San-lider.ru

Малиновая гора (Малиновка) близ Белорецка

Гора Малиновая, Белорецк: как добраться на машине?

Гора Малиновая в Белорецке является одним из самых популярных мест в Башкирии, несмотря на то что тут много прекрасных горных видов. Сюда приезжают множество туристов из разных уголков России и мира. Это место год от года не теряет своей популярности благодаря чистому воздуху и неповторимым горным пейзажам. Никто не остается равнодушным, большинство людей снова мечтают приехать сюда. До того как добраться до горы Малиновой в Белорецке на машине, нужно хорошо изучить маршрут от разных городов.

Происхождение названия

Вам будет интересно: Отели Марианске-Лазне: обзор, сервис. Отдых в Чехии

Эти горы имеют древнее происхождение. Малиновая примыкает к южной части Уральских гор. Это одна из самых высоких вершин Башкирии – 1152 метра. Если подняться летом повыше, то станет понятно, почему гора получила такое странное название. Небольшие россыпи камней, курумники, сплошь усыпаны малиной, поэтому издали кажется, что они именно красновато-малинового цвета. Издавна местные жители ходят сюда за ароматной ягодой.

Описание

В народе это место называется Малиновка. Оно относится к хребту Малидак, в который также входит гора Кирель. Опытные путешественники, неоднократно побывавшие здесь, разделяют первую, вторую и третью вершины. Возле них проложены разные пешие маршруты. Гора Малиновая в Белорецке – закрытая территория, относящаяся к Башкирскому заповеднику, поэтому разжигать костры тут запрещено.

Вам будет интересно: Аэропорт Уктус в Чкаловском районе: описание, история

Самой большой популярностью пользуется дорога возле первой Малиновки. По утверждению местных жителей, именно здесь проводились съемки одной из серий кинокартины «Вечный зов». Ежегодно тут проводят альпинистские соревнования по Уральскому и Приволжскому Федеральному округу.

С наступлением ранней весны поклонники пеших путешествий начинают приезжать к горе Малиновой у Белорецка на базы отдыха, их наплыв не ослабевает и ранней зимой, после выпадения снега. Однако самое популярное время для совершения прогулок – конец лета или начало осени, когда золотые березы и багряные осины выделяются на фоне темно-зеленых елей и сосен. Также хороша гора Малиновая у Белорецка зимой.

Пеший маршрут возле Малиновки востребован еще и потому, что осилить его могут туристы разного возраста. Никакого специализированного снаряжения не потребуется, поэтому здесь часто организуют детские группы с 12 лет. По любой из троп можно пройти всего за 1 день, время от времени останавливаясь на привал и любуясь видами горы Малиновой у Белорецка.

Как добраться

Удобнее всего добираться до маршрута на собственном автомобиле. Этот способ имеет ряд преимуществ перед другими:

  • не нужно делать пересадки;
  • стоимость проезда дешевле, при условии, что будут заняты все места в машине;
  • нет привязки ко времени, можно останавливаться, где захочется, и осматривать другие места.

Город Белорецк находится на территории Башкирии. В республике большинство дорог проходит по гористой местности. Однако в основном они в прекрасном состоянии, в особенности те, которые проходят через горные перевалы, поэтому поездка на автомобиле будет легкой и приятной. Время в пути по любой из дорог составляет 23-25 часов. В любом случае путь из Москвы лежит через проезд Воскресенские Ворота.

Способ № 1. Через Казань

Если ехать из российской столицы, то самый короткий путь проходит через города: Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Набережные Челны, Уфу. В этом случае дорога займет 22-22,5 часа без учета остановок. Многие автопутешественники выбирают именно этот маршрут, потому что можно заехать по пути в столицу Татарстана – Казань. Город славится своими достопримечательностями, поэтому нельзя упускать возможность посетить интересные места.

Способ № 2. По Мордовии

Второй путь самый короткий по продолжительности, но занимает он почти столько же времени – 21-22 часа. Однако это при условии, что будет несколько водителей, которые смогут сменять друг-друга в пути. Еще один нюанс – эта трасса сильно загружена, особенно летом. Поэтому время, указанное в приложении “Яндекс.Карты”, может оказаться неактуальным.

После выезда из Москвы повернуть в сторону Рязани и продолжить двигаться через Саранск и Ульяновск, а оттуда – до Уфы. Если нет желания посещать эти города, то лучше построить маршрут по объездной дороге, тогда удастся избежать пробок на дорогах, бывающих в часы пик.

Способ № 3. С остановкой в Кирове

Если же хочется поближе познакомиться с небольшими российскими городами, то лучше выбрать более длинный путь – через Королев, Ярославль, Кострому и небольшие городки: Мантурово, Яранск, Набережные Челны. Отъехав немного в сторону, можно посетить родину вятской игрушки – город Киров. В итоге все равно маршрут приведет к Уфе. Несмотря на то что такое путешествие занимает больше времени – 24 часа, опытные автомобилисты чаще выбирают этот способ, ведь эта трасса менее оживленная и более интересная.

Как доехать из Уфы

Любая дорога в итоге выводит путешественников к столице Башкирии. Поэтому полезно изучить информацию по маршруту “Уфа – гора Малиновая” в Белорецке. Как добраться на машине до туристического объекта, можно узнать у местных жителей или воспользоваться навигатором. Здесь сложно заблудиться, ведь к городу ведет только одна дорога.

Читать еще:  Стик бейт и уокер в чем разница

Сначала нужно по указателям двигаться в сторону аэропорта. Затем ехать по указателям в сторону населенных пунктов: Булгаково, Кармаскалы, Архангельское, Серменево. Между последними городами нужно двигаться особенно аккуратно, потому что часть дороги проходит через горы. По пути придется пересекать несколько железнодорожных путей, ведь тут проходит одна из самых главных ж/д магистралей России, поэтому нужно внимательно следить за знаками и сигналами семафоров.

Перед тем как добраться до горы Малиновой по Белорецку придется пересечь еще один переезд. Уже за несколько десятков километров на подъезде к городу виден хребет Малидаг, к которому относится Малиновка. По договоренности с проводником группа собирается в Белорецке или в поселке Октябрьском, в конце улицы Малиновой. Именно последний пункт считается отправной точкой пешего маршрута.

Что взять в дорогу

Отправляясь в дальний путь на автомобиле, нужно хорошо подготовиться. И хоть расстояние между столицей России и Белорецком 1700-1800 км, в зависимости от выбранного пути, скорее всего, придется останавливаться на ночевку. Автомобилистам, которые предпочитают отдых на природе, можно взять с собой палатку, если путешествие проходит в теплое время. К списку других вещей, необходимых для поездки, относятся:

  • влажные салфетки;
  • вода для питья;
  • автомобильная аптечка;
  • навигатор (если машина не оборудована этим устройством) или карту.

Отправляясь на гору Малиновая в Башкирии, нужно обязательно захватить средство от насекомых, если, конечно, путешествие проводится не в зимнее время. Туристы, побывавшие тут, утверждают, что комары и мелкие мошки могут испортить все удовольствие от прогулки.

Те, кто собирается пройти самым трудным маршрутом, должны взять с собой специальное альпинистское снаряжение. Обычно такие группы отправляются вместе с проводником, чтобы он провел грамотный инструктаж и объяснил все нюансы подъема.

Восхождение на Ялангас и Малиновую

Простой и живописный маршрут выходного дня в непосредственной близости от города Белорецк.

На Ялангас и Малиновую можно проложить разные маршруты: подняться отдельно на одну из вершин; выстроить линейный или круговой маршрут через обе горы; подняться на обе вершины из посёлка Отнурок с ночёвкой на турбазе или под Ялангасом. О последнем варианте и пойдёт речь в этой статье.

От Белорецка до Отнурка около 20 километров хорошей гравийной дороги, проехать можно на любом автомобиле, а из города ездит такси. В Отнурке есть хорошие туристические базы, например — «Малиновка»

1 день подъём на Ялангас

  • 22 км в обе стороны от Малиновки до вершины Ялангаса и обратно
  • 740 м набор высоты
  • 1297 м максимальная высота

Для начала нужно перейти речку средний Отнурок по деревянному мостику. Стоя на дороге лицом к базе Малиновка, обходим её слева по дороге вдоль домиков, которая приведёт прямо к мостику. Далее предстоит пройти большую поляну длиной около 3 километров, дорога сильно разбита с колеями и лужами, в мокрую погоду бывает неприятной. Сразу после небольшого ручья автомобильная дорога уходит немного вправо, нам же нужно повернуть на пешую тропу влево, она уходит перпендикулярно дороге, на деревьях висят ленточки, обозначающие начало тропы, будьте внимательны не пропустите.

Дальше тропа становится намного приятнее: она идёт по красивому лесу без разбитой автомобильной колеи и понемногу начинает идти вверх. Через 9 километров с начала пути выходим к первой поляне у подножья Ялангаса, здесь в кустах, слева от дороги, есть небольшой родник с чистой питьевой водой и несколько мест под палатки. Ещё через километр – вторая поляна, где для палаток больше удобных мест, но нет источника воды. Сразу от этой стоянки уходит тропа направо вверх к основной вершине, подъём на неё простой по хорошо натоптанной тропе.

Заночевать можно на одной из полян у подножья или вернуться в Отнурок обратным путём и переночевать на базе как в домиках, так и в своей палатке.

2 день подъём на Малиновую

  • 10 км в обе стороны
  • 596 м набор высоты
  • 1152 м максимальная высота
  • Есть брод

По дороге немного назад в сторону Белорецка проходим почти до автомобильного моста через Левый Отнурок, не доходя до него сворачиваем направо к реке Нура, здесь придётся идти вброд. В разное время уровень воды в реке меняется: летом бывает чуть выше колена, но весной может представлять серьёзное препятствие. Маршрут маркирован зелёными метками на белом фоне, их можно встретить на деревьях и камнях вдоль тропы, одну из таких меток можно разглядеть на дереве перед бродом. Перейдя реку, идём по поляне вдоль леса и уходим по тропе в левый угол, дальше по лесу и хорошо натоптанной тропе с метками и указателями.

Примерно через 3 километра от начала пути будет хороший родник с чистой питьевой водой.А у подножья развилка: одна тропа уходит в сторону автомобильной дороги, ведущей назад в Белорецк, другая поворачивает направо к вершине Малиновая 3, она самая высокая на Малиновой горе, нам туда. Сама вершина скалистая, состоящая из нескольких красивых выступов, подниматься на которые нужно аккуратно, а в дождь лучше вообще воздержаться от попыток залезть на самый верх, камни могут быть скользкими.

Читать еще:  Уловистые места в Омской области: обзор водоемов и отзывы рыбаков

Обратный путь такой же, если вы оставили вещи или машину в Отнурке, но если всё с собой, можно спуститься по другой дороге, сразу к Белорецку, для этого на развилке у подножья уходим по автомобильной дороге и указателям немного правее на Белорецк.

Гора Малиновая

Редко хожу в пешие походы, в основном занимаюсь автотуризмом на Шевроле Ниве. Но за пару недель собрались с приятелями по работе сходить в пеший поход на гору Малиновая. Находится она на расстоянии 6 км от Белорецка.

Описаний это горы очень мало, несмотря на то, что это гора выше 1000 метров, а таких в Башкирии не так много. Советами помог блогер Раис.

Выехали в шесть часов утра коллективом из пяти человек, две девушки и три парня. Стандартно проехали поворот на Абзановский водопад, ночью, а тем более зимой он не интересен. До Белорецка добрались довольно быстро, так как трасса в это время пустая.

По дороге встретили рассвет, солнце вставало над туманной долиной между горами.

Немного проехав по Белорецку, свернули на улицу Малиновая. По ней выехали из города и выдвинулись по дороге на поселок Отнурок. Примерно на полпути свернули через сугробы в лесок. Здесь, переодевшись, выдвинулись в путь на гору.

С собой взяли навигатор, который из-за отсутствия треков показывал расстояние до точки. Первая и основная цель была гора Первая Малиновая, она является частью хребта Малидак, который состоит из Второй Малиновой, Третьей Малиновой и горы Кирель, которая похожа больше на холм.

Другой название Малиновых гор – Ягодные горы, эти названия связаны с тем, что на горах растет много малины.

От места, где оставили машину, до Первой Малиновой нужно было идти около трех километров по хорошо протоптанной тропинке через хвойный лес. Прям перед нами прошла группа туристов из пожилого мужчины и нескольких девочек школьниц.

Мы их догнали на развилке, мужчина сказал, что если пойти в одну сторону, то можно дойти до Первой Малиновой, около 500-600 метров, если в другую, то до Третьей Малиновой и идти до неё около четырех километров.

Пошли на Первую Малиновую, девушки, которые шли с нами, сильно оторвались вперед, ну а мы так и догоняли их всю дорогу.

Добравшись до горы, увидели высокую длинную стену скалы. Напрямую на этот скальник не забраться, поэтому обошли по тропинке справа и таким образом постепенно забрались на самый верх. Нам повезло и погода была ясная, поэтому с горы открывается прекрасный вид во все стороны, кое-где виден ещё туман.

С одной стороны виден весь Белорецк, как на ладони.

С другой – вдали виднеется самая высокая гора Южного Урала Ямантау.

Также вдалеке виден Большой Шелом, все это нам рассказал тот же мужчина.

Пройдя по всей Первой Малиновой, решили попробовать пройти напрямик на Вторую и Третью. Нашли занесенную тропинку и спустились по ней до развилке. Пошли прямо на Вторую Малиновую, но тропа внезапно кончилась и мы начались пробираться через сугробы по пояс. Решив, что таким образом мы будем очень долго добираться и потратим много времени, повернули обратно к развилке, пошли в третью сторону, по ней мы дошли к тому перекрестку, от которого надо было идти четыре километра до Третьей Малиновой.

Тропа к ней более узкая, видно что по ней ходит гораздо меньше людей. Чем дальше мы шли, тем она становилась уже. Несмотря на усталость, никто не хотел разворачиваться обратно, ведь кругом была красота: ели, покрытые шапками снега, следы разных зверей на снегу, дерево все в щепках и много другого красивого и интересного. Ну и конечно, свежий воздух плюс теплый чай из термосов.

По узкой тропе мы дошли до места, где она заканчивалась. И перед нами была небольшая скала, на которую можно было залезть либо слева по скользким камням, что и сделали двое из нас. Либо справа по глубоким сугробам, я шел впереди по грудь в снегу. С непривычки вымотался и промок сильно, но поднялся наверх все-равно довольный.

Дальше снова появилась узкая тропа, которая привела к ещё более высокой скале, решили обходить её справа, по сугробам и камням.

Основная опасность – это щели между камнями, куда иногда мы проваливались по грудь или по пояс.

Обойдя немного скалу, нашли более менее пологое место и начали взбираться по нему. Девушки опять были впереди.

Хватаясь за деревья и камни, наконец-то поднялись наверх. На высоту 1054 метра. Рядом была ещё небольшая скала, на которую уже было не реально забраться, хотя и очень хотелось. Ведь с Третьей Малиновой, самой высокой из трех, открывается вид на Иремель.

Читать еще:  Самые дешевые сапоги для зимней рыбалки

Посидев и пофотографировав наверху, отправились в обратный путь. За весь день мы прошли 15 км, в том числе в гору и по сугробам, к машине мы добрались за 10 минут до заката, все мокрые, уставшие, но довольные. Из выводов: надо брать с собой ледянки, тогда обратный путь будет более быстрым и приятным. В этот раз взял с собой рации, оказалось очень удобно.

Домой в Уфу приехали уже заполночь.

Видимо, теперь съездим туда летом, чтобы посетить Вторую Малиновую и забраться на самый верх Третьей Малиновой.

Отдых у горы Малиновая

Протяженность: Длительность: дн. Возраст:

Недалеко от города Белорецк возвышается жемчужина городских окрестностей – гора Малиновая. Именно вершины Малиновой видит путешественник, подъезжая к городу со стороны Магнитогорска ,Учалов или Уфы.


Называют ее по-разному: Малиновый хребет, Малиновка, Малиновые горы, но суть одна- обилие ягоды-малины, что согласуется и с башкирским названием горы – «Електаш», что означает Ягодный камень.
Гора состоит из трех вершин, расположенных полукольцом.

Расположение:

Туристическая база стоит в сосновом лесу, у речки Нура, в окружении гор Ялангас, Малиновка, Рассыпная около города Белорецка и предлагает активный отдых и зимой и летом.

Как доехать:

Выезд на Оренбург. За Булгаково развязка (по указателям на Белорецк) . Далее через Архангельское, Инзер, Серменево, Белорецк. Всего км: 270.

Размещение:

В сосновом лесу в домах полностью сделанных из дерева!(Дом Малиновый, дом Вишневый, дом Брусничный, Осиновая дача, Зеленая дача ). На территории расположены мангальные зоны, беседки, бани по-белому и по-черному, детский веревочный городок, зверинец с кроликами, стоянка для машин.

Сервис и услуги:

Питание: 3х разовое питание 700 руб/чел(120/310/270)

К вашим услугам баня, благоустроенные беседки и мангальная зона,массаж

Для любителей активного отдыха предлагаем конно- верховые прогулки,катание на санях , прогулки на внедорожнике, скалолазанье, дартс, бадминтон

Порядок проживания:

Расчетный час: заезд 14.00 отъезд 13.00

Стоимость:

Услуга

Цены*

проживание в домах

Будни

Выходные

Место в Малиновом доме

Место в Брусничном доме

Место в Вишневом доме

Малиновый или Брусничный дома полностью

Вишневый дом полностью

Дополнительные места в домах

Дача Осиновая 4-6 чел.

Дача Малиновая 2-4 чел. (Баня включена!)

Дача Зеленая 6-12 чел.

Ночевка при заезде/отъезде

Аренда этажей

1 этаж Брусничного дома

2 этаж Брусничного дома

1 этаж Вишневого дома

2 этаж Вишневого дома

Аренда гостиных

будни

выходные

Малиновый

Вишневый

Брусничный

Бани

Цены

Большая/Осиновая (на 6 чел)

Маленькая/Зеленая (на 2-3 чел)

Чай с травами

Дополнительный веник в баню

Массаж полный (1 – 1,5 часа)

Массаж спины (30 – 40 минут)

Аренда беседок, мангалов

Цены

Мангалпереносной (дрова, решетка)

Мангал около вишневого дома

500руб/2 часа,100руб/час последующие часы

Беседка с мангалом

400руб/1 час, 100руб/час последующие часы

Беседка около осиновой дачи

до 3х ч- 1500, до 7 ч -3000 , до 12 ч- 5000, больше 12 ч- 7000руб (свет включен в стоимость ночью)

Летняя кухня

500руб/2 часа, 150 руб/час последующие часы

Развлечения

Цены

Конно- верховая прогулка

30 мин- 300,1 час- 450,2 часа-800,Последующий час -200 руб

Верховая прогулка на весь день или поход на гору Ялангас (Малиновая, Рассыпная) до 7 часов

– с обедом 1700 руб/чел

– без обеда 1500 руб/чел

-Последующий час- 200 руб

Услуга проводника в пеший поход (с группы)

Катание на санях (до 3 чел)

Прогулка на внедорожнике с перекусом(до 4х часов)

6000руб (до 4 чел/1 авто)

8000руб (до 4 чел/1 авто) до 8 часов с обедом

Скалолазанье

3000руб (с группы до 10 чел)

Кальян (1 заправка)

Дартс, Бадминтон

Дополнительные услуги

Цены

Камера хранения

*стоимость уточняйте у менеджеров

Примечание:

– до 5 лет скидка 100% на проживание и туры;
– до 13 лет скидка 30% на проживание, питание и сплав.

Ближайшие заезды

Табынский край
Конно-санный 3 дн. 35 км 16+ от 9 400 &#1412

Подземная кладовая Урала
Конно-санный + Авто 3 дн. 25 км 16+ от 9 600 &#1412

Покорение уральских вершин
На снегоходе 3 дн. 160 км 18+ от 29500 &#1412

Уфа – восточная точка Европы
Экскурсионный тур 3 дн. 7 + от 13 900 &#1412

21 марта 2020
Снежный Крака – 7
Конно-санный 7 дн. на санях: 30 км, авто дорог: более 800 км 16+ от 29300 &#1412

Снежный Крака – 5
Конно-санный 5 дн. 70 км 16+ от 23900 &#1412

Уральские прогулки (зима)
Конно-санный, лыжный, снегоходный 5 дн. +10 от 26700 &#1412

22 марта 2020
Уфа – восточная точка Европы
Экскурсионный тур 3 дн. 7 + от 13 900 &#1412

Горная Башкирия (зима)
Автобусный тур 6 дн. 950 км 14+ от 22 900 &#1412

В гости, в Башкирию (зима)
Автобус 7 дн. 950 +7 от 31 400 &#1412

23 марта 2020
Уфа-восточная точка Европы – 2
автобус 2 дня дн. +7 от 9900 &#1412

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector