San-lider.ru

Как сделать ледяную рыбу

Ледяная рыба – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Ледяная рыба: 15

    5324
  • 35
  • 52

ksyusha

  • 02 ноября 2007, 21:00

    17323
  • 35
  • 30

allenka(alarm clock)

  • 17 января 2014, 12:40

    9952
  • 28
  • 51

ночка

  • 28 октября 2008, 13:45

    8357
  • 28
  • 78

nata196277

  • 16 августа 2008, 01:30

    58075
  • 41
  • 21

larochka

  • 12 мая 2013, 14:18

    4772
  • 10
  • 7

Катюша

  • 17 ноября 2014, 14:21

    9278
  • 14
  • 30

lanarad

  • 29 февраля 2008, 19:01

    12610
  • 28
  • 38

andreytsibulski

  • 07 февраля 2014, 06:52

    6394
  • 14
  • 21

andreytsibulski

  • 16 марта 2014, 02:48

    6065
  • 14
  • 40

бирюлька

  • 19 ноября 2008, 00:55

    14720
  • 14
  • 13

Татьяна М.

  • 18 ноября 2013, 23:34

для теста:
4 стак. муки
1 стак. воды (ледяной)
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли

    11413
  • 16
  • 16

Kretsu

  • 23 апреля 2013, 23:44

    68341
  • 19
  • 50

nata196277

  • 05 февраля 2009, 22:55

    21258
  • 38
  • 53

Svettt

  • 17 января 2011, 18:43

    8926
  • 3
  • 16

fonguard

  • 01 октября 2007, 01:44

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Как приготовить ледяную рыбу? 3 рецепта на каждый день

Как приготовить ледяную рыбу, которую во всём мире считают деликатесом? Ведь эта рыба существенно отличается от той рыбы, которую мы обычно готовим. В частности – в ледяной рыбе кровь не красная, а прозрачная, и кроме хребта, других костей в ней нет. Нежное белое мясо в сыром виде напоминает мясо креветок, и в китайской кухне ледяную рыбу вообще не подвергают тепловой обработке.

Ледяная рыба живёт в далёкой Антарктике, вдали от людей, промышленности и считается одной из самых экологически чистых и ценных промысловых рыб.
Средний размер ледяной рыбы 25-30 см и не превышает 1 кг. Мясо ледяной рыбы лишено специфического рыбного запаха и считается низкокалорийным. 100 гр ледяной рыбы содержит от 80 до 140 ккал, в зависимости от способа приготовления. Ледяная рыба рекомендована маленьким детям (с 1 года), в качестве прикорма, и людям, сидящим на диете.

Что можно приготовить из ледяной рыбы, чтобы раскрыть её вкус? Рецептов множество, но нужно запомнить, что мясо рыбы очень нежное и длительная тепловая обработка может его пересушить. Также не стоит увлекаться специями, которые забивают необычный вкус этого деликатеса.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке?

Готовить ледяную рыбу нужно в фольге, либо в панировке, всё по той же причине – слишком нежное и не жирное мясо. Вымойте рыбу, удалите голову и внутренности, не распарывая брюшко. Чешуи на ледяной рыбе практически нет, но всё же, пройдитесь немножко ножом по коже.

На две рыбы среднего размера потребуется:

– 2 ст. ложки растительного масла;

– 30 гр сливочного масла;

– несколько веточек свежего укропа;

– 1 стакан очищенных грецких орехов;

Разрежьте лимон напополам. Из одной половины отожмите сок, вторую половину порежьте на дольки. Смешайте сок лимона с растительным маслом, щепотью соли и шафраном. Уложите ледяную рыбу на фольгу и полейте её этой смесью. Грецкие орехи и измельчите в блендере и смешайте со сливочным маслом. Укроп мелко порежьте и добавьте к ореховой смеси. Разделите ореховую смесь напополам, и нафаршируйте обе тушки начинкой. Уложите сверху дольки лимона, заверните рыбу в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Запеченная в духовке ледяная рыба с орехами поразит даже гурмана, и это может стать главным блюдом вечера.

Как приготовить ледяную рыбу на сковороде?

Иногда времени на запекание нет, и нужно знать, как вкусно приготовить ледяную рыбу на сковороде. Нужно вспомнить всё те же особенности рыбы. Она очень нежная, и жарить её нужно в кляре, либо в панировке и очень не долго. Для приготовления ледяной рыбы, идеально подойдёт кляр на пиве. Очистите рыбу от головы, плавников и хребта и чуть присолите. Для жарки в кляре лучше использовать филе рыбы, а не целую тушку, чтобы не возится потом с косточками.

Для кляра на пиве нужно:

– 200 гр свежего светлого пива;

– соль, чёрный молотый перец;

– растительное масло для жарки.

В глубокую миску разбейте яйца, всыпьте соль с перцем и начинайте взбивать. Потихоньку вливайте пиво и уменьшите обороты миксера. Также потихоньку добавляйте муку, и взбивайте, до получения однородного жидкого теста. Кляр нужно готовить непосредственно перед жаркой, иначе он потеряет свою «кружевную воздушность», и будет слишком жёстким. Разогрейте в сковороде растительное масло, обмакните рыбу в кляр, и уложите её на сковороду. Обжарьте с двух сторон, до золотистого цвета. Пивной кляр сохранит аромат ледяной рыбы и не даст мясу пересохнуть.

Читать еще:  Рыба зубатка на мангале

Как приготовить ледяную рыбу в мультиварке?

В мультиварке лучше приготовить ледяную рыбу с овощами. Конечно, следует снова-таки вспомнить тот факт, что не стоит подвергать тепловой обработке ледяную рыбу дольше, чем 15 минут. В соответствии с этим, некоторые овощи следует заранее подготовить и лишь потом добавлять к ним ледяную рыбу.

Как приготовить ледяную рыбу с овощами, рецепт для мультиварки:

– 500 гр филе ледяной рыбы;

– 1 болгарский перец;

– 1 ст. ложка лимонного сока;

Подсолите филе ледяной рыбы, и смажьте соком лимона. Очистите овощи и нарежьте: баклажан кубиками, перец соломкой, лук крупными кольцами, и помидор – как удобно. Налейте в чашу мультиварки 2 ст. л растительного масла, включите режим «Выпечка» на 15 минут, и по очереди обжаривайте овощи.

Самый жёсткий баклажан, и его обжарьте первым в течении 3-4 минут. Затем, добавьте лук, и ещё через 3 минуты – перец и помидор. Когда время выйдет, выложите на «подушку» из овощей кусочки рыбы, и в режиме «Выпечка» готовьте рыбу ещё 15 минут.

За это время рыба пропитается ароматами овощей, и поделится с ними своим креветочным вкусом. Такой щадящий способ приготовления ледяной рыбы делает блюдо не только диетическим, но и деликатесным. Редкое сочетание, но ледяная рыба – это уникальное создание, и она стоит того, чтобы с ней повозится.

Как приготовить ледяную рыбу?

Ледяная рыбы относится к экологически чистой продукции. Кровь у рыбы белая. Её мясо уникальный источник полезных веществ. Оно почти не пахнет рыбой. Готовить её желательно более щадящими способами, нежели обычную морскую рыбу. Ледяная рыба, цена на которую сегодня довольно приличная, знакома не многим домашним хозяйкам. Рецепты, которые приведены ниже помогут приготовить рыбу вкусно.

Заливное из ледяной рыбы

Рыбное заливное, приготовленное по проверенному рецепту, – это отличные холодное блюдо для праздничного семейного обеда. Ледяная рыба, цена на неё в Москве выше цен на бюджетные виды рыб, может стать основой очень вкусного заливное. Она практически не имеет костей и едокам не придется испытывать неудобство при его употреблении.

Для заливного нужно:

· ледяная рыба с головой 1,2 кг;

· перец горошком 3-4 шт.;

· клюква 100 г для оформления;

· петрушка 3-4 веточки для оформления.

1. До половины разморозить рыбу. Острым ножом отрезать головы и хвосты. При помощи ножниц срезать спинные и брюшные плавники. Из голов вынуть жабры, а из рыбных тушек удалить внутренности. Промыть все части рыбы. Пока тушки не оттаяла окончательно, нарезать их поперек на ровные куски.

2. В кастрюле нагреть воду до кипения, опустить морковку, луковицу, головы и хвосты. Посолить по вкусу. Добавить перец молотый, перец горошком и лавровый лист. Варить бульон 15 минут. После этого опустить в него куски рыбы. Ледяная рыба, цена на которую весьма приличная, должна вариться не дольше 5 минут после закипания. Вынуть куски рыбы, овощи, а весь бульон процедить.

3. В 100 мл холодной кипяченой воды замочить желатин.

4. Добавить в бульон желатин и нагреть его до полного растворения гранул желатина.

4. В подходящую форму (формы) красиво уложить куски рыбы, нарезанные овощи, зелень и ягоды клюквы.

5. Аккуратно залить в формы бульон и отправить заливное в холодильник до застывания на 5-6 часов.

Ледяная рыба с пряными травами и цитрусовой цедрой в духовке

Для приготовления ледяной рыбы в духовке нужно:

· некрупная ледяная рыба общим весом 800 г;

· масло оливковое 20 мл;

· тимьян, базилик, орегано 10 г.;

1. Разморозить рыбу. Из головы убрать жабры, а из брюшка – внутренности. Вымыть и обсушить потрошеные тушки.

2. С половины лайма и с половины лимона снять цедру. Соединить её со смесью пряных трав.

3. Очищенную рыбу сбрызнуть соком из лимона, посолить по вкусу, смазать маслом и посыпать смесью трав и цедры, не забывая и про внутреннюю сторону.

4. Уложить рыбу в форму, закрыть сверху фольгой. Отправить на 20 минут в духовку. Она должна быть включена на + 200 градусов.

Читать еще:  Как посолить жирную рыбу

5. Через 20 минут убрать фольгу и готовить рыбу еще 10 минут.

Полезная ледяная рыба, цена на которую не смутит людей, ведущих здоровый образ жизни, готова. Для неё можно приготовить очень полезный гарнир. Для этого 300 г очищенной картошки нарезать на кубики, добавить 150 г корня сельдерея, нарезанного также кубиками, залить небольшим количеством кипятка, чуть посолить и варить около 15 минут. Отварные овощи подать вместе с рыбой.

Ледяная рыба, цена на неё в Москве на уровне цен в других регионах, может быть включена в любой низкокалорийный рацион.

Ледяная рыба с молодым картофелем

Для приготовления четырех порций нужно:

· четыре рыбки весом по 120-150 г;

· средних молодых клубней картофеля 8 шт.;

· масло оливковое 40 мл;

· масло топленое 50 г;

· зелень базилика 4 веточки.

1. Рыбу выпотрошить, вымыть и обсушить.

2. Картошку вымыть, не чистить, нарезать на узкие дольки.

3. Дольки посолить, противень смазать оливковым маслом, уложить картошку в один слой и сбрызнуть остатками масла.

4. Нагреть духовой шкаф и поставить противень с картошкой. Запекать 9-10 минут. Температура + 180 градусов.

5. Рыбу посолить, хорошо смазать топленым маслом и уложить поверх картофеля. Также рядом уложить дольки чеснока.

6. Готовить еще 10-12 минут.

Подавать в горячем виде, каждую порцию при подаче оформить веточкой базилика.

Ледяная рыба жареная на сковороде

В 70-х годах ХХ века ледяная рыба, цена на которую была очень низкой, присутствовала на столе многих любителей рыбы. Наши мамы и бабушки считали, что нет ничего вкуснее жаренной ледяной. Важно было жарить её в большом количестве горячего масла. Для приготовления одной порции нужно:

· рыба ледяная с головой 2 шт. Весом 120-150 г;

· масло без запаха;

1. Разморозить рыбу. Убрать жабры и кишки. Вымыть и обсушить. Для жарки выбирать мелкие экземпляры, чтобы они на сковородке помещались целиком.

2. Посолить и поперчить рыбку по вкусу.

3. Обвалять тушки в муке, стряхнуть с неё лишнюю панировку.

4. В сковородку налить масло. Его уровень должен быть до середины обжариваемой рыбы.

5. Масло нагреть, оно должно быть горячим, но не гореть. Уложить рыбку в масло.

6. Через 3-4 минуты перевернуть ледяную на другую сторону.

7. Жарить еще 3 минуты.

8. Вынуть рыбку из масла и на минуту положить на бумажный лист, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать такую рыбу можно с полезным пюре из корневого сельдерея. Его кусочки нужно отварить до мягкости в соленой воде. Вынуть, перебить до состояния пюре, приправить небольшим количеством сливок и подавать с жареной ледяной.

Ледяная рыба, цена на которую зависит от того, в каком виде она продается, чаще всего поступает на прилавки в замороженном под тонким слоем глазури, состоянии. Хотя можно найти и охлажденную рыбу.

Замороженную ледяную рыбу нужно правильно размораживать. Для этого её нужно заранее вынуть её из морозильника и часов на 8-10 положить на нижнюю полку холодильника. Неправильное размораживание может существенно испортить вкус ледяной рыбы.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Как выбрать и приготовить ледяную рыбу?

Наверняка вы не раз слышали о ледяной рыбе — этот уникальный обитатель холодных вод Арктики называется еще белокровной щукой. Почему?

Читайте дальше: сайт «Красивая и Успешная» расскажет вам подробнее, в чем заключаются ее особенности, какую пользу она несет для нашего организма и наконец — как приготовить ледяную рыбу, чтобы она была и вкусной, и полезной.

Что такое ледяная рыба?

Этот сорт достаточно редкий и, хотя он напоминает речную щуку своим внешним видом, водится исключительно в океанских водах, настолько холодных, что это и привело к появлению названия «ледяная». Помимо среды обитания (и, кстати, это наиболее чистые в экологическом плане места нашей планеты), ледяная рыба имеет еще и прозрачную, практически бесцветную кровь. От этого ее оттенок — серовато-голубоватый, потому ее еще называют и «белокровной». В крови полностью отсутствуют красные кровяные тельца эритроциты, что и объясняет уникальность этого подводного обитателя.

Мясо ее считается деликатесом — оно напоминает крабовое мясо или креветку и совсем не отличается специфическим «морским духом». Калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм готового продукта, а вот белка тут маловато — всего около 17-18 грамм на 100 грамм.

Читать еще:  Как сделать котлеты с рыбы

Польза и вред ледяной рыбы

Прежде чем рассказать, как готовить ледяную рыбу, сайт sympaty.net предлагает подробнее узнать о пользе ее для организма, а также о возможном вреде для здоровья. Итак, разбираемся.

  • в первую очередь, как мы уже сказали выше, этот сорт обитает в экологически чистых водах, а потому в мясе не будет никаких тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ;
  • зато здесь есть множество витаминов: почти все ценные витамины группы В (B1, B2, B6, B9), а также редкие РР и К;
  • также тут есть полезные микро- и макроэлементы: в первую очередь, йод, затем — хром, магний, кобальт, натрий и калий, сера и фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 позволяют нормализовать в организме уровень холестерина;
  • ледяная рыба обладает способностью снимать отечность, выводить лишнюю жидкость из организма и даже понижать высокое кровяное давление.

Вред ледяной рыбы незначителен. Он может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергии, также не рекомендуется давать ее детям до 1 года.

Как выбрать и готовить ледяную рыбу?

На наш рынок ледяная рыба попадает, естественно, замороженной, иначе она не проделала бы такой долгий путь от арктических льдов без последствий. Но разморозив, ее лучше сразу же приготовить и повторно не замораживать.

Осмотрите продукт: если на нем слишком много льда, он, скорее всего, замораживался не раз. Разморозив рыбу для готовки, проверьте ее глаза — они должны быть чистыми и прозрачными, без мути, а также жабры — они должны иметь светлый цвет и не содержать на себе слизи.

Обычно тушка рыбы совсем небольшая (от 100 до 200 грамм), и в ней почти полностью отсутствуют кости, кроме хребта.

Готовить ледяную рыбу можно разными способами — жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару и варить из нее уху.

Ледяная рыба: лучшие рецепты приготовления

Жареная рыба

Лучше всего взять для этого сковороду с антипригарным покрытием. Если ледяная рыба сама по себе диетическая и низкокалорийная, зачем добавлять калорий обилием масла для жарки при приготовлении?

Итак, смазываем поверхность сковороды совсем капелькой растительного масла и даем ей хорошо разогреться.

Предварительно нужно подготовить рыбу: слегка очистите ее шкурку (кстати, чешуи тут нет, потому особо трудиться не придется), удалите голову и хвост, тушку разрежьте и извлеките хребет. Обваляйте тушку в смеси муки и специй (лучше всего подходит черный и душистый перец, розмарин, базилик, немного имбиря, соль по вкусу) и выложите на сковороду.

Жарить необходимо по 5 минут с каждой стороны, а подавать можно с картофелем пюре, овощами, рисом.

Запеченная в духовке

Не хотите возиться с жаркой? Тогда вот вам еще более простой рецепт приготовления!

Возьмите мелкий молодой картофель, а если у вас только старый, очистите его и нарежьте дольками (молодой достаточно будет просто вымыть). Выложите картофель в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, посыпьте специями, травами и посолите. Сверху выложите подготовленные (как в прошлом рецепте) тушки ледяной рыбы, только ее не нужно обваливать в муке, достаточно просто намазать специями внутри и снаружи.

К картофелю и рыбе можно добавить овощи — кабачки, баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук — словом, всё, что придется по вкусу. Запекайте блюдо в духовке в течение 30 минут, а последние 5 минут его можно поднять на верхний уровень и включить гриль.

Уха из ледяной рыбы

Ну и наконец, мы предлагаем вам рецепт первого блюда из ледяной рыбы — ароматной ухи. Ваши домочадцы и гости точно удивятся, когда вы скажете им, что это уха из рыбы, а не изысканный креветочный суп, а все благодаря нежному вкусу мяса.

Нарежьте мясо ледяной рыбы кусочками, выложите в кипящую воду. Туда же добавьте морковь и картофель, нарезанные ломтиками. Пока все варится, приготовьте заправку. Возьмите луковицу, мелко нарежьте и пропассеруйте в растительном масле. Присыпьте щепоткой муки и залейте жирными сливками. Теперь выложите заправку в суп, поварите еще минут 5-7, и суп готов!

Ну как вам наши рецепты? Теперь вы знаете, как вкусно и просто приготовить ледяную рыбу, а также всё о ее свойствах и пользе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]