Приготовление рыбы в соли
Рыба запеченная в духовке под панцирем из соли
Рыба в соли получается очень вкусной и нежной! Попробуйте к ней грибной соус
Рыба запеченная в духовке – одно из самых легких и полезных блюд. О том, как приготовить рыбу в духовке, знает каждая хозяйка: на подушке из овощей, в фольге, целиком или кусочками, в соусе или в масле – вариантов много. Но случалось ли вам пробовать рыбу под солью, которую запекают под толстым слоем морской соли? Нет? Тогда вам обязательно стоит попробовать!
Какую рыбу выбрать для этого блюда? Рыба в духовке готовится любая, но для приготовления под соляной коркой подойдут средних размеров и не слишком крупные экземпляры. Классический выбор для этого блюда – окунь или судак, но подойдет и другая рыба, в которой не много костей и весу 1-2 кг.
Тем, кто обожает рыбу, природу, речные и морские прогулки, будет интересно отправиться в настоящий круиз по рекам и озерам. «Ваше речное агентство» предлагает круизы на теплоходе Сергей ЕСЕНИН и на других комфортабельных суднах. В таком путешествии вам будет не только удобно, но и интересно.
Карп в соляной корке, фаршированный травами
Но вернемся к нашему рецепту рыбы под солью в духовке. Правильно приготовленная рыба должна не только быть вкусной, но и выглядеть красиво. Именно для этого в данном рецепте используется большое количество соли и яичный белок, которые помогают сформировать соляной кокон. Рыба запеченная в соли выглядит очень эстетично, и именно поэтому ее подают в ресторанах, устраивая целое шоу.
- Рыбу предварительно потрошим, но чешую не счищаем. Именно чешуя предотвращает попадание лишней соли внутрь.
- Внутрь (в брюшко) закладываем травы – петрушку, укроп и розмарин, а также неочищенные зубцы чеснока.
- Морскую соль смешиваем с яичными белками. Часть смеси выкладываем на противень, сверху рыбу, и засыпаем остальной соляной смесью. Карп должен быть полностью погребен под солью.
- Отправляем карпа в духовку при 185 градусах. Запекание рыбы в духовке займет всего 30 минут. Соляной панцирь обретет пшеничный цвет и станет очень твердым.
- Параллельно с рыбой запекаем картофель прямо в кожуре.
Грибной соус из шампиньонов
Рецепт грибного соуса из шампиньонов придется наиболее кстати к рыбе запеченной под солью. Рыба, картофель и грибы – классическое, можно сказать традиционное сочетание. Для этого соуса я заготавливаю грибной бульон, который остается после отваривания белых грибов и маслят. Поверьте, это то, что ни в коем случае нельзя выливать. Стоит просто заморозить его кубиками в формах для льда, а затем всю зиму готовить вкуснейшие блюда на его основе.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанные мелко шампиньоны и репчатый лук.
- Добавить сливочное масло и муку, хорошо перемешать и обжарить не более минуты.
- Добавить грибной бульон, хорошо перемешать, довести до кипения, приправить солью и перцем и снять с огня.
- В готовый соус можно добавить рубленую зелень. Соусом поливают порции готовой рыбы и запеченный очищенный картофель.
Запекается рыба в духовке целиком, а значит делить ее на порционные кусочки нужно уже в готовом виде, что значительно упрощает дело. Чешуя снимется вместе с кожей, а кости легко отойдут от мяса. Разделить готового карпа на порции можно при помощи двух вилок.
Рыба запеченная в соли – рецепт не только для ресторанов, ведь купить целого судака, карпа или окуня по карману каждому. Ингредиенты для такого блюда – доступней не придумаешь, а уж простота приготовления порадует всех, кому неохота чистить рыбу и долго ждать.
Рыба, запеченная в соли
- Поделиться
- Нравится 0
Форель – от 1-1,5 кг | Соль – 1,5 кг | Белок куриный – 2 | Лимон – 1 шт. | Лайм – 2 шт. | Петрушка – 1 пучок | Прованские травы – по вкусу |
Вкусная запеченная форель в соли, с интересной подачей.
-
1 час Порций 6 Не сложно
Рецепт приготовления заключается в том, что вы заворачиваете в соляную шубу рыбу, где соль впитывает влагу и превращается в твердую оболочку. Внутри создается вакуум, удерживая все ароматы и соки. Рыба получается сочной и в меру соленой, так как впитает она в себя столько сколько ей нужно, так что не бойтесь, пробуйте!
Подавать рыбу на стол (для эффектного зрелища) лучше в соляном «панцире» и доставать ее уже при гостях.
Пошаговый рецепт
Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать жабры и плавники (чистить от чешуи рыбу не надо, т.к. шкурка будет при подаче сниматься). Рыбу отложить сторону, обсыхать. А пока лимон и лайм помыть, нарезать кружочками.
Крупную соль высыпать в глубокую большую миску, добавить 2 белка (для склеивания) и 1 столовую ложку воды, перемешать. (Соли берется 1:1 в пропорциях с рыбой).
На противень в форме рыбы выложить 1/3 соляной смеси толщиной в 1 -1,3 см. На соль выложить кружки лимона и лайма.
Затем выложить зелень. Сверху положить рыбу (у меня форель радужная весом в 1,5 кг).
Присыпать сухими травами (болгарским красным перцем).
Сверху выложить лимон, лайм и веточки петрушки.
Засыпать рыбу равномерно со всех сторон оставшейся солью (хвост можно оставить снаружи). Если соль рассыпается, просто смочите руки водой и увлажните соль (или просто сбрызните сверху). Запекать в духовке при температуре 230-240 С. На 450 г веса рыбы приходится 15 минут запекания.
Выньте противень из духовки и оставьте на 5 минут остыть. Аккуратно разбейте и снимите соляную корку при помощи ножа (подцепить корку можно, где торчат кружки лимона). Переложите рыбу на плоскую тарелку.
Разрезать порционно, подавать к столу. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё интересные рецепты:
5 Комментариев Скрыть комментарии
Невероятно простой и вкусный рецепт!Рыба сохраняет всю свою сочность и натуральность.Мои гости были в восторге.Рекомендую!
Я вчера на именины своего сына сделала рыбо по этому рецепту. Было очень вкусно.
Рыба, запеченная в соли
Рады представить нашим читателям новую рубрику!
Теперь мы будем радовать вас не только дачными советами, но и хотим делиться с вами теми вкусными и простыми рецептами, которые сами с удовольствием готовим. В этой рубрике будем выкладывать и рецепты наших любимых видов консервирования и заготовки урожая.
Начать нашу рубрику мы решили с очень интересного и недорогого в приготовлении блюда. Мы будем готовить рыбу. Не смотря на простоту приготовления, это блюдо отлично украсит так же и праздничный стол. А подача в моменте-когда поджигается белоснежный сугроб соли и торжественно извлекается ароматная сочная мякоть рыбы надолго запомнится вашим гостям.
Ну обо всем давайте по порядку.
Содержание этой заметки (разверните нажав справа)
Кефаль запеченная в соли
Для приготовления этого практически «ресторанного» блюда нам понадобится не так уж и много ингредиентов. Конечно же нам понадобится сама рыба, я выбрал кефаль из за ее практически бескостного строения, но для блюда подойдет любая рыба. Вы можете выбрать речную или морскую на свой кошелек и вкус.
В процессе готовки рыба будет запекаться в своем соке и останется сочной и ароматной. Мясо рыбы (если можно так сказать конечно) делается нежным, слегка солоноватым и очень вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобится всего несколько ингредиентов:
Основное блюдо
- Рыба кефаль 1кг.
- Масло растительное 20 мл
- Соль (среднего помола) 3кг.
- Вода 150-200мл
- Водка 30мл
- Оливковое масло 100мл
- Зелень петрушки
- Зубчик чеснока
- Чайная ложка сахара
- Сок лимона, для кислинки по вкусу
Гарнир
В качестве гарнира рекомендуем запечь вместе с блюдом картофель. Рассыпчатый печеный картофель будет отлично сочетаться с нашим основным блюдом.
Способ приготовления
Это действительно простое блюдо, которое не потребует от вас изнурительной долгой или сложной готовки. Для начала необходимо взять рыбу.
Очищать ее нужно только от внутренностей и жабр. Хвост, голову и даже чешую нужно оставлять-это создаст защиту для нашей рыбы от излишков соли. Промываем рыбу и протираем насухо бумажным полотенцем.
Далее необходимо смазать рыбу снаружи растительным маслом-так соль будет меньше прилипать к рыбе во время запекания. Теперь приготовим саму «шубу» из соли, в которую облачим нашу рыбку.
Для этого потребуется много соли, мы обегали несколько магазинов пока нашли, то ли сезон и все скупили дворники посыпать лед на дорогах, то ли всем как и нам пришла идея приготовить это блюдо. На прилавках была лишь дорогая морская соль в маленьких упаковках и пришлось немного побегать в поисках соли.
Брать нужно среднюю или крупного помола, «экстра» будет просаливать сильнее-поэтому брать ее не желательно. Соль заливаем водой постепенно. Много воды не надо-как доведете до состояния слегка подтаявшего снега, лепится как снежок, значит уже значит достаточно.
Покрываем пергаментом противень, выкладываем плотный слой соли. Толщина слоя примерно на палец. Выкладываем рыбу, следим чтобы рыба была плотно прижата.
Мы положили рыбу, не проследив потом что при засыпке сверху один бок чуть задрался, соль попала внутрь брюшка и бочок просолился сильнее чем хотелось бы. В общем не спешите.
Покрываем примерно таким же слоем соли всю рыбу. Кто то экономит и не покрывает голову и хвост, у нас соли оставалось с избытком и мы заделали полностью обе рыбки.
Поскольку мы выбрали в качестве гарнира печенный картофель, то решили приготовить его то же в духовке. Выбрали средние по размеру клубни , промыли и выложили на противень рядом с нашей укутанной солью рыбой.
Все, основное блюдо и гарнир отправляем в разогретую духовку(200-220градусов) на 40 минут. Мы готовили чуть дольше-ориентировались по готовности картофеля, проверяя его мягкость зубочисткой.
Пока готовится рыба с гарниром, можно заняться приготовлением соуса. Кто то любит на основе томатов, кто то любит соевые, ну а нам к рыбе понравился соус, сделанный на основе оливкового масла. Для его приготовления в пиалу наливаем оливковое масло, мелко измельчим петрушку, зубчик чеснока и для кислинки выдавим немного лимонного сока, ложку сахара и тщательно перемешаем.
Получилась красавица рыба в белоснежной соляной шубе в окружении картофельной свиты. Дождемся момента готовности достаем из духовки противень. Картофель выкладываем отдельно, а сугроб соли поливаем сверху небольшим количеством водки или другим крепким спиртным.
Поливаем водкой и аккуратно поджигаем. Это выглядит очень эффектно и точно удивит ваших гостей. Горение будет секунд 10, после чего уже можно смело раскалывать солевую шубу на рыбе и аккуратно убирать ее в сторону.
Сочная мякоть рыбы будет легко отделяться от костей и шкуры. При этом будут разноситься просто шикарные ароматы, которые не оставят ни кого равнодушным.
Можно разделать рыбу и подать предварительно взбрызнув нашим соусом. Очень вкусно получается.
Запеченная в соли рыба
1 Рыбина (морской окунь)
1 Лимон (нарезанный на ломтики)
1 веточка свежего розмарина
1 веточка свежего тимьяна
1 лавровый лист
1кг Крупной соли (каменной соли)
1/2 кг морской соли
4 яичных белков (комнатной температуры)
100г Воды (комнатной температуры)
1ст л оливкового масла
Готовил дикого сибаса на 1кг, все получилось как надо, спасибо за рецепт.
Приготовила по вашему рецепту форель, очень понравилось, но есть вопросы . Я брала полностью морскую соль, добавила белки, а когда добавляла воду смесь начала пениться, мне показалось, что воды много, я добавила в два раза меньше, но пока я покрывала рыбу внизу уже соль подтаяла . В общем получилось хорошо, но я наверное где-то допустила ошибку.
Извините, не совсем понятно – пункты 2 и 3 местами перепутаны?
Sovershenno verno podmechenno, tyt bily peredleki s saitom i vidno recept sahranilsya ne po poryadku.. seychas poprobuyu pomenyat mestami!
Спасибо за рецепт большое,вчера готовила и именно с морским окунем, очень вкусно, но хотелось бы уточнить, рыба получилась соленой слегка-это так должно быть или я что-то неправильно сделала?
Зелень и выражение глаз..лирично. символизм начала XX века :)))Однако, лирику в сторону. Замечательный рецепт! Отличный! И еще мне понравилась “кроватка”!
Дааа. верно подмечено ) “Краватка” вышла из salt bed 😉
Спасибо!