Приправа для рыбы: какие специи выбрать?
Приправы для рыбы
Рыба, как речная, так и морская, очень хорошо впитывает ароматы. Сама по себе свежая рыба пахнет нейтрально и не нуждается ни в каком «отбивании запаха». Если рыба пахнет сильно и неприятно, это может означать только одно – рыба несвежая. Помните знаменитую фразу Воланда у Булгакова: «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».
Приправы для рыбы нужно выбирать с расчетом лишь подчеркнуть, но не заглушить вкус рыбы.
Приправы и специи для рыбы
Разумеется, к разным рыбным блюдам подходят разные приправы и специи, их можно бесконечно варьировать. Мы остановимся на описании наиболее распространенных приправ для рыбы. К ним относятся пряности и пряные травы .
На первом месте по популярности среди приправ для рыбы – лимон. Тонкий лимонный аромат отлично сочетается с рыбой, делает ее вкус более насыщенным. А легкая кислинка добавляет рыбным блюдам пикантности. Лимонный сок, цедра лимона, цельные ломтики, которые запекают вместе с рыбой – вариантов очень много. Популярностью пользуется готовая приправа лимонный перец – белый молотый перец, пропитанный лимонным соком или перемешанный с высушенной и размолотой лимонной цедрой дает неповторимое сочетание ароматов, раскрывающееся при нагревании в душистый букет.
Пряности для рыбы
Перец черный
Его делают из незрелых плодов растения Piper nigrum. Незрелые плоды собирают, высушивают на солнце или в специальных сушилках, из-за чего оболочка плода быстро буреет, ссыхается вокруг семени и превращается в темную сморщенную горошину черного перца, так хорошо нам известного. Его добавляют в рыбные бульоны (уху), при тушении и запекании рыбы. Очень хорош для рыбы в маринаде или в томате. Дает пряный аромат и слегка острый привкус.
Перец белый
Это зерна черного перца, очищенные от плодовой оболочки. Белый перец имеет светло-серый (белый) цвет и обладает более деликатным вкусом, чем черный перец-горошек. Применяется к практически любым рыбным блюдам, особенно к рыбе с белыми соусами, и морепродуктам.
Кориандр
Зеленые части этого однолетнего растения широко известны под названием «кинза». Кориандром называют семена этого растения. Они мелкие, светло-коричневые, с сильным пряным ароматом. Кориандр хорошо подходит к белой морской рыбе – треске, пикше, наваге, и блюдам из них.
Куркума
Насыщенный желто-коричневый порошок. Обладает приятным пряным ароматом и, кроме того, содержит естественный краситель – куркумин . Куркуму хорошо использовать для придания отварной или жареной рыбе приятного золотистого цвета.
Имбирь
Широко известная приправа к любым блюдам. Имеет своеобразный «согревающий» эффект. В больших количествах дает насыщенный острый вкус. В кулинарии используется как в свежем виде, так и порошок из высушенного корня имбиря. В небольших количествах усиливает естественный вкус блюда, как и чеснок. Имбирь хорошо подходит как приправа к рыбе с насыщенным вкусом – красной рыбе, палтусу, дорадо.
Шафран
Очень красивое цветущее растение семейства луковичных, рыльца шафрана с древних времен известны как пряность и краситель. Само название «шафран» происходит от арабского слова «зафран», «желтый». Шафран придает любому блюду красивый золотистый цвет и сильный пряный аромат. Хорошо подходит в качестве приправы к рыбе с овощами, сливочными соусами и красным вином.
Мускатный орех
Мускатным орехом называют семя (косточку) плода мускатного дерева. Мускатные орехи имеют круглую или овальную форму, очень плотные, почти твердые. Чтобы сделать порошок для приправы, свежий мускатный орех натирают на металлической терке. Мускатный орех обладает сильным ароматом и жгучим пряным вкусом, поэтому в рыбных блюдах его нужно употреблять в очень маленьких количествах, не более 0,1 грамма на порцию. Мускатный орех можно добавлять в рыбные супы и к тушеной рыбе.
Пряные травы
Петрушка
Травянистое однолетнее растение, у которого и листья (зелень), и корень используются как приправа. Корень петрушки придаст рыбному бульону аппетитный аромат. Очень хорошо добавлять корень петрушки в жидкие и полужидкие блюда из рыбы – уху, солянку, заливное.
Фенхель
Растение семейства зонтичных, с приятным нежным ароматом и слегка сладковатым вкусом. Употребляют как приправу или как самостоятельный продукт в различных блюдах. Корни фенхеля можно потушить или отварить. Отлично подходит к рыбе, особенно морской – сибасу, окуню , дорадо.
Укроп
Широко известное в России пряное травянистое растение семейства зонтичных. В качестве приправы и украшения используют верхние зеленые части укропа. Более грубые стебли укропа добавляют в бульоны при варке. Созревшие зонтики укропа добавляются в соления и маринады. Укроп отлично подходит как приправа к рыбе, особенно белой, как речной, так и морской. Хорошо сочетается с чесноком и лимоном.
Эстрагон (тархун)
Пряная трава, один из видов полыни. Как приправу используют веточки и листья эстрагона. Обладает тонким ароматом с горчинкой. По запаху слегка похож на анис. В приготовлении рыбных блюд используется очень широко, особенно в средиземноморской кухне.
Майоран
Также относится к пряным травам. Имеет сладковато-пряный аромат, напоминающий камфорный и острый, слегка с горчинкой, вкус. Майоран больше подходит к мясу, чем к рыбе, но прекрасно оттеняет вкус рыбы, запеченной на углях.
Орегано (душица обыкновенная)
Многолетнее травянистое растение, пряная трава. Обладает тонким нежным ароматом. Чаще добавляют в маринады и соленья, в русской кухне душицу издавна добавляли в чай для запаха. Щепотка орегано придаст изысканный вкус и аромат даже самым простым рыбным блюдам.
Тимьян
Одна из лучших приправ к рыбе. Многолетний полукустарник, в листьях которого содержатся эфирные масла. Обладает сильным пряным запахом, приятным горьковатым вкусом. Прекрасно подойдет к блюдам из жирной рыбы – палтуса, зубатки, скумбрии, красной рыбы , так как хорошо влияет на пищеварение, ускоряя переваривание.
Лемонграсс
Южное травянистое растение, обладающее тонким цитрусовым ароматом. В качестве приправы используются только нижние части черешков лемонграсса. Очень хорошо оттеняет вкус морской рыбы, добавляют лемонграсс и в рыбные супы.
Розмарин
Розмарин – вечнозеленый кустарник с тонкими листьями, похожими на хвойные иглы. Обладает сильным свежим ароматом, немного напоминающим хвойный. Розмарин прекрасно сочетается с запеченными на углях или в духовке мясом или рыбой, но употреблять его следует в очень небольших количествах, иначе розмарин даст нежелательный горький привкус. Если вы кладете розмарин в бульон, его нужно вынуть через 3-4 минуты, чтобы не появилась горечь.
Шалфей (он же сальвия)
Многолетнее травянистое растение, для приправы используются свежие или высушенные листья шалфея. Обладает сильным пряным ароматом. Шалфей часто добавляют в маринады, соусы. Он хорошо сочетается с луком и чесноком. Вместе с шалфеем лучше не добавлять более тонкие специи – шалфей просто заглушит их запах. В рыбные блюда шалфей лучше добавлять в небольших количествах сочетая его с чесноком.
Базилик
Травянистое растение с красновато-лиловым оттенком листьев. На Кавказе базилик еще называют рейган или рейхан. Разные сорта базилика имеют разные оттенки запаха – от перечного до гвоздичного. В качестве специи больше ценятся свежие листья базилика, но употребляют его и в сушеном виде. Базилик в блюде дает сначала легкую горчинку, затем сладковатый привкус. Он хорошо сочетается с чесноком, помидорами, зеленым салатом. Прекрасно подходит для тушеной или запеченой рыбы, а также для овощных гарниров к рыбе.
Несколько советов по использованию пряностей к рыбе
– если вы варите рыбный суп, обязательно добавляйте в него корень петрушки, лавровый лист, черный перец, совсем немного шалфея и мускатного ореха, щепотку кориандра;
– жареную рыбу не требуется сильно сдабривать пряностями. Перед жаркой можно сбрызнуть рыбу или куски рыбного филе соком лимона, посыпать молотым черным и белым перцем, слегка присыпать куркумой для золотистого цвета;
– запеченая рыба. Вот где есть разгуляться фантазии! Если вы запекаете рыбу в фольге или в рукаве – насыпьте туда все пряности, что есть под рукой, но следите, чтобы ни одна из них не перекрывала аромат других. Шафран, чеснок, лемонграсс, тимьян и базилик, зелень фенхеля и тертый мускатный орех – все это можно и нужно добавлять, когда запекаете рыбу;
– если у вас нет возможности достать свежие пряные травы для рыбы, отлично подойдет готовая смесь приправ. Самым идеальным считается смесь «прованские травы» – тимьян, шалфей, базилик, розмарин.
– для морепродуктов – креветок, крабов, кальмара, морского гребешка – при варке добавляют в воду лавровый лист, черный перец, белый перец, чеснок, шалфей.
Выбираем специи для рыбы
Выбираем специи для приготовления рыбы
В кулинарии рыба занимает почётное место, и это отчасти связано с тем, что существует огромное количество рецептов приготовления блюд из рыбы (кстати, она ещё и очень полезная — читайте о пользе и вреде рыбы тут). Да, и самих видов рыбы есть много. Как же не запутаться в гастрономической азбуке и какие специи добавлять к разным видам рыбы – об этом мы расскажем в нашей новой публикации. Для кого-то она станет открытием, а кто-то просто повторит хорошо знакомые прописные истины…
Популярные виды рыбы
Для разных видов рыбы — разные специи
Прежде всего, рыба бывает морской и речной. Из последней наибольшей гастрономической любовью пользуется сом (в нём почти нет чешуи и костей), окунь (у него вкусное мясо), щука (у неё вкусное белое мясо), карп (несколько костляв), форель, стерлядь (настоящий королевский деликатес, но только в умелых руках), сазан…
Что же касается морских видов рыбы на нашем столе, то это, конечно же, сельдь, скумбрия, лососевые, камбала, треска, минтай, осетровые…
Однако, какую бы рыбу вы не решили готовить, очень важно грамотно и правильно сочетать её с приправами и специями, которые могут либо подчеркнуть вкус вашего блюда, либо окончательно его испортить.
вернуться к содержанию ↑
Специи для речной рыбы
Сама по себе рыба не имеет яркого мясного вкуса, именно от этого вы должны отталкиваться, выбирая смеси прав и специй для её приготовления — они должны быть душистыми, в меру острыми, и иметь выраженный аромат.
вернуться к содержанию ↑
Специи для жареной рыбы
Для жареной рыбы хорошо подходит соль, острые виды перца, при этом, попробуйте добавить соль непосредственно в масло для жарки. Вы можете также добавить немного чеснока – он улучшит рыбный вкус, мускатного ореха, тимьяна, кориандра – для усиления вкуса, куркуму – для придания золотистого цвета и сладковатого привкуса, базилик, укроп, петрушку, чабреца или мелиссы – их можно добавить в конце приготовления, чтобы освежить вкус блюда, ну и, конечно же, нужен лимонный сок – он поможет вам избавиться от специфического речного запаха рыбы, который многим неприятен. Однако,
составляя смесь из специй – старайтесь не использовать более 2-х видов приправы одновременно, чтобы не переборщить с усилением аромата и вкуса.
Специи для тушеной рыбы
Для тушения рыбы можно использовать перец и горчицу – они подойдут любителям острого, мяту, базилик, розмарин и мелиссу – они придадут свежесть, лук и укроп – для усиления вкуса. Однако, от таких ярких пряностей, как кориандр, карри, куркума, корица лучше отказаться.
вернуться к содержанию ↑
Специи для отварной рыбы
При варке рыбы вы можете добавить в неё лавровый лист и лук – они нейтрализуют запах речной рыбы, перец – для остроты, петрушку и сельдерей – сделают рыбный вкус насыщеннее, розмарин, мускат, шалфей, шафран – улучшат вкус блюда. Однако, не стоит к отварной рыбе добавлять паприку, корицу, куркуму, тмин, и кориандр – они просто «потеряются» во вкусе и запахе рыбного бульона.
вернуться к содержанию ↑
Специи для запекания рыбы
Для запекания рыбы вы можете использовать пряные травы – анис, майоран, душицу – для усиления вкуса рыбы, сельдерей, петрушку, лук – для нейтрализации речного запаха, мелиссу, мяту, лавровый лист – для того, чтобы немного подсластить вкус готового блюда, куркуму, тимьян и кориандр – для аромата. Не стоит к рыбе, которую вы хотите запечь на гриле, в духовке, или в фольге добавлять мускат, паприку или корицу.
вернуться к содержанию ↑
Специи для копчения рыбы
Для копчения рыбы вы можете использовать сельдерей – для приятного аромата, паприку, горчицу, эстрагон или шафран – однако, не переборщите с их использованием, чтобы не испортить рыбный вкус и аромат.
вернуться к содержанию ↑
Специи для приготовления морской рыбы
Специи для жарки рыбы
Научитесь правильно сочетать рыбу со специями
Для жарки морской рыбы к ней можно добавлять перец, мускатный орех, имбирь тертый, душицу, чабрец, мелиссу. Кстати, мясо палтуса, скумбрии, осетриных, жирную сельдь — его можно обжаривать без добавления масла, поскольку оно само по себе жирное. А, вот добавлять к жареной рыбе тмин, кориандр, кардамон не стоит – он сделает рыбные блюда приторно пряными.
вернуться к содержанию ↑
Специи для тушения рыбы
Для тушения морской рыбы используйте лавровый лист, душистый перец, горчицу, мускат или имбирь, чеснок. А, от мяты, фенхеля, шалфея, куркумы, карри, кориандра и тмина лучше откажитесь.
вернуться к содержанию ↑
Специи для отварной рыбы
Для варки морской рыбы лучше использовать для бульона петрушку и лук, молотый перец и лавровый лист, гвоздику. Однако, сами по себе эти специи не слишком будут уместными, напротив, вы можете ими перенасытить бульон и помешать рыбе пропитаться ароматом, так что будьте осторожны с их добавлением.
вернуться к содержанию ↑
Специи для запекания рыбы
Для запекания морской рыбы используйте свежие и легкие добавки, забыв о насыщенных и крепких приправах. Возьмите лимонный сок, соль и лук, розмарин, чабрец, фенхель и базилик, паприку, куркуму, душистый перец, молотый сельдерей. А, вот добавлять тмин, кориандр в рыбу, которую вы собираетесь запекать – не стоит. Ими вы испортите вкус и запах блюда.
вернуться к содержанию ↑
Специи для копчения рыбы
Для копчения морской рыбы, как правило, не добавляют никаких специй, но для того, чтобы добавить в дым для копчения нотку гастрономически изысканного аромата, вы можете использовать лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
вернуться к содержанию ↑
Какие виды специй не подходят для рыбных блюд
Несмотря на то, что в зависимости от вида рыбного блюда, которое вы собираетесь готовить, зависит рекомендуемый набор специй, есть всё-таки общие правила относительно специй, которые категорически не рекомендуют добавлять к рыбным блюдам. Это укроп, перец чили, розмарин и шалфей. Они способны испортить вкус рыбного деликатеса, перебить его запах, и свести на нет все ваши усилия удивить своих домочадцев вкусным рыбным кушаньем.
Видео о специях для рыбы
Сегодня мы с вами говорили о том, какие виды специй подходят для рыбных блюд, в зависимости от вида рыбы и способа её приготовления. Надеемся, что нашим советам и рекомендациям вы найдёте полезное применение, и ваше следующее рыбное блюдо будет совершенным в плане подбора соответствующих специй к нему. Приятного аппетита.
А, какие специи вы чаще всего добавляете к рыбным блюдам? Поделитесь с нами своим опытом, рецептами и, конечно же, фотографиями рыбных блюд, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- ФОТОШОП. (4666)
- КЛИПАРТ. (126)
- РАМКИ. (46)
- СКРАП НАБОР. (38)
- МАСКИ. (17)
- ДЕКОР. (9)
- ГЛИТТЕРЫ. (7)
- КИСТИ. (5)
- УГОЛКИ. (3)
- СТИЛИ. (1)
- УРОКИ ФОТОШОП. (2565)
- ПРОГРАМКИ. (2226)
- КОЛЛАЖИ С САЙТА. (130)
- КОРАЛ. (115)
- GIMP. (7)
- Sothink. (5)
- ProShow. (5)
- ПАИНТ. (1)
- Maker. (1)
- АЖУРНОЕ ВЯЗАНИЕ (1105)
- САЛФЕТКИ. (21)
- ТУНИКА. (5)
- ШАЛИ. (4)
- КУЛИНАРИЯ (1103)
- РЕЦЕПТЫ. (10)
- ФОНЫ. (781)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА. (585)
- БЛОГ. (12)
- ФЛЕШКА. (3)
- СМАЙЛИКИ. (2)
- ПОМОЩЬ (518)
- КАРТИНКИ (340)
- ЗДОРОВЬЕ (319)
- РАЗДЕЛИТЕЛИ. (305)
- АНИМАЦИЯ. (271)
- РУКОДЕЛИЕ. (266)
- БОЛЛИВУД (234)
- ПРИРОДА. (233)
- РАМОЧКИ (226)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (207)
- ИРЛАНДСКОЕ ВЯЗАНИЕ (167)
- МУЗЫКА (167)
- ЖИВОПИСЬ (143)
- ГЕНЕРАТОРЫ (129)
- ИНТЕРЕСНО. (124)
- СВОИМИ РУКАМИ (124)
- МОДА. (112)
- САЙТЫ. (107)
- ФАРФОР. КЕРАМИКА. (107)
- ЧАСИКИ. (103)
- АНТИКВАРИАТ (97)
- ЗНАМЕНИТОСТИ. (78)
- БОЛЕРО. (77)
- ИНТЕРЬЕРЫ (72)
- ВИДЕО, МУЛЬТИКИ, О КИНО. (67)
- НАТЮРМОРТЫ. (65)
- ИНДИЯ. (63)
- ИНДИЙСКОЕ КИНО И МУЗЫКА. (59)
- ВОСТОК. (52)
- ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ И ИЗДЕЛИЯ. (41)
- ИНОСТРАННАЯ КУХНЯ (38)
- ЦВЕТЫ. (35)
- ЮМОР. СТИХИ. СКАЗКИ. (30)
- СТАРИННЫЕ ЗАМКИ. (30)
- ПРЕДМЕТЫ БЫТА. (29)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (26)
- ИНДИЙСКАЯ ОДЕЖДА. (21)
- АРХИТЕКТУРА. (19)
- НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ. (16)
- НОВОСТИ БОЛЛИВУДА. (16)
- ПОД РУКОЙ. (13)
- ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (11)
- ВЯЗАНИЕ НА МАШИНЕ. (8)
- ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ. (3)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Приправы и специи к рыбе.
Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 10:04 + в цитатник
Приправы и специи к рыбе
Мясо большинства рыб имеет довольно нейтральный, мягкий вкус, так что к рыбе подходит практически любая приправа. Поэтому выбор специй для блюд из рыбы поистине неограничен. В своих рецептах мы даем некоторые полезные советы о том, каким образом можно изменять вкусовые свойства рыбы при помощи приправ и специй. Некоторые блюда, рецепты которых вы найдете здесь, относятся к национальной норвежской кухне, некоторые – к кухням других народов, поэтому не исключено, что вам встретятся незнакомые комбинации специй и экзотических овощей. Не огорчайтесь, если найти нужные специи или овощи не удалось: используйте травы и специи, которые есть под рукой, а в качестве гарнира приготовьте свое любимое блюдо, правда, в этом случае особых изменений можно и не заметить. Советуем использовать наши рецепты как основу для эксперимента, а заодно и испытать собственные идеи.
Классические приправы
Помимо соли и перца в качестве приправ к рыбе чаще всего используют мускатный орех, сушеную кожуру мускатного ореха, лук-резанец, укроп, петрушку и лимон.
Луковичные растения
Вкусовые свойства рыбы хорошо дополняют все растения семейства луковичных: чеснок, луковицы лопуха, лук-батун, красный лук, лук-шалот и др.
Свежая зелень и пряности
Хорошо сочетаются с рыбой, причем как в свежем, так и в сушеном виде, корень имбиря, базилик, шалфей, розмарин, тимьян, эстрагон, кервель, итальянская петрушка и кориандр.
Добавим изюминку
Приправьте ваше любимое блюдо каперсами, шафраном, турмериком, фруктами или фруктовым соком, тертой цедрой лимона или лайма, чили, паприкой, корнем или листьями сельдерея.
Экзотические специи
Не бойтесь экспериментировать со специями и соусами из любых уголков земли. Попробуйте китайскую толченую смесь из пяти специй, тайские приправы, тандури, соевый соус, “кикап манис” (индонезийский сладкий соевый соус), “нам пла” (тайский соус к рыбе), соус “терьяки”, острый и сладкий соус чили, сыр пармезан, тапенад, песто или бальзамный уксус.
Перец
Перец относится к числу наиболее распространенных во всем мире специй. Он используется как для рыбных, так и для множества других блюд. Цвет перца (черный, зеленый или белый) зависит от степени зрелости зерен в момент сбора. Зеленый перец изготавливают из высушенных незрелых плодов, черный – из сушеных зрелых плодов в кожуре, а белый – из очищенных от кожуры и перемолотых зерен. Аромат перца, как и большинство других ароматов, нестойкий, поэтому наилучший результат получается, если перец перемолоть самостоятельно в перечной мельничке. Традиционно считается, что рыба приправляется только одним видом перца: белым, поскольку черные зернышки “не смотрятся” в белом соусе. Но у белого перца не слишком интенсивный аромат, так что если вы любите сильный перечный аромат, не стесняйтесь приправить блюдо черным перцем.
Розовый перец
Розовый перец представляет собой маленькие, похожие на ягоды плоды тропического дерева и фактически к обычному перцу отношения не имеет. На вкус розовый перец кажется мягким, ароматным и сладковатым, хотя и несколько острым. Видимо из-за остроты его и называют перцем. Эта нежная, но пикантная специя исключительно хороша с любой рыбой и морепродуктами.
Сычуаньский перец
Сычуаньский перец, так же, как и розовый, на самом деле является ягодой. У него острый ароматный вкус с легким гвоздичным привкусом. Этот перец широко используется в сычуаньской кухне, одном из наиболее популярных видов китайской кухни.
Мускатный орех и сушеная кожура мускатного ореха
Ядро мускатного ореха помещается внутри шелковистой кожуры. Несмотря на явное родство, эти две специи используются по-разному. Кожура имеет более выраженный аромат и более тонкий вкус, нежели орех. Ее используют в качестве компонента при приготовлении белых соусов к рыбе, запеченной с сыром, и блюдам из рыбного фарша. Считается, что ядро мускатного ореха лучше подходит к мясным блюдам, однако ничто не мешает вам попробовать его в качестве приправы к рыбе, особенно если запас кожуры мускатного ореха как раз закончился.
Корень имбиря
Имбирь – специя с сильным вкусом и резким свежим привкусом, слегка напоминающим лимон или лайм. Имбирь продается в свежем, сушеном и молотом виде. Свежий имбирный корень – изумительное дополнение ко многим рыбным блюдам. Однако будьте осторожны: свежий имбирь очень острый и сильно отличается по вкусу от сушеного молотого имбиря.
Эстрагон
Эстрагон “оживляет” уксус и приправы к салатам, а также представляет собой прекрасное дополнение к рыбе. Аромат у эстрагона ярко выраженный, а вкус – с горчинкой и легким привкусом аниса. Эстрагон продается в свежем и сушеном виде. Свежий эстрагон следует использовать в очень небольших количествах. В этом случае он усиливает аромат других трав, а при избытке может легко затенить вкус всего блюда.
Лимонная мята
Лимонная мята или мелисса – очень вкусная и весьма разнообразная по своим свойствам трава. Свежую лимонную мяту можно использовать в качестве гарнира к рыбе. Кроме того, мелко порубленную лимонную мяту можно добавлять в соусы и салаты.
Петрушка
Петрушка не только симпатичная зеленая добавка к гарниру. Ее можно в больших количествах использовать в соусах, для фарширования и приготовления гарнира. Итальянская петрушка отличается от обычной несколько более мягким вкусом.
Укроп
Укроп покупают в свежем или сушеном виде. Это постоянный компонент в бесчисленном количестве блюд из рыбы и других морепродуктов. Укроп – основная приправа к традиционным скандинавским маринованным продуктам, например, маринованной сельди.
Фенхель
Фенхель – сочный овощ с мягким вкусом. Особенно хорош отварной фенхель, который подают так же, как спаржу. Кроме того, фенхель используют в сыром виде в салатах. В продаже имеется также сушеный и молотый фенхель. И свежий фенхель, и приготовленная из него сушеная специя подойдут к любому рыбному блюду, особенно из жирной рыбы.
Кервель. Испанский кервель
Эти ароматные листья со слегка сладковатым вкусом лучше всего использовать в свежем виде с рыбой или моллюсками, а также в супах и соусах. Кервель украсит любой гарнир, и в этом качестве им можно заменить, например, петрушку.
50 оттенков вкуса, или приправы для рыбы
Приправ для рыбы очень много, и все они меняют ее вкус. Кулинария развивается, и сейчас уже открыто множество сочетаний, о которых несколькими десятилетиями раньше не могли даже подумать. Итак, какие же специи делают рыбу лучше и вкуснее? Разбираемся.
Классика
Лучшей приправой для рыбы был, есть и будет лимон. Он подходит как для морских разновидностей, так и для речных. Черный или красный молотый перец также будет уместен с любой рыбой и при любом способе приготовления.
Лимонный белый перец очень ароматный, душистый и придает неповторимые вкусовые нюансы продукту. Эта приправа для рыбы – фаворит у многих кулинаров, известных на весь мир. Безусловно, это очень выигрышная специя, но уже приевшаяся.
Другие прекрасные варианты — укропные семена, розмарин, тимьян, анис, эстрагон, базилик, тимьян. Но с такими специями важна мера, потому что у них очень насыщенный вкус и запах, который легко перебьет рыбу.
Приправа для жареной рыбы
Чаще всего рыбу жарят. Для такого способа лучше всего выбирать специи насыщенного запаха и резковатого вкуса. Профессионалы рекомендуют выбирать кардамон, мускатный орех, базилик (как в сушеном виде, так и в свежем), кориандр, тмин, молотый миндаль или чеснок. Дополнением к рыбе жареной послужит зеленый лук, укроп или петрушка.
Рецепт жареной рыбки
Любую понравившуюся рыбу посыпают солью, черным молотым перцем. Добавляют оливковое масло и сок лимона. В таком маринаде рыбка должна находиться не меньше двух часов. После этого ее жарят и подают к столу. Приятного аппетита!
Суповые специи
Наиболее популярными приправами для рыбы, приготовленной в этом виде, являются лавровый лист, лук репчатый, перец душистый и, конечно, зелень в свежем виде. В правильном варианте приготовления до начала варки в воду опускают корень сельдерея и корень петрушки.
Для любителей острого отлично подойдет измельченный мускатный орех или красный жгучий молотый перец. Пикантную горчинку обеспечит добавление шалфея.
Если добавить чуть розмарина, то рыбный суп приобретет хвойные нотки. Опять же, все специи использовать нужно в меру, чтобы не забить вкус ухи.
Специи для запекания
Людям, которые предпочитают запекать рыбку, очень важно правильно выбирать специи. Нужно понимать, какие приправы подходят к рыбе запеченной, а какие могут ее испортить. Например, соль, черный или белый молотый перец, лимонный сок стопроцентно окажутся к месту. Веточки базилика, розмарина или чабреца тоже оттенят нежный вкус рыбки. Очень оригинальным и очень вкусным решением будет обмазывание тушки хреном или горчицей. Пикантная горчинка будет к месту, но главное – не переборщить.
Перемолотые семена сельдерея, порезанная петрушка, измельченный кориандр тоже допустимы для использования в запеченной рыбке.
Вкусный рецепт запеченной рыбы
Полукольца лука репчатого и колечки лимона укладывают на фольгу. Сверху помещают рыбу, натертую молотым перцем черным и солью. Поверх всех продуктов сыпят чуть приправ, которые нравятся. Такая рыба в готовом виде издает невероятный аромат и имеет приятный вкус. Приятного аппетита!
Специи для засолки
Какие специи выбрать для соления рыбы, зависит от вкусовых предпочтений. Кому-то хватает соли и сахара, а кто-то любит, чтобы рыбка имела более насыщенный вкус.
Наибольшей популярностью пользуются такие приправы для рыбы, как тмин, лавровый лист, черный молотый перец, тархун, фенхель, белый лимонный перец, орех мускатный, черный молотый перец, веточки базилика и красный жгучий молотый перец.
Специи для рыбы-гриль
Большинство профессиональных поваров рекомендуют рыбу для гриля не приправлять ничем. Но если все-таки желание разнообразить вкус возникло, то отличным вариантом маринада будет минеральная вода в сочетании с одной из специй. Эти специи — шафран, горчица, сладкая паприка, эстрагон.
Домашняя смесь специй
Зачастую состав приправы для рыбы, которая продается в магазине, перегружен химикатами и искусственными добавками. Можно сделать домашнюю смесь и использовать по мере необходимости. Она получится вкуснее и полезнее, нежели магазинные варианты.
- базилик сушеный — столовая ложка;
- сушеный измельченный розмарин — столовая ложка;
- сушеная петрушка — столовая ложка;
- соль морская — 2 чайных ложки;
- черный перец молотый — 2 чайных ложки;
- сушеный шалфей — 2 чайных ложки;
- листья тимьяна сушеные — 2 чайных ложки;
- листья майорана сушеные — 2 чайных ложки;
- сушеные листья орегано — чайная ложка;
- сельдерей — чайная ложка;
- измельченный чеснок — чайная ложка.
Все составляющие смешивают в глубокой посуде. Пересыпают в закрывающуюся посуду и хранят в сухом, темном месте до использования.
Рыбу нужно есть обязательно и в разных вариантах. А чтобы каждый раз пробовать что-то новое, достаточно добавлять те или иные приправы. Тогда любое рыбное блюдо раз от раза будет звучать по-другому. Но все специи необходимо использовать крайне осторожно, чтобы не испортить такой нежный продукт.