San-lider.ru

Кольцо рыбака история

Кольцо рыбака история

«Папское кольцо», или «кольцо рыбака» (лат. anulus piscatoris) вот уже несколько столетий подряд является неизменной частью регалий Папы Римского. До середины XIX века года кольцо использовалось как печать для удостоверения папских писем личного характера. Для официальных документов использовалась другая личная печать – булла (или свинцовая печать, которая в дальнейшем и дала название самому документу). И «кольцо рыбака», и булла всегда изготавливаются заново для вновь избранного понтифика, а в случае смерти Папы его личные печати подлежат уничтожению.

Почему же кольцо Папы Римского называют «кольцом рыбака»? На кольце имеется изображение апостола Петра, забрасывающего рыбацкую сеть. Это своеобразное напоминание – Папа является наследником Апостола Петра, который по роду занятий был рыбаком. Символика кольца тесно перекликается со словами Христа о том, что его ученики станут ловцами человеческих душ.
«Кольцо рыбака» – это 35 граммов белого золота, каменная печатка в обрамлении рыб с изображением Святого апостола Петра, опустившего сеть в воды Галилейского моря, и надписью на латыни: «Benedictus» , что означает «благословенный».
Первое упоминание о «папском кольце» встречается в письме Климента IV своему племяннику от 1265 года. До 1842 года кольцо использовалось как печать, для удостоверения папских писем частного характера. А вот традиция, по которой каждый посетитель Папы должен приложиться губами к кольцу в знак послушания его воле, сохраняется со времен средневековья.

После смерти понтифика кольцо разбивают серебреным молотком на торжественной церемонии в присутствии кардиналов. Сегодня уничтожение «кольца рыбака» воспринимается многими католиками лишь как давняя традиция, однако возникла она для того, чтобы не допустить никаких подделок документов от имени усопшего понтифика во время конклава.
Новый перстень новому Папе преподносит во время коронации или интронизации декан Коллегии Кардиналов.

Еще одним атрибутом правления Папы Римского является булла, служащая для скрепления официальных документов. Булла – в узком значении – свинцовая печать на грамоте духовного или светского владыки; также сам документ, к которому привешивалась такая печать.

В средние века буллой называли металлическую печать, а затем капсулу, в которую заключалась печать, скреплявшая государственный акт, также название самого акта (императорского или папского). В позднейшие века буллой стали называть только важные указы и торжественные послания пап.

В средние века свинец был обычным материалом для печатей духовных и светских владык. Свинцовой печатью (bulla plumbea) скреплялись различные типы папских посланий на папирусе, а затем на пергаменте, самые ранние из которых относятся к VI в.

Из других металлов для печатей в папской канцелярии применялось золото (очень редко), в позднее средневековье наряду с буллой получили распространение восковые печати с так называемым кольцом рыбака.
Папская булла – круглая по форме, диаметром около 4 см, толщиной около 0,5 см. Она крепилась на документе на конопляной или шелковой нити (красной или желтой). Оттиски папской печати ставятся на обе стороны буллы. На ранних печатях на одной стороне стояло имя, на другой – титул папы в родительном падеже (напр., Hadriani / Papae).

Приблизительно с XII века на одной стороне появилось изображение голов апостолов Петра и Павла с надписью S. РА S. РЕ (Sanctus Paulus, Sanctus Petrus), так называемая печать апостолов. На другой стороне помещалась именная печать: имя папы, разделенное на 2 или 3 строчки (напр., Pius / Papa / II). После смерти папы именная печать уничтожалась, а апостольская переходила его преемнику.

До своей коронации новый Папа издавал послания лишь с односторонней буллой, так называемой неполной буллой (bulla dimidia), на которую ставился лишь оттиск апостольской печати, в тексте делалось соответствующее упоминание об этом. Свои собственные буллы ввели Констанцский и Базельский Соборы, претендовавшие на место, равное папскому в делах католической церкви. Их именной печатью была надпись «Sacrosancta Synodus Constanciensis» (Священный Констанцский Собор) или «Sacrosancta Synodus Basiliensis» (Священный Базельский Собор). Для оборотной стороны Констанцский Собор использовал папскую апостольскую печать, Базельский – печать с изображением сошествия Св. Духа на участников Собора.

РУСКАТОЛИК.РФ

СПЕЦПРОЕКТЫ

НАС МОЖНО СЛУШАТЬ

ИЩЕТЕ БОЛЬШЕГО?

ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ

Кольцо рыбака — это действительно кольцо св. Петра?

Вопрос: В детстве, я помню, отец говорил мне, что Кольцо рыбака, которое носит Римский Папа, называется так, потому что его носил святой Петр. Действительно ли кольцо, которое носит Папа Римский, принадлежало Апостолу Петру, или каждому следующему Папе дается новое кольцо?

