San-lider.ru

Как изготовить экстрактор для рыбалки

Экстрактор для рыбалки

Бывает так, что рыба очень глубоко заглатывает приманку, и достать крючок из ротовой полости руками не представляется возможным. Специально для этой цели было придумано устройство, приспособление для извлечения крючка изо рта рыбы, названное экстрактором. Чаще всего экстрактор для рыбалки используют рыболовы спортсмены. Так как он на много облегчает снятие рыбы с крючка, что может отразиться на результате соревнований. Как оказалось для рыболовов любителей экстрактор тоже нужная вещь.

Как пользоваться экстрактором

Есть несколько видов приспособления.

  • Отвертка
  • Спираль
  • Вилка
  • Цилиндр
  • Щипцы
Отвертка

Изготавливается из стальной проволоки диаметром 3-4 мм., с одной стороны имеет кольцо, пластмассовую или деревянную рукоятку. С другой стороны плоскую форму с прорезями для продевания шнура и зацепа крючка. Такой экстрактор подходит для вынимания крючка из пасти крупной рыбы с неглубоко заглоченным крючком, если лов ведется по принципу, поймал-отпустил.

Для удобства на плоской поверхности сделано отверстие с пропилом, в которое вставляется леска, крючок отцепляется вилкообразной прорезью на конце отвертки. Такой отцеп не должен иметь острых граней, иначе им легко повредить леску.

Спиралевидный экстрактор

Имеет скрученный в виде нескольких оборотов спирали конец проволоки, который накручивается на натянутую леску и при вводе в рот рыбы с легким надавливанием на крючок легко отцепляет его.

Вилочный

Самый простой из отцепов, это вилочный экстрактор. Приспособление легко сделать из подручных средств даже на рыбалке, например ветки, подходящей по размеру рта рыбы, которая впоследствии работает (как, экстрактор). Чтобы пользоваться им, нужна некоторая сноровка, но в случае, когда не хочется обрезать глубоко засевший крючок можно воспользоваться и таким.

Цилиндрический

И наконец, самый удобный в применении к мирной рыбе для освобождения от крючков, цилиндрический экстрактор. Похож на палочку, сделанную из пластмассы с конусообразным концом, в котором есть прорезь для продевания лески.

  1. Отцеп удобен, в использовании.
  2. Пластмасс не царапает поводок.
  3. Мягкие округлые формы приспособления не травмируют рот трофея и помогают легко и безвредно вытащить крючок.
Щипцы

Экстрактор рыболовный может быть не только в виде палочек, но и различные щипцы или медицинские зажимы. Такими экстракторами пользуются при ловле хищной рыбы. Для удобства, крючок, вытаскиваем в совокупности с зевником, который придерживает пасть рыбы от закусывания.

Зевник вставляется в раскрытую пасть, а затем щипцами выдергивается крючок из мягких тканей. Длина ручек не должна быть меньше 23 см.

Какой экстрактор для рыбалки купить

Как уже писалось выше, выбор инструментов зависит от вида и размера трофея, за которым ведется охота. При ловле плотвы вытаскиванием крючка лучше заниматься цилиндрическим экстрактором, а при вынимании крючка из пасти щуки щипцами. Рассмотрим несколько предметов, которыми чаще всего пользуются.

  1. Экстрактор с иглой это обычное приспособление, у которого с одной стороны отцеп, а с другой иголка, иголку применяют для развязывания узлов на леске.
  2. Stonfo название фирмы выпускающей товары для рыбаков в их арсенале имеется экстрактор, состоящий из двух частей которые вставляются одна в другую, а также иглу для развязывания узлов.
  3. Preston, компания выпускающая различные экстракторы, и узловязатели.
  4. Salmo специализируется на выпуске помимо обычных экстракторов так и щипцов.

Изготовление экстрактора своими руками

Изготовление простого рыболовного экстрактора не сложно, достаточно подобрать материал. Это может быть подходящая по диаметру ветка дерева, зубная щетка, кусок проволоки и тому подобное.

Допустим, как сделать.

      1. Берется ветка необходимой длины (желательно сухая), сантиметров 25. Один конец обрезается под углом примерно 30 градусов. В срезе делается запил глубиной 5-10 мм. В этот пропил при вытаскивании крючка вставляется леска, ветка проталкивается в пасть по шнуру, давит на крючок и освобождает его.
      2. Зубная щетка обрезается в самом узком месте возле щеточки и делается угловой пропил так же как на ветке. Экстрактор для рыбалки своими руками готов. Используется приспособление также как и ветка.
      3. Подбирается подходящая по диаметру твердая проволока, с одного конца накручивается один оборот спирали. Другой сгибается, наворачивается на проволоку в виде рукоятки. Для удобства ручку можно обмотать изолентой. Используется экстрактор, так же как и заводской.
      4. К экстрактору можно приспособить иглу, путем впайки её в пластмассовую ручку от зубной щетки, или вклейки в деревянное приспособление. Экстрактор с иглой поможет при разматывании спутанной лески или развязывании узлов.

      Делают изделие абсолютно любым, лишь бы оно было удобно, всё зависит от фантазии и возможностей рыболова.

Рыболовный экстрактор

Огромное количество рыбаков сталкиваются с проблемой, когда пойманная рыба очень глубоко заглатывает рыболовный крючок. В таком случае, вынуть крючок самостоятельно голыми руками, бывает достаточно сложно, поэтому применяют удобное приспособление – экстрактор для рыбалки.

Рыболовный экстрактор является очень полезной вещью, которая должна быть в снаряжении каждого рыбака. Он существенно упрощает процесс рыбалки, единственное что нужно знать – как пользоваться экстрактором на рыбалке, но об этом мы поговорим немного ниже.

Что это

Экстрактором называется устройство, которое предназначено для извлечения крючка, который рыба глубоко проглотила. Ошибкой огромного количества рыбаков является распространенное мнение о том, что подобные устройства нужны только тем, кто ловит хищную рыбу. Особенностью, которой обладает экстрактор для рыбалки является возможность вынуть крючок изо рта любой рыбы не нанося ей вреда, так что и для ловли мелочи он сгодится.

Но, универсального рыболовного экстрактора не существует, так как крючки бывают разных типов. Так что, для ловли карася необходимо использовать один вид устройств, а для рыбалки на щуку с тройными крючками другой. Зачастую, рыбаки применяют простые хирургические зажимы, которые отлично справляются с поставленными задачами и без проблем вынимают двойник или тройник из зубастой пасти, будь то самая большая щука, или небольшой судак.

Как им пользоваться

Многие начинающие рыбаки задаются вопросом о том, как пользоваться экстрактором на рыбалке. Этот процесс является достаточно простым и предельно понятным. Необходимо лишь придерживаться нескольких простых шагов:

  1. Рыбу необходимо удерживать в левой руке в таком положении, чтобы её рот был открыт, а леска натянулась.
  2. С помощью правой руки необходимо взять рыболовный экстрактор и направить его так, чтобы леска прошла через специальную прорезь в инструменте.
  3. Теперь необходимо вводить устройство в рыбью пасть, пока вы не почувствуете что его рабочая часть упирается в изгиб крючка. Это можно определить по тактильным ощущениям, либо визуально.
  4. Теперь необходимо произвести резкое и короткое нажатие, чтобы жало крючка освободилось.
  5. В этот момент леска не ослабевает, а экстрактор вынимается с пасти вместе с крючком.

Некоторым рыбакам это может показаться довольно сложным процессом, но так будет только на первый взгляд. После нескольких извлеченных крючков, процесс становится понятным и привычным, вы научитесь вынимать крючки даже на ночной рыбалки без необходимости применения фонарика для рыбалки.

Как сделать своими руками

Огромное количество рыбаков не имеют возможности купить такое устройство, у кого-то не хватает денег, а кто-то просто не имеет возможности отправиться на рынок. В подобных случаях возникает логичный вопрос, о том как сделать экстрактор для рыбалки своими руками.

Этот процесс является очень простым, и не требует наличия каких-либо специальных приспособлений или навыков. Да и применять дорогие материалы не потребуется. Вам нужно будет лишь найти зубную щетку – купить новую, или использовать старую.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Нужно будет отпилить головку вместе со щетиной, с помощью пилочки для металла. У вас должна остаться только ручка от щетки. Важно знать, что чем длиннее ручка, тем удобнее использовать рыболовный экстрактор из неё.
  2. Теперь необходимо сделать небольшой пропил в ножке, для придания работоспособности инструменту.
  3. Для предотвращения повреждения лески, необходимо тщательно отшлифовать все места, в которых осуществлялся пропил. От ширины пропила будет зависеть размер крючков, которые сможет извлекать экстрактор для рыбалки – чем он шире, тем больше крючок можно вытащить.
  4. Затем необходимо сделать сквозное отверстие на другой стороне ручки – это нужно для удобства. В отверстие пропускается шнурок, который позволяет закрепить экстрактор на шее.

Как видите, процесс изготовления не отнимает много времени, а процедура извлечения крючков на рыбалке станет заметно проще, и не отнимет у вас большое количество драгоценного времени. Это очень удобное устройство. Экстрактор для рыбалки должен быть у каждого рыбака.

Экстрактор для рыбалки – необходимый инструмент рыболовов

Рыболовы, увлекающиеся ловлей на поплавочную удочку и на фидер (донку) часто сталкиваются с ситуацией, когда рыба глубоко заглатывает крючок с наживкой. При помощи экстрактора для рыбалки крючок можно извлечь, не повредив оснастку и не причинив вреда пойманной рыбе.

В любительской ловле применение экстрактора пришло из спортивной рыбалки. Спортсменам важна скорость ловли, а извлечение крючка пальцами занимает слишком много времени, что может стоить призового места. В последнее время все более популярной становится рыбалка по принципу “поймал-отпусти”. В этом случае без данного приспособления никак не обойтись.

Какие бывают

Все имеющиеся в продаже экстракторы можно классифицировать по материалу изготовления и по форме.

По материалу изготовления:

  • пластиковые. Их преимущество заключается в низкой цене и в том, что они в наименьшей степени травмируют поводок при извлечении крючка. Недостаток – низкая прочность;
  • металлические. Отличаются прочностью. Из недостатков надо отметить более высокую цену и то, что при низком качестве изготовления заусенцами повреждают поводковый материал;
  • изготовленные из дерева. Встречаются нечасто и по своим свойствам схожи с пластиковыми.

    спиралевидные. Просты в использовании, однако, их недостатком является то, что спираль трудно просунуть между цевьем и твердым небом рыбы вслепую;

в форме вилочки. Могут быть и металлическими и пластиковыми. Широко распространены, хотя извлечение крючка наощупь таким экстрактором тоже не слишком удобно;

цилиндрический. Имеет на конце прорези соответствующего размера. Наиболее удобен для использования. Извлечение крючка может производится без визуального контроля и меньше всего травмирует рыбу;

экстракторы в виде хирургического зажима. Используются для извлечения спиннинговой приманки из пасти хищной рыбы. В дополнение к экстрактору спиннингисту обязательно иметь зевник для удерживания челюстей рыбы в открытом положении, чтобы не повредить себе руку.

Нередко экстракторы имеют на другом конце иглу, чтобы распутывать узлы на леске, то есть совмещают две функции в одном инструменте. Часто экстракторы выполняются в виде шариковой ручки с колпачком для удобства их транспортировки.

Как пользоваться на рыбалке

Последовательность действий при использовании экстрактора такова:

  • Взять рыбу левой рукой и открыть ей пасть. Леску при этом нужно держать в натянутом положении.
  • Правой рукой взять инструмент и завести леску в прорезь на конце экстрактора.
  • Экстрактор вести по натянутому поводку до упора, что означает касание изгиба крючка. Это момент определяют либо визуально, либо по тактильным ощущениям.
  • Резко нажать на инструмент и освободить жало крючка.
  • Извлечь экстрактор изо рта рыбы вместе с крючком.

Следует уменьшить глубину отпуска или изменить длину поводка.

Какой выбрать

Экстрактор должен отвечать всем требованиям рыболова, поэтому следует обратить внимание на следующие его характеристики:

  • самой удобной считается форма обычной шариковой ручки, к тому же снабженной колпачком с креплением для удобства переноски;
  • размер рабочей части необходимо подбирать исходя из размера используемых крючков. Желательно, чтобы с разных концов экстрактора имелись приспособления для крючков разного размера. В противном случае на другом конце инструмента нужно иметь иглу чтобы распутывать узлы на леске;
  • нужно приобретать экстракторы, изготовленные из высококачественных материалов;
  • лучше иметь экстракторы, окрашенные в яркие цвета, чтобы нечаянно не потерять их;
  • нужно учитывать является рыболов правшой или левшой, и в зависимости от этого приобретать право – или левосторонние экстракторы;
  • при использовании экстракторов на хищника удобным приобретением является ресивер, который крепится к карману куртки рыболова и, таким образом, экстрактор всегда находится под рукой.

Для ловли мирной рыбы можно порекомендовать следующие экстракторы:

  • экстрактор с иглой Stonfo 7 – служит для распутывания узлов и извлечения крючков;
  • экстрактор Salmo 9604-009 – для извлечения различных спиннинговых приманок;
  • экстрактор 24LH от компании Preston имеет хорошие отзывы от поплавочников.

Делаем своими руками

Если на рыбалке вы сломали или потеряли экстрактор – не впадайте в отчаяние.

Простой экстрактор для рыбы своими руками: 3 варианта

Самодельный простейший экстрактор для рыбалки из провода – не хуже магазинного

Проще простого – из того, что есть в хозяйстве!

Всё, что сделано своими руками и особенно для любимого занятия (для рыбалки) всегда было лучше магазинного. Потому что это своё и сделанное так как тебе надо.

Экстрактор для рыбалки пригодится каждому рыболову (поплавочнику и спиннингисту). Такой рыбацкой приспособой легко и просто достать крючок из пасти рыбы. Особенно в холодной время года, когда на морозе мёрзнут руки.

Задумку подсказал знакомый электромонтёр, который в свободное время посвящает себя рыбалке.

У него вышло таким образом…

Нужен кусок кабеля высокого напряжения. Обязательно кабель должен быть трёхжильный.

Снимаем 3 см основной изоляции. Затем тоже самое необходимо проделать с двумя крайними проводами.

Далее эти крайние концы надо обрезать наполовину и скрутить вокруг центрального провода.

На половину снять изоляцию с центрального и на конце сплюснуть молоточком, чтобы получилось в виде лопаточки.

После, маленьким круглым надфилем сделаем выемку по центру лопатки. Зачистим всё шкуркой.

Всё наш простецкий самодельный экстрактор для рыбалки готов!

Теперь его можно легко использовать для отцепа крючка заглотнувшей рыбы.

Советую иметь такой полезный и иногда необходимый инструмент каждому рыбаку в своём арсенале.
Источник

Классная рыбацкая “приспособа” – два в одном – петлевяз и экстрактор своими руками

Простая в исполнении и очень удобная “приспособа” для рыбалки – сразу же в одном приборе и петлевяз, и экстрактор. Однозначно поможет в некоторых моментах.

Рыбацкая приспособа – два в одном – петлевяз и экстрактор

Есть конечно покупные магазинные варианты и даже за небольшие деньги, но своими руками и как бы для и под себя, да и ждать не придётся (к примеру, с “АлиЭкспресс”).

А для самостоятельного изготовления нам не понадобится много времени, да и материал всегда почти есть у каждого под ругой.

Самодельный петлевяз и экстрактор – два в одном можно сделать даже из велосипедной спицы. В общем понадобится стальная крепкая проволока и пару инструментов к ней.

Берём проволоку диной 20-25 см и один конец сгибаем под 90 градусов – примерно достаточно будет 1 см. Далее круглогубцами там же формируем круглую петлю.

Потом складываем нашу заготовку вдвое так, чтобы небольшой кончик торчал выше сделанной петельки. Ну а после подгоняем параллельно (весь эффект можете увидеть ниже в видео).

Таким образом у нас получился петлевяз.

С другого конца сдвоенной проволоки будем делать рыболовный экстрактор – приспособа, чтобы аккуратно вытаскивать застрявший в пасти рыбы крючок.

Необходимо с другого края заготовки согнуть её также на 90 градусов. И чуть выше в 3-4 см от этого загиба сделать прорезь – откусить 1 см от одной из части проволоки. И всё! Наш самодельный экстрактор готов.

Желательно все концы зашлифовать – убрать заусеницы. А на середину приспособы натянуть термоусадочную трубочку или напаять.

Как применить такую самоделку и этапы как её сделать можете глянуть в видео:

А самый простой петлевяз и узловяз при желании можно сделать из “носика” от тюбика с герметиком. Можно рассказать, как его сделать в следующих моих публикациях. Кому интересно отпишите в комментариях..
Источник

Простой самодельный экстрактор для рыбалки за 20 минут: быстро достаёт любой крючок или мормышку

Таким рыболовным инструментом одно удовольствие быстро и без проблем вытаскивать крючки или мормышку из пасти рыбы. К тому же не стоит искать и тратится в магазинах – все есть в вашем доме, под вашими руками.

Только нужно внимательнее посмотреть и головой поразмыслить из чего бы сделать простой и удобный экстрактор для рыбалки.

А сделать его можно из чего угодно, главное обратить внимание на материал. А материал должен быть приятный на ощупь и крепкий.

Кто-нибудь из вас на зимней рыбалке на морозе вытаскивал мормышку, особенно тогда, когда под лункой стая и клёв идёт бесперебойно?

Тут каждая минута на вес золота, а то стая и уйти может – скорее доставай крючок и вновь опуская мормышку в лунку.

А с экстрактором все гораздо проще и удобнее!

Какой принцип действия такой рыболовной приспособы?

1. В прорезь в виде вилочки заправляется леска.

2. Двигаясь по направлению лески экстрактор упирается в крючок.

3. Нажав пару раз рукояткой, вытаскиваете свободно крючок.

Самодельный экстрактор для рыбалки из зубной щетки, который достанет любой крючок или мормышку без проблем

Сейчас вы скажете, что вон сегодня в рыболовных магазинах хоть жо… ешь таких экстракторов – хошь такой, хошь сякой – только денежку плати.

А вспомните из какого он материала? Из металла как правило!

Вот этот самый металл на острых краях и повреждает леску. Хорошо, если вы сами обнаружите это, а если счастливая мормышка канет прямо таки сказать в воду вместе с уловистым трофеем – вдвойне горевать станете!

Да и денег еще надо платить и времени тратить на выбор.

Нет уж, будем делать сами своими руками!

На изготовление такого простого и удобного экстрактора у вас займёт не больше 20 минут!

1. Берете ненужную зубную щетку, которая служила вам верой и правдой. Теперь она будет служить вам в качестве экстрактора для рыбалки.

2. Обрезаете головку с щетинками – они больше нам не понадобятся.

3. Пропилить ножом выемку на конце в виде вилки. Обработать надфилем или наждачкой все края.

4. В ручке внизу сделать отверстие, чтобы привязать леску или веревку. Так надежнее – вы не потеряете и в ответственный момент он выскользнув из рук обратно вернётся.

5. В теле рядом с вилкой можно сделать пилкой по железу проточку, в которую при вытаскивании крючка заправляете леску.

А ручка как правило у современных зубных щеток из удобного мягкого и прорезиненного материала – не скользит, что не скажешь о покупных металлических экстракторах.

В общем самодельный простой и удобный экстрактор своими руками приятнее и надёжнее.

Тем более времени на изготовление затрачивается немного – всего за 20 минут. И еще с ним можно без проблем достать любой крючок или мормышку.
Источник

Читать еще:  Как правильно делать воблу
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector