San-lider.ru

Рыба навага как готовить

Навага в духовке: рецепт приготовления, кулинарные тонкости

Эта рыба не так популярна, как форель или лосось. Многие хозяйки, увидев её в магазине, в первую очередь задаются вопросом, что она собой представляет, насколько полезна и вкусна, а потом уже – что из нее приготовить. На самом деле навага незаслуженно обделена вниманием. Она относится к трескообразным и является отличным диетическим источником белка. Северная навага имеет более нежное мясо и мягкий вкус в сравнении с Дальневосточной. Готовить её легко, но все же стоит знать некоторые тонкости.

Как сделать навагу, запеченную в духовке правильно?

Главный плюс этой рыбы в том, что её можно использовать даже в детском питании: у нее нет мелких косточек, а крупные убираются за пару минут, поэтом филе абсолютно безопасно. Вдобавок, у наваги небольшие размеры, поэтому целая тушка идеально подходит для того, чтобы подать её одному человеку в качестве обеда. Запекается по этой же причине она достаточно быстро – хватает получаса. И здесь очень важно не передержать навагу в духовке: если Вы разрезали её на кусочки, сокращайте время приготовления до 20 минут. При этом оптимальной температурой будет 200 градусов. Но при наличии конвекции (вентилятора) её можно уменьшить до 190 градусов.

Многие хозяйки советуют готовить навагу в панировке из муки – так у рыбы появляется шикарная корочка. Только доставать тушку из формы нужно будет очень аккуратно, поскольку мука придает ей хрупкости.

Что касается того, с чем запечь навагу, рецепты приготовления в духовке, которые можно встретить в открытых источниках, предлагают её подавать с классическими гарнирами: ломтики картофеля, отваренные рис или гречневая крупа, овощи. Очень вкусной эта рыба получается, если готовить её с тертой морковью и мелко нарезанными томатами без шкурки: овощи нужно протомить с растительным маслом на сковороде, а потом запечь в этом навагу. Она выйдет очень сочной, нежной и с потрясающим вкусом.

Навага в духовке: рецепт приготовления рыбы целиком

Этот способ работы с навагой считается одним из самых простых, потому что у хозяйки он отнимает всего 10-15 минут. Еще около получаса уходит на запекание блюда. Набор овощей можно варьировать по вкусам домашних или гостей, а также добавлять сюда любой более сытный гарнир. Однако учитывайте, что, если к наваге положить картофель, время запекания увеличится на 10-15 минут, а саму рыбу потребуется поместить в фольгу, чтобы она не начала пересушиваться.

Ингредиенты:

  • навага – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • луковица репчатая;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • мука пшеничная – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку греться до 200 градусов.
  2. Ополоснуть навагу, поскрести ножом чешую.
  3. Отрезать голову и хвост, убрать плавники. Сделать длинный надрез по брюшку и выпотрошить рыбу.
  4. Очистить морковь и лук. Нашинковать мелко.
  5. Перцы порезать небольшими кусочками.
  6. Выложить овощи в сковороду, добавить оливковое масло и обжаривать пару минут на сильном огне.
  7. Посолить навагу, хорошо обвалять в муке.
  8. Половину объема овощей выложить в форму для запекания, сверху поместить тушки наваги. Оставшиеся овощи распределить рядом.
  9. Отправить блюдо запекаться на 25 минут. Если Вы боитесь, что рыба сильно пережарится, на первые 15 минут прикройте её пергаментом или фольгой.

Навага в духовке с картофелем и травами

Такое сочетание для многих более питательное, чем рыба с овощами, и оно идеально подходит для будничного обеда. Вдобавок, рецепт радует максимально простым набором компонентов – здесь только навага, картофель, немного трав, соли и масла. Для того, чтобы блюдо получилось ароматным, по возможности подержите рыбу под травами полчаса-час, а запекать все продукты желательно в фольге или керамическом горшочке.

Ингредиенты:

  • навага – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • молотый кориандр – 1/2 чайн. ложки;
  • розмарин – 1/2 чайн. ложки;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль крупная;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть и почистить навагу: удалить голову, плавники, хвост, убрать требуху. Сделать надрез по спине, удалить хребет и крупные кости. Порезать на порционные куски.
  2. Смешать оливковое масло с травами, пропущенным через пресс чесноком и солью.
  3. Залить этим маринадом рыбу, оставить на 15 минут (время можно довести до часа) на кухне.
  4. Картофель помыть, почистить, нарезать короткими брусочками.
  5. Посолить.
  6. Выложить на фольгу, сверху распределить кусочки наваги. Залить не впитавшимся маринадом.
  7. Обернуть другим листом фольги, крепко совместить края. Отправить в прогретую духовку.
  8. При 190 градусах готовить навагу с картофелем полчаса. Последние 10 минут можно запекать блюдо, раскрыв фольгу, если Вы хотите зарумянить его составляющие.

Читайте также:

Как и любая диетическая рыба, навага, запеченная в духовке, получается сочной, только когда к ней добавили соус, масло (сливочное или растительное) или очень влажные овощи. Если же Вы задумали максимально низкокалорийное и нежирное блюдо, готовьте навагу в пакете или рукаве – так Вы не дадите ей пересушиться при запекании.

Читать еще:  Силиконовые приманки мини

Сезон наваги. Как готовить жирную рыбу из северных морей

Северная навага появляется в продаже всего на два месяца в году. Точнее, продавать-то ее могут и дольше, замороженная рыба хранится до 9 месяцев легко, но вот покупать ее стоит только с января по март – в сезон. Это касается северной наваги, есть еще дальневосточная, она продается круглый год.

Сезон

Далеко не для всех рыб важна сезонность. То есть вылов обычно идет в какое-то определенное время, например, лососевая путина на Дальнем Востоке идет со второй половины лета до октября. Но продаются дальневосточная чавыча и нерка круглый год. Просто на них не сильно влияет заморозка. А на северную навагу – влияет. И покупать ее нужно максимально свежей.

«Нерест наваги, как у любой северной рыбы, приходится на конец ноября и декабрь, – рассказал АиФ.ru Владимир Тихомиров, шеф-повар ресторана «Трамплин на Воробьёвых горах». – Улов осуществляется в середине января, поэтому лучшее время для покупки – с конца января, так вероятность того, что рыба была выловлена совсем недавно – больше». С концом сезона ясность меньше, «он определяется погодными условиями и может прийтись как на начало марта, так и на середину апреля», – отмечает Алексей Павлов, шеф-повар ресторана «Erwin.РекаМореОкеан».

«Навагу северную важно покупать именно в сезон, – предупреждает Филипп Галкин, основатель рыбной лавки «Свои люди». – Если навага свежая – она имеет неимоверный вкус. Нерка, чавыча, они на протяжении всего периода хранения имеют ровный вкус, а у наваги все зависит от свежести. Ее надо есть только что выловленную.

На упаковке с рыбой, конечно, будет написано, что продукт хранится 9 месяцев. Да, за эти 9 месяцев она не испортится, но вкус… очень сильно пострадает. А если вы пожарили свежую навагу – это фееричные ощущения, при том, что это совсем недорогая рыба. У нее чуть сладковатый вкус, очень нежный. И не должно быть никакой горчинки, никакого запаха рыбьего жира – этот привкус и является показателем окисления жира, показателем того, что рыба выловлена уже давно».

Дальневосточная против северной

Но все эксперты сходятся во мнении, что навага одна из самых вкусных рыб семейства тресковых.

Как готовить

Чаще всего навагу жарят, как мойву или хамсу. Филипп Галкин уверен, что эту мелкую рыбу не нужно чистить и потрошить: «Ее обваливают в муке прямо не разделанную, с головой и с чешуей, как мойву или барабульку – их тоже не разделывают. Так можно готовить даже крупную дальневосточную навагу. Ее внутренности не дают горечь в мясо, поэтому перед приготовлением их можно не вынимать. А когда вы ее пожарили, то внутренности можно извлечь одним движением пальца. И съесть всю рыбу целиком.

Да, прямо с чешуей. Хотя какая там чешуя, она микроскопическая. Чешуя с кожей в процессе жарки становится хрустящей корочкой. Самая фишка – в этой корочке. Если вы кожу снимите, рыба уже будет не такая вкусная».

«Чаще всего навагу рыбу жарят, – подтверждает Алексей Павлов. – Еще можно запекать в фольге или тушить с пряностями, она отлично подходит для жарки на углях. Из нее получается отличный шашлык, сочный и очень нежный. Также навагу можно замариновать, для этих целей обжаренную рыбу заливают маринадом и настаивают пару дней. Печень наваги относится к самостоятельным деликатесным продуктам и продается в отдельной фасовке. Икру этой рыбы также используют в кулинарии».

Совет от Алексея Павлова: Разделывать навагу надо в полузамороженном состоянии, когда она еще покрыта легким инеем. При полной разморозке консистенция и вкус наваги ухудшаются, готовить ее становится сложнее.

Все дело в жире

«Лучше всего не злоупотреблять пряностями и добавками, только обвалять в муке, посолить и поперчить, – советует Филипп Галкин. – Так вы почувствуете настоящий вкус свежей наваги. У этой рыбы есть подкожный жирок, и вот в нем-то все и дело. Если навага долго лежит, то этот жир окисляется и рыба уже не будет такой вкусной. Причем окисление происходит даже в замороженной рыбе.

Поэтому японцы рекомендуют хранить рыбу при температуре ниже 25 градусов. Чем ниже температура, тем медленнее происходит окисление. Но у нас так никто рыбу не хранит».

Рецепты приготовления наваги — как получить максимум наслаждения от улова

Здравствуйте гости сайта 25 медведей, затронем сегодня тему приготовления наваги. У этой рыбы очень нежное и вкусное мясо, в котором почти нет костей. Ее можно готовить по рецептам, которые используются для трески — эти рыбы принадлежат к одному семейству и очень близки по кулинарным качествам.

Читать еще:  Как приготовить рыбу кижуч в духовке видео

Чаще всего навагу употребляют в жареном, запеченном или отварном виде. Варёная навага — король армейского рациона, а за её жаренные экземпляры бывала не шуточная борьба.

Полезные свойства наваги

Мясо наваги можно отнести к диетическим продуктам, в нем содержится до 4% жира, калорийность — 80 кКал на 100 г. При этом навага богата высококачественным белком, доля которого составляет около 90%, а также витаминами и микроэлементами.

Готовить эту рыбу лучше свежей, так как после заморозки ее кулинарные качества заметно ухудшаются. В идеале это должна быть только что выловленная навага — вкус в таком случае будет отличный.

Как чистить навагу

Если рыба была заморожена, разделывать ее лучше до того, как она полностью оттает. В полуразмороженном виде она легче поддается разделке.

Для жарки чистить навагу от чешуи необязательно. Чешуя ее очень мелкая, а после приготовления на сковородке она становится частью аппетитной корочки, которая покрывает готовую рыбу.

Внутренности наваги не дают мясу горечи и вообще никак не ухудшают его вкус. Когда рыба будет готова, их можно будет извлечь одним движением руки. Однако чистить навагу от внутренностей или нет — дело сугубо каждого.

Видео о приготовлении наваги, приведенное ниже, содержит вариант жарки без очистки рыбы от внутренностей и профессионал не видит в этом ни каких проблем.

Можно и убрать внутренности сразу, до готовки — для этого надо отрезать голову и вытянуть их вслед за ней. Многие рецепты предполагают, что с рыбы также необходимо снять кожу.

При наличии определенной сноровки это делается моментально:

  • на спине наваги надо сделать надрез вдоль позвоночника;
  • отрезать нижнюю челюсть рыбы;
  • взять щепотку соли, чтобы рука не скользила;
  • снять кожу сначала с одной стороны, потом с другой.

После этого надо отрезать плавники.

Рецепты приготовления вкусных блюд из наваги

Жареная навага

При жарке этой рыбы лучше по минимуму использовать пряности и различные добавки — в таком случае вы сможете почувствовать настоящий вкус наваги. По этому рецепту она готовится очень просто и быстро:

  • навагу нужно промыть в проточной воде;
  • добавить соль и перец;
  • обвалять в муке;
  • обжарить до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем с другой.

Отличное аппетитное видео о том как правильно, быстро и вкусно пожарить навагу:

На видео о жарке наваги приведен такой результат, что даже если Вы только приехали с моря и навагу видеть не можете, то через силу поставите сковордочку на плиту.

Навага, запеченная в духовке

Чтобы запечь навагу в духовке, необходимо:

  • удалить голову и внутренности, кожицу, плавники и хвост при этом можно оставить;
  • промыть рыбу в проточной воде;
  • смазать противень подсолнечным маслом;
  • насыпать в тарелку муку, добавить в нее соль и перец;
  • разложить тушки наваги на противне, предварительно обваляв их в муке;
  • запекать на 180 градусах около получаса.

Запекаемая навага должна быть полностью покрыта маслом. Для этого каждую тушку надо сначала класть на противень на один бок, а затем переворачивать.

Котлеты из наваги

Еще один простой и вкусный рецепт:

  • нужно промыть навагу, удалить голову и внутренности;
  • прокрутить рыбу на мясорубке, добавив одну-две луковицы, свежее свиное сало, соль и перец;
  • из получившегося фарша надо сформировать котлеты.

Секрет при жарке наваги

Готовятся котлеты из наваги так же, как обычные мясные — их надо пожарить, а затем слегка потушить.

Особый вкус котлеты из наваги приобретают в условиях, кода мясо рыбы не в мясорубке измельчается, а рубится кусочками вручную. Если приложить усилия, не пожалеть сала и хлебушка, то гости скушают котлетки вместе с фрагментами пальцев).

Рецепты с икрой наваги

Икру наваги тоже используют в кулинарии, и ее можно считать настоящим деликатесом. Ее чаще употребляют в пищу в соленом виде:

  • 200 г икры надо положить в сито и ошпарить кипятком;
  • дать ей немного остыть и убрать пленки;
  • посолить, добавить 1 столовую ложку 3-процентного уксуса и оставить в холодильнике на 7-8 часов;
  • добавить 1 мелко нарезанную головку лука, 1 чайную ложку измельченной петрушки, 1 столовую ложку растительного масла.

Каждый из этих простых рецептов позволит быстро приготовить вкусное блюдо, которое может стать настоящим украшением стола. И помните — чем свежее навага, тем лучше будет результат ваших кулинарных стараний.

Самый главный совет — если не хотите на долгие годы воспитать отвращение к наваге, то никогда, слышите никогда не коптите её. Копченая навага — это просто ужас.

Сахалинская вахня: 10 рецептов вкусных и доступных блюд

Дальневосточную кормилицу навагу по-другому называют вахня. Она обитает только в морях островного региона, северных водоемах нашей страны и около побережья Японии. И уже более полувека навага держится в топе основной добычи сахалинских рыбаков.

Читать еще:  Речная белая рыба фото

Популярен сахалинский эндемик также у хозяек и поваров. Правда, все, кто готовит вахню, сталкиваются с ее основной особенностью – высокой аллергенностью. Но специалисты отмечают: навага активно вырабатывает аллерген лишь в вареном виде, поэтому лучше ее жарить или тушить. А чтобы руки после разделки наваги не чесались, надо чистить ее в перчатках под проточной водой.

Филе наваги низкокалорийное, в нем много белка и полезных микроэлементов. Не случайно ее любят в Японии, стране, где здоровое питание стало культом.

Как же ее готовят, сахалинскую вахню? Предлагаем Топ 10 рецептов.

Рецепты от шеф-повара Александра Беседина

Навага в кляре

Вам понадобится: филе наваги – 400 г, соль, половина лимона, кляр готовый (фирмы “Оттоги”) или приготовленный самостоятельно -200 г, мука 200 г, минеральная вода – 100 мл.

Нарезаем филе небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем – в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Темпура из наваги

Вам понадобится: филе наваги – 400 г, половина яйца, щепотка красного перца, сахар, соль, лук репчатый и болгарский перец по вкусу, горстка клярной муки.

Филе, лук и болгарский перец взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, сахар и красный перец. Фарш слегка посыпаем клярной мукой. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Рецепты сахалинских хозяек

Навага жареная (самый простой и популярный способ приготовления рыбы)

Разделываем рыбу, чистим. Смешиваем в тарелке с солью муку (или панировочные сухари), обваливаем навагу и обжариваем с двух сторон на горячей сковородке в растительном масле.

Навага тушеная в сметане с луком и морковью

Навагу чистим, промываем, обрезаем плавники с хвостом, режем на небольшие кусочки. Солим, перчим и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Нарезаем лук, натираем морковь на крупной терке и обжариваем их в отдельной посуде до полуготовности. Перекладываем половину овощей в глубокую сковороду или сотейник, добавляем полстакана сметаны, столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем немного воды. Затем плотно укладываем на овощи обжаренную навагу, а сверху – оставшиеся овощи. Закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.

Навага сушеная (экспресс метод)

Промываем рыбу и потрошим. Готовим тузлук. Проверить, достаточно ли в соли, можно, опустив в раствор яйцо. Если яйцо всплывает, соли достаточно. Укладываем в тузлук рыбу и оставляем на 7-8 часов. После вымачиваем навагу в пресной воде в течение двух часов. Выкладываем рыбу на бумагу, даем обсохнуть пару часов и развешиваем.

Навага сушеная

Этот рецепт популярен в Японии и Кореи. Разделанную рыбу промывают и замачивают на несколько часов в соевом соусе. После навагу промывают и развешивают сушиться.

Навага под маринадом

Разделанную навагу нарезаем небольшими кусками. Солим, перчим, обваливаем в муке, поджариваем на растительном масле, охлаждаем и заливаем маринадом. Для приготовления маринада: морковь нарезаем соломкой, лук – кольцами, обжариваем в растительном масле в течение 10 минут. Добавляем томат-пасту, лавровый лист, гвоздику, корицу по вкусу, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Затем добавляем 9% уксус, бульон или воду, кипятим, заправляем сахаром, солью и охлаждаем. Заливаем навагу охлажденным маринадом.

Котлеты из наваги

Филе наваги (без шкурки) пропускаем через мясорубку, смешиваем с хлебом, размоченным в молоке, солим, перчим и пропускаем еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу добавляем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на сковороду жариться.

Навага жареная в тесте

Готовим тесто. В миске смешиваем муку и соль с двумя столовыми ложками растительного масла, затем разводим теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Рыбное филе нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем зеленью и поливаем соком половины лимона. Добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Обмакиваем кусочки рыбы в тесто и обжариваем в раскаленном растительном масле в кастрюле.

Рыбная солянка из наваги

Филе наваги нарезаем кусочками. Лук тонко шинкуем и слегка поджариваем в кастрюле на растительном или сливочном масле, добавляем томатную пасту и тушим 5-6 минут. Затем укладываем в кастрюлю рыбу, нарезанные ломтиками соленые огурцы, нарезанные помидоры, лавровый лист, немного перца и все это заливаем горячим рыбным бульоном. Солим и варим 10-15 минут.

А здесь вы можете посмотреть сюжет “Нашего дня” о сахалинской вахне и блюдах из нее

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector