San-lider.ru

Какую рыбу можно есть в великий пост

Великий пост 2020: когда и как правильно есть рыбу, можно ли вино, масло?

Со 2-го марта 2020 года начинается Великий пост, который продлится до 18 апреля. Пост Святой Четыредесятницы является уникальным для каждого верующего.

02.03.2020 – начало Великого поста

18.04.2020 – последний день Великого поста

19.04.2020 – Великая Пасха. Пост – это возможность для каждого христианина очистить свое тело и душу перед великим праздником. Во время поста принято ограничивать себя в еде и воде. Далеко не каждый способен выдержать такие серьезные для организма испытания. Однако есть специальные послабления, о которых известно не всем. В Великом посту 2020 есть разрешенные дни, когда можно употреблять в пищу рыбу, при этом это не будет считаться грехом.

Когда можно есть рыбу в Великий пост

Согласно правилам, которые должны придерживаться верующие во время Великого поста, запрещено есть продукты животного происхождения и рыбу в любом виде. В православной и армянской церкви необходимо обязательно соблюдать все условия поста. Если во время поста съесть рыбу, то это будет считаться грехом. Однако существует отдельная категория верующих, у которых есть специальные послабления.

Рацион питания во время Великого поста выглядит следующим образом:

  1. Понедельник, среда, пятница. Только вода, хлеб, сухофрукты или орехи.
  2. Вторник, четверг. Блюда, приготовленные без масла, без мяса, жира и только постные.
  3. Суббота, воскресенье. Разрешает воду заменить вином и также лучше придерживаться сухоядения.

Есть два праздника, которые совпадают с Великим постом, именно в эти праздничные дни разрешено употреблять в пищу рыбу. Но это не значит, что стоит устраивать пир, ведь жирная рыба запрещена. Разрешено употреблять в пищу небольшие порции, которые можно есть в маленьких количествах, гораздо меньше традиционных.

Читайте также

В какие дни недели верующим можно есть рыбу:

  1. Лазарева суббота;
  2. Светлое Воскресенье.

Выше мы написали дни недели, в которые разрешено мирянам употреблять в пищу небольшие порции рыбы. Также эти дни недели распространяются и на прихожан армянской церкви. Данные правила обязательно надо учитывать. Есть таблицы с меню, расписанным на каждый день. Все правила, связанные с постом, надо учитывать в обязательном порядке.

Так имеется несколько уровней строгости, поэтому каждого ждет серьезные испытания. Для тех, кто решил первый раз попробовать придерживаться поста, то сразу вряд ли получится выдержать все испытания.

Кто может рассчитывать на послабления

Согласно церкви, если человек не способен выдержать всех испытаний, которые касаются ограничений в пище, то никто не заставляет придерживаться всех запретов. Существуют легкие версии, в которых разрешено употреблять рыбу.

Помимо этого существует отдельная категория людей, на которых распространяется послабление:

  1. Беременные и кормящие мамы.
  2. Дети до 16 лет.
  3. Люди с хроническими заболеваниями и проблемами со здоровьем.
  4. Люди в возрасте.

Лучше всего отдавать предпочтение таким видам рыб как минтай и хек, в отличие от других видов, они не такие жирные, и при этом содержать полезные материалы и витамины, которые необходимы для организма.

Другими словами, людям, которые сидят на посту, нуждаются в достаточном количестве питательных веществ и минералов. Поэтому есть исключения, подразумевающие употребление рыбной продукции. Однако продукты животного происхождения строго запрещены.

В какой форме есть рыбу

Если же вы все-таки понимаете, что не сможете без рыбы, то обязательно обращайте внимание на нежирные сорта – минтай, хек, карп и сельдь. Жарить рыбу запрещено, надо либо варить, либо готовить ее на пару.

Если рыбу варят или готовят на пару, она не впитывает в себя масло, и наоборот отдает весь жир. Ориентируясь на разрешенные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост 2020, можно заранее составить меню на постные дни. Подобные правила также распространяются и на армянскую церковь.

Разрешено приготовить пирог с рыбой, однако он должен быть без специй, масла и других приправ. Другими словами, рыбное филе и тесто.

О своем полном духовном очищении можно смело говорить только в том случае, когда вы полностью соблюдаете правила поста, и не употребляете в пищу запрещенные продукты. Также стоит учитывать то фактор, если человек полностью здоров, то у него не должно быть никаких исключений в виде употребления рыбы по специальным дням. Согласно статистическим данным, 90% современных верующих все-таки ведутся на исключения, но в остальном придерживаются основных запретов в еде.

Подводя итоги

  1. Рыба категорически запрещена в Великий пост церковным служителям.
  2. Больные дети, беременные женщины, а также нездоровые люди могут во время поста делать исключения, и есть рыбу в отведенные для этого дни, так как их- ослабленные организмы нуждаются в минеральных веществах.
  3. Лучше всего покупать нежирные сорта рыбы – филе хека или сельди.
  4. Жарить рыбу нельзя, только готовить на пару или варить, нельзя использовать приправы и специи.
Читать еще:  Рыбалка в челябинской области на мыркае

Когда можно пить вино в Великий пост 2020

В давние времена во время поста разрешалось употреблять вино. Сладкое (крепленное) вино пили только по праздникам, а сухое употребляли как воду. Также монахи использовали данный алкогольный напиток для лечения болезней.

Современные правила

Во время Великого поста 2020 есть 12 дней, когда разрешено употреблять вино. Речь идет о выходных и праздниках. А вот в субботу перед пасхой верующим надо придерживаться максимально строго поста. Любые другие спиртные напитки запрещены во время Великого поста. Разрешается, есть продукты в натуральном виде.

Как пить

Также очень важно соблюдать не только дни, когда можно употреблять вино, но и то, как его надо пить. Верующие должны обратить внимание на следующие пункты:

• вино надо освятить в церкви, перед тем, как его пить;

• крепкое вино лучше всего разбавить водой;

• в разрешенные дни можно выпить 1 бокал вина.

Очень важно употреблять спиртной напиток осторожно, соблюдая меру. При этом человек должен осознавать, что это делается для аппетита, а не для веселья.

Обратите внимание!

Не менее важен тот факт, что вино могут пить только те, у кого нет зависимости от алкоголя. Иначе будет сложно остановиться, и это уже не будет считаться постом.

Кто может рассчитывать на послабления

К людям, которые могут сделать небольшое исключение в пост, относятся:

• беременные женщины;
• дети;
• пожилые люди.

Данная категория людей может, есть мясо и молочные продукты. Это важно для здоровья. Беременные женщины во время поста должны отказаться от употребления вина. Несмотря на его антимикробные свойства, он все равно считается алкогольным, поэтому будущим мамам это не надо.

Праздничные дни

Очень актуальным является вопрос, когда можно пить вино в Великий пост. Ответ на данный вопрос имеется в календаре питания. Мы подготовили небольшую таблицу ниже, в которой вы найдете всю необходимую информацию.

Если праздники попадают на Страстную седмицу, то речи об исключениях и быть не может. В нынешнем году 2 праздника выпадают на последнюю неделю поста, поэтому придется ограничить себе в еде.

Вино разрешено употреблять во время поста только в специальные дни. Благодаря этому человек сможет выдержать все испытания, связанные с постом.

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Согласно Новому Завету, после своего крещения Иисус Христос в одиночестве удалился в пустыню на 40 дней, где сознательно голодал. Дьявол искушал его голодом, гордыней и верой, однако Сын Божий устоял и доказал свою стойкость перед силами зла.

В память об этом подвиге перед праздником Пасхи церковь предписывает прихожанам также пройти через Великий пост, ограничив себя в пище и некоторых мирских удовольствиях.

Великий пост 2020 года начался 2 марта и завершится 18 апреля, на Пасху. У церкви есть конкретные рекомендации по питанию на этот период.

Великий пост рассматривается православными как акт духовного очищения перед праздником Воскресения Христова, так что воспринимать его как диету – не совсем верно. Современные церковные приходы рекомендуют проявлять избирательность в ходе Великого поста, учитывая возраст и состояние здоровья верующего.

Великий пост – питание по дням

Согласно церковному уставу, в дни Великого поста в целом не следует есть мясо, молочные продукты и яйца. На Вербное Воскресение и Благовещение Пресвятой Богородицы разрешается есть рыбу. Примечательно, что прочие морепродукты в число запретных не входят.

Период великого поста, при этом, разделен на седмицы (недели). Первая и последняя седмицы отличаются особой строгостью. Так, в самом начале поста, 2 марта, постящийся отказывается от пищи и пьет только воду. Второй за весь пост полный отказ от пищи предусмотрен непосредственно перед Пасхой, в Страстную Пятницу.

На протяжении всего Великого поста в выходные разрешается употреблять горячую пищу на растительном масле. В период с первой по пятую седмицу вторник и четверг – дни потребления горячей пищи без масла. Понедельник, среда и пятница – дни питания сухой пищей: хлебом, фруктами, овощами.

Особняком стоит последняя седмица поста – Страстная Неделя. В это время церковь разрешает питаться исключительно сухой пищей, а в пятницу предписывает не есть вовсе. Горячая пища с растительным маслом разрешена только в субботу, непосредственно перед Пасхой.

Отметим, что данные правила составлены прежде всего для православных монастырей. Мирянам рекомендуется согласовать менее строгую версию поста со своим священником, после консультации с врачом.

Соборование в Великий пост

В дни Великого поста традиционно совершается одно из таинств Православия – Соборование, известное также как Елеосвящение.

Ритуал Соборования совершается ради исцеления физических и духовных недугов человека, дарует отпущение грехов, в которых верующий раскаялся. Таинство проводится группой (собором) священников, путем крестового помазывания лба, лица, груди и рук верующего елеем. В это же время священники читают молитвы.

Читать еще:  Бисерово платная рыбалка отзывы

Каждый храм устанавливает собственное расписание Соборований в Великий пост. Большинство приходов проводят таинство раз или два в неделю. Для того, чтобы пройти через таинство, следует обратиться к священнику.

Великий пост 2020 – меню

Период великого поста для верующего – время испытания аскетизмом и лишениями. Тем не менее, многие все же хотят облегчить этот период, внеся в меню поста разнообразие.

Для мирян существует целый ряд продуктов, которые можно употреблять в дни поста:

  • любые крупы;
  • хлеб (в том числе со злаками и отрубями);
  • сухофрукты, финики, курага;
  • любые орехи;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • грибы;
  • морепродукты (в отдельные дни – рыба);
  • любые овощи;
  • компоты;
  • мед.

Сладкое и мучное на сливочном масле или маргарине в Великий пост не употребляется. Разрешается постная выпечка, мармелад, пастила.

Типичное меню на день в период Великого поста: булгур с тушенными овощами и бобами, постное домашнее печенье с медом и орехами, компот из сухофруктов.

Оригинальные рецепты блюд на Великий пост можно найти на УНИАН.

Великий пост 2020: что нельзя делать, традиции, календарь питания

Великий пост — это центральный пост во всех исторических церквях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи; соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа.

Великий пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.

Пост по своему определению- это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или же только отдельных продуктов, например, мясо или молочные продукты.

Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости. Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах.

Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и неделя перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

Великий пост в 2020 году — с 2 марта по 18 апреля

В Великий Пост не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко. Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.

Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души.

Первая неделя Великого Поста (2 марта — 8 марта) является такой же строгой, что и последняя.

Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила:

  • В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
  • Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
  • Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
  • В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и пятницам разрешается горячая пища без масла.
  • По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградный напиток (кроме субботы Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
  • В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.
  • Рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Какие продукты разрешено употреблять во время поста?

Календарь питания Великого поста 2020

Стоить отметить, если вы впервые решили поститься , рекомендуется поговорить со священником, и решить для себя меру строгости соблюдения поста, ведь надо понимать очень важную истину, что главной целью соблюдения поста является не ограничение в еде, а смирение и покаяние, молитва!

В дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, разрешается также:

  • в понедельник, вторник и четверг — вкушать горячую пищу с растительным маслом;
  • в среду и пятницу — горячая пища без масла, но с виноградным напитком.
Читать еще:  Федеральный закон о рыбалке: основные положения

7 апреля 2020: Благовещение. В этот день можно есть рыбу.

11 апреля 2020: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и икру.

12 апреля 2020: Вербное воскресенье. Шестое воскресенье Великого Поста приходится на празднование входа Господа в Иерусалим, или его еще называют Вербное воскресенье. В этот день можно кушать рыбу, еду с маслом, употреблять немного кагора.

Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста (13 апреля — 18 апреля) является такой же строгой, что и первая.

  • В понедельник 13 апреля, вторник 14 апреля и среду 15 апреля— сухоядение.
  • В Чистый четверг 16 апреля можно кушать теплую еду, но приготовленную без масла, и только один раз в день.
  • В Страстную пятницу 17 апреля только хлеб и вода.
  • В Великую субботу 18 апреля прием пищи запрещен.
  • И, наконец, воскресенье 19 апреля, конец самого строго го поста приходится на празднование Светлой Пасхи.

Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свёкла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи.

В какие дни можно есть рыбу в Великий пост 2020 года

Великий пост длится в течение 48 дней, а заканчивается Светлым праздником Пасхи. Расскажем, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2020 году.

Строгие периоды поста

Пост предполагает не только воздержание в сквернословии, развлечениях, но и запрещает употреблять те или иные продукты. Во время Великого поста установлены строгие правила, нарушать которые не стоит.

Пост начинается со 2 марта 2020 года. Нужно отказаться от употребления не только рыбы, но и других продуктов. День должен пройти в полном голодании и молитве.

После требуется ориентироваться на день недели, чтобы понимать, что можно есть:

  • в последующие понедельники, среды и пятницы можно вводить в рацион хлеб, в составе которого не должно быть дрожжей. Можно употреблять фрукты и овощи, но только в сыром виде. В качестве питья может быть вода или компот, приготовленный из сухофрутков;
  • горячие блюда, в составе которых не будет подсолнечного масла, можно есть во вторник и четверг;
  • в субботу и воскресенье при приготовлении пищи разрешается добавлять масло, но только растительное.

Употребление пищи

Самое сложное в пост – ограничения в еде. О том, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2020 году, чтобы не нарушить церковные запреты, расскажет таблица разрешенных дней, приведенная ниже.

Благовещение Пресвятой Богородицы. До 14 лет Дева Мария воспитывалась в храме, а после достижения совершеннолетия должна была вернуться к родителям и выйти замуж. Но Дева Мария дала обещание Богу не выходить замуж. Она вела уединенную жизнь, после, не зная мужчин, Мария стала Матерью сына Божия. Благовещение – это праздник благой вести. Вера Марии была святой, не зависящей ни от кого

Вербное Воскресенье. Всегда отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь вошел в Иерусалим. В Вербное Воскресенье принято освящать вербу в церкви

Накануне Вербного Воскресения верующие отмечают еще один праздник, который получил название Лазаревой субботы. В этот день нельзя есть рыбу, на зато можно полакомиться икрой рыбы.

В разрешенные дни в 2020 году Великого поста можно употреблять рыбу. Но если вы приняли решение не несть ее даже в такие дни, то нужно понимать, что это тоже нарушение сложившихся традиций.

Выбирая рыбу, лучше остановиться на нежирных сортах – минтай, камбала, хек. Можно есть селедку, судака или горбушу. Лучше всего во время поста рыбу отваривать.

Кто может не поститься

Выбор следовать правилам поста или нет, остается исключительно за верующим. Но есть люди, которым вера разрешает не поститься, при этом такое поведение не считается грехом:

  • беременные женщины и кормящие матери. Так как ребенок, независимо от того, родился он или находится в утробе матери, должен получать все необходимое для развития организма;
  • дети в возрасте до 18 лет могут придерживаться основных правил, но с послаблениями;
  • болящие, у кого диагностированы хронические заболевания, могут не поститься или поститься с послаблениями;
  • пожилые люди.

Если же они решили соблюдать пост, для них предусмотрено послабление. Главное в пост – не отказ от еды, а смирение и молитва. Поэтому нужно посещать церковь, ставить свечи, молиться, только тогда можно говорить о том, что человек постился.

Подводя итоги

  1. Соблюдая пост, нужно научиться делать это правильно.
  2. Поститься – не только отказываться от скоромной пищи. Нужно еще ходить в церковь и молиться.
  3. Рыбу можно есть в те дни, когда это разрешено.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector