San-lider.ru

Мушка комарик для хариуса

Как ловить хариуса на мушку

Хариус является ценной добычей, для ловли которой зачастую используются различные мушки. Это обусловлено не только высокой эффективностью данной методики, но и ее увлекательностью, поскольку весь процесс будет происходить непосредственно на глазах рыбака. Однако для получения улова потребуется не только освоить основные навыки подобного способа ловли, но и правила выбора приманки и снасти для нее.

Снасть для ловли

Использование искусственных мушек позволяют рыболовы выбрать одну из следующих снастей:

  1. Нахлыстовая удочка является классическим вариантом, именно он рекомендован для начинающих рыболовов. Конструкция снасти довольно проста, она включает удилище, катушку, шнур и приманку. Требуется лишь освоить технику совершения правильных забросов и можно приступать к ловле хариуса.
  2. Спиннинг, который должен быть оснащен инерционной катушкой и поплавком, выполняющим функции грузила. Главное требование предъявляется к ходу катушки: он должен быть максимально легким и плавным. Поплавок в данном случае не предназначен для оповещения о поклевках, его наличие продиктовано исключительно необходимостью совершения дальних забросов без потери их точности. Еще одним обязательным условием является использование поводков, для них лучше всего задействовать леску диаметром не более 0,2 мм. При этом толщина основного шнура может варьироваться от 0,25 мм до 0,3 мм. Наличие подобной снасти позволяет ловить хариуса на искусственные мушки применяя технику полунахлыста.
  3. Снасть под названием «сани», «кораблик» или «торпеда». Она использовалась рыболовами еще в давние времена, но в последние годы была несправедливо забыта, поскольку ее эффективность до сих пор остается на высоте. Приспособление изготавливается из любого материала, который не тонет в воде, зачастую для этих целей применяется пенопласт. Сложность конструкции может быть любой, изготавливаются «кораблики», состоящие из одного или нескольких корпусов. Для того чтобы управлять им потребуется задействовать спиннинг с повышенным показателем жесткости, который оснащается катушкой инерционного типа. Рабочая леска должна быть прочной, поэтому обычно используется шнур с диаметром не менее 0,35мм. Поводки обязательно должны обладать разной длиной, что позволит искусственным приманкам одновременно касаться поверхности воды.
  4. «Перетяг» или «тюкалка» является еще одной довольно специфичной разновидностью снасти, в процессе ее использования участвует сразу два рыболова. Они должны находиться по противоположным берегам водоема, каждый берет по спиннинговому удилищу, которые соединяются друг с другом леской, ее диаметр может варьироваться от 0,25 мм до 0,3 мм. К рабочей леске крепится сразу несколько поводков, длина каждого должна быть не менее метра. В процесс ловли один рыбак занимается стравливанием лески, а другой выуживанием пойманного хариуса.

Мушки для ловли

Выбор приманки

Особое внимание необходимо уделить самим искусственным мушкам, при выборе приманки учитываются следующие критерии:

  1. Особенности цвета мушки имеют второстепенное значение, гораздо важнее выбор темных или светлых тонов, что зависит от освещения и прозрачности воды. Оттенки подбираются рыболовом непосредственно в процессе рыбалки, можно экспериментировать и пробовать различные варианты, чтобы определить предпочтения добычи в конкретном водоеме.
  2. Показатели длины и толщины крыла являются наиболее важными факторами. При увеличении ширины приманка становится похожа на пух, случайно попавший в воду, а при уменьшении на насекомое, плавающее со сложенными крыльями.
  3. Наличие большого количества дополнительных элементов в виде хвостиков, лапок и прочих деталей. Эти особенности становятся наиболее актуальными при ловле хариуса в водоеме с темной водой во время солнечной погоды, поскольку мушка будет способствовать отражению света и казаться гораздо более крупной. Это не всегда положительно сказывается на процессе ловли, поскольку габариты, превышающие настоящее насекомое, способны отпугнуть осторожную добычу. Однако всегда имеется возможность самостоятельно доработать приманку при помощи ножниц, уменьшив ее размер или отрезав лишние элементы.
  4. Силуэт крыла мушки, который определяется его шириной. Здесь выбор зависит от пищи, к которой рыба привыкла в конкретном водоеме. Например, сложенные крылья ручейника делают его силуэт довольно узким, следовательно, приманка должна обладать схожей формой, чтобы заинтересовать потенциальную добычу. При ловле хариуса это имеет особое значение, поскольку он зачастую обращает внимание на знакомую форму, а потом уже на окрас и другие особенности мушки.
  5. Размер мушки также зависит и от предполагаемой глубины ловли: чем она больше, тем крупнее должна быть приманка, чтобы хариус смог ее разглядеть в условиях плохой видимости.
Читать еще:  Как ловить толстолобика зимой видео

Лучшие модели

Фактически в любом специализированном рыболовном магазине можно найти широкий ассортимент искусственных мушек, пригодных для ловли хариуса.

Ниже рассмотрены наиболее рекомендуемые модели, которые успели зарекомендовать себя с положительной стороны:

Лучшая мушка на хариуса для бомбарды

Спешу обрадовать вас, господа: до летней охоты на хариуса осталось каких-то три с половиной месяца, а стало быть — самое время потихоньку начинать к ней готовиться. То бишь — перебирать оснастки, подклеивать бомбарды, и — делать новые мушки взамен тех, что были оторваны или пришли в негодность в прошлом сезоне.

Вот именно стряпаньем мух мы сегодня и займёмся. А точнее — смастерим ту самую мушку, на которую уральские деды таскали хариуса ещё с советских времён. Что особо приятственно — для создания сей мухи не нужны никакие тиски, бобинодержатели, ниткопродёргиватели, узловязы, перья птички марабу и прочая нахлыстовая дребедень, следовательно её можно изготовить в походных условиях.

Итак, нам понадобятся следующие материалы:

  1. Махонький тройник;
  2. Белый кембрик;
  3. Чёрный кембрик;
  4. Красный кембрик;
  5. Барсучья шерсть;

Из инструментов будет достаточно маникюрных ножниц. Для особо щепетильных также возможно понадобится пинцет.

Тройник используется по двум причинам. Во-первых, у клюнувшего хариуса шансы сойти будут стремиться к нулю. А во-вторых — сие особенность конструкции, без тройника не будет держаться кембрик. Кстати, диаметр последнего подбирается таковым, чтоб кембриковое колечко насаживалось на колечко крючка с некоторым ощутимым напряжением.

Берём у барсука 8 волосьев, складываем их так, чтоб половина концов торчала в одну сторону, половина — в другую. Пальчиками выравниваем и просовываем в ушко крючка.

Отрезаем колечко чёрного кембрика, надеваем на колечко крючка и протаскиваем в самый конец — откуда загибы начинаются.

Теперь надобно вытащить из-под кембрикового колечка те концы волосков, коими они крепились к коже зверя. Задачка не совсем тривиальная, однако при должной сноровке — вполне осуществимая. Здесь может здорово помочь обыкновенная булавка. Однако, искуссные мухосборщики делают сие пальчиками.

Теперь подтягиваем концы, торчащие из колечка крючка так, чтоб с противоположной стороны получился хвост длиной этак в сантиметр-полтора. Шибко ровно выравнивать концы необязательно.

Отрезаем колечко от белого кембрика. И одеваем на крюк поверх торчащих из его ушка волосков.

Те концы, что торчат между чёрным и белым колечками — укорачиваем миллиметров до пяти.

Отрезанную шерсть не выкидываем, а заправляем в колечко крючка.

Затем отрезаем колечко от красного кембрика и одеваем на крючок.

Отрезаем всё что торчит — под загибы.

Вставляем в колечко ещё один пучок из 8 волосков.

Отрезаем кусочек белого кембрика и одеваем на крючок. Отрезаем всё лишнее, так, чтоб торчащие волоски не выходили за загибы крючка.

И вот ещё фоточка анфас.

Таки да! Перегнутые в ушке волосы можно укрепить капелькой быстросохнущего клея, хотя и без него они там держатся прекрасно. Осторожно! Ежели клей попадёт на колечко — он может разъесть его и оно моментально лопнет.

Уловистость сей приманки проверена временем и хариусятниками старой школы. Когда бомбардир, вооружённый такими мушками, выходит на перекат — он начинает дубасить рыбу одну за одной. Наблюдающие сие нахлыстовики стонут, и скрипят зубами от безысходности.

Мушка с напайкой для ловли хариуса без станка и узлов

В Сибири мушки с напайкой активно применяются с 70-х годов. По сути, крючок с напайкой – это мормышка. В нашем случае доминирует крючок, а напайка применяется самого минимального размера, но этого достаточно, чтобы получить мушку «мокрого» типа.

Читать еще:  Веретьево платная рыбалка официальный сайт

Применение мушек с напайками

Преимущества этой снасти проявляются в прозрачной воде. Она имеет широкий спектр применения:

  • проводочная удочка;
  • нахлыст и спиннинг;
  • ходовая донка – балда;
  • ходовая донка – «тирольская палочка;
  • дополнительная мушка-мормышка для зимней ловли рыбы.

Изготовление мушки с напайкой без станка и узлов

Для вязки этой простой мушки не обязательно иметь лабораторию нахлыстовика со всеми атрибутами. Многие рыбаки и сейчас вяжут мушки «на коленке». Некоторые инструменты будут желательны. Приступаем.

  • медицинский зажим,
  • скальпель или нож,
  • ножницы,
  • суперклей

Зажим должен иметь сферические углубления, в которые помещается напайка.

Расходные материалы тоже просты:

  • нитки,
  • люрекс синего цвета,
  • красная органза для оперения,
  • оранжевая нитка для головки.

Крючки с напайками используются готовые, самых разных номеров. Зажимаем напайку, наносим клей и формируем тело мушки. Последний моток нитки закрепляем клеем и даем ему высохнуть.

Оставшиеся «хвосты» ниток удаляем скальпелем. Снова зажимаем напайку мушки, наносим каплю клея и проходим все тело цветным люрексом. У загиба крючка делаем несколько оборотов и фиксируем люрекс каплей клея. После высыхания клея удаляем остатки люрекса.

Отрежем немного органзы, нанесем каплю клея возле напайки и сделаем пару оборотов. Еще добавим клей и зафиксируем головку мушки яркой оранжевой ниткой.

После высыхания клея удаляем лишние нитки. Отрезаем оба «хвоста» органзы ножницами по загибу крючка. Расправляем органзу – это крылья нашей мушки.

Муха почти готова. Одно крыло немного слиплось, в его основание попал клей. Это легко устранить иголкой. Крылья должны быть симметричные.

Такие мушки привязывают особым узлом. Со стороны загиба крючка вводим в отверстие леску. На конце лески вяжем глухой двойной узел-стопор, удаляем лишнюю леску.Данные мушки отлично проявили себя в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Они популярны на Кольском полуострове. Естественно, что в уловах преобладают хариусы, ленки, форели, все виды лососей и сигов. Берут на нее и карповые рыбы – плотва, елец, лещ, язь и т.д.

В зимнее время одна мушка с напайкой, подвязанная выше блесны – самоделки или балансира приносит успех. В качестве верхней мушки она привлекает леща и плотву. Как правило, без подсадки опарыша или мотыля.

Назаров Иван – Специально для сайта Самоделки для рыбалки, Россия, Красноярск

Интересное и полезное видео – Оснастка для ловли хариуса в горной речке

Мушки на хариуса

Ловля хариуса на мушку дает рыбаку возможность видеть поклевку, что делает такой вид ловли очень увлекательным. Начинается рыбалка на мушку весной с приходом тепла. Летом рыба берет не охотно из за обилия насекомых, а вот в августе — сентябре начинается самая лучшая пора для ловли хариуса.

Обманка верховая ” Коралл ” крючок №12, подходит.

Верховая муха ” Светло – зеленая с люрексом “.

Верховая муха ” Черная с люрексом “. Крючок Kumho.

Верховая муха ” Темно – коричневая с люрексом “.

Верховая муха ” Светло – коричневая с люрексом “.

Верховая муха ” Светло – коричневый яйцеклад “.

Верховая муха ” Темно – зеленая “. Крючок Kumho.

Верховая муха ” Светло – зеленый яйцеклад “.

Верховая муха ” Красная “. Крючок Kumho #12.

Верховая муха ” Сиреневый яйцеклад “. Крючок.

Верховая муха ” Оранжевый яйцеклад “. Крючок.

Верховая муха ” Оранжевая “. Крючок Kumho #12.

Верховая муха ” Желтый яйцеклад “. Крючок Kumho.

Верховая муха ” Серая “. Крючок Kumho #12.

Верховая муха ” Оска “. Крючок Kumho #12.

Подходит для рыбалки на хариуса, плотву, окуня.

Верховая муха “Ершик красный”. Крючок Pohu #12 (.

Верховая муха – черный яйцеклад. Подходит для.

Верховая мушка “Ершик оранжевый”. Крючок Pohu #12.

Читать еще:  Самые уловистые воблеры на судака ночью

Верховая муха “Желтая с люрексом”. Крючок Pohu.

Верховая муха “Белая с люрексом”. Крючок Pohu #12.

Верховая мушка “Урсульская с черной спинкой”.

Верховая муха. Имитация поденки. Крючок Pohu #12.

Мухи на хариуса десяти основных расцветок.

Как выбрать мушку для хариуса и ленка

Эти рыбины весьма проворны, активны и обладают относительно большим весом. Средний размер хариуса европейской части России — 2 — 3 кГ, сибирского — около 0,7 — 0,8 кГ, ленок имеет средний вес 2 — 3кГ. Учитывая проворность и силу этой рыбы, следует выбирать соответствующий диаметр лесы и мушку.

Леска

Для летней ловли можно смело взять лесу толщиной 0,5 мм. Для зимней — максимально тонкую, от 0,14 до 0,18 мм. Цвет должен быть прозрачным, чтобы мушки на хариуса и ленка не сильно контрастировали с цветом лесы. Летний поводок можно сделать диаметром 0,14 мм. Но лучше всего рыбачить на глухую оснастку.

Мушки

Использовать живую приманку малоэффективно и затратно. Ее необходимо крепить на крючок, что в условиях быстрой воды и жестких бросков на дальние расстояния чревато соскальзыванием приманки либо ее частичного повреждения, что сводит эффект к нулю. Поэтому опытным путем установлено, что лучше всего использовать искусственную приманку. Купить мушки на хариуса в интернет-магазине mushki-mormyshki не составит труда, выбор огромный — для любого вида рыбалки, метода закидывания и так далее. Естественная приманка не обладает подобным разнообразием.

Мушки для ловли хариуса используют на крючках 4 и 7 номера. Летом все проще — эта рыба клюет на все. Сухие мухи для ловли хариуса применяются для поверхностной ловли по течению. Мокрые – против течения. Нимфы — для зимней (и летней, но нечасто) ловли на глубине.

Какие бывают мушки

Существует несколько видов искусственных приманок для хищной рыбы.

  • Мокрые — имитируют водных или утонувших насекомых — стрекоз, жуков, шмелей и так далее. Ими ловят внахлыст против течения, чтобы они слегка затонули,
  • Сухие — имитируют плавающих на поверхности жуков, водяных насекомых, стрекоз и так далее. Ими рыбачат по течению, чтобы приманка не затонула, а оставалась на поверхности,
  • Нимфы — имитируют личинки насекомых на стадии зарождения, отличные мушки на хариуса ленка проверенные опытным путем способ ловли — на глубине либо внахлыст против течения,
  • Эмерджеры — имитируют почти взрослых насекомых, только-только вышедших из куколки. Универсальная приманка для зимней и летней ловли,
  • Стримеры — имитируют малька рыбы. Отлично подойдет для ловли крупных хищных рыб летом по быстрой воде, как по течению, так и против.

Зимние мушки на хариуса

Зимой ловля хариуса или ленка бывает занятием порой неблагодарным. Обе рыбы клюют два раза в день- утром и вечером. Конкретные часы клева разные,в зависимости от местности и вида водоема. Зимние уловистые мушки на хариуса насаживаются выше мормышек либо с естественным кормом, если ловля идет на глубине.

Европейский хариус ловится на приманки броского, яркого цвета, с волосинками и прочими элементами. Отлично подойдет сухая мушка с люрексом, оска верховая и аналогичные им расцветки. Сибирский хариус предпочитает более умеренные цвета, например, серая верховая, светло-зеленый яйцеклад и тому подобное.

Для глубинной подледной ловли можно использовать светло-серые тона либо белые. Отлично подойдет классическая верховая. Самодельные искусственные приманки могут быть предпочтительнее, если их делает опытный рыбак, мастер своего дела для конкретной местности и конкретного водоема. Вязание мушек — занятие не из легких в силу того, что даже в разных рукавах одной протоки хариус или ленок клюют по-разному.

Прикорм

Успешная рыбалка без прикорма невозможна. Количество прикорма должно быть оптимальным, нельзя перекармливать рыбу, но и недокармливать тоже. Хариус любит мормыша, как и ленок. Но лучше всего сначала использовать для прикормки натуральный творог, а затем уже мормыш.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector