Отравление рыбой
Первые признаки отравления рыбой и методы лечения интоксикации
Признаки отравления рыбой чаще проявляются в жаркую пору года. Случаи интоксикации возникают накануне праздников. В это время продавцы пытаются распродать товар, даже подпорченный. Справиться с пищевым отравлением самостоятельно возможно, если следовать рекомендациям.
Признаки и симптомы отравления рыбой
Определяют две разновидности отравления: холероподобная и паралитическая. При первом типе проявление симптомов начинается после употребления в пищу опасных видов рыб — тех, которые выделяют токсические вещества. Распространенный недуг – ботулизм красной рыбой.
Отравиться можно любым рыбным деликатесом из загрязненного водоема. Тушка накапливает токсины, соли тяжелых металлов.
При втором типе признаки появляются после приема в пищу несвежей, недосоленной, недокопченной рыбы.
Выделяют следующие причины интоксикации:
- Необработанные тушки при приготовлении роллов, суши.
- Истекший срок годности — мясо рыбы заселяется вредоносными бактериями и распадается.
Отравление разными типами рыбы имеют одинаковые симптомы.
Тип | Симптоматика |
Холероподобный |
|
Паралитический (возникает после вкушения рифовой разновидности рыб; является редко встречающимся типом). Черты недуга появляются во временном промежутке равному 5 часов. |
|
Копченая и вяленая
Отравление копченой рыбой наблюдается по причине нарушенного процесса копчения. При неправильной засолке на поверхности рыбной тушки начинают размножаться бактерии, которые выделяют ядовитые вещества.
Не исключена вероятность, что коптили протухшую рыбу. Обычно так происходит, когда производитель хочет избавиться от испорченного продукта. Термическая обработка не спасает, продукт провоцирует интоксикацию.
Копченая продукция, которая проходит длительное подкапчивание, накапливает канцерогены, способствующие развитию рака.
Вяленая тушка сохраняется гораздо дольше. Особенности отравления такого типа заключаются в ряде обстоятельств: антисанитарном содержании продукта, отсутствии рекомендуемой температуры для вяления, загрязненного водоема.
Осетрина обладает уникальными ценными качествами для человеческого организма. Популярная рыбка семейства осетровых — сушеная визига перед тем, как стать начинкой для выпечки, должна отвариться.
Советуем покупать деликатес только у проверенных продавцов.
Жареная
Отравление несвежей жареной рыбой происходит по причине употребления в пищу испорченных тушек с кислым привкусом. Срок хранения рыбы короткий, жарение не придаст свежести морскому деликатесу. Выявить некачественный товар можно при помощи следующих характерных особенностей: резкому аммиачному запаху, мутному глазному хрусталику, бледным жабрам.
В процессе гниения на тушке появляются анаэробные микроорганизмы, вызывающие ботулизм.
Сырая
В особенности вызывают интоксикационные процессы такие виды рыб: скумбрия, форель, тунец, ставрида, макрель. В них содержится гистидин, способствующий возникновению аллергических реакций.
Тушки, не прошедшие термическую обработку, используются во многих блюдах азиатской кухни. На испорченных тушках разлагаются мышечные и белковые ткани, от которых исходит вонь, а вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Через сколько времени проявляется
Первые симптомы наступают уже после 4-5 часов употребления рыбы. Важно в это время попытаться вызвать быструю рвоту, чтобы очистился организм. Признаки отравления могут сохраняться в течение нескольких дней – это зависит от степени интоксикации.
Лечение отравления в домашних условиях
Для максимального снижения симптоматики выполняют ряд определенных мероприятий.
Первая помощь
Помощь включает поэтапные рекомендации при использовании домашней аптечки:
- Очистка желудочно-кишечного тракта путем выпивания 0,5 л теплой жидкости (воды с солью, пищевой содой или марганцовкой). После потребления раствора происходит рвота — самопроизвольное промывание, при котором орган избавляется от токсинов. На положительный исход указывает прозрачность рвотных масс.
- Восстановить водный баланс: выпить 1 стакан любой жидкости (минеральной или обычной воды).
Запрещается принимать укрепляющие средства по причине усиления интоксикации.
Какие препараты принять
Лечение медикаментами состоит из следующих этапов:
- регидратационной терапии (Регидрон, Хлоразол, Ацесоль);
- принятия энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта, Полифепан);
- употребление спазмолитиков (Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа) — принимаются не ранее двух часов спустя после приема других лекарств.
Вдобавок к основной лечебной терапии назначаются средства, улучшающие кишечную микрофлору (Энтерожермина, Бифидумбактерин, Нормобакт).
Особенности интоксикации рыбой фугу
Отравление рыбой фугу является опасным по причине имеющегося в составе тетродотоксина, ввиду угрозы для человеческой жизни. Приготовить деликатес способен исключительный повар. Фуга в процессе жизнедеятельности не вырабатывает яд самостоятельно, а накапливает его по причине потребления морских звездочек.
Смертельная дозировка тушки составляет всего 1 мг. Через 15 минут возникают острые признаки. При ботулизме ощущается паралич в конечностях, онемение рта, приступы удушья и кислородной недостаточности. Летальный исход наступает по причине остановки сердца и паралича дыхательных мышц.
Когда необходима госпитализация
Срочная госпитализация показана в детском возрасте, в период беременности. При отравлении запрещено оставаться дома. Появляется ряд побочных эффектов: понос более 10 раз с выделением красноватых примесей, высокой температуры тела, нарастающей слабости, длительной непрекращающейся рвоты.
Чем раньше больному будут оказаны экстренные процедуры, тем выше шансы на благоприятный прогноз.
Главное условие для профилактики интоксикации – соблюдение правил термической обработки жареных, слабосоленых, малосольных и соленых рыбных продуктов. Купите в аптеке препараты для предотвращения тяжелой интоксикации. При наступлении отравления обратитесь к врачу.
Отравление рыбой: виды, симптомы и причины, первая помощь и лечение
Чаще всего отравление происходит в теплое время года, когда различные бактерии размножаются с большой скоростью.
Как происходит интоксикация
Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно. Интоксикацию способна вызвать копченая, соленая и даже свежеприготовленная рыба. Также в настоящее время набирает большую популярность использование свежего филе при приготовлении суши и роллов. (отравление суши и роллами)
- Употребление в пищу просроченной красной рыбы, селедки, рыбных консервов. Многие продавцы стараются придать товарный вид просроченному продукту разными способами, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.
- Использование свежего морепродукта при приготовлении суши. Настоящий японский деликатес готовится из сырой рыбы, которая перед подачей вымачивается в специальном растворе. В ресторанах нашей страны для суши в основном используется охлажденная или соленая рыба, поэтому в целях безопасности диетологи рекомендуют покупать морской деликатес только в проверенных местах.
- Нарушение технологии копчения и соления рыбы, при котором бактерии не погибают, а наоборот размножаются.
- Содержание в продукте солей тяжелых металлов. Рыба, выловленная в загрязненных водах, является потенциально опасной для человека.
- Повторная разморозка рыбного продукта значительно повышает риск пищевого отравления. После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом.
- Отравление ядовитой рыбой. Самым опасным морским деликатесом является рыба фугу, неправильное приготовление которой грозит человеку смертельным исходом.
Виды токсемии:
- Интоксикация копченой рыбой. Причиной заболевания может стать неправильно подобранный температурный режим копчения или неверная дозировка соли при производственном процессе. В итоге паразиты и другие микроорганизмы остаются на поверхности продукта и вызывают у детей и взрослых пищевое отравление.
- Отравление жареной рыбой возникает из — за недостаточной термической обработки исходного сырья. При длительной жарке большинство бактерий погибают и блюдо не вызывает отравления. Распознать испорченный продукт возможно по сильному аммиачному запаху, исходящему от рыбного филе.
- Интоксикация соленой и маринованной рыбой происходит при неправильной технологии засолки рыбного продукта. Недостаточное количество соли в маринаде не способно избавить рыбку от всех бактерий и паразитов, вызывающих отравление.
Несмотря на все возможные варианты отравления рыбой, не стоит отказываться от этого полезного продукта, ведь в нем содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку.
Симптомы интоксикации
Через сколько проявляются признаки отравления рыбой? Проявление симптоматики в целом зависит от причины отравления.
Существует два типа заболевания:
- Холероподобная форма токсемии возникает при попадании в организм болезнетворных бактерий. Основными симптомами интоксикации является диарея, тошнота, рвота, спазматические боли в животе, повышенная температура тела.
- Паралитическая форма заболевания встречается значительно реже. Данный вид отравления появляется при употреблении в пищу рифовых рыб. К гастроэнтерологическим симптомам присоединяются неврологические признаки: онемение ротовой полости, привкус металла на языке, мышечная слабость. В тяжелых случаях возникает паралич дыхательной системы и летальный исход.
Первая помощь при отравлении
Этапы первой помощи:
- Промывание желудка. Органы пищеварения необходимо освободить от остатков пищи, которые выделяют токсические вещества. Для этого пострадавший должен выпить большое количество питьевой воды или слабого раствора марганцовки. После этого путем нажатия двумя пальцами на корень языка принудительно вызывается рвота. Процедуру промывания желательно делать до тех пор, пока состояние больного не улучшиться.
- Очищение кишечника от токсинов. Если у пострадавшего отсутствует диарея, необходимо сделать лечебную клизму.
- Прием сорбентов. Для скорейшего вывода вредных веществ из организма больному необходимо принять любой сорбент: активированный уголь, Смекту или Энтеросгель.
При появлении первых симптомов интоксикации рыбой у детей необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
Когда требуется медицинская помощь?
Лечение в домашних условиях пищевого отравления допускается в том случае, если состояние больного не вызывает опасений. Если рвота и понос длятся более суток, пострадавшему необходима госпитализация и дальнейшее лечение в стационаре под наблюдением врачей.
Основания для госпитализации:
- Температура тела больного превышает отметку в 38 градусов и не снижается.
- Отравление произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
- У пострадавшего появились признаки обезвоживания: бледные кожные покровы, головокружение, редкие позывы к мочеиспусканию, снижение артериального давления.
- Больной находится без сознания.
Что пить при отравлении желудка рыбой? Врачи не рекомендуют принимать противорвотные препараты и лекарственные средства, останавливающие диарею. Организм должен избавиться от токсинов, попавших в организм, естественным путем, иначе выздоровление наступит не скоро.
Вовремя оказанное лечение позволяет нормализовать состояние больного в короткие сроки. Комплексная терапия подбирается индивидуально, в зависимости от состояния больного, однако существуют стандартные способы оказания медицинской помощи.
Виды лечения отравления:
- Промывание желудка через специальный зонд.
- Пациенту назначаются энтеросорбенты: Смекта, активированный уголь, Энтеросгель.
- Для восстановления водно – электролитного баланса организма, больному необходимо принимать Регидрон или минеральную воду без газа.
- Для устранения сильного болевого синдрома возможно использование спазмолитиков: Но-шпы, Спазмалгона и других препаратов.
- Нормализовать работу пищеварительной системы помогут Панкреатин, Мезим.
- Восстановление полезной микрофлоры кишечника.
Особое место в лечении отравления занимает лечебная диета. Больному первые сутки разрешается только пить, желательно, если это будет сладкий чай, компот из сухофруктов или негазированная минеральная вода.
Затем в рацион питания постепенно вводятся блюда, не дающие нагрузку на пищеварительные органы: каши на воде, рисовый отвар, овощные супы. Мясные блюда разрешается кушать на третий день после отравления. Предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам мяса: курице, индейке, кролику, телятине.
Запрещено принимать в пищу:
- Соленые, копченые продукты, например, вяленую рыбу.
- Жирные блюда.
- Газированные напитки.
- Алкоголь.
- Цитрусовые фрукты, шоколад, мед.
Придерживаться лечебной диеты необходимо не менее двух недель, за это время пищеварительная система при правильном лечении придет в норму.
Возможные последствия и профилактика
Кроме этого, у пострадавшего после перенесенного отравления могут обостриться многие хронические заболевания пищеварительной системы, кишечного тракта.
Чтобы не допустить возникновения различных осложнений, при первых признаках интоксикации необходимо обратиться за медицинской помощью.
Профилактика
Несмотря на большую вероятность отравления рыбой, не стоит отказываться от этого вкусного и полезного продукта. Чтобы избежать интоксикации необходимо соблюдать следующие правила.
- Покупать рыбное филе нужно только в проверенных торговых точках, избегая стихийных рынков вдоль дороги.
- В секциях продажи рыбной продукции должен поддерживаться необходимый температурный режим, иначе рыбка быстро испортится.
- Нельзя повторно замораживать рыбу.
- Не нужно заказывать блюда из экзотических сортов рыб в неизвестных ресторанах.
- Использовать в процессе приготовления суши соленую рыбу.
Протухшая рыба отличается резким запахом, мутными глазами и мягкой консистенцией. При малейших подозрениях на плохое качество продукта, от покупки следует отказаться.
Отравление рыбой серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Чем быстрее пострадавшему будет оказана первая помощь, тем меньше возникнет осложнений.
Видео: 9 видов рыбы, которые не стоит есть
Отравление рыбой: симптомы, причины, лечение
Рыба содержит огромное количество необходимых организму питательных веществ, например, микроэлементов, витаминов и жирных кислот, поэтому рыбные блюда весьма популярны. Несмотря на это, к употреблению рыбы следует подходить серьёзно, ведь она довольно часто становится причиной пищевого отравления.
Древние люди освоили рыболовство более 700 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют данные научных исследований. Еще на заре человечества «человек прямоходящий» научился ловить рыбу — более того, он умел жарить её на костре. Знал ли наш предок, что делать при отравлении рыбой? Вопрос остаётся открытым.
А что известно нам, современникам, об отравлении рыбой? Симптомы? Причины? Как действовать в такой ситуации? Через сколько проявляется отравление рыбными блюдами?
Причины отравления рыбой
Учёные выделили четыре главных причины отравления:
- инфекция;
- отравление мясом ядовитых видов рыб;
- отравление токсичными веществами, которые накопились в мясе рыбы;
- нарушение сроков хранения или технологии приготовления.
В первом случае имеет место отравление несвежей рыбой, когда нарушены сроки или условия хранения. В ней начинают активно размножаться различные вредоносные бактерии, например, сальмонелла. В результате, у «счастливчика», полакомившегося несвежей рыбой, развивается кишечная инфекция.
Во втором случае, пищевое отравление рыбой может возникать при употреблении некоторых видов из тропических широт — в результате жизнедеятельности в их организме образуются ядовитые для человека химические соединения.
В третьем случае причина отравления связана с накоплением в рыбной тушке, икре, молоке токсичных продуктов окружающей среды. Человечество бездумно загрязняет воды океанов и рек, а потом питается ядовитыми рыбами!
О четвёртом случае и говорить нечего, тут дело не столько в рыбе, сколько в соблюдении элементарных правил хранения и приготовления пищи.
В национальной кухне практически каждого народа имеется огромное количество рыбных блюд. Имеется множество способов обработки даров моря — соление, копчение, тушение, вяление, некоторые народы предпочитают сырую рыбу. К сожалению, не только сырая рыба может стать причиной отравления.
Любимым блюдом отечественной кухни является солёная рыба. Многие рыболовы делают домашнюю «селёдочку» самостоятельно. Отравление солёной рыбой часто возникает при нарушении технологии засолки, засаливании уже подпорченной рыбы, приготовлении продукта в условиях антисанитарии.
Сушеная рыба — ещё один популярный, но небезопасный продукт. Но, не следует забывать, что при употреблении сушеной рыбы имеется большой риск заражения паразитами, обитающими в водоёме.
Отравления вяленой рыбой могут возникать по причине антисанитарных условий в помещении, где вялится рыба, или несоблюдения рецептуры приготовления. Если рыбка поймана в реках или озёрах поблизости от больших городов и промышленных центров, то употреблять её рискованно: в мясе могут накапливаться токсичные вещества, которые не уничтожаются вялением.
Отравление жареной рыбой возможно, если изначально на сковороду была положена несвежая рыба, или рыба, которая подвергалась многочисленным заморозкам. Признаки отравления жареной рыбой наступают уже через 30-40 минут после употребления.
Отравление копченой рыбой возникает в тех случаях, когда нарушена технология приготовления, и в рыбных тушках сохраняются бактерии и паразиты. В 2017 году в Львове массовое отравление копчёной рыбой было вызвано сальмонеллой. Установлено, что в этом виноваты нарушения правил хранения и копчения рыбы.
Отравление сырой рыбой возможно при употреблении блюд восточной кухни — суши, роллов и т.д. Блюда из сырой рыбы не подвергаются термической обработке, гельминты или их личинки беспрепятственно проникают в организм человека, вызывая интоксикацию
Долгое время на Руси у православных был запрет на рыбу, не имеющую чешуи (сом, угорь, осётр). Согласно Ветхому Завету, такая рыба была нечистой, а человек, притронувшийся к ней или употребивший кусочек, считался осквернённым. Запрещались и дары моря, не имеющие чешуи или перьев. Нельзя было есть сырую рыбу, как это делали китайцы и японцы.
Возможно, благодаря такому запрету, наши предки смогли уменьшить число отравлений рыбой…
Отравление рыбой: симптомы и лечение
Если отравление вызвано заражённой бактериями или гельминтами рыбой, у больного появляются признаки острой кишечной инфекции, так называемый холероподобный вариант. Он встречается при отравлении ядом рыбы или морепродуктов, содержащих токсины микроорганизмов.
Для примера можно назвать отравление красной рыбой. Оказывается, представители семейства лососевых часто заражены различными микробами.
Как быстро возникают начальные симптомы отравления рыбой?
Как правило, спустя 30-60 минут после еды появляются:
От отравления ядовитыми видами рыб (например, рыбы фугу) могут пострадать не только органы пищеварения, но и нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.
Симптомы отравления рыбой
Первые признаки отравления рыбой у человека возникают через полчаса после наслаждения «шёлковым» вкусом: онемение слизистой рта, языка, губ, головокружение, усиленное слюноотделение. Отравление рыбой фугу отличается тем, что её яд тетрадотоксин оказывает токсичное действие на нервную систему, вызывая параличи мускулатуры, остановку дыхания и остановку сердца. Как видите, такие гастрономические изыски могут обернуться отравлением ядовитыми икрой, мясом, молоками.
А знаете ли вы.
. что у аквариумных рыб тоже бывает отравление? Оказывается, по халатности и недосмотру хозяев возникают отравление рыб нитритами (токсичные вещества в аквариуме образуются при большом количестве остатков корма или перенаселении «жилплощади»), аммиачное отравление (мертвые рыбы в аквариуме), отравление рыб хлором.
При подозрении на отравление рыб аммиаком, нитратами, сероводородом, при отравлении рыб нитритами пострадавших «золотых рыбок» надо срочно пересадить в свежую воду. Для профилактикия отравления у рыб проводится аэрация аквариумной воды. При отравлении рыб хлором, помочь пострадавшим можно, пересадив их чистую воду с добавлением антидота — тиосульфата натрия.
Первая помощь при отравлении рыбой
Перед приездом «Скорой Помощи» пострадавшему от рыбного «деликатеса» следует промыть желудок: это даст возможность своевременно удалить из него остатки съеденной пищи и уменьшить всасывание токсинов в кровь. Доврачебная помощь предполагает своевременную борьбу с интоксикацией и уменьшение симптомов после отравления. Для этого в домашней аптечке должен всегда быть Энтеросгель!
Как лечить диарею? Нежелательно принимать средства от поноса, ведь именно благодаря диарее происходит естественное очищение организма от токсинов. При лёгкой стадии отравления, когда слабо выражены симптомы, и лечение в домашних условиях проводится после консультации врача, назначаются лечебное питание, сорбент Энтеросгель, пищеварительные ферменты, обильное питьё.
Что можно есть после отравления? Как и при любом пищевом отравлении, первые дни рекомендуется строгая диета: белые сухари, вода, затем в меню постепенно вводят бульон, кисель, слизистые супы, протёртые каши, омлет.
Помните: при тяжёлом отравлении лечение в домашних условиях невозможно!
Первая помощь при отравлении рыбой в лечебном учреждении также направлена на восполнение жидкости и электролитов, на восстановление работы нервной системы, сердца и лёгких, и устранение интоксикации.
Одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией врачи считают сорбент Энтеросгель! Учёными доказана эффективность применения этого препарата у больных с пищевым отравлением.
Энтеросгель положительно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует улучшению процессов переваривания и всасывания пищи и восстановлению кишечной флоры. Энтеросгель не оказывает побочных эффектов, не имеет противопоказаний, может применяться у детей и беременных женщин в комплексной терапии пищевого отравления и не меняет цвет стула, что важно для диагностики.
Профилактика отравления
Избежать отравления рыбой можно, следуя следующим простым рекомендациям:
- Соблюдайте сроки и условия хранения рыбной продукции;
- Обращайте внимание на внешний вид рыбы при покупке;
- Не допускайте многокоратного размораживания рыбы;
- Тщательно прожаривайте или отваривайте рыбную тушку;
- Не храните готовые рыбные блюда в холодильнике больше 3 дней;
- Не ешьте сырую рыбу;
- Не питайтесь в заведениях с сомнительной репутацией;
- Не покупайте рыбу у уличных продавцов;
- Если вы едете в Японию, по возможности откажитесь от дегустации рыбы фугу — помните, противоядия для неё еще не нашли;
Не забудьте положить в домашнюю аптечку сорбент Энтеросгель и будьте здоровы!
Отравление рыбой
Каждому необходимо запомнить, что большинство представителей самых разнообразных видов рыб могут содержать в своих тканях и органах паразитов. В организме человека они вырабатывают опасные токсины, которые и служат источником отравления. Зачастую можно навредить своему организму, употребляя в пищу рыбные продукты, срок годности которых истёк. Даже консервированные продукты способны вызвать такое заболевание, как ботулизм.
Основные виды рыбных отравлений
Профессиональными медицинскими сотрудниками выделяется два основных вида отравления рыбными продуктами – холероподобный и паралитический.
Холероподобное отравление рыбой
- возникают рези в области желудка или же кишечные колики;
- человека очень часто тошнит и рвёт;
- возникает диарея;
- пациент постоянно испытывает острую жажду;
- не исключено возникновение спазмов или судорог в мышцах;
- периодически проявляются симптомы панического страха.
Паралитическая форма отравления рыбой
Болезнь имеет достаточно заметную для диагноза симптоматику. К примеру, признаки отравления вяленой рыбой характеризуется:
- рвотными позывами;
- возникновением диареи;
- постоянной жаждой;
- резким обезвоживанием.
Стоит помнить, что, если пострадавшему не оказать своевременную помощь во время отравления, может парализоваться дыхательная система. Яды, вызывающие отравление рыбой копчёной, способны также деструктивно действовать на другие органы, постепенно разрушая их ткани. Это, в свою очередь зачастую приводит к летальным исходам.
Опасность рыб семейства иглобрюхие
Нам наиболее известен один из них – рыба Фугу. Как правило, отравление наступает после того, как человек употребил в пищу икру или молоки Фугу, а также её печень. Уже через всего какие-то полчаса возникают симптомы заболевания, самый первый из признаков отравления – онемение ротовой полости. При достаточно большой дозе употреблённого вместе с продуктом яда онемение в самые короткие сроки распространяется по всему организму. Далее, наступает поражение органов желудочно-кишечного тракта, после чего приходят рвотные рефлексы. В случаях, когда отравление рыбой Фугу несёт достаточно серьёзный характер, у больного возникает паралич конечностей нижней части тела, органов дыхательной системы, а затем немеют и верхние конечности.
Если вовремя не обратиться к медицинским профессиональным специалистам, результатом неправильного употребления рыбы Фугу может стать смерть человека.
Симптоматика отравления рыбой и лечение
До приезда медиков, человеку, находящемуся рядом с пострадавшим, необходимо принять срочные меры для избегания его гибели:
- принудительно вызвать рвоту;
- дать выпить стакан воды;
- если под рукой есть слабительное средство, дать его отравившемуся;
- отличное средство при рыбном отравлении – анисовая водка, однако, если есть только обычный спирт, его также можно использовать для растирания конечностей;
- рвоту также можно вызвать марганцовкой, растворённой в воде.
Любые симптомы отравления рыбой неминуемо приведут к длительному лечению. После очищения желудка у многих пациентов наблюдается образование на коже крапивницы в виде зудящей сыпи. После обязательного прохождения курса лечения очень эффективно помогает справиться с последствиями специальная диета, которая заключается в употреблении в пищу исключительно свежих продуктов растительного происхождения.
Употреблять в пищу несвежую рыбу очень опасно для абсолютно любого человека. В отличие от других продуктов, испорченная рыба вызовет не только неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, но и может обрести летальный исход. Кстати, граждане полагающие, что отравление солёной рыбой невозможно, глубоко ошибаются. Этот продукт в испорченном виде носит такую же опасность, как и все другие виды рыб.