San-lider.ru

Может ли щука быть селитерной

Солитер в рыбе – опасен ли он для человека, можно ли есть зараженную рыбу

Потенциальный риск проникновения глиста лентеца в организм человека многократно возрастает при употреблении сырых, копченых, соленых или вяленых блюд из мяса водных животных с жаберным дыханием. Узнайте, как распознать зараженный продукт и избежать паразитарной инвазии.

В какой рыбе бывает солитер

Цепень может длительное время находиться в воде, одновременно откладывая яйца и дожидаясь промежуточного хозяина. Ленточный червь, или солитер, паразитирует в брюшной полости рыбы. Со временем глист настолько разрастается, что начинает влиять на плавучесть зараженной особи. По большей части червь инвазирует организм пресноводных животных. Тем не менее встречаются лентецы, предпочитающие представителей морской фауны. Паразиты в рыбе откладывают яйца, которыми часто кишит мясо жертвы.

Так, употребление в пищу сырого продукта создает все условия для паразитарной инвазии. Важно отметить, что рыбный солитер в вяленом или соленом мясе существует только в виде яиц. Данный факт обусловливается неспособностью взрослой особи переносить подобные условия. Гельминты в рыбе, подвергшейся горячему или холодному копчению, вполне могут продолжить свой жизненный цикл при несоблюдении правил тепловой обработки мяса водного животного. По этой причине крайне важно приобретать такого рода продукт у проверенных добросовестных продавцов.

Солитер в речной рыбе

Большая часть червей избегает соленой морской среды, вследствие чего преимущественно заселяет кишечник пресноводных животных. Известны случаи, когда очаговый лигулез рыб приводил к массовой гибели всей водоемной фауны. Помимо карасей, глистов находят в щуке, леще. Специалисты утверждают, что опасные паразиты в речной рыбе за последнее время обнаруживаются с большей частотой, чем 5-10 лет назад. Исключение составляют только обитатели горных рек и лесных озер.

Бывает ли солитер в морской рыбе

Мясо животных, ареалом распространения которых служат соленые воды, по большей части поступает к потребителю замороженным, что многократно снижает риск паразитарной инвазии. Известно, что глист и его яйца погибают при низких температурах. Солитер в морской рыбе встречается редко. Тем не менее его можно обнаружить в минтае и проходных видах (горбуше и кете). Черви в селедке, или морской сельди, тоже встречаются.

Паразитологи рекомендуют отказаться от употребления сырой или малосоленой красной рыбы. Такой совет специалистов, скорее всего, не придется по вкусу сушиманам. Известно, что 90% населения Японии заражено червяками, по этой причине во избежание проблем со здоровьем лучше лишний раз не рисковать и отказаться от употребления этого экзотического блюда.

Как выглядит солитер в рыбе

Распознать зараженную особь не составляет труда. Как правило, рыба с солитером выглядит вялой, плавает у поверхности воды. Не стоит ловить ослабленное животное и радоваться легкой добыче. Употреблять селитерное мясо крайне опасно. При разделке брюшка зараженной особи можно увидеть, как белый плоский ленточный червь в рыбе заполнил все ее кишки. Узнать наглядно, как выглядит глист, можно по многочисленным фото и видео.

Опасен ли солитер в рыбе для человека

Заражение гельминтом может привести к массе негативных состояний. Опасность солитера в рыбе для человека заключается в том, что глист может провоцировать развитие многих болезней пищеварения и не только. На фоне инвазии человек зачастую страдает от диспепсических расстройств. При особо тяжелых случаях у больных развивается синдром непроходимости кишечника. Кроме того, у зараженного лица наблюдаются симптомы расстройства нервной системы:

  • апатия;
  • нарушения сна;
  • судорожные состояния;
  • снижение памяти.

Важно отметить, что ленточный червь может беспрепятственно передвигаться по всему телу человека. Как показывает медицинская практика, глисты способны проникать через гематоэнцефалический барьер и нарушать мозговую деятельность человека. Кроме того, зафиксированы случаи, когда черви заселяли печень, легкие и других органы зараженного. По этой причине крайне важно своевременно проводить профилактику гельминтоза.

Можно ли есть рыбу с солитером

Перед употреблением мяса инвазированного животного тушку следует тщательно обработать. Важно отметить, что устранение взрослого солитера из рыбы никоим образом не является гарантией от инвазии паразита. Дело том, что личинки весьма устойчивы к внешнему воздействию. При ситуации, когда вы все же решились есть рыбу с солитером, нужно помнить, что на столе и кухонных принадлежностях после удаления внутренностей из брюха животного могут остаться яйца глиста.

Последние провоцируют развитие тяжелой формы гельминтоза. Вследствие этого кушать зараженное рыбье мясо не рекомендуется: даже при соблюдении всех правил приготовления продукта возможность паразитарной инвазии сохраняется. Несколько иначе дело обстоит с замороженной морской фауной. Специалисты утверждают, что есть такой продут вполне безопасно.

При какой температуре погибает солитер в рыбе

Устранить взрослую особь из тушки не составляет труда. Уничтожить яйца глиста несколько труднее, но при соблюдении норм термической обработки добиться этого вполне реально. Солитер в рыбе погибает, если жарить или варить мясо при 55 градусах. Кроме того, известно, что паразит не выносит низких температур. Так, глисты в рыбе погибают, если заморозить продукт на 10 и более часов. Важно отметить, что при длительном воздействии низких температур опасность заражения практически сводится к нулю, чего нельзя с уверенностью сказать о тепловой обработке.

Тема: Селитерная рыба.Есть можно!

Опции темы
Оценка этой темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Селитерная рыба.Есть можно!

В настоящий момент по берегам Волги можно наблюдать множество рыбы,плавающей на поверхности воды.Но мало кто знает,что та рыба которая плавает на поверхности не является в научном понимании селитёрной рыбой.
Почему-то у наших местных жителей сложилось мнение,что такую рыбу можно только выбрасывать.Не знаю правда от куда такое мнение,но с детства помню,что рыбаки так говорили.Правда были и такие,кто говорил,что такую рыбу есть можно!
Когда я стал постарше и учился в университете, у нас была курс про паразитов, встречающихся у рыб.Там нам объяснили,что такую рыбу есть можно, к тому же без вреда для здоровья.

То что живёт в “селитёрной рыбе” называется Ligula intestinalis или Digramma interrupta. Согласно пункту 5.9. соответствующей Инструкции Департамента ветеринарии Минсельхозая, рыбу можно пускать в реализацию, но только потрошеную.

Читать еще:  Как приготовить рыбу осетр

МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минсельхозпрод России)

ИНСТРУКЦИЯ
о мероприятиях по борьбе с лигулезом и диграммозом рыб.

1. Общие положения
1.1. Лигулез и диграммоз – гельминтозные заболевания карповых рыб,
вызываемые плероцеркоидами ленточных червей – лигулой и диграммой, которых
обычно называют ремнецами.

1.2. Возбудители данных болезней паразитируют в брюшной полости леща,
тарани, карася, линия, густеры, плотвы, карпа, пестрого толстолобика и других
рыб, вызывая задержку их роста, резкое снижение упитанности, частичную или
полную атрофию внутренних органов, особенно гонад. Ремнецы достигают в
длину до 100 см и в ширину 0,5-1,8 см. Тело их белого или кремового цвета с
одним (лигула) или двумя (диграмма) желобками, проходящими вдоль тела. На
переднем конце тела находятся две щелевидиые ботрии, при помощи которых
плероцеркоиды прикрепляются к слизистой оболочке кишечника птицы.

2. Эпизоотология
2.1. Цикл развития возбудителя болезни происходит с обязательной сменой двух
промежуточных и одного окончательного хозяина. Половозрелый гельминт
живет в кишечнике рыбоядных птиц.

Яйца гельминта вместе с испражнениями птиц попадают и воду; из яиц на 5-8-и
день выходят ресничные личинки-корацидии, которые свободно плавают в воде.
Корацидии заглатываются веслоногими рачками – первыми промежуточными
хозяевами ремнецов. К числу специфичных первых промежуточных хозяев
ремнецов относятся следующие виды веслоногих рачков: Cyclops strenuus, С. vi-
cinus, С. furcifer, Acanthocyclops bicuspidatus, Microcyclops gracilis, Mesocyclops
oithonoides, Eudiaptomus gracilis, Eudiaptomus graciloides, Acanthodiaptomus
denticornis.

В полости тела рачка корацидий превращается в плероцеркоида, способного
инвазировать рыб. Развитие корацидиев до инвазионной стадии процеркоида
происходит не во всех видах циклопов и диаптомусов. В полости тела рыб
процеркоиды за 12-14 месяцев развиваются в инвазионную плероцеркоидную
личинку (лигулу или диграмму). Рыбоядные птицы, поедая рыбу, заражаются
ремнецами, которые в течение 2-5 суток становятся половозрелыми, откладывают
яйца и погибают.

В фазе плероцеркоида все виды ремнецов являются узкоспецифичными
паразитами, приспособившимися к определенным семействам и родам рыб.

2.2. К первичному заражению ремнецами восприимчивы молодые рыбы. Карп,
белый амур способны первично заражаться только в первый год жизни; карась
серебряный и карась золотой – в первый и второй год жизни. Зараженные рыбы
способны повторно заражаться и в более старшем возрасте. В местах нахождения
больной рыбы появляются рыбоядные птицы.

2.3. Лигулез и диграммоз возникают у рыб в стоячих, малопроточных водоемах-
озерах, водохранилищах и иногда в прудах, где кормится большое количество
рыбоядных птиц.

3. Диагностика
3.1. Диагноз на лигулез или диграммоз ставят путем вскрытия рыбы и
обнаружения в полости тела плероцеркоидов ремнецов.

4. Клинические признаки и патогенез
4.1. Плероцеркоиды ремпецон, поселяясь в полости тела рыб, оказывают
болезнетворное влияние на их организм, сильно сдавливая внутренние органы и
нарушая их нормальное функционирование.

4.2. У рыб, зараженных ремнецами, как правило, замедляется созревание или не
происходит развитие половых желез, в результате чего рыба остается бесплодной.
Иногда ремнецы разрывают тело рыбы и выходят в воду.

4.3. Зараженная рыба держится и поверхностных слоях воды, плавая на боку или
кверху брюшком. Брюшко рыбы вздуто, на ощупь твердое.

5. Профилактика и меры борьбы
5.1. При эпизоотии лигулеза с помощью контрольных обловов выявляют места
концентрации больных рыб и организуют специальный массовый вылов рыбы
закидными мелкоячейными неводами. Отлов больной рыбы проводят ранней
весной до начала нереста здоровой рыбы и подхода ее к берегам.

5.2. При поражении лигулезом мелких видов карповых рыб увеличивают
численность судака и щуки.

5.3. С целью недопущения большого скопления рыбоядных птиц и их
гнездований выкашивают жесткую растительность, а также организуют
отпугивание птиц, главным образом чаек.

5.4. Неблагополучный водоем используют для зарыбления невосприимчивыми к
заражению рыбами: сиговыми, щукой, судаком, а также карпом, амурским
сазаном, толстолобиком и белым амуром в возрасте одного года и старше.

5.5. В прудовых хозяйствах, расположенных вблизи водохранилищ или
естественных водоемов, населенных рыбоядной птицей, осенью полностью
спускают воду из нагульных и выростных прудов и ложе подвергают обработке
негашеной (25 ц на 1 га) или хлорной (5 ц на 1 га) известью.

5.6. Перевозку карповых рыб для целей акклиматизации из неблагополучных по
лигулезу или диграммозу водоемов проводят поздней осенью или зимой, когда
зараженность рыб резко снижается.

5.7. При акклиматизационных работах с лещом выбирают только рыб не менее 32
см длиной, так как у рыб таких размеров ремнецы встречаются крайне редко.

5.8. При перевозках проводят визуальное обследование всей партии рыбы,
предназначенной к перевозке. Всех рыб, имеющих признаки лигулеза
(диграммоза) – вздутое, твердое брюшко и истощенность, – выбраковывают и
вскрывают для обнаружения плероцеркоидов паразитов. Одновременно проводят
паразитологическое обследование не менее 25 экземпляров рыб, предназначенных
к перевозке. При обнаружении ремнецов партию к перевозке не допускают.

5.9. При обнаружении лигулеза (или диграммоза) в реализацию пускают только
потрошеную рыбу. Внутренние органы вместе с гельминтами подлежат
утилизации.

Источник:http://www.piterhunt.ru/scripts/foru. ad.php?t=16981

По факту,то что встречается на Волге в районе Кинешмы – Лигулез,
иначе – Гельминтозная болезнь пресноводных карповых рыб. Возбудитель – личинка (плероцеркоид) ремнецов семейства Ligutidae. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. Энзоотии Л. чаще возникают в малопроточных водоёмах, преимущественно в водохранилищах, прудах и озёрах различных зон СССР и сопредельных стран. В полости тела рыб плероцеркоиды достигают длины 100-150 см и более. У больных рыб брюшко сильно вздуто, твёрдое на ощупь; они плохо растут, худеют, плавают на поверхности воды, являясь лёгкой добычей рыбоядных птиц. Меры борьбы: отлов зараженной рыбы, проведение мелиоративных работ, отпугивание и отстрел (на прудах) рыбоядных птиц, разведение в водоёмах рыб, невосприимчивых к Л.

Рыба, пораженная Л., не представляет опасности для человека и пригодна в пищу.

(Большая советская энциклопедия: Дубинина М. Н., Ремнецы (Cestoda: Ligulidae) фауны СССР, М. – Л., 1966.)

Как выглядит солитёрный лещ и можно ли есть рыбу с ленточным червём

Часто в пресном водоёме можно встретить леща или другую рыбу со странным поведением. Вероятнее всего, причина этому — солитёр. Что это такое и какую опасность составляет для человека, читайте далее.

Читать еще:  Засолка крупной рыбы видео

Что такое солитёр

Солитёр, или лентец — ленточный плоский червь, паразит. У них отсутствует пищеварительная система, а выживают они за счёт крови своего хозяина-жертвы. Живут и развиваются они в кишечнике. Обычно жизненный их цикл подразумевает наличие разных хозяев в разные его периоды. В организме промежуточной жертвы обитают в тканях и полостях тела.

Как выглядит червь

Солитёр — наиболее крупный представитель ленточных червей. Способен достигать нескольких метров в длину. В рыбе же его размеры редко превышают 25 см, при ширине 2 см. Его внешний вид очень примитивный, напоминает скрученную, неровную и помятую белую ленту, разделённую на сегменты.

Это членики, принимающие участие в процессе размножения. Их может быть огромное количество. При достижении ими количества 60 шт. начинается процесс перекрёстного спаривания. В сегментах появляются яйца, которые через определённый промежуток времени выходят во внешнюю среду через отверстие.

Как определить заражённую рыбу

Больше всего страдают от паразита белые рыбы. В их число входит лещ. Более мелкая рыба и рачки, которыми питается лещ, являются переносчиками червя. В этой цепи присутствуют и водоплавающие птицы.

Съев заражённую паразитом добычу, лещ и сам становится жертвой лентеца. Попадав в брюшную полость, он начинает стремительно расти и становится причиной разлада в работе систем организма. Он сдавливает плавательный пузырь и другие органы, из-за чего поведение рыбы кардинально меняется.

Определить это можно по таким признакам:

  1. Из-за проблем с плавательным пузырём солитёрный лещ не может опуститься глубже трёх метров. Зачастую плавает по поверхности либо возле неё, выставив бок или перевернувшись на спину.
  2. У заражённого леща брюхо вздутое, упругое, а если надавить на него, то из анального отверстия может показаться часть червя.
  3. Глаза наливаются, выглядят выпученными.
  4. Больную особь очень легко поймать (даже голыми руками). Она практически не сопротивляется при вываживании.
  5. Если выпотрошить солитёрный улов, то в брюхе будет присутствовать лента белого цвета.

Опасность для человека

Многие считают, что если выпотрошить больную рыбу, то она уже не опасна для человека. Но они забывают, что в её тканях находятся личинки паразита, которые не заметны без увеличения. Если такая личинка (даже одна) попадёт в человеческий организм, то через пару месяцев это уже будет взрослый червь огромных размеров.

Рост лентеца редко влияет на общее состояние человека. Только иногда этот процесс сопровождается головокружениями, тошнотой, болезненными ощущениями в области живота, сбоями в работе ЖКТ, появлением раздражительности, сыпи.

Часто возникают такие отклонения в работе нервной системы:

  • безразличие к происходящему вокруг, депрессивное, апатичное состояние;
  • сонливость, нарушение сна;
  • чувство тревоги, судороги конечностей;
  • частичные провалы в памяти (забываются отдельные моменты).

Параллельно с этим в организме происходит ряд изменений, вызывающих дифиллоботриоз, мегалобластную анемию, непроходимость кишечника.

Если паразит попадает в детский организм, он наносит ещё больше вреда:

  • замедляет процесс развития и роста;
  • провоцирует развитие заболеваний кровеносной системы;
  • провоцирует появление аллергии на пищу;
  • вызывает продолжительную диарею;
  • снижает иммунитет.

Иногда случается так, что иммунная система человека сильная и изгоняет паразита (он не может выжить в агрессивной среде и покидает её). При этом он оставляет после себя потомство. Из яиц может вырасти новый лентец, если только они выживут в неблагоприятной для них среде.

Ленточным паразитам свойственно проникать через гематоэнцефалический барьер и нарушить работу мозга. Бывали случаи проникновения в другие органы (печень, лёгкие).

Можно ли есть леща с ленточным червём

Если вас не пугают вероятность заразиться и возможные последствия, то можно употреблять в пищу солитёрного леща. Предварительно его нужно правильно подготовить. Сначала тушку следует разделать, а потом тщательно вымыть под проточной водой.

Личинки солитёра очень устойчивы, поэтому мясо нужно мелко нарезать, чтобы тщательно обработать. Следует помнить, что яйца могут оставаться на всём том, что контактировало с заражённым лещом. По этой причине всю посуду, приборы и руки необходимо тщательно вымыть под горячей водой с хозяйственным мылом и химическими средствами.

Способы обработки рыбы

После подготовки тушки можно приступать к её обработке.

Допустимы такие её виды:

  • заморозка — температура –20°С в течение 3 суток способна погубить яйца;
  • засолка — отношение между количеством соли и весом рыбы должно быть минимум 12%, солить необходимо неделю;
  • жарка, варка — 30 минут варить или 15 минут жарить;
  • запекание — на открытом огне;
  • копчение — горячим способом минимум два часа.

Нужно быть готовым к тому, что блюдо будет отличаться по вкусу от аналогичного, приготовленного из нормального мяса. Связано это с тем, что паразит не даёт возможности лещу нормально развиваться, соответственно, его ткани будут изменены, а значит, и другие на вкус.

Профилактика заболевания

Солёная вода — менее благоприятная среда для жизни лентеца, из-за этого в морской рыбе он встречается реже. Соответственно, чтобы избежать заражения, лучше отказаться от употребления речной рыбы. Если это не возможно, тогда следует исключить из рациона вяленую, особенно собственного производства, копчёную (холодной обработки), слабосолёную, сырую рыбу.

Если же вы съели леща и не уверены в его качестве, то лучше отправиться в аптеку за антипаразитными средствами: «Фенисал», «Пирантел», «Пиперазин». Эти препараты действуют разрушающе на тело лентеца, не позволяя его органам нормально развиваться.

Солитёр — опасный паразит, способный навредить любому живому организму. Лучше избегать контакта с ним, а если уже так случилось, что он проник в ваш организм, примите меры по его уничтожению.

Селитерный червь в рыбе

20 января 2017, 13:12 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 5,525

Нужно разобраться в таких вопросах: солитер в рыбе опасен ли, и какие возможны последствия для человека такого употребления? Блюда из рыбы постоянно присутствуют на повседневном столе. Следовательно, в рацион человека нередко попадают зараженные паразитами рыбные продукты. Но есть советы, которые помогут избежать заражения гельминтом и других осложнений.

Что представляет собой и как выглядит паразит?

Солитер — вид гельминта, который можно часто обнаружить как у мужчин, так и у женщин. Другое название — широкий лентец. Селитерный червь попадает в организм человека после употребление в пищу белой рыбы. В мире гельминт распространен от американского континента и вплоть до востока. Это наиболее крупный паразит, достигающий в длине до 28 м, что может завестись в человеческом организме. За 24 часа зрелая самка может отложить до 2-х миллионов яиц. Увидеть личинки солитера в рыбном мясе можно под микроскопом. В основном обнаруживаются они в тканях печени, кишечника, в мышцах плавников. Главная опасность, которую несет собой заражение — непроходимость кишечника.

Читать еще:  Рыбалка в пяше отзывы

Развитый солитер представляет собой ленточного червя. Его туловище состоит из присосок, шейки и члеников. Взрослый гельминт обладает рядом характерных особенностей:

  • ленточный внешний вид, откуда и пошло еще одно название — лентец;
  • белый цвет;
  • имеются присоски в передней части туловища;
  • размеры: 15—20 см в длине и 1,5—2 см в толщине;
  • в теле одного паразита присутствуют как мужские, так и женские клетки;
  • развитое умение быстро регенерироваться.

Чем опасен солитер для здоровья?

Все чаще появляется информация, что в водоемах плавают рыбы, пораженные гельминтом. Важно знать, чем опасен для человека данный паразит. После употребления в еду пораженного рыбного мяса, личинки солитера сначала проникают в желудок, а зачем в кишечный тракт. Рыбий лентец довольно часто провоцирует у людей такую болезнь, как гельминтоз. Размножение проходит интенсивно, количество яиц быстро увеличивается. Чтобы очистить организм, победить болезнь, потребуется обратиться в больницу и пройти курс стационарного лечения.

Для облегчения проникновения и обустройства в организме ленточный червь имеет присоски, которые обеспечивают надежное крепление к стенкам внутренних органов. Как привило, размещаются глисты в верхнем отделе тонкого кишечника, и способны прожить там до 20-ти лет. Гельминт представляет опасность, когда паразит уже завершил полный цикл развития и достиг половой зрелости, то есть способен к размножению.

Основной риск заражения несет собой употребление рыбной пищи с недостаточной термической обработкой. Опасность состоит в том, что на первом этапе заражения организм человека не проявляет явных симптомов. Аллергические реакции бывают редко, а вот нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта имеются у 9-ти пострадавших из 10-ти. Так как главной областью поражения считается кишечник, то о недуге сигнализируют запоры и дискомфорт в области этого органа.

Можно ли заразиться от вяленой или копченой рыбы?

Многие сомневаются, можно ли употреблять в пищу рыбу, пораженную данным гельминтом? Солитер в вяленой рыбе бывает в виде яиц — зрелая особь не выживет в подобных условиях, а вот жизнестойкость яиц не подлежит сомнению. Любителям копченостей также следует быть осторожными. Иногда обработка проводится с нарушением технологии и при недостаточно высокой температуре. Употребляя в еду такую продукцию, легко заразиться солитером. Рыбный солитер может находиться в селедке, такой популярной благодаря ее доступной стоимости.

Помните, что покупать вяленую рыбу нужно лишь у проверенных реализаторов, которые имеют документы качества. А перед употреблением внимательно осмотрите продукт.

В какой рыбе можно обнаружить?

Всем, кто обожает лакомиться рыбой, нужно обладать знаниями в вопросах: как можно заразиться паразитом, как выглядит солитер в рыбе, и что важно помнить при приготовлении еды? Солитер поражает такую пресноводную рыбу, как лещ, плотва, щука, синец, сельдь. Поздняя весна — период риска, когда вероятность выловить зараженную рыбу возрастает в разы. Особенно бдительными следует быть рыбакам.

Зараженная рыба часто выдает себя поведением: держится ближе к поверхности и вяло передвигается. Имеется перечень определенных признаков, которые сообщают рыболову о том, что в рыбе присутствует солитер:

  • брюшко вздутое или уплотненное, нажатие может спровоцировать выход паразитов наружу;
  • зараженная особь плавает на поверхности водного зеркала;
  • рыба перестает питаться.

Когда рыбак выловил зараженную рыбину, то следует уведомить об этом владельца водоема и ни в коем случае не выпускать ее обратно в воду. В морской рыбе лентец также может находиться. Например, в свежем минтае. Людям, которые покупают сертифицированную продукцию в супермаркете, не следует опасаться заражения. А вот жителям приморских зон постоянно нужно быть начеку.

Можно ли употреблять рыбу с солитером?

Насколько опасен ли для человека данный гельминт — спорный вопрос. Многие энтузиасты считают, что правильно приготовленное рыбное мясо позволит избежать заражения. Съесть можно продукт хорошо обработанный термически. Негласные правила:

  • жареную рыбу кушают после обработки при температуре 55—60°С;
  • замороженную продукцию — при температуре -18—20°С.

Учтите, что при такой обработке в рыбном мясе сохраняется небольшое количество полезных веществ. А вот врачи рекомендуют отнестись к проблеме более рационально. Со здоровьем лучше не шутить и исключить из своего рациона рыбу, зараженную паразитами. В качестве профилактики рекомендуется принимать противогельминтные препараты, а дополнительно можно сдавать медицинские анализы.

По внешним признакам мясо рыбы, зараженной ленточным червем, не отличается от незараженной продукции. Ключевое отличие — снижение вкусовых качеств и питательности.

Правила приготовления рыбного продукта

Если все же хочется полакомиться уловом, то требуется грамотно провести термическую обработку, чтобы минимизировать вероятность заражения. Помочь в данной затее могут такие кулинарные хитрости:

  • из рыбной тушки следует удалить потроха и тщательно ее вымыть;
  • лучше готовить чистое филе;
  • перед готовкой рекомендуется порезать мясо на кусочки небольшого размера или переработать в рыбный фарш;
  • продукт нужно долго готовить при высокой температуре.

Еще один способ обеззаразить продукт — заморозить. Предварительно очищенную и тщательным образом вымытую тушку помещают в морозильную камеру минимум как на 10 часов. Лучше применить метод глубокой заморозки: тушку помещают на трое суток в морозильную камеру при температуре -20°С или при -8—10°С на несколько недель. Под воздействием такой низкой температуры живые личинки погибают.

Есть селитерную рыбу или нет — выбор каждого. Не стоит забывать перед едой тщательным образом подвергать термической обработке купленный продукт. Но лучше полностью отказаться от употребления рыбы, которая зараженная солитером, и нельзя покупать вяленую и соленую продукцию у поставщиков, не вызывающих доверия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector