San-lider.ru

Нерест судака в беларуси

Новости Солигорска, бесплатные объявления, фото Солигорска, видео Солигорска

Идет нерест судака. С 1 апреля по 30 мая устанавливается запрет на любительский лов судака во всех рыболовных угодьях республики. В данный период полностью запрещается любительское рыболовство в местах массового нереста судака.

Это Лунинецкий район Брестской области; канал Микашевичский – на протяжении 2,5 км вверх по каналу от места впадения канала в реку Припять; река Припять – на расстоянии 500 метров вверх и вниз по течению реки от места впадения в нее канала Микашевичского; Гродненский район Гродненской области; канал Августовский – от шлюза у деревни Немново до места впадения канала в реку Неман; пойменные водоемы реки Неман; Келбасская затока деревни Келбаски; Бережанская затока у деревни Бережаны; Мостовский район Гродненской области; пойменные водоемы реки Неман; озеро Старый Неман-1 у деревни Хартица; озеро Винобойское и озеро Новое у деревни Новинка; затон без названия у деревни Дубно; город Могилев и Могилевский район Могилевской области; участок реки Днепр и прилегающие пойменные водоемы в границах от водозабора открытого акционерного общества «Могилевский автомобильный завод имени С.М.Кирова» до устья реки Дебря.

Глупый, как судак

Судака считают глупой рыбой. Гоняясь за жертвой, эта рыба порой даже выскакивает на берег. По хищническому образу поведения и по внешнему виду она очень похожа на щуку.

Судак поедает пескарей, уклеек и другую мелкую рыбу. Из-за узкой глотки, судак не может заглотить широкотелых рыб (хотя порой и пробует). Летом питается лягушками, а в раннем возрасте планктоном, личинками насекомых и червей. Поймав свою добычу, быстро опускается на дно.

Окрасом судак напоминает окуня: на спине зеленовато-черный, на брюшке – белый, на боках – серый, на плавниках –темные коричневые пятна. Иногда попадаются особи с более темным окрасом, причем они обычно крупного размера.

Судак – крупная рыба, длиной до одного метра и весом до 10-20 килограммов. Встречается, в основном, в больших реках и примыкающих к ним озерах. Судак теплолюбив, оптимальная температура для него 15-18 градусов тепла. Как и плотва – плохо переносит недостаток кислорода.

Нерест судака

Любимыми местами судака являются различные ямы, перекаты, омуты. Эта рыба любит места с большими перепадами глубины. Лишь изредка его можно поймать на небольшой глубине. Периодически он (как и любой другой хищник) приплывает в места обитания мирных рыб.

Нерест судака продолжается от трех недель до месяца. Рыбы делятся на пары. Для нереста судак выбирает мелкие тенистые участки вблизи берега с твердым грунтом, возле деревьев, корневищ водной растительности и кустов. Самка метает 200-300 икринок. После нереста самка судака уходит вглубь водоема. Заботу об оплодотворенной икре берет на себя самец судака. Он добросовестно охраняет икру, но кроме этого еще и все время активно двигает ее плавниками, насыщая воду кислородом и очищая икринки от ила. Молодь, выйдя из икры, также уходит на глубину.

Ловля судака

Клюет судак круглый год. Но все-таки самый лучший клев обычно наблюдается в начале июня. В это время у него уже закончился нерест, и рыба жадно берет практически любую приманку.

На ямах и омутах этот хищник хорошо клюет весь день, но все же лучше до 10 утра и в период с 5 до 9 вечера. Это при условии теплой погоды, естественно.

Можно ловить судака и перед нерестом весной. Это время, когда реки возвращаются в свои берега и на водоемах появляются первые растения, в особенности заросли камыша. Период весенней ловли недолгий, сразу после него рыба уходит нереститься.

Летом в жаркую погоду клюет он неохотно. Ловится неплохо только при слабом дожде в теплую погоду. Только ближе к концу июля-началу августа клев улучшается. Хороший осенний клев продолжается до середины октября.

Когда и какую рыбу нельзя ловить в Беларуси в 2020 году?

Если вы считаете себя рыбаком либо планируете в скором времени им стать, то просто обязаны быть в курсе всех нюансов запрета ловли рыбы в Беларуси. Специально для вас самая актуальная информация обо всех временных ограничениях на вылов — это убережет вас от неприятностей с законом и выплаты больших штрафов.

Читать еще:  Красное море рыба крокодил

Из-за аномально теплой погоды и раннего нереста в 2020 году в Беларуси решено ввести запрет на ловлю рыбы во всех регионах страны раньше, чем обычно. Новые сроки запретов установлены постановлением Минприроды № 2 от 4 марта 2020 г.

Периоды запрета на вылов всех видов рыбы

Область Период запрета в 2020 Период запрета обычно
Брестская
Гомельская
с 12 марта по 18 мая с 20 марта по 18 мая
Минская
Могилевская
Гродненская
с 22 марта по 30 мая с 1 апреля по 30 мая
Витебская с 31 марта по 8 июня с 10 апреля по 8 июня

Раньше всего теплеет в Брестской и Гомельской областях — в этих регионах весенний запрет действует с 12 марта по 18 мая.

Позднее всего — в Витебской области. Здесь запрещена ловля с 31 марта по 8 июня.

Во всех остальных областях — Минской, Могилевской, Гродненской — ограничение на лов с 31 марта по 8 июня.

Это значит, что ловить вообще нельзя?

Нет, Правила определяют счастливые исключения для поклонников рыбалки. Так, разрешается любительское рыболовство, но с некоторыми ограничениями.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • лов только в светлое время суток — не ранее чем за 1 час до восхода солнца и не позже 1 часа после захода солнца;
  • можно ловить только с берега, льда и искусственных сооружений — в воду заходить нельзя;
  • разрешается использовать только одну удочку с одним крючком либо один спиннинг с искусственной приманкой;
  • допускается использование одинарного, двойного либо тройного крючка.

Подчеркнем, что пользоваться маломерными судами (лодками) для каких-либо целей в этот период запрещено.

Запреты на ловлю отдельных видов рыб

Кроме указанных выше сроков, также действуют и ограничения на лов отдельных видов. Это связано с началом икрометания: например, щука нерестится раньше всех — соответственно и нуждается в защите для сохранения своей популяции с первых дней этого жизненного цикла.

Вид Область/период
Щука обыкновенная Витебская — с 9 марта по 25 апреля;

в остальных — с 1 марта по 15 апреля.

Сом обыкновенный Брестская и Гомельская — с 1 ноября по 31 марта, с 19 мая по 20 июня;
в остальных — с 1 ноября по 31 марта, с 31 мая по 1 июля.
Судак везде с 15 апреля по 30 мая
Сиг чудской везде — с 1 ноября по 15 декабря
Налим обыкновенный везде с 25 декабря 28 февраля

Рыб указанных видов, пойманных в период «персонального» запрета, необходимо отпустить обратно в водоем.

Зачем вообще нужно что-то запрещать?

Весной у большинства видов рыбы происходит нерест — именно таким способом она и размножается. Для успешного икрометания требуются комфортные температурные условия и минимальное вмешательство человека в жизненный цикл.

Президент своим Указом от 5 декабря 2013 года утвердил Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в последней редакции: с целью сохранения рыбных ресурсов этот документ предусматривает ежегодные весенние ограничения на вылов.

При их введении учитывалась специфика рыбного нереста в разных регионах страны — поэтому озвученные в документе сроки дифференцируются для каждой области.

Какой штраф за незаконную ловлю?

Его размер определяет Статья 15.35. Кодекса РБ об административных правонарушениях.

Для физических лиц озвучен диапазон — от 20 до 50 базовых величин с полной конфискацией всех приспособлений для ловли.

Кроме того, за каждую выловленную в период запрета рыбу нарушитель возмещает причиненный ущерб в тройном размере.

Например, 1 незаконно выловленная щука «обойдется» вам в 9 базовых величин, сом — в 12 БВ, а судак – в 18 БВ.

Если же если при этом вылов осуществлялся с использованием взрывных и электрических средств, то возмещение вреда идет в 5-кратном размере.

В случаях причинения серьезного вреда (в денежном эквиваленте — от 100 базовых величин) возбуждается уголовное дело — все более чем серьезно. Поэтому лучше не стоит игнорировать установленные правила: они введены с благой целью и помогают сохранить рыбные ресурсы страны.

Нерест судака в беларуси

Весенний запрет на лов судака и ловлю на спиннинг в отдельных рыболовных угодьях Беларуси

Данная мера необходима для сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства судака.

Запрет установлен Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14 марта 2012 г. № 9 «Об установлении запрета на любительский лов судака обыкновенного и использование отдельных орудий рыболовства в отдельных рыболовных угодьях»

С 1 апреля по 30 мая запрет будет действовать в отдельных рыболовных угодьях Брестской, Гродненской и Могилевской областей:

  • в Лунинецком районе Брестской области – канал “Микашевичский” – на протяжении 2,5 км вверх по каналу от места впадения канала в реку Припять, река Припять – на расстоянии 500 м вверх и вниз по течению реки от места впадения в нее канала “Микашевичский”,
  • Гродненском районе Гродненской области – канал “Августовский” – от шлюза у деревни Немново до места впадения канала в реку Неман, пойменные водоемы реки Неман: “Келбасская затока” у деревни Келбаски и “Бережанская затока” у деревни Бережаны,
  • Мостовском районе Гродненской области – пойменные водоемы реки Неман: озеро “Старый Неман-1” у деревни Хартица, озеро “Винобойское” и озеро “Новое” у деревни Новинка, затон у деревни Дубно,
  • в Могилеве и Могилевском районе – на участке реки Днепр и прилегающих пойменных водоемах в границах – от водозабора Могилевского автомобильного завода им. Кирова до устья реки Дебря.

Кроме этого, в указанных рыболовных угодьях запрещается в период с 1 апреля по 30 мая любительское рыболовство с использованием спиннинга.

Весной, с повышением температуры воды, судак поднимается с мест зимовки и движется к местам нереста, где начинает устраивать гнезда. После нереста рыба остается на гнездах и предохраняет икру от заиления, смывая грязь частыми и сильными движениями грудных плавников, а также охраняя икру и выклюнувшихся личинок от врагов. Судак активно бросается на любой движущийся предмет, появляющийся возле гнезда, в том числе на блесны, используемые рыболовами при осуществлении любительского рыболовства. “На этой особенности судака и основывается его массовый вылов рыболовами с использованием спиннингов в местах преднерестовых и нерестовых скоплений“, – пояснили экологи. Рыба травмируется, цепляясь за блесну различными частями тела, что ведет к снижению активности охраны ею икры и молоди, увеличению смертности от поедания хищными видами рыб.

Рыболовные угодья Брестской, Гродненской и Могилевской областей, где вводится запрет, являются местами наиболее массового нереста судака. Ежегодно здесь собирается большое количество рыболовов, которые массово вылавливают судака и тем самым наносят значительный ущерб запасам одного из наиболее ценных видов ихтиофауны водоемов и водотоков Беларуси.

Статьи по теме:

СУДАК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Lucioperca lucioperca)
Белорусское название – судак звычайны

Рыба семейства окунёвых. Длина до 70 см (изредка до 130), масса. подробнее »

«Глуп, как судак». Так когда-то говорили в Беларуси. Да и в других странах судака считают крайне глупой рыбой. «Глупее судака нет рыбы», — говорят на Волге. Гоняясь за жертвой судак часто даже выскакивает на берег. По хищническому образу жизни эта рыба мало отличается от щуки.

Судак поедает снетков, пескарей, уклеек и другую мелкую рыбу. Из-за того что у него узкая глотка, судак не может заглотить широкотелых рыб (к примеру, крупного карася). Летом судак питается лягушками, а в раннем возрасте ест мелких ракообразных, личинок насекомых и червей. Поймав свою добычу, он быстро опускается на дно.

По внешнему виду судак имеет некоторое сходство со щукой благодаря удлиненной заостренной голове. Окрас у судака не одинакова (иногда чем-то напоминает окрас окуня): на спине серо-зеленоватая, брюшко – белое, бока – серые, на плавниках темные небольшие пятна. Иногда попадаются особи с более темным окрасом, причем они обычно крупного размера. Морской судак более светлый, но если поживет в пресной воде, то окрас темнеет.

Судак – крупная рыба, длиной до одного метра, а иногда и больше, вес до 10, а иногда и до 20 кг. Наиболее крупные судаки встречаются в устьях Дона, Кубани, Днепра. Встречается он в основном в больших реках и примыкающих к ним озерах. Судак теплолюбив, оптимальная температура для него 15-18°С. Плохо переносит недостаток кислорода.

Держится обычно судак на значительной глубине. Он любит места с песчаным и хрящевым дном и поднимается в верхние слои воды только для охоты и нереста. Но вечером в тихую погоду иногда судаки по несколько штук выплывают на поверхность. Обычно крупные судаки плавают по одному, а более мелкие по 5-10, молодь может собираться и в большем количестве.

В апреле-мае начинается нерест судака. Он продолжается от трех недель до месяца, при этом рыбы делятся на пары. Для нереста судак выбирает мелкие тенистые участки вблизи берега с твердым грунтом, возле деревьев, корневищ водной растительности и кустов. Самка метает 200-300 мелких икринок. После нереста судак уходит вглубь водоема, но в основном только самки. Наблюдениями установлено, что заботу об оплодотворенной икре берет на себя самец судака. Он добросовестно охраняет икру, но кроме того еще и все время активно двигает плавниками, насыщая воду кислородом и очищая икринки от ила. Молодь, выйдя из икры, также отправляется на глубину.

Нерест судака в беларуси

Выдаем рыбные места рек и озер

В первую очередь надо отметить Днепр, Припять, Сож, Неман, Западную Двину, Березину, Мухавец.

Это главные артерии белорусской водной системы. Тут могут ловить и любители фидера, и любители спиннинга, не говоря уже о поплавочных удочках. Условия позволяют.

«Я много где бывал и рыбачил, но лично для меня самая лучшая рыбалка – в Беларуси. Часто езжу на Припять, Браславы. Мало того, что рыбу можно половить, так и места очень красивые. Если времени не так много, то можно порыбачить возле Минска. Ловлю на все: и на спиннинг, и на «поплавочку», и на «закидушку». Если не клюет на что-то одно, то пробую другое».

Александр Глеб , футболист, любитель рыбалки

Многие любят ловить такую «нестандартную» рыбу как язь. Чтобы ее найти, придется постараться.

Если вы хотите выловить язя, то в первую очередь надо отправляться на Неман. В среднем течении Немана много мелкого и среднего подъязка. Тут же можете выудить и голавля и леща. В верхнем течении реки больше шансов поймать крупную рыбу: даже от килограмма и больше. Весной и в первой половине лета предпочтительно ловить на участках с нависшим над водой кустарником. Во второй половине лета, с понижением уровня воды, язь больше тяготеет к глубине.

Много язя и на Птичи, где его ловят под обрывистыми берегами. Сезон язевой рыбалки на Птичи и на других реках начинается с появлением по берегам первой зеленой травы, а заканчивается клев в конце октября.

«При ловле с лодок помогают эхолоты, благодаря которым можно определить рельеф и структуру дна. Сейчас популярными становятся карплоттеры (одно устройство, которое совмещает в себе функции GPS-навигатора и эхолота). Можно очень четко увидеть все геометрию дна и даже рыбу. Ловля спиннингом – это поиск интересных мест. Ловля фидером и «поплавочкой» – это творчество на уже найденном месте, где за счет прикормки, насадки и собственной смекалки завлекаешь рыбу. То есть уже не ты к ней плывешь, а она к тебе».

Максим Булавский , активный рыбак и владелец интернет-магазина reel.by

Зимняя рыбалка не сложнее и не проще, но определенно дешевле. В первую очередь для нее нужен бур, чтобы сделать лунку. Зимой хищников ловят на жерлицы (разновидность рыболовных снастей для ловли на живца) и зимнюю блесну (в 90 процентах это окунь, в остальном – судак и щука). Зимние блесна как правильно ручной работы, промышленно они производятся мало.

Еще несколько видов ловли в зимний период: на мормышку (рыболовная снасть: крючок, впаянный в свинцовую или оловянную дробинку) и на поплавочную удочку (только с зимней корректировкой). Зимой в большинстве случаев ловят на озерах (что логично: на реках с течение это не безопасно, хотя есть смельчаки). Самое популярное место – Вилейское водохранилище. Туда едет ловить зимой почти вся страна. Из насадок приманка номер один – мотыль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector