Приборы под рыбу
Рыбный этикет
Копчёная, солёная, жареная – рыба всегда хороша! Дома, на рыбалке, с друзьями не возникает вопросов о том, как её есть. Ешь, как хочешь!
А если рыба подана на корпоративном банкете, и напротив сидит начальник, от которого зависит карьера? А если любимая девушка привела к родителям на смотрины, не предупредив, что на обед будет лобстер? А если иностранный компаньон, с предполагаемым договором на миллион, пригласил на устриц? И нет никого за столом, кто бы мог подсказать, как есть рыбу, лобстера, устриц!
В наше время знание правил рыбного этикета лишним не будет.
Приборы для рыбы
Для начала стоит разобраться, чем рыбу едят. Главных приборов два.
- рыбная вилка с четырьмя зубцами и углублением для удаления костей,
- рыбный нож-лопатка.
Если к столу подаётся большая рыба, приготовленная целиком, добавляются:
большие рыбная вилка и лопатка с прорезями, с помощью которой куски рыбы перекладываются на тарелки.
Как есть рыбу по этикету
Несмотря на вышеперечисленное изобилие, кушать рыбу в ресторане можно и руками. Не всю, а только мелкую, хорошо прожаренную. Руками можно помогать себе и при разделке раков, крабов, омаров и мидий.
Во всех остальных случаях есть рыбу в ресторане правильно рыбной вилкой в левой руке и рыбным ножом-лопаточкой в правой. Если этих приборов нет, берутся две обычные столовые вилки. Вторая вилка в этом случае исполняет роль ножа. Если подана всего одна вилка, допустимо помогать себе ломтиком чёрного хлеба.
Приготовленную и поданную к столу рыбу не режут! Предназначение рыбного ножа – придерживать рыбу во время разделки, отделять филе от костей, накладывать кусочки на вилку и т.п.
Если в рот попала рыбная кость, используются не руки, а те же вилка и нож. На первую кончиком языка перемещается косточка, а уже с вилки ножом она переносится на край тарелки.
Как есть филе рыбы
Самое простое рыбное блюдо ресторана – филе без косточек и кожи. Придерживая ножом рыбу, вилкой, держа её зубцами вниз, отделяют небольшие кусочки. Если подана слишком мягкая рыба, которая рассыпается при малейшем нажатии, вилку поворачивают зубчиками вверх и, как на ложку, накладывают на неё части рыбки ножом-лопаткой.
Как есть рыбу, поданную на кости
Рыбу, приготовленную с косточками,
- можно вначале освободить от всего лишнего, переложить очищенное мясо на другую тарелку и только после этого приступить к трапезе,
- а можно есть сразу, постепенно очищая рыбку от костей и кожицы.
Если к столу подана крупная рыбина, приготовленная целиком, берутся большие рыбные вилка и лопатка. С их помощью рыба разрезается на куски и перекладывается на тарелки гостей.
Если тушка рыбки умещается на порционной тарелке, с ней поступают так:
- с помощью вилки и лопаточки отделяют голову и хвост,
- делают надрез по животу и спинке,
- подцепляют кожу у хвоста и, накручивая её на вилку по направлению к голове, снимают с верхней половины рыбы,
- съедают верхнее филе.
После этого оставшийся кусок или переворачивают, убирают кожицу и трапеза продолжается; или, не переворачивая, удаляют хребет, вилкой и лопаткой отделяют хребтовые и рёберные косточки и доедают рыбу.
Рыба горячего копчения
С рыбой горячего копчения поступают также: отделяют плавники, голову, хвост, снимают шкурку. Рыбным ножом нежные кусочки копчушки снимают с косточек и накладывают на вилку. Как только верхняя часть рыбы будет съедена, удаляют хребтовую кость и выскабливают мякоть с нижней кожицы.
Более жёсткие осетрину и севрюгу едят, отрезая прямоугольные пластинки от филе.
Едим сырую рыбу
В ресторанном меню можно встретить такие блюда как сашими, сугудай, рыбный тартар, строганину, и, конечно, суши и роллы. Это блюда из ломтиков сырой рыбы и на косточках, и без. Как правильно есть рыбу по этикету, если она сырая? Так же, как и любую другую рыбу– с использованием рыбной парочки – вилки и ножа. Даже в случае подачи к суши и роллам палочек, в любом кафе или ресторане не возбраняется попросить вилку и съесть их с её помощью.
Первый кусок большой рыбы подаётся:
- на юбилеях и банкетах по случаю – виновнику торжества;
- на праздничных застольях – самому заслуженному человеку за столом;
- на ужине с любимой девушкой – девушке.
Другие морепродукты
Кроме рыбы, на столе появляются и другие морепродукты, к которым относится всё, что живёт в воде и пригодно для пищи:
ракообразные: креветки, омары, крабы, раки;
моллюски: улитки всех видов, кальмары, осьминоги, мидии, устрицы;
морские травы – водоросли.
Как правильно есть устрицы
О том, как правильно есть устрицы, хотят знать все, кто хочет хоть однажды попробовать их в ресторане. Если подана уже открытая готовая устрица, её поливают лимонным соком и втягивают в рот вместе с водичкой, которая есть в раковине.
Раскусывать и жевать устрицу не надо!
Если к столу поданы устричные вилки, можно использовать другой способ: моллюска наколоть на вилку, полить лимоном и отправить в рот.
Как открыть устрицу
Если же устрицы поданы закрытыми, понадобятся:
- защитная перчатка-кольчужка,
- устричный нож или вилка.
Перчатка (или салфетка) защищает руку, держащую раковину, от возможных ранений. Устричный нож или толстый зубчик устричной вилки вставленный между створками, приоткрывает и раздвигает раковину. Им же, или утолщённым зубцом вилки отрезают от створки ногу моллюска, зачищают устрицу от осколков и съедают, как сказано выше.
К устрицам прилагается:
- кольчужная перчатка для защиты руки от возможных ранений;
- устричный, похожий на толстое шило, нож;
- устричная вилочка с тремя зубцами, крайний из которых шире остальных и служит для отделения мякоти.
Чем кушать улитки и булоты
В отличие от устриц, улитки и булоты подаются к столу в отварном виде. Горячие и скользкие, они фиксируются на тарелке с помощью специальных щипчиков (эскарготного пинцета) или салфетки. А мякоть из раковины достаётся устричной вилкой, или вилочкой о двух зубцах, или шпажкой. Выступающую из раковины ножку моллюска накалывают, не спеша вытаскивают и съедают.
К улиткам и мидиям могут подать:
- эскарготный пинцет – маленькие щипчики для удержания горячей раковины,
- шпажки (спицы), для вытаскивания улитки из раковины
- или вилочку-двузубец.
Съедобной у улиток считается только светлое мясо. Тёмная сторона моллюска, прилегающая к раковине – это кишечник, его не едят.
Как правильно есть креветки
Есть креветки небольшого размера в ресторане можно руками. Одной рукой креветку берут за голову, а второй сдёргивают хвостик, обнажая креветочное мясо. Крупные креветки разделывают с помощью лопаточки и вилки, отделяя голову и хвост и вытаскивая из панциря небольшие кусочки мяса.
Едим крабов и лобстеров правильно
Чтобы съесть крабов и лобстеров правильно, используют ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Вот пошаговая последовательность разделки лобстера (он же, омар):
- отделение головы;
- отделение хвоста вместе с кишечником, похожим на чёрную нитку;
- выкручивание клешней и лап;
- раздавливание их щипцами;
- разрезание панциря хвоста ножницами;
- извлечение мяса из лап с помощью спицы;
- поедание мяса из клешней и хвоста с помощью вилки.
Краба разделывают не так, как лобстеров. Нужно правильно удалить жабры и желудок, которые находятся под верхней частью панциря. Поэтому, оторвав лапы и клешни, грудную часть панциря ломают вручную. С клешнями краба поступают так же, как и с клешнями омара.
Крабам и омарам нужны:
- ножницы-щипцы для разрезания панциря и разбивания клешней,
- длинная вилка-спица с двумя зубчиками на конце для лобстеров,
- вилку с двумя длинными зубцами для крабов.
В престижном ресторане к крабам, омарам, и моллюскам подадут тарелку с водой для того, чтобы после еды вымыть руки. В простом кафе дадут возможность протереть руки влажной салфеткой.
Едим мидии по этикету
Мидии ели все, кто хоть раз бывал в турпоходе. Вилку и нож с успехом заменяла, как правило, одна из створок раковины.
В ресторане по этикету мидии открываются щипчиками, а сам моллюск отправляется в рот на устричной вилке.
Вот и все основные правила рыбного этикета. Ничего сложного и страшного. Зато как приятно чувствовать себя уверенно в момент подачи рыбных деликатесов, поливая их лимончиком, посыпая зеленью и запивая белым сухим вином! Класс !
Как выбрать вилку для рыбы?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Правила поведения за столом подразумевают использование определенного количества столовых приборов. Пытаясь определить назначение того или иного предмета, можно столкнуться с определенными трудностями. Тем не менее в современном обществе человеку необходимы знания о назначении разных столовых приборов. Если на торжественном обеде или ужине присутствуют блюда из рыбы, то для них при сервировке стола обязательно будут включены вилки для рыбы.
Как выглядит?
Изначально у вилки для рыбы имелось исключительно три зубца, довольно широкие и неострые. По длине она существенно короче классической обычной вилки, её рукоятка шире и более плоская.
Сейчас могут также изготавливать вилки для рыбы и с четырьмя зубцами. Но спутать с обычной вилкой всё равно не получится, так как зубья короче, а чтобы было удобнее извлекать кости, по центру расположена характерная прорезь.
Для сервировки одинаково используют оба варианта вилок.
Первоначально сервизы, в которых присутствовали рыбные вилки, состояли из значительного количества предметов. Они были доступны только элитным слоям общества. Поэтому изготавливались из ценных металлов и их сплавов. Среди аристократии были распространены серебряные и даже золотые столовые наборы.
Сейчас также можно приобрести подобные эксклюзивные сервизы, однако более широкое распространение получили те, что изготовлены из нержавеющей стали. Рукоятки могут украшаться различными узорами и золотым или серебряным напылением.
Разновидности
Несмотря на то что рыбная вилка часто заменяется на столовую, на крупных мероприятиях и официальных обедах она присутствует в сервировке. Ими принято употреблять не только рыбные блюда, но и морепродукты, а также рыбные консервы.
- Кокильные вилки (фр. раковина). Во Франции кокилем называлась специальная металлическая посуда для горячих рыбных блюд. В ней и готовили, и подавали кушанье к столу. Соответственно, вилочка, с которой подавалось это блюдо, стала называться кокильной. По сути, это основной столовый прибор для угощения из рыбы. Это та самая вилка с короткими зубьями и выемкой для извлечения костей.
- Вилка для консервов. Специальный вспомогательный прибор. С помощью него не едят, а перекладывают из общего блюда на свою тарелку кусочки рыбы. Представляет собой стилизованную вилку-лопаточку с пятью зубчиками, которые соединены между собой по краю. Таким образом, лишнее масло проходит сквозь прорези, а широкое основание помогает аккуратно взять и перенести на тарелку небольшую рыбку целиком или кусочек.
- Двухрожковая. Как понятно из названия, у этого прибора два зубчика, длинные и острые. Предназначен для холодных рыбных закусок, можно наколоть кусочки сельди или красной рыбы и перенести на индивидуальную тарелку.
- Для морского коктейля. Вилочка в форме трезубца. Зубчики искривлены к центру. А также существуют другие варианты этой вилки. Например, у прибора, предназначенного для мидий и устриц, утолщён левый зубчик, чтобы удобнее было отделять мякоть от раковины. К ракам, крабам и креветкам подают двузубую длинную вилку.
А для разделывания омаров существует двусторонняя лопатка. С одного конца она острая, им разделывают панцирь и вынимают мясо из клешней. Другая – тупая, имеет форму лопатки для вычерпывания сока.
Как использовать?
Кокильные вилки, как правило, подаются в паре с ножом для рыбы. С помощью него можно эстетично и удобно разделать тушку. При сервировке рыбную вилку располагают слева, второй по счёту после столовой вилки. Нож для рыбы также второй, но справа, сразу после столового ножа.
Рыбный нож имеет форму лопатки. Он неострый, на лезвии по краям имеются небольшие углубления. Нож не предназначен для разрезания, он лишь помогает отделить филе от костей. Если ножа для рыбы нет на столе, то допускается использовать, вместо него, ещё одну вилку – рыбную либо столовую.
Поскольку приборы для рыбы отличаются разнообразием и могут быть поданы в различных вариантах, правила их использования немного различаются.
Итак, если в сервировке присутствует набор, состоящий из вилки для рыбы и рыбного ножа, вилку берут в левую руку, а нож – в правую. Как уже упоминалось раньше, ножом не режут, а лишь тщательно отделяют кости от филе, придерживая вилкой кусочек рыбы.
Сначала положено съедать мясо с верхней части рыбы, после можно аккуратно перевернуть порционный кусок и приступить к другой стороне.
В блюдах из рыбы часто присутствуют мелкие косточки, даже если вам подали обработанное филе. Такие косточки нельзя вытаскивать руками – это нарушение правил этикета. Если вдруг во рту вы почувствовали рыбную кость, то необходимо аккуратно переместить её языком к губам и вилочкой убрать изо рта. После чего её можно переложить в специально предназначенную для этого посуду или на краешек своей тарелки.
Если при сервировке стола нож для рыбы заменили на классическую столовую вилку, то рыбную вилку кладут с правой стороны тарелки. Поскольку она теперь выполняет функцию ножа для рыбы. Таким образом, в левой руке располагается столовая вилка, а рыбной вилкой отделяется мясо от косточек. Порционные кусочки подносить ко рту положено прибором в левой руке.
Бывают случаи, когда подаются блюда из рыбы, а специальные приборы отсутствуют. Тогда сложно сообразить, какую вилку использовать для этих кушаний. Если такое произошло, то допустимо воспользоваться обычной вилкой и кусочком хлеба. Хлеб берем в левую руку и придерживаем рыбу на тарелке, а столовой вилкой разделываем и отправляем в рот порционные кусочки.
Все вышеуказанные способы соответствуют правилам этикета и придадут уверенности на торжественных застольях. Однако они подходят для горячих рыбных блюд.
Существуют небольшие нюансы при подаче холодных маринованных или солёных рыбных закусок, таких как лосось, осетрина, сельдь. В этом случае для того, чтобы разрезать рыбу, берут обычный нож для закусок. Всё дело в том, что тушки этих видов рыбы довольно жёсткие. Нож для закусок находится с правой стороны от тарелки, в самом конце сервировочного набора.
Разнообразие рыбных кушаний обусловило возникновение широкого ассортимента столовых приборов: разнообразные щипцы, шпажки, ножи, ложечки.
Все они помогут красиво и удобно съесть всевозможные деликатесы из рыбы.
О том, как правильно есть рыбу в ресторане, смотрите в следующем видео.
Обзор электронных приманок для рыбы
Современные рыболовы уже давно стали активно использовать электронные приманки, излучающие определённые звуковые колебания. С каждым днём интересное приспособление становится всё более популярным, так как опытным путём подтвержден интерес рыбы к сигналам звукового характера, соответственно растет и количество поклёвок.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам подобных приманок стоит отнести:
Конструкция электронной приманки
Отсутствие временных затрат на предварительный подготовительный процесс перед ловлей. Не потребуется тратить драгоценное время на отваривание макухи, каши и измельчение хлеба. Достаточно лишь захватить устройство.
Среди недостатков следует выделить:
- высокая стоимость приспособления;
- периодическое появление ржавчины в области контактов;
- на рынке присутствует большое количество подделок товара, которые не дают столь положительных результатов.
Популярные приманки
Согласно данным проведённого среди рыболовов опроса наиболее популярными приманками электронного типа стали:
СТМ Фишмагнит-2 Люкс – прибор, действующий на расстоянии почти 1000 метров. Обладая определённым набором природных инстинктов, рыба сосредотачивается в радиусе 15-16 метров, воспринимая сигналы устройства. Привлечение внимания добычи происходит благодаря наличию вибрационных, звуковых и световых эффектов. Находящиеся в комплекте перемычки в количестве трёх штук, позволяют производить контроль за интенсивностью сигналов. Перемычки прекрасно справляются с ловлей как на спокойном водоёме, так и при сильном течении. Использование приманки осуществляется одинаково успешно как на поверхностной части водоёма, так и на глубине. Довольно весомым преимуществом считается возможность использования устройства как в холодные зимние месяцы, так и знойным летом. Стоимость подобного рыбацкого приспособления, обеспечивающая увесистый улов находится в диапазоне 1300-1600 рублей.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.
PREDATOR-AF – давно изобретённое устройство небольшого размера в последние годы набирает всё большую популярность. Включение прибора происходит в автоматическом режиме, как только приманка касается водной глади. Действие на привлечение рыбы ведётся со стороны вибрации, звуковых частот, световых импульсов и электрического заряда. Органы восприятия добычи затрагивают радиус в районе 600 метров. Ни одна рыба не сможет проплыть мимо, не заинтересовавшись приманкой. Источником питания является аккумулятор. Заряд происходит после соединения контактов с зарядным устройством. После 60-70 минут подключенного питания можно использовать прибор на протяжении 90-100 часов. С помощью PREDATOR-AF становится возможным вывести добычу из камыша и заставить покинуть уютную зону на глубине. Средняя стоимость прибора около 4200 рублей.
Клёв – идеально функционирует как в летний период, так и лютой зимой. Специальный прибор питания обеспечивает бесперебойную работу на глубине более 25 см. Устройство начинает излучать звуковые частоты после нажатия специальной кнопки. Используя переменные резисторы, можно настроить частоту и время колебаний на своё усмотрение. Также предусмотрена настройка характера звукового колебания. Средняя стоимость не превышает 2500 рублей.
Cупер Клёв – проверенная приманка очень полюбилась рыболовам благодаря эффективности. Опущенный вблизи места ловли прибор, способен привлечь добычу, находящуюся в радиусе 1 км. Устройство начинает функционировать с момента достижения водных глубин, что является несомненным преимуществом в сравнении с привычной сыпучей смесью. Подошедшая добыча обыкновенно совершает круговые движения вокруг устройства. Действие приманки затрагивает зрительные функции, боковые линии, уровень чувствительности к полям электромагнитного характера. Звуковые эффекты низких частот привлекают как небольшую рыбу, так и настоящие трофейные экземпляры. Корпус устройства предусмотрительно оснащён крепежом, к которому удобно подсоединять грузик, способствующий быстрому опусканию приманки на поверхность дна. Цена около 2000 рублей.
Отзывы
Перед тем, как купить устройство Клёв, решил ознакомиться с отзывами рыбаков. Единого мнения не было, поэтому любопытство взяло верх, да и цена не была такой заоблачной. Купил и отправился с другом на знакомые рыбные места за карасём. Для чистоты эксперимента взяли удочки одинакового размера с пропускными кольцами и катушками, предназначенными для дальнего заброса. Друг применял магазинную смесь, я испытывал электронную приманку. Утреннюю зорьку отсидели с небольшим преимуществом напарника, а ближе к полудню у него прекратился клёв. Моя же удочка продолжала добывать рыбу. В итоге мой улов оказался на треть больше, чем у друга.
Много был наслышан об электронной приманке, решил и сам попробовать. Для испытания выбрал новое место, чем больше удовлетворил собственное любопытство относительно новомодной вещицы. Фишмагнит-2 доставил много хлопот. То мне показалось, что не исходят импульсы, то не успел сделать закидку – уже клюёт. В общем, устроил себе тренировку для мозга. Зато за один заход столько крупной рыбы не удавалось никогда наловить. Думаю, это заслуга приманки.
Любому рыбаку хочется поэкспериментировать, чтоб улучшить собственный результат. Так и я взял на очередной заплыв электронную приманку Супер Клёв. Реклама уж очень достоверно обещала большой клёв. Итог оказался не таким уж и радужным. Но после общения с рыбаками на берегу понял, что мне ещё повезло. Их улов был куда более скромным. Для вторичной проверки взял две удочки. На одну подсаживал манку и мякиш, на другую электронную приманку. Улов обеих снастей существенно не отличался. Преимущество лишь в том, что не нужно вымазывать каждый раз руки для подсадки самодельной приманки.
Приманка своими руками
Электронные приманки можно не только приобрести в любом специализированном магазине, но и изготовить собственноручно несколькими способами, представленными ниже:
- «Квакающий тип» – завлекает добычу издаваемыми своеобразными сигналами, напоминающими звуки, исходящие от лягушек. Звуковые волны устанавливаются благодаря двум переменным резисторам. Батарейки в количестве 3 штук являются главным источником питания. Звуковые частоты в устройстве находят распространение через наушники от радио. Остаётся только их модернизировать, дав возможность функционировать на глубине. Один из наушников (сопротивление 50 Ом) устанавливается непосредственно в корпусную часть прибора. Данная процедура даёт возможность осуществлять контроль. Чтобы использовать приманку квакающего типа следует опустить наушник с длинным проводком в воду, включить приманку на 25 секунд, затем её выключить. Спустя 25 секунд процесс повторяется.
- «Гидрофонный тип» чрезвычайно популярен среди рыбаков, осуществляющих охоту за трофейными экземплярами. Замечено, что использование данного устройства привлекает наиболее крупный улов, нежели другие виды звуковых частот. А главный секрет состоит в том, что записан не простой звук, а звук, издаваемый непосредственно самой рыбой. Для изготовления подобной приманки потребуется гидрофон, магнитофон с наличием записи и усилителя. Первым делом следует записывать звуки на протяжении часа. Звуковая запись обязательно должна исключать все помехи, поэтому в процессе работы следует соблюдать полный контроль за происходящим. Чисто записанные звуковые частоты способны привлечь добычу в течение 5-7 минут с момента достижения прибора поверхности дна. Чтобы не спровоцировать потерю чувствительности рыбы специалисты не рекомендуют использовать звуковые устройства на одном и том же месте ловли более 1 раза в месяц. Самое сложное в гидрофонной методике – запись частот без появления помех. Однако, получив незначительный опыт, даже начинающий рыболов сможет сделать всё на высшем уровне.
Схема для изготовления электронной приманки своими руками
Инструкция по сборке
- Первоначально следует заняться спаиванием и проверкой схемы.
- Подбираем идеально подходящий корпус (можно использовать баночки из-под витаминных комплексов).
- Взяв проводок наушника проводим его сквозь крышечку баночки непосредственно к плате.
- Спаиваем проводок с платой. Желательно закрепить к крышке баночки регулятор стержневого типа из пластика, что позволит не беспокоиться о появлении ржавчины ближайшие годы.
- Из пенопластового материала вырезаем круг плотного размера, служащий разделителем.
- С помощью ленты (изоляционной) закрепляем грузики на ёмкости, чем предотвратим полное погружение баночки в водоём.
Столовые приборы, их назначение
Вступление
Речь пойдет о разновидностях приборов столовых, их применении, назначении. Само собой, большинство из них используются в основном на грандиозных торжествах, в ресторанах и банкетах. В жизни повседневной мы пользуемся основными приборами, которое позволяют комфортно потреблять пищу. Но думаю полезно и даже необходимо знать о полном их наборе, ведь жизнь у нас не предсказуемая и кто знает, куда занесет, а готовым нужно быть ко всему.
Основные приборы столовые
Основные приборы столовые рассчитаны для потребления пищи, они в свою очередь делятся на – трапезный (столовый), для закусок, блюд рыбных, десертных блюд и набор фруктовый, а также для употребления горячих напитков. Не исключено, что к перечисленным наборам дополнительно могут прилагаться дополнительные.
Столовый набор – предназначен для употребления блюд основных – это первые и вторые горячие блюда. В наборе – вилка, ложка, нож. Прибор столовый используют также для накладывания еды в порционную тарелку из общей.
Закусочный – его предназначение – холодные и горячие закуски, в наборе – вилка, нож.
Рыбный – предназначен для рыбных горячих блюд – в наборе — нож, вилка, отличие от закусочного в том, что для рыбных блюд используется специальный нож — тупой, в виде лопатки, вилка — с зубцами поменьше столовой.
Десертный – предназначен для десертов разного рода. В наборе – вилка, нож, ложка. У вилки три зубца, нож, заостренный в конце и поуже, чем закусочный, а ложка короче ножа.
Нож, вилку подают обычно для пирогов, арбуза, сыра. Ложка – для муссов, мороженного, желе и подобных сладостей.
Фруктовый – предназначен для поедания фруктов, фруктовых салатов В наборе – вилка, нож меньше по размеру, чем десертные, имеют одинаковую рукоять. У вилки – два зубца.
Для напитков горячих – к чаю – чайная ложка, нож, вилка – для лимончика и для сахара — щипцы. Для кофе используется ложка меньшего размера чем чайная.
Специалисты насчитывают до двух сотен видов ножей, основные столовые ножи представлены ниже.
Для употребления блюд восточных используют палочки, которые изготавливаются из – дерева, кости, металла и последнее время из пластика. Это основной прибор для употребления пищи жителей – Китая, Японии, Кореи и Вьетнам. Если же блюда восточные подаются в европейских странах, к палочкам дополнительно подаются основные приборы.
Как правильно выбрать столовые приборы, можно прочесть здесь!
Приборы столовые – дополнительные
Вспомогательные приборы столовые – это те, которые применяют для «транспортировки» блюд в тарелки порционные, или же для разделки, употребления экзотических блюд. Их мы рассмотрим в виде таблицы, для наглядного примера.
Наглядный пример | Название | Применение |
Нож для масла сливочного | Используется для отрезания порционного кусочка масла сливочного и перекладывания в тарелку пирожковую. | |
Нож-вилка | Применяют для нарезания и прокладывания сыра твердого порционно. | |
Двухрожковая вилка | Для перекладывания селедки | |
Вилка для шпрот | Для перекладывания консервов рыбных | |
Прибор для – ракообразных | Для потребления | |
Вилка для моллюсков – мидий, устриц, а также холодных, морских коктейлей | Для потребления и разделки. | |
Вилка для омаров с одним зубцом, названная иглой | Для потребления | |
Кокильная вилка | Для потребления рыбных горячих закусок | |
Ложка для соли | Для потребления | |
Ложка для салата | Для перекладывания | |
Ложка разливательная, в народе — половник | Для разлива горячих первых блюд, молочных блюд сладких | |
Кондитерские щипцы большие | Для «транспортировки» мучных изделий кондитерских | |
Малые щипцы кондитерские | Предназначены для перекладывания – шоколада, мармелада и зефира, сахара и прочих маленьких вкусностей. | |
Щипцы для орехов (колки) | Описание – очевидно | |
Щипцы для льда | Для перекладывания | |
Щипцы для спаржевой фасоли (спаржи) | Для удобной «транспортировки» | |
Салатные щипцы | Предназначены для «транспортировки» салата, где много зелени | |
Виноградные ножницы | Для удобного срезания ягод с грозди | |
Лопатка для икры | Для удобной «транспортировки» | |
Лопатка прямоугольная | Для «транспортировки» в порционную тарелку блюд из мяса и овощей | |
Лопатка с прорезями фигурная | Для «транспортировки» холодных и горячих блюд рыбных, особенно удобно использовать ее для заливной рыбы. | |
Фигурная лопатка маленькая | Для перекладывания паштета | |
Фигурная большая лопатка | Для кондитерки | |
Вилка для оливок | Для удобного перекладывания порционно | |
Вилка для спагетти | Для удобного потребления | |
Щипцы для спагетти | Предназначены для удобной «транспортировки» в порционную тарелку | |
Щипцы для улиток | Для удержания раковины во время потребления |
Вот такое огромное разнообразие столовых приборов, которое применяют для потребления или перекладывания еды. Они заметно упрощают процесс и доставляет дополнительное удобство и удовольствие. На этом все. Желаю вам хорошего для и грандиозных событий в вашей жизни.