San-lider.ru

Карась клев в конце августа

Как и на что ловить карася в июне, июле и августе

В целом, карась — непривередливая рыба, но крупный карась – более осторожен и выборочен. Карась любит резкие запахи чеснока, и изредка даже керосина, и при этом может перестать клевать на приманку, если у рыбака на руках остался запах мыла. Порой там, где он отменно клевал еще полчаса назад, может создастся впечатление, что рыбы нет вообще. Словно за секунду все караси водоема получают сигнал и перестают питаться. Поэтому к ловле карася нужно хорошо подготовиться. Коротко поговорим о том, как ловить карася в июне, июле и августе — в течение всего лета.

Карась в июне

Самое главное – прихватить с собой на рыбалку больше разнообразных насадок и наживок. Нельзя быть заранее уверенным, на что сегодня будет клевать карась лучше. Тем более, что с приходом июня, карась уже перестал метать икру, окреп после нереста (а караси очень шумно, и даже буйно, нерестятся) — у карася идет посленерестовый жор.

Клев карася после нереста бывает колоссальным, так что лучше не упускать момента — ловля карася в июне всегда бывает увлекательной.

Погода также влияет и на клев карася. Рыба становится вялой в жару и при смене погоды. Потому рыбачить лучше в прохладе на зорях и когда погода ведет себя довольно стабильно.

В начале лета карась еще может оставаться на нерестилищах, поэтому ловить его нужно у берега и среди камыша и тростника. И июне он редко уходит глубже 1,5 метров.

Карась в июле

В июле жора у рыбы как не бывало, и она начинает еще острее реагировать на смену погоды и на жару. Хуже всего карась ловится в стоячей воде в безветренный день, так как в ней падает количество растворенного кислорода.

Когда температура поднимается до 30 градусов, он уходит на глубину подальше от берега. Поэтому маховая поплавочная удочка далеко не всегда является лучшим вариантом, и следует выбирать снасти дальнего заброса.

Для рыбалки в июле лучше выбирать пасмурные дни и время, когда идет небольшой дождь. Иногда в грозу можно получить просто отличные уловы. Хорошо ловится карась и в тенистых местах – под мостами, в тени деревьев и строений.

Ловля карася в июле может быть весьма успешной в прохладную погоду и в водоемах, где вода охлаждается родниками бьющими из под земли.

Карась в августе

В августе, особенно если происходит понижение температуры воды в сравнении с предыдущим месяцем, карась переходит в режим откармливания. Однако, это не означает что ловить его становиться очень просто — в воде еще и так достаточно естественного корма.

Теперь его можно встретить близ коряг и там, где заканчивается водная растительность и открывается чистая вода.

Впереди осень, а затем зима. Словно зная об этом, карась в августе начинает более активно питаться. Ведь в понижением температуры воды процесс пищеварения замедлится. Если правильно подобрать прикормку и насадку, использовать тонкие чувствительные снасти -ловля карася в августе будет очень интересной.

Наживка и насадка

На что лучше ловить карася летом? Карасю не так уж и трудно угодить с насадкой, но никогда нельзя заранее предсказать, на что он будет ловиться лучше — на червя или насадки растительного происхождения.Поэтому, лучше иметь несколько вариантов насадки и наживок.

Летом рыба хорошо идет на тесто . Очень удобно использовать жидкое тесто (как вариант — манная болтушка ) в больших пластиковых шприцах. Можно заготовить несколько шприцов с разным по вкусу тестом, а во время рыбалки выдавливать его на крючок.

Хорошо показывает себя перловая и пшеничная каши и консервированная кукуруза. В них можно добавить чеснока. Вообще, карась любит разные вкусы: острые, резкие, сладкие. Поэтому в наживку можно добавить мед, чеснок, валерьянку, подсолнечное масло, мяту.

В конце августа, с понижением температуры воды, рыба лучше идет на животные насадки, и хуже – на растительные (но не всегда). Она ищет питательный корм чтобы подготовится к зиме. Потому в августе лучше ловить на червя, мотыля и опарыша. Или, как вариант, на два крючка – с растительной и животной приманками.

Прикормка

Для прикормки лучше использовать магазинные смеси. Прикорм, сделанный дома, в жару может быстро испортиться, и рыбу отпугнет неприятный запах. Кроме того, карась может объестся кашей, которая часто есть в изготовленном дома прикорме, и не пойти на крючок.

Читать еще:  Приготовление закусок из рыбы

Однако, можно сделать прикормку на основе панировочных сухарей или попробовать следующий вариант прикормки:

Нужно будет взять жмых, крошки черного хлеба и слегка отваренное пшено. Прямо на берегу перед началом рыбалки они смешиваются с влажной землей или глиной, из них лепятся прикормочные шары.

Пару-тройку шаров бросают в водоем и можно начинать ловить. Прикармливать надо небольшими порциями, в следующий раз прикормку бросают через 1-2 часа.

Существует очень много различных версий смесей, попробуйте один из проверенных рецептов универсальной прикормки из пшена — она подойдет для карася и другой рыбы.

Техника лова

Мелкий карась клюет очень осторожно, он будет заплывать к наживке с разных сторон и тянуть ее в стороны. В этот момент его можно подсечь. Главное – не дергать резко. У них слабая губа, ее можно порвать.

Крупные караси не мусолят наживку, чаще они заглатывают ее целиком. Вываживать карася надо осторожно. Лучше всего подтягивать аккуратно и равномерно, не позволяя рыбе уплывать в глубину, но и не форсируя вываживание. Пусть карась как можно сильнее утомиться под водой, прежде чем вы его подтянете к поверхности.

Леску для ловли выбирают не толстую, прозрачную или бурых и зеленых цветов. Крючки выбирают под размер насадки — чем меньше по размеру насадка, тем меньше крючок.

Даже опытные рыболовы с трудом могут понять, как и на что карась будет ловиться в следующий раз. Но с помощью наших советов вы сможете перехитрить эту рыбу и обеспечить себе хороший улов.

Ловля карася в августе. Особенности, хитрости, тонкости…

Значительная часть истинных поклонников рыбалки уверенны в том, что ловля такой рыбы как карась в августе не является по-особому увлекательным и эффективным занятием, по сравнению с ловлей в июне или июле. Всё же, если разобраться со всеми тонкостями августовской рыбалки, можно обеспечить себе весьма неплохой улов даже в это неблагоприятное, по мнению многих рыболовов, время.
Не секрет, что активность карасей в августовское время заметно снижается. Этому факту существует простое объяснение: с приходом холодов, карась начинает закапываться в ил, перемещаясь на более глубокие участки водоёма (ямы, подводные впадины, места сбора воды и т.д.). Важно помнить, что после того как карась уходит на глубину, его клёв сильно ухудшается. Он практически не выходит из мест своей стоянки, дожидаясь следующего сезона. Всё же, если хорошенько потрудиться, можно найти такие места, где карась продолжает активно кормиться даже после похолоданий, с первых дней осени и до самого ледостава. К тому же, на некоторых озерах, прудах, водохранилищах и прочих водоёмах нашей страны карась неплохо ловится даже в декабре.

Исходя из вышесказанного, каждому рыбаку нужно хорошенько выучить все особенности и тонкости ловли карася в определенном регионе.
Как гласит рыбацкий опыт, выходить на августовскую ловлю карася нужно ранним утром. Наилучшим временем для ловли подобного обитателя наших водоёмов есть 5-9 утра, хотя в зависимости от погодных условий, клёв карасика может длиться значительно дольше. Стоит отметить, что поклёвки карася в августе отличаются особой точностью и жадностью. Он бросается на приманку намного быстрее и увереннее, чем несколько недель назад, в жарком июле или июне. Заметив добычу, карась, даже не задумываясь, кинется на неё и жадно проглотит. Рыболов сможет наблюдать за уникальной поклёвкой карася в августе, когда он проглатывает насадку, уводя поплавок в сторону и слегка погружая его в глубину. Подобное поведение встречается только в августе, ведь месяцами раньше его поклёвки не были столь уверенными и точными как сейчас. Это объясняется резким изменением погодных условий. С приходом августовских дней, температура воды и воздуха начинает снижаться. Холодные ночи делают воду в водоёмах достаточно прохладной, что заставляет карасика активизироваться и постоянно кормится.

При выборе приманки для ловли карася в августе, вы должны остановить своё внимание на проверенных годами и опытом приманках растительного и животного происхождения. Самой лучшей, и, пожалуй, результативной насадкой для августовской ловли карася является ароматичный навозный червь. К тому же, карасик никогда не откажется от не менее привлекательного лакомства – опарыша. Конечно же, на некоторых водоёмах опарыш вообще не работает, что связанно с личными повадками рыбы. Но только рыболов заменял опарыша навозным червем, всё сразу менялось. У карася пробуждался невероятный аппетит, который побуждал жадные поклевки после каждого заброса насадки в воду. Что касается популярных приманок растительного происхождения (манка, тесто, зерно, кукуруза), то они будут по-настоящему эффективными и интересными карасю только в вечернее время, когда температура воды после жаркого дня значительно повышалась. Очень часто, подобные приманки обеспечивают рыбаку просто незабываемый улов.

Читать еще:  Сколько стоит свежая щука в волгограде

Для результативной и увлекательной ловли карася в августе, рекомендуется подбирать «удачные» места, которые размещаются возле водной растительности или на границе зарослей с чистой водой. Стоит отметить, что карась предпочитает водиться в местах, где присутствует тенёк от нависших над водой деревьев, кустов или камыша. Искать этого представителя водной фауны в августе нужно именно там. Глубина в месте ловли должна быть небольшой – от 0,5 до 1,5 метра.
При выборе снастей для ловли карася в августе можно обратить внимание, как и на маховую, так и на матчевую удочки. Если вы отдаете предпочтение первой, маховой удочке, обязательно оснастите её достаточно прочной леской, диаметром 0,12-0,15 миллиметров. В качестве крючков можно использовать модели №№ 16-17 по общепринятой классификации. В случае если вы желаете ловить более крупные и тяжелые экземпляры карася, воспользуйтесь фидером или разнообразными донными снастями.
Особое внимание, при ловле карася в августе, необходимо обратить на выбор соответствующей прикормки. Прикормка для подобной рыбалки может быть самой разнообразной. Идеально подойдет, как и самодельная, так и купленная смесь. Главное добавить в эту прикормку значительное количество корма животного происхождения (опарыш, червь, мотыль). Августовская ловля карася окажется по-особому успешной и результативной в том случае, если вы будете прикармливать определенный участок водоёма на протяжении нескольких дней. Всё потому, что карась склонен возвращаться на то место, где у него была хорошая возможность наесться.
В конце концов, стоит сказать, что ловля карася в августе, хоть и сложное, но достаточно увлекательное и интересное занятие, которое, при правильной подготовке, сможет подарить вам большой улов.

Ловля карася в августе

Ловля карася в августе, рыбалка на поплавочную удочку

40 см

Название: Серебряный карась
Макс. длина:
Макс. вес:

50 см

Название: Золотой карась
Макс. длина:
Макс. вес:
Клев плохой Средний Хороший Не клюет
Прогноз: Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд

Подробнее: календарь рыболова

Карась – осторожная и в то же время неприхотливая рыба, любит поесть, относится к рыбам средних размеров. Чаще всего обитает в стоячих водоемах с обилием придонной растительности — в основном в прудах и озерах, реках с медленным течением, омутами и илистым дном, не любит водохранилища. Особенно предпочитает места глубиной до 1,5 метров с присутствием коряг.

Ловить карася на поплавочную удочку в августе лучше в местах так называемой рыбьей игры, где караси плещутся, выпрыгивая из воды в спокойную безветренную погоду. Свое присутствие карась может выдать пузырьками воздуха и поднятой мутью, которые возникают когда он ищет пищу, роясь в донном иле.

В августе ночные температуры начинают снижаться и карась понемногу перемещается – сначала на кромку растительной зоны водоема, далее и вовсе уходит на глубину. В небольших водоемах он дислоцируется рядом с плотинами. В крупных прудах – на глубоких ровных участках илистого дна с теми же корягами.

Бывалые рыбаки давно приметили, что если в августе день выдался теплым и сухим, то ночью можно ожидать неплохой улов. Теплый дождь в утренние часы также предвещает удачную рыбалку.

В достаточно теплый период начала августа карась неплохо клюет с 5 до 9 часов утра. К концу месяца интенсивность остывания воды усиливается, карась ищет пищу в основном в дневное время суток и его ловлю на поплавочную удочку лучше перенести на промежуток с 9 до 17 часов, когда рыба будет стремиться насытиться на ночь. Чем ближе к сентябрю, тем меньше на крючок попадается мелкой рыбы, в основном ловятся сравнительно крупные особи.

В этот период года, когда вода охлаждается и становится чище, рыба все активнее начинает кормится. И где-то во второй половине месяца наступает активный клев карася, который затянется на первую половину сентября.

Если рыбалка происхолит на водоемах где прибрежная зона сильно “затянута” ряской, тростником или камышом, тоде удобнее ловить с лодки. Лодка позволяет с помощью шеста вплотную приблизиться к прогалу между зарослями, а после воспользоваться поплавочной удочкой. К тому же следует учитывать, что в теплое время года крупные караси не часто приближаются к берегу, и ловля с лодки будет более чем актуальной.

Видео рыбалка, на карася в августе

Важным моментом удачной рыбалки является качественная прикормка и наживки. Секреты смеси у любого рыболова свои. Для приваживания карася в августе подойдут составы с содержанием до 10% опарыша и мотыля. Приваживая рыбу следует учитывать, что продукты должны быть свежими, в то же время стараться её не перекормить, так как сытая добыча не клюнет на приманку. Быстро привыкая к угощению, карась будет постоянно приплывать на это место для кормежки.

Карась прожорлив, на крючок можно насаживать любые растительные и животные приманки: мотыль, опарыши, навозные красные черви, личинки репейной моли (предварительно сложенные в марлевый мешочек и помещенные в крутой кипяток), крупные мухи, мелкие кузнечики, свежий хлебный мякиш, макароны, крупы и т. д.

Совет любителям ловли карася в августе на поплавочные удочки: прикрепите на леску два крючка, на расстоянии 3,5 до 5 см один от другого. Насадите на нижний крючок червячка, а на верхний – небольшой шарик из черного хлеба. Обычно клюет на нижнюю насадку, но без верхней, клев значительно снижается.

Календарь клёва карася — когда клюёт карась

Когда клюёт карась? Представляем к вашему вниманию календарь клёва карася по месяцам. В этом рыболовном календаре содержится общая информация о клёве карасей в водоёмах России. Узнайте, когда примерно будет клевать карась.

Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Ноя. Дек.
I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II
1
2
3
4

Условные обозначения

I — первая половина месяца
II — вторая половина месяца

Нерест, состояние водоёма:

— время нереста
— периоды паводка, образования и разрушения льда

Состояние клёва:

— клёва нет
— клёв слабый
— клёв средний
— клёв хороший

Способ ловли:

— донными удочками
— поплавочными удочками

Климатические зоны (отмечены на карте)

1-я зона (на карте выделена синим цветом) — зона особо длительного, с октября по май, ледостава.

2-я зона (желтый цвет) — зона устойчивого, с ноября по апрель, ледостава.

3-я зона (красный цвет) — зона кратковременного и неустойчивого, с декабря по март, ледостава.

4-я зона (серый цвет) — зона, в которой ледовые явления отмечаются нерегулярно или вовсе отсутствуют.

Подробнее о климатических зонах читайте Климатические зоны.

Карась: краткое описание, где, когда и на что ловить

Карась бывает двух видов: золотой (желто-красного цвета) и серебряный.

Золотой карась (или обыкновенный)

  • Наибольшая длина золотого карася : 50 см
  • Наибольший вес золотого карася : 5 кг
  • Сколько живёт золотой карась: до 12 лет

Серебряный карась

  • Наибольшая длина серебряного карася : 45 см
  • Наибольший вес серебряного карася : 1 кг и более
  • Сколько живёт серебряный карась: до 15 лет

Снасти для ловли карасей

  • Крючки на карася (мм, отечественная нумерация): 3—7
    Подробнее о классификации крючков читайте статью Классификация и нумерация рыболовных крючков.
  • Леска на карася (мм, тип – монолеска): 0,15—0,25
  • Чем ловить карасей: поплавочная удочка, донка.

Насадка для ловли карася или на что клюёт карась

  • Весной: червь, мотыль.
  • Летом: хлебный мякиш, червь, мотыль.
  • Осенью: червь, мотыль.

Где ловить карасей: у коряг, кустов, зарослей тростника; окна в водорослях.

Начало интенсивного клева карася: цветёт шиповник, подрастают водоросли, появляются побеги тростника.

Лучшее время ловли карасей: день, на зорьке.

Календарь клёва карася был составлен с использованием материалов из книги Матвеева М.М. «Времена года рыболова» Москва, ФиС, 1988 г. и других источников. Более подробно о ловле этой рыбы смотрите статьи в разделе Ловля карася.

Собираясь на рыбалку будет не лишне учесть влияющие на клев факторы, которые были затронуты в статье Когда клюёт рыба — что влияет на клёв рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector