Семга в сливочном соусе — рецепт приготовления
Семга в сливочном соусе в духовке
Трудно найти человека, который не любит семгу. Она хороша, каким бы способом ее ни приготовить. Но семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке, – блюдо особенно вкусное, если использовать удачный рецепт с соблюдением технологии. Сливки выгодно подчеркивают вкус семги, делая ее еще более нежной и сочной. Да и выглядит такое блюдо крайне соблазнительно.
Особенности приготовления
Особенно вкусной получается семга в сливочном соусе, если знать несколько маленьких секретов:
- Для приготовления в сливках в духовке в большей степени подходит свежая семга, но из замороженной блюдо получается почти таким же вкусным. А вот соленая рыба для этого не годится.
- Семгу в сливочном соусе не готовят целиком. Для этого нужны стейки или порционные куски филе. При этом важно, чтобы они были ровными и аппетитными. По этой причине хозяйкам, не имеющим навыков разделки рыбы, проще приобрести уже готовое филе или стейк. Их использование поможет сэкономить время и при наличии указанных навыков. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
- Для приготовления семги под сливочным соусом сливки можно использовать любые, но все же более нежной и приятной на вкус будет рыба под сливками более высокой жирности.
- Семга готовится достаточно быстро – не более 30 минут. Даже если вам кажется, что в рецепте указано слишком малое время приготовления, увеличивать его не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться менее сочным, чем должно.
- Готовить семгу в сливочном соусе можно без лишних добавок – в этом случае к ней потребуется гарнир. Приготовив ее сразу с овощами или картофелем, вы сможете подать блюдо без гарнира.
Некоторые нюансы приготовления зависят непосредственно от выбранного рецепта.
Семга в сливочном соусе – простой рецепт
- семга (филе или стейк) – 0,7 кг;
- сливки – 0,2 л;
- пшеничная мука – 50 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Разморозьте семгу, если она была заморожена, при комнатной температуре. Промойте прохладной водой, промокните салфеткой.
- Посыпьте солью и специями с двух сторон. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30–40 минут, чтобы рыба замариновалась.
- Муку поджарьте на сковороде, разведите ее сливками. Добавьте рубленый укроп и подержите на плите, пока соус не загустеет.
- Положите рыбу в форму, застланную пергаментом.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Выньте семгу из формы, положите ее на тарелку. Полейте сливочным соусом.
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В качестве гарнира, если оно используется как горячая закуска, подойдет запеченный картофель.
Семга в сливочно-чесночном соусе
- филе семги – 0,6 кг;
- сливки – 0,25 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- пряные травы, соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Филе помойте, обсушите, проверьте, не осталось ли в нем костей. Если попадутся кости, удалите их пинцетом. Филе нарежьте на порционные куски.
- Посыпьте куски семги специями, пряными травами, солью. Слегка смажьте пропущенным через пресс чесноком.
- Положите в форму для запекания. Неплохо будет, если ее перед этим смажете маслом, хотя это и не обязательно. Залейте сливками.
- Накройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 20 минут.
Подать приготовленную по этому рецепту семгу можно с картофельным пюре или пастой. Неплохо украсить блюдо перед подачей веточкой розмарина или петрушки.
Семга в сливочно-сырном соусе с помидорами
- филе семги – 1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- маслины без косточек – 50 г;
- сыр – 0,2 кг;
- сливки – 100 мл;
- свежая петрушка – 50 г;
- смесь перцев, майоран, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовьте филе, посолите его и временно отложите в сторону.
- Порежьте тонкими колечками маслины.
- Ножом измельчите зелень петрушки.
- В сливки добавьте майоран и смесь перцев, хорошо перемешайте.
- Положите в сливки петрушку и колечки маслин, перемешайте.
- Сложите филе семги в форму, залейте сливками.
- Помидоры порежьте небольшими кубиками или тонкими кружками, покройте ими семгу.
- Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Разогрейте до 200 градусов духовку, отправьте в нее форму с семгой на 20 минут. Запекать нужно, не закрывая форму крышкой.
Перед подачей блюдо можно посыпать зеленым луком, хотя и без этого оно выглядит праздничным.
Семга с картофелем в сливочном соусе
- семга (филе) – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 15 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Семгу разделайте на филе или воспользуйтесь готовым. Проверьте, чтобы в рыбе не осталось косточек.
- Натрите солью и специями, полейте соком, выжатым из одного лимона. Оставьте мариноваться на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
- Картофель очистите, нарежьте брусками и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
- Помойте и обсушите грибы, нарежьте их небольшими кусками.
- Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
- Половину масла растопите в сковороде, положите в него грибы с луком и обжаривайте до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Смешайте грибы с картофелем. Выложите их в форму для запекания, разровняйте.
- Перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой, посыпьте им картошку.
- Разложите на картошке куски семги.
- На сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте муку, разведите сливками.
- Залейте семгу сливочным соусом.
- Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.
По этому рецепту запекать семгу в сливочном соусе можно и в порционных формочках. Это полноценное блюдо, сытное, вкусное и необычное.
Семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, – отличный вариант праздничного блюда, когда на приготовление званого ужина совсем не остается времени.
Как приготовить семгу в сливочном соусе
Рыба, приготовленная в молоке или жирной сметане, является традиционным блюдом жителей Севера. Кроме поморской кухни, красную рыбу в молоке готовят и в скандинавской кухне.
Семга – рыба северных морей, жирная и очень вкусная. Чем холоднее море, тем жирнее семга, а значит, больше содержит Омега-3, полезного и взрослым, и детям. Предлагаем вам приготовить семгу в сливочном соусе по одному из предложенных ниже рецептов. Семга в сливочном соусе лучшие рецепты приготовления.
Семга в густом сливочном соусе на сковороде
Давно известно, что чем дороже рыба (а, в нашем случае семга), тем проще ее приготовление. Семга хороша сама по себе и не нуждается в сложных приемах приготовления. Конечно,семга со сливками не блюдо на каждый день. Более уместна подача к праздничному столу.
Ингредиенты:
Для соуса «Белое вино:
- 150 мл белого сухого вина или шампанского
- 200 мл рыбного бульона
- 1 луковица шалот
- 200 гр. сливок
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 60 гр. муки пшеничной
- 50 гр. сыра «Чеддер» или «Пармезан»
- 2 желтка
- Половина пучка укропа
- Соль
- Перец.
Как приготовить семгу под густым сливочным соусом:
Семга – благородная рыба и готовить ее следует безо всяких кулинарных изысков. Она и так будет вкусна. Но, соусы к ней, должны быть шикарными. Приготовление одного из них с названием «Белое вино», рассмотрим подробнее.
- Стейки семги промыть, можно удалить кожу, а можно ее оставить. Положить на смазанный сливочным маслом противень и запечь на сковороде минут 10.
- Луковицу шалот очистить, промыть, порезать кусочками, залить вином и варить несколько минут.
- Затем процедить вино с луком, лук выбросить, а вино с луковым ароматом оставить.
- Из головы любой рыбы удалить глаза и жабры, сварить бульон. Процедить его и добавить к вину с луковым ароматом.
- В сотейнике растопить грамм 20 сливочного масла, потом всыпать в него муку и поджарить, получая классический загуститель.
- В сотейник с бульоном и вином добавить сливки. Они могут немного свернуться, но при внесении загустителя. соус будет гладким и однородным. Смесь постоянно помешивать венчиком.
- Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать.
- К соусу добавить загуститель и укроп, все хорошенько вымешать венчиком. Получился французский соус «Белое вино» с укропом.
- Для того, чтобы запечь семгу в густом соусе, и придать блюду глянец, надо в теплый соус положить желтки и тщательно перемешать смесь венчиком.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Рыбу на сковороде посолить, поперчить, полить соусом, посыпать сыром, добавить немного кипятка и тушить в духовке минут 10.
- Готовую семгу выложить на тарелки и подавать с листьями зеленого салата. Для украшения можете использовать розочки из помидора.
Семга, тушеная в сливках, на сковороде
Готовить рыбу в сливочных соусах – изобретение французской кухни, которая является законодательницей мировой кулинарии.
Ингредиенты:
- 800 гр. семги
- 50 гр. растительного масла
- Стакан жирных сливок
- 2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара.
Приготовление семги, тушеной со сливками на сковороде:
- Если вы купили небольшую рыбку до 2 килограммов, то уместнее разделать ее на медальоны. Для начала рыбку промыть, обтереть кухонным полотенцем, отрезать голову, со стороны головы по позвоночнику разрезать семгу на 2 части, вырезать тешу, плавники, хребет и удалить ножом реберные кости. Затем делая надрез со стороны хвоста, аккуратно проводя острым ножом, снять кожу. Получилось 2 филе.
Каждое филе разрезать на медальоны, шириной 3 – 4 сантиметра.
- Смешать соль и сахар. Обмакнуть в смесь каждый медальон и выдержать на разделочной доске 20 минут. Затем кусочки филе промыть под проточной водой и обсушить.
- Запанировать филе семги в муке и обжарить на прогретой сковороде с растительным маслом.
- Залить обжаренные кусочки семги сливками и тушить на умеренном огне минут 15.
Семга в сливках с картофелем на сковороде
Рецепт очень сытный, рыба сразу идёт с гарниром.
Ингредиенты:
- 700 грамм филе сёмги
- 1 крупная луковица
- 1 кг картофеля
- 60 гр. подсолнечного масла
- 2 стакана нежирных сливок
- 4 ст. ложки муки
- Соль
- Перец
Как приготовить семгу с картофелем и сливками на сковороде:
- Филе семги промыть, удалить реберные косточки и порезать порционными кусочками.
- На тарелку всыпать муку и соль, обмакнуть каждый кусочек филе в панировку.
- На сковороде обжарить кусочки с обеих сторон.
- Лук очистить, промыть и порезать полукольцами. Поджарить его с маслом на другой сковороде.
- Картофель очистить, промыть и порезать тонкими кружками.
- Поверх жареной семги положить лук и кружочки картофеля, влить сливки и тушить несколько минут, пока сливки не будут густыми, а картофель мягким. Можете приготовить жареного лосося без сливок вот по этому рецепту.
Красная рыба в сливочном соусе на сковороде
Горбуша — вид красной рыбы, но очень постная. Чтобы приготовить из нее вкусное блюдо, надо сделать это в сопровождении каких-нибудь интересных и вкусных ингредиентов, например, грибов.
Ингредиенты:
- 1 кг горбуши
- 200 гр. шампиньонов
- 1 белая часть лука — порея
- 4 ст. ложки муки
- 100 гр. растительного масла
- 300 гр. сливок
- Соль
- Перец.
Приготовление красной рыбы со сливками на сковороде:
- Обработанную горбушу порезать поперек небольшими кусочками.
- Кусочки красной рыбы обвалять в муке с солью и поджарить на хорошо прогретой сковороде.
- Приготовить грибной соус. Для этого шампиньоны слегка посыпать мукой, добавить воды и промыть в миске. Мука действует как легкий абразив, очищая поверхность грибов. Затем грибы нарезать небольшими кусочками.
- Лук — порей очистить, промыть и тонко порезать.
- На отдельной сковороде обжарить сначала лук до прозрачности, а потом положить в него грибы и все вместе жарить до готовности.
- Грибы посолить, поперчить, добавить немного муки, влить сливки и хорошенько перемешать, влить немного горячей воды и варить до густоты.
- В сковороду с горбушей выложить сливочно-грибной соус, разровнять и запекать в духовке несколько минут
- Готовую рыбу разложить в тарелки, посыпать мелко порезанной зеленью. На гарнир подать картофельное пюре.
Семга в сливках с чесноком
Прекрасное блюдо спагетти с семгой под сливочно-чесночным соусом. Можно использовать любые виды макаронных изделий. Блюдо отлично подходит для воскресных семейных обедов.
Ингредиенты:
- 700 гр. семги
- 30 гр. сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 400 грамм сливок
- 3 зубчика чеснока
- Пучок укропа
- Соль
- Перец.
Приготовление семги в сливках с чесноком:
- Взять филе семги или очистить от хребта стейк рыбы, промыть и порезать небольшими кубиками.
- Положить рыбу в сотейник и припустить (варить в небольшом количестве воды) минут 10. Рыба должна немного побелеть, но далее в процессе приготовления она не развалится.
- Из сливочного масла и муки сделать классический загуститель.
- Укроп промыть и измельчить. Семга любит укроп и в блюде его должно быть достаточно.
- Чеснок очистить, промыть и натереть на мелкой терке.
- В другом сотейнике вскипятить сливки, положить в них чеснок, укроп и загуститель. Соус хорошенько помешивать веселкой и варить его до густоты.
- Переложить в сотейник к соусу припущенную семгу, посолить, поперчить и поварить еще несколько минут.
- Отварить спагетти, слить воду, выложить на большое блюдо и сверху выложить семгу в чесночном соусе со сливками.
Блюда для праздничного стола приготовить дома не так уж сложно, удовольствие от них вы получите необыкновенное.
Рецепты приготовления сёмги в сливочном соусе подготовила Alabama2012.
Семга в сливочном соусе видео рецепт
Паста с семгой в сливочном соусе
Вкусные макароны с полезной сёмгой на ужин для всей семьи. Макароны с рыбой в сливочном соусе достаточно простое блюдо. Готовится всё быстро и легко. Но в результате получается очень ароматное, вкусное решение для ужина, которое может конкурировать с блюдами из ресторана.
- Главная
- Категории рецепта
- Паста с семгой в сливочном соусе
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
270 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 26 гр |
Б/Ж/У: | 26 / 25 / 49 |
Н 4 / С 96 / В 0 |
Время приготовления: 25 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты для приготовления пасты с красной рыбой. Готовить будем с сёмгой. Хорошо, если рыба свежая, но если такой нет, то замороженную рыбу нужно предварительно разморозить. Лучше взять филе, но если рыба на кости, то мякоть нужно аккуратно снять с костей, убрать мелкие косточки. Сыр лучше брать твёрдый, у меня “Пармезан”. Сливки 20%. Макароны можно взять любые.
Шаг 2:
Сковороду разогреть, налить растительного масла и слегка обжарить зубчик чеснока. Сам чеснок в блюде участвовать не будет, нужно лишь чтобы масло стало ароматным. Обжаренный чеснок убрать со сковороды.
Шаг 3:
Филе сёмги промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на квадратики. Выложить нарезанную рыбу в ароматное масло и обжаривать их на среднем огне со всех сторон минут 5 – 10.
Шаг 4:
К обжаренным кусочкам рыбы добавить соль, перец, сухие специи. Я добавляю прованские травы. Всё перемешать, чтобы рыба равномерно была покрыта специями.
Шаг 5:
Влить к рыбе жирные сливки (они должны на половину прикрывать кусочки рыбы), перемешать и тушить на медленном огне 7 – 10 минут. В этом шаге по желанию можно добавить натёртый твёрдый сыр, перемешать и сразу подавать. А можно посыпать сыром уже готовое блюдо с макаронами.
Шаг 6:
Выбранные макароны положить в кипящую подсоленную воду и варить их до готовности согласно инструкции на упаковке. Я выбрала для этого рецепта бантики, они варятся около десяти минут. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 7:
Пасту с сёмгой подавать горячими. На каждую тарелку выкладывать отварные горячие макароны, сверху выложить кусочки сёмги и полить всё ароматным соусом. Сверху присыпать горячее блюдо натёртым сыром. К такому блюдо прекрасно подойдёт бокал белого вина.
Сёмга – рыба вкусная, как её не приготовь. Наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт, в котором этот ингредиент выступает в главной роли с большим успехом. Хоть рыба эта легка в приготовлении и рецептов с ней очень много, я люблю её всё-таки в солёном виде. Хотя в данном рецепте она мне понравилась тоже.
Семга в сливочном соусе — вкуснее трудно представить
В этой статье вы познакомитесь с рецептом приготовления семги в сливочном соусе. Узнаете, какие ингредиенты нужны, чтобы сделать сливочную заливку, какие специи добавляются для неповторимого вкуса этого блюда. Увидите, сколько рыба должна находиться в духовке, чтобы получилась нежной, сочной и ароматной. Откроете секреты приготовления такой рыбы, ее сочетание с разными гарнирами.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, форма для выпечки, миска, венчик, духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Семга | 500 г |
Сливки 10-процентные | 300 мл |
Яичный желток | 3 шт. |
Горчица дижонская | 2 ч. л. |
Базилик сушеный | 1 ч. л. |
Розмарин | 1 веточка |
Перец | 2/3 ч. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Зелень петрушки | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
Подготовка рыбы
- Берем два стейка из семги по 250 г. Для запекания понадобится только филе. Поэтому разрезаем стейк пополам вдоль хребта, снимаем кожу, извлекаем кости.
- Получившиеся четыре кусочка перекладываем в форму для выпечки.
- Приправим 1 ст. л. солью и 1/3 ч. л. перца с обеих сторон.
Сливочная заливка
- В миску выливаем 300 мл сливок.
- Добавляем 3 яичных желтка.
- Кладем 2 ч. л. дижонской горчицы.
- Всыпаем 1 ч. л. сушеного базилика и 1/3 ч. л. свежемолотого черного перца.
- Все вместе перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
- Этой жидкостью заливаем рыбу. На рыбу можно положить одну целую веточку розмарина, она придаст рыбе неповторимый аромат.
Приготовление рыбы
- Форму отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20 – 25 минут.
- Достаем из духовки, выкладываем на блюдо. Присыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.
Секреты приготовления
- Для приготовления рыбы в духовке под сливочным соусом больше подходит свежая семга, но можно готовить и из замороженной. А вот соленая рыба для этого не подходит совсем.
- Семгу в сливочном соусе целиком не готовят. Для этого ее разрезают на стейки или порционные куски. Важно, чтобы они были ровными и аппетитными.
- Для приготовления семги под сливочным соусом сливки можно использовать любые, но более нежной и приятной на вкус она будет, если вы добавите сливки более высокой жирности.
- Семга готовится достаточно быстро – не более 30 минут. Если вам кажется, что в рецепте указано слишком малое время для приготовления, увеличивать его не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться менее сочным.
- Семгу готовить можно без лишних добавок. В этом случае к ней лучше приготовить гарнир.
- А приготовив ее сразу с овощами или картофелем одновременно, вы можете подавать блюдо без гарнира.
Видеорецепт
В этом видеоролике можно увидеть, как приготовить семгу под сливочным соусом в духовке. Как правильно отделить мясо рыбы от кожи, чтобы филе осталось целым, а не разорванным. Пошагово показано, какие ингредиенты необходимо взять, чтобы сделать сливочный соус. Как выложить рыбу, сколько запекать, и какая аппетитная она получилась после запекания.