Котлеты из кальмаров и щуки
Как приготовить котлеты из кальмаров: очень вкусный рецепт с фото
Как правило, для подобных блюд используют свиное и говяжье мясо, домашнюю птицу, пресноводную и морскую рыбу. Но здесь вы узнаете, как готовить котлеты из кальмаров — рецепты с фото очень вкусные и несложные. Выбирайте, что вам больше по душе и не стесняйтесь проявлять свои кулинарные способности.
Домашние котлеты из кальмаров по бабушкиному рецепту с фото
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 151.9 ккал;
- белки – 18.7 г;
- жиры – 3.9 г;
- углеводы – 10.6 г.
Ингредиенты
- кальмары – 400 г;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- белая булка диетическая – 50 г;
- соль – ½ ч.л.;
- перец чёрный молотый – ½ ч.л.;
- сухари панировочные – 100 г;
- масло растительное – сколько потребуется.
Пошаговое приготовление
- Возьмите диетическую булочку (можно заменить белым батоном или хлебом), обрежьте с неё корку, покрошите в глубокую мисочку и влейте полстакана воды. Выпечка должна быть как минимум вчерашней, так как от свежей продукции могут остаться комочки, к тому же её сложнее разминать.
- Пока булка набухает, очистите луковицу средних размеров и разделите на 4 части.
- Тушки кальмаров порежьте небольшими кусками. Отожмите хлеб от воды.
- Пропустите через мясорубку с мелкой сеткой кальмаров с очищенной шкуркой, лук и отжатую булочку, причём лучше именно в этой очередности. Хлеб соберет на себя мясо, оставшееся в загрузочном секторе, под шнеком и на ножах.
- Разбейте яйцо, отделите белок, а желток добавьте в фарш. Насыпьте половинку чайной ложечки перца и посолите по вкусу.
- Оставшийся белок взбейте венчиком до пенного состояния, добавьте туда же и хорошенько перемешайте — котлеты получатся более нежными. Если фарш окажется слишком редким, можно добавить ложку панировочных сухарей. Отправьте готовый полуфабрикат в холодильник на 10-15 минут.
- Поставьте сковородку на плиту, чтобы она раскалилась, и залейте туда подсолнечное или оливковое масло, чтобы оно покрыло дно.
- В одну тарелку разбейте яйцо и перемешайте белок с желтком для кляра, в другую насыпьте панировочных сухарей.
- Мокрыми руками формируйте котлетки среднего размера, обмакивайте их в яйце, потом в панировке и отправляйте на горячую сковородку. Жарить следует на умеренном огне до появления корочки золотистого оттенка с каждой стороны.
- К столу подавайте в горячем виде с соусами или кетчупами на ваш выбор. В качестве гарнира для котлеток из кальмаров хорош картофель, запеченный с луком, жареный или пюре.
Это интересно: вид, который люди употребляют в пищу, относится к отряду десятируких головоногих моллюсков и в среднем по длине имеет от 25 до 50 см. В кулинарии используется для консервации, тушения, вяления, жарки и отваривания.
Как приготовить кальмаровые котлеты по-камчатски в духовке
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 146.5 ккал;
- белки – 16.5 г;
- жиры – 2.6 г;
- углеводы – 14.4 г.
Ингредиенты
- тушки кальмаров – 450 г;
- белый чёрствый хлеб – 100 г;
- молоко некипячёное – ½ ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- панировочные сухари – по потребности.
Пошаговое приготовление
- Сначала отрежьте несколько ломтиков белого хлеба, удалите корочку и залейте молоком, чтобы он разбух. Можно, конечно, использовать воду, но это несколько понизит вкусовые качества.
- Тушку кальмара вместе со щупальцами нужно сначала ошпарить кипятком и остудить. Затем снимите кожицу, промойте под краном и порежьте на куски. Луковицу очистите от шелухи и поделите на четыре части, а с хлеба слейте лишнее молоко (которое не впиталось).
- Займитесь приготовлением фарша: пропустите через мясорубку с мелкой сеткой куски кальмара, затем лук и в завершение — размоченный хлеб. Всё, что осталось в загрузочном секторе, тоже можно добавить к общей массе. Перемешайте ингредиенты и отправьте примерно на полчаса в холодильник.
- Когда фарш отстоится, разбейте туда яйцо, всыпьте 1-2 щепотки молотого перца, посолите и перемешайте. В зависимости от консистенции добавьте 1-2 ложки панировочных сухарей и помешайте ещё раз. Масса должна получиться вязкой, чтобы котлеты не разваливались.
- Прогрейте духовой шкаф, установив терморегулятор на отметку 180 °C. Тем временем помажьте противень растительным маслом, намочите кисти рук, сформируйте котлетки и разложите их так, чтобы они не соприкасались (не слиплись при запекании).
- Отправьте противень в горячую духовку, не изменяя при этом температурный режим, а таймер установите на 25 минут.
- Подавать можно с кашей, картофельным и гороховым пюре, лапшой и макаронами. В качестве приправы используйте соусы и кетчупы, но лучше всего, это свежие или консервированные овощи.
Совет: чтобы сделать котлеты кальмаровые качественными, соблюдайте важное условие при покупке — обращайте внимание на состояние тушки. Она должна быть плотной, упругой и не очищенной от кожицы. В противном случае морепродукт почти всегда оказывается несвежим.
Очень вкусный рецепт с соусом
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 304.4 ккал;
- белки – 20.4 г;
- жиры – 21.7 г;
- углеводы – 6.9 г.
Ингредиенты
- филе кальмаров – 650 г;
- картофель средний – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый (крупная головка) – 1 шт.;
- бекон (лучше свиной) – 100 г;
- укроп сушеный – 1 ст.л.;
- кунжут – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 30 г.
- майонез (желательно домашний) – 4 ст.л.;
- натуральный йогурт – 2 ст.л.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- укроп сушеный – 1 ст.л.;
- дижонская горчица – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Чтобы сделать кальмарные котлеты, в первую очередь нужно заняться тушкой. Для этого выпотрошите все внутренности, а потом обдайте моллюска кипятком. Затем остудите под проточной холодной водой и снимите шкурку — это будет очень просто. Порежьте моллюска кусками.
- Запеките в духовке или отварите в мундире две картофелины. Охладите и снимите кожуру.
- Возьмите бекон, нарежьте его полосками и обжарьте на растительном масле. При умеренном огне достаточно 5 минут. Пока он будет остывать, очистите и разрежьте крупную луковицу на 4 части.
- Все эти ингредиенты: кальмары, картофель, бекон и лучок прокрутите через мясорубку, вбейте туда яйца и насыпьте ложку укропа. Тщательно перемешайте.
- Намочите руки холодной водой, сформируйте котлетки подходящей вам величины и панируйте в кунжуте.
- Обжаривайте их на предварительно разогретой сковороде до золотистой корочки сначала с одной, потом с другой стороны.
- Приступайте к приготовлению соуса. Смешайте в глубокой мисочке майонез, горчицу, сметану, потрите туда огурец, используя мелкую сетку (можно блендер), и добавьте ложку измельчённого укропа. Подсолите и перемешайте.
- Выложите приготовленные котлеты на тарелку и полейте соусом. Подавать к столу можете как в горячем, так и в холодном виде.
Совет: котлеты из кальмаров жареные и запеченные лучше всего подавать с картофельным или гороховым пюре и с соусом.
Как сохранить сочность
- Прежде всего, следует запомнить, что котлеты из щупалец кальмара ничем не отличаются от аналогичных изделий из тушки. Мясо у этого морепродукта одинаковое во всех частях. Из-за того, что практически отсутствует жировой покров, оно сухое.
- Самый простой способ сохранения сочности — это пропаривание котлет на сковороде (или в сотейнике) под крышкой или в духовке. В готовый продукт добавляют 50-100 мл воды. Также можно потушить их в соусе, приготовленном отдельно.
- Нежность достигается при добавлении в фарш репчатого лука — он сочный, поэтому его лучше использовать больше, иногда даже превышая дозировку.
- И, наконец, можно в рецепт кальмаровых котлет добавить фарш из мякоти жирной рыбы.
Тем, кто уважает морепродукты, такие котлетки покажутся очень вкусными при любом способе термообработки. Важно подобрать соус и гарнир, так как у всех людей вкусы разные, хотя вы, несомненно, знаете о предпочтениях своих домашних.
Рыбные котлеты — 20 простых рецептов очень вкусных котлет
Очень вкусные рыбные котлеты. Чем они хороши, что при высоких вкусовых качествах они просты в приготовлении и используемые продукты доступны и практически всегда в наличии.
Готовить их можно из любой имеющейся у вас рыбы, будь то минтай или хек, до выловленных вами в ближайшей речке окуньков и карасей.
Содержание:
Они хороши при диетическом питании и готовить их можно на пару, и очень полезны, как в прочем вся рыба.
Так что не раздумывайте долго, что приготовить на ужин или обед, берите филе любой рыбы и через 15 – 20 минут блюдо готово.
Готовим вкусные рыбные котлеты
Рыбные котлеты с кальмарами
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы (сайда)
- Кальмары — 1,5 тушки
- Белый хлеб — 4 ломтика тостового хлеба
- Лук — 1 большая луковица
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло
- Сахар щепотка
- Мука
- Крахмал
Приготовление:
- Нарезаем рыбу на куски для приготовления фарша
2. Теперь о хлебе, заливаем его водой, после того, как он размокнет, отжимаем, откладываем на отдельное блюдце. Для чего он нужен в котлетах? Он прекрасно удерживает влагу – не дает соку вытечь из котлет и тостовый подходит для этого, как нельзя лучше
3. Очищаем и крупными кусками нарезаем лук
4. С помощью кухонного процессора измельчаем рыбу, лук, хлеб и добавляем яйцо
5. Разрезаем размороженные сырые кальмары, удаляем из него пластинки, закладываем к фаршу в процессор
6. Добавляем соли, включаем наш агрегат для дальнейшего измельчения и перемешивания фарша
7. Фарш практически готов, чтобы котлеты получились сочными, нежными добавляем немного воды и растительного масла, вновь перемешиваем
8. Переложить фарш в миску, добавить щепотку сахара, если нужно еще посолить, поставить его в холодильник на 1 час, чтобы его консистенция стала плотнее
9. Для того, чтобы получить хрустящую корочку у котлет приготовим панировку, смешаем муку с крахмалом в пропорции 3 : 1
10. Весь фарш делим на небольшие порции одинаковые по размерам, укладываем их на противень, застеленный пергаментом, смоченный водой – в конечном результате у нас получатся одинаковые котлетки, а фарш не прилипнет к бумаге
11. Каждую порцию обваливаем в приготовленной панировке, формируем котлетки в виде лодочки
12. Выкладываем в раскаленное масло на сковороду, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки
13. Укладываем их в жаропрочный судок и отправляем в разогретую духовку на 15 минут
14. Они получились сочные, пышные
Рыбные котлеты из трески – 7 рецептов
Каждая десятая рыба, выловленная в мире — это треска, поэтому ее часто можно встретить на прилавках магазинов в замороженном виде как целиком, так и филе. Читать далее….
Вкусные рыбные котлеты из карасей
Нам понадобится:
- 4 — крупных карася
- 1 — морковь
- 1 — луковица
- 2 — яйца
- 1 — ст. л. крахмала
- 2-3 ст. л. — манки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Карасей почистить, выпотрошить
- Вскипятить в кастрюле воду и опустить в нее рыбу
- После закипания, поварить 2 – 3 минуты
- Разобрать мясо, отделив и выбрав кости, хорошо размять руками
- Натереть на мелкой терке морковь и лук, добавить к фаршу
- Вбить яйца и перемешать
- Засыпать манку и крахмал, добавить соль и перец
- Хорошо вымесить фарш, сформировать котлетки
- Жарить в растительном масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки
Рыбные котлеты из минтая – 7 рецептов
Хотя бытуем мнение, что минтай суховат и практически без вкуса, но я думаю, что при правильном приготовлении это вполне решаемо. Читать далее….
Рыбные котлеты из речной рыбы
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 600 гр. (любая речная рыба)
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Панировочные сухари
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Режем на куски лук, морковь, картофель для фарша
2. Режем на куски филе
3. Перемалываем все продукты в блендере или мясорубке
4. В фарш добавляем яйцо, соль, перец
5. Формируем котлеты, обваливаем их в панировке, обжариваем на сковороде в растительном масле, примерно, по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки
6. Котлеты готовы, приятного аппетита!
Рыбные котлеты из щуки
Готовим сегодня котлеты из щуки. Расскажу пошаговый рецепт приготовления вкусных и сочных рыбных котлет, а также некоторые советы. Читать далее….
Очень вкусные рыбные котлеты видео
Котлеты из кальмаров – самые быстрые на свете! Рецепты котлет из кальмаров: с сыром, минтаем, курицей, крабовыми палочками
Котлеты из кальмаров – простое, доступное и очень быстрое блюдо.
Ведь для жарки изделий из этого популярного морепродукта понадобится всего несколько минут.
Да и приготовление фарша занимает не так много времени.
Побалуемся котлетками из кальмаров?
Котлеты из кальмаров – общие принципы приготовления
Самые вкусные котлеты получаются из охлажденных кальмаров. Они прекрасно держат форму, не распадаются и сохраняют все соки. Но если придется использовать замороженные тушки, то желательно их оттаять в холодильнике. Пусть это будет и не очень быстро. Очищенные тушки режут кусочками и превращают в фарш с помощью мясорубки.
Что еще добавляют в котлетную массу:
• лук репчатый, чеснок;
Но это не все возможные варианты добавок. Часто котлеты готовят с крупами, сыром, добавлением рыбы или курицы. Панируют изделия в муке или в сухарях. Затем жарят на сковородке или запекают в духовке.
Как легко и просто очистить кальмара
Для быстрой очистки тушку окунают на несколько секунд в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Руками удаляют отслоившуюся кожу и промывают кальмара холодной водой. Ножом зачищают остатки кожицы, если таковая имеется. Затем тушку кладут на разделочную доску и вынимают позвоночный хрящ – хорду.
Рецепт 1: Котлеты из кальмаров обыкновенные
Рецептура простейших котлет из кальмаров, которые готовятся с луком и специями. Готовятся без яйца, жарятся в масле.
Ингредиенты
• сухари или мука.
Приготовление
1. Промытые и очищенные тушки кальмаров кладем на разделочную доску и удаляем позвоночную стрелку. Нарезаем кусочками для перекручивания в мясорубке.
2. Очищаем головку лука и тоже режем кусками.
3. Перекручиваем все вместе. Можно воспользоваться комбайном, если нет мясорубки.
4. Добавляем соль и перчим. Вымешиваем. По вкусу можно положить и другие специи, хорошо с кальмарами сочетается рубленый укроп.
5. Смачиваем руки и формируем небольшие котлетки. Размер не более 100 граммов. Придаем любую форму. Можно сделать овальные изделия, в виде капелек или круглые.
6. Панируем в муке или толченых сухариков.
7. Обжариваем на сковородке по три минутки с каждой стороны. После переворачивания изделий можно прикрыть посуду крышкой. Важно их не передержать, иначе котлетки могут получиться сухими.
Рецепт 2: Жареные котлеты из кальмаров с хлебом
Рецептура выгодных котлет из кальмаров, в которые добавляется хлеб. Желательно использовать зачерствевшую белую булку. Свежий хлеб после размачивания может стать склизким.
Ингредиенты
• 0,8 кг кальмаров;
• 250 грамм белого хлеба;
• 1 стакан молока или бульона;
• 7 ложек панировочных сухарей;
• 1 зубчик чеснока;
• масло для жарки.
Приготовление
1. Заливаем молоком хлеб, предварительно срезав с него все корки. Оставляем на двадцать минут. Вместо молока разрешается использовать любой бульон или овощной отвар.
2. Обычным способом подготавливаем тушки кальмара, нарезаем кусками.
3. Также очищаем луковички и чеснок, все вместе с кальмаром измельчаем на мясорубке. Не забываем перекрутить хлеб, отжатый от жидкости.
4. Добавляем в котлетную массу яйцо. Не забываем посолить. Можно сдобрить любыми приправами на свой вкус. Все тщательно размешиваем.
5. Остается сформировать котлетки. Размер значения не имеет. Панируем в сухариках.
6. Обжариваем изделия в масле с двух сторон до румяного цвета и готово!
Рецепт 3: Котлеты из кальмаров в духовке под сыром
Рецептура необычных и очень сочных котлет из кальмаров, которые готовятся в два этапа. Сыр понадобится твердый.
Ингредиенты
• 0,7 кг кальмаров;
• мука для панировки;
Приготовление
1. Перекручиваем кальмаров с луком на мясорубке два раза. Добавляем манную крупу, специи, яйцо, размешиваем и даем постоять минут десять, пока готовим остальные ингредиенты.
2. Рубим несколько веточек укропа, режем помидор тонкими колечками и натираем сыр средней стружкой.
3. Сразу включаем на 220 духовку и ставим на огонь сковородку. Смазываем маслом форму для запекания.
4. Формируем из фарша плоские котлетки диаметром 8-10 сантиметров. Припудриваем их мукой и быстро обжариваем в сковороде по минутке с каждой стороны. Перекладываем в форму, которую. Ранее смазали маслом.
5. Кладем на каждую котлету кружок помидора, посыпаем сыром и отправляем в духовку.
6. Печем не более 10 минут, при высокой температуре этого будет достаточно, чтобы сырная корочка слегка подрумянилась, а котлетки не успели пересохнуть.
Рецепт 4: Котлеты из кальмаров и риса
Рис для таких котлет можно взять любой. Вкусно получается с круглым злаком, а красиво с длинным. Можно взять неочищенный рис, блюдо с ним станет еще и полезным.
Ингредиенты
• 0,5 стакана риса;
Приготовление
1. Промываем рис и варим до готовности. Следим, чтобы зерна остались целыми, и форма не пострадала. Откидываем рис в дуршлаг, даем стечь воде.
2. Перекручиваем кальмары с луком два раза через мясорубку.
3. Соединяем фарш с рисом, заправляем специями. Размешиваем и добавляем куриное яйцо.
4. Формируем небольшие шарики по 60-70 граммов. Обваливаем в сухариках и приплющиваем до 1,5 сантиметра.
5. Разогреваем масло.
6. Закладываем котлеты и жарим по три минуты с каждой стороны. Вынимаем и можно сразу отправлять на стол. Или же залить сливками и потушить еще две минутки. Соус не забываем посолить.
Рецепт 5: Котлеты из кальмаров и крабовых палочек
Крабовые палочки прекрасно сочетаются с кальмарами и из этих двух продуктов можно приготовить очень вкусные и сочные котлетки.
Ингредиенты
• 0,4 кг кальмаров;
• 2 ложки сметаны;
• 2 ложки крахмала;
Приготовление
1. Тушки кальмаров очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
2. Добавляем к ним порезанные также крабовые палочки и измельченный лук. Головку нужно покрошить очень мелко, иначе кусочки будут хрустеть.
3. Добавляем сметану и крахмал. Вбиваем яйца, кладем специи и размешиваем. Должна получиться масса, как для оладий. Даем ей настояться полчаса в холодильнике.
4. Разогреваем масло, выкладываем в него ложкой котлетки и жарим до румяного цвета. Такие котлеты можно подавать к гарнирам, делать на завтрак или класть на бутерброды. Получается вкусно и много.
Рецепт 6: Котлеты из кальмаров и рыбы (минтай)
Для приготовления таких котлет из кальмаров также понадобится филе минтая. Но можно взять и любую другую рыбку, в том числе и речную. Или же использовать уже перекрученный фарш.
Ингредиенты
• 0,4 кг очищенного кальмара;
• 0,4 кг филе минтая;
• 4 кусочка хлеба;
• 2 зубчика чеснока;
• для жарки масло.
Приготовление
1. Ломтики хлеба сразу заливаем молоком. Пусть пока набухают.
2. Очищаем головки лука, режем на несколько кусочков.
3. Также нарезаем кусками филе минтая и тушки кальмара.
4. Все вместе перекручиваем на мясорубке, не забываем про очищенные дольки чеснока и отжатый от молока размоченный хлеб.
5. Добавляем в котлетную массу соль, перчим. Размешиваем и формируем круглые котлетки среднего размера. Толщина около двух сантиметров.
6. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухариках.
7. Жарим на сковородке в раскаленном масле 3 минуты с одной стороны. Затем переворачиваем, накрываем и готовим под крышкой еще около шести минут.
8. Можно выложить сырые котлеты в форму, положить сверху по маленькому кусочку масла и запечь в духовке. Примерно минут 15 при 200 градусах.
Рецепт 7: Котлеты из кальмаров и курицы
Рецептура очень необычных котлет, для которых (кроме кальмара) также понадобится курица. Лучше использовать филе с бедра вместе с кожей. Будет сочно и нежно.
Ингредиенты
• 0,05 кг сливочного масла;
• сухари (можно муку);
• масло для жарки.
Приготовление
1. Сливочное масло сразу нарезаем кубиками по 5 грамм и отправляем в морозилку.
2. Перекручиваем курицу вместе с порезанными луковичками и очищенными кальмарами.
3. Котлетную массу перчим, солим, добавляем в нее яйца и манную крупу. Размешиваем и даем постоять четверть часа, чтобы манка набухла.
4. Смачиваем руки, отщипываем кусочки по 70-80 грамм и делаем небольшие котлеты. Из этого количества получится около 10 штук. В центр каждой кладем кусочек ранее порезанного и охлажденного сливочного масла. Тщательно прячем.
5. Панируем котлетки в сухариках или просто обваливаем в муке.
6. Обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки. После переворота нужно прикрыть и хорошо пропарить, иначе они могут не прожариться.
Котлеты из кальмаров – полезные советы и хитрости
• Котлетки будут вкуснее, если при жарке смешать сливочное и растительное масло. Также это поспособствует появлению румяной корочки. Можно использовать немного топленого масла.
• Котлеты из кальмара можно тушить в разных соусах, но не более 5 минут. Также не желательно использовать томат или помидоры. Кислота, которая в них содержится, сделает котлеты жестче. Лучше отдавать предпочтение молочным соусам, сметане, сливкам. Хорошо гармонирует с кальмарами сыр.
• Большое количество специй способно перебить оригинальный вкус и аромат кальмаров. Достаточно добавления соли и перчика, можно заложить немного измельченной зелени. А от пряных и душистых добавок лучше отказаться.
Котлеты из рыбы и кальмаров. Вкусные и легкие
Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога! Сегодня приготовим рыбные котлеты — рецепт с фото пошагово в помощь. Сочные и легкие. Из горбуши и кальмаров. Итак, приступим к работе!
Ингредиенты
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:
- филе горбуши 500 г ;
- к альмары — 200 г ;
- батон — 200 г ;
- молоко — 70 гр;
- лук репчатый — небольшая головка;
- яйцо — 1 шт; мука — 4 ст. ложка;
- сахар — щепотка;.
- мука — 3 ст. ложки;
- крахмал — 1 ст. ложка;
- семена укропа — 1 ч. ложка;
- масло растительное — 3 ст. ложка + для жарки
- соль — по вкусу;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Как подготовить рыбу
Для приготовления вкусных котлет необходимо выбрать свежую рыбу. Это может быть щука, судак, горбуша. Всё зависит от вашего вкуса и кошелька. Я остановилась на последней. Теперь ее необходимо подготовить.
Промоем. Вытащим внутренности. Отрежем плавники и голову.
Затем уберём хребет. Извлечём кости. Аккуратно ножом подденем краешек кожи — снимем его чулком. Филе разрежем на куски.
Как подготовить кальмаров
В фарш добавим кальмаров. Они улучшают вкус котлет. К тому же полезны для организма человека.
Для начала моллюски необходимо до конца очистить. Даже если вы купили их очищенными, внутри у них сохранились трубочки и пленочки. Заглянем во внутрь морских обитателей. Уберем все лишнее.
Ставим кастрюлю на плиту. Наливаем воду. Солим.
Добавим 1 чайную ложку семян укропа. Их можно приобрести в ближайшей аптеке. Они избавят моллюска от неприятного запаха.
Когда вода закипит, опустим в кастрюлю кальмаров. Проварим буквально минуту. Как побелеют — переложим в тарелку. Пусть остынут.
Хлеб нарежем на куски. Срежем с них корки. Мякиш поместим в миску. Зальём молоком. Пусть размякнет!
Очистим головку лука. Разрежем на куски, чтобы позднее прокрутить в мясорубке.
Как приготовить фарш
Все продукты, подготовленные для приготовление фарша, сложим в одну миску. Проверьте! В ней должны находиться филе рыбы, кальмары, лук.
Ингредиенты можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером или кухонным комбайном. Выберете тот вариант, который вам удобней. Я воспользуюсь
последним.
Вот так выглядят перемолотые продукты.
Замоченный хлеб отожмём от лишней влаги. Добавим к рыбному фаршу.
Туда же разбиваем яйцо.
Для вкуса добавим небольшую щепотку сахара.
Введем 3 столовых ложки растительного масла. Оно придаст нашему блюду сочность.
Продукты перемешаем вручную или при помощи кухонного процессора.
Теперь можно лепить котлеты. Но лучше на час — два поставить фарш в холодильник. Там он отстоится, приобретет более плотную консистенцию.
Чем панировать?
Панировать котлеты можно по — разному. В сухарях, манке, кукурузных и овсяных хлопьях. Я предлагаю другой вариант — смесь муки и крахмала. Такой состав обеспечит тонкую, немного хрустящую корочку.
Муку и крахмал высыплем в чашку. Перемешиваем.
Сковороду поставим на печь. Нальем растительное масло. Пусть она разогревается. А мы сформируем котлеты.
Как сформировать
Достанем из холодильника фарш. Смочим руки в холодной воде. Возьмем из чашки немного рыбной массы, сформируем котлету.
Обваляем в смеси для панировки.
Выложим на сковороду. Так же поступим со всеми последующими.
Как готовить
Котлеты обжарим со всех сторон.
Затем переложим на противень или в лоток. Предварительно застелем их пекарской бумагой или смажем растительным маслом.
На 15 минут поставим в духовку заранее разогретую до 180 градусов.
Если по какой-то причине, вы не хотите использовать духовку, приготовьте на сковороде. Когда котлеты зарумянятся со всех сторон, налейте в нее немного воды. Примерно 5-10 столовых ложек. Все зависит от диаметра посуды. Закройте крышкой. Вода выкипит. Блюдо дойдет до готовности.
Вот так выглядят котлеты из горбуши с кальмаром в разрезе.
Как подавать
Подавать рыбные котлеты на стол можно с гарниром из картофеля или с овощами.
Такое блюдо не только вкусное. Легкое и полезное. Ведь оно приготовлено из натуральной рыбы и кальмаров.
Обязательно приготовьте рыбные котлеты — рецепт с фото пошагово вам в помощь.
Вам понравился рецепт? Не забудьте подписаться на обновление блога.