San-lider.ru

Карась маринованный в томате

Консервы из карася в домашних условиях – быстро, легко и вкусно!

Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете. Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара.

Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете. Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара. Да и при выборе нужного сырья не особо стремится использовать только высококачественную рыбу. Однако консервы из карася домашние – это прекрасная альтернатива магазинному продукту. Они и по стоимости намного дешевле, да и организму комфортнее. Полезность консерв из карася в домашних условиях – вне всякой конкуренции! А если приготовить этот кулинарный шедевр из рыбы, которую наловил муж, отдыхая на рыбалке, то положительных качеств и рентабельности данному блюду просто не счесть. Значит, давайте подробно изучим, как сделать консерву из карасиков быстро, легко и просто, не затрачивая много сил и энергии на данное мероприятие.

Консервы из карасей в томате – пошаговая инструкция

Для изготовления консервы из карася в томате потребуются следующие продукты:

  • рыба карась – 1шт. на 1-1,5 кг;
  • паста томатная и соус «Краснодарский» — 3-4 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • уксус столовый – 1 чайная ложка;
  • соль, чёрный молотый перец, приправы.

Итак, давайте с вами научимся готовить консервы из карася, рецепт которого я позаимствовала у своей бабушки, слывшей большой кулинарной кудесницей.

Для начала, возьмём нашу рыбку, очистим её от чешуи, вытянем внутренности и отрежем голову. Желательно порезать её на порционные кусочки для пущего эффекта. Сложим всю рыбу в предварительно подготовленную кастрюльку и оставим на время, пока приготовим соус для заливки. В принципе, всю эту процедуру можно осуществить не в кастрюле, а в скороварке. Консерва из карася в скороварке получится еще эффектнее, полезней и питательнее. Ну, тогда, если имеется в наличии такое оборудование, то сложите рыбку в скороварку, посолите, поперчите её, посыпьте любимыми приправами и вперёд готовить соус. Возьмите пасту томатную или соус «Краснодарский», положите его в ёмкость и залейте водой, приблизительно 1 стаканом. Добавьте столовый уксус и всё тщательно перемешайте. Если вы хотите, чтобы домашняя консерва из карася получилась сладковатой и нежной, то приоритетнее использовать при готовке соус «Краснодарский». А если вы любитель кисленького, то возьмите лучше томатную пасту. Далее, залейте полученной жидкостью нашу рыбку в скороварке. Потом почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной тёрке или порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Выложите все подготовленные овощи к рыбе в скороварку и тушите на протяжении длительного времени на слабом огне. У меня этот процесс длиться около 2 часов, пока кости рыбы не разварятся до мягкой консистенции. Да, всю эту массу нужно немного посолить и поперчить для остроты эффекта. Когда наш кулинарный шедевр готов, выложите его в тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Консервы рыбные из карася на зиму

Можно также приготовить консервы рыбные из карася на зиму. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие компоненты:

  • Караси среднего размера – 4-5 штук;
  • Морковь – 4-5 штук;
  • Лук – 4-5 штук;
  • Масло растительное или оливковое – 0,5 стакана;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1ст. ложка;
  • Вода.

Итак, прежде чем готовить данное блюдо, нужно подготовить ёмкости, в которые мы будем закатывать нашу рыбку. Берём пол-литровые или литровые банки и стерилизуем их. А тем временем, чистим, потрошим, вымываем и отрезаем головы нашим карасям. Наливаем на сковородку побольше растительного или оливкового масла и обжариваем карасиков с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовим соус. Обжариваем на сковороде лук, порезанный полукольцами, и морковь, покрошенную соломкой. Когда овощи приобретут приятный желтоватый цвет, добавляем воду. Солим, перчим полученную массу и добавляем сахар. В обязательном порядке добавляем любимые специи. Они не только сделают блюдо индивидуально вашим шедевром, но и улучшат его вкус. Готовьте овощную массу приблизительно 20-30 минут на медленном огне, чтобы соус не кипел, а медленно томился на огне. Складываем в стерилизованные, подготовленные банки нашу рыбку и заливаем горячим соусом. Укладываем всё плотно и аккуратно. Закатываем железными крышками. Вот и все премудрости готовки домашних консерв на зиму!

Читать еще:  Рыбные места на дону карта

Готовим консерву из карася в автоклаве

Ещё можно приготовить потрясающе вкусную и полезную консерву из карася в автоклаве, которая будет намного лучше магазинного аналога по многим параметрам. Итак, для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Рыба карась – 2-3 кг;
  • Растительное или оливковое масло – 0,5 л;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Томатный сок или паста – 0,5 л;
  • Соус «Краснодарский» — 5 ст. ложек;
  • Чёрный перец горошек – 5 шт.;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль;
  • Мука или сухари – 2 ст. ложек для панировки.

Для того чтобы приготовить консервы из рыбки в автоклаве нужно почистить от чешуи и помыть наших карасей, нарезать их порционными ломтиками и положить в глубокую посудину. Посолите и поперчите кусочки карасей, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте до образования золотистой корочки с двух сторон. Выложите на большое блюдо, чтобы остыли. А тем временем, порежьте лук кольцами и морковь соломкой. Разогрейте сковороду, долейте подсолнечное или оливковое масло и положите туда овощи. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Пересыпьте полученную массу в казанок и положите туда томатный сок, соус «Краснодарский» и немного воды. Тушите полученную массу на медленном огне около 25-30 минут. Затем, возьмите предварительно подготовленные пол-литровые банки и уложите в них рыбу и соус послойно. Слой рыбы, слой – овощного соуса и т.д. Плотненько укладывайте продукты, так как во время тушения всё содержимое банок значительно уменьшится в объёме. На одну банку добавьте 1 лавровый лист и несколько горошин душистого и чёрного перцев. Залейте содержимое банки растительным или оливковым маслом, чтобы масса была полностью накрыта. Законсервируйте банки и сложите в автоклав. Температура данного оборудования должна быть 120С 0 . Готовиться консервы должны 25-30 минут. После того, как они полностью остынут, достаньте банки из автоклава. Вот и всё! Вкуснейшие и полезнейшие консервы из карася готовы к употреблению.

Ещё можно приготовить шпроты из карасей, которые будут намного вкуснее и полезнее аналогичных магазинных товаров. И готовить такие продукты совершенно не сложно, даже приятно. Получать комплименты по поводу своей хозяйственности – очень приятная штука! Готовьте изумительно вкусно и живите здорово!

Как тушить карасей. Рецепт в казане с томатным соком

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу как тушить карасей в казане, с овощами и томатным соком. Я вообще люблю рыбалку, но больше летнюю. Весна в полном разгаре, и уже начался сезон рыбалки, я уже «помочил» свои снасти. Мой первый выезд оказался удачным. За 4 часа я привез домой 10.5 кг. рыбы. Было 2 крупных карпа, и 8 кг. карасей. Конечно в первый день пожарили карпа, а вот карасей я решил приготовить в томате, уже давно собирался. Теперь будут проскакивать рецепты из карасей и карпов. Мы стараемся разнообразить наше меню, и обязательно будем делиться с вами, рассказывая об том или ином рецепте. Что-то будем готовить по рецептам родителей, а что по своим.

А вот и наш улов, без карпов, 8 кг. карасей. Сегодня караси не мелкие, 200 — 300 граммовые. Это конечно не большие, но и не мелкие.

Ну и раз уже оказалось у нас рыбы не на один раз поесть, то и решили, как и задумывали, приготовить карася в томате, так сказать, на завтрашний день.

Этот рецепт можно посмотреть за 2.21 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Как тушить карасей

Для этого нам понадобится.

Ингредиенты:

  • Карась — 1.2 кг.
  • Морковь — 300 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Томатный сок — 0.6 л.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Лавровый лист — 2 — 3 шт.
  • Соль — 1 полная чайная ложка
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Черный молотый перец по вкусу

Начинаем мы приготовление с карасей. Для этого мы счистим чешую, выпотрошим и обрежем плавники и хвосты. Если караси крупные, то можно разрезать их пополам.

Следующий этап, приготовление овощей, моркови и лука. Лук очищаем и нарезаем. Морковь очищаем и трем на крупную терку.

Затем на растительном масле обжариваем все это. Не до готовности.

После того, как 5 минут обжарили лук с морковью, добавляем томатный сок. Если нет сока, то можете заменить 3 столовыми ложками томатной пасты разбавленной 0.5 литрами воды.Тушим еще 5 минут, после закипания.

Когда наша зажарка готова, то начинаем слоями выкладывать карасей в казанок. Сперва покрываем дно казанка зажаркой из овощей, затем плотно укладываем нарезанных карасей.

Накрываем их слоем овощей, и затем опять слой карасей. У нас получилось три слоя рыбы и сверху накрываем их тушеными овощами.

Читать еще:  Рыбалка самара форель

После первого слоя овощей и перед последним слоем я посолил и поперчил, а перед последним еще и лавровый лист добавил.

Ставим карасей на огонь. После закипания уменьшаем огонь и тушим на слабом огне, накрыв крышкой.

Готовились караси в томатной зажарке у нас больше 5 часов. Мы периодически пробовали на мягкость костей, и только через 5 часов можно было назвать их мягкими.

Тушили мы в 3 литровом казанке. Влезло у нас туда 1.2 кг. карасей. Можно было бы еще попробовать положить, но тогда плита, казанок были бы грязные. Как видно на последнем фото, то вода доходила почти до края казанка.

Второго карпа мы запекли в духовке. С рецептом можно ознакомится здесь.

Как мы тушили карасей, советы по приготовлению карасей в томате

  1. Чтобы быстрее кости разомлели, надо готовить или в скороварке, или в автоклаве.
  2. Из жидкости мы добавили 600 мл. томатного сока и 50 гр. растительного масла. Этого количества нам хватило тушить карасей 5 часов и 15 минут. Еще 5 минут, и пригорело бы.
  3. Еще можно добавить к карасям горчицы. Так вкус станет немного пикантней.
  4. Из рецепта можно убрать морковь, но тогда рекомендую добавить несколько ложек сахара.
  5. Лук с морковью можно как добавлять, так и отнимать. Мы делали в этом же казанке по 500 граммам лука и моркови. Получилось очень вкусно.
  6. Тушить можно как в глубокой сковороде, так и в кастрюле с толстым дном.

Ну и в завершении, этот же рецепт в коротком видео из фотографий, всего за 2.21 минуты.

Карась в духовке, запечённый с помидорами

Сегодня я хочу показать вам, как вкусно приготовить карася. Вкус этой речной рыбы особенно изысканным не назовёшь, но лимонно-чесночный маринад и запекание карася с помидорами и сыром в духовке значительно облагораживает простую рыбу. Костей у карася, конечно же, много, но по этому рецепту можно готовить абсолютно любую рыбу, речную или морскую.

Продукты (на 4 порции)
Карась (или другая речная или морская рыба) – 2 шт. (1 кг)
Помидоры – 2 шт.
Сыр твёрдый – 60 г
Чеснок – 1 зубчик
Лимон – 1 небольшой или 0,5 крупного
Масло подсолнечное – 3 ст. ложки + для смазывания формы
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу

Подготовить все необходимые ингредиенты. У меня два крупных карася общим весом около 1 кг.

Рыбу почистить от чешуи, удалить внутренности, промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Затем удалить головы, срезать плавники. Нарезать рыбу на кусочки.

Переложить кусочки карася в миску.

Для маринада соединить свежевыжатый лимонный сок (ничего страшного, если и мякоть лимона попадёт в маринад), подсолнечное масло, измельчённый чеснок, соль и чёрный молотый перец.

Перемешать маринад для рыбы вилкой или маленьким венчиком до состояния однородной эмульсии.

Приготовленным лимонно-чесночным маринадом залить кусочки карася. Тщательно перемешать руками.

Оставить рыбу в маринаде на 30 минут.

Через 30 минут помидоры помыть, вытереть насухо и нарезать тонкими кружочками, по 2 кружочка на каждый кусочек рыбы.

Включить духовку и разогреть до 190 градусов.
Форму для запекания смазать небольшим количеством масла. Выложить половину нарезанных помидоров на дно формы.

На помидоры выложить кусочки карася.

Накрыть каждый кусок рыбы кружочком помидора.

Поместить рыбу в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.

Через 30 минут достать карасей с помидорами из духовки. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и посыпать каждый кусок рыбы.

Снова поставить рыбу в духовку и запекать ещё 10 минут при той же температуре.

Караси, запечённые с помидорами и сыром, готовы! Подавать запечённую рыбу к столу с любым гарниром по вашему вкусу.
Приятного аппетита!

5 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Готовим вкусно: консервы из карася в домашних условиях

Консервы из карася в мультиварке

Рыбные консервы – вкусное, полезное и питательное блюдо, которые вполне реально приготовить своими руками. Тем более, что для его приготовления необязательно использовать дорогую рыбу – вполне подойдет и обычная речная, в данном случае мы используем карасиков.

Рецепт рыбы с томатной пастой

Этот рецепт довольно прост и потребует минимум вашего времени и усилий. Для приготовления консервы из карася нам понадобятся:

  • небольшие караси – 1,5 кг;
  • лук – 2-3 штуки среднего размера;
  • морковь – 2 штуки;
  • томат – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, специи, мука – по вкусу.

Совет. Всем известно, что карась – рыба с большим количеством костей, но поскольку мы готовим консервы, то опасения в данном случае излишни – все косточки попросту станут такими же мягкими, как и сама рыба.

Тщательно вымойте рыбку, очистите ее от чешуи (если это необходимо) и хорошенько выпотрошите. Хвосты и плавники срезайте сразу, головы также следует убрать (они не понадобятся). Затем натрите тушки солью снаружи и внутри, положите в холодильник минут на 5-10. После достаньте и тщательно промойте под струей воды.

Теперь рыбку нужно обжарить, предварительно обваляв в муке. В качестве емкости для жарки можно использовать как сковороду, так и мультиварку. Лучше, конечно, сковороду, чтобы потом не пришлось лишний раз мыть мультиварку перед началом тушения с овощами. Итак, рыбка обжарена. Делаем нарезку из овощей: морковь трем на крупной терке, лук нарезаем средними кольцами. Выкладываем в мультиварку лук, затем рыбу, после – морковь. Заливаем все томатом, посыпаем специями и солью.

Выбираем режим тушения и ожидаем окончания приготовления. В среднем, на это уйдет около четырех часов. После того как мультиварка просигналила о том, что блюдо готово, приступаем к закатыванию консервов в предварительно прокипяченные банки. Выкладываем карасей, сверху выливаем готовый соус и закатываем крышки. Зимой остается лишь наслаждаться отменным вкусом самостоятельно приготовленного рыбного блюда.

Рецепт рыбы с маслом

Для тех кто предпочитает консервы без добавления томата, предлагаем попробовать рецепт их приготовления на одном масле.

Итак, запасаемся карасиками (2 кг), растительным маслом (500 мл), солью, специями и лавровым листом.

Совет. Количество рыбы может быть различным, как кило, так и три. Главное при готовке консервов соблюдать пропорции: соотношение карася и масла должно быть 1:1.

Приступаем к обработке рыбы. Тщательно вымываем все тушки, очищаем (при необходимости) от чешуи и потрошим. Как и в предыдущем рецепте, избавляемся от плавников, хвостов и голов. Нарезаем карасей на кусочки среднего размера (толщиной около 3 см), затем кладем их на дно мультиварки, добавляем туда же соль, перец и лавровый лист, поломанный на несколько кусочков.

Сверху выливаем растительное масло (можно использовать как оливковое, так и подсолнечное). Теперь выбираем режим тушения и ждем, пока приготовится желаемое блюдо. Через 4-5 часов ожидания караси готовы! Вынимаем их из мультиварки и закатываем в заранее простерилизованные банки.

Консервы из карася в духовке

Для мультиварки мы предложили два отдельных варианта: один с использованием масла, другой – томатной пасты. В духовке же лучше всего готовить рыбные консервы с добавлением масла и томатов одновременно.

Предложенный ниже рецепт – универсален, а это значит, что таким образом можно приготовить как обычную речную рыбку, так и горбушу, скумбрию и т.д.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • карась – 1 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • помидоры – 3-4 штуки (крупные);
  • морковь – 3-4 штуки (средние);
  • лук – 3-4 штуки (средние);
  • соль, перец, лавровый лист.

В качестве посуды для рыбы лучше всего использовать небольшие стеклянные банки, объемом 0,5-1 литр максимум. Тогда рыба хорошо протушится, и готовые консервы будет проще хранить не только в погребе, но и в обычном холодильнике.

Теперь приступаем непосредственно к процессу готовки:

  1. Рыбу тщательно моем, очищаем от чешуи. Затем ее необходимо выпотрошить и отрезать плавники, хвосты и головы. После режем рыбу не кусочки среднего размера.
  2. Приступаем к нарезке овощей: морковь и лук нарезаем кольцами, помидоры крупными кубиками.
  3. Выкладываем рыбу с овощами в сухие чистые банки, посыпаем специями и солью.
  4. Накрываем каждую банку слоем фольги и ставим в теплую духовку (ни в коем случае не в сильно разогретую, чтобы не лопнуло стекло) на 5 часов.
  5. За 5-20 минут до окончания готовки, доводим в небольшой металлической емкости растительное масло до кипения, затем вынимаем аккуратно банки из духовки и заливаем рыбу горячим маслом.
  6. Закатываем банки с консервами стерилизованными крышками.

Наша статья подходит к концу и мы были рады поделиться с вами простыми вкусными рецептами консервов из карася в мультиварке и духовке. Попробуйте любой из предложенных рецептов – уверены, вы добавите его в свою кулинарную копилку. Желаем удачи!

Рыбные консервы в домашних условиях: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector