Разведение рыбы чир
Разведение рыбы чир
Внешний вид: Чир, или как его иногда называют щокур, имеет прогонистое, мясистое, сжатое с боков тело. Голова маленькая, рот нижний. Хорошо выражена рыльная площадка, верхнечелюстная кость короткая и широкая. Чешуя плотная, крупная. Окраска спины темная, бока серебристые с золотистым оттенком. Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными.
В водоемах бассейна Енисея чир достигает 84 см и массы 10,9 кг (оз. Биручи, басс. р. Турухана); его обычные размеры 48-56 см и масса 2,5-3,0 кг. Чиры старше 23 лет в бассейне Енисея не встречались.
Среда обитания и особенности поведения: Чир – один из распространенных видов рыб в системе Енисея. Обитает главным образом за Полярным кругом, в реках и озерах Игарского, Дудинского и Усть-Енисейского районов. Единично встречается до Ангары. Обычен в правых и левых притоках севернее р. Елогуй. Известен в пойменных и тундровых озерах низовьев Енисея. В некоторых притоках и озерах образует локальные стада (р. Подкаменная Тунгуска, оз. Маковское, Советское, Налимье, Биручи). Отмечен в устьях небольших рек, впадающих в залив, с соленостью воды 5-8 промилле.
В водоемах края имеется две формы чира: речная и озерно-речная, представители которой большую часть жизни проводят в озере и только для размножения выходят в реки.
Для нагула чир использует заливы, курьи, а также озера, связанные с рекой системой проток, совершая при этом иногда значительные перемещения. В пойменные озера, расположенные поблизости от реки, весной для нагула заходят преимущественно неполовозрелые рыбы. При снижении уровня воды они покидают озера и возвращаются в реку. В отдаленные материковые озера поднимаются более крупные рыбы, ранее уже принимавшие участие в нересте. Начало и окончание хода, его интенсивность могут меняться в зависимости от гидрологических условий. Далеко не все рыбы возвращаются в реки, иногда часть зашедшей рыбы остается в озерах на зимовку.
Особенности питания: Молодь в первые месяцы питается планктоном, но быстро переходит на потребление донных организмов. Основными кормовыми объектами взрослого чира являются личинки хирономид и моллюски, придонные ракообразные. Личинки ручейников, поденок, веснянок большого значения в питании чира не имеют и являются сопутствующим кормом. В озерах и реках чир в период открытой воды питается наиболее интенсивно, а зимой слабо. В период нереста питаться прекращает.
Размножение: Рыбы озерно-речной формы чира, обитающие постоянно в материковых озерах, откладывают икру в небольших реках, впадающих в эти озера. Известны случаи нереста в самих материковых озерах, но в этом случае для стимулирования развития половых продуктов чир выходит в притоки, а осенью возвращается в озеро и нерестится.
Массовый ход половозрелого чира в Енисее наблюдается в первой половине августа. Нерестится чир в начале октября в правобережных (рр. Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Курейка и др.) и левобережных притоках (рр. Турухан, Танама и др.) нижнего Енисея.В Енисее чир становится половозрелым на седьмом-восьмом году жизни, при длине 43-48 см и массе 1,3-2,1 кг. Время полового созревания у чира растягивается на 3-4 года и зависит от условий обитания. Например, в р. Турухане половая зрелость чира наступает в 7-8 лет, при длине тела 51-55 см и массе 2,1-2,5 кг, в р. Танаме – в 8-9 лет при длине 44-48 см и массе 1,2-1,5 кг, в оз. Мадуйское – единично в 5-летнем возрасте при длине 33 см и массе 0,7-0,9 кг.
Нерест чира неежегодный, наблюдаются пропуски нерестовых сезонов, равные двум-четырем годам и более. В бассейне р. Енисея икрометание у чира единовременное. Начало нереста определяется температурой воды и проходит в октябре-ноябре, в озерах в декабре, при температуре воды около 0-2 С. Начавшись по открытой воде, он продолжается и подо льдом, что способствует сохранению численности чира, поскольку наступление ледостава приводит к прекращению его промысла.
Основные нерестилища чира известны в притоках дельты и губы (рр. Муксуниха, Малая и Большая Хета, Яра, Танама, Пелядка, Соленая и др.), в притоках нижнего Енисея (Хантайка, Курейка, Турухан, Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска), в некоторых озерах (Советское, Мадуйское, Маковское и др.). Расположены они на участках со спокойным течением, песчано-галечных и песчано-илистых грунтах и большими глубинами – от 4 м (оз. Мадуское) до 17 м (р. Подкаменная Тунгуска), обычно в местах торошения осенней шуги, но не избегает и чистых участков. Самка откладывает от 20 до 258 тыс. икринок светло-желтого цвета, диаметром 1,4-2,5 мм на песчано-галечный грунт. После нереста остается вблизи нерестовых участков, постепенно рассредоточиваясь по обычным местам своего обитания. Инкубация икры продолжается 8-9 месяцев. Выклев личинок происходит в конце мая-июне. Увлекаемые весенними паводковыми водами, выклюнувшиеся личинки разносятся по всему бассейну Енисея. Часть из них заносится в пойменные озера, откуда возвращается в реку либо мальком, либо взрослой половозрелой рыбой. Другие оседают в заливах среднего и нижнего Енисея или выносятся течением в дельтовые участки реки.
Наша рыба
Рыболовная база Львово – идеальный вариант для семейного отдыха и отдыха с друзьями. Круглогодичная рыбалка, трофейная рыба, удобные места ловли, РЫБАЛКА С ПРОЖИВАНИЕМ И НОЧЛЕГОМ , комфортные номера и удобный подъезд .
Пелядь и Пелчир
Одной из первых обитательниц Львовских Прудов еще в 2008 году стала ПЕЛЯДЬ.
С 2009 года постоянным “жильцом” и любимым объектом рыбалки стал ПЕЛЧИР – гибрид пеляди и чира.
Пелчир – гибрид пеляди и чира. Оба родительских вида из рода сигов. По ряду рыбохозяйственных качеств пелчир обладает преимуществами по сравнению с исходными видами. Пелчир более устойчив к заболеванию диплостомозом, а выживаемость его сеголеток при выращивании в озерах и прудах в 4–5 раз выше, чем у чира. Темп роста в 1,5–2 раза выше, чем у пеляди.
Чем обусловлены эти особенности? Как известно, у пеляди главными объектами питания являются представители планктона, а у чира — представители бентоса, у гибрида же в пище встречаются и те и другие организмы. Изменившееся у гибрида морфологическое строение ротового и глоточно-жаберного аппаратов дает возможность при недостатке планктона использовать придонные и фитофильные формы бентоса, что наряду с другими морфофизиологическими особенностями обуславливает более широкий спектр питания. К тому же от пеляди гибрид унаследовал и отличную приспособляемость к новым водоемам и условиям среды, что делает его выгодным в промышленном рыбоводстве.
Прекрасно акклиматизируется, обеспечивает наилучший экономический эффект. Является крайне перспективным объектом выращивания и рекомендуется к разведению на большинстве водоемов. Рыбопродуктивность прудов за счет пелчира повышается на 200–250 кг/га и по отношению к карпу составляет 15-20%. Это холодолюбивая рыба, поэтому наиболее благоприятными районами для выращивания пелчира являются прохладные зоны рыбоводства. Пелчир хорошо растет в одном водоеме в поликультуре совместно с карпом и белым толстолобиком. Оптимальная температура воды для выращивания 15-18 °C. Желательно выращивать эту рыбу в водоёмах с постоянной проточностью, однако они хорошо себя чувствуют и в непроточных водоёмах, но при условии что вода богата кислородом.
Ловля Пелчира гарантирует увлекательнейшую рыбалку, так как он хорошо ловится на обычную удочку и преимущественно в холодное время года.
Внешний вид и морфология. Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49-68). Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Во время нереста появляются эпителиальные бугорки, более заметные у самцов; спина и голова у затылка могут приобретать бирюзовый цвет.
Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся этим от вытянутых в длину, прогонистых ряпушки, тугуна и омуля. Тело пеляди высокое, сразу за затылком спина круто поднимается вверх, тело слегка сплющенное с боков, в поперечном сечении имеет вид овала.
Предельный возраст пеляди 13 лет, но в большинстве популяций рыбы старше 10 лет встречаются редко. Размеры пеляди — до 40-55 см, вес до 2,5-3 кг, реже 4-5 кг. Пелядь Аргазинского водохранилища — до 20-30 см, вес до 300 гр. Карликовая пелядь имеет длину не более 30 см и массу 300-400 г.
Образ жизни. Пелядь по сравнению с другими сиговыми менее требовательна к кислороду, поэтому может жить даже в эвтрофных озерах, если содержание кислорода не опускается ниже 2 мг/л. Если омуль — проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озерным. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поемных озерах, старицах, протоках. Нерестится пелядь также в озерах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озерах прудового рыбоводства.
Питание. Питается преимущественно зоопланктоном, но во многих северных озерах наряду с планктонными организмами в желудках пеляди отмечаются и бентосные. Не прекращает питаться и зимой.
Размножение. Жизненный цикл обычно ограничен 8-11 годами, темп роста и время наступления половой зрелости зависят от питания: обычно в природе пелядь созревает в возрасте 5-6 лет, в Якутии и в возрасте 3 — в водоемах Кары; однако акклиматизированная быстрорастущая пелядь становится половозрелой в возрасте 2 и даже 1 год. Тугорослая пелядь при посадке в новые водоемы часто дает быстрый темп роста.
В последние годы ареал пеляди значительно расширился за счет акклиматизационных работ, причем во многих местах созданы маточные стада или имеется естественный нерест пеляди. В пределах бывшего СССР ее новый ареал протянулся от Мурманской области на севере до Таджикистана на юге и от Германии на западе до Забайкалья и Монголии на востоке. В результате акклиматизации теперь пелядь есть в Германии, Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Финляндии и Монголии.
Хозяйственное значение. Ценный промысловый вид, используется как объект искусственного разведения, равно как и гибриды пеляди с другими видами сиговых.
На Львовских прудах кроме собственно пеляди производились неоднократные зарыбления ПЕЛЧИРОМ, который, по нашему мнению является более интересной рыбой для зимней рыбалки.
Ловят пелчира и по открытой воде – в основном поплавковой или донной снастью (фидер) -рекомендуем посмотреть очень информативное Видео Алексея Фадеева о ловле сига и форели на донную снасть на наших Львовских прудах.
В последнее время пелядью зарыбляют озера северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня. Карликовая озерная форма редко достигает 500 г веса, как правило, гораздо мельче. Как и прочие сиги, пелядь нерестится осенью, нередко уже подо льдом.
Охранный статус. Пелядь занесена в международную Красную Книгу.
Рыба чир фото и описание
Рыба чир, фото и описание которой можно увидеть ниже, малознакома рыболовам средней полосы и южной части нашей страны, так как встретить её можно только на севере, в холодных пресных водоёмах заполярного круга. А вот морскую солёную воду она не особо жалует. Также у рыбы чир существует и второе, не менее распространённое название — щокур, под которым она более популярна у себя на родине.
Рыба чир — описание
Рыба чир относится к отряду лососеобразных и к тому же семейству сиговых, что и его более известные родственники — ряпушка, омуль, сиг, однако не так популярна, как они, среди отечественных рыболовов. А всё потому, что мало кто из любителей рыбной ловли готов отправиться в суровые северные края, чтобы попытать счастье в охоте на эту удивительную и загадочную рыбу.
Чир — рыба не из мелких. Она способна достигать вполне приличных размеров — около восьмидесяти сантиметров в длину и шестнадцати килограммов весом. Правда, в основном в уловах рыболовов попадаются экземпляры весом до четырёх килограммов и длиной не более полуметра. Максимальный срок жизни щокура — около двадцати шести лет.
У чира высокое сжатое по бокам тело, покрытое крупной серебристой с бронзовым отливом чешуёй. Спина — более тёмная. Голова — маленькая, внешне очень напоминающая голову леща. Нос — толстый, приплюснутый. Рот расположен снизу, чтобы чиру было удобнее собирать корм, находящийся на дне водоёма. У чира, как и у лососей, имеется дополнительный плавник на спине.
Несмотря на то, что чир, благодаря своим гастрономическим качествам, имеет статус промысловой рыбы, его отлов имеет спонтанный характер в связи с удалённостью мест обитания.
Где водится чир
Существует две формы рыбы чир — озёрно-речная и речная. Особой разницы между ними во внешнем виде не существует, а заключается она лишь в месте обитания рыбы и кормовой базе, благодаря которой щокур в разных местах по-разному набирает вес. Встретить рыбу чир можно в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан:
Это интересно! Помимо этого, озёрная форма щокура обитает в водоёмах, расположенных в бассейне самого холодного в мире океана, в Сибири и на Камчатке. Также чира можно половить в реках, впадающих в Берингово и Охотское моря. Читай также: Как засолить горбушу
Помимо России, чир проживает и на Аляске и в северных провинциях Канады.
Нерест чира и его икра
Нерест щокура начинается с появлением первого льда на водоёмах — в октябре-ноябре месяце. Где бы ни обитал чир — в реке или озере — он покидает свои насиженные места и отправляется выше по течению рек, чтобы отдать должное природе и произвести потомство. Для нереста чир выбирает участки реки с песчаным или галечным дном, слабым течением и большой глубиной — до четырнадцати метров. После икромёта щокур скатывается обратно и начинает набирать вес. Чир не особо придерживается одних и тех же мест обитания. Часть рыб, сразу после нереста, отправляется на поиски нового места жительства.
Чир — рыба редкая, и вследствие этого её икра будет стоить немало: в зависимости от региона — от четырёх до двенадцати тысяч за килограмм (цена ещё зависит от вида икры — свежая, солёная или замороженная). Свежую икру щокура можно не только солить, но и жарить. Однако купить её в магазине практически нереально. Единственный способ — это приобрести её на рынке или через интернет у прямых поставщиков дальневосточных деликатесов.
Рыба чир цена за 1 кг
Стоимость рыбы чир в магазинах и на рынке напрямую зависит от региона, в котором она продаётся, и от формы и вида упаковки:
- свежемороженая тушка щокура в среднем по стране стоит около 700 рублей за килограмм;
- щокур холодного или горячего копчения — от 1200 до 1500 рублей за килограмм;
- консервы из рыбы чир (стандартная банка 260 грамм) обойдутся покупателю около 200-250 рублей за штуку.
Но даже столь высокая цена за эту северную рыбу не даёт полной гарантии, что она будет продаваться в свободном доступе в магазинах и супермаркетах. Увидеть эту рыбу на прилавке — большая удача, так как промысловый лов чира не способен в достаточной мере удовлетворить запросы покупателей.
Полезные свойства чира
Проживание в северной части нашей страны сказывается и на качестве мяса рыбы чир — из-за холода оно очень жирное, а значит, и очень вкусное, так как именно жир является основным гарантом вкуса практически любой рыбы. Несмотря на свои солидные размеры, мясо щокура, как и мясо всех лососевых рыб, почти лишено мелких косточек. При этом, несмотря на свою жирность, мясо этой рыбы можно отнести к диетическим продуктам, так как в его 100 граммах содержится всего 88 килокалорий.
К полезным свойствам мяса чира можно отнести:
- помощь в окислительно-восстановительных процессах энергообмена;
- предотвращение болезней желудочно-кишечного тракта;
- позитивное воздействие на нервную систему, кожу и многое другое.
Как приготовить рыбу чир
Рыба чир — настоящий подарок для гурманов, так из неё можно приготовить любое блюдо:
- питательное и жирное мясо позволяет жителям Севера употреблять щокура в сыром виде, делая из него строганину и сугудай;
- рыбу чир можно варить, жарить, запекать и тушить;
- из неё готовят наваристую уху и разнообразные рыбные супы;
- однако на первом месте стоит копчение и вяление, так как большинство рыболовов уверены в том, что жирная и вкусная рыба просто не имеет права быть испорчена на сковородке или в кастрюле. И отчасти они правы. Ведь копчёный чир — это настоящий деликатес, стоимость которого по карману не каждому покупателю.
Видео о рыбе чир
Промысловый лов чира на Оби
Раздека чира на копчение. Якутия
Рецепты приготовления чира по Якутски
Прибыльное разведение рыбы (9 стр.)
Судак
Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы – рыбы с невысокой спиной. Судак переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи в виде малоценных видов рыб судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.
Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4–5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2–4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, он чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Он лучше чувствует себя и, следовательно, растет и плодится в прудах с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Линь
Такое название дано этой рыбе за характерную особенность изменять свой цвет при вылове. Пойманный линь немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит потому, что он покрыт толстым слоем чрезвычайно густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а затем отваливается кусками, оставляя на этих местах большие желтые пятна.
Линь предпочитает тихие травянистые, умеренно заиленные водоемы с мягкой подводной растительностью, в зарослях которой находится днем.
Здесь он находит пищу, а также использует остатки упавшего на дно корма, тем самым предотвращая его разложение и улучшая санитарное состояние пруда.
Как и линь, карп в основном держится в открытой части водоема, используя находящуюся там естественную пищу, в поисках которой осваивает более глубокие слои ила. Это позволяет при совместном выращивании карпа и линя полнее использовать естественные пищевые ресурсы водоема и в значительной степени смягчать конкуренцию между выращиваемыми рыбами.
Питается линь главным образом крупными ракообразными, а также моллюсками, личинками хирономид и другой грубой донной фауной. Растет довольно медленно. Сеголетки достигают массы 10–15 г, двухлетки – 150–200 г, трехлетки – 300–350 г.
Пелядь и пелчир
Это холодолюбивые рыбы, весьма требовательные к условиям существования. Им необходима прохладная чистая и богатая кислородом вода. Оптимальная для выращивания температура воды 15–18 °C. Количество растворенного в воде кислорода должно быть большим. Желательно выращивать этих рыб в водоемах с постоянной проточностью, однако они хорошо себя чувствуют и в непроточных водоемах, но при условии, что вода богата кислородом.
Уже на первом году жизни, к концу вегетационного периода, пелядь может достигать товарной массы 150 г, если плотность посадки личинок в водоеме не превышает 10 экз/ кв. м. На второй год выращивания плотность рыб должна быть 2 экз/ кв. м, тогда масса двухлетков осенью составит 300–400 г. Темп роста пелчира несколько превосходит темп роста пеляди. Плотность посадки личинок составляет 10–15 экз/кв. м. Наиболее благоприятными районами для выращивания как пеляди, так и пелчира являются прохладные зоны рыбоводства. Пелчир хорошо растет в одном водоеме совместно с карпом и белым толстолобиком.
Угорь
Благодаря высоким вкусовым качествам угорь является одним из наиболее ценных видов рыб. Его мясо содержит 15–17 % белка и более 20 % жира. Угорь обладает широким спектром питания и хорошо приспосабливается к различным условиям содержания.
Основной метод получения посадочного материала – отлов личинок, заходящих в прибрежные и внутренние водоемы. В нашей стране отлавливать личинок европейского угря можно в реках бассейна Балтийского моря.
Личинок угря можно выращивать в бассейнах или небольших прудах глубиной 0,7–1,7 м. Плотность посадки составляет 2000 экз/кв. м. В бассейнах молодь выдерживают в течение 20–30 дней. Затем ее сортируют по размерам на две группы и выращивают при плотности 500 экз/кв. м. После 34 месяцев выращивания угрей массой 20–30 г вылавливают и помещают в пруд глубиной до 1 м, где они живут в течение года, достигая к этому времени товарной массы более 200 г. По периметру пруда следует установить козырьки. Кислородный режим в прудах поддерживают путем культивирования водорослей или аэрации воды.
Угорь очень хорошо растет в бассейнах. При постоянном водообмене плотность посадки рыб может составлять 100 кг/кв. м. Успех выращивания угря во многом определяется качеством и количеством воды. Он нуждается в высоком содержании кислорода в воде, для этого проточность должна быть 3–4 см/с. Оптимальный диапазон температур для европейского угря 2023 °C.
Чудской сиг
Обитает в Чудском озере. Акклиматизирован в озерах Свердловской и Челябинской областей, в озере Севан. Достигает длины 50 см и массы 3,5 кг.
Интенсивность роста определяется наличием кормов, температурой воды и содержанием кислорода. Оптимальная температура воды 15–20 °C, содержание кислорода не менее 8 мг/л.
Питается зоопланктоном, бентосом, а особенно крупные экземпляры – рыбой. В прудах сеголетки достигают массы 70–90 г, двухлетки – 300–400 г. Половозрелым становится в возрасте 2–3 года.
Мясо чудского сига очень нежное и вкусное.
Толстолобик
Плотность посадки личинок белого толстолобика для выращивания составляет 15 экз/м. К осени сеголетки достигают массы 25–30 г. Высокая плотность посадки белого толстолобика объясняется характером его питания.
На протяжении всей жизни он питается водорослями, биомасса которых в водоеме значительно больше, чем биомасса высшей водной растительности.
При благоприятных условиях белый толстолобик на втором году жизни к концу сезона достигает массы 0,5–0,9 кг. Основными условиями быстрого роста являются хорошая кормовая база и благоприятный режим. Эффективный рост наблюдается при температуре 25–27 °C и высоком содержании кислорода.
Пруды для выращивания толстолобиков не должны быть глубокими. На участках пруда с глубиной 0,5–1,0 м вода хорошо прогревается под действием солнечных лучей, что способствует хорошему развитию водорослей.
Форелеокунь
Родина этой хищной рыбы – пресные водоемы Северной Америки. В нашей стране акклиматизирован в теплых местностях.
Характер питания форелеокуня меняется в зависимости от возраста и размеров. Мальки переходят на активное питание в семи-, десятидневном возрасте, потребляя зеленые водоросли, мелкие формы ракообразных и детрит. Пища взрослых рыб состоит из насекомых, головастиков, лягушек, мелкой рыбы, которая может составлять до 80 % рациона. При недостатке пищи отмечается каннибализм. Поэтому при выращивании форелеокуня его необходимо обильно кормить, а также систематически сортировать, отделяя мелких рыб от крупных.
Время полового созревания зависит от температурных условий. В Краснодарском крае он созревает на втором – третьем году жизни, а в тропиках дает потомство уже в возрасте одного года. Плодовитость составляет около 45 тысяч икринок на 1 кг массы рыбы. Нерест проходит при температуре 18–25 °C. Самец устраивает на мелком гравии или на плотном грунте неглубокое гнездо диаметром 40–60 см, куда самка откладывает икру. Икринки светло-желтого цвета диаметром 1–1,5 мм. В зависимости от температуры воды развитие икры продолжается от 2 до 7 суток. Самец охраняет икру и молодь в течение 3–4 недель. Охраняя гнездо, он взмахами плавников создает движение воды над икрой, аэрируя таким образом воду и очищая икру от иловых наносов. Самка форелеокуня может откладывать икру от одного до пяти раз в течение нерестового периода, продолжительность которого составляет 6–8 недель. Выход мальков от одной самки колеблется от 5 до 25 тысяч экземпляров.
Растет форелеокунь довольно быстро. При температуре воды 25–30 °C и благоприятном кислородном режиме (8-11 мг/л), а также хорошей кормовой базе на первом году выращивания он достигает массы 300–500 г, на втором – 1–2 кг. Максимальные размеры форелеокуня 10–12 кг. Мясо форелеокуня белое, нежирное и очень вкусное, напоминает мясо форели. Может служить отличным объектом спортивного рыболовства.
Лещ
Лещ – очень ценная промысловая рыба. Тело высокое, сильно сжатое с боков, наибольшая высота его в 2,5–3 раза меньше длины. Рот полунижний, маленький. Позади брюшных плавников имеется киль, не покрытый чешуей.
Особенно вкусен и жирен крупный лещ Азовского моря. Эта полупроходная придонная рыба, приспособившаяся к слабосоленым водам предустьевых частей моря, является ценным объектом разведения в больших, глубоких, проточных прудах; считается одной из лучших рыб для искусственного заселения. Лещ любит тихие и глубокие водоемы, летом выходит на мелководные участки, богатые кормами.
Потребляет в пищу червей, моллюсков. Созревают самцы леща на третий, самки – на четвертый год жизни.
Плодовитость составляет 60-900 тысяч икринок. Наиболее плодовиты самки в 5-7-летнем возрасте. Диаметр оплодотворенной икринки равен 11,5 мм.
Наиболее интенсивно растет лещ в хорошо прогреваемых солнцем водоемах, в холодных водоемах он развивается очень медленно.
Средняя длина леща-производителя равна 30–35 см, масса – 0,7–0,8 кг. Норма посадки в прорези составляет 200–300 на 1 кв. м.