San-lider.ru

Можно жарить леща

Готовим жареного леща на сковороде

Никто не будет спорить с тем, что любая рыба семейства карповых, жаренная на сковороде вкусна и приятна на вид. Причем для приготовления нам не понадобятся дорогостоящие экзотические приправы и ингредиенты.

В этой статье мы расскажем о двух рецептах приготовления леща, которые, несомненно, придутся вам по вкусу.

Рецепт №1. Классическое приготовление леща на сковороде

Все, что нам нужно, чтобы приготовить блюдо «жареный лещ на сковороде» по классическому рецепту – это лещики среднего размера, мука для панировки, соль, молотый черный перец, а также немного оливкового масла.

Количество ингредиентов зависит от количества выловленной или купленной рыбки.

Перед тем, как пожарить леща на сковороде, его нужно выловить, или купить в магазине. Не покупайте замороженных лещей, поскольку блюдо из них будет суховатым.

Подготовленную рыбку чистим от чешуи, разрезаем брюхо и удаляем внутренности. Если ваши лещики небольшие, головы удалять не стоит. Избавьтесь только от глазных яблок и жаберных дуг, которые, выпустив сок, могут придать горьковатый вкус мясу.

После того, как вся рыба почищена, ополаскиваем ее под струей холодной проточной воды. Да, плавники и хвост также можно удалить, но я предпочитаю их оставить, поскольку они так вкусны жаренными.

Если нет желания тратить время на удаление костей со спинки в процессе еды, перед тем, как пожарить леща на сковороде, проделайте определенное количество поперечных надрезов на спинках (расстояние около 2-х мм между ними, глубина – до хребта).

На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло, пока оно разогревается, необходимо насыпать необходимое количество муки в плоскую тарелку. Лещей натираем смесью соли и черного молотого перца, после чего обваливаем в муке и выкладываем на сковороду.

Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо убавить огонь до среднего и жарить под крышкой. После того, как сторона, обернутая к днищу, станет румяной, рыбку переворачиваем и жарим до готовности.

Рецепт №2 Приготовление леща в чесночном соусе

Этот рецепт того, как пожарить леща на сковороде, является одним из наиболее удачных, но требует немного больше усилий, по сравнению с предыдущим.

С помощью соуса в рыбке появляется нотка пикантности, кроме этого рыба не подсушивается, а остается очень сочной и мягкой.

Жареный лещ на сковороде в чесночном соусе настолько прост, что за его приготовление может взяться даже кулинар, до этого готовивший только яичницу.

Перед тем, как жарить леща на сковороде с чесночным соусом, необходимо

  • купить восемь небольших лещиков,
  • запастись 50 гр. муки высшего сорта,
  • тремя луковицами,
  • тремя-четырьмя головками чеснока,
  • двумя столовыми ложками жирной сметаны,
  • четырьмя ложками майонеза,
  • одной столовой ложкой хрена,
  • растительным маслом, солью,
  • перцем черным молотым, рыбной приправой.

Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо удалить из них внутренности, а также счистить чешую, отрезать плавники и головы. После этого нужно ополоснуть лещиков под струей проточной воды и промокнуть при помощи бумажного полотенца.

Теперь приступаем к приготовлению соуса, для того чтобы ответить на вопрос о том, как жарить леща на сковороде. Необходимо почистить чеснок, при помощи чесночницы выдавить его в подготовленную посуду, смешать со сметаной, хреном и майонезом до образования однородной массы.

Каждую тушку леща необходимо натереть смесью соли, перца и приправ со всех сторон, после чего панируем их в муке. На раскаленной сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и помещаем рыбу в один слой. Не сбавляя огня, добиваемся румяной корочки на обеих сторонах лещиков.

После этого берем большую глубокую сковороду с толстым дном, предварительно смазанную подсолнечным маслом, разогреваем ее и укладываем всех лещиков.

На сковороде, где обжаривался лещ, пассируем нашинкованный лук и накрываем им лещиков. На слой лука выкладываем чесночный соус, накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 40 минут.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим рыбные котлеты из леща
    Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке.

Как приготовить леща без костей — готовим в мультиварке
Рыбные диеты очень популярны в мире, поскольку употребление рыбы в пищу и замена ею жирного мяса позволит не только сберечь красивую и стройную фигуру, но.

Какие есть необычные рецепты приготовления леща — готовим вкусно
По информации специалистов, лещ является чуть ли не самой жирной рыбой. Количество ненасыщенных жиров (полезных) в ней лишь немногим меньше, чем в белуге.

Готовим сома на сковороде с овощами
Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.

Как пожарить леща на сковороде

Предлагаем вам прекрасные рецепты приготовления леща на сковороде самыми разными способами. Жареный лещ никого не оставит равнодушным.

Хотите узнать, как вкусно пожарить леща на сковороде? Наша инструкция поможет найти самый оптимальный рецепт и приготовить рыбу на сковороде действительно вкусно.

Лещ, жареный кусками на сковороде

Приготовление рыбы по этому рецепту займет 30-40 минут. Старайтесь выбирать рыбу покрупнее (около 1 кг), тогда будет проще избавляться от костей.

Ингредиенты:

  • 1 лещ
  • 1 щепотка молотого перца
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • Половина чайной ложки соли
  • 1 четвертинка лимона (либо разбавить четвертью стакана воды щепотку лимонной кислоты).

Как пожарить леща кусками на сковородке:

Первым дело необходимо подготовить рыбу. Сполосните леща, выпотрошите его, а затем промойте проточной водой. После этого нарежьте рыбу вдоль спинки кусками шириной около 5 см.

Читать еще:  Соленая рыба с сыром и яйцом

Разрежьте эти куски по позвоночнику.

Если есть крупные куски, проколите их ножом. Поместите рыбу в кастрюлю или любую другую емкость для просаливания. Необходимо посыпать куски леща солью, полить их лимонным соком и добавить молотый перец.

Тщательно перемешайте рыбу, чтобы равномерно распределить специи. Затем поставьте емкость в холодное место на 10 минут, чтобы дать лещу просолиться.

Высыпьте муку в широкую тарелку.

Жарить леща необходимо на среднем огне. Налейте на сковородку масло, дождитесь, пока она разогреется.

Возьмите один кусок рыбы и полностью обваляйте его в муке, положите на сковородку.

Не накрывайте сковородку крышкой, если хотите хрустящую корочку на рыбе.

Обжарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны. Можно подержать ее на сковороде еще минут 10, чтобы перестраховаться от возможных паразитов.

Подавать рыбу можно с предварительно обжаренным луком или гарниром с зеленью. Хорошо сочетается с лещом рис.

Лещ, жареный с луком

Этот рецепт считается очень простым, так что с обжариванием леща с луком справится даже начинающая хозяйка. Это блюдо можно подавать без гарнира, как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 400 гр леща
  • 3 луковицы
  • 3 столовых ложки муки
  • 1 столовая ложка горчичного масла
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль по вкусу.

Как обжарить леща с луком:

Во время подготовки рыбы достаньте внутренностей, почистите чешую, отрежьте плавники, хвост и голову. Тщательно промойте под проточной водой, удалив внутреннюю пленку серого цвета.

Порежьте рыбу на куски шириной 3-4 см. Если рыба больших размеров, то их нужно будет дополнительно разрезать вдоль позвоночника.

Налейте на сковороду горчичное и растительное масло, разогрейте. Когда оно подогреется, насыпьте соль.

Обваляйте куски рыбы в муке и выложите на сковородке. Мелко нарежьте лук.

Переверните леща, когда появится румяная корочка.

Уменьшите огонь, высыпьте лук. Обратите внимание, что им должна быть покрыта вся поверхность сковороды. Рыбу с луком необходимо жарить еще 10 минут.

Рыба будет готова, когда приобретет золотистый оттенок.

Лещ, жареный в молочно-яичной смеси

Этот рецепт не отличается сложностью приготовления, но рыба получается очень вкусной и полезной. Обжаренный таким способом лещ отлично сочетается с гречневой кашей и картошкой.

Ингредиенты:

  • 700 гр леща
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 100 мл молока
  • 150 гр панировочных сухарей
  • 2 столовых ложки муки
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Как пожарить леща в молочно-яичной смеси:

Хорошо подготовьте рыбу. Сполосните леща, почистите чешую, достаньте внутренности и промойте под проточной водой.

Теперь необходимо снять с костей филе. Его надо снова промыть, а после этого промокнуть бумажным полотенцем, чтобы обсушить рыбу.

Подготовьте молочно-яичную смесь для леща. Возьмите миску, разбейте в нее яйцо и вылейте молоко.

Налейте масло на сковородку, разогрейте.

Филе нужно сначала хорошенько обвалять в муке, затем обмакнуть в молочно-яичную смесь, а после этого опустить в панировочные сухари так, чтобы они покрывали рыбу полностью.

Выложите филе на разогретую сковородку.

Обжарьте рыбу до появления корочки золотистого цвета, переверните и дождитесь такого же оттенка на второй стороне филе.

Подайте леща, обжаренного в молочно-яичной смеси, с гарниром.

Как пожарить леща в чесночном соусе на сковороде

Это блюдо больше подойдет для праздничного стола, так как требует достаточно много времени и сил для качественного приготовления. Однако пикантный вкус, мягкость и сочность жареного леща полностью оправдывают эти затраты. Рыба полностью сохраняет все свои вкусовые качества даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 8 небольших лещей
  • 50 гр муки
  • Три небольших зубчика чеснока
  • 4 ложки майонеза
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2 ложки жирной сметаны
  • 3 репчатых луковицы
  • 1 столовая ложка хрена
  • Соль и перец по вкусу.

Как пожарить леща в чесночном соусе на сковороде:

Подготовьте рыбу к жарке. Помойте ее, снимите чешую. Для приготовления этого блюда придется не только выпотрошить рыбу, но и отрезать голову, плавники. Тщательно промойте леща под проточной водой. Просушите рыбу с помощью бумажного полотенца.

Натрите готовую к приготовлению рыбу солью и молотым перцем. Оставьте леща на время приготовления соуса, чтобы он успел хорошенько просолиться.

Теперь необходимо приготовить соус. Возьмите миску, вылейте туда сметану и майонез, добавьте хрен. Можно использовать специальную рыбную приправу по вкусу.

Почистите и порежьте зубчики чеснока, а затем выдавите их в миску со смесью.

Возьмите самую большую сковородку, разогрейте ее. Будет удобнее, если вы сможете уместить всех лещей в одной емкости.

Возьмите просолившуюся рыбу, обмакните в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью. Налейте немного масла на сковороду и положите туда леща.

Когда лещ подрумянится, переверните его и дождитесь корочки и на второй стороне.

Пока будет жариться рыба, нарежьте полукольцами лук и обжарьте его.

Выложите обжаренный лук на подрумянившегося леща, сразу же полейте сверху чесночным соусом.

Накройте рыбу крышкой, сделайте слабый огонь и жарьте рыбу еще около получаса.

Лучше всего подавать жареного леща в чесночном соусе с отваренным молодым картофелем.

Рецепт жареного леща в кляре на пиве

Рыба, приготовленная по такому рецепту, получается очень сочной и вкусной за счет пива. Это блюдо разнообразит рацион и придаст оригинальности практически любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 лещ
  • 1,5 стакана муки высшего сорта
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 1 стакан пива
  • Соль, приправы для рыбы и молотый перец по вкусу.
Читать еще:  Приманка на карася в домашних условиях

Как пожарить леща в кляре на пиве:

Лещ, жаренный в разных панировках

Рыба, жаренная в панировке – беспроигрышный вариант. А если проявить фантазию, банальная жареная рыба станет креативной!

Продукты
Лещ крупный – 1 шт.
Соль – 1-2 щепотки
Перец красный (или черный, или любая приправа для рыбы) – по вкусу
Свежевыжатый лимонный сок – 1-2 ч. ложка
Манная крупа для панировки – сколько уйдет
Сухой базилик для панировки – сколько уйдет
Кокосовая стружка для панировки – сколько уйдет
Мука для панировки – сколько уйдет
Растительное масло для жарки – сколько уйдет

Рыбу в разной панировке жарим на разных сковородах. Или моем сковороду при смене панировки.

Приготовление жареной рыбы.

Рыбу очистим от чешуи и внутренностей, вымоем и обсушим. Отделим хвост и голову – пригодятся для ухи.

Режем рыбу острым ножом на тонкие ломти (толщиной чуть меньше, чем 2 см). В миске перемешиваем рыбу с солью и приправами (я в этот раз взяла красный острый перец). Сбрызгиваем рыбу лимонным соком (по желанию).

Способ 1: панировка из манки.

В плоскую тарелку насыпаем манку, обмакиваем в нее ломтики рыбы со всех сторон.

В сковороде нагреваем масло, выкладываем туда рыбу и жарим на “средне-сильном огне” до румяной корочки (2-3 минуты).

Переворачиваем рыбу и обжариваем до румяной корочки с другой стороны. Выкладываем на тарелку.

Эта панировка – хрустящая.

Способ 2: панировка из кокосовой стружки.

В плоскую тарелку насыпаем кокосовую стружку, обмакиваем в нее ломтики рыбы со всех сторон.

В сковороде нагреваем масло, выкладываем туда рыбу и жарим на “среднем огне” до румяной корочки (3-4 минуты).

Переворачиваем рыбу и обжариваем с другой стороны. Выкладываем на тарелку.

У этой панировки приятный ореховый привкус.

Способ 3: панировка из сушеного базилика.

Обмакиваем рыбу также, как и в предыдущих вариантах.

Опять же, разогреваем растительное масло, обжариваем рыбу на среднем огне 3-4 минуты с одной стороны.

и 3-4 минуты с другой.

Эта панировка – пряная.

Ну и, наконец, способ 4: панировка из муки.

Тщательно обмакиваем ломтики рыбы в муку со всех сторон. Если вы любите более натуральный вкус рыбы – стряхните лишнюю муку. А можно обвалять рыбу в муке тщательно, не спеша – тогда при жарке образуется корочка теста.

Разогреваем масло и обжариваем рыбу на сильном огне 2-3 минуты до золотистого цвета.

Переворачиваем ломтики и обжариваем еще 2-3 минуты.

Эта панировка – хрустящая, но нежная.

Вот такое ассорти из жареной рыбы можно приготовить, имея всего лишь одну крупную рыбу.

1

10 спасибо 0
jiga Суббота, 27 Октября 2012 г. 14:16 #

Креативненько! Шикарная жареная рыба, рецепт панировки замечательный, спасибо!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Жареный лещ с луком: рецепт с фото пошагово

Рецепт жареных лещей с золотистой корочкой, сохраняющей сочность рыбы. Лещ — рыба костистая, но очень вкусная. Опытные хозяйки могут так его приготовить, что едоки и на кости не будут обращать внимания. Леща обычно жарят на сковороде, стараясь довести до такого состояния, чтобы мелкие косточки практически не ощущались. Но тогда рыба становится не такой сочной. Поэтому лучше придерживаться «золотой середины», обжаривая леща в панировке.

О полезных свойствах леща

Рыба эта принадлежит к семейству карповых, она довольно жирная, с нежным мягким мясом. В ста граммах жареного леща содержится 128 ккал. Жиров – 10.5 г, белков — 13.7 г, углеводов 3,7 г. К минусам относится большое количество костей. Хотя мясо крупных особей мелкие косточки особо не портят. Рыба, как правило, без неприятного запаха тины.

Лещ — отличный источник витаминов D, А, РР, С, Е, группы В. Он также богат фосфором, магнием, железом, кальцием, калием, натрием, фтором, хлором, хромом, никелем, молибденом. В избытке содержатся жирные кислоты омега-3, ведь эта рыба одна из наиболее жирных.

Эту рыбу рекомендуют употреблять для того, чтобы укрепить костную ткань. Также она предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кислоты омега-3 понижают уровень холестерина, минимизируют риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии. Незначительное содержание соединительных тканей способствует легкой перевариваемости, хорошему усвоению белка и полезных веществ.

Для рецепта вам потребуется:

  • лещ — 2 шт.
  • соль — 10г
  • зелень сушеная — по вкусу
  • приправа для рыбы (готовая) — 1 ч. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • растительное масло — 60-80г.

Разные панировки и ингредиенты

Чтобы разнообразить простой семейный обед, рекомендуем жарить леща с четырьмя различными панировками. Правда, для готовки придется использовать четыре разные сковороды или мыть посуду каждый раз при смене панировки.

Для приготовления этого блюда нужно взять тушку крупного леща, соль и перец (красный или черный на выбор) по вкусу, пару чайных ложек лимонного сока (свежевыжатого) и растительное масло.
В качестве панировки предлагаем пользоваться мукой, манной крупой, кокосовой стружкой, сухим базиликом.

Леща следует почистить от чешуи и внутренностей, старательно промыть, немного обсушить. Затем отделяем хвост и голову, которые можно отложить на уху. С помощью ножа разделываем рыбу на узкие ломтики, толщина которых не превышает 2 см.

Складываем их в кастрюлю, добавляем соль с перцем по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем. Далее – в зависимости от панировки:

  1. Мука. Макаем кусочки леща в муку, стряхиваем лишнее. Это позволит создать хрустящую корочку при обжаривании. Разогреваем сковородку с маслом, готовим кусочки рыбы по несколько минут на каждую сторону на сильном огне до появления золотистого цвета.
  2. Сухой базилик. Насыпаем пряность в плоскую посуду, обваливаем ломтики рыбы. В сильно нагретой сковородке обжариваем с обеих сторон по несколько минут. Прекрасный пряный вкус.
  3. Манная крупа. Обваливаем куски рыбы в манке. Жарим в раскаленной сковородке по несколько минут на сторону, на среднем огне.
  4. Кокосовая стружка. Оригинальный ореховый вкус. Обмакиваем рыбные кусочки в кокосовую панировку, слой которой не должен быть чересчур толстым. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.

Вот так из одной рыбы готовим ассорти из четырех блюд.

Жарка небольших лещей

Очень вкусными получаются на сковородке маленькие лещики, но при этом важно знать, как жарить леща на сковороде таким способом. Предварительно следует правильно почистить рыбку. После чистки чешуи удаляются все внутренности, а также жабра и глазницы. Затем тушки нужно тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, а после этого натереть специальной смесью. Она готовится заранее по вкусу и ее компонентами являются майонез, соль и перец. Внутрь брюха каждой рыбы следует положить мелко нарезанную зелень и зеленый лук. Подготовленную, таким образом рыбу следует, сложить в миску и оставить мариноваться приблизительно четверть часа.

Жарить рыбу нужно в небольшом количестве растительного масла на предварительно разогретой сковороде. Процесс жарки должен продолжаться до получения румяной хрустящей корочки. После приготовления зелень с зеленым луком нужно вытащить из брюха и выбросить, а жареных лещиков выложить на блюдо. Такой жареный лещ, рецепт которого можно изменить, используя различные виды приправ, особенно вкусный в холодном виде и может подаваться как самостоятельное блюдо.

Другие оригинальные рецепты жарки лещей

Лещ жареный, рецепт с фото которого можно найти практически на каждом кулинарном сайте, может готовиться не только в качестве повседневной пищи, но и подаваться на праздничный стол. Существует огромное количество разнообразных рецептов, которые позволяют красиво и вкусно пожарить данный вид рыбы, таким образом, чтобы она стала настоящим украшением праздничного стола.

До того, как приготовить леща на сковороде, следует обязательно продумать, с каким гарниром данное блюдо будет предлагаться. Картофель, сваренный кусочками, и нарезанные помидоры идеально оттенят изысканный вкус данной рыбы. Также жареный лещ вполне совместим с гречневой кашей. Такое сочетание считалось классическим блюдом русской кухни. Подают данный вид рыбы в жареном виде часто с вареным рисом и корнишонами.

Рецепт приготовления:

Рыбу выдержите некоторое время в холодной воде, тогда её легче будет очистить.

Удалите чешую, обрежьте голову, выпотрошите внутренности. Отрежьте плавники и хвост.

Нарежьте тушки поперёк на стейки. Посыпьте солью, смешанной с сушёным укропом и петрушкой. Перемешайте. Оставьте на 40-45 минут. Присоленная рыба при жарке не прилипает к сковороде и не разваливается.

В тарелку насыпьте муку, добавьте готовую приправу для рыбы.

Обваляйте рыбу в мучной панировке.

Обжарьте на сильном огне с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте с жареным луком. Жареный лещ на сковороде готов. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Берем свежего леща, потрошим и чистим его. Чешую тоже счищаем. Хвост отрезаем, голову можно оставить, можно отрезать. Если запекать с головой, то надо достать из нее жабры. Почищенную рыбу хорошо промыть, дать стечь воде.

В рыбе делаем прорези на расстоянии примерно 1,5 — 2,5 см. Надрезаем не насквозь, а до хребта и только с одной стороны, с той, которой рыба будет лежать вверх во время запекания. Так мелкие кости в леще размягчатся благодаря тепловой обработке. А в итоге по этим прорезям рыбу и будем делить на порционные кусочки перед подачей на стол. Посыпаем рыбу солью, перцем и специями. Внутри рыбу тоже приправляем.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него леща.
Репчатый лук чистим, промываем и нарезаем тонкими кольцами. Приправляем их специями по вкусу. Можно сбрызгнуть лимонным соком. Раскладываем колечки сверху по всей рыбине, внутрь тоже кладем немного лука.

Далее отправляем леща в разогретую до 180 градусов духовку. Чтоб лук не пригорел, на первые 10 минут прикрываем рыбу крышкой. Потом продолжаем готовить уже без крышки, а лук можно периодически поливать соком, выделившимся при приготовлении.

Готовим еще минут 15-20. Готового леща делим по надрезам на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Как жарить леща на сковороде целиком

Если лещики маленькие, их хорошо жарить прямо целиком. Для этого рыбу очистите, выпотрошите, вымойте. Обсушите, используя бумажные полотенца. Натрите солью, перцем снаружи и изнутри. Намажьте майонезом. Нарежьте мелко укропа, зеленого лука, перемешайте с майонезом. Эту смесь поместите внутрь рыбы. Оставьте немного промариноваться.

Разогрейте сковороду-гриль, налейте на нее совсем чуть-чуть масла растительного. Выложите рыбу на сковородку и обжаривайте до корочки. После приготовления блюда зелень из брюха достаньте и выбросите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector