Паразиты в печени налима
Печень налима паразиты есть или нет
Как узнать, есть ли паразиты в организме человека: симптомы наличия
Многие даже не задумываются о наличии паразитов в их организме. Причем люди зачастую даже не подозревают, что если у них имеются проблемы со здоровьем, то виновниками этого состояния являются микроорганизмы, существующие за счет хозяина.
А тем временем глисты вызывают различные гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз, эхинококкоз, трихинеллез и прочее). При отсутствии дегельминтизации у человека развивается ряд разнообразных осложнений.
Так, в случае не лечения глистной инвазии в детском возрасте может возникнуть задержка психического и физического развития. А пораженные червями органы способствуют появлению воспалений, которые не проходят даже после выведения паразитов.
Но как определять наличие паразитов в организме в домашних условиях? Какие симптомы и заболевания сопутствуют разным видам гельминтозов?
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
На что следует обратить внимание, чтобы выявить глистов у человека
Огрубение кожи, возникновение на ней пятен, прыщей, облысение и преждевременные морщины – все эти проявления могут свидетельствовать о присутствии паразитарных микроорганизмов. Кроме того, на гельминтоз могут указывать проблемы с ногтями либо образование трещин на пятках (поражение пищеварительных органов), иногда может быть связь между псориазом и лямблиями.
Зачастую вышеописанные симптомы вызывают лямблии либо трихомонады. Однако любая глистная инвазия негативно отражается на иммунитете.
Это в свою очередь приводит к возникновению таких признаков:
- синусит;
- ангина;
- полипы;
- воспаление придаточных пазух;
- внезапно возникший храп.
Чтобы распознать паразитов у мужчин, нужно обратить внимание на наличие у них аденомы, цистита, импотенции, простатита, камней и песка в почках и мочевом пузыре. Некоторые глисты поражают головной мозг и влияют на развитие будущего потомства.
Узнать, что паразиты есть у женщин помогут следующие симптомы:
- миома;
- болезненные ощущения при месячных;
- фиброма;
- сбои в менструальном цикле;
- нарушения в функционировании мочевого пузыря и почек;
- фиброзно-кистозная мастопатия;
- воспаление яичников.
При аппендиците стоит задуматься о наличии остриц, дискенизии желчевыводящих путей либо панкреатите свидетельствуют об описторхозе.
Личинки анкилостомид, проникшие в легкие, нередко становятся причиной ложной пневмонии. Более того, проявления некоторых типов гельминтозов сходны с ангиной либо бронхитом.
Также симптомами паразитов в организме человека являются:
- бессонница, постоянное недомогание и анемия;
- ослабление иммунитета;
- авитаминоз;
- дискомфорт в области ЖКТ, запоры, дисбактериоз;
- изменения в весе;
- аллергические реакции;
- раздражительность и беспокойство;
- проблемы с кожными покровами.
Симптомы присутствия паразитов в организме
Чтобы понять, если у меня или у тебя гельминты, следует обратить внимание на ряд признаков, которые достаточно разнообразны. Как правило, большие черви способствуют появлению запора, так как они перекрывают желчные и кишечные протоки, что препятствует естественной дефекации.
Определенный вид паразитов выделяет специальные вещества, разжижающие кал. Поэтому понос не всегда является симптомом расстройства ЖКТ, не редко он указывает на присутствие паразитирующих микроорганизмов в человеческом теле.
Также паразитирующий микроорганизм вызывает вздутие живота и газообразование. Это происходит, когда гельминты попадают в тонкую кишку, провоцируя там воспалительный процесс.
Синдром раздраженного кишечника – еще один признак глистной инвазии. Так, глисты способствуют плохому усвоению жира, вследствие чего он попадает в толстую кишку, поэтому наблюдается его увеличенное количество в кале. Эти приводит к появлению спазмов, поноса и запора.
Некоторые виды глистов могут существовать в мышцах и суставной жидкости. Поэтому их присутствие вызывает в этих областях болезненные ощущения, которые сходны с симптомами артрита. В действительности такой дискомфорт появляется из-за воспаления, которое является ответом иммунитета на наличие червей.
Аллергические проявления – характерный признак многих видов гельминтозов. Ведь токсины, выделяемые червями, вызывают реакцию иммунитета, который должен продуцировать множество эозинофилов. Но переаизбыток защитных клеток способствует появлению воспаления, следствием которого является аллергия.
Зачастую глисты становятся причиной кожных высыпаний, экзем, угрей и прочих неприятностей. Так, простейшие паразиты приводят к образованию язв, папиллом и дерматитов.
Глистная инвазия практически всегда сопровождается анемией. Это происходит из-за того, что после попадания в кишечник, гельминты крепятся к его слизистой и высасывают питательные вещества из организма хозяина. В частности, к недомоганию приводит трихомонада, которая питается кровяными клетками, вследствие чего происходит значительная кровопотеря.
У людей с гельминтозами часто отмечаются проблемы с весом. Таким образом, лишняя масса тела свидетельствует, что черви отравляют тело человека токсинами либо потребляют глюкозу. А чрезмерная худоба указывает на сбои в метаболических процессах.
Из-за ухудшения самочувствия вызванного глистной инвазией, пациент становится слишком раздражительным и эмоционально нестабильным. Ведь продукты жизнедеятельности глистов отравляют своего хозяина, негативно воздействуя на нервную систему, вследствие чего больной пребывает в депрессивном состоянии.
Бессонница – это характерный признак, указывающий, что в организме паразиты ведут активную жизнедеятельность. Поэтому, если человек часто просыпается в 2-3 часа ночи, то ему надо обратиться к паразитологу, ведь именно в это время печень пытается вывести все токсины. Кроме того, аскариды или острицы в ночное время выходят через анус, провоцируя зуд и раздражение.
У пациентов, возрастом до 15 лет глисты часто вызывают скрежет зубами во сне. Таким образом, нервная система реагирует на токсины, выделяемые глистами.
Также практически каждый гельминтоз сопровождается синдромом хронической усталости, который характеризуется ухудшением памяти, апатией и наличием симптомов, аналогичных Гриппу. Это сигнализирует о дефиците питательных элементов, съедаемых патогенными микроорганизмами.
При длительной глистной инвазии в организме больного происходят иммунные нарушения. Ведь жизнедеятельность червей сильно истощает защитные силы организма, вследствие чего развиваются аллергические проявления и создаются благоприятные условия для проникновения инфекции.
Еще продолжительное паразитирование вредоносных микроорганизмов становится причиной повреждения органов и тканей, на фоне этого развиваются онкологические болезни. При этом формируются воспалительные очаги, а организм испытывает дефицит полезных веществ.
Все это дополняется сбоями в функционировании иммунитета. Так формируются благоприятные условия для появления различных онкологических заболеваний.
Определенные виды червей локализуются в дыхательной системе человека, вызывая в ее органах воспаление. Вследствие этого возникают следующие признаки:
- насморк;
- повышение температуры;
- кашель;
- пневмония;
- астма.
Как выявить гельминтоз с помощью медицинских исследований?
При наличии вышеописанных симптомов, чтобы выяснить есть или нет паразиты в организме, следует обратиться за врачебной помощью. Возможно придется бывать у паразитолога, инфекциониста, гастроэнтеролога, хирурга иногда ЛОРа или офтальмолога, так как все зависит от места локализации червей.
Зачастую диагностика состоит из взятия соскоба и исследования кала на наличие яиц. Однако такие анализы позволяют проверить есть ли глисты, живущие в кишечном тракте либо паразиты, мигрирующие по нему (ленточные и плоские черви, сосальщики).
По причине того, что яйца не всегда выходят из анального отверстия исследование нужно проводить 2-3 раза. С помощью таких методов диагностики обнаруживаются:
- двуустки;
- власоглавы;
- лентецы;
- острицы;
- шистосомы;
- аскариды;
- трихинеллы;
- анкилостомы.
Многие виды гельминтов (лейшмании, лямблии, трипаносомы, эхинококки, плазмодии, амебы, токсоплазмы) могут локализоваться практических в любых тканях и органах, что делает анализ кала не информативным. В такой ситуации пациенту нужно провести исследование крови на наличие иммуноферментов, что указывает на присутствие антител и антигенов.
Чтобы определить паразита, живущего в печени хозяина, проводят зондирование и исследование взятого материала. Если в печени человека будут обнаружены продукты жизнедеятельности гельминта, то это указывает на заражение. Видео в этой статье поможет в определении паразитов в организме.
- Симптомы наличия глистов в организме: где живут паразиты в человеке?
- Как понять что в организме есть паразиты: симптомы и признаки гельминтов
- Как узнать есть ли глисты у человека в домашних условиях
Паразиты в рыбе за собственные деньги
Самое простое – попытаться вернуть зараженную рыбу продавцу в обмен на свои деньги. Но вряд ли продавец снимет с продажи всю партию и понесет ее в лабораторию. Зараженная рыба будет продаваться дальше.
Лучше всего написать жалобу в Департамент ветеринарии РС (Я) по адресу: ул. Курашова, 1/1 или в Роспотребнадзор по адресу: ул. Ойунского, 9.
Совет: покупайте рыбу только на рынках, где вы сможете сразу проверить ее в лаборатории.
Личинки к вашему столу
Избежать заражения можно только одним способом: не есть рыбу вообще. Но как же без нее?! Тем более, если она – источник многих важных витаминов и минералов. А неопасные паразиты — сплошь белок. Поэтому лучше всего правильно научиться готовить рыбу.
Некоторые паразиты рыб являются только ИХ паразитами и ничем не опасны для человека. Просто они есть, часто нам встречаются и просто выглядят неэстетично и неаппетитно. Среди них:
– миксоспоридиоз . Р аспространен повсеместно среди пресноводных, морских и проходных рыб. Чаще всего им болеют чир и муксун, паразитов можно увидеть в разрезе у хвоста. Причем речная рыба более поражена, чем озерная.
– легулез. Им очень часто заражены караси. Это крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета от 5 до 120 см длиной и 5 – 17 мм в ширину.
Так как на глаз отличить, есть ли в рыбе микроскопические личинки, невозможно, безопаснее всего хорошо проварить и прожарить ее. Правила распространяются на всю рыбу:
– варить с момента закипания 15–20 минут;
– жарить не менее 15–20 минут (крупную рыбу предварительно разрезать вдоль хребта на пласт);
– выпекать пироги с рыбой не менее часа;
– при горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности;
– при посоле берётся 20% соли к весу рыбы (холодный посол (5–6°С) — не менее 13 дней, горячий посол (15–16°С) — не менее 9 дней, сухой посол неразделенной рыбы — не менее 13 дней, поротой рыбы — не менее 12 дней);
– заморозить из расчета:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 суток — при −12°С,
• 7 суток — при −8°С,
• 10 суток — при −4°С.
Если же вы не можете жить без сырой рыбы, то это должна быть:
– рыба, искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
– морская, выловленная в океане, тут же замороженная на рыболовном судне и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу.
В речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека, за исключением осетровых. Поэтому можно есть в сыром виде, например, стерлядь и осетра.
Кроме местной рыбы, на прилавках рынках и в магазинах можно приобрести привозную рыбу. Как нам сообщили в Россельхознадзоре, рыба к нам поступает из Магадана, Приморья, Чили и Норвегии (семга и форель). Груз осматривают на месте выхода ветеринарные специалисты (рыбу исследуют в лабораторных условиях) и только после выписки ветеринарного свидетельства груз транспортируется в рефрижераторах до пункта назначения. По месту прибытия груз сличается с ветсвидетельством и товарными накладными, в которых указаны вес, маркировка, дата лова и данные производителя. В случае несоответствия этих данных, груз приостанавливается, и вся партия направляется в лабораторию. Решение принимается по результатам исследований — на реализацию, на корм пушным зверям или техническую утилизацию. Все зависит от степени испорченности продукта.
Топ-6 опасных для человека глистов
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение кишечника широким лентецом. Размер червя – 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет.
Заразиться можно от окуня, ерша, щуки, налима, дальневосточных лососевых, пойманных в реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. В нашей республике очень много дифиллоботриоза в тугунке и омули.
Симптомы: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
ОПИСТОРХОЗ – поражение желчного пузыря, желчных проток печени и поджелудочной железы сибирской двуусткой. Размер — 7–12 мм.
Заразиться можно от язи, леща, ельца, плотвы, лини, красноперки, густеры, подуста, жереха, сазана.
Симптомы: если заболел впервые, слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело – беспокоят тупые давящие боли в правом боку, подташнивание.
Внимание! Заразиться можно от кошки. Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано! Если не лечиться, развиваются хронический гепатит, холецистит, панкреатит. Возможны различные кожные высыпания. В худшем случае хронический описторхоз может довести вашу печень до цирроза или даже рака.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка.
Заразиться можно от рыбы, выловленной в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама (амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д.).
Симптомы: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
НАНОФИЕТОЗ – это круглые мелкие червячки в 5 мм в тонкой кишке.
Заразиться можно от: кеты, кунджы, мальмы, амурского сига и хариуса, тайменя, ленка, реже гольяна и амурской широколобки.
Симптомы: упорные и тяжёлые поносы, при длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ — кишечник поражается червячками длиной 1–2,5 мм.
Заразиться можно от уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья.
Симптомы (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ – личинки анизакид (круглых червей).
Заразиться можно от почти всех видов морских рыб (тресковых, окуневых, лососевых и др.) Поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, в Северном море — до 100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Симптомы (инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней): тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея вплоть до язвы желудка.
Обратите внимание, симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, незваные гости могут жить в сердце, крови, глазах и других жизненно важных органах человека. Поэтому диагностику следует пройти только в клинике!
Паразиты в рыбе за собственные деньги
Самое простое – попытаться вернуть зараженную рыбу продавцу в обмен на свои деньги. Но вряд ли продавец снимет с продажи всю партию и понесет ее в лабораторию. Зараженная рыба будет продаваться дальше.
Лучше всего написать жалобу в Департамент ветеринарии РС (Я) по адресу: ул. Курашова, 1/1 или в Роспотребнадзор по адресу: ул. Ойунского, 9.
Совет: покупайте рыбу только на рынках, где вы сможете сразу проверить ее в лаборатории.
Личинки к вашему столу
Избежать заражения можно только одним способом: не есть рыбу вообще. Но как же без нее?! Тем более, если она – источник многих важных витаминов и минералов. А неопасные паразиты — сплошь белок. Поэтому лучше всего правильно научиться готовить рыбу.
Некоторые паразиты рыб являются только ИХ паразитами и ничем не опасны для человека. Просто они есть, часто нам встречаются и просто выглядят неэстетично и неаппетитно. Среди них:
– миксоспоридиоз . Р аспространен повсеместно среди пресноводных, морских и проходных рыб. Чаще всего им болеют чир и муксун, паразитов можно увидеть в разрезе у хвоста. Причем речная рыба более поражена, чем озерная.
– легулез. Им очень часто заражены караси. Это крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета от 5 до 120 см длиной и 5 – 17 мм в ширину.
Так как на глаз отличить, есть ли в рыбе микроскопические личинки, невозможно, безопаснее всего хорошо проварить и прожарить ее. Правила распространяются на всю рыбу:
– варить с момента закипания 15–20 минут;
– жарить не менее 15–20 минут (крупную рыбу предварительно разрезать вдоль хребта на пласт);
– выпекать пироги с рыбой не менее часа;
– при горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности;
– при посоле берётся 20% соли к весу рыбы (холодный посол (5–6°С) — не менее 13 дней, горячий посол (15–16°С) — не менее 9 дней, сухой посол неразделенной рыбы — не менее 13 дней, поротой рыбы — не менее 12 дней);
– заморозить из расчета:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 суток — при −12°С,
• 7 суток — при −8°С,
• 10 суток — при −4°С.
Если же вы не можете жить без сырой рыбы, то это должна быть:
– рыба, искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
– морская, выловленная в океане, тут же замороженная на рыболовном судне и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу.
В речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека, за исключением осетровых. Поэтому можно есть в сыром виде, например, стерлядь и осетра.
Кроме местной рыбы, на прилавках рынках и в магазинах можно приобрести привозную рыбу. Как нам сообщили в Россельхознадзоре, рыба к нам поступает из Магадана, Приморья, Чили и Норвегии (семга и форель). Груз осматривают на месте выхода ветеринарные специалисты (рыбу исследуют в лабораторных условиях) и только после выписки ветеринарного свидетельства груз транспортируется в рефрижераторах до пункта назначения. По месту прибытия груз сличается с ветсвидетельством и товарными накладными, в которых указаны вес, маркировка, дата лова и данные производителя. В случае несоответствия этих данных, груз приостанавливается, и вся партия направляется в лабораторию. Решение принимается по результатам исследований — на реализацию, на корм пушным зверям или техническую утилизацию. Все зависит от степени испорченности продукта.
Топ-6 опасных для человека глистов
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение кишечника широким лентецом. Размер червя – 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет.
Заразиться можно от окуня, ерша, щуки, налима, дальневосточных лососевых, пойманных в реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. В нашей республике очень много дифиллоботриоза в тугунке и омули.
Симптомы: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
ОПИСТОРХОЗ – поражение желчного пузыря, желчных проток печени и поджелудочной железы сибирской двуусткой. Размер — 7–12 мм.
Заразиться можно от язи, леща, ельца, плотвы, лини, красноперки, густеры, подуста, жереха, сазана.
Симптомы: если заболел впервые, слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело – беспокоят тупые давящие боли в правом боку, подташнивание.
Внимание! Заразиться можно от кошки. Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано! Если не лечиться, развиваются хронический гепатит, холецистит, панкреатит. Возможны различные кожные высыпания. В худшем случае хронический описторхоз может довести вашу печень до цирроза или даже рака.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка.
Заразиться можно от рыбы, выловленной в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама (амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д.).
Симптомы: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
НАНОФИЕТОЗ – это круглые мелкие червячки в 5 мм в тонкой кишке.
Заразиться можно от: кеты, кунджы, мальмы, амурского сига и хариуса, тайменя, ленка, реже гольяна и амурской широколобки.
Симптомы: упорные и тяжёлые поносы, при длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ — кишечник поражается червячками длиной 1–2,5 мм.
Заразиться можно от уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья.
Симптомы (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ – личинки анизакид (круглых червей).
Заразиться можно от почти всех видов морских рыб (тресковых, окуневых, лососевых и др.) Поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, в Северном море — до 100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Симптомы (инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней): тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея вплоть до язвы желудка.
Обратите внимание, симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, незваные гости могут жить в сердце, крови, глазах и других жизненно важных органах человека. Поэтому диагностику следует пройти только в клинике!
Опасные и не очень рыбные паразиты
Опасные, и не очень, рыбные паразиты. О. Н. Юнчис, кандидат биологических наук “Спортивное рыболовство № 1 — 1999 г.”
Рыбная ловля увлекательное занятие, человека с удочкой можно встретить в любой части света и в любое время года. Для многих рыбалка — это всепоглощающее хобби, а для некоторых — средство к существованию. В некоторых странах рыба является просто национальным продуктом. Однако употребление рыбы в пищу не всегда безопасно. На основании ветеринарно-санитарного законодательства вся промысловая рыба должна проходить ветеринарно-санитарный контроль на пригодность к пищевому потреблению, это правило, в основном, соблюдается при поступлении больших партий рыб в магазины и на рынки.
Бывали случаи, когда нерадивые рыбаки не со зла, а по незнанию, кормили своих питомцев: кошек или собак рыбой пойманной в соседской речушке. А рыба та оказывалась заражена паразитами, что приводило и к заражению любимцев. Случаи такие редки, но мы все равно советуем каждому рыболову получить консультацию ветеринара на этот счет: https://berloga.vet/onkologiya/.
А вот рыбы, пойманные рыболовами-любителями и продаваемые обычно около магазинов или на железнодорожных станциях, не проходят такого контроля. И случаи заражения людей и животных больными рыбами далеко не так уж и редки. Однако любители рыбы ошибочно принимают различных паразитов рыб за опасных и выбрасывают рыбу, что не всегда оправдано. Рыболовам следует знать, что наличие паразитов — обычное явление для всех видов рыб естественных водоемов. Чаще всего рыболовы видят крупных червей, паразитирующих в рыбах, пугаются, выбрасывают рыбу, не зная, что эти черви как раз и не представляют опасности для здоровья людей. Практически все черви, паразитирующие у рыб, имеют сложный цикл развития, то есть в процессе жизни они должны сменить несколько хозяев, для того чтобы иметь возможность размножиться. А размножение их происходит лишь в окончательном для них хозяине.
Не очень опасные гельминты
Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Самый крупный гельминт — лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину — до 1 см. Рыбаки при чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельмитов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются. Для человека и животных лигулы не опасны. В ряде районов Поволжья эти крупные черви считаются у рыбаков деликатесом и употребляются в пищу. На территории Ленинградской области есть ряд озер, в которых зараженность рыб лигулой достигает 70 — 80%. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.
Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.
При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Если эти черви попадают в воду, то очень быстро разрываются.
Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем, так как этот гельминт живородящий, он может заразить рыб. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.
В целом ряде случаев червей обнаруживают именно при приготовлении рыб в пищу. Особенно часто это происходит при чистке налима, окуня, сигов. У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк — триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека — его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.
В мышцах щуки селится и еще один вид червей — триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.
В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки на Финском заливе, многие рыболовы обращаются к нам с вопросом о возможности употребления корюшки, так как при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые тонкие черви. Называются они цистидиколя фарионис. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет. …и те, кого надо опасаться
В воде из яиц выходит подвижная личинка, которую съедает рачок-циклоп. Созревшую в циклопе личинку съедает хищная рыба, в которой личинка и поселяется: в мышцах или икре. После того, как рыбу съедает человек или животное, происходит их заражение.
Яйцо лентеца и зараженный рачок циклопа для человека не опасны. Заражение наступает только при съедании зараженной рыбы.
В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума — дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. Окончательными хозяевами этого червяка являются рыбоядные птицы, но временными могут быть человек и хищные животные. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.
В Ленинградской области оба вида дифиллоботриид часто встречаются у рыб в озерах Отрадное и Ладожское, Финском заливе, реке Вуокса. Источником дифиллоботриоза являются люди — носители или больные им и дикие хищные животные: медведи, волки, лисы, ондатры и кабаны. При чистке рыбу необходимо тщательно осматривать, и, если появляется подозрение, что рыба заражена лентецом, то ее надо хорошо проварить или прожарить, разрезая пластами вдоль тела, толщиной не более 1 см. При посоле необходимо выдерживать рыбу 10-12 дней в холодных условиях при температуре +2 -3 °С и 7 — 8 дней — при комнатной температуре. При температуре -20 °С черви погибают через 9-12 часов.
В пределах Ленинградской области пока не обнаружено особо опасное для человека заболевание — описторхоз, но, возможно, что оно может встречаться у карповых рыб юга Ленинградской области. Отличить червей, опасных для человека от неопасных, к сожалению, может только специалист, поэтому во всех неясных случаях лучше обратиться к санитарно-ветеринарным врачам.