Паразиты карповых рыб фото
Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?
Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил. Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением.
Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека
Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.
Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.
Безопасные паразиты
Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека. Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели). Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму.
К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:
- все плоские черви – диплостомы;
- круглые – пилометры;
- некоторые виды ленточных червей.
Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.
Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.
Как выглядят глисты в рыбе?
Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.
Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять. Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.
Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:
- Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
- Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
- Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
- Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
- Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.
Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.
Как выглядят в рыбе плоские черви?
Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.
В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.
Какие болезни переносят глисты в рыбе?
Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры. Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой. При сложных формам заболевания появляется анемия. Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.
Дифиллоботриоз
Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м. Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет. Основные симптомы – слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.
Анизакидоз
Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.
Описторхоз
Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих. Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения –повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота. Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!
Клонорхоз
Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы – повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.
Метагонимоз
Эти глисты передаются через пресноводную рыбу – красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.
Можно ли есть рыбу с глистами?
Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать. В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости. Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.
Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры – никогда не есть сырую рыбу или малосоленую. В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу.
Вредно ли есть селедку с глистами? В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты – смотрите на глаза рыбы. Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки. Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем.
Самые опасные паразиты в морской и речной рыбе
Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими. Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей и что предпринять, если рыба оказалась заражённой.
Чем опасна рыба, заражённая паразитами
Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.
Пример заражённой рыбы
Какие глисты в рыбе несут опасность людям:
-
Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.
Лентец может достигать больших размеров
Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.
Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых
Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.
Трематоды нередко встречаются в рыбе
Анизакиды, свёрнутые в спираль
Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.
Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.
Кто живет под чешуей карпа?
В нашей почте все больше вопросов от читателей рыболовной странички — пишут на электронный адрес, звонят по телефону. Причем не только заядлые рыбаки, но и те, кто когда–то увлекался этим хобби, да и простые домохозяйки, покупающие рыбу. Отрадно, что рыболовная страничка интересует самых разных людей (и, кстати, чтобы без перебоев знакомиться с нею, надежнее всего — подписаться на ваши любимые “ВЕСТИ”!)… На некоторые вопросы читателей мы попросили ответить специалистов научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды — BIOR.
Красные “нити” в карпе: что это?
Продолжение текста после рекламы
И рыбаков, и не рыбаков интересует вопрос: что за нитевидные паразиты красного цвета встречаются под чешуей карпа?
“Был несколько раз на карповых прудах, — пишет читатель из Екабпилса Виталий. — Возвращался с уловом — красивыми карпами. Но дома радость улетучивалась: начинаешь чистить карпа, а под чешуей — нитевидные красные черви. Вначале решил, что рыба кровоточит, но “порезы” стали двигаться! Что это? Опасно ли для человека?”
А читательница из рижской Болдераи Людмила с таким же “подарком” столкнулась в рыбе, которую купила в магазине.
Продолжение текста после рекламы
— Эти паразиты называются филометрами, — рассказывает “ВЕСТЯМ” научный сотрудник отделения аквакультуры и ихтиопатологии института BIOR Марцис ЗИНЬГИС. — Сразу спешу успокоить: они неопасны для человека. Паразиты, как правило, появляются под чешуей карпа в октябре–ноябре. Летом исчезают, а потом появляются вновь. В пруды они попадают с зараженной рыбой, водой. Избавиться от них можно двумя способами: либо полностью очистить весь пруд от рыбы, слить воду и провести там дезинфекцию, либо лечить больную рыбу. Владельцы прудовых хозяйств обычно выбирают первый вариант…
Что касается торговли, то такую рыбу запрещено продавать. Но это, как видим, не всегда соблюдается. А увидеть филометр, пока не начнешь чистить карпа, невозможно.
Не покупайте вяленую рыбу!
Продолжение текста после рекламы
А вот рекомендация читателям от автора этих строк: не покупать с рук вяленую рыбу! Объясню почему.
Был свидетелем того, как зимой на Куршской косе на льду валялись подлещики и лещи со вздутым брюшком — солитерные. Большинство рыбаков выбрасывало их на лед. Но находились и те, кто подбирал зараженную рыбу. “Не себе, на продажу”, — объясняли хапуги. Рыбу они сушили и продавали. А покупатель и не подозревал, что в брюшке этой воблы — завяленный… солитер.
Откуда в море карась?
Читателя из Иманты (Рига) Николая Петровича интересует: почему в Рижском заливе все больше стало появляться карася? Ведь рыба эта обычно обитает в прудах и озерах.
По словам Марциса Зиньгиса, изменение популяции рыб связано с уменьшением солености Балтийского моря и Рижского залива.
Продолжение текста после рекламы
— Это и приводит к тому, что популяция некоторых традиционных для Балтийского моря рыб сокращается. Например, трески. А другая рыба, которая обычно ловится в озерах и реках, наоборот, появляется в Рижском заливе все в больших количествах. Сегодня мы там запросто ловим леща, щуку, окуня, а еще такую нетипичную рыбу для соленой воды, как карася и даже сома, — говорит ученый.
Что касается температуры воды, то она за последние десятилетия практически не изменилась…
Еще один собеседник “ВЕСТЕЙ” директор рыбопитомника “Томе” Иварс ПУТВИКИС считает, что на популяцию во внутренних водоемах Латвии — озерах, реках — могло повлиять и то, что раньше больше чистили водоемы тралами: от ила, сорной рыбы. Сейчас в водоемах значительно больше белой сорной рыбы, а кормовая база не увеличивается. Мелкой рыбы тоже больше — одна не дает расти другой.
Сбросили уровень воды в пруду? Докажите!
На рыболовных порталах часто можно услышать сетования рыбаков такого рода: клева в пруду не было, потому что хозяин снизил уровень воды.
Продолжение текста после рекламы
Марцис Зиньгис, который по долгу службы бывает на многих прудах, рассказывает, что тоже нередко слышал о таком. Но лично сам не сталкивался. А рыбакам вычислить это проще всего не по сарафанному радио, а самим замерить уровень воды. Но, естественно, нужно это делать в течение двух дней — первого, когда рыба клевала, и второго, когда клева не было. Тогда сможете убедиться: та ли причина отсутствия рыбного аппетита, о которой вы думаете…
Чем опасна радужная форель?
В прудовых хозяйствах выращивают, как известно, радужную форель, а в реках водится речная. Но попадается иногда и в небольших реках радужная. Каким образом?
— Ее иногда запускают рыболовы во время соревнований. И хотя потом бОльшую часть вылавливают, что–то остается. Попадает и другими способами. А рыба эта угрожает ручьевой форели. В маленьких речках, где корма немного, увеличивается прессинг на кормовую базу. По размерам радужная форель гораздо крупнее ручьевой, — объясняет исследователь.
Радужная форель (та, что продается в магазинах) в Латвии не водится в дикой природе, сюда завезена и, попав в естественную среду, угрожает популяции ручьевой форели. А к чему приводит такое нашествие, видно на примере пришлых раков, которые хорошо прижились в Латвии и потеснили традиционных…
Продолжение текста после рекламы
С читателем — о фидере и Гауе
Еще один читатель по телефону захотел поговорить о рыбалке и о жизни. Что ж, я только “за”.
Читателю — 67, рыболовный стаж более полувека. Любимое место — Гауя. Когда–то постоянно рыбачил за автомобильным мостом, ниже Царникавы. Ловил на донку. Леща, плотву, густеру… От работы (ВЭФа) предоставляли домики в палаточном городке — в районе речушки Дзирнупе. Знает там хорошо все места.
— А сейчас рыба не та, — считает он. — Даже густерка в Дзирнупе перевелась, ерш исчез…
Тут я с читателем не согласен: есть и густерка, и ерш. Да и лещ, окунь, щука, жерех, голавль никуда не исчезли. Но звонил–то, оказывается, читатель еще и для того, чтобы узнать, что такое фидер.
Продолжение текста после рекламы
Отвечаю: английская донная удочка, на которую ловят с кормушкой. А преимущество ее — в чутком строе: легко увидеть поклевку.
— А, так это, оказывается, обычная донка? — удивился звонивший.
Можно сказать и так. Только все же это не обычная донка, а другая. Впрочем, не обязательно покупать фидеры или навороченные снасти: не раз был свидетелем, как рыбаки (часто в провинции) старыми добрыми невскими катушками и грубыми снастями вытаскивали такую рыбу, что тем, у кого были снасти посовременнее и подороже, оставалось лишь пожимать плечами: “Везет же!” Да нет, это называется мастерство, которое не купишь за деньги. Приобретается оно только с опытом…
Приняты ли правила?
Многих интересует: вступили ли в силу новые рыболовные правила, о которых мы писали?
Пока нет, их только утвердило Министерство земледелия. Но должны еще утвердить правительство и Сейм. Скорее всего, раньше следующего года новые правила не появятся. Поэтому пока, как и прежде, можно забирать с рыбалки по пять щук и по пять судаков, а не по три, как планируется. Естественно, соответствующего размера.
Красавец–язь
О необычном улове на Гауе рассказывает наш постоянный эксперт, руководитель Царникавской рыболовной школы Эдуард БУРГЕЛИС.
На Гауе его партнер по школе Янис МУЦИНЬШ на фидер поймал красавца–язя — на 1,8 кг. Ловил леща, но неожиданно попался язь.
— Вначале решили, что это рекордная плотва, а потом увидели — язь. Это достаточно редкий случай. Дело в том, что язь — хищник, и его, как правило, ловят спиннинговыми снастями, а не на поплавок, фидер или донку, — рассказывает Эдуард.
Хороши и гастрономические качества язя. Очень вкусен он малосольный.
А на Вецдаугаве наш читатель Юрис МИКЕЛЬСОНС вытащил отличную щуку и крупных окуней.
Фидер зовет
19 сентября пройдет второй этап турнира по ловле фидером на Гауе, который проводит Царникавская рыболовная школа. В первом, который прошел 30 августа, приняло участие 15 человек.
— Было много профессионалов, представляющих Латвию на международных соревнованиях по ловле фидером, — говорит Эдуард Бургелис. — Первое место занял Робет Лоцанс (команда Esma) с общим уловом 4,640 кг, второе — Анджа Даугавиетис (Samo) — 4,320 кг, третье — Виталий Миньков (Milo) — 4,230 кг.
Турнир — открытый, и в нем может принять участие любой желающий. А подробности можно узнать на Facebook на сайте Carnikavas makškerešanas skola…
Паразиты речных рыб и что с ними делать
Уже некоторое время в мире наблюдается стойкая тенденция к популяризации такой странной диеты как «сыроедение». Причём придумываю какие-то псевдонаучные объяснения типа «так больше полезных веществ сохраняется» и «так наши биологические предки питались — значит и мы должны«. И все почему-то забывают про маленьких паразитов, которые только и рады, если рыба и мясо не проходят специфическую обработку.
Кто-то может возразить — «А в Японии испокон веков жрут полусырую рыбу в суши и ничего!«. Да. Вот только рыбу ели там преимущественно морскую, а не речную, и в каждом втором жителе Страны Восходящего Солнца кишмя кишат паразиты. Лично меня такое не устраивает. Здравомыслящих людей, я полагаю, тоже. Поэтому как минимум нужно кое что знать о паразитах речных рыб и о способах готовки еды, которые их бы полностью устраняли.
Биология
Начнём, пожалуй, с общей информации. В качестве главных паразитов речных рыб мы будем рассматривать различные группы плоских и круглых червей. Именно они чаще всего выбирают этот пусть взаимодействия с другими живыми существами. Также стоит знать, что у весьма примитивных с точки зрения биологии существ обычно есть сложный цикл развития, предусматривающий несколько промежуточных хозяев.
Выглядит это так: зрелая форма, живущая в кишечнике носителя, откладывает яйца, которые попадают в окружающую среду. Яйца мелкие и их чрезвычайно много. Случайно и специально, но их проглатывает первый промежуточный носитель. За счёт прочной внешней оболочки пищеварительные ферменты им не страшны, поэтому через некоторое время в кишечнике промежуточного носителя вылупляются личинки (тоже весьма и весьма устойчивые), проникают через стенки сосудов в кровь и разносятся ею по тканям организма. А дальше — как повезёт. Некоторые виды мирно живут в печени, кушают её, а созрев, выходят с желчью. А некоторых заносит в другие ткани организма, где жить практически незаметно уже не получается.
В процессе своей жизнедеятельности паразиты речных рыб выделяют ряд веществ, призванных подавить иммунную систему человека. Обычно им это удаётся. Кроме того, некоторые продукты их жизнедеятельности являются токсинами, вызывающими общую реакцию организма. А ещё они жрут и то, что мы едим, и нас самих. Всё очень весело, однако. Но это общие слова поскольку у каждого конкретного паразита могут быть свои особенности. И сейчас речь пойдёт именно о них.
Болезни и особенности
- Описторхоз. Болезнь, вызываемая печёночными сосальщиками различных видов. Как видно из названия, поражается в основном печень и желчные протоки. У этого паразита речных рыб два промежуточных хозяина — пресноводный моллюск битиния (с виду — похожа на обычного прудовика) и рыбы семейства карповых, которые этими битиниями питаются. Наибольший риск представляют язь, лещ, елец, плотва, краснопёрка, сазан, линь, жерех и некоторые другие пресноводные рыбы. Клинические проявления начинаются через 2-3 недели после поедания зараженной рыбы. Они неспецифические — общая слабость, тошнота, повышение температуры до 38 и выше (иногда), несварение желудка, плюс непереносимость жирной пищи (желчь = расщепление жира, а желчные протоки забиты сосальщиками) и боль в правом подреберье.
- Клонорхоз. Вызывается китайской двуусткой. По клиническим проявлениям очень напоминает описторхоз, однако рыбы-носители немного другие — амурский язь, пескарь, сазан, карась и другие рыбы, выловленные в реках Дальнего Востока.
- Дифилоботриоз. Вызывается широкими лентецами. Да, это те самые многометровые черви, которых находят в кишечнике. Сначала живут в маленьких веслоногих рачках, потом — в мышечной ткани окуней, ершей, щук и лососёвых рыб. Клинические проявления опять же, неспецифические. Слабость, метеоризм, чувство тяжести в животе, раздражительность, иногда — аллергическая сыпь.
- Нанофиетоз. Вызывается мельчайшими трематодами (полтора миллиметра длина), которые селятся в тонком кишечнике. Клинические проявления — непрекращающийся и стойкий понос, слабость, в дальней перспективе — анемия. Носителями этого паразита речных рыб являются кета, амурский сиг, хариус, гольян, амурская широколобка и некоторые другие рыбы, опять же из рек Дальнего Востока.
- Анизакиоз. Вызов тем людям, которые кричат, что «уж в морской-то рыбе паразитов не бывает!» Бывают. Ещё как бывают. Тресковые рыбы, сельдь, лосось, окунёвые — во всех них живут эти маленькие вредные нематоды. Клиника — типичное желудочно-кишечное расстройство.
- Лигулез. Очередной плоский червь, для которого промежуточным местом обитания является кишечник таких рыб как лещ, плотва, краснопёрка, густера и вобла. К счастью, не заметить этого здоровенного червя сложно, да и рыбьи кишки люди обычно не едят. И если рыбу выпотрошить, то опасаться нечего. Разве что зараженная рыба не так вкусна и питательна, как здоровая.
Обработка
Не так сложно уничтожить самих паразитов речных рыб, как убить их личинок и яйца. Дело в том, что они чертовски устойчивы практически к любым воздействиям со стороны окружающей среды. Поэтому любая кулинарная обработка должна быть либо экстремальной, либо достаточно длительной. Итак.
- Варка. Минимум 15 минут, но лучше 20 после закипания воды.
- Жарка. Аналогично, причём крупные куски лучше разрезать, дабы мясо прогревалось равномерно.
- Копчение. Главное — выдержать положенное время. К его концу все потенциальные паразиты будут уничтожены. Подробнее об этом способе заготовки рыбы мы расскажем в других статьях.
- Посол. Вес соли должен составлять 20 процентов от начального веса рыбы. Что при сухом, что при мокром посоле, мелкая рыба считается безопасной после 13 дней обработки. При горячем посоле, когда присоединяется ещё и температура, сроки чуть ниже — 9 дней. Что касается крупной рыбы, то её лучше либо засаливать кусками, либо увеличить расчётное время раза в 2.
- Замораживание. Тут всё зависит от температуры. При глубокой заморозке (-40 градусов) рыба считается безопасной через 12 часов часов. А при обычно сильно охлаждении (до -4 градусов) — только через 15 дней.
В некоторых источниках приводятся диапазоны сроков, то есть минимальное время, которое нужно для полного уничтожения паразитов речных рыб, однако я считаю это не целесообразным, поскольку риск того, что особо живучая зараза таки продержится минимальный срок, таки есть. Уж лучше подождать чуть дольше, но быть уверенным на все сто.
Что делать, если несмотря на все предосторожности вы чувствуете, что в вас начинает развиваться новая жизнь? Идти к врачу. К счастью, человечество неплохо поднаторело в медикаментозном уничтожении паразитов, так что большую часть паразитарных инфекций можно вылечить таблетками. Другое дело, что последствия для организма таки будут — изменение в печени, ослабление иммунитета, стойкая аллергизация или чего по-хуже.
Так что дважды подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем ради новомодного увлечения или в следствие вопиющей халатности. Есть, правда, ещё один вариант — рыба, выращенная на специальных фермах. Вот уж в ней-то паразитов точно не будет, поскольку следят за этим крайне строго. Но разве можете вы быть уверенными, что именно из этой рыбы сделали те самые суши, что стоят перед вами на столе?