовать старую зубную щетку.

Солить рекомендую в соляном растворе (тузлуке). При “сухом” засоле есть вероятность того, что некоторые части щуки могут не просолиться в должной степени. В данном случае не следует бояться пересолить, здесь применимо другое правило: чем больше и дольше, тем лучше. Поэтому на 10 литров воды я развожу две пачки соли и погружаю туда голову щуки.

Тара с раствором ставится в прохладное место – холодильник или погреб. Спешить никуда не надо, процесс соления у меня длится 10 дней. Опытным путем установлено, что этого времени с лихвой хватает, чтобы просолить голову даже семикилограммового трофея. По прошествии 10 дней голова достается из раствора и опять тщательно промывается, вымачивать не обязательно.

Теперь начинается самый важный этап всей операции: голову надо зафиксировать так, как она в последствии будет выглядеть у вас на стене в готовом виде. Для этого берем кусок фанеры и с помощью самореза крепим к нему щуку. Саморез нужно вкручивать прямо в позвоночный столб. На фанере расправляем грудные плавники (фото 1).

Как засушить голову щуки в домашних

По многочисленным просьбам.

Честно говоря не задумывался над тем, что для кого то это может быть проблемой. Скажу честно, не читал ни одной статьи о том, как его правильно делать. Но даже то что я сделал мне нравиться.. Первое чучело что я
сделал, весит на стене уже 13 лет. Уверен, что если не все рыбаки, то большая часть из них хоть раз в жизни сушили (делали) таранку из плотвы. Так вот, чучело из головы щуки или судака изготовить так же просто, как
высушить таранку.

Читать еще:  Тесто для рыбалки на карпа

Ну обо всем по порядку.

Для начала собственно нужна сама рыбина или голова щуки – судака, чем больше тем лучше, чучело будет красивее. Голову рекомендовал бы отрезать с передними плавниками ( пробовал без них не так красиво), жабра тоже лучше оставить, с ними опять таки красивее. Отрезную аккуратно голову помещаем в емкость, будь то кастрюлю, ведро, миску, во что влезет и засыпаем обильно солью. Соли не жалеем, ибо она должна вытащить из головы и мяса остатки влаги, не стесняясь засыпаем соль в жабра, во внутрь в пасть. Емкость ставим в прохладное место, (холодильник, балкон) на неделю как минимум, время от времени поглядывая на нее и сливая жидкость со дна.

Когда жидкость уже выделяться не будет, ( спустя 7-10 дней) голову вынимаем, промываем аккуратно под холодной проточной водой ( не поранив пальцы о зубы). Вымыть ее нужно хорошо, удалить всю слизь из жабр ( а ее будет много) удалить слизь с зубов, между зубов, в общем вымыть идеально. Далее вымачиваем ее в холодной воде, чтоб убрать лишнюю соль часов 10. Воду можно сменить 1-2 раза. Далее достаем голову, даем немного стечь, и выкладываем ее на несколько слоев газеты, я б даже сказал на несколько газет в несколько слоев. Бумага будет впитывать стекающую влагу. По мере их намокания их нужно менять или переворачивать.
Выложив голову на газеты, разчипириваем ей пасть и вставляем заранее заготовленные колышки. (На фото я наглядно показал вставив что было под рукой), обязательно нужно подпереть с низу подбородок. Колышков вставляем столько, и так, как хотим увековечить будущее чучело. Я вставлял по 3-5 штук даже в жабры. Раскрывая как мне нада. Их задача, закрепить челюсть в той или иной позиции практически до полного высыхания.

Раскрыв челюсти у щуки, пока она еще совсем мокрая, вооружаемся пинцетом, ножиком, зубочисткой и
аккуратно вынимаем из «губы» зубы. Да именно зубы, все зубы которые не так стоят, не так лежат, молодые, молочные, лишние ( молодые, которые еще находящиеся в стадии замены).. Их там очень много, я вынимал по 1,5-2 десятка. Складываем в спичечный коробок, и храним их как зеницу ока, до следующей фазы…
Голову сушить лучше на подоконнике возле теплой батареи, или сушить возле открытой духовки время от времени протапливая ее. Главное что бы не завонялась. По крайней мере, так сушил все свои трофеи я и проблем не было.

Каждый день, а то и по несколько раз на день, нужно уделять чучелу время. По мере его высыхания оно становиться менее податливое к принятию нужной формы, и тут наша задача не пропустить этот момент. Поправлять так, как вы хотите, чтоб в последствии высохло. Если сильно засохнет то расправить ту или иную деталь будет сложно, необходимо будет ее отмачивать (лучше спиртом), придавать нужную форму и опять высушивать. У меня такое было по началу. Когда челюсти немного подсохнут, где то через 1-2 суток, палочки можно вынуть, челюсть уже сама будет держаться в заданном положении.
Когда голова высохнет, то можно считать, что пол дела сделано.
Далее достаем заветный спичечный коробок с зубами, вооружаемся тем же пинцетом, зубочисткой, можно шилом или свердлышком, супер клеем., и занимаемся стоматологией.

Заполняем щучий рот зубами на ваше усмотрение. Выставляем, как захотим и клеим на супер клей. Но перед тем как вскрыть лаком чучело, необходимо выждатьнекоторое время пока будет выступать местами соль, (а она выступит
обязательно), и время от времени старой зубной щеткой с водой или лучше
спиртом, чистить выступающую соль. Лаком я бы рекомендовал вскрывать не ранее
чем через 3-5 месяцев после того как якобы все готово. Иначе соль испортит
чучело под лаком. Далее покупаем баллончик лака, и лакирум голову несколько раз, предварительно высушив каждый слой.
В глазные впадины на силикон можно посадить пуговицы, красного, черного или других цветов без дырочек.
В заключение можно прикрутить уже готовое чучело на красивую досточку или срез из ствола дерева, предварительно красиво обработанный и полакированный. На что то – новое не претендую, все написанное чисто из личного опыта, проб и ошибок.

Сварить голову, это откровенно бред, как по мне. Уверен все варили ее не раз, развалится на запчасти. Это же не уха?! Что такое денатурат не знаю, а смысл в солевом растворе собственно такой же как и в моем солении. Только наверно у меня еще проще.
Вот еще одна из первых чучел щуки, ей уже больше 10 лет это точно. Это озерная щука, у нее морда длинная, поймана мной в озере под Белоруссией. на вертушку с берега. Вес что то около 4кг. На досточку прикрутил недавно. Все время лежала на полке на стенке, время от времени жена только пыль с нее сдувала и все.
В глазах пуговицы.

Добавлено (24.01.2014, 15:27)
———————————————
На одном дружеском сайте один умелец уже делает чучела на заказ в зависимости от размера щуки цена 300-500гр. Во как.

Кому чучело, налетай.
Продаю.

Воскресный трофей этого года, ( щучка на 5кг) начал уже увековечиваться.
Двое суток голова пролежал под слоем соли, дабы убрать лишнюю влагу. Потом ночь вымачивалась в воде, чтоб убрать соль. Если не вымочить, соль будет постоянно выступать и голова будет белой.
После вымачивания промыл под холодной водой, чтоб убрать всю слизь.
Далее слой газет, и несколько палочек. Газеты впитываю влагу, их необходимо подменивать.
Весь день голова стояла на столе, приобретая будущую форму и подсыхая. Вечером я вынул “запасные” зубы ( вставлю потом куда понадобится, после высыхания) и поправил упавшие и кривые, чтоб было красиво.
Что получилось ( полу заготовка) смотрите на фото. Голова кстати больше чем литровая банка по размеру в общем.
Буду держать в курсе, по мере продвижения работы.

Читать еще:  Обская рыбалка на воблеры видео 2015

Как засушить голову щуки в домашних

Вот друг поймал на жерлицу на р.Свияга щуку весом 9,850 гр.
Сегодня принимал участие в поедании котлет из данного трофея.

Голову мой товарищ хотел выбросить. Ну , а я конечно решил её взять и сделать чучело.

Пока срезал внутренности возле самой головы (сердце,лёгкие и т.д.),скажу вам – зубы у неё просто жуть ! Словно из каждого пальца сразу взяли анализ на кровь. 😀

Начинаю делать чучело из головы щуки !

1. Засыпал голову щуки в 10-литровой кастрюле крупной солью и поставил на 10 дней на балкон.

Продолжаю свой рассказ о том, что я сделал далее с головой щуки.
Прошло 10-12 дней.
Сегодня вечером вынул её из солевого раствора, в котором держал данное чудище чуть более 10 дней. Голова в 10-литровом солевом растворе (тузлук) стояла на балконе. При таких морозах сверху образовалась корочка льда,но сам раствор не замёрз.
Цвет головы практически не изменился. Далее промыл голову под холодной проточной водой.
Вот такой я голову вынул и солевого раствора.

После чего нашёл старую зубную щётку,я ей обычно чищу фильтры аквариумов, и очистил все места этой щёткой. Особенно много слизи было в пасти Клыкастой в местах расположения зубов и между жабрами. На поверхности головы слизи практически не было.

В пасть щуки вставил распорку из тонкого оргстекла, завалявшегося у меня случайно где-то на балконе.
Всё-таки перед тем как приступить к обработке головы, ещё раз убедился, всё нужно готовить заранее,чтобы затем не тратить время на поиски подручных средств.
Не забудьте подыскать то, на что вы будите голову потом ставить ! Я выбрал для этого обычный поднос.
Идём далее. Пасть раздвинул на максимальную ширину. Измерив,пасть чудовища оказалась на 16 см.

Потом сообразил, на чём же всё-таки будет сохнуть эта голова, чтобы окончательно получилось чучело Клыкастой.
Было много вариантов и снова напоминаю о предварительной подготовке такого устройства или приспособления. Лучшим вариантом конечно же было бы, если голова находилась почти в горизонтальном положении, слегка сделав наклон в сторону туловища. К сожалению ничего подходящего в своих закромах не нашёл. И решил вставить в голову ,предварительно заполненную водой, 1,5 -литровую пластиковую бутылку из-под газированной воды.
Затем нужно было что-то придумать,чтобы растопырить слегка жаберные крышки. Для этого снова использовал пластиковую бутылку, разрезав её на круги.
Вырезанные круги от бутылки вставил между жабрами и жаберными крышками.
Вот что из этого получилось.

Далее плавники. Как и что нужно сделать для того, чтобы они смотрелись растопыренными, да ещё немного были сдвинуты немного вперёд.
Снова пробовал полоски из оргстекла. Конечно получается здорово, но под ними нет возможности для продувания воздуха, т.е равномерного высыхания плавников.
Придумал использовать для этого обычные зубочистки. По одной штуке с каждой стороны плавника, закрепив их по концам прищепками.

Если плавники оставить в таком положении, то высохнув они будут мешать креплению головы чудища к доске. Нужно сделать так, чтобы плавники были направлены вперёд,выше линии среза головы.
Для этого снова я использовал зубочистки. Упёр их одним концом в небольшую часть туловищу у среза, а другую снова закрепил прищепкой. Другой конец зубочистки я тоже закрепил прищепкой.

А что из этого получилось, смотрите на фото.
Вот такой, на подносе, я поставил её сушится. Поставил на крышку аквариума,чтобы не мешалась .

Запах конечно по комнате имеется. СпецФИИИческий такой и немного противный. Словно я только что приехал с рыбалки .

Через 3 дня сушки головы обычным способом, на ней стали видны следы соли.

Затем я снова взял зубную щётку и осторожно с водой протёр места выделения соли.
Жабры и плавники не трогал.
Промыл под небольшой струёй поверхность головы.
И вот в таком положении я это будущее чучело головы щуки поставил сушиться.

Р.S. Какого – либо запаха тухлости нет. Пропадает уже и спецццц-фический запах от головы.
Пока всё идёт по плану и под контролем .

Прошло 10 дней сушки головы.

Освободил от прищепок плавники и убрал распорки жаберных крышек. Запах кажется понемногу пропадает.
Оставил далее сохнуть.

12. Подготовил подставку для головы щуки размером 25 х 33 см.

Только что , вечером 26 февраля, продолжал работы над чучелом головы щуки.

Действие 13 – Покрасил жабры гуашью красного цвета. Покрасил их и с внутренней стороны.

Действие 14 – Затем покрасил гуашью слабо красным цветом передние плавники.

Действие 15 – В глаза вставил смятый чёрный хлеб и закрасил белым цветом. Потом на белый цвет наложил жёлто-зелёный цвет.

Действие 16 – Затем зрачок на фоне зелёного выделил гуашью чёрного цвета.

Действие 17 – Покрыл голову яхтным лаком в два слоя и поставил сушиться.

Вот пока и всё ! Наверное потом ещё нанесу и третий слой лака.

Всё . Работа закончена и чучело щуки в готовом варианте уже разместил на стену.
Запаха абсолютно никакого нет.
Я доволен !

Жду вашего мнения или отзыв о изготовленном варианте чучела щуки в 9,8 кг .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector