San-lider.ru

Как и сколько варить треску?

Как правильно и сколько варить треску?

Рыба – это один из самых полезных продуктов. Она содержит большое количество витаминов и считается нежирным и диетическим блюдом. Треска – это популярный вид рыбы. Отличается прекрасным вкусом и простотой в приготовлении. Эта рыба станет отличным дополнением к праздничному столу, а также любимым блюдом в повседневном меню.

Еще один плюс – это сколько времени на приготовление рыбы уходит. Буквально за полчаса вы сможете приготовить вкусное блюдо для всей семьи.

Польза и вред

Треска – это очень полезная морская рыба. Некоторые даже называют ее настоящим подарком судьбы для человека. Сколько в ней содержится полезных и необходимых для человеческого организма аминокислот – просто не пересчитать.

Треска улучшает обмен веществ в организме, так как содержит биотин. Именно это вещество помогает бороться с лишним весом и приводит в порядок фигуру.

Примечательно то, что в такой небольшой рыбке содержится практически вся таблица Менделеева. В ней можно найти абсолютно все витамины группы В:

  • витамин В6, который укрепляет нервную систему;
  • витамин В12, который отвечает за свертывание крови и регулирует процессы кроветворения.

Также треска является прямым источником фтора, йода, витамина РР (проще говоря, ниацина), селена, а также многих других веществ, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Если вам не хватает кальция, то треска также поможет с решением этого вопроса. Ведь в ней содержится на 40 процентов больше кальция, чем даже в кураге или изюме.

Подготавливаем треску к варке

Перед тем как варить треску, ее необходимо обязательно подготовить. Просто промыть будет недостаточно. Очень важно срезать все плавники, хвост и голову, а также полностью выпотрошить ее.

После того как вы разделаете треску, ее нужно нарезать на порционные кусочки (так будет проще варить) и снова тщательно промыть под проточной водой.

Если вы приобретали не свежую рыбу, а замороженную, ее нужно будет обязательно хорошо разморозить. Лучше все делать это естественным путем. То есть оставить треску в холодильнике на сутки, чтобы она полностью разморозилась.

Если использовать микроволновую печь или воду, то рыба может потерять консистенцию, а также большую часть своих вкусовых качеств.

Дальше вам нужно определиться, каким способом вы собираетесь варить треску. У вас есть несколько вариантов на выбор:

  1. с помощью обычной кастрюли;
  2. с помощью мультиварки;
  3. с помощью пароварки;
  4. с помощью скороварки.

В любом случае у вас получается мягкая, сочная и вкусная рыба, которую можно кушать даже ребенку.

Особенности варки трески

Хоть в приготовлении, а конкретно в варке трески, нет ничего сложного, вам все равно нужно знать некоторые особенности этого процесса. Конечно же, только в том случае, если вы хотите приготовить действительно вкусную, полезную и питательную рыбу.

Если вы собираетесь варить треску в обычной кастрюле на огне, то вам нужно следить за количеством воды. Рыба должна быть полностью покрыта водой.

Приятный сюрприз в варке трески состоит в том, что ее можно варить не только в кипяченой, но и в холодной воде. То есть, вы можете закинуть рыбу в кастрюлю и заниматься дальше своими делами. Тем более, что многие кулинары рекомендуют использовать именно холодную воду. А все потому, что мясо трески является достаточно жестким продуктом. В таком случае вы получите равномерно проваренное и мягкое мясо рыбы.

Для того чтобы усилить вкусовые характеристики рыбы, необходимо использовать большое количество ингредиентов:

  • различные специи;
  • соль и перец;
  • кислота лимонная;
  • томатная паста;
  • рассол огуречный и многое другое.

В процессе варки многие хозяйки рекомендуют добавлять в воду подсолнечное или оливковое масло, чтобы рыба получилась более мягкой и сочной.

Очень важно контролировать огонь, на котором варится треска. На первоначальном этапе огонь должен быть максимальным. Как только вода вместе с рыбой закипит, его нужно убавить до среднего. В завершении нужно поставить совсем слабый огонь.

Обратите внимание на то, что варить треску можно как с открытой, так и с закрытой крышкой. Никакой разницы в этом нет. Поэтому вы выбираете для себя самый оптимальный вариант.

Если вы не уверенны в качестве рыбы, сомневаетесь в ее свежести, то лучше не варить треску. А все потому, что как только она поддастся тепловой обработке, она может стать опасной для человеческого организма. Она может вызвать сильное отравление, сколько вы бы ее не варили.

Проверить качество рыбы очень просто. В первую очередь нужно ориентироваться на запах. От трески не должно доноситься никаких посторонних запахов. Следует также надавить на поверхность рыбы. Если она не деформируется, то это значит что треска свежая и ее можно начинать готовить.

Сколько времени и как варить треску

  1. Первый вопрос, который возникает в голове у каждой хозяйки, – это сколько нужно варить треску до готовности. В среднем этот процесс занимает около 20-30 минут. Если у вас на руках совсем маленькие кусочки рыбы, то на их приготовление, возможно, уйдет около 5-ти минут.
  2. Но сколько времени займет варка для ребенка? В том случае, если вы собираетесь варить треску ребенку, то вне зависимости от размера рыбы, ее нужно варить не меньше 20 минут. Обязательно после приготовления слегка остудите рыбу, разберите, а также удалите все косточки, даже самые маленькие.
  3. Многие хозяйки задаются вопросом, сколько времени займет варка трески в мультиварке или пароварке, так как хотят сэкономить несколько минут. На приготовление рыбы таким способом уходит также 20-30 минут. Вы сможете сэкономить только 5 минут, если будете варить треску с помощью скороварки.

Определить готовность рыбы очень просто. Вам достаточно обратить внимание на степень мягкости мяса, а также на то, как отделяются кости от кожи. Если у вас получается сделать это без проблем, то, значит, треска готова к употреблению.

Вкусная уха

Вареную треску можно подавать, как самостоятельное блюдо. Но почему бы не сварить из нее вкусную и сочную уху? Тем более, что сделать это очень просто. Такое блюдо понравится даже ребенку, который постоянно отказывается кушать первое. Если вас интересует вопрос, сколько времени на это понадобится, сразу ответим – не больше 35 минут.

  • 1 килограмм филе трески;
  • 3 большие картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – добавляете по вкусу;
  • черный перец (обязательно горошком) – около 8 штук;
  • половина лимона;
  • шафран и укроп – по 2 грамма (не обязательно, добавляете по вкусу).

  1. Все овощи очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Воду доводим до кипения и добавляем в нее все овощи.
  3. Варим на небольшом огне до тех пор, пока не сварится картофель.
  4. Дальше добавляем все специи и лавровый лист.
  5. В это время нарезаем филе трески небольшими кубиками.
  6. Выкладываем кубики филе в бульон и варим на протяжении 10 минут.
  7. Через 10 минут вытаскиваем филе из бульона.
  8. Через 5 минут после этого добавляем в уху соль, варим еще около 10 минут.
  9. Снимает нашу уху с огня, и возвращаем филе на место.
Читать еще:  Жарить рыбу с описторхозом

Уха должна настоятся. Перед подачей на стол обязательно добавляем в тарелки мелко нарезанный укроп и дольку лимона.

В такой простой способ у вас получилась настоящая уха, аромат которой разбудит аппетит всех членов семьи.

Как правильно варить треску?

Вареная треска – вкусное диетическое блюдо. Из рыбного бульона готовят различные супы или уху, а сама рыба используется в качестве основного блюда, в составе салата или сочетается с гарниром из овощей. Треска готовится просто и недолго.

Сколько времени варится треска

Время приготовления такой рыбы, как треска, составляет 15-20 минут. В пароварке продукт варят до 20 минут. Если для готовки выбрана мультиварка, время отваривания такое же – 20 минут.

Проверить, приготовилась ли рыба, можно вилкой, отделив ею мясо от костей. Если усилия прикладывать не нужно, значит, треска сварилась. Доставать ее из бульона лучше всего шумовкой, чтобы рыба не развалилась на кусочки.

Пошаговая инструкция отваривания трески

Полезные советы

  • Треску можно варить не только в обычной воде, но и в огуречном рассоле. Они придаст блюду более оригинальный вкус. Оставшийся бульон можно употреблять в таком виде или использовать для приготовления первого блюда.
  • Воды в емкости не должно быть слишком много. Лучше всего, когда жидкость просто покрывает рыбу. Треску допускается закладывать, как в холодную, так и в кипящую воду. Так как мясо трески довольно жесткое, опытные кулинары все-таки рекомендуют на начальном этапе приготовления использовать холодную воду – это гарантирует, что рыба проварится равномерно.
  • Для улучшения вкусовых качеств трески можно использовать лимонную кислоту, натуральный сок лимона, соль, специи, томатную пасту, огуречный рассол, морковь, репчатый лук, перец и пр.
  • При отваривании рыбы в воду можно добавить столовую ложку оливкового или другого растительного масла. Это сделает достаточно сухую треску более сочной.
  • Рыбу отваривают только в потрошеном виде.
  • В процессе приготовления трески нужно постоянно контролировать огонь. Если в начале варки он должен быть сильным, то после закипания бульона его нужно сбавить до среднего уровня. В последние минуты приготовления рекомендуется уменьшить огонь до минимума.

Простые рецепты блюд с вареной треской

Треску обжаривают, запекают, фаршируют, готовят на пару или гриле и, конечно же, варят. Последний способ приготовления позволяет получить диетическое блюдо. Мясо трески можно использовать для создания салатов, супов, котлет, пирогов и многого другого.

Треска в огуречном рассоле

Чтобы приготовить это самостоятельное блюдо, понадобится сама треска (500 г), пучок зелени, морковь, огуречный рассол (200 мл), томатный соус (200 мл) и пакет пряностей (10 г).

  1. Вскипятить воду, добавив в нее пряности.
  2. Вылить в кастрюлю огуречный рассол.
  3. Очистить и нарезать кружочками морковь. Положить в воду.
  4. Треску промыть, удалить все лишнее. Нарезать небольшими ломтиками.
  5. Положить в кипяток куски рыбы. Варить 15 минут.
  6. Вынуть отваренную треску из бульона. Выложить на тарелку кожей вверх.
  7. Полить рыбу томатным соусом. Украсить зеленью.

Фруктово-овощной салат с треской

Для этого салата нужны 100 г листьев зеленого салата, 200 г филе трески, 1 яблоко, 50 г салатного сельдерея, 1 пучок мелкой редиски, 1 большой огурец, 1 ст. ложка винного уксуса, 0,5 стакана майонеза, соль и душистый перец.

  1. Отварить филе трески в подсоленной воде.
  2. Рыбу остудить. Удалить косточки при их наличии.
  3. Нарезать кусочками средней величины.
  4. Треску полить винным уксусом, поставить в холодильник.
  5. Нарезать соломкой огурец, редиску, яблоко и сельдерей. Все ингредиенты выложить в глубокую емкость. Убрать на 20 минут в холодильник.
  6. Сполоснуть листья салата и высушить бумажным полотенцем.
  7. Достать нарезанные продукты из холодильника, кроме рыбы. Приправить душистым перцем, посолить.
  8. Добавить к овощам и яблоку 3 ст. ложки майонеза. Перемешать.
  9. Разложить салатные листья на тарелку. Сверху положить смесь из фруктов и овощей.
  10. Достать треску из холодильника. Поместить сверху на «подушку», полить майонезом.

Рыбный суп с овощами

Для приготовления первого блюда нужно иметь следующие ингредиенты: 450 г нарезанного кусочками филе трески, 230 г очищенных креветок, 400 г консервированных помидоров, 1 стакан томатно-овощного пряного сока, 2 ч. ложки оливкового масла, 1 болгарский перец, репчатый лук, пару зубчиков чеснока и соль.

  1. Разогреть оливковое масло в кастрюле с толстыми стенками.
  2. Выложить в нее нарезанный полосками болгарский перец.
  3. Лук очистить, мелко нарезать. Положить к перцу.
  4. Готовить овощи до золотистости, помешивая, примерно 5 минут.
  5. Чеснок измельчить и добавить в кастрюлю. Помешивать, готовить 1 минуту.
  6. Снять шкурки с помидоров. Нарезать.
  7. Добавить к предыдущим продуктам помидоры, овощной сок, 0,5 стакана воды и четверть чайной ложки соли.
  8. Кастрюлю накрыть крышкой, довести массу до кипения на сильном огне. Прикрутить огонь, готовить 10 минут.
  9. Поместить в емкость рыбу и креветки. Снова накрыть крышкой, готовить суп 3-4 минуты. Один раз аккуратно перемешать.
  10. Подавать в горячем виде.

Треска отварная

Для восполнения потребностей организма в аминокислотах необходимо употреблять достаточное количество продуктов, содержащих большое количество белка. Диетологи чаще всего советуют отдать предпочтение рыбе. К числу наиболее полезных относятся представители семейства тресковых. Они богаты не только белком, но и другими полезными элементами. При этом в них мало жира и углеводов, из-за чего калорийность этих продуктов невысока. Способ приготовления блюда тоже влияет на его энергетическую ценность. Людям, придерживающимся принципов здорового питания, наверняка придется по вкусу треска отварная. Приготовленная таким образом, она получается нежной и сочной, сохраняет большую часть полезных веществ и остается низкокалорийной.

Особенности приготовления

Большинство гурманов отдает предпочтение жареной или запеченной рыбе, но энергетическая ценность приготовленных такими способами блюд чаще всего является достаточно высокой. Отварная треска тоже может быть вкусной, при этом не нанося вреда организму, не повышая риск набрать лишние килограммы. Важно лишь знать особенности варки трески в кастрюле или на пару.

  • Треску можно сварить целиком, предварительно ее выпотрошив, промыв, удалив плавники. Но приготовление целой рыбы требует значительного количества времени, и не у всех на кухне имеется кастрюля подходящей величины. Чаще треску отваривают кусками. Это могут быть некрупные стейки или порционные куски филе.
  • Время варки трески зависит от размера ее кусков. Средние по величине стейки отваривают 20 минут. Куски филе будут готовы на 5 минут раньше. Время варки отмеряют от закипания воды. От способа отваривания (в воде или на пару) время готовки трески не зависит.
  • Треска обладает специфическим запахом. Удалить его помогает добавление в отвар лука, петрушки, моркови, сельдерея, лимона, огуречного рассола или сока из этих овощей. При варке на пару эти ингредиенты можно добавить в кипящую под рыбой жидкость или положить сверху кусков трески. Не запрещается перед готовкой замариновать рыбу, сбрызнув лимонным соком, натерев пряными травами, лимонной цедрой.
  • Изначально мясо у трески жесткое. Чтобы оно проварилось равномерно, опытные повара рекомендуют закладывать ее в холодную воду или заранее приготовленный овощной отвар.
  • Бульон из-под трески можно использовать для приготовления других блюд. Он может стать основой для соуса к рыбе.
Читать еще:  Как сделать подпуск для рыбалки с лодки

Подавать отварную треску можно как самостоятельное блюдо, полив соусом. В качестве гарнира к ней не возбраняется предложить картофельное пюре, отварные или тушеные овощи, рис.

Классический рецепт отварной трески

  • треска – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • огуречный рассол (не обязательно) – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (для подачи) – 80 г.
  • Очищенные овощи и коренья залейте водой, доведите до кипения.
  • Добавьте приправы, соль, поварите 20 минут. Если впоследствии будете добавлять рассол, солить отвар не нужно.
  • Процедите отвар и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
  • Треску помойте, разделайте на стейки. Положите куски рыбы в кастрюлю с толстым дном.
  • Смешайте овощной отвар с рассолом, залейте рыбу.
  • Поставьте на быстрый огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени до среднего уровня, через 5 минут уменьшите огонь немного и продолжайте варить треску еще 15 минут.
  • Шумовкой извлеките куски трески из отвара, разложите по тарелкам.

Рецепт по случаю::

Перед подачей к столу полейте рыбу растопленным сливочным маслом. Его можно заменить томатным или польским соусом. Другой вариант подачи – с яйцом. Для этого нужно сварить вкрутую 4 куриных яйца, очистить их, порезать кружочками или дольками, положить их рядом с кусками рыбы или на нее. При подаче отварной трески с яйцами соус не используют, но растопленное сливочное масло становится обязательным ингредиентом.

Отварная треска с лимоном

  • филе трески – 0,8 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень петрушки – 40 г;
  • зелень укропа – 40 г;
  • морковь – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.
  • Филе трески, разморозив, промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте кусками весом примерно по 200 г каждый.
  • Полейте лимонным соком, натрите пряностями и оставьте на 20 минут.
  • Морковь почистите. С помощью овощечистки нарежьте ее тонкими полосками.
  • Половину лимона нарежьте тонкими кружками.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, чтобы они пустили сок.
  • Масло нарежьте тонкими ломтиками.
  • Положите кусок трески в полиэтиленовый пакет или кулинарный рукав, проделайте в нем зубочисткой небольшие отверстия.
  • На треску положите четверть моркови, четвертую часть подготовленной зелени, зубчик чеснока, дольку лимона и ломтик масла. Завяжите пакет, положите на дно толстодонной кастрюли.
  • Так же упакуйте оставшиеся куски рыбы.
  • Залейте рыбу холодной водой, чтобы она полностью покрывала пакеты.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени и варите треску 20 минут.
  • Выньте пакеты из воды, разрежьте, осторожно выложите их содержимое на отдельные тарелки.

Приготовленная этим необычным способом треска получается нежной, ароматной и аппетитной. Есть ее – одно удовольствие.

Треска, отваренная на пару

  • стейки трески – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • смесь перцев, соль, сушеная зелень – по вкусу.
  • Треску помойте, обсушите. Сбрызните лимонным соком, натрите смесью пряных трав, соли и перца.
  • Сыр измельчите на терке с узкими отверстиями.
  • Лук порежьте крупными кольцами.
  • В чашу мультиварки влейте пол-литра воды или овощного бульона.
  • На решетку для варки на пару положите стейки трески.
  • Смажьте рыбу сметаной, положите сверху кольца лука, посыпьте тертым сыром.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Варка на пару», на 30 минут.

При подаче к столу блюдо не помешает посыпать рубленой зеленью. Отваренная на пару по приведенному рецепту треска не вызовет придирок даже у привередливого гурмана. По этому же принципу отварить рыбу можно в пароварке или на решетке, установленной на кастрюле с водой.

Треска, отваренная на пару с овощами

  • филе трески – 0,2 кг;
  • брокколи – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Овощи помойте. Из перца удалите семена. Морковь поскребите, счистив верхний слой.
  • Перец нарежьте длинными полосками, морковь – нетолстыми кружочками. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия.
  • Рыбное филе разрежьте на куски по 100 г.
  • Филе трески натрите специями для рыбы, овощи посыпьте универсальной приправой.
  • Выложите куски рыбы на решетку мультиварки, между ними разложите овощи.
  • В емкость мультиварки влейте 2 мультистакана воды.
  • Выберите программу «Варка на пару» и включите агрегат. Таймер установите на 20 минут.

Сделав треску по этому рецепту, вы одновременно приготовите к ней вкусный и полезный гарнир.

Отварная треска – диетическое блюдо, способное насытить организм белками и другими полезными веществами. При правильном приготовлении она имеет нежный вкус, обладает приятным ароматом.

Сколько варить треску: особенности приготовления и рецепты блюд

Рыба – это один из самых полезных продуктов. Она содержит большое количество витаминов и считается нежирным и диетическим блюдом. Треска – это популярный вид рыбы. Отличается прекрасным вкусом и простотой в приготовлении. Эта рыба станет отличным дополнением к праздничному столу, а также любимым блюдом в повседневном меню.

Еще один плюс – это сколько времени на приготовление рыбы уходит. Буквально за полчаса вы сможете приготовить вкусное блюдо для всей семьи.

Польза и вред

Треска – это очень полезная морская рыба. Некоторые даже называют ее настоящим подарком судьбы для человека. Сколько в ней содержится полезных и необходимых для человеческого организма аминокислот – просто не пересчитать.

Треска улучшает обмен веществ в организме, так как содержит биотин. Именно это вещество помогает бороться с лишним весом и приводит в порядок фигуру.

Читать еще:  Фото карпов

Примечательно то, что в такой небольшой рыбке содержится практически вся таблица Менделеева. В ней можно найти абсолютно все витамины группы В:

  • витамин В6, который укрепляет нервную систему;
  • витамин В12, который отвечает за свертывание крови и регулирует процессы кроветворения.

Также треска является прямым источником фтора, йода, витамина РР (проще говоря, ниацина), селена, а также многих других веществ, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Если вам не хватает кальция, то треска также поможет с решением этого вопроса. Ведь в ней содержится на 40 процентов больше кальция, чем даже в кураге или изюме.

Подготавливаем треску к варке

Перед тем как варить треску, ее необходимо обязательно подготовить. Просто промыть будет недостаточно. Очень важно срезать все плавники, хвост и голову, а также полностью выпотрошить ее.

После того как вы разделаете треску, ее нужно нарезать на порционные кусочки (так будет проще варить) и снова тщательно промыть под проточной водой.

Если вы приобретали не свежую рыбу, а замороженную, ее нужно будет обязательно хорошо разморозить. Лучше все делать это естественным путем. То есть оставить треску в холодильнике на сутки, чтобы она полностью разморозилась.

Если использовать микроволновую печь или воду, то рыба может потерять консистенцию, а также большую часть своих вкусовых качеств.

Дальше вам нужно определиться, каким способом вы собираетесь варить треску. У вас есть несколько вариантов на выбор:

  • с помощью обычной кастрюли;
  • с помощью мультиварки;
  • с помощью пароварки;
  • с помощью скороварки.

В любом случае у вас получается мягкая, сочная и вкусная рыба, которую можно кушать даже ребенку.

Особенности варки трески

Хоть в приготовлении, а конкретно в варке трески, нет ничего сложного, вам все равно нужно знать некоторые особенности этого процесса. Конечно же, только в том случае, если вы хотите приготовить действительно вкусную, полезную и питательную рыбу.

Если вы собираетесь варить треску в обычной кастрюле на огне, то вам нужно следить за количеством воды. Рыба должна быть полностью покрыта водой.

Приятный сюрприз в варке трески состоит в том, что ее можно варить не только в кипяченой, но и в холодной воде. То есть, вы можете закинуть рыбу в кастрюлю и заниматься дальше своими делами. Тем более, что многие кулинары рекомендуют использовать именно холодную воду. А все потому, что мясо трески является достаточно жестким продуктом. В таком случае вы получите равномерно проваренное и мягкое мясо рыбы.

Для того чтобы усилить вкусовые характеристики рыбы, необходимо использовать большое количество ингредиентов:

  • различные специи;
  • соль и перец;
  • кислота лимонная;
  • томатная паста;
  • рассол огуречный и многое другое.

В процессе варки многие хозяйки рекомендуют добавлять в воду подсолнечное или оливковое масло, чтобы рыба получилась более мягкой и сочной.

Очень важно контролировать огонь, на котором варится треска. На первоначальном этапе огонь должен быть максимальным. Как только вода вместе с рыбой закипит, его нужно убавить до среднего. В завершении нужно поставить совсем слабый огонь.

Обратите внимание на то, что варить треску можно как с открытой, так и с закрытой крышкой. Никакой разницы в этом нет. Поэтому вы выбираете для себя самый оптимальный вариант.

Если вы не уверенны в качестве рыбы, сомневаетесь в ее свежести, то лучше не варить треску. А все потому, что как только она поддастся тепловой обработке, она может стать опасной для человеческого организма. Она может вызвать сильное отравление, сколько вы бы ее не варили.

Проверить качество рыбы очень просто. В первую очередь нужно ориентироваться на запах. От трески не должно доноситься никаких посторонних запахов. Следует также надавить на поверхность рыбы. Если она не деформируется, то это значит что треска свежая и ее можно начинать готовить.

Сколько времени и как варить треску

Первый вопрос, который возникает в голове у каждой хозяйки, – это сколько нужно варить треску до готовности. В среднем этот процесс занимает около 20-30 минут. Если у вас на руках совсем маленькие кусочки рыбы, то на их приготовление, возможно, уйдет около 5-ти минут.

Но сколько времени займет варка для ребенка? В том случае, если вы собираетесь варить треску ребенку, то вне зависимости от размера рыбы, ее нужно варить не меньше 20 минут. Обязательно после приготовления слегка остудите рыбу, разберите, а также удалите все косточки, даже самые маленькие.

Многие хозяйки задаются вопросом, сколько времени займет варка трески в мультиварке или пароварке, так как хотят сэкономить несколько минут. На приготовление рыбы таким способом уходит также 20-30 минут. Вы сможете сэкономить только 5 минут, если будете варить треску с помощью скороварки.

Определить готовность рыбы очень просто. Вам достаточно обратить внимание на степень мягкости мяса, а также на то, как отделяются кости от кожи. Если у вас получается сделать это без проблем, то, значит, треска готова к употреблению.

Вкусная уха

Вареную треску можно подавать, как самостоятельное блюдо. Но почему бы не сварить из нее вкусную и сочную уху? Тем более, что сделать это очень просто. Такое блюдо понравится даже ребенку, который постоянно отказывается кушать первое. Если вас интересует вопрос, сколько времени на это понадобится, сразу ответим – не больше 35 минут.

Итак, для приготовления ухи вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 килограмм филе трески;
  • 3 большие картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – добавляете по вкусу;
  • черный перец (обязательно горошком) – около 8 штук;
  • половина лимона;
  • шафран и укроп – по 2 грамма (не обязательно, добавляете по вкусу).

Рецепт очень прост:

  1. Все овощи очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Воду доводим до кипения и добавляем в нее все овощи.
  3. Варим на небольшом огне до тех пор, пока не сварится картофель.
  4. Дальше добавляем все специи и лавровый лист.
  5. В это время нарезаем филе трески небольшими кубиками.
  6. Выкладываем кубики филе в бульон и варим на протяжении 10 минут.
  7. Через 10 минут вытаскиваем филе из бульона.
  8. Через 5 минут после этого добавляем в уху соль, варим еще около 10 минут.
  9. Снимает нашу уху с огня, и возвращаем филе на место.

Уха должна настоятся. Перед подачей на стол обязательно добавляем в тарелки мелко нарезанный укроп и дольку лимона.

В такой простой способ у вас получилась настоящая уха, аромат которой разбудит аппетит всех членов семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]