San-lider.ru

Рыба конгрио где обитает

Рыба конгрио где обитает

Главная Вопросы и ответы Рыбы

Конгрио (Genypterus) – род рыб семейства Ошибневые. У конгрио круглое, сильно вытянутое тело, с хвостом как у угря. Представители рода обитают в водах Новой Зеландии, Австралии и Южной Африки.

Капский конгрио

В роду насчитывается шесть видов:
– черный, или малоротый конгрио (Genypterus blacodes),
– бразильский конгрио (Genypterus brasiliensis),
– капский конгрио (Genypterus capensis),
– красный конгрио (Genypterus chilensis),
– пятнистый конгрио (Genypterus maculatus),
– каменный конгрио (Genypterus tigerinus).

Ареал капского конгрио / www.openstreetmap.org

Капский конгрио, или кингклип (Genypterus capensis)
Встречается у южного африканского побережья от залива Уолфиш (Намибия) до залива Алгоа (Южная Африка).
Имеет удлиненное налимообразное тело. Зубы маленькие, острые.
Африканский конгрио достигает длины 125-180 см и веса 11-15 кг. Обитает на глубинах от 50 до 500 м (обычно 250-350 м).
Донные рыбы, населяют скалистые участки континентального шельфа и континентального склона. Молодь чаще всего держится на мелководье. Питается мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными.
Мясо вкусное. Гурманы утверждают, что его печень по своей нежности и вкусу намного превосходит цыплячью.
Является объектом коммерческого лова. Это одна из самых популярных рыб Южной Африки.

Ареал черного конгрио

Чёрный конгрио, или американский ошибень (Genypterus blacodes)
Распространён в прибрежных водах южной Австралии, Чили, Бразилии (на всем побережье от Юго-Востока до Риу-Гранди-ду-Сул), Новой Зеландии (повсеместно, за исключением восточного побережья Северной Земли). Обитает на глубине от 20 до 1000 м.
Местными рыбаками часто зовётся морским угрём. Зубы острые, конические.
Тело крепкое, покрытое толстым слоем слизи. Обычная длина 50–90 см и вес 0,6-4,5 кг.
Хищник, питается на морском дне различными беспозвоночными, ракообразными и рыбой.
Мясо довольно вкусное. Является объектом коммерческого лова.

Ареал красного конгрио

Красный конгрио (Genypterus chilensis)
Обитает у берегов Перу и Чили. Максимальная длина до 110 см, максимальный вес – до 15 кг.
Тело длинное, покрытое толстым слоем слизи.
Донная хищная рыба, живущая на песчанисто-илистом дне. Питается моллюсками и различными ракообразными.

Ареал пятнистого конгрио

Пятнистый конгрио (Genypterus maculatus)
Ареал приходится на Юго-восточную часть Тихого океана: Перу, Чили. Предпочитает холодную воду.
Максимальная длина – 100 см (в среднем – 50 см).
Обитает на скалистом шельфе и в водах верхнего склона. Питается моллюсками и ракообразными.

Ареал бразильского конгрио

Бразильский конгрио (Genypterus brasiliensis)
Ареал приходится на Юго-Западную Атлантику: Рио-де-Жанейро, Бразилия, Уругвай и северную часть Аргентины.
Донный хищник, обитающий на глубине 60-200 м. Максимальная длина – 68 см.
Предпочитает мягкое илистое дно.

Ареал каменного конгрио

Каменный конгрио (Genypterus tigerinus)
Встречается в Юго-Западной части Тихого океана: южная Австралия и Новая Зеландия.
Рыбы держатся на глубине от 1 до 60 м. Максимальный размер – 120 см.
Найден на континентальном шельфе и склоне.

Конгрио: что за рыба, где водится, чем полезна

В последние несколько лет на прилавках наших магазинов стали появляться продукты, о которых раньше мы только слышали. Морепродукты в данном случае не являются исключением — ещё несколько лет назад такие названия, как тунец, дорада, тигровые креветки, звучали для нас какой-то экзотикой, не более. Одной из таких заморских диковинок, совсем недавно появившихся в наших краях, является креветочная рыба, о которой мы расскажем в статье.

Что это за рыба

Конгрио, или креветочная рыба, формой похожа на угря (в Новой Зеландии её называют морским угрём), в длину может достигать 2 метров. Водится в Южном полушарии нашей планеты, в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах возле Австралии, Новой Зеландии, Чили, Бразилии.

Тело у конгрио розового цвета, круглое в сечении, с пятнами того же окраса, но слегка отличающимися по тону, брюхо светлее остального тела.

Обитает как на мелководье, так и на глубинах до 900–1100 метров. Мясо по своему вкусу и текстуре напоминает креветки, отсюда и русскоязычное название.

Калорийность и химический состав

В 100 граммах морепродукта содержится:

  • вода — 78 г;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 2 г;
  • калорийность — 94 ккал;

Польза и вред

Как и большинство морепродуктов, креветочная рыба обладает массой полезных качеств. Но не всё так однозначно — возможно и возникновение некоторых противопоказаний.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию аминокислот в составе мясо конгрио является основой для построения мышечной ткани организма, кроме того, белок морских обитателей усваивается нашим организмом даже лучше, чем куриный. Наличие в составе витаминов А, В12, D нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает состояние кожного покрова и слизистых нашего организма. Благодаря природным витаминам лучше усваиваются многие микро- и макроэлементы — синтетические витамины такими свойствами не обладают.

Читать еще:  Плавающее грузило на удочку

Жиры способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, мозга. Они играют важнейшую роль в деятельности ЦНС. В организме являются своего рода энергетическим НЗ, подпитывая нас в чрезвычайных ситуациях, когда возникает дефицит углеводов. Жирные кислоты незаменимы для половой системы как мужчин, так и женщин. Естественная среда обитания конгрио — мороская вода, богатая минеральными веществами. Эти вещества, в свою очередь, скапливаются в тканях морских обитателей. Можно сказать, что морепродукты являются естественным минеральным комплексом. Витамин В12 необходим для нормальной работы печени. Как и все морепродукты, мясо конгрио содержит большое количество йода, который в таком виде хорошо усваивается нашим организмом. А он, в свою очередь, необходим нам для нормального обмена веществ, стимулирует образование желудочного сока и препятствует развитию диабета.

Противопоказания и вред

Пожалуй, единственными противопоказаниями к употреблению в пищу конгрио являются индивидуальная непереносимость и аллергия. Это новый гость на наших прилавках — появилась рыба недавно, изучена плохо, как диетологами (её влияние на организм), так и потребителями.

Следует также упомянуть о том, что описываемый продукт имеет высокое содержание белка. Так что если у вас проблемы с почками, печенью или вы придерживаетесь низкобелковой диеты, воздержитесь от его употребления. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом. Если вы раньше не пробовали конгрио, а у вас бывают аллергические реакции на некоторые продукты, попробуйте для начала небольшой кусочек. При нормальном состоянии организма можно будет съесть больше.

Советы по приготовлению

Креветочная рыба очень вкусная, пригодна для употребления в любом виде: от маринованной до приготовленной с применением любой тепловой обработки (запечённая, варёная, жареная, копчёная). В Южной Америке гарниром часто служит картофель, рыбу используют в салатах, закусках. В Чили, например, огромной популярностью пользуется суп из конгрио. В Японии, помимо всевозможных способов тепловой обработки, конгрио используют в качестве основы для роллов и суши, употребляя в пищу практически в сыром виде.

На наших прилавках чаще можно встретить замороженную конгрио, её лучше приготовить в духовке. Если вы хотите сделать максимально калорийный обед (ужин), запеките или зажарьте морепродукт с картофелем либо в качестве гарнира используйте рис. Если же вы отдаёте предпочтение менее калорийной, но более полезной трапезе, запеките рыбу с овощами (помидоры, цукини, перец). Следует сказать несколько слов о других продуктах и специях, с которыми сочетается конгрио и которые традиционно применяют для её приготовления:

Креветочная рыба имеет огромную популярность в местах своего естественного обитания — в прибрежных странах Океании и Южной Америки. Однако в настоящее время, с развитием транспортной и логистической инфраструктуры, этот экзотический обитатель южных морей стал не таким уж редким гостем и на наших прилавках. Попробуйте приготовить рыбу со вкусом креветки и, возможно, вы поймёте и разделите восхищение Пабло Неруды.

Конгрио: что за рыба, где водится, чем полезна

В последние несколько лет на прилавках наших магазинов стали появляться продукты, о которых раньше мы только слышали. Морепродукты в данном случае не являются исключением — ещё несколько лет назад такие названия, как тунец, дорада, тигровые креветки, звучали для нас какой-то экзотикой, не более. Одной из таких заморских диковинок, совсем недавно появившихся в наших краях, является креветочная рыба, о которой мы расскажем в статье.

Что это за рыба

Конгрио, или креветочная рыба, формой похожа на угря (в Новой Зеландии её называют морским угрём), в длину может достигать 2 метров. Водится в Южном полушарии нашей планеты, в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах возле Австралии, Новой Зеландии, Чили, Бразилии.

Знаете ли вы? Ближайшим родственником креветочной рыбы является мурена.

Тело у конгрио розового цвета, круглое в сечении, с пятнами того же окраса, но слегка отличающимися по тону, брюхо светлее остального тела. Обычный размер туловища:

Обитает как на мелководье, так и на глубинах до 900–1100 метров. Мясо по своему вкусу и текстуре напоминает креветки, отсюда и русскоязычное название.

Калорийность и химический состав

В 100 граммах морепродукта содержится:

  • вода — 78 г;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 2 г;
  • калорийность — 94 ккал;

Важно! Если вы собрались приобрести креветочную рыбу, а на прилавке тушки размером до 45 см, воздержитесь от покупки. Недобросовестные поставщики, пользуясь тем обстоятельством, что данный морепродукт у нас недостаточно известен, могу выдать за него другую рыбу. Ещё один вариант — конгрио выращена на ферме (часто в Юго-Восточной Азии) с применением антибиотиков.

Польза и вред

Как и большинство морепродуктов, креветочная рыба обладает массой полезных качеств. Но не всё так однозначно — возможно и возникновение некоторых противопоказаний.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию аминокислот в составе мясо конгрио является основой для построения мышечной ткани организма, кроме того, белок морских обитателей усваивается нашим организмом даже лучше, чем куриный. Наличие в составе витаминов А, В12, D нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает состояние кожного покрова и слизистых нашего организма. Благодаря природным витаминам лучше усваиваются многие микро- и макроэлементы — синтетические витамины такими свойствами не обладают.

Читать еще:  Носки для зимней рыбалки

Знаете ли вы? У знаменитого чилийского поэта Пабло Неруда есть стихотворение под названием «Ода рыбному супу из конгрио».

Жиры способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, мозга. Они играют важнейшую роль в деятельности ЦНС. В организме являются своего рода энергетическим НЗ, подпитывая нас в чрезвычайных ситуациях, когда возникает дефицит углеводов. Жирные кислоты незаменимы для половой системы как мужчин, так и женщин. Естественная среда обитания конгрио — мороская вода, богатая минеральными веществами. Эти вещества, в свою очередь, скапливаются в тканях морских обитателей. Можно сказать, что морепродукты являются естественным минеральным комплексом. Витамин В12 необходим для нормальной работы печени. Как и все морепродукты, мясо конгрио содержит большое количество йода, который в таком виде хорошо усваивается нашим организмом. А он, в свою очередь, необходим нам для нормального обмена веществ, стимулирует образование желудочного сока и препятствует развитию диабета.

Противопоказания и вред

Пожалуй, единственными противопоказаниями к употреблению в пищу конгрио являются индивидуальная непереносимость и аллергия. Это новый гость на наших прилавках — появилась рыба недавно, изучена плохо, как диетологами (её влияние на организм), так и потребителями.

Узнайте, бывает ли рыба без костей.

Следует также упомянуть о том, что описываемый продукт имеет высокое содержание белка. Так что если у вас проблемы с почками, печенью или вы придерживаетесь низкобелковой диеты, воздержитесь от его употребления. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом. Если вы раньше не пробовали конгрио, а у вас бывают аллергические реакции на некоторые продукты, попробуйте для начала небольшой кусочек. При нормальном состоянии организма можно будет съесть больше.

Советы по приготовлению

Креветочная рыба очень вкусная, пригодна для употребления в любом виде: от маринованной до приготовленной с применением любой тепловой обработки (запечённая, варёная, жареная, копчёная). В Южной Америке гарниром часто служит картофель, рыбу используют в салатах, закусках. В Чили, например, огромной популярностью пользуется суп из конгрио. В Японии, помимо всевозможных способов тепловой обработки, конгрио используют в качестве основы для роллов и суши, употребляя в пищу практически в сыром виде.

Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, дори, пикшу, хоки и уху из свежей рыбы.

На наших прилавках чаще можно встретить замороженную конгрио, её лучше приготовить в духовке. Если вы хотите сделать максимально калорийный обед (ужин), запеките или зажарьте морепродукт с картофелем либо в качестве гарнира используйте рис. Если же вы отдаёте предпочтение менее калорийной, но более полезной трапезе, запеките рыбу с овощами (помидоры, цукини, перец). Следует сказать несколько слов о других продуктах и специях, с которыми сочетается конгрио и которые традиционно применяют для её приготовления:

  • оливковое масло;
  • лимон или лайм;
  • чеснок;
  • базилик, орегано, средиземноморские травы;
  • помидоры;
  • бальзамический уксус;
  • каперсы;
  • креветки;
  • белое вино.

Важно! Если вы захотели приготовить конгрио, нашли желаемый рецепт, но не сумели приобрести этот морепродукт подходящего качества, его можно заменить схожими по вкусовым характеристикам и консистенции треской или морским окунем.

Креветочная рыба имеет огромную популярность в местах своего естественного обитания — в прибрежных странах Океании и Южной Америки. Однако в настоящее время, с развитием транспортной и логистической инфраструктуры, этот экзотический обитатель южных морей стал не таким уж редким гостем и на наших прилавках. Попробуйте приготовить рыбу со вкусом креветки и, возможно, вы поймёте и разделите восхищение Пабло Неруды.

Рыба конгрио

Польза и вред конгрио, способы ее приготовления и еще много иной информации об этой вкуснейшей, но пока не совсем популярной рыбе можно найти на просторах интернета и в кулинарных книгах. Что же представляет собой этот морской деликатес? Рыба конгрио или кинг клип обитает на побережье Новой Зеландии и Австралии. Рыба, семейства ошибневых, внешне напоминает угря. Практически не имеет чешуи, но отличается наличием толстого слоя слизи. Среднестатистический размер конгрио около 40-60 см, а вес приблизительно 4,5-6 кг. Так как рыба относится к крупным семействам, некоторые особи достигают 200 см и весят более 20 кг. По вкусу такая морская рыба напоминает креветку, именно поэтому в России ее называют креветочной рыбой. Из-за отдаленности ее отлова на рынок рыба попадает в глубокой заморозке, чаще всего, уже разделанная и потрошеная. Еще не многие знают об этой рыбы, но тех, кто ее пробовал, конгрио удивила своими вкусовыми качествами и легкостью в приготовлении. Рыба особенно понравилась худеющим людям.

Читать еще:  Поводок для пружин удочки

Конгрио – это не жирная низкокалорийная рыба, а именно на 100 грамм продукта содержится всего 94 ккал. Такая рыба практически чистейший белок, с содержанием всего 1,9 г жиров, в то время как белка 19,1 грамм на 100 грамм продукта. Также, рыба насыщена витаминами В12, А, Д. Как и любая морская рыба не отличается наличием калия, магния и фосфора.

Полезна ли рыба конгрио при похудении

Рыба конгрио очень понравилось людям на диете и сторонникам правильного питания в первую очередь из-за своей низкой калорийности. Конгрио можно тушить, запекать, готовить на пару или обжаривать на антипригарном покрытии. Благодаря тому, что такая рыба содержит много белка, ее можно употреблять не только на обед, но и на ужин. Содержание омега-3 в составе укрепляет иммунитет и улучшает работу печени. Она улучшает деятельность пищеварительных органов и органов нервной системы. Такая рыба не только легко усваивается организмом, но и отлично насыщает его без вреда для фигуры.

Как вкусно приготовить рыбу конгрио

Существует огромное количество различных рецептов приготовления этой диетической рыбы. Вкус конгрио понравится не только людям, предпочитающим здоровое питание, но и всем остальным любителям испробовать что-то новое.

Одним из самых простых рецептов приготовления креветочной рыбы является запекание ее в духовом шкафу. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба конгрио (кинг клип) – 1 шт.;
  • брокколи – 200 г.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста цветная – 150 г.;
  • белое вино – 50 мл.;
  • вода – 50 мл.;
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Все виды капусты поделить на соцветия. Остальные овощи необходимо промыть, очистить и порезать. Все вышеперечисленные ингредиенты укладываются в противень. Равномерно распределенные овощи нужно посолить, добавить прованские специи и перец, и залить все соусом из воды и вина. Оставить соуса примерно 30 мл. Предварительно выпотрошенную рыбу тщательно промыть от слизи и надрезать с обеих сторон, посолить и поперчить. Положить конгрио на овощную подушку и залить оставшимся соусом. Для аромата присыпать сверху прованские травы. Блюдо прикрыть фольгой и поместить на 20 минут духовку, разогретую до 200 градусов. Рыба конгрио, запеченная в фольге, не только отличается насыщенным вкусом и пикантным ароматом, но и принесет организму много витаминов и полезных микроэлементов.

Ну, а людям с идеальными формами очень понравится рыба, жаренная на сковороде. Именно хрустящая корочка и нежнейшее мясо внутри делает это блюдо незабываемым. Для приготовления необходимо иметь следующие продукты:

  • Рыба конгрио – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Панировочная мука;
  • Растительное масло;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Тимьян, петрушка, укроп, розмарин;
  • Соль, перец – по вкусу.

В первую очередь необходимо очистить рыбу от слизи и разделить на порционные кусочки. Смешать сок лимона с зеленью и поместить в получившийся маринад кусочки конгрио, посолить и поперчить. Мариновать 15 минут. Каждый кусок нужно обвалять в муке и жарить до корочки с двух сторон на среднем огне. На гарнир идеально подходит рис или овощи. Такое блюдо готовится достаточно быстро и очень просто.

Есть у рыбы конгрио и свои недостатки. Такая рыба противопоказанна в употреблении для людей с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Также, она является аллергеном, именно поэтому, людям, страдающим аллергической реакцией, стоит с осторожностью относиться к креветочной рыбе.

Выбирать для приготовления такую рыбу нужно очень внимательно и тщательно. Лучше всего брать крупную рыбу, около 50 см, так как рыба не известная и не часто встречается на рынках, мелкие особи можно перепутать с другой, более дешевой. В некоторых случаях продавцы рыбных отделов намеренно обманывают покупателей, выдавая более мелкие тушки другой рыбы за конгрио. Поэтому перед походом в магазин или на рынок необходимо изучить внешний вид рыбы и просмотреть в информационных источниках фото рыбы конгрио. Как правило, рыба продается уже разделанная и очищенная. Благодаря глубокой заморозке, конгрио не теряет своей насыщенности полезными витаминами и вкусовые качества.

Рыба кинг клип только набирает обороты на рынке полезной и вкусной еды, а польза и вред конгрио становится одной из популярных тем, среди любителей морепродуктов и профессиональных поваров. Из-за ограниченных мест ее отлова, такую рыбу не так просто найти и купить в обычном супермаркете. Но, если удалось приобрести этот деликатес, блюдо из конгрио не оставит равнодушным ни одного, даже самого привередливого, гурмана. Рыба низкокалорийная, легкая в приготовлении и подходит для употребления не только сторонниках правильного питания, но обязательно понравится всей семье, близким людям и даже детям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]