Ответ:

Читать еще:  Как поймать карася в августе

По утверждению Рима, кроме нескольких костей апостола Петра, до наших дней сохранились только несколько вещей, которые могли принадлежать первому Папе Римскому. Например, в апсиде Собора Святого Петра сохранился стул Св. Петра, который является частью скульптурной композиции Кафедры Святого Петра, созданной Джованни Бернини. Кроме этого, в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи хранятся оковы, которыми он был скован во время заключения в тюрьме. А подлинное здание Мамертинской тюрьмы, в которой был заточен св. Петр, сейчас является церковью. Часть стола, за которым св. Петр, вероятно, служил Евхаристию, была найдена в боковом притворе церкви св. Пуденцианы, одной из самых древних христианских церквей в Риме (построена на месте домашней церкви между 140 и 155 гг. н.э.). Остальная часть стола находится в алтаре Св. Иоанна Крестителя в соборе Святого Петра. Тем не менее, нет ни одного упоминания о кольце Св. Петра.

Ношение папского кольца, скорее всего, связано с традицией ношения епископских колец. Примерно с 610 г. становится известно, что епископы носили особенные кольца. Вместе с тем сообщалось и о епископском посохе как о символе епископского служения, который символизировал мистическое единение с его епархией. С течением времени церемония надевания кольца для новопризванных епископов стала частью посвящения в сан епископа.

Возможно, из-за своей обручальной символики и по литургическим причинам, носить такое кольцо принято на безымянном пальце. Так как кольца часто надевали поверх епископских перчаток, они были довольно большими или снабжались специальным механизмом, который позволял регулировать их размер.

Раньше кольцо епископа было довольно большим, выполненным из золота и украшенным аметистом. Сейчас эти кольца выглядят намного проще, часто на них можно найти гравировки с христианскими символами. Некоторые епископы предпочитают носить одно простое кольцо, а другие хранят более изысканные кольца для торжественных богослужений.

Недавно назначенные кардиналы тоже получают кольцо от Папы – он сам решает, как оно будет выглядеть.

Кольцо Папы, следовательно, по своей сути – это епископское кольцо с символами, которые отражают особенности папского служения. На кольце обычно изображается святой Петр, забросивший рыболовные сети, и следует надпись «Кольцо рыбака» с выбранным понтификом именем.

Для каждого Папы создается новое кольцо. Примерно с 1250-ых гг. кольцо использовалось для запечатывания личной документации Папы, а с 1400-ых гг. – для его публичной корреспонденции. Такая практика прекратилась в 1842 г., причиной этому стала традиция уничтожать Кольцо рыбака после смерти Папы во избежание злоупотреблений. Традиция эта до сих пор существует, однако теперь кольца не столь изысканны: чаще всего на них изображается только крест.

Каждый Папа сам решает, когда ему следует надеть кольцо. Такое кольцо обычно не носят ежедневно. Более того Папа Пий XII надел Кольцо рыбака только однажды, во время Папской коронации, что стало примером для его последователей, среди которых — св. Иоанн Павел II. Эти Папы либо носили обычное кольцо своего предшественника, либо продолжали надевать то кольцо, которое они использовали, будучи епископами.

Папа Римский Бенедикт XVI предпочел носить Кольцо рыбака ежедневно. Папа Римский Франциск вернулся к ранней традиции ношения личного кольца каждый день, но во время некоторых литургических богослужений он надевает другое кольцо. Эскиз Кольца рыбака, которое он носит, был первоначально создан для Папы Павла VI, но до этого времени кольцо не было выполнено в металле.

о. Эдвард МакНамара, профессор и декан факультета теологии университета Regina Apostolorum

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • искусство (3712)
  • живопись (2142)
  • фото (2135)
  • история (1595)
  • видео (724)
  • архитектура (677)
  • genius loci (659)
  • актуальное (632)
  • литература (621)
  • свидетельства очевидцев (616)
  • биографии (594)
  • юмор (561)
  • музыка (547)
  • животные (474)
  • абсурд (430)
  • фотоискусство (426)
  • черно-белое фото (415)
  • мифология (295)
  • ночное (198)
  • живая память народа (192)
  • художники шутят (126)
  • самиздат (125)
  • философия (106)
  • кич (79)
  • homo homini (72)
  • оружие (39)
  • спорт (37)
  • секс (35)
  • религия (21)
  • энциклопедия заблуждений (20)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

“Кольцо рыбака” и папская булла

Пятница, 04 Марта 2011 г. 10:05 + в цитатник

«Папское кольцо», или «кольцо рыбака» (лат. anulus piscatoris) вот уже несколько столетий подряд является неизменной частью регалий Папы Римского. До середины XIX века года кольцо использовалось как печать для удостоверения папских писем личного характера. Для официальных документов использовалась другая личная печать – булла (или свинцовая печать, которая в дальнейшем и дала название самому документу). И «кольцо рыбака», и булла всегда изготавливаются заново для вновь избранного понтифика, а в случае смерти Папы его личные печати подлежат уничтожению.

Почему же кольцо Папы Римского называют «кольцом рыбака»? На кольце имеется изображение апостола Петра, забрасывающего рыбацкую сеть. Это своеобразное напоминание – Папа является наследником Апостола Петра, который по роду занятий был рыбаком. Символика кольца тесно перекликается со словами Христа о том, что его ученики станут ловцами человеческих душ.

Читать еще:  подбираем необходимые снасти и приманку

«Кольцо рыбака» – это 35 граммов белого золота, каменная печатка в обрамлении рыб с изображением Святого апостола Петра, опустившего сеть в воды Галилейского моря, и надписью на латыни: «Benedictus» , что означает «благословенный».

Первое упоминание о «папском кольце» встречается в письме Климента IV своему племяннику от 1265 года. До 1842 года кольцо использовалось как печать, для удостоверения папских писем частного характера. А вот традиция, по которой каждый посетитель Папы должен приложиться губами к кольцу в знак послушания его воле, сохраняется со времен средневековья.

После смерти понтифика кольцо разбивают серебреным молотком на торжественной церемонии в присутствии кардиналов. Сегодня уничтожение «кольца рыбака» воспринимается многими католиками лишь как давняя традиция, однако возникла она для того, чтобы не допустить никаких подделок документов от имени усопшего понтифика во время конклава.

Новый перстень новому Папе преподносит во время коронации или интронизации декан Коллегии Кардиналов.

Еще одним атрибутом правления Папы Римского является булла, служащая для скрепления официальных документов. Булла – в узком значении – свинцовая печать на грамоте духовного или светского владыки; также сам документ, к которому привешивалась такая печать.

В средние века буллой называли металлическую печать, а затем капсулу, в которую заключалась печать, скреплявшая государственный акт, также название самого акта (императорского или папского). В позднейшие века буллой стали называть только важные указы и торжественные послания пап.

В средние века свинец был обычным материалом для печатей духовных и светских владык. Свинцовой печатью (bulla plumbea) скреплялись различные типы папских посланий на папирусе, а затем на пергаменте, самые ранние из которых относятся к VI в. Из других металлов для печатей в папской канцелярии применялось золото (очень редко), в позднее средневековье наряду с буллой получили распространение восковые печати с так называемым кольцом рыбака.

Папская булла – круглая по форме, диаметром около 4 см, толщиной около 0,5 см. Она крепилась на документе на конопляной или шелковой нити (красной или желтой). Оттиски папской печати ставятся на обе стороны буллы. На ранних печатях на одной стороне стояло имя, на другой – титул папы в родительном падеже (напр., Hadriani / Papae).

Приблизительно с XII века на одной стороне появилось изображение голов апостолов Петра и Павла с надписью S . РА S . РЕ ( Sanctus Paulus , Sanctus Petrus ), так называемая печать апостолов. На другой стороне помещалась именная печать: имя папы, разделенное на 2 или 3 строчки (напр., Pius / Papa / II). После смерти папы именная печать уничтожалась, а апостольская переходила его преемнику.

До своей коронации новый Папа издавал послания лишь с односторонней буллой, так называемой неполной буллой (bulla dimidia), на которую ставился лишь оттиск апостольской печати, в тексте делалось соответствующее упоминание об этом. Свои собственные буллы ввели Констанцский и Базельский Соборы, претендовавшие на место, равное папскому в делах католической церкви. Их именной печатью была надпись «Sacrosancta Synodus Constanciensis» (Священный Констанцский Собор) или «Sacrosancta Synodus Basiliensis» (Священный Базельский Собор). Для оборотной стороны Констанцский Собор использовал папскую апостольскую печать, Базельский – печать с изображением сошествия Св. Духа на участников Собора.

Свинцовые печати были широко распространены в Западной Европе. Сначала это было вызвано подражанием византийским императорам, затем влиянием папской и имперской канцелярий. Древнейшие непапские буллы относятся к VII в. В крупных городах Северной Италии свинцовые буллы использовали не только архиепископы, епископы и аббаты, но и простые клирики, патриции и нотарии. Известны свинцовые буллы коммун Пизы, Флоренции, Лукки, Генуи, дожей Венеции, королей на Сицилии, в Испании, Португалии, светских и духовных сеньоров Южной Франции. В имперской канцелярии свинцовые буллы вошли в обиход при франк. императоре Карле Великом и употреблялись до кон. XI в. Потом металлические печати стали делать из золота.

Читать еще:  Медальоны из семги на гриле
Рубрики: история

Метки: anulus piscatoris кольцо рыбака кольцо папы римского печать папы римского булла папская булла

Процитировано 17 раз
Понравилось: 22 пользователям

Кольцо рыбака история

«Папское кольцо», или «кольцо рыбака» (лат. anulus piscatoris) вот уже несколько столетий подряд является неизменной частью регалий Папы Римского. До середины XIX века года кольцо использовалось как печать для удостоверения папских писем личного характера. Для официальных документов использовалась другая личная печать – булла (или свинцовая печать, которая в дальнейшем и дала название самому документу). И «кольцо рыбака», и булла всегда изготавливаются заново для вновь избранного понтифика, а в случае смерти Папы его личные печати подлежат уничтожению.

Почему же кольцо Папы Римского называют «кольцом рыбака»? На кольце имеется изображение апостола Петра, забрасывающего рыбацкую сеть. Это своеобразное напоминание – Папа является наследником Апостола Петра, который по роду занятий был рыбаком. Символика кольца тесно перекликается со словами Христа о том, что его ученики станут ловцами человеческих душ.
«Кольцо рыбака» – это 35 граммов белого золота, каменная печатка в обрамлении рыб с изображением Святого апостола Петра, опустившего сеть в воды Галилейского моря, и надписью на латыни: «Benedictus» , что означает «благословенный».
Первое упоминание о «папском кольце» встречается в письме Климента IV своему племяннику от 1265 года. До 1842 года кольцо использовалось как печать, для удостоверения папских писем частного характера. А вот традиция, по которой каждый посетитель Папы должен приложиться губами к кольцу в знак послушания его воле, сохраняется со времен средневековья.

После смерти понтифика кольцо разбивают серебреным молотком на торжественной церемонии в присутствии кардиналов. Сегодня уничтожение «кольца рыбака» воспринимается многими католиками лишь как давняя традиция, однако возникла она для того, чтобы не допустить никаких подделок документов от имени усопшего понтифика во время конклава.
Новый перстень новому Папе преподносит во время коронации или интронизации декан Коллегии Кардиналов.

Еще одним атрибутом правления Папы Римского является булла, служащая для скрепления официальных документов. Булла – в узком значении – свинцовая печать на грамоте духовного или светского владыки; также сам документ, к которому привешивалась такая печать.

В средние века буллой называли металлическую печать, а затем капсулу, в которую заключалась печать, скреплявшая государственный акт, также название самого акта (императорского или папского). В позднейшие века буллой стали называть только важные указы и торжественные послания пап.

В средние века свинец был обычным материалом для печатей духовных и светских владык. Свинцовой печатью (bulla plumbea) скреплялись различные типы папских посланий на папирусе, а затем на пергаменте, самые ранние из которых относятся к VI в.

Из других металлов для печатей в папской канцелярии применялось золото (очень редко), в позднее средневековье наряду с буллой получили распространение восковые печати с так называемым кольцом рыбака.
Папская булла – круглая по форме, диаметром около 4 см, толщиной около 0,5 см. Она крепилась на документе на конопляной или шелковой нити (красной или желтой). Оттиски папской печати ставятся на обе стороны буллы. На ранних печатях на одной стороне стояло имя, на другой – титул папы в родительном падеже (напр., Hadriani / Papae).

Приблизительно с XII века на одной стороне появилось изображение голов апостолов Петра и Павла с надписью S. РА S. РЕ (Sanctus Paulus, Sanctus Petrus), так называемая печать апостолов. На другой стороне помещалась именная печать: имя папы, разделенное на 2 или 3 строчки (напр., Pius / Papa / II). После смерти папы именная печать уничтожалась, а апостольская переходила его преемнику.

До своей коронации новый Папа издавал послания лишь с односторонней буллой, так называемой неполной буллой (bulla dimidia), на которую ставился лишь оттиск апостольской печати, в тексте делалось соответствующее упоминание об этом. Свои собственные буллы ввели Констанцский и Базельский Соборы, претендовавшие на место, равное папскому в делах католической церкви. Их именной печатью была надпись «Sacrosancta Synodus Constanciensis» (Священный Констанцский Собор) или «Sacrosancta Synodus Basiliensis» (Священный Базельский Собор). Для оборотной стороны Констанцский Собор использовал папскую апостольскую печать, Базельский – печать с изображением сошествия Св. Духа на участников Собора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector