названия и фото речных рыб
Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб
9.1k Просмотров
Список рыб, обитающих в пресноводных водоемах. Это хищные рыбы и мирные виды рыб, прежде всего речная рыба и озерная. Список содержит названия, описание, и фото рыб в своей среде обитания. Рыба в списке характеризуется с нескольких точек зрения:
- Ихтиологической: особенности рыбы как вида, места обитания, питание рыбы, нерест;
- Кулинарной: пищевая ценность рыбы, вкус, свойства мяса, жирность, костистость;
- Рыболовной: рыба как объект любительской и спортивной ловли.
Описываются повадки рыб, способы ловли, снасти и приманки. Приводятся примеры кулинарного применения, и блюд, для которых рыба подходит больше всего.
Пресноводная речная рыба и проходная
Речная рыба не может существовать в соленой морской воде, а морская рыба в пресной. За некоторыми исключениями: проходная рыба может жить и в пресной воде, и в соленой.
Некоторые морские рыбы мигрируют в реки для нереста — это лососи, кумжа, сельди. Такие виды рыб называют анадромными. Лососи заходят вверх по течению рек за сотни километров от их впадения в море, нерестятся там, скатываются обратно, и погибают. Проходная рыба имеет большую промысловую ценность.
Пресноводная речная рыба также не всегда бывает оседлой, и может мигрировать в соленые воды. Некоторые виды пресноводных рыб (катадромные) заплывают в море для нереста (пресноводные угри).
Недооцененной является типично речная рыба. Никакая морская рыба не сравнится по вкусу с правильно приготовленным судаком, жареным карпом или карасем. Настоящая уха получается только из речной рыбы, а самые вкусные рыбные котлеты, готовятся из мяса щуки. Ценится и щучья икра. Да и вообще, среди речной рыбы, есть и действительно ценная рыба!
Названия и фото речных рыб
Учитывая, что в пресноводных водоемах нашей страны обитает более 400 разных видов рыб, не включая проходные, в список попали только самые ценные, известные и популярные их представители. Мы старались подобрать фото речных рыб наиболее точно передающих представление о них и внешний вид.
Перейдем к нашему списку рыб (порядок названий рыб выводится по средневзвешенной популярности — количеству упоминаний в рыбалке, кулинарии, литературе). На каждой странице отображается 5 рыб. Для навигации используйте стрелки внизу списка.
#1 Окунь
Речной окунь – некрупный хищник, типичный обитатель большинства пресноводных водоемов – рек, водохранилищ, прудов и озер. Морской окунь, желтый окунь – представители других видов рыб. В водоемах с представителями ценных рыб, окунь считается сорной рыбой, в остальных – чистильщиком. Крупным считается окунь более 300 гр весом. За время жизни, окунь может вырасти до полуметрового размера и весом в 2 кг.
Питается окунь молодью рыб, насекомыми и личинками, во время нереста других рыб, поедает их икру. Полосатый разбойник – вот что характеризует окуня лучше всего.
Как ловить окуня
Ловится окунь на разные снасти в течении всего года. Наиболее массово окунь ловится после половодья, в начале осени и по первому льду зимой. Ловят окуня на спиннинг в сезон открытой воды, на блесны и мормышки – зимой.
Как готовить
Несмотря на то, что окунь не представляет особой промысловой ценности, он повсеместно применяется в домашней кулинарии. Нельзя сказать, что это рыба без костей, но их очень мало. Крупного окуня коптят и жарят, иногда засаливают и вялят, из разного – варят окуневую уху. Мясо окуня вкусное, нежирное. Те, кто не любит связываться с окунем из-за его чешуи – очень многое теряют.
#2 Щука
Щука – пресноводная хищная рыба, обитатель рек и озер. Морская щука называется барракудой. В зависимости от водоема в котором она обитает, щука может иметь разный окрас – озерные щуки ярче и темнее чем речная рыба. Являясь хищником, пятнистая хищница выступает в роли “санитара” водоемов – охотится и съедает прежде всего ослабленную и больную рыбу.
Нерест щуки происходит ранней весной после того как вода прогреется до трех – шести градусов. Раньше щуки нерестится только налим.
За время жизни, щука может достигнуть полутораметровой длины и весить более 30 кг. Щук более 9 кг, рыболовы называют “крокодилами”. В теплое время, щуку ловят на спиннинг, а зимой – на жерлицы, блесны и балансиры.
Как готовить щуку
Мясо щуки “сухое”, не жирное – диетическое. Из-за своей костистости и своеобразного вкуса, мясо щуки редко используется для приготовления в чистом виде. Зато хорошо подходит для приготовления котлет и используется в ухе вместе с рыбой других сортов. Высоко ценится щучья икра соленая и малосольная.
#3 Судак
Судак – хищная речная рыба семейства окуневых, но есть и морской судак. Это крупная и сильная рыба до 18 кг весом и более метра в длину. Близким родственником судака, является берш. Берша называют волжским судаком, но это не судак – он не бывает больше полутора килограммов и у него отсутствуют клыкообразные зубы, которые есть у настоящего судака.
Охотится судак стаей, организованно выходя к месту, где собирается множество молоди рыбы или проходят косяки мелких рыб – тюльки и кильки. Нерест судака проходит весной, когда вода прогревается до 12 градусов. После нереста, судак не оставляет нерестилища, защищая икру от «пиратов» – окуней и других рыб, любящих полакомиться чужой икрой.
Судак – всегда желанный трофей в улове любого рыбака. По открытой воде судака ловят на спиннинг, используя самый разнообразный арсенал приманок. Зимой, судак ловится на блесны и балансиры, на раттлины, на бокоплавы, мормышки для судака.
Как готовить судака
Судак относится к ценным видам рыб. Обладает высокой пищевой ценностью, очень вкусным диетическим мясом с большим содержанием легкоусвояемого белка. Кроме этого, мясо судака содержит множество полезных микроэлементов и аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми.
Объективно, судак – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Судак – «рыба без костей», одним из достоинств мяса судака, является полное отсутствие в нем мелких костей. Самое правильное применение – жареный судак или запеченный.
#4 Налим
Налим – речная рыба рода налимовых, единственный представитель трескообразных рыб, живущий исключительно в пресной воде. Налим не переносит теплой воды, поэтому больше распространен в водоемах умеренной климатической зоны и севернее.
Внешне налим немного похож на сома. Имеет пятнистую расцветку, а цвет налима зависит от прозрачности, глубины, освещенности и цвета грунта воды в которой он обитает. Нерест налима происходит зимой, с декабря по февраль – в зависимости от географического положения водоема. Летом, особенно в жару, налим мало активен.
Как ловить
Ловля налима зимой ведется на зимние жерлицы, на налимью мормышку или блесну. В качестве живца на жерлицах используют ерша – самая любимая налимом добыча. При ловле на мормышку регулярно постукивают по дну, звук привлекает налимов издалека. Клев налима более активен в ночное время. По открытой воде его ловят во время похолоданий на донные снасти с подсадкой в качестве наживки крупного червя, малька или кусочков рыб.
Как готовить
Мясо налима нежное по консистенции, чуть сладковатое и довольное жирное. Перед приготовлением, замороженный налим размораживается при комнатной температуре или в воде, если это целый налим. После размораживания, нужно сразу приступить к приготовлению. Из налима получается очень вкусная уха, его жарят и запекают. Особую ценность представляет печень налима – насыщенная полезными жирами, микроэлементами и очень вкусная в виде паштетов.
#5 Карп и сазан
Сазан – рыба семейства карповых. Карп – одомашненная, культурная форма сазана. Искусственно выращенный карп, попадая в дикий водоем, может там нормально существовать и размножаться, но он не становится сазаном. Сазан – исключительно дикий карп.
Сазан, рыба всеядная, питается и растительной пищей и животной. В сравнении с карпом, тело сазана более вытянутое, карп – более высокобок. Из сазана выведено несколько видов карпов – зеркальный карп или королевский – с рядами крупной чешуи, частично покрывающей тело, и бесчешуйчатый карп – полностью голокожий.
Карп и сазан – крупная и сильная рыба. Сазан вырастает более метра в длину и может весить свыше 20 кг. Предпочитает водоемы со спокойной водой. Речной сазан придерживается мест со слабым течением, илистым или глинистым дном с ракушечником.
Нерест карпа и сазана
Подготовка к нересту у сазана начинается весной, при прогреве воды до 10 градусов. Он подходит ближе к берегам, к нерестилищам – в места богатые водной растительностью. Сам нерест (икрометание) начинается при температуре воды 18 градусов. Нерест сазана может продолжаться вплоть до середины лета.
Ловля карпа и сазана
Ловля карпа и сазана, карпфишинг – очень популярный и обособленный вид спортивной и любительской ловли. Карповые снасти и оснастки отличаются от обычных в деталях монтажа, и они более мощные. Одним из самых интересных и перспективных способов ловли карпа, является флэт фидер .
Карп в кулинарии
С точки зрения кулинарии, правильно приготовленные карп или сазан – очень вкусная рыба. Мясо карпов нежное, сладковатое, у крупных рыб нет мелких костей. Карпа или сазана жарят, запекают, фаршируют. С мясом карпов делают рыбные пироги. Рецептов приготовления карпа – бесчисленное множество.
Речная рыба без костей: список названий и фото рыб
Речная рыба без костей с фото и описанием: пресноводная рыба с небольшим содержанием мелких костей, или их отсутствием, подходящая для приготовления большинства рыбных блюд. В этот список не включена проходная рыба, заходящая в реки на нерест — проходные осетры и лососи. Названия рыбы расположены не в зависимости от количества мелких костей или других свойств, а в порядке алфавита.
Налим
Налим — речная рыба, единственный пресноводный представитель трескообразных. Предпочитает реки с холодной водой, и даже нерестится в феврале. Зимой ловится на жерлицы, блесны и балансиры, на тяжелые мормышки с подсадкой кусочков рыб или малька.
Налим в кулинарии
Налим — одна из немногих, речная рыба без костей. Мелкие кости в мясе налима отсутствуют напрочь. Мясо налима нежное, чуть сладковатое. Ценится печень и молоки налима из которых готовят настоящие деликатесы.
Налим подходит для приготовления ухи, его жарят, запекают и коптят. Из печени налима получается вкусный и полезный паштет. На Севере, из налима делают строганину.
Речная минога
Речная минога — во многом не совсем обычная рыба. Являясь хищником, имеет зубы но не имеет челюстей. По строению, минога напоминает речного угря, а вместе они похожи на змей. Некоторые речные миноги на нерест уходят в море.
Речная минога в кулинарии
Минога — рыба, внешний вид которой, говорит о том, что это речная рыба без костей. Это делает ее удобной для приготовления. Мясо миноги жирное, не костистое, насыщено полезными микроэлементами.
Речную миногу варят, жарят, запекают, но чаще всего из нее готовят консервы и маринуют.
Речной угорь
Речной угорь рождается в море и только повзрослев, поднимается к устьям рек, поднимается по течению и становится настоящим речным угрем. Прожив в пресной речной воде 10-12 лет, угорь скатывается в море и там нерестится. Как и миноги, угорь имеет несвойственное рыбе строение тела, от чего его иногда путают с змеями.
Речной угорь в кулинарии
Речной угорь имеет очень нежное, сладковатое, довольно жирное, но диетическое мясо, по вкусу напоминающее рыбу лососевых пород.
Угря варят, жарят, вялят, коптят, маринуют и консервируют. Мясо речного угря бескостное, поэтому его можно есть без всякого опасения.
Сазан
Сазан — пресноводная рыба семейства карповых, прародитель других видов карпа культивированных и выращенный в неволе. Сазана называют диким карпом. Это крупная донная рыба, питающаяся и растительной, и животной пищей. Достигает массы более 20 кг.
Сазан в кулинарии
Нельзя сказать что сазан, это речная рыба без костей — попадаются мелкие кости, особенно в районе хвоста, но крупный сазан лишен такого недостатка. Это относится и к культурным карпам, достигнувших приличного размера.
Мясо сазана можно жарить, запекать, тушить, или пустить на фарш и сделать котлеты.
Сом — один из самых крупных хищных пресноводных рыб, уступающий по рекорду в размере, разве только белуге. Зарегистрирована поимка сома более 300 кг весом. У сома очень развиты органы осязания и боковая линия.
Благодаря усам он может ориентироваться и питаться даже ночью в полной темноте. Обитает на больших глубинах в омутах и ямах рек, иногда выходя на отмели для охоты.
Сом в кулинарии
Сом — крупная речная рыба без костей, если не считать позвонок и кости скелета. Не смотря на то, что мясо сома является довольно жирным, оно не содержит избыточного числа калорий. Сома можно жарить, запекать, коптить. Из сома получается отменный балык — вяленое мясо.
Судак
Судак — хищная пресноводная рыба семейства окуневых. Взрослые судаки достигают более метра длину и весят до 10-15 кг и даже крупнее. В отличии от своего близкого родственника, берша, судак имеет клыкообразные зубы. Часто охотится стаей.
Благодаря развитому комплексу органов осязания, может свободно ориентироваться в темноте. Зрение судака развито лучше чем у любой пресноводной рыбы, имеет свойство, позволяющее ему видеть при минимальной освещенности.
Судак в кулинарии
Мясо судака не жирное, с большим содержанием белка. Эта речная рыба почти не содержит мелких костей.
В кулинарии, судак имеет универсальное применение: жареный судак, запеченый, котлеты, пироги из судака. Идет в рыбные супы и уху как основная рыба. Получается очень вкусное и заливное из судака.
На фото мир рыб
В реках водится большое разнообразие видов и семейств рыб. Они разных размеров от великанов сомов до маленькой уклейки. В этом разделе представляем крупных особей, в основном хищников наших водоемов.
Сазазан — пресноводный вид из семейства карповых. Он живет в бассейнах Чёрного, Азовского, Аральского, Каспийского морей, реки Амур. Живет сазан до 30-35 лет и максимально вырастает до 20 кг веса и 1м длины. Питание летом водными растениями и насекомыми, улитками и червями, а осенью переходит на беспозвоночных и водных насекомых. Нерестится с апреля по июль. Выведена культурный вид сазана – карп.
Белый амур обитает в реках Дальнего Востока – Амур, Усури и т. д. Но он успешно расселен в европейской части России в реке Волга. Его наибольшая длина до 1,2 м, а масса до 32 кг. Белый амур полностью травоядный, поедает водяные растения.
Фото речных рыб
Лещ – относится к промысловой рыбе. Его много на Волге. Лещи –это стайный вид, большую часть времени проводит у дна, лишь изредка поднимаясь к поверхности. Предпочитает глубокие места со стоячей водой. Основная пища: ракообразные, моллюски, личинки насекомых, черви, водные безпозвоночные.
Густера родственница леща, максимально вырастает до 35 см и весом до 1,3 кг, но обычно всего 100-200 г. Она питается как растительностью, так и личинками насекомых, моллюсками. Она легко раздавливает своими мощными глоточными зубами крепкие раковины моллюсков.
Еще один родственник леща – синец (Abramis ballerus). Чаще живет в пресной воде, на Волге и Урале вырастают до 1-1,2 кг. Это стайный вид, он любит глубокие ямы, омуты, спокойные плёсы, места с обратным течением. Питание разнообразное: личинки насекомых, черви, рачкии молодые побеги растительности.
Белоглазка по другому сапа (Abramis sapa). Из рода лещи. Живет до 8 лет, вырастает максимально до 41 см и веса в 0,8 кг. Питание составляют: личинки водных насекомых, моллюски, зоопланктон и водоросли. Держится мест с текущей водой, собирается небольшими стаями, а на нерест и зимовки стаи увеличиваются.
Голавль (Leuciscus cephalus) – хороший улов для рыбака. Он вырастает в длину до 80 см, а массой до 8 кг. У него широкий лоб, а большая голова чуть приплюснута сверху, достаточно крупнаячешуя. Его можно отнести к всеядным: черви, моллюски, раки, икра и молодь рыб, насекомые и даже ягоды, попавшие в воду.
Круглый голавль – это хищник и весьма прожорливый, поедает небольших рыбок и все, что падает в воду.
Фото хищных рыб
Сом европейский – крупнейший хищник рек. Рыба сом на фото показывает крупное вытянутое тело. Большее время проводят на дне, там питаются и отдыхают в зимнее время. Масса такого хищника достигает 200 кг.
Жерех или шереспер – крупная особь может достигать до 80 см длины и веса в 4-5 кг, возраст в северных водах до 9-10 лет, а в южных до 6 лет. Рыба жерех, фото которой представлено, ведет одиночную жизнь, но в период нереста весной и когда залегает на зиму в ямы собирается в стаи. Питание – планктон и молодь рыб.
Фото рыбы судак – это хищник, обитающий на дне. Он является ценной промысловой рыбой, а так же любим спорсменами-рыбаками как объект ловли на спиннинг. У судака хорошие вкусовые качества, за что ценится у кулинаров.
Щука обыкновенная – широко распространена в водоемах России. Она относится к долгожителям: предельный срок жизни – 33 года. Максимальная длина щуки – 1,5 метра, а вес достигает 30-35 кг. Она супер хищна: бросается на любую добычу, в том числе на своих сородичей. Щука нетомима, очень подвижна и сильна.
Окунь – красивая и очень распространенная рыба. У него яркий окрас тела от темно-зеленого на спине до зеленоватого побокам, плавники же контрасного ярко красного цвета. Любит держаться у дна среди коряг и камней. Окунь относится к стайным видам, добычу догоняет, а не ждет в засаде. Питание – мелкая рыбешка и беспозвоночные.
У налима, живущего в водоемах России, немного горбатое тело, которое покрыто мелкой чешуей. Наибольшая длина налима – 1 метр, а масса до 15-20 кг. Хотя обычно он весит чуть больше 1 кг. Он любит чистую и прохладную воду, ведь обитает чаще в северных реках. Держится у дна, где в жаркую погоду скрывается в углублениях, норах. Ведет ночной образ жизни.
При нересте самка откладывает до 5 млн икринок, но почти все поедаются хищниками, даже самими налимами. Это один из самых прожорливых хищников: мелкие рыбки, рачки, насекомые, лягушки, икра.
Названия и фото речных рыб
Рубрики
Свежие комментарии
- богдан к записи Почему коптит газовая плита
- Николай к записи Как снять приступ тахикардии ?
- Игорь к записи Как снять приступ тахикардии ?
Пресноводные рыбы
Практически везде , где бы ни жил человек , его окружают водоемы , населенные различными видами рыб .
В данной статье рассмотрены виды пресноводных рыб , их жизнь , повадки , способы лова .
Виды пресноводных рыб
Пресноводные рыбы являются весьма и весьма ценным пищевым продуктом как для приготовления диетических блюд , так и обычных , поскольку быстро усваиваются организмом . При заболеваниях желудочно — кишечного тракта, сердца являются незаменимой частью рациона . В рыбе содержится много ценных аминокислот а также калий и фосфор , столь необходимые организму . Также присутствует большой набор витаминов , укрепляющих имунную систему и играющих важную роль в профилактике онкозаболеваний . Но , несмотря на перечисленные достоинства , по сравнению с морской , последняя имеет ряд недостатков . В ней практически нет таких элементов , как йод , фтор а также марганец и цинк . У некоторых людей она способна вызывать аллергию . И , в силу того , что пресноводные водоемы довольно часто сильно загрязнены — отловленная в них рыба может содержать кроме вредных веществ различных возбудителей болезней и паразитов . Употребление такой рыбы в пищу в сыром виде категорически запрещено . Рецептов приготовления существует множество . Это жарка , варка , вяление , копчение и соление . Но кроме гастрономического подхода речная рыба доставляет огромное моральное удовлетворение огромной армии рыболовов — любителей , готовой часами просиживать в ожидании единственной поклевки . С этим нельзя не считаться .