Рыба фаршированная рисом и овощами
Рыба фаршированная рисом и овощами
Описание
Блюдо, по-настоящему достойное праздничного стола. Но, несмотря на кажущуюся сложность, не стоит бояться, так как приготовить его очень просто, и трудностей никаких нет. Да и по времени это занимает не так уж много, а результат превзойдет все ваши ожидания. А сочетание рыбы, риса и овощей всегда беспроигрышный вариант.
Ингредиенты
Яйцо куриное – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Пошаговый рецепт
Щуку весом от 900 до 1200 г моем и чистим, не потрошим. Указанный вес самый оптимальный для запекания. Щуку, конечно, нужно использовать свежую, но поверьте, и с замороженной все получится не хуже. В случае, если Вы используете замороженную щуку, предварительно ее необходимо полностью разморозить.
Большим ножом отрезаем голову. Если среди Вас или ваших гостей есть любители полакомиться головой, то удаляем жабры. У меня таких нет, я это делать не стала.
Рыбу поворачиваем к себе. Отделяем шкурку от мякоти немного. Делается это пальцами, в случае, если у вас начать отделять не получается, в этом моменте можете использовать нож, но лучше не нужно. Отделяется очень легко. Главный секрет успеха – никаких ножей.
Вот такими движениями большого пальца продолжаем отделять шкурку от мякоти. Если на шкурке остается немного мякоти, это даже хорошо, шкурка будет при запекании не сухая, да и возможности ее повредить меньше. Очень аккуратно отделяем там, где плавники. Есть вероятность в этом месте разрыва.
Доходим до хвоста.
Перерубаем хвост ножом.
Выворачиваем шкурку назад, промываем. Мякоть потрошим и также промываем.
Мякоть отделяем от хребта, удаляем всем кости, а их немало.
Теперь приступаем к начинке. Морковь немного отвариваем, до полуготовности, промываем под холодной водой, чистим. Лук обжариваем, до запаха. Можно и не обжаривать, но я делаю так именно для свойственного луку аромата.
Лук с мякотью щуки измельчаем в блендере, или в мясорубке прокручиваем два раза.
Для приготовления начинки я использовала рис Акватика MIX ТМ Мистраль. Он очень подходит для этого блюда. Особенно вкрапления дикого риса, с ним разрез смотрится красиво. Рис отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, до впитывания всей жидкости, примерно 15 – 20 мин. Остужаем.
Морковь нарезаем кубиками, зелень (петрушка) измельчаем. Смешиваем мякоть щуки, рис, зелень и морковь. Солим и перчим по вкусу. Начинку можно выбрать любую, можно заменить морковь на болгарский перец. Но при этом наличие красного цвета обязательно. С рисом действительно получается очень вкусно, по структуре правильно. Я добавила много риса. Вы берите на Ваши вкусовые ощущения. Не переживайте за остатки начинки. Их просто раскладываем по порционным формам, добавляем сливки или кусочек сливочного масла и запекаем. Такой вариант подойдет для маленького ребенка.
Фаршируем нашу щуку, не очень плотно, но при этом достаточно. Щука должна быть равномерно наполнена, если у Вас есть кулинарный мешок с широкой насадкой, то можно его использовать. Голову прикладываем.
Укладываем нашу щуку на двойной слой фольги. Смазываем майонезом. Не солим. Это блюдо низкокалорийно и прекрасно подойдет для диеты, если не использовать майонез. Но поверьте, его уходит немного. Но, если Вы категорически против майонеза, то смазываем нашу щуку либо яичным желтком, либо растительным маслом.
Сверху накрываем фольгой, места стыков скрепляем. Фольга не должна касаться рыбы сверху. Зубочисткой прокалываем фольгу по поверхности, чтобы выходил воздух, резкими движениями. Отправляем в духовку на 180 град. на 1 ч. 30 мин. Затем аккуратно, очень горячий пар, снимаем верхний слой фольги и оставляем в духовке еще на 30 мин., до появления золотистой корочки. Рыбку достаем, если Вы хотите подать ее как горячее блюдо, то аккуратно выкладываем или в противне нарезаем порционно. Если Вы хотите подать рыбку как закуску, то немного остужаем в противне. Затем берем лопаточку, тонкую, у меня от мультиварки, проходим по дну рыбы. Делаем это для того, чтобы в процессе остывания рыбка не прилипла к фольге. Очень аккуратно там, где хвостик, он очень сухой. До конца остужаем в холодильнике. Украшаем по желанию, но присутствие майонезной сетки смотрится красиво, не переусердствуйте с украшением, это отвлекает от рыбы. И еще одно немаловажное добавление, это очень бюджетное блюдо, которое по своей стоимости очень недорогое. Обязательно попробуйте.
Рыба фаршированная рисом запеченная в духовке
Каждая молодая хозяйка должна знать, что рыба — это очень полезный продукт, в котором находятся много витаминов и микроэлементов. Это продукт, из которого можно приготовить замечательные блюда. Конечно, наверное, не каждой хозяйке хочется возиться с рыбой, она доставляет немало хлопот, но зато результат отличный.
В наше время можно купить в супермаркетах как замороженную, так и охлажденную рыбу, в том числе и уже почищенную. Современные компании, поставляющие замороженную рыбу в супермаркеты, владеют технологиями моментальной заморозки рыбы сразу после того, как ее выловили. В результате этого, ни одного витамина или микроэлемента не теряется. Таким образом, вы получаете рыбу такой, будто ее только что выловили.
Существует очень много рецептов по приготовлению рыбы, и сегодня мы поделимся с вами одним из них: рыба, фаршированная рисом.
Для того, чтобы приступить к процессу готовки рыбы, нам нужно купить всё что необходимо. Из продуктов нам потребуется: одна крупная рыба (горбуша) примерно весом один килограмм, сто грамм риса, один болгарский перец, один лимон, две ложки оливкового масла, воды нам нужно будет примерно грамм двести, еще потребуется соль и перец. Теперь мы можем смело приступить к готовке.
1. Первое, что мы делаем, это, конечно, разделываем рыбу. Рыбу хорошо нужно почистить, промыть под краном несколько раз, отрезать плавники и голову. После берём выпотрошенную рыбу и хорошо её солим, выжимаем сок из нашего лимона и сбрызгиваем её лимонным соком. И оставляем нашу рыбу немного мариноваться.
2. Второй этап. Берём сто грамм риса, заливаем его стаканом горячей воды, после этого накрываем его крышкой и оставляем, чтобы рис немного набух. После нужно взять болгарский перец промыть его и почистить, затем — очень мелко нарезать. После того, как наш рис немного набух, берём нарезанный перец и перемешиваем его с рисом. Добавляем в смесь ложечку лимонного сока, солим и в конце добавляем оливковое масло.
3. Третий этап — это фаршировка нашей рыбы. Мы берём рыбу, хорошо начиняем её полученным фаршем. После берём кусок фольги, смазываем его растительным маслом, ставим его на лист и сверху кладем нашу фаршированную рыбу, закрываем рыбу хорошо фольгой и ставим её в духовку на час.
4. Когда рыба готова, вынимаем рыбу из духовки, красиво кладем её на большое блюдо. Блюдо можно украсить оливками и дольками лимона. Конечно, можно добавить к украшениям и листики мяты: они более усиливают вкус. Подавать нужно блюдо обязательно только горячим.
Вот видите, готовка нашего блюда не составила нам большого труда, зато получилось просто превосходное блюдо, которое должно понравиться вашим родным и вашим гостям.
Рыба с рисом в духовке – прекрасное блюдо для всей семьи на обед и даже ужин. От такого кушанья не наберешь лишнего веса, конечно, если не залить готовое блюдо всякими соусами. Ведь оно готовится без добавления ненужного жира, да и деткам полезно лакомиться рыбкой.
Рецепт приготовления рыбы, фаршированной рисом и запеченной в духовке
Вариантов приготовления запеченной рыбки существует множество, некоторые рецепты просто поражают своим размахам и сложностью исполнения. Но далеко не все хозяйки могут повторить какой-то необычный способ у себя на кухне, поэтому начинать нужно с простого. Для этого рассмотрим рецепт, который смогут воссоздать даже девушки с маленьким опытом в кулинарии.
- Цельная рыбья тушка на ваш выбор, весом 1–1,5 кг;
- рис – 300 г (можно варьировать в зависимости от количества человек);
- крупная головка лука;
- майонез или сметана;
- специи и соль на ваше усмотрение.
- Рыбу почистите и тщательно промойте. Сделайте на тушке продольные надрезы, а затем натрите любимыми специями. Можно использовать немного лимонной кислоты, она «разъест» мелкие косточки. Выложите рыбку на противень;
- Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности;
- Удалите с лука шелуху, мелко нарежьте и обжарьте;
- Смешайте рис с луком, добавьте к ним соль и перец. Полученной смесью нафаршируйте рыбу. Если весь рис с луком не влезут, то можете распределить продукты на блюде для запекания;
- Рыбку хорошенько смажьте сметаной или майонезом и можете отправлять готовиться на 60 минут при температуре 180 градусов.
Через час фаршированная рыбка будет готова, подавать ее можно со свежими овощами и соленьями. Кстати, в данном рецепте блюдо может не просто запекаться, а находиться при этом в плотно завернутой фольге.
Рецепт приготовления филе рыбы с добавлением риса в духовке
Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбешки в духовке.
- филе любой любимой рыбки (отлично подходит рыба треска) – 1 кг;
- рис – 300 г;
- морковь и крупная луковица – по 1 шт.;
- сметана, если следите за фигурой, то возьмите с минимальным процентом жирности – 100 г;
- кипяток – 600 мл;
- растительное маслице – 3 ст. л.;
- зелень на ваш выбор, например, укроп или петрушка – 1 пучок;
- соль и специи по вкусу.
- Удалите шелуху с лука и нарежьте его максимально мелко;
- Морковь вымойте, очистите и измельчите на шинковке;
- На раскаленную сковороду добавьте 2 ст. л. маслица и обжарьте до красивого золотистого оттенка морковь и лук. Время приготовления порядка 10 минут;
- Возьмите противень с высокими бортами и смажьте его 1 ст. л. растительного маслица. Выложите на него предварительно промытый рис;
- Филе выбранной рыбы вымойте, нарежьте крупными кусками и распределите поверх риса. Добавьте в блюдо соль и специи на свой вкус;
- Выложите на рыбку обжаренные овощи: лук и морковку;
- Если собираетесь использовать в блюде свежую зелень, то самое время ее добавлять. Для этого промойте растения, и нарубите очень мелко. Посыпьте зеленью блюдо;
- Сметану разведите в кипятке, добавьте соль и специи по вкусу и полученной смесью залейте рис с рыбкой;
- Сверху противень закройте фольгой так, чтобы не было каких-то дырочек, в противном случае жидкость испарится, и филе трески или любой другой выбранной рыбы получится сухим и малосъедобным;
- Отправьте посудину в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Подавать готовое блюдо рекомендуется в горячем виде, дополнить его можно тарелкой свежих овощей и хлебом.
Рецепт приготовления рыбы в духовке с рисом и овощами
Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбки с овощами и добавлением сыра.
- красная рыбка (желательно брать цельным куском) – 500-700 г;
- рис – 250 г;
- крупная морковь, большая луковица, томат – по 1 шт.;
- твердый сыр – в натертом виде 1,5 стакана;
- майонез или сметана – 3 ст. л.;
- свежий укроп или петрушка;
- любимые приправы, соль.
- Рыбку вымойте, удалите с нее кожу и лишние кости, посолите и обваляйте в любимых специях. Подготовленный кусок положите на противень, слегка смазанный сливочным маслом, при желании можете порезать рыбу, но это необязательно;
- Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь. Подсохший злак распределите ровным слоем поверх рыбы;
- В отдельную миску выложите майонез или сметану, добавьте измельченный лук и тертую морковь. Все осторожно перемешайте. Полученный соус распределите по слою риса;
- Сверху присыпьте все сыром;
- Помидор вымойте, нарежьте тонкими колечками и распределите по сыру;
- Блюдо отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, после чего вытащите противень и присыпьте блюдо измельченной зеленью. Затем дайте настояться рыбке еще минут 15 в духовке.
После этого можно подавать яство к столу. Кстати, некоторые хозяйки называют это блюдо запеканкой с рыбой и рисом в духовке. Такое название не лишено логики, так как благодаря сырной корочке получается самая настоящая вкусная и сочная запеканка.
Как видите, рецепты приготовления разнообразны. Рыба с рисом в духовке может готовиться в фольге, просто на противне или еще каким-то способом, известным только хозяйке, которая создает это блюдо.
Все это на самом деле неважно, главное, чтобы «на выходе» получалось съедобное кушанье. Готовьте своим любимым, не бойтесь кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!
Сторонникам правильного питания, щадящего режима готовки без фритюра и обжаривания, а также любителям пропаренных блюд предлагаю рецепт морской рыбы с рисом в духовке. Кроме минтая подходит хек, мерлуза, пангасиус, тиляпия и другие разновидности.
Самое сложное — разделать рыбную тушку: отделить филейную часть от хребта и удалить мелкие кости. Больше никаких трудностей нет, поэтому этот рецепт можно уверенно отнести к простейшим, идеальным для тех, кто выбирает универсальные блюда на каждый день.
Рыба с рисом в духовке – вкусное блюдо для всей семьи
Рыба с рисом в духовке – прекрасное блюдо для всей семьи на обед и даже ужин. От такого кушанья не наберешь лишнего веса, конечно, если не залить готовое блюдо всякими соусами. Ведь оно готовится без добавления ненужного жира, да и деткам полезно лакомиться рыбкой.
Рецепт приготовления рыбы, фаршированной рисом и запеченной в духовке
Вариантов приготовления запеченной рыбки существует множество, некоторые рецепты просто поражают своим размахам и сложностью исполнения. Но далеко не все хозяйки могут повторить какой-то необычный способ у себя на кухне, поэтому начинать нужно с простого. Для этого рассмотрим рецепт, который смогут воссоздать даже девушки с маленьким опытом в кулинарии.
Для приготовления нужно:
- Цельная рыбья тушка на ваш выбор, весом 1–1,5 кг;
- рис – 300 г (можно варьировать в зависимости от количества человек);
- крупная головка лука;
- майонез или сметана;
- специи и соль на ваше усмотрение.
Чтобы ваша запеченная рыбка получилась вкусной и сочной, выполняйте все по следующей инструкции:
- Рыбу почистите и тщательно промойте. Сделайте на тушке продольные надрезы, а затем натрите любимыми специями. Можно использовать немного лимонной кислоты, она «разъест» мелкие косточки. Выложите рыбку на противень;
- Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности;
- Удалите с лука шелуху, мелко нарежьте и обжарьте;
- Смешайте рис с луком, добавьте к ним соль и перец. Полученной смесью нафаршируйте рыбу. Если весь рис с луком не влезут, то можете распределить продукты на блюде для запекания;
- Рыбку хорошенько смажьте сметаной или майонезом и можете отправлять готовиться на 60 минут при температуре 180 градусов.
Через час фаршированная рыбка будет готова, подавать ее можно со свежими овощами и соленьями. Кстати, в данном рецепте блюдо может не просто запекаться, а находиться при этом в плотно завернутой фольге.
Рецепт приготовления филе рыбы с добавлением риса в духовке
Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбешки в духовке.
Для блюда понадобится:
- филе любой любимой рыбки (отлично подходит рыба треска) – 1 кг;
- рис – 300 г;
- морковь и крупная луковица – по 1 шт.;
- сметана, если следите за фигурой, то возьмите с минимальным процентом жирности – 100 г;
- кипяток – 600 мл;
- растительное маслице – 3 ст. л.;
- зелень на ваш выбор, например, укроп или петрушка – 1 пучок;
- соль и специи по вкусу.
Проговорим поэтапно процесс приготовления рыбы с рисом:
- Удалите шелуху с лука и нарежьте его максимально мелко;
- Морковь вымойте, очистите и измельчите на шинковке;
- На раскаленную сковороду добавьте 2 ст. л. маслица и обжарьте до красивого золотистого оттенка морковь и лук. Время приготовления порядка 10 минут;
- Возьмите противень с высокими бортами и смажьте его 1 ст. л. растительного маслица. Выложите на него предварительно промытый рис;
- Филе выбранной рыбы вымойте, нарежьте крупными кусками и распределите поверх риса. Добавьте в блюдо соль и специи на свой вкус;
- Выложите на рыбку обжаренные овощи: лук и морковку;
- Если собираетесь использовать в блюде свежую зелень, то самое время ее добавлять. Для этого промойте растения, и нарубите очень мелко. Посыпьте зеленью блюдо;
- Сметану разведите в кипятке, добавьте соль и специи по вкусу и полученной смесью залейте рис с рыбкой;
- Сверху противень закройте фольгой так, чтобы не было каких-то дырочек, в противном случае жидкость испарится, и филе трески или любой другой выбранной рыбы получится сухим и малосъедобным;
- Отправьте посудину в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Подавать готовое блюдо рекомендуется в горячем виде, дополнить его можно тарелкой свежих овощей и хлебом.
Рецепт приготовления рыбы в духовке с рисом и овощами
Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбки с овощами и добавлением сыра.
Для блюда нужны следующие ингредиенты:
- красная рыбка (желательно брать цельным куском) – 500-700 г;
- рис – 250 г;
- крупная морковь, большая луковица, томат – по 1 шт.;
- твердый сыр – в натертом виде 1,5 стакана;
- майонез или сметана – 3 ст. л.;
- свежий укроп или петрушка;
- любимые приправы, соль.
Последовательность создания этого кулинарного шедевра следующая:
- Рыбку вымойте, удалите с нее кожу и лишние кости, посолите и обваляйте в любимых специях. Подготовленный кусок положите на противень, слегка смазанный сливочным маслом, при желании можете порезать рыбу, но это необязательно;
- Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь. Подсохший злак распределите ровным слоем поверх рыбы;
- В отдельную миску выложите майонез или сметану, добавьте измельченный лук и тертую морковь. Все осторожно перемешайте. Полученный соус распределите по слою риса;
- Сверху присыпьте все сыром;
- Помидор вымойте, нарежьте тонкими колечками и распределите по сыру;
- Блюдо отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, после чего вытащите противень и присыпьте блюдо измельченной зеленью. Затем дайте настояться рыбке еще минут 15 в духовке.
После этого можно подавать яство к столу. Кстати, некоторые хозяйки называют это блюдо запеканкой с рыбой и рисом в духовке. Такое название не лишено логики, так как благодаря сырной корочке получается самая настоящая вкусная и сочная запеканка.
Как видите, рецепты приготовления разнообразны. Рыба с рисом в духовке может готовиться в фольге, просто на противне или еще каким-то способом, известным только хозяйке, которая создает это блюдо.
Все это на самом деле неважно, главное, чтобы «на выходе» получалось съедобное кушанье. Готовьте своим любимым, не бойтесь кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!
Карп, запечённый с рисом в духовке
Поделиться в социальных сетях:
Рыба — 2 кг карп | Рис — 1 стакан | Морковь — 2 шт. | Лук репчатый — 2 шт. | Лимон — 1 шт. | Масло растительное — 2 ст. л. | Сметана — 2 ст. л. | Соль — по вкусу | Соевый соус — по вкусу | Перец молотый — чёрный |
Сочный карп, пропитанный лимонным соком и соевым соусом, а в брюшке – золотистый рис с овощами – вот это рыбка! Вкусно по-королевски!
Фаршированный карп, запечённый в фольге с рисом и овощами – это вкусный вариант блюда «два в одном». Нежная рыбка отлично сочетается с рассыпчатым рисом. Морковь и лук придают рису аппетитный золотистый цвет, а фольга помогает сохранить карпу все соки и предохраняет от пересушивания.
Что понадобится:
Этапы готовки
Карпа очистить, посолить, поперчить, полить соевым соусом (немного) и соком лимона.
Оставить мариноваться на 20 минут.
Рис отварить почти до готовности.
Репчатый лук нарезать.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
Смешать рис с овощами, посолить, поперчить по вкусу.
Карпа выложить на фольгу, нафаршировать начинкой.
Смазать карпа сметаной, завернуть в фольгу.
Запекать рыбу 45 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.
Раскрыть фольгу и запекать карпа ещё 10 минут.
- 41 РЕПОСТЫ
- 29
- 12
Шнип Светлана
Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом – Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